Marianna72
Со вчерашнего дня вместе с дочей просматривала эти группы. Она мне объяснила так же, как и ваш сын, только немного другими словами.
Что это скорее "заказ сверху", они это в какой-то группе вчера обсуждали.
Потому — решение проблемы, очевидно, кроется не в погоне за группами и их блокировке, а в установлении тех лиц, которые причастны к организации этих групп.
«Сейчас проклинаю свою идиотскую, слюнявую интеллигентность. Так называемую интеллигентность. Ведь я не только никогда не позволял себе войти в Кирину комнату без стука или порыться в ящиках его письменного стола, но даже не заглядывал в тетради-дневнички, если они лежали, по случайности, раскрытыми.< ...>
До сих пор я не могу понять, где он брал время на такую работу. Школа, теннис (зимой тренировался на закрытом корте), немка, англичанка, француженка, которая у него сидела по два, по три часа. Наконец, театр, кино и шумная ватага веселых друзей, являвшихся к нему поздним вечером.
Вероятно, мальчуган очень мало спал.
Среди его рукописей я обнаружил и новеллу, страшную новеллу о том, что он сделал. С философией этого, с психологическим анализом, с мучительно-точным описанием — как это делают.
Боже мой, почему я не прочел эти страшные страницы прежде? Вовремя?
Уберечь можно. Можно! Ему же и семнадцати еще не исполнилось.
Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках. Умоляю: не будьте жалкими, трусливыми «интеллигентами»! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: «Ты что — шпионишь за мной?»
Это шпионство святое.
И еще: никогда не забывайте, что дети очень скрытны, закрыты. Закрыты хитро, тонко, умело, упрямо. И особенно — для родителей. Даже если они дружат с ними. Почему закрыты? Да потому, что они — дети, а мы — взрослые. Два мира. Причем взрослый мир при всяком удобном и неудобном случае говорит: «Я большой, я умней тебя». А малый мир в этом сомневается. И порой довольно справедливо сомневается».
После публикации этого материала автору текста написали более 70 родителей, которые обнаружили обозначенные в статье признаки.
Iren_Ka
А еще, мама со мной часто говорила на тему самоубийства. Так получилось, что ее родная сестра сама ушла из жизни, моя мама тогда была подростком. Это стало для нее серьезной травмой. Мне с детства внушали, что это не выход, что останутся близкие, которые будут сходить с ума и горевать всю жизнь. Один поступок сделает несчастными много людей. В таком ключе это мне преподносилось, наверное, лет с 10. Поэтому у меня даже и мысли никогда такой не возникало.
Iren_Ka
По теме: я вспомнила сюжет в Битве экстрасенсов, про девочку, которая шагнула с высотки вниз. Как раз все похожие детали там были. И звонок сначала, и куртка, оставленная в подъезде.. Даже после просмотра этого испытания в Битве я не думала, насколько все это серьезно и глобально. Только сейчас, читаю тему и волосы дыбом. Мои дети еще детсадовцы, но хочу заранее быть "в теме", подготовиться к возможным разговорам по душам, найти подходящие слова, предостеречь..
Lisёna
Вообще было бы не плохо, если реальные психологи написали в теме, как разговаривать с детьми, которые интересуются темой суицида. И как рассказать родителям таких детей, что их дети интересуются такой темой.
Marianna72
МашиКа, полностью с вами согласна
Со вчерашнего дня вместе с дочей просматривала эти группы. Она мне объяснила так же, как и ваш сын, только немного другими словами. Успокоила меня и сказала, что это больше похоже на заказной материал, чтобы родители запаниковали и потребовали ограничить или вообще запретить интернет. Что это скорее "заказ сверху", они это в какой-то группе вчера обсуждали. Там тоже ребятишки выложили эту статью и пытались понять, что это такое и откуда.
Массовые запреты могут создать "касту избранных", дети наоборот будут думать, что то, что запрещено - это круто. А значит, надо получить это любыми путями. Тотальный контроль и запреты (запрещать и не пущать) порождают ложь и приспособленчество, а это не есть хорошо в отношениях родитель-деть.
Ей почти 12, в инете сидит с четырех лет, уже как рыба в воде.
Надо учить детей критическому мышлению, чтобы не верили всему, что видят и слышат.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия