Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по вопросам логопедии и реабилитиции детей с проблемами развития

Консультации по вопросам логопедии и реабилитиции детей с проблемами развития

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [11]

#
X
28.05.2008 12:53
Гость (195.182.*.*)
Здравствуйте, Arinkina! Отвечает логопед Светлана Васильевна Копытова.
Судя по тем словам, которые произносит Ваш малыш, речь развивается по согласно возрастным нормам (8-10 слов к 1 году). Короткую уздечку раньше подрезали всем, потому что так «было надо». Сейчас взгляды специалистов на эту проблему немного другие. Если дефект не мешает приёму пищи, звукопроизношению и внешне не виден, то вообще делать ничего не надо. Если же имеются настораживающие факторы, то мои рекомендации – логопедический массаж, с помощью которого уздечка растягивается.
Ответить на это Цитировать

#
X
28.05.2008 13:01
Дата регистрации: 03.04.2008
Дней на сайте: 6075
Авторитет: +10
Гость ( IP: 195.182.*.* ), Спасибо!

#
X
30.05.2008 11:44
Дата регистрации: 09.03.2007
Дней на сайте: 6467
Авторитет: +11
Здравствуйте! Дочери 1,5 года. Она говорит уже практически всё: целые фразы, стихи наизусть. Специально мы ее не "натаскивали". В принципе говорит понятно. В последнее время наблюдаю что-то похожее на ситуацию, описанную матрицей: дочка в возбужденном состоянии МНОГО раз подряд повторяет какую-то фразу - сначала целиком, потом только ее первую часть. Останавливается, только если я повторю за ней эту фразу полностью. Похоже, успокаивается, что ее поняли. Как действовать в такой ситуации в нашем возрасте? У раннего развития речи есть какие-нибудь минусы?

#
X
30.05.2008 18:43
Дата регистрации: 07.11.2007
Дней на сайте: 6224
Авторитет: +54
Разместил рассказ о родах
Здравствуйте Юлия Викторовна, у меня такой вопрос, когда вы уже соизволите прийти в гости и поводится с Кирюхой и Натахой, а то дети без психологической помощи растут

#
X
02.06.2008 11:12
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте, Черепашка! Вам овечает Алёна Вячеславовна.

Вы пишете: Дочери 1,5 года. Она говорит уже практически всё: целые фразы, стихи наизусть. В последнее время наблюдаю что-то похожее на ситуацию, описанную матрицей: дочка в возбужденном состоянии МНОГО раз подряд повторяет какую-то фразу - сначала целиком, потом только ее первую часть. Как действовать в такой ситуации в нашем возрасте?
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на то, что все рекомендации, написанные в моём ответе Матрице, касается и вашего возраста.
Во–вторых, в большинстве случаев перерывы являются естественным компонентом любой речи. Плавность речи вырабатывается постепенно, так же как и произношение, структура предложений, словарный запас. Детям требуется время, чтобы овладеть речевыми навыками, и это, в свою очередь, может сказаться на плавности речи ребенка.
Во- третьих, постарайтесь понаблюдать за своей речью во время разговора с ребенком. Если вы обычно разговариваете слишком быстро или перебиваете ребенка, постарайтесь говорить медленнее. Дайте вашему ребенку столько времени, сколько ему потребуется. С помощью контакта глазами, выражения лица, тона голоса дайте понять ребенку, что вы заинтересованы его рассказом. Если ребенок почувствует, что вы заинтересовано и терпеливо его выслушаете, ощущение нехватки времени у ребенка может значительно снизиться.
Помощь остальных членов семьи также очень важна. Если в семье несколько детей, необходимо установить очередность, с которой будут разговаривать дети. За обеденным столом говорящего слушают, не перебивая. Это уменьшает ощущение нехватки времени у ребенка, и делает беседу более интересной.

Имеет смысл обратиться к специалисту, если плавность речи вашего ребенка нарушена более шести месяцев.

Важно, чтобы вы осознали, что в этом никто не виноват. Никого не нужно винить. По неизвестным причинам речь у некоторых детей становится прерывистой. У большинства из них это продолжается в течение какого-то периода времени, а затем дети вырастают из этого.

Хочу ответить и на ваш второй вопрос: У раннего развития речи есть какие-нибудь минусы?
Во всём желательна "золотая середина". Опрережение развития, так же как и отставание может привести к определённым сбоям, особенно сбоям нервной системы. Последствиями могут быть и негативность поведения и , к сожалению, может возникнуть и заикание. Но я опять таки обращаю ваше внимание на то, что этого может и не быть, вернее этого не произойдёт при правильном воспитании.

