Главная /  Форум / Хобби / Дача / Дачный сезон 2017 №17

Дачный сезон 2017 №17

Как сохранить весенний букет дольше: советы по уходу за тюльпанами
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >

#
X
18.10.2017 12:48
Дата регистрации: 17.07.2013
Дней на сайте: 4253
Авторитет: +8
Показать на карте
Разместил рецепт
Скорпик, Навоз нам привозит сосед от своего тестя, который живет за 100 с лишним километров от города и сам держит скотину. Поэтому я не боюсь, что что то там подмешано.
пеликан,
подумала бы купить прибор, для измерения нитратов.

Мне такой прибор не нужен , потому что выращиваю для себя в нужном количестве, а не для продажи по 40 ведер снимаю. Или в магазине.
Но если найдете закупку такого прибора позовите, иногда грешу магазинным арбузом, дынькой и мандаринами на праздники.

Мамули
пеликан, Отвечу за себя - мой участок - сплошной чернозем. Почва плодородная, но уж очень твердая.............поэтому и приходится разбавлять песочком, торфом...........соломку стелить Также использую куриный помет из-под своих куричешек...........аккуратно, без фанатизма.
Хороший и даже отличный (не побоюсь этого слова) урожай на моем огороде, результат кропотливого ЕЖЕДНЕВНОГО труда моего и мужа. Ну и , конечно, тщательный отбор семенного материала (лук, чеснок, картошка...)
Есть у меня знакомые, у которых "ничего не растет" , кроме газона...........видимо, так легче жить
Лариса, Вы, как всегда мудры!!!
Ответить на это Цитировать

#
X
18.10.2017 12:50
Показать на карте
Разместил рецепт
Купчиха, Подскажите, пожалуйста как правильно и из чего компост сделать?

#
X
18.10.2017 13:19
Дата регистрации: 16.02.2011
Дней на сайте: 5135
Авторитет: +7
Показать на карте
Девочки, вы все про куриный помет! А у меня вот с мужем и огород общий, и машина очень вместительная, и земля на огороде голый песок (в Якушах), и ехать нам недалеко, а вот съездим мы за пометом всегда "потом" или "на следующей неделе"

#
X
18.10.2017 13:21
Дата регистрации: 10.12.2008
Дней на сайте: 5933
Авторитет: +17
Тоже бы хотелось услышать из чего сделать правильный компост, пока с навозом пометом и пр. не дружу ибо не знаю как

#
X
18.10.2017 13:22
Дата регистрации: 10.12.2008
Дней на сайте: 5933
Авторитет: +17
Т.е перегной, компост это из растительного сырья а перегной из органики, вроде читаю много на эту тему а все же непонятного много.

#
X
18.10.2017 13:30
Показать на карте
Разместил рецепт
пеликан
О как все закрутилось
Никого обидеть не хотела.
Просто я дачник в третьем поколении, очень любим свою землю. И непонятно мне зачем столько "добра" в нее толкать.
Дефирамбы петь не умею. Извиняйте.

Пожалуйста подскажите как сейчас к зиме и следовательно к следующему сезона подготовить сливу, йошту, вишню, иргу, садовую землянику и викторию.
И еще как лучше подготовить парничок, рассадник ( извините не знаю правильного названия, но дедушка его так называл) и теплицу.

#
X
18.10.2017 13:32
Дата регистрации: 23.12.2015
Дней на сайте: 3364
Авторитет: +28
у нас почему с мужем огороды разные? потому что я замуж за него не в 22 выходила. а в 43. и за 20 лет у каждого другие семьи и огороды были. а когда мы соединились, то получилось по два- два огорода, две машины, два дома. и две семьи. так и живем- на два. он у меня. а в его доме и огороде хозяйничают дети. но и работы в два раза больше получается.

#
X
18.10.2017 13:35
Дата регистрации: 25.01.2011
Дней на сайте: 5157
Авторитет: +5
Девочки подскажите, в этом году многие покупали у Архипова деревья. Что с ними сейчас делать? У меня они листья не сбрасывают, да и выросли всего чуть-чуть. Вы их утеплять как-то будете? У меня маленьких деревьев не было никогда, вот и думаю как им помочь перезимовать

#
X
18.10.2017 13:39
Моё_Золотце.@
самаясчастлива9, Ого, две грядки под морковь выделить ... мне столько земли жалко, я морковь сажаю только по краям луковых гряд ( у меня три грядки под лук 3 на 0,5 метра) и лука на всю зиму хватает и себе ежедневно в первое второе и на салатики и на заготовки, и морковь по весне еще выкидываем.

у нас с мамой две дачи. это на 3 семьи. на 8 человек. и моркови у нас много идет. тут краешком луковой гряды не отделаешься. на моей дальней даче садим картошку, лук, морковь и ягоды. а на маминой ближней- помидоры с огурцами в теплицах, чеснок, капусту и прочую мелочь. еще там у нее сад с яблонями, вишней, малиной, крыжовником и смородиной. нам на 8-х хватает этого урожая. в магазине покупаем только перец и баклажаны для заготовок.
Отредактировано СПС18 18.10.2017 13:40

#
X
18.10.2017 13:47
Показать на карте
Разместил рецепт
самаясчастлива9,
самаясчастлива9
Моё_Золотце.@
самаясчастлива9, Ого, две грядки под морковь выделить ... мне столько земли жалко, я морковь сажаю только по краям луковых гряд ( у меня три грядки под лук 3 на 0,5 метра) и лука на всю зиму хватает и себе ежедневно в первое второе и на салатики и на заготовки, и морковь по весне еще выкидываем.

у нас с мамой две дачи. это на 3 семьи. на 8 человек. и моркови у нас много идет. тут краешком луковой гряды не отделаешься. на моей дальней даче садим картошку, лук, морковь и ягоды. а на маминой ближней- помидоры с огурцами в теплицах, чеснок, капусту и прочую мелочь. еще там у нее сад с яблонями, вишней, малиной, крыжовником и смородиной. нам на 8-х хватает этого урожая. в магазине покупаем только перец и баклажаны для заготовок.

Это хорошо, когда есть кому за всем этим ухаживать.
Мне, к сожалению одной приходится ухаживать за дачей, где урожай собираю на мою небольшую семью и еще на 2 семьи братьев с их женами - белоручками.

#
X
18.10.2017 13:56
Дата регистрации: 06.07.2011
Дней на сайте: 4995
Авторитет: +35
Моё_Золотце.@, Ольг@, перегной и компост это одно и тоже - удобрение из перегнивших органических остатков: травы, веток, пищевых отходов, навоза.
От того, что вы закладываете в компост, зависит срок перепревания. Если это ветки, камыш, навоз, то не менее года, а то и все два. Смысл в том, что вы чередуете слоями с землей все эти органические остатки и они у вас перепревают. Для ускорения этого процесса используют разные большие ёмкости, короба, бочки. Плюс ещё периодически проливают водой (только не горячей).
Многие, наверное, помнят на огородах бабушек-дедушек компостные ямы или кучи, которые сначала лежали годами, а потом растаскивались по огороду.
Всё, что у вас есть перекладываете слоями, чередуя с тонкими слоями земли. Таким образом вы уменьшите вероятность появления гнилостного запаха, и дождевым червям будет больше радости. На низ то, что дольше всего перепревает - ветки, навоз, на верхние слои - траву. Навоз снизу будет преть и его тепло будет ускорять процессы гниения.
Если у вас только трава для компоста, то можно просто складывать её с весны в течение сезона в кучу. К осени нижние слои уже перепреют.
Ну и надо в правильном месте расположить этот компост. Вот хорошая ссылка Ссылка

#
X
18.10.2017 14:04
Показать на карте
Разместил рецепт
Купчиха, спасибо, я думала, что там есть какой то секрет. А я то перегной и компост всегда считала разными субстратами. А где их лучше располагать ? раз Вы сделали на этом акцент ( а то боюсь, что садоводческие нормы и нормы приготовления компостной закладки могут расходится с мнением соседей)

#
X
18.10.2017 14:06
Можно одновременно готовить компост и использовать его в так называемой "теплой грядке". Мы всегда так делаем с огурцами. То есть из деревянных досок делается высокая гряда (до 80-ти см.). Вниз складываются ветки после обрезки кустарников, потом пищевые отходы, затем трава, а сверху - слой земли, в котором будут расти огурцы. Но здесь надо помнить, что 1) уровень грунта будет понижаться в течение лета, так как трава вся перепреет, 2) к осени вся органика не перепреет, то есть ветки, некоторые пищевые отходы (если гряда глубокая) ещё останутся. Поэтому осенью верхний слой земли из этой гряды вынимается и снова всё заполняется пищевыми отходами и травой - до самого мая, пока не придет время высаживать огурцы.
Да, ещё для всего подряд потом этот огуречный компост нельзя использовать, так как огурцы могут болеть. Поэтому мы его используем только для огурцов и рассады и никуда по огороду не растаскиваем.

#
X
18.10.2017 14:06
Показать на карте
Разместил рецепт
Купчиха, Можно еще вопрос?
Всегда спорим с мужем какой навоз лучше брать . С сеном из луговой травы и покосов или с соломой?

#
X
18.10.2017 14:09
Показать на карте
Разместил рецепт
Купчиха,
Купчиха
пищевыми отходами и травой - до самого мая, пока не придет время высаживать огурцы.
Да, ещё для всего подряд потом этот огуречный компост нельзя использовать, так как огурцы могут болеть. Поэтому мы его используем только для огурцов и рассады и никуда по огороду не растаскиваем.

Можно уточнить, а какие "пищевые отходы" можно использовать?
И куда потом тогда можно выбросить этот компост?

#
X
18.10.2017 14:10
Показать на карте
Разместил рецепт
Купчиха, Извините, что так подробно выспрашиваю, просто хочу подойти к следующему сезону в полной готовности в плане багажа знаний не только с просторов интернета, но и уже проверенные опытными людьми.

#
X
18.10.2017 14:11
Моё_Золотце.@, нельзя располагать рядом с деревьями и кустарниками, у них корни начинают тянутся к поверхности. А про соседей - у нас основное направление ветра -западное, вот и учитывайте, чтобы вам комфортно было, а не только соседям. Да не такая уж она и сильно пахнущая, тем более, если без навоза и под крышкой.

#
X
18.10.2017 14:11
а я перестала ветки в компост класть- не успевают они у меня за 2-3 года перегнить. мы все ветки сжигаем в бочке и получаем ценную золу. а в компост- только трава идет и остатки пищи, картошки и морковки. еще я в компост не кладу картофельную ботву- мы ее тоже сжигаем по осени. когда накидаем хорошую кучу- я ее проливаю Байкалом и накрываю клеенкой.
две дачи на восьмерых. из них только 3 пары женских рук. я, мама и сестра. сестра нынче не может- у нее маленький. но и она вносит свою лепту- мы все вместе перерабатываем урожай в заготовки. так что работаем все, не покладая рук.

#
X
18.10.2017 14:17
Гость (217.118.*.*)
Всем доброго дня! Читать еле успеваю, писать вообще некогда

Ксветлячок, я как всегда в обмороке от Вашего порея На тот год попробую посадить, приду в гости - на консультацию!
Про навоз - читала много, с агрономом поговорила, короче мне надо свиной, конский и бараний Где все это боХвтство взять?

И еще, есть вопрос о компосте. Девочки, вы в компост что складываете? Я тут озадачилась, из чего компост делать

#
X
18.10.2017 14:18
Моё_Золотце.@
Купчиха, Можно еще вопрос?
Всегда спорим с мужем какой навоз лучше брать . С сеном из луговой травы и покосов или с соломой?

какая трава в навозе- нет разницы. а вот какой навоз? самый лучший- конский, затем идет коровий. а далее -уже и не знаю. я считаю что куриный или кроличий. могу ошибаться. но лучше все таки хоть иногда навоз- чем одна трава из компоста.
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(103)
мамаДимы,
Charity,
ndolgova86,
Айгуль1993,
ovysova-1988@bk,
vassar,
Лотос_20,