Главная /  Форум / Хобби / Фото, видео, компьютер / Фотография как вид искусства (Фотошкола, дискуссии, новости). Часть 8

Фотография как вид искусства (Фотошкола, дискуссии, новости). Часть 8

Апрельский календарь: концерты, прогулки и яркие события для тюменцев весной 2025
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

#
X
09.11.2011 03:45
Дата регистрации: 10.02.2010
Дней на сайте: 5536
Авторитет: +171
Показать на карте
NykSu А почему обязательно ассоциировать хдр с "нереальностью"?
Ну да, многие, конечно, воспринимают хдр как чрезмерно искаженную действительность. Есть такое.
Но я говорил о небольшом расширении динамического диапазона.

Допустим вот, как пример. при том, что фотография стала светлее (нижняя), светильник и окно наоборот смотрятся более реальными - как видят наши глаза.

Очень мало кто подумает, что нижний снимок - это хдр = смесь из 2-3 фотографий

Ответить на это Цитировать

#
X
09.11.2011 08:33
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6515
Авторитет: +95
Состою в клубе
РусMAN, для второго снимка достаточно просто вспышкой комнату осветить

#
X
09.11.2011 11:27
Дата регистрации: 30.06.2010
Дней на сайте: 5395
Авторитет: +24
Консультант
РусMAN,
это уже не хдр, а тон-мэппинг

И Маша права - все дело в том, как свет поставлен. При хорошем свете никакие программные заморочки не требуются.

Кстати второй кадр (видимо после расширения диапазона) уже стал хуже, первый кадр лучше.

#
X
09.11.2011 14:03
Показать на карте
Я же четко выще написал, стоит применять, если нет вспышек, света

Кстати второй кадр (видимо после расширения диапазона) уже стал хуже, первый кадр лучше.
это для вас он может быть и хуже стал, а для того, кому он требовался - лучше
тут задание никак не связано с художественностью

#
X
09.11.2011 14:18
Показать на карте
ЗЫ - тональное отображение относится к методу ХДР. Так что не важно как это обозвать. Суть одна. Но лучше обзывать ХДР, так более будет понятно тем, кто с этим не сталкивался.
Вообще истинная задача метода HDR - получить нормальное реалистишное изображение.

#
X
09.11.2011 15:17
Консультант
РусMAN, Во первых, что бы получить второе изображение из первого, достаточно в ФШ потянуть тени в фильтре "Тени-Блики"... что уж никак не раскрывает технологию ХДР, а во вторых тонал-мэпинг хоть и расширяет визуально тональный диапазон, но все же несколько другими способами, чем это делает тот же метод HDRi ... Общность же в термине HDR разных подходов все же не включает в себя всех возможных методик сведения динамического диапазона к менее контрастным значениям.

Ну и наконец, не однократно сталкивался с требованиями заказчиков по поводу интерьерной съемки, и говорю вам с этих позиций - первый кадр получил бы больше баллов, чем второй, причем речь вообще не идет о чем-то художественном, ибо и первый и второй кадр абсолютно не художественны.

#
X
09.11.2011 15:57
Показать на карте
Во первых, что бы получить второе изображение из первого, достаточно в ФШ потянуть тени в фильтре "Тени-Блики"
о да, пожалуйста)) скопируйте первую фотографию вот прямо отсюда и получите вторую, чтоб (например) вид в окне получился, как на второй фотографии, а я постою, посмотрю из рафа не получилось, с джепег тем более.

Вы может и сталкивались с заказчиками интерьерной съемки - я не спорю, но такие фотографии могут просить настолько широкий спектр населения, что представить многим на самом деле трудно!

Начиная с магазина обоев, "оконными фирмами" и заканчивая ремонтно-строительной бригадой. Повторюсь, снимок выбран ими именно этот, благо он лучше соответствуете всем пожеланиям.
Я ж не говорю, что он крутой, мне и самому не совсем уж нравится. Мне например больше нравится вот этот снимок (если подразумевать только освещение). Из той же квартиры. Тут причем никакх хдр/маппингов нет.

Человек спросил о интерьерной съемке, ну и я показал одну из фич, которая может быть применима к интерьерной съемке. Кто что выбирает - его дело

#
X
09.11.2011 17:37
Консультант
РусMAN,
изображение за окном не относится к интерьеру.

#
X
09.11.2011 18:15
Показать на карте
NykSu спасиб, посмеялся! где вычитали??

Если не в курсе, то отправной точкой при выборе стиля интерьера частенько бывает вид из окон.
Это одно из множества значений вида за окном.
Может и свет, падающий из окна тоже не относится к интерьеру?
А если на фотографии интерьера вдали виднеется аквариум или где-то сидит собак или кошка, то это теперь тоже не интерьер, а съемка животных??

А может портреты, созданные великими художниками древних времен, которые включают в картины пейзаж - это уже не портреты?

зы - тогда можно светильник из 1 фото получить такой, как на второй фильтром тени/света.
Уж он то относится к интерьеру!

#
X
09.11.2011 18:31
Дата регистрации: 02.06.2010
Дней на сайте: 5424
Авторитет: +23
Показать на карте
Победил в конкурсе
РусMAN, спасибо за совет! а по поводу панорамы, я уже путаюсь... пишут что наоборот 50% наложения не желательно, сложнее склеивать, лучше 1/4 или 1/5 кадра. ну думаю на месте разберусь. принцип понятен.

#
X
09.11.2011 18:43
Консультант
РусMAN, не ерничайте и не передергивайте.
Вы поняли, что я имел ввиду.
Не видел ни одного интерьера с рыбаком в окне... глупость не пишите. А если кому-то нужно снять интерьер с привязкой к ЭКСТЕРЬЕРУ, то делается два кадра с экспозицией по внутреннему освещению и внешнему, а потом банально склеивают кадры подменяя изображение окна безо всяких фильтров... элементарный монтаж.

На счет живописцев вы это как-то лихо сейчас опять ни в куда поток мыслей вывалили... Ну право - глупо пытаться картины сравнивать с технологической съемкой интерьеров. Что касаемо портретов на фоне дальних пейзажей.. есть такое понятие - "портрет на фоне пейзажа"...

"зы" - лампу - легко! сомниваетесь?

#
X
09.11.2011 18:44
Консультант
Monmarensi,
50% слишком много... я обычно 1/4 - 1/5 оставляю на перекрытие.

#
X
09.11.2011 19:00
Показать на карте
Monmarensi
РусMAN, спасибо за совет! а по поводу панорамы, я уже путаюсь... пишут что наоборот 50% наложения не желательно, сложнее склеивать, лучше 1/4 или 1/5 кадра. ну думаю на месте разберусь. принцип понятен..
в районе 50 - я ж написал - это для шириков, когда делается не так много кадров.
там конеш все от объектива зависит.

Я на 14 мм снимал 40-50%. Склейка в программе, указанной выше происходила гораздо лучше, чем 20-30%

Разумеется надо тестировать, чем больше практики - тем лучше.

======

"зы" - лампу - легко! сомниваетесь?
фильтром тени/света - сомневаюсь!

А если кому-то нужно снять интерьер с привязкой к ЭКСТЕРЬЕРУ, то делается два кадра с экспозицией по внутреннему освещению и внешнему, а потом банально склеивают кадры подменяя изображение окна безо всяких фильтров... элементарный монтаж.
ну!! А в хдр разве не склевиваются снимки, это не монтаж? Дак тоже самое почти, только гораздо быстрее!

Вы сами постоянно передергиваете.
Мне казалось вам тоже ясно, о чем пишу. Хотя писал я не для вас вообще.
Речь шла о том, что если в кадре слишком велика разница теней/света, разные источники света и тп - то именно для этого применяется техника хдр! (и особенно если у фотографа нет на вооружении света и внешних вспышек!) Можно и просто монтаж делать в фотошопе, но это дольше будет и муторней. А вы давай за окна и как всегда за прочие мелочи цеплятся, а не суть основы. Вот это и есть настоящие глупости. Вам же вашим методом и отвечаю.

Создайте какой-нибудь опрос вконтакте типо: применим ли метод хдр в съемке интерьера и позвите всех фотографов. Вот и посмотрим много ли назовет ответ "нет"

#
X
09.11.2011 19:45
Консультант
РусMAN,
монтаж получится качественнее ХДРа... и это далеко не одно и тоже. Совершенно разные результаты! Даже не близкие.
Быстрота не всегда было критерием качества. Никакого муторства в ФШ при монтаже нет. Все делается легко и быстро, если вы плохо владеете инструментом, это не значит что остальным это сложно сделать.

На счет лампы... да скорее всего именно света-тени. ну может насыщенности придется еще добавить Да и собственно в первом кадре люстра опять же выглядит по крайней мере не хуже, чем во втором, даже лучше на мой взгляд.

Мне эти опросы общественности не нужны. Я давно уже выяснил "цену" всем он-лайн голосования...кроме пыли в газа это не дает ничего. Голосуют далеко не лучшие представители пользователей. Люди знающие никогда не участвуют в подобных голосованиях - им это не надо. Да и простой принцип - большинство никогда не бывает право... как это не грустно признать.

Да и зачем собственно технологию расширения динамического диапазона применять там, где диапазон вполне укладывается в один кадр? Случай с окном это чаще исключение. Иногда даже вставляют совершенно другой вид из окна нежели реальный.

#
X
09.11.2011 20:16
Показать на карте
NykSu да не всегда он укладывается в один кадр! Если вы допустим снимаете полнокадровой зеркалкой с расширенным диапазоном, офигенной оптикой и кучей осветительних приборов, то это не значит, что у других тоже самое
Я бы разместил примеры, да все они на моем сломанном харде. Скоро у меня будет интеръерная съемка, постараюсь привести более внятные и неоспоримые примеры

Ну и если съемка велась с рук, или штатив вдруг решил потрястись, то объединять фотографии с хдр прогах может быть на самом деле намного быстрее.
Там они автоматом объединяются за 2 секунды. В фотошопе же на это в десятки раз больше.
Ладно одна фото, а если их 100?

Лично я конечно и после хдр прог иногда сижу в фотошопе, как раз для того чтоб получилось еще качественней, но хдр проги экономят много времени, которое важно для многих. Тут даже спорить не о чем.
И надо заметить хдр проги разные. В одних качественный результат можно получить. В других нет.

На счет лампы... да скорее всего именно света-тени. ну может насыщенности придется еще добавить

ну вот смысл упираться то? Цыган в роду не было? Откуда страсть к гаданию?
Насышенность тоже не поможет! Только если кистью подрисовать!

#
X
09.11.2011 20:54
Консультант
РусMAN,
Там они автоматом объединяются за 2 секунды. В фотошопе же на это в десятки раз больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему особо ценные бриллианты до сих пор гранят вручную, а не доверяют огранку автомату? Хоть современные гранильные станки прецессионно точные. Этим как раз мастер отличается от ремесленника - у последнего все на автомате - лишь бы быстрее.

РусMAN,
Ладно одна фото, а если их 100?

С одного интерьера не делают 100 кадров. Ну максимум 10 - 15... и то если это очень большое помещение с массой предметов.
Да и за что вам платят деньги? За работу или за обладание "нужными" фичами? Если нужно обработать 100 кадров, то за них СООТВЕТСВЕННО количеству заплачено, а значит времени вам придется больше выделить. Конечно, если вы "бомбила" и берете дешевизной и количеством - то конечно - флаг вам в руки!

в роду циган вроде не было.. хоть ручаться не могу... может в седьмом - стотом колене и были.. А у вас в родне евреев не было?

#
X
09.11.2011 21:19
Показать на карте
NykSu деньги деньгам рознь
не всегда может быть так, что за количество могут заплатить.
Бюджет поменьше - а нужно побольше. Мастера конечно начинают отказываться, а ремесленники могут иногда и соглашаться

очему особо ценные бриллианты до сих пор гранят вручную
все просто.
1 - Панты, а по иному - вложенная душа и рубление бабосов
Ничем ручные не смогут быть лучше, если сделать офигенный автомат. Это же не пельмени или хлеб.
Просто приятнее получить презент (купить) от человека, а не автомата. Но это не значит, что качество у автомата будет хуже!

#
X
09.11.2011 21:37
Консультант
РусMAN,
1 - Панты
- это у оленей рога.... А у ювелиров - мастерство. Расскажите им про автомат.. посмеемся с ними вместе над вашими "пАнтами".

не всегда может быть так, что за количество могут заплатить.
это чисто российский прикол... неграмотных и жадных людей.. Помните басню про пошив шапок? Это из той оперы.. А вот такие бомбилы, которые легко на автомате за 2 секунды миллион кадров снимают, и развращают и без того глупых заказчиков. В результате общее качество работ падает, цены стремятся вниз.. страдают абсолютно все, и мастера, и заказчики.. и даже бомбилы (но последние слишком безбашенны что бы это понять)...

#
X
09.11.2011 21:40
Дата регистрации: 30.11.2007
Дней на сайте: 6339
Авторитет: +21
Разместил рассказ о родах
РусMAN, не соглашусь с вами, все же автомат не может полностью заменить ручной труд, он лишь ускорил производство, но никак лучше не ручного не стал. К примеру машины Rolls-Royce ручной труд, по качеству поспорит с любым автоматическим производством!
Вас послушать, так можно купить фотокамеру подороже/получше и снимать на автомате ))

#
X
09.11.2011 22:19
Показать на карте
Ребят, может вы и фотошоп и цифровые фотоаппараты обвините в том, что они лишили качества и испортили мир фото искусства качества?
Это же тоже автоматика! Это тоже ускорение. Знаете какой программный код вложен в любую из их функций?

Качество от всего этого не упало, просто мы тратим намного меньше времени и средств. Это плохо?
Ну и снимайте заказы с пленочными камерами и сидите с химикатами и занимайтесь аппликацией.
Никакого плюса, кроме развлечения вы не получите.

Если приводите примеры, так и нужно приводить соответствующие
зачем сравнить снимки с алмазами и ролс ройсами? Совершенно не в тему.

цены стремятся вниз..
аха, может и у вас тоже они падают вниз?
Скачки цен бывают, но основная причина количество спроса/предложения. Это не только фото относится. Это бывает.
И если уж и падают, то скорее из за того, что фотографов стало раз в 10 больше при спросе (неважно бомбиллы они или нет), увеличенного раза в 2.

[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(104)
Мария@86,
Plokhikh,
Ириша89,
Georgij,
alena_tyumen,
Лимона,
cronuser,
elena_k314,
avrora858,
Natalya.72,
Пташка,
СЯСЯ,
boschdima,
_Настюшка_,
Elena35,
Ахтямова,
мамамоти,
Lesia_20,
Кося,
iriska90.208,
Tamara72-89,
Cvetik07,
KsyushaB,
koty_2001,
Natalia_87,
molly_p,
Raisa48,
alena_tmn72,
kalininatyran,
Tulipa,
Крошка@енот,
Tasha_Natasha,
ЭнжиМС,
OlesЯ,
Aprill83,
Lilu84,
yagoda250,
Лакатака,
nadezhda_9933,
vasilina1974,
anna.86.anna,
tretyakova,
alena310,
kamarina,
мама20102013,
Uliana,
Angel_84,
Тея,
Маришка42,
г@лчонок,
ЕЕленка,
Irina.tmn.91,
schimareva,
Dovzhik,
ивка,
mara30,
Mmb,
ПИРОЖЕНКА25,
Murzik,
Валентина08_04,
katarina_tmn,
Anastasia90,
Море,
Красивая.,
Nushka_76,
юрик,
72slava72,
Bionic-woman,
Lies,
мАрИнО4кА,
elena-rusanova,
Rogkovaalena08,
Осень,
tatyanakravc,
Настя1982,
girl_aaah,
СолнечнаяКошка,
Mechonosha,
Clab,
Khristina123,
sveta82009,
Oksana@@@08,
MiLada,
Musik,
Julia38,
AnyEs1983,
MILA_1,
НикитаБьюти,
Saint_Katarina,
Мороз_и_Солнце,
Татьяна777@,
Алкиона,
Nesmeyana,
_-_Анна_-_,
Ggfvbbbjjhbv@@@,
Анастасия1997,
Shebeko88,
ЮЛЬЧЕНКА,
маля72,
Ataki,
КусакА,
X.Laura,
ЛеШа77,
Елена@90
Деток(58)
Кристина (Мама Skalolazka),
Максимка (Родитель счастливая),
Марусенька (Мама Натэлла),
Нелли (Мама roznina),
Станислав (Родитель larissa),
Лиза (Папа maximenich),
Александр (Родитель Катка),
Кирилл (Мама Anjusik),
Анна (Мама Nataly79),
Данила-мастер (Мама Crazyhorse),
екатерина (Мама koty_2001),
Млада (Мама тигра),
Артем (Мама маТема),
Дарья (Мама Летяга),
Сашуня (Мама Sashynia),
Сынок (Мама манон),
Александр (Мама lyubalya),
Кирилл (Мама Ks),
Полина (Мама angelinalvva),
Варвара (наша маленькая принцесса) (Мама Макарона),
ДАШУЛЕЧКА (Родитель matreshka121),
Иван (Мама Стэйни),
Аминат (Мама джамиля),
Вадим (Мама Разбойница),
СТЕПАН (Мама serba-nat),
Святослав Сергеевич (Мама Ленкость),
Валерий (Мама мамОлик),
Екатерина (Мама elena-1981),
Ангелина (Родитель Ket222),
Богдан (Мама mamka_lenka),
Валерий (Мама мамоль),
Назарчик (Мама Nimfffa),
Темка (Мама svetlana7716),
Юрий Игоревич (Мама Таню),
Даниил (Мама jana8113),
Семён (Родитель ТЕКИЛА),
Полина (Папа mershinv),
Мирослава Сергеевна (Мама RedHead2),
Мирослава (Мама Рыжая-булочка),
Матвей (Мама didi),
максим (Мама helga25),
Дарьюшка (Мама МаТаня_136),
Алла (Мама Marichka),
Иван (Родитель veritza),
Семен (Мама PersonaGrata),
Виктория (Мама _И_р_И_ш_К_@_),
Яночка (Мама Лукошко),
Марьяна (Мама Сл@вна),
борис (Родитель poliki-poliki),
Юлия (Мама Lange24),
Иван (Мама Юлинька),
Елизавета (Мама Svetlana_1981),
Виктория (Мама Maria77),
Полина (Родитель Tanchik79),
Дмитрий (Родитель akros2019),
Даниил (Мама Galchonok0804),
Алла (Мама KseniA_001),
Анна (Мама ___Надежда___)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (47)
Гостей: 313
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия