Главная /  Форум / Обучение / Школа / Если вашему ребенку трудно в школе.

Если вашему ребенку трудно в школе.

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
13.03.2011 20:13
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5069
Авторитет: +46
Консультант
Туся, вы правильно думаете, второй вариант предпочтительнее. Мальчики созревают позже и им вседа полезнее пойти в шклу более зрелыми, доформировываются даже зоны восприяти мозга, для анализа прочитанного текста, например. Психологически так же дольше у мальчиков сохраняется игровая мотивация, а не обучение. До Советской власти мальчиков начинали обучать с 8-9 лет. В коллективе сверстников у ребенка тоже, сразу бонус, для детей даже год разницы в возрасте вызывает уважение. Психологическая готовность к школе определяется умением выполнять задания, соблюдать правила, желание получить похвалу от взрослых за выполненную работу. Тревогу у родителей вызывает, что ребенок закончит школу в 18 лет и если не поступит в вуз, то нужно будет идти в армию. По этим соображениям родители бывают готовы сами страдать и ребенка мучить отдав пораньше в школу, чтоб иметь год на еще одну попытку. Хотя дети поступившие в школу постарше учатся лучше.
Ответить на это Цитировать

#
X
14.03.2011 14:22
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5509
Авторитет: +24
morozova1966, Здраствуйте.
Подскжите моя дочь(учимся в1 классе) в школе "задирает" одноклассников: дерется, обзывается и прочее...
Некоторые родители уже начали на нее жаловться.
Как с этим бороться и как помочь ребенку стать более терпимой к окружающим.

#
X
15.03.2011 22:55
Консультант
ДашОля, похоже девочка не знает, как реагировать, если ей что-то не нравится. Такое поведение случается, если у нее не было опыта, что вы не выполняете ее просьбы, вы не обыгрывали ее в совместных семейных развлечениях, всегда уступаете, в семье она на первом месте. Это значит вы больше всего времени говорите о ее делах, занимаетесь с ней, выполняете ее желания, она не привыкла, что родители тоже что-то хотят, а со сверстниками все наоборот и дочка оказалась к этому не готова. Конечно мне приходиться фантазировать, вы очень мало написали, в каких ситуациях это происходит. Начните с того, что расспросите девочку в каких ситуациях она сердится и ей приходится "задирать" одноклассников. Затем спросите ее, а как еще можно поступить. Не ругайте, а каждый вечер спрашивайте про конфликты и сначала предложите ей придумать, как можно мирно решить проблему, затем подскажите: попросить, подождать, договориться о правилах игры, но самой их тоже соблюдать. В семейных делах формируйте у дочки опыт сотрудничества по взрослым правилам. Пишите о себе подробнее, чтобы я меньше гипотезы выдвигала.

#
X
16.03.2011 00:51
Дата регистрации: 25.02.2009
Дней на сайте: 5780
Авторитет: +3
morozova1966, здравствуйте.
У нас сын первоклассник нерешительтный со сверстниками: первый никогда не знакомится, достаточно долго к детям присматривается прежде, чем начать дружить, редко высказывает свое мнение, очень зависит от мнения детей, не терпит когда над ним смеются, очень придирчив в выборе одежды, никогда не оденет, например, красную рубашку-дети засмеют, на уроках не активен, редко поднимает руку. А в семье, наоборот, стремится быть лидером. Он единственный ребенок в семье, ему всегда уделялось много времени. Хотелось бы, чтобы и со сверстниками он был порешительнее.

#
X
16.03.2011 03:57
Дата регистрации: 17.10.2010
Дней на сайте: 5182
Авторитет: +81
morozova1966
матрица, хорошо, что есть понятное увлечение, которое можно использовать для формирования мотивации на быстрое и качественное выполнение уроков. Например, время на подготовку домашних заданий с 16 до 17, если сделает быстрее, то оставшееся время разрешаю поиграть за комп. Только нужно еще просто и понятно оговорить критерии качества выполнения. Не стоит требовать безупречности, человек только учится. Зависимость от компьютера станет меньше, если другие интересные дела будут. Например час можно в день играть в любом случае, а если хочешь еще, то убери игрушки, порисуй с сестрой, почитай со мной, поговори с братом, посади розовый куст под окном, за выполнение кажого задания плюс 10 минут. Только время когда будет можно использовать призы тоже оговорите. Вобщем рисуйте подарочные сертификаты мальчику (это может стать новым семейным развлечением, все дети помогут). Не перборщите, а то опять пропадет смысл уроки готовить.

вы простите,что вмешиваюсь, хотела предостеречь Матрицу... подумайте, если вы пойдете по такому пути,не приведет ли это с годами к увеличению запросов? "я закончу 9-ый класс,если ты купишь мне порш"... поощерение должно быть не материальным.а на счет компьютера - совет просто убил. час в день??для первоклассника??скорее уж час в неделю...Матрица,позанимайтесь с ним риторикой,учите его разговаривать и строить речь, проигрывайте с ним ситуацию,как он отвечает на уроке и всячески вселяйте уверенность в себе

#
X
16.03.2011 09:17
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5509
Авторитет: +24
morozova1966, спасибо за совет. Действительно мы всей семьей (включая бабушку и дедушку) с рождения уделяем оч много внимания ребенку. Связано это было с ее гиперактивностью - без нас она не монгла ни играть, ни кушать, ни спать.
С возрастом это сгладилось и теперь дочь может сама себя занимать, а вот отношение с ровестниками меня немного пугает - если что не поее сразу обиды, нежелание идти на компромис.
Обязательно буду с ней разговаривать.
Еще раз спасибо.

#
X
16.03.2011 09:18
Консультант
BananaMama, и вам доброго времени. В коллективе же судят по поступкам, чтобы завоевать авторитет, нужно проявлять себя в чем то лучше других, уметь интересоваться одноклассниками, дружат с теми, для кого и другой человек важен. Мальчик же ваш привык быть на первом месте без труда, поэтому не знает как себя вести. На самом деле даже единственный ребенок в семье сталкивается с ситуацией, что он не самый успешный и нужно многому учится, если на первом месте у мамы отец. Тогда он с раннего детства подражает ему и знает, что чтобы его так же уважали, как папу нужно поступать по взрослому. У мальчика вообще признаки полоролевой идентификации с вами, а не с отцом. Для мужчин одежда не значимый критерий успешности обычно. Проанализируйте сколько времени вы в семье говорите о ребенке и его воспитании и его проблемах и сколько о папиных делах. Нужно вернуть папу на первое место. Это базовые причины тревожности ребенка. А формировать сотрудничество теперь потребуется групповая психотерапия.

#
X
16.03.2011 14:57
Консультант
Янkа, спасибо за комментарий. Действительно в каждой семье свои способы поощрений и наказаний и свой режим и способы время провождения. Компьютер время убивает очень быстро, но сейчас он уже настолько включен в повседневность, что умение им пользоваться признак адаптированости к жизни, поэтому время родители конечно сами определяют. Так, что час в неделю вряд ли кто-то будет такую рекомендацию выполнять. Нельзя давать не выполнимых заданий ни детям, ни взрослым.

#
X
16.03.2011 15:46
Гость (89.204.*.*)
morozova1966, спасибо Вам за очень интересные консультации, Вы так подробно всё расписываете.
Тоже хотела бы к Вам обратиться вот с каким вопросом. Моей дочке на момент 1 сентября будет 6 лет 7 мес Ходим с сентября на подготовку к школе в школу к тому учителю который будет набирать класс. Учитель очень нравится и мне и дочке. В школу бежит с радостью, задания выполняет сама, я даже не заглядываю в тетради. Получает хорошие отметки, тянет руку, старается отвечать на уроках, огорчается если не спросили. К учителю бежит обниматься каждую встречу. По пути в школу то листочков красивых соберёт то цветочков (осенью) для учительницы и подарит ей, то конфету из садика отложит. Учитель её хвалит, усидчивая.
Я очень хорошо знаю, что найти отличного первого учителя очень трудно и не факт, что если решим пойти на следующий год нам попадётся такой же учитель. Вот и ломаю голову - то ли отдать в этом году к отличной учительнице, то ли дать ребёнку подрасти (ей будет 7 лет 7 мес), но учитель какой будет - неизвестно. в детском садике сейчас посещаем старшую группу.
Дочка очень старательная. С новыми людьми сходится не с первого раза, присматривается. но уже если человек понравился, то будет его слушаться и выполнять всё с полуслова. С одноклассниками (на подготовке к школе) знакомится плохо, иногда не знает как зовут того кто с ней сидит и сама не спрашивает. В садике в знакомом коллективе стремиться быть лидером (она в садике самая старшая) может организовать детей на какую-то игру, раздать роли, объяснить что-то.
Пойти в школу в этом году к хорошему учителю и быть самой младшей (или одно из) или идти на следующий год к неизвестному учителю, быть самой старшей.
Что бы Вы посоветовали для девочки в этом случае?
Спасибо за ответ!

#
X
16.03.2011 21:44
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) , с девочками проще, они раньше созревают, более послушные и старательные. Я думаю проблем с учебой у вас не будет. Хотя дочка может разочароваться в учительнице, когда она на уроках перестанет ее выделять, не спросит, когда она поднимет руку, похвалит другую девочку. Ваша дочка строит с учителем отношения как с мамой, а у той будет 25 детей. Для девочки не значимы отношения со серстниками, поэтому она даже имени их не помнит, главное похвала взрослого и общение с ним. У вас еще есть время потренировать дочку, строить равные отношения с детьми. Можно походить на групповые тренинги. Могу к себе пригласить. Если нет такой возможности, посещайте места скопления детей, где она вынуждена будет учиться взаимодействовать с ними, не развлекайте ее, не позволяйте играть телефоном, или рисовать, чтоб она заскучала и начала пробовать сотрудничество на равных. Ее поведение в детском саду это тоже попытка воспроизвести отношения старший-младший, а не равный. Равным отношениям ребенок учится, когда смотрит как взаимодействуют родители между собой, делают что-то вместе.

#
X
16.03.2011 21:47
Консультант
ДашОля, Спасибо за качественную обратную связь, для меня важно, что именно для вас оказалось полезным, это помогает мне лучше работать. Еще раз спасибо.

#
X
16.03.2011 23:33
Гость (89.204.*.*)
morozova1966, спасибо за ответ!
На уроках хоть я и не присутствовала, но не думаю, что учительница выделяет мою дочку, как то особенно к ней относится. Мне кажется, наравне с другими детьми
Про сверстников, вы правы, отношения больше "вертикальные" хотя она не единственный ребёнок в семье (есть младшая дочь) Кроме подготовки к школе ещё посещаем кучу кружков, но это больше обучение, а не общение сверстников... Про взаимодействия родителей, мне кажется у нас этого предостаточно, муж часто помогает по дому, совместные вылазки в город и поездки на природу, но видимо всего этого недостаточно :(
Подскажите пожалуйста какой пример мы, как родители, можем подать ребёнку, как научить её взаимодействовать с другими детьми? Дочка не решается подойти и познакомиться с другим ребёнком, но к младшеньким липнет сразу же и начинает с ними играть и опекать их. где-то я в дочкином поведении узнаю себя и, прекрасно зная все свои заморочки и комплексы, я стараюсь её направить по нужному пути, где похвалой и ободрением где твёрдостью. Например, она очень боялась выступать, замыкалась и всё - ни слова, постепенно мы преодолели с ней этот барьер. Банальное стихотворение на новогодней ёлке, но мы его репетировали 2 месяца и рассказывали в любой обстановке разным людям и на утреннике хоть и с запинками но она рассказала, я чуть не расплакалась, т.к. для меня до сих пор проблема - выступление на публике, а дочь уже не боится этих выступлений. но вместе с тем, я понимаю, что не смогу всегда быть рядом с ней и помогать ей преодолевать разные препятствия (в частности - общение с другими детьми) ей надо учиться самой, но как?
Расскажите пожалуйста поподробнее про групповые тренинги. Меня очень заинтересовало. Где они проходят, в какое время, сколько человек и какой возраст детей и конечно же стоимость этих тренингов.

#
X
17.03.2011 14:16
Дата регистрации: 09.10.2006
Дней на сайте: 6651
Авторитет: +14
сообщение удалила

#
X
17.03.2011 18:52
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) , если девочка по поведению похожа на вас, возможно она просто вас копирует, вы же для нее объект для подражания. В семье вы наверное тоже демонстрируете предпочтение детям, а не мужу. Но мне уже приходится придумывать, чтобы понять точно, что происходит, нужно семейное консультирование. Ведь на самом деле готовые ответы они же несут только информацию, а чтобы точно для вашей семьи выбрать, нужна конечно личная встреча. Дети должны видеть, что родители, что-то делают вместе на равных, а не когда мама написала список покупок, а папа выполняет. Если вы на природе с мужем в бадминтон хотя бы играете, это уже партнерство. Дети видят как вы на проигрыш реагируете. Дома например вместе пельмени стряпаете, разделение ролей становится понятно. В бассейне наперегонки плаваете или что-то еще. Информацию по тренингам отвечу по телефону 8 912 995 22 87, когда у меня прием я не беру трубку, но потом обязательно перезвоню.