Выполняйте все рекомендации, любите и уважайте своего ребёнка, и дай Бог, у вас всё нормализуется.
Очень хорошие и полезные рекомендации по поводу воспитания и коррекции поведения ребёнка, если у вас возникнут проблемы, вам может дать наш замечательный психолог Феоктистова Юлия Викторовна.

#
X
03.06.2008 15:08
Гость (87.254.*.*)
Здравствуйте!
Моему сыну год и 7 месяцев. Не говорит практически ничего, знает папа, баба, дай, иди, но даже это говорит редко, в основном показывает что ему нужно, водит за руку, тыкает пальцем, если хочет, чтоб ему что-то дали или помогли.
Я всё время комментирую действия, называю предметы. Ходим на занятия Монтессори. Читаю ему детские книжки и стишки - правда из-за неусидчивости, он совсем недолго слушает. Никаких проблем со здоровьем и физическим развитием не было.
Стоит ли обращаться к логопеду, или может быть посоветуете какие-нибудь еще развивающие упражнения?

#
X
04.06.2008 02:44
Гость (83.136.*.*)
Здравствуйте!
Моему сыну 2 года 9 месяцев. Ребенок опережает в развитии: говорит много, "по-взрослому", сложными фразами. Быстро запоминает наизусть большие объмы информации. Все звуки согласно возраста произносит. Полгода назад он начал резко заикаться. Спокойная обстановка, курс лечения у невролога (успокоительный), ограничение объема новой информации, пение песен, более плавная и четкая речь в семье - нарушения речи исчезли. Периодически к вечеру возможны незначительные повторы, не более. Потом сильный стресс (тяжелая форма скарлатины + разлука с мамой (на время похорон)) - опять сильное заикание, опять те же способы лечения, опять восстановление речи. Недавно у нас родилась сестренка, ребенок опять переживает сильный стресс, опять заикание. Иногда речь очень чистая, иногда не может даже начать фразу (со слезами на глазах разводит руками и растроенно тихо произносит - не могу сказать что-то...). Что нам делать? Сын очень чувствительный и ранимый. 5 месяцев он не ходил в садик (сначала из-за болезней, потом уже из-за боязни усилить стресс и заикание). Отдавать ли его осенью? Стоит ли начинать сейчас лечение у логопеда? Или надо в первую очередь к психологу? Или подождать адаптацию к новому члену семьи, чтобы не усугубить стресс "походами в больницу"? Мы склоняемся провести лето в деревне у родственников, чтобы обеспечить ребенку максимум внимания (нехватку маминого внимания восполнят др. родственники), здоровый климат и время на адаптацию к "смещению с трона". Или мы можем упустить время? В принципе мы выполняем все рекомендации Алены Вячеславовны (прочитала ответы Матрице и Черепашке)... В общем, помогите мне советом, пож-та...

#
X
04.06.2008 10:33
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте, Гость! Вам отвечает Алёна Вячеславовна.
Вы пишите о нескольких рецидивах заикания у вашего сына.
К сожалению, такое случается, особенно если имеются такие причины, как у вас.
Причин, которые мешают сохранению достигнутых результатов в преодолении заикания и приводят к "откату назад" (рецидиву), достаточно много. Вот некоторые из них:
1. Не доведённая до конца работа, недостаточно прочное закрепление результатов. А в вашем случае работа вообще была проведена только в 2 направлениях: рекомендации невропатолога и оздоровление нервной системы, но не было работы непосредственно над речью ребёнка, а это одно из основных.
2. Изменение в худшую сторону взаимоотношений в семье, а в вашем случае это то, что вы очень хорошо назвали "смещение с трона".
3. Перегрузка эмоциональной сферы. Здесь вы, как разумная мама, а это видно по вашему сообщению, старались ограждать от этого вашего ребёнка. Молодец! Не все родители понимают важность этого фактора.
4. Стрессы. Их, к сожалению, ваш сын получил сполна.

Но здесь хочу обратиться к вам с тем, что не стоит винить в этом никого, а особенно себя. Так сложились ваши обстоятельства, от вас мало, что зависело. Всё, что могли, вы делали для вашего сына.

