Главная /  Форум / Хобби / Фото, видео, компьютер / Фотография как вид искусства (Фотошкола, дискуссии, новости). Часть 8

Фотография как вид искусства (Фотошкола, дискуссии, новости). Часть 8

Весенняя каникулярная смена «Пушистый круиз» в детском центре «Витязь» с 28 марта по 03 апреля 2026 года
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

#
X
09.11.2011 03:45
Дата регистрации: 10.02.2010
Дней на сайте: 5869
Авторитет: +171
NykSu А почему обязательно ассоциировать хдр с "нереальностью"?
Ну да, многие, конечно, воспринимают хдр как чрезмерно искаженную действительность. Есть такое.
Но я говорил о небольшом расширении динамического диапазона.

Допустим вот, как пример. при том, что фотография стала светлее (нижняя), светильник и окно наоборот смотрятся более реальными - как видят наши глаза.

Очень мало кто подумает, что нижний снимок - это хдр = смесь из 2-3 фотографий

Ответить на это Цитировать

#
X
09.11.2011 08:33
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6848
Авторитет: +95
Состою в клубе
РусMAN, для второго снимка достаточно просто вспышкой комнату осветить

#
X
09.11.2011 11:27
Дата регистрации: 30.06.2010
Дней на сайте: 5728
Авторитет: +24
Консультант
РусMAN,
это уже не хдр, а тон-мэппинг

И Маша права - все дело в том, как свет поставлен. При хорошем свете никакие программные заморочки не требуются.

Кстати второй кадр (видимо после расширения диапазона) уже стал хуже, первый кадр лучше.

#
X
09.11.2011 14:03
Я же четко выще написал, стоит применять, если нет вспышек, света

Кстати второй кадр (видимо после расширения диапазона) уже стал хуже, первый кадр лучше.
это для вас он может быть и хуже стал, а для того, кому он требовался - лучше
тут задание никак не связано с художественностью

#
X
09.11.2011 14:18
ЗЫ - тональное отображение относится к методу ХДР. Так что не важно как это обозвать. Суть одна. Но лучше обзывать ХДР, так более будет понятно тем, кто с этим не сталкивался.
Вообще истинная задача метода HDR - получить нормальное реалистишное изображение.

#
X
09.11.2011 15:17
Консультант
РусMAN, Во первых, что бы получить второе изображение из первого, достаточно в ФШ потянуть тени в фильтре "Тени-Блики"... что уж никак не раскрывает технологию ХДР, а во вторых тонал-мэпинг хоть и расширяет визуально тональный диапазон, но все же несколько другими способами, чем это делает тот же метод HDRi ... Общность же в термине HDR разных подходов все же не включает в себя всех возможных методик сведения динамического диапазона к менее контрастным значениям.

Ну и наконец, не однократно сталкивался с требованиями заказчиков по поводу интерьерной съемки, и говорю вам с этих позиций - первый кадр получил бы больше баллов, чем второй, причем речь вообще не идет о чем-то художественном, ибо и первый и второй кадр абсолютно не художественны.

#
X
09.11.2011 15:57
Во первых, что бы получить второе изображение из первого, достаточно в ФШ потянуть тени в фильтре "Тени-Блики"
о да, пожалуйста)) скопируйте первую фотографию вот прямо отсюда и получите вторую, чтоб (например) вид в окне получился, как на второй фотографии, а я постою, посмотрю из рафа не получилось, с джепег тем более.

Вы может и сталкивались с заказчиками интерьерной съемки - я не спорю, но такие фотографии могут просить настолько широкий спектр населения, что представить многим на самом деле трудно!

Начиная с магазина обоев, "оконными фирмами" и заканчивая ремонтно-строительной бригадой. Повторюсь, снимок выбран ими именно этот, благо он лучше соответствуете всем пожеланиям.
Я ж не говорю, что он крутой, мне и самому не совсем уж нравится. Мне например больше нравится вот этот снимок (если подразумевать только освещение). Из той же квартиры. Тут причем никакх хдр/маппингов нет.

Человек спросил о интерьерной съемке, ну и я показал одну из фич, которая может быть применима к интерьерной съемке. Кто что выбирает - его дело

#
X
09.11.2011 17:37
Консультант
РусMAN,
изображение за окном не относится к интерьеру.

#
X
09.11.2011 18:15
NykSu спасиб, посмеялся! где вычитали??

Если не в курсе, то отправной точкой при выборе стиля интерьера частенько бывает вид из окон.
Это одно из множества значений вида за окном.
Может и свет, падающий из окна тоже не относится к интерьеру?
А если на фотографии интерьера вдали виднеется аквариум или где-то сидит собак или кошка, то это теперь тоже не интерьер, а съемка животных??

А может портреты, созданные великими художниками древних времен, которые включают в картины пейзаж - это уже не портреты?

зы - тогда можно светильник из 1 фото получить такой, как на второй фильтром тени/света.
Уж он то относится к интерьеру!

#
X
09.11.2011 18:31
Дата регистрации: 02.06.2010
Дней на сайте: 5757
Авторитет: +23
Показать на карте
Победил в конкурсе
РусMAN, спасибо за совет! а по поводу панорамы, я уже путаюсь... пишут что наоборот 50% наложения не желательно, сложнее склеивать, лучше 1/4 или 1/5 кадра. ну думаю на месте разберусь. принцип понятен.

#
X
09.11.2011 18:43
Консультант
РусMAN, не ерничайте и не передергивайте.
Вы поняли, что я имел ввиду.
Не видел ни одного интерьера с рыбаком в окне... глупость не пишите. А если кому-то нужно снять интерьер с привязкой к ЭКСТЕРЬЕРУ, то делается два кадра с экспозицией по внутреннему освещению и внешнему, а потом банально склеивают кадры подменяя изображение окна безо всяких фильтров... элементарный монтаж.

На счет живописцев вы это как-то лихо сейчас опять ни в куда поток мыслей вывалили... Ну право - глупо пытаться картины сравнивать с технологической съемкой интерьеров. Что касаемо портретов на фоне дальних пейзажей.. есть такое понятие - "портрет на фоне пейзажа"...

"зы" - лампу - легко! сомниваетесь?

#
X
09.11.2011 18:44
Консультант
Monmarensi,
50% слишком много... я обычно 1/4 - 1/5 оставляю на перекрытие.

#
X
09.11.2011 19:00
Monmarensi
РусMAN, спасибо за совет! а по поводу панорамы, я уже путаюсь... пишут что наоборот 50% наложения не желательно, сложнее склеивать, лучше 1/4 или 1/5 кадра. ну думаю на месте разберусь. принцип понятен..
в районе 50 - я ж написал - это для шириков, когда делается не так много кадров.
там конеш все от объектива зависит.

Я на 14 мм снимал 40-50%. Склейка в программе, указанной выше происходила гораздо лучше, чем 20-30%

Разумеется надо тестировать, чем больше практики - тем лучше.

======

"зы" - лампу - легко! сомниваетесь?
фильтром тени/света - сомневаюсь!

А если кому-то нужно снять интерьер с привязкой к ЭКСТЕРЬЕРУ, то делается два кадра с экспозицией по внутреннему освещению и внешнему, а потом банально склеивают кадры подменяя изображение окна безо всяких фильтров... элементарный монтаж.
ну!! А в хдр разве не склевиваются снимки, это не монтаж? Дак тоже самое почти, только гораздо быстрее!

Вы сами постоянно передергиваете.
Мне казалось вам тоже ясно, о чем пишу. Хотя писал я не для вас вообще.
Речь шла о том, что если в кадре слишком велика разница теней/света, разные источники света и тп - то именно для этого применяется техника хдр! (и особенно если у фотографа нет на вооружении света и внешних вспышек!) Можно и просто монтаж делать в фотошопе, но это дольше будет и муторней. А вы давай за окна и как всегда за прочие мелочи цеплятся, а не суть основы. Вот это и есть настоящие глупости. Вам же вашим методом и отвечаю.

Создайте какой-нибудь опрос вконтакте типо: применим ли метод хдр в съемке интерьера и позвите всех фотографов. Вот и посмотрим много ли назовет ответ "нет"

#
X
09.11.2011 19:45
Консультант
РусMAN,
монтаж получится качественнее ХДРа... и это далеко не одно и тоже. Совершенно разные результаты! Даже не близкие.
Быстрота не всегда было критерием качества. Никакого муторства в ФШ при монтаже нет. Все делается легко и быстро, если вы плохо владеете инструментом, это не значит что остальным это сложно сделать.

На счет лампы... да скорее всего именно света-тени. ну может насыщенности придется еще добавить Да и собственно в первом кадре люстра опять же выглядит по крайней мере не хуже, чем во втором, даже лучше на мой взгляд.

Мне эти опросы общественности не нужны. Я давно уже выяснил "цену" всем он-лайн голосования...кроме пыли в газа это не дает ничего. Голосуют далеко не лучшие представители пользователей. Люди знающие никогда не участвуют в подобных голосованиях - им это не надо. Да и простой принцип - большинство никогда не бывает право... как это не грустно признать.