#
X
17.03.2011 19:09
Консультант
azazelo, вы правильную приписку сделали, но это тоже на развитие когнитивных и творческих функций. Самоконтроль формируется в семье нагрузками по возрасту. Ребенок устает когда осваивает новое, позволяющее взрослеть. Рисование и театр не делают ее самостоятельнее и взрослее. Этому учит мама. Много говорит тот, кто мало делает. Например вы готовите, а дочка придет прыгает вокруг и щебечет. Спросите ее, что нужно положить в борщ, поставьте мыть картошку и поручите морковку чистить. И так во все ваши дела. И пока дома все не переделаете, не развлекайте дочку, вам нет времени слушать ее секреты. Дочка на вас не обидится и не отдалится, если каждый раз вы ее с собой звать станете. Вы же не предпочитаете работу, вы просто дочку учите быть женщиной, а этому ни один инструктор по рисованию не научит. Хотелось бы еще узнать на сколько секций вы сама ходите, чем ваша дочка вас лучше, на ее развитие у вас есть время, а на свое есть? Иногда говорят, мы же не дом-работницу растим, возможно вы дома заняты дизайном, мыловарением, или антиквариатом, тогда вовлекайте в это. Взросление в отношениях, когда вы реально часть своей работы поручаете ребенку. По гиперактивности я веду тему в разделе особые дети, можно еще там почитать

#
X
18.03.2011 10:56
Дата регистрации: 09.10.2006
Дней на сайте: 6651
Авторитет: +14
Спасибо огромное! Я поняла ваш ответ!

#
X
19.03.2011 20:07
Дата регистрации: 08.10.2007
Дней на сайте: 6287
Авторитет: +13
Здравствуйтеmorozova1966. Моей дочери 5 с половиной лет. Она с трудом знакомится с детьми, хотя желание познакомиться у нее всегда очень большое, иногда долго привыкает к новым людям, иногда сразу с легкостью начинает общаться. Но больше всего меня беспокоит то, что ей трудно поддерживать непринужденную детскую беседу. Мы много с ней разговариваем дома. Она занимается в "Мире прекрасного", где с детьми об искусстве беседует прекрасный педагог . По отзывам педагога, дочь на занятиях чувствует себя комфортно и достаточно активно говорит, демонстрируя правильную богатую речь. Но, мне кажется, что этого недостаточно. Более важно научиться повседневному, легкому общению с детьми. Существуют ли какие-нибудь групповые тренинги для детей примерно такого возраста, чтобы совершенствовать навыки беседы? Я нашла такую вот статью ссылка - так хочется найти профессионала, который мог бы поработать с ребенком!

В садик последний год дочь не вожу, т.к. часто болеет. Она медлительна , я с ней пытаюсь заниматься по методике коррекции медлительных детей ссылка Хотелось бы Ваших комментариев

#
X
19.03.2011 21:48
Консультант
Marta, Отношения со сверстниками важный показатель социальной адаптации, они зависят не только от когнитивного развития, а в большей степени от личностных качеств ребенка. Для того, чтобы поработать с ребенком нужно познакомиться с историей жизни вашей дочки, семейными традициями, взглядами на воспитание, опытом взаимодействия вашей семьи с другими семьями. Частые болезни в детском саду так же могут иметь психосоматическую природу. Готовые рекомендации и ответы на вопросы не являются психотерапией, это информация к размышлению. Психотерапевтическая группа не направлена конкретно на умение говорить, в ней дети формируют навык проявления собственной инициативы, активности, умение получать удовольствие от отношений со сверстниками, умение ставить задачи и добиваться результата, переживать неудачи и сотрудничать с другими лидерами. Статьи грамотные, но они носят общий характер. Знание еще не означает умение и наличие перемен. Группы для детей проводятся с 2-х лет, когда у родителей впервые возникает потребность социализации ребенка. Для пятилетних детей основное направление работы, как раз на умение сотрудничать в группе.

#
X
20.03.2011 00:37
Дата регистрации: 08.10.2007
Дней на сайте: 6287
Авторитет: +13
Психотерапевтическая группа не направлена конкретно на умение говорить, в ней дети формируют навык проявления собственной инициативы, активности, умение получать удовольствие от отношений со сверстниками, умение ставить задачи и добиваться результата, переживать неудачи и сотрудничать с другими лидерами
Да, именно такую группу я и имела ввиду, но не сумела правильно объяснить

Присоединяюсь к просьбе
Расскажите пожалуйста поподробнее про групповые тренинги. Меня очень заинтересовало. Где они проходят, в какое время, сколько человек и какой возраст детей и конечно же стоимость этих тренингов.
Спасибо за ответ!

#
X
20.03.2011 11:53
Консультант
Marta, Группы формируются по возрасту, разница в возрасте не более одного психологического года, не календарного. Определяется психологический возраст по навыкам и умениям социального взаимодействия, во время семейного консультирования и по результатам психологического тестирования, если есть необходимость. Количество детей в группе столько же, какой возраст, но не более 9-и детей, соответственно для детей 8-10 лет. Для трехлетних 3-4 человека максимум, для 5-и летних 5-6 человек. Так как это не обучающие тренинги, а группы формирования личностных качеств, они достаточно длительны. При режиме встреч 2 раза в неделю, длительность посещений 3 месяца. Одно занятие в группе 500-600 руб. На форуме нельзя рекламировать услуги, поэтому пишите в личку если хотите согласовать прием.
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(83)
Serpantin_89,
mashuliyaga,
Иван-массажист,
Aminova.89,
Денев,
Оксанка72,
shalamov_and,
Вика241285,
Manunya,
nas-max,
oksana02061,
DNS,
grinmar1,
vera_24,
ТатьянкаЗ,
Hubabuber,
schats,
denpet76,
livenceva_m,
ЛеоНиг,
Доська,
mokit,
doroti,
Виктория24,
alena-241286,
Katusha25,
Irinka2412,
titenko72,
Дети0728,
Анжелика77,
Tusja1972,
PAR_KENZO,
mamaIra2,
olyga,
Magiya,
Lemark,
Юляшkа,
Рыбка_Z,
Anuyta_,
sima2010,
nikitaki,
Gulya2412,
Козерог,
@ngellok,
mamaolli,
platosha,
sveta84e,
belona7,
ирина8888,
Katara000,
nataha55,
Elena.37t,
Leno4ka_o,
tanyavtn,
Vecherinka,
ilint,
ta1986,
Элизабет72,
МамаНаша,
sem_va,
Ananasik,
Сонька,
mandarinchik,
polina,
Юля_мамуля,
beata2011,
anna_ka,
MarilovaElena,
YuraD,
staль,
injilo,
Коник,
Лайт,
таня71,
Сиренька78,
Ягодка9500,
Тання,
danina,
irinka24,
@NN,
79526803166,
Лена_чка,
Оксана24121983@
Деток(40)
Кирилл (Мама дулдуров),
Настюша (Мама Ортопедова_жена),
Олег (Мама @пельсинк@),
Ivanna (Папа Eugen),
Арина (Мама ТИНОЧКА),
Андрей (Мама gala72),
Настенька (Мама Макоролька),
Анастасия (Папа Ортопед),
Тимофей (Родитель настюша_п),
Алина (Мама MamNyama),
Елизавета Петровна (Мама vikusya),
Анечка (Мама настена1),
Иванна (Мама котт),
Светлана (Мама Shabalenok),
Григорий Александрович (Папа Папа__Саша),
Верочка (Мама lelechka8688),
Никита (Мама Ягода_малина),
Люба (Мама mamacholi),
Илья (Мама м@м@_Наташа),
Сыночек Сашенька (Мама AlenaBYS),
Егор (Мама MARKA),
Ирина (Мама Svetlana_s),
Владислав (Мама katyara),
Мария (Мама Рыбка_Z),
Ксения (Мама малышыки),
Денис (Мама ПетроваНаталья),
Мария (Мама Аннушка90),
Егорка (Мама xmrss),
Ирина (Мама Julia89),
Анечка (Мама kalinka.82),
Анна (Мама _Цветочек_),
Кира (Мама Diasha),
Мария (Мама aniuta199058),
Максим (Мама anita858),
Владик (Мама триждымать),
Мария (Мама Aleftinka1),
Арсений (Мама Мама_Сени),
Настя (Мама АПЕЛЬС),
Елизавета (Мама Liza24122008),
Полина (Мама tatyanakravc)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 335
Проведение праздников в центре "Лукошко"

Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.

Подробные условия