Взгляд дилетанта на страхи и фобии. Очень личное.
Jun. 27th, 2015 at 11:48 AM
а вот и я
Слова, слова. А за словами часто такие разные смыслы.
В одном из сообществ разгорелась полемика на тему "Чего вы, родители аутистов, боитесь больше всего?"
И у меня сложилось ощущение, что смешались у нас, обсуждающих эту тему, понятия. Страхи, фобии, опасения, размышления о будущем, все как-то туманно, размыто и беспорядочно перемешано.
Интересно, для меня страх, связанный со словом "боюсь", это сигнал к действию. Попытаюсь на примерах объяснить свое отношение.
Например: "Боюсь, что пойдет дождь" - значит, что нужно взять зонт, но не потому что я "ой, боюсь, боюсь дождя", а потому что промокнуть просто не хочу.
Те из нас, кто "боится, что ребенок может заболеть" - идут и делают прививки.
Те из нас, кто "боится, что прививки будут опасны для ребенка" - не делают прививки.
Но это ни в одном из этих случаев мы не живем в постоянном страхе. Просто есть такая опасность, мы о ней знаем и хотим её избежать.
Так и в наших случаях, когда одни боятся за будущее своего особого ребенка, а другие боятся бояться за его будущее.
Лично для меня и для многих моих знакомых в первом случае - страх явился сильным двигателем, толчком для поиска выхода. Одни уехали за границу, другие рассчитывают на помощь в будущем братьев и сестер особого ребенка, третьи нашли выход в заключении договора о пожизненной ренте и опекунстве, другие надеются полностью его социализировать.
Я знакома с некоторыми взрослыми аутистами. Есть просто работающие, есть тот, кто имет университетский диплом и работает программистом. Но их родители говорят, что без помощи других лиц они жить не смогут, они не справятся со счетами, с новыми для них гос.структурами, с медиками, растеряются в присутственных местах. Поэтому конструктивынй страх за будущее наших детей "после нас" на мой взгляд совершенно нормален. И есть время и пути для решения проблемы. А не задумываться о будущем как-то несерьезно. На мой взгляд.
Наше общество родителей-аутистов длительное время пыталось решить эту проблему. Мы многое планировали - создание частных интернатов, которые бы курировались родителями, или строительство деревни по образцу некоторых европейских стран, где бы селились семьи с особыми детьми. Планов было много, но без поддержки государственных структур реализовать их было невозможно. Наше общество даже участок земли смогло получить, а потом все заглохло в бюрократических дебрях.
Нам ждать было нечего. Мы уже даже согласились устроить сына в лучший интернат, откуда разрешено брать детей на выходные и праздники домой. Нас убедили, что чем раньше мы его туда устроим, тем легче он привыкнет. Но он не прошел медико-педагогическую комиссию. Нас "зарубила" последняя инстанция - дефектолог, которая устроила настоящую истерику в присутствии ребенка. Вот здесь я подробно писала о посещении дефектолога. После чего я использовала свою возможность. К счастью моего сына одна из бабушек у меня еврейка. За две недели до его 18-летия мы успели репатриироваться в Израиль. Почему я уточнила возраст? Потому что после 18 лет он должен был лично присутствовать на приеме у консула, а так нам хватило его фотографий. Прием бы он не прошел, в 1998 году было это было не самое спокойное место.
Интересно, что наш почти не говорящий ребенок в 6 лет четко сказал: " я хочу за границу". И у нас сложилось ощущение, что он предчувствовал, что мы летим в хорошее для него место, настолько изменилось его поведение еще в аэропорту.
А вот боязнь такого страха для меня и есть фобия. Специально не стала искать профессиональной классификации и правильного с точки зрения специалистов определения этих понятий, чтобы не сбиться с собственных мыслей
.
У меня есть свои фобии, как наверное у каждого их нас. У меня это - клаустрофобия, но мне кажется, что она у меня связана с какими-то личными физиологическими проблемами. Да, я задыхаюсь в самолетах, но не всегда, а тогда, когда там душно. Я не люблю зашторенные окна, так я их и не закрываю полностью никогда. Если помещение маленькое, но с хорошей вентиляцией - мне и там будет комфортно, а большом и душном - нет. Не боюсь быть одна в лифте, но не уверена, что смогу спокойно пробыть одна в застрявшей кабине больше 15 минут. Но вот когда мне вдруг стало плохо после операции, как говорится, на ровном месте, - подскочило давление (передо мной был громадный экран монитора) и я стала задыхаться в громадном, хорошо кондиционированном зале, врач мне и сказал, что это признак классической клаустрофобии. Меня развязали, усадили, и все прошло.Но это - фобия, а не страх, как мне кажется.
Я знаю нескольких человек, которые не могут принять слово "страх" и слово "боюсь", эти слова их парализуют, пугают. Но слова, это только слова. Но мы все относимся к одним и тем же словам по разному, потому что у нас за словом скрываются разные понятия. Мало того, за одним и тем же словом и у каждого из нас могут скрываться разные содержания в разное время.
Страх парализующий и страх, как разумное опасение, мотивирующий к действию, к принятию решения - понятия разные, слово одно.
"Боюсь" и прячусь от страха и "боюсь" и устраняю причину этого страха или разрешаю ситуацию,связанную с этим страхом.
Два пути, два состояния. Два страха? Страх как ужас и страх как опасение?
Два характера? Или просто два взгляда?