Да и зачем собственно технологию расширения динамического диапазона применять там, где диапазон вполне укладывается в один кадр? Случай с окном это чаще исключение. Иногда даже вставляют совершенно другой вид из окна нежели реальный.

#
X
09.11.2011 20:16
NykSu да не всегда он укладывается в один кадр! Если вы допустим снимаете полнокадровой зеркалкой с расширенным диапазоном, офигенной оптикой и кучей осветительних приборов, то это не значит, что у других тоже самое
Я бы разместил примеры, да все они на моем сломанном харде. Скоро у меня будет интеръерная съемка, постараюсь привести более внятные и неоспоримые примеры

Ну и если съемка велась с рук, или штатив вдруг решил потрястись, то объединять фотографии с хдр прогах может быть на самом деле намного быстрее.
Там они автоматом объединяются за 2 секунды. В фотошопе же на это в десятки раз больше.
Ладно одна фото, а если их 100?

Лично я конечно и после хдр прог иногда сижу в фотошопе, как раз для того чтоб получилось еще качественней, но хдр проги экономят много времени, которое важно для многих. Тут даже спорить не о чем.
И надо заметить хдр проги разные. В одних качественный результат можно получить. В других нет.

На счет лампы... да скорее всего именно света-тени. ну может насыщенности придется еще добавить

ну вот смысл упираться то? Цыган в роду не было? Откуда страсть к гаданию?
Насышенность тоже не поможет! Только если кистью подрисовать!

#
X
09.11.2011 20:54
Консультант
РусMAN,
Там они автоматом объединяются за 2 секунды. В фотошопе же на это в десятки раз больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему особо ценные бриллианты до сих пор гранят вручную, а не доверяют огранку автомату? Хоть современные гранильные станки прецессионно точные. Этим как раз мастер отличается от ремесленника - у последнего все на автомате - лишь бы быстрее.

РусMAN,
Ладно одна фото, а если их 100?

С одного интерьера не делают 100 кадров. Ну максимум 10 - 15... и то если это очень большое помещение с массой предметов.
Да и за что вам платят деньги? За работу или за обладание "нужными" фичами? Если нужно обработать 100 кадров, то за них СООТВЕТСВЕННО количеству заплачено, а значит времени вам придется больше выделить. Конечно, если вы "бомбила" и берете дешевизной и количеством - то конечно - флаг вам в руки!

в роду циган вроде не было.. хоть ручаться не могу... может в седьмом - стотом колене и были.. А у вас в родне евреев не было?

#
X
09.11.2011 21:19
NykSu деньги деньгам рознь
не всегда может быть так, что за количество могут заплатить.
Бюджет поменьше - а нужно побольше. Мастера конечно начинают отказываться, а ремесленники могут иногда и соглашаться

очему особо ценные бриллианты до сих пор гранят вручную
все просто.
1 - Панты, а по иному - вложенная душа и рубление бабосов
Ничем ручные не смогут быть лучше, если сделать офигенный автомат. Это же не пельмени или хлеб.
Просто приятнее получить презент (купить) от человека, а не автомата. Но это не значит, что качество у автомата будет хуже!

#
X
09.11.2011 21:37
Консультант
РусMAN,
1 - Панты
- это у оленей рога.... А у ювелиров - мастерство. Расскажите им про автомат.. посмеемся с ними вместе над вашими "пАнтами".

не всегда может быть так, что за количество могут заплатить.
это чисто российский прикол... неграмотных и жадных людей.. Помните басню про пошив шапок? Это из той оперы.. А вот такие бомбилы, которые легко на автомате за 2 секунды миллион кадров снимают, и развращают и без того глупых заказчиков. В результате общее качество работ падает, цены стремятся вниз.. страдают абсолютно все, и мастера, и заказчики.. и даже бомбилы (но последние слишком безбашенны что бы это понять)...

#
X
09.11.2011 21:40
Дата регистрации: 30.11.2007
Дней на сайте: 6672
Авторитет: +21
Разместил рассказ о родах
РусMAN, не соглашусь с вами, все же автомат не может полностью заменить ручной труд, он лишь ускорил производство, но никак лучше не ручного не стал. К примеру машины Rolls-Royce ручной труд, по качеству поспорит с любым автоматическим производством!
Вас послушать, так можно купить фотокамеру подороже/получше и снимать на автомате ))

#
X
09.11.2011 22:19
Ребят, может вы и фотошоп и цифровые фотоаппараты обвините в том, что они лишили качества и испортили мир фото искусства качества?
Это же тоже автоматика! Это тоже ускорение. Знаете какой программный код вложен в любую из их функций?

Качество от всего этого не упало, просто мы тратим намного меньше времени и средств. Это плохо?
Ну и снимайте заказы с пленочными камерами и сидите с химикатами и занимайтесь аппликацией.
Никакого плюса, кроме развлечения вы не получите.

Если приводите примеры, так и нужно приводить соответствующие
зачем сравнить снимки с алмазами и ролс ройсами? Совершенно не в тему.

цены стремятся вниз..
аха, может и у вас тоже они падают вниз?
Скачки цен бывают, но основная причина количество спроса/предложения. Это не только фото относится. Это бывает.
И если уж и падают, то скорее из за того, что фотографов стало раз в 10 больше при спросе (неважно бомбиллы они или нет), увеличенного раза в 2.

[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
89923177080,
Ирина0787,
warax,
marina7031984,
Елена35@,
Gull,
Ann0703,
ox0703,
Родная,
Dimon_72,
Tweeter,
kisssse,
danilevs,
circus_608-148,
Zilya,
Nastya,
Rayana72,
Ослина13,
Sharky9111,
nbvfnb,
mashechka,
zaxarova72,
olik72,
Sergey-,
Anna1000,
елена79,
Svetamama,
ЦАРЕНКО,
maria_82,
Ivaness93,
Olesandra,
Sveta07031968,
borbolin@,
Жанна26,
svetlana1993,
лена07031977,
050969,
Manya88,
SCIPER,
79044999748,
SPELEON,
мамапапая,
Сашечка,
Т@шуля,
OlaSmolyak,
гульфирa,
Олечкина,
Конфетология,
Любимое_Дело,
nastenka-85,
ЖеняТрап,
didona,
Юлиана22,
Бирюзовая,
манюня,
Helga72,
annafirstova94,
katskih,
Алёнка.,
Natasha,
Иннушка,
lastynecka,
Тетка,
Мамка_Юльки,
Катенька007,
asya-0703,
Alyonushka1983,
Aleftinka1,
Valentina4446,
07Nastya,
naf0naf,
SVETIK4455,
MarinaSanna,
Меженка,
wera70,
Irinka11037,
anlrey_007,
Milenka_vfvf,
Julia72.RUS,
Юлия-Ганеева,
Олесёчек,
Nastya07,
korkirii,
ParshakovaTS,
Googlя,
Mari27,
katerina0703,
изумруд,
polyne,
pelelik,
Влад,
Serbu,
Катюша.С,
Усик,
К.Оленька,
Kroshka,
trubenkova,
ЛисенОК,
Ирина_Завада,
Rimochka,
Ятюменка,
LadyOlga1984,
Anka07,
sveta_chka,
lidayakubova,
Виктор_Tyumen,
илончик85,
Зинаида,
Elena0703,
Еккат1991,
olga07_85,
Melkova72,
OlyaMV,
IrinkaЯ,
Маруся11
Деток(49)
Маргарита (Мама Aksya),
Ванюша (Родитель Любаня),
Злата (Родитель 19577),
Маша (Мама zabava),
Златушка (Мама Настасья),
Резеда (Мама Добрая),
Арина (Мама Т@ленЬк@),
Александр (Родитель НаталияН),
Ильяс (Мама bina-albina),
кирилл (Родитель iraruk),
Василий (Мама Daff198),
Владимир (Мама olechka),
Егор (Мама Megera),
Анна (Мама oluska4),
Валерия (Мама Notavi),
Владислав (Мама mamaSascha),
Лёва (Мама Виктория_88),
Анна (Мама anna070307),
Полина (Мама Наташа_К),
Максим (Мама Солнце_е),
славик (Мама индирочка),
Кира (Мама LadyOlga),
Саша (Мама МаМаЧуня),
Даша (Мама Valentina81),
Ваня (Мама Valentina81),
Аурика (Мама bal73697),
Иван (Мама 278250),
Ксения (Мама Natalya-N),
Кирюша (Мама MNelyaRVVV),
Анюта (Мама MNelyaRVVV),
Ксения (Мама natalya1234),
Аврора (Мама mezenok),
Кирилл (Мама 22Ангелочечек),
Мария (Мама Marianna86),
Владислав (Мама Олис),
Артемий (Мама мамочка-леночка),
Ксюшенька (Мама natali-ja),
Глеб (Мама Олеся-Л),
Артёмка (Мама Anny-a),
Валерия (Мама grebinchaymakar),
Арина (Мама Регуля),
Никита (Мама Анжелика35),
Никита (Мама Силициум),
Юленька (Мама АННАСАША),
Олег (Мама OLGA-SOK),
Маруся (Родитель hugaeva),
Ромочка (Родитель Наталочка2),
Стефания (Мама zebra),
Алексей (Мама штабист)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (19)
Гостей: 1028
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия