Natalka2010
Вы знаете, машина времени мне не нужна. Я жила в СССР, и все перечисленные мной права соблюдались.
А вы что, в 1937 году жили, осмелюсь спросить?
Зачем приплетать военное и предвоенное время (кстати, а как там с выполнением международных прав по отношению к советскому народу обстояло у фашистов? Не напомните?).
А опровергнуть то мои слова и не можете, сразу съехали на 37 год, хотя я лично совершенно и не отрицаю, что репрессии были. Еще раз из моего поста: "соблюдали для большинства населения: бесплатное образование+ бесплатное лечение+ право на жилье +право на работу". И думаю под моими словами подпишется гораздо больше людей, чем под вашими "воспоминаниями" про 37.
Что значит «съехала»? Утверждалось, что в СССР неукоснительно соблюдались права человека. Первое, что вспомнилось в данном контексте – репрессии, и не только в 30-е годы. Непонятна только ваша отсылка к гитлеровской Германии, и каким образом, преступления, совершаемые нацистским режимом, оправдывают геноцид сталинского времени.
Не было времени расписывать по каждому пункту ваших «прав» (да и тема не туда ушла), но раз вы настаиваете, то извольте.
Как я поняла, вас интересует позднесоветский период с его правами. Мои дедушки-бабушки родились в 20-30-х, родители - в начале 50-х, я – в середине 70-х, так что жизни в СССР я застала достаточно.
Вы когда будете подписи собирать, напомните «любителям старины» не только про права, но и про все то, что к этим правам прилагалось.
1. Право на бесплатное лечение.
В советской медицине понятия о человеческом достоинстве, личном комфорте и гуманном обслуживании отсутствовали напрочь. Речь не об отдельных врачах, а о системе. Достаточно почитать воспоминания женщин о родах по-советски, о том, как они лежали в палатах и орали благим матом, а к ним никто не подходил часами. Если и появлялась нянька, то лишь затем, чтобы обидеть: мол, че орешь, дура, не пугай людей, терпи. О том, что нельзя было приходить в роддом со своей одеждой. Что запрещалось иметь очки. Надевать трусы. Что рожениц, которых тошнило от боли, санитарки могли заставить убирать за собой — «вас много, а я одна!». Об общем отношении: рожающая женщина виновна уже потому, что залетела, а значит — тр….сь, распутная, имела секс. Ну вот и отвечай теперь за это. Любишь кататься, люби и саночки возить. И большинство ваших «подписчиков», родившихся в 90-е, в ужасе побегут от таких роддомов, роняя тапки.
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Если уж затронули тему материнства, то давайте так же вспомним, что только в 70-е годы у женщин появилась возможность уйти в декретный отпуск, до этого детей отдавали в ясли с двухмесячного возраста, сами – в поля, на производство, к станку и т.п. Только в 1955 были легализованы аборты, это при условии полнейшего отсутствия каких-либо контрацептивов, до этого процветали – криминальные, ну, и смертность соответственно. Любителям прицепиться: я не говорю, что аборты хорошо. Я говорю в контексте прав человека, что женщина сама вправе решать, как ей распоряжаться собственным телом и своей дальнейшей судьбой. Кстати, по приведенной ссылке ниже есть рассказа студента мед.института про абортарий. При аборте после его официального разрешения в СССР анестезия не полагалась.
Как вы относитесь к прививкам детям? Надеюсь, положительно, так как в советское время ваше мнение по этому поводу, как родителя, вообще никого не интересовало.
В целом, счастливчиками были лишь те люди, у кого был «блат», а именно – свой стоматолог, свой гинеколог и т.п. К теме блата я еще вернусь
2. Право на жилье. Соглашусь, что какой-никакой угол молодой семье полагался. Но давайте не будем излишне романтизировать. В большинстве случаев право на жилье предполагало коммуналку, комнату в общежитии, и лишь после многолетнего (не одно десятилетие) стояния в очереди на жилье советские граждане к пенсии получали (где дадут) свою выстраданную квартиру, в которую, как правило, въезжали уже несколько поколений жильцов (родители-взрослые дети-внуки). К слову, мои родители никакого бесплатного жилья так и не дождались, купили сами.
Если уж говорить о материальном, то советские граждане, конечно же, имели право на роскошь – автомобиль (обычно к пенсии, который стоил 5 тыс.руб. при средней з/п в 120 руб.) и гараж к нему, но не все, а самые боевые (советский кинематограф не даст соврать).
3. Право на работу. Да, вплоть до статьи за тунеядство и бродяжничество. Еще если хотел работать больше других (и соответственно, зарабатывать), то осаждали: на второй официальной работе зарплату выплачивали из расчета 50%, на третьей – 25%,
А еще давайте вспомним и про другие «права» советского человека, которые шли в комплекте к "соблюдали для большинства населения: бесплатное образование+ бесплатное лечение+ право на жилье +право на работу":
- Право на тотальный дефицит всего и вся, начиная от детских ползунков до туалетной бумаги. Это сейчас легко рассуждать о безоблачном прошлом, когда пришел в магазин возле дома и купил практически все, что нужно для повседневной жизни. А в то время в обиходе использовались такие слова и выражения, как «достать», «выкинули в магазине», «не больше двух в одни руки», «блат». Лучше всего в магазин было идти семьей, тогда была возможность «оторвать» не одно наименование дефицитного товара, поставив в разные очереди всех членов семьи, включая малолетних детей.
Как следствие тотального дефицита, советские граждане так же имели:
- Право на хамство, ненавязчивый советский сервис и право на перманентный поиск блата. Элитными считались профессии директора магазина, зав.склада, парикмахера, швеи и т.п. В сфере услуг рядовому гражданину тоже было не пробиться. Записаться в ту же парикмахерскую было сродни подвигу. Везде нужен был «свой» человек.
- Право сесть в тюрьму на долгий срок за спекуляцию (сейчас бы весь СП Деток дружно тянул срок, живи мы при СССР) и за то, что у вас нашли валюту.
Специально оставила право на бесплатное образование напоследок, так как к уровню советского образования вообще нет никаких претензий. Ровно как и к тому, как в целом была организована работа с подрастающим поколением – бесплатные кружки, спортивные секции и т.п.
В целом, чтобы кто-то не понял меня превратно, напишу, что я люблю свое советское детство, как любой человек, потому что это детство, когда родители молодые, сильные и красивые, когда все окрашено в яркие солнечные цвета, когда мир такой большой и чудесный. Но хотела бы я, будучи взрослой, жить в стране-аналоге СССР – нет. Вместо права на все бесплатное я однозначно предпочту возможность самой заработать на достойное жилье, образование для своих детей и лечение.
P.S.: Бесплатное высшее образование для населения много где есть. Так, навскидку, Финляндия, Швейцария, Кипр, Греция, ОАЭ.
Отредактировано Геосфера 07.12.2015 00:00