Anjel74
Что касается репрессий - в истории каждой страны есть свои страницы позора, это никак не умаляет того, что сделала Советская власть хорошего для абсолютного большинства людей и для развития государства.
Natalka2010Anjel74
Что касается репрессий - в истории каждой страны есть свои страницы позора, это никак не умаляет того, что сделала Советская власть хорошего для абсолютного большинства людей и для развития государства.
Это точно. Мне кажется люди, пытающиеся отвергать репресии, все понимают про эти самые репрессии, но почти бессознательно пытаются опровергать главную линию, идущую еще от либерально -дисседентской тусовки: "В России всегда все плохо, у остальных цивилизованных стран всегда все хорошо". Дебильная точка зрения у дисседентов была (а у многих либералов до сих пор и есть).
И главное, совершенно опровергающая опыт других стран.
мария78
lubava_aa, а благодаря системе распределения ваши мама и папа сразу после вуза/пту получили работу, сообразно тому, как учились. А не мыкались с высшим образованием продавцами всякой всячины, без какой-либо перспективы на будущее, как много-многие.
Natalka2010А образование оно, знаете-ли, в развитом мире не хуже и было и есть.
К сожалению, точно не могу сказать, как там в мире при капитализме можно получить бесплатное образование - опыта такого не было.
Natalka2010прописка, придуманная гебешниками, она да, полностью соответствует праву на свободу передвижения по собственной стране
Кто хотел, тот вполне имел выбор. Начиная от того, что место распределения тоже могли выбирать из 2 и более вариантов, кому куда нравилось, и где перспективнее (кроме Москвы и некоторых крупных городов, которые тогда действильно были "нерезиновыми").
Natalka2010
Геосфера,
ну теперь насчет вашего длиного поста.
1. Вы сетуете, что бесплатное то было, но не было уровня сервиса достаточного. В т. ч. в роддомах. Вообще то да, так и есть. Но вот мне кажется, право на отличный сервис - это не столь важное право, как вам кажется.
Natalka2010
Дефицит был, это да. Но я не думаю, что нужно было разваливать СССР из-за дефицита. Это не такая большая уж проблема, чтоб быть внеочередной. И да, я тоже стояла в очередях. И бабушка шила вещи, потому что купить хорошие было непросто. Ну и что, постепенно все могло выровняться без потрясений.
И не надо говорить, что для БОЛЬШИНСТВА ЛУЧШЕ иметь возможность например ходить в ЦУМ, видеть кучу "очень ранее дефицитных вещей", но ходить по нему как по музею, потому что цены заоблачные.
Anjel74
lubava_aa, обычный среднестатистический человек и сейчас особо выбрать не может. У него денег нет на свободный выбор. И на лексусе ездить, сидя в общаге - это замечательный выбор. Особенно если учесть, что лексус тот, пока человек из кредитной кабалы за него выберется, уже стоить будет намного дешевле, а "свободно выбравший человек" хорошо покормил банк. ну очень свободный и главное - правильный выбор.
Anjel74
Свобода - это не право выбора между кредитным лексусом и ипотекой. Свобода - это чувство независимости и возможности строить самому свою жизнь. Так вот в СССР у людей свободы было намного больше. У абсолютного большинства.
Anjel74
lubava_aa, сумасшедший тоже по-своему счастлив. Но какое это имеет отношение к свободе?
lubava_aaNatalka2010
Геосфера,
ну теперь насчет вашего длиного поста.
1. Вы сетуете, что бесплатное то было, но не было уровня сервиса достаточного. В т. ч. в роддомах. Вообще то да, так и есть. Но вот мне кажется, право на отличный сервис - это не столь важное право, как вам кажется.
В этом и принцип свободы воли, свободы мысли, свободы слова - каждому может казаться что-то свое. И это самые важные права, как кажется мне (и нормам международного права). И что из этого "кажется" лучше для человека он определяет сам. "У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз, а кто свиной хрящик." (С) Для Вас важно красиво и дорого одеваться, кому-то на это начхать, ему важна, ну скажем красивая машина, и он в общяге будет жить, но ездить на лексусе, или классный ремонт дома в ущерб другому потреблению. Разве это плохо? Разве они все не имеют на это право? Мы ведь все абсолютно разные, каждый их нас уникален чем-то своим.
Извините, что влезла.
Как можно опровергнуть то, что уже случилось? А вот дать им истинную оценку и признать эти страницы истории как позорящие, бесчеловечные, понять это и попросить у себя же прощение, как минимум учить следующее поколение на этом примере и только потом идти дальше. Чтобы не повторить. А у нас нет единства по этому вопросу, даже здесь есть люди, которые пытаются ОПРАВДАТЬ произошедшее, восхваляя сделанное под руководством садиста-грузина (образно говоря). Ошибки нужно признавать и помнить о них. Как Вы сказали, в том числе, по опыту других стран
Моя страна - это тысячи и тысячи километров, тысячи городов, сел и деревень. Почему я должна выбирать из 2-3-10, которые мне предложит некий дядя/тетя? Я вполне дееспособна и хочу сделать свой выбор сама.
lubava_aa
Natalka2010, Не совсем понимаю зачем мы к озам пришли?))))
Natalka2010
И почему бы молодому человеку без опыта работы не поработать там, где прежде всего нужны кадры
как всегда, читаете абсолютно не то, что написано
Natalka2010lubava_aa
Natalka2010, Не совсем понимаю зачем мы к озам пришли?))))
Это мне интересно, что вы забыли в этой теме?
lubava_aa
То есть если человек любит не такой цвет как вы, например, или предпочитает не такую как любите вы еду, не так проводить свое время как вы - он сумасшедший?
Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных
Подробные условия