Что можно сделать в данной ситуации.
Во-первых, Ваш случай заикания с двумя рецидивами - это уже серьёзно и без занятий логопеда на речью ребёнка вам не обойтись. Поэтому хочу предложить вам записаться ко мне на специализированные занятия по заиканию, которые начнутся у нас в центре с сентября, причём занятия с психологом входят в коррекцию заикания у нас в центре, поэтому специально куда-то идти к психологу вообще не надо. Да и проблему заикания решает прежде всего логопед, а уже потом остальные специалисты.
Во-вторых, постарайтесь подойти ко мне на консультацию, где мы более подробно обговорим вашу ситуацию. Если не успеете до 27 июня ( центр будет закрыт до 17 августа), тогда приходите в августе, чтобы успеть обследоваться до сентября.
В-третьих, детский сад противопоказан, поэтому лучше всего сидеть дома, тем более у вас есть такая возможность (маленький ребёнок).
В-четвёртых, вы правы, что сына нужно окружить вниманием, если не мамы, то других родственников, но здесь хочу предупредить, чтобы это был отдых в том месте, где ребёнок уже был, чтобы всё было знакомым, да и чтобы родственники тоже были не "новые лица". Иначе это ещё один стресс.

Придите ко мне до вашего отъезда, я дам вам письменные рекомендации, как нужно вести себя всем членам семьи с ребёнком. (запишитесь на консультацию)

В заключении хочется ещё раз обратить ваше внимание на необходимость предельного ограничения речевого общения и особо строгого соблюдения щадащего во всех отношениях режима при любых неблагоприятных жизненных ситуациях. Необходима "речевая диета" в виде ограничения, а по возможности и полного исключения речевого общения с людьми.

Продолжайте выполнять все рекомендации, полученные ранее. Верьте в лучшее!

#
X
04.06.2008 11:13
Гость (87.254.*.*)
Моё сообщение не заметили, поэтому копирую ещё раз:

Здравствуйте!
Моему сыну год и 7 месяцев. Не говорит практически ничего, знает папа, баба, дай, иди, но даже это говорит редко, в основном показывает что ему нужно, водит за руку, тыкает пальцем, если хочет, чтоб ему что-то дали или помогли.
Я всё время комментирую действия, называю предметы. Ходим на занятия Монтессори. Читаю ему детские книжки и стишки - правда из-за неусидчивости, он совсем недолго слушает. Никаких проблем со здоровьем и физическим развитием не было.
Стоит ли обращаться к логопеду, или может быть посоветуете какие-нибудь еще развивающие упражнения?

#
X
04.06.2008 11:43
Гость (77.242.*.*)
Здравствуйте! Сыну 1год и 5 мес. При осмотре стоматолога в год нам подрезали уздечку, потом ы пошли к логопеду в п-ку по м/ж, она нам сказала, что уздечка подрезана плохо, при повторном посещении стоматолога-хирурга он отказался резать второй раз, сказал приходить в три-четыре года, если будут проблемы с речью. С шести мес сын говорил много разных слогов оч активно, 1 год - 1 годи 3 мес слова: мама, папа, дядя, га (гав на собаку), тити, кака, ай-ай-ай (написел), яя (ляля). А после 1 год 3 мес ничего кроме мама, га и изображения как ездит машина нет. Иногда похоже, что нервничает, что не может сказать что-то. Неврологических каких-либо диагнозов у сына не было, здоров. Все показывает (животных, машины, овощи и т.д.), задания типа "сходи в свою комнату, принеси ..." выполняет, с другими детьми играет. Скажите, что нам делать с уздечкой? Нужна ли консультация логопеда (нормально ли что такой небольшой словарный запас)?

#
X
05.06.2008 10:31
Гость (91.144.*.*)
нам год и три говорит предложениями ,а слова сокращает. например - мама ти кудя? мами Эи кока - мамы эли кофта, или Дата попикала,покакала. Сначало же говорить правильно нужно, а потом строить предложения,как быть?

#
X
05.06.2008 12:24
Гость (77.242.*.*)
Спасибо, Алена Вячеславовна, за подробный ответ. Примем Ваши рекомендации к действию.
По поводу уздечки пока не волноваться?
Если не будет результатов и какой-то полжительной динамики в речи, то приходить к Вам где-то в 1 год и 7-8 мес, так?
Заранее спасибо.

#
X
05.06.2008 15:20
Гость (91.144.*.*)
спасибо за ответ. да нам год и три. обратная связь обязательно будет или не у всех? Что тогда делать с ранним развитием? вообщем как чтоб была золотая ьсередина развития? Я не знала,что мы вперед идем и что это плохо. может все таки не будет ничего плохого в будущем? Мне многие говорили не занимайся с ребенком не перенапрягай мозг, а ребенку нужно сам требует,отказать не могу, надо считать цифры показывать и читать постоянно, что то изучать. но единственно буквы не интересны мы и не лезем с буквами. вообщем чтоб не было проблем в будущем,что надо делать?(тормозить развитие)

#
X
06.06.2008 12:11
Гость (91.144.*.*)
спасибо огромное за подробный ответ.да,конечно только по воле ребенка.

#
X
10.06.2008 13:23
Гость (90.151.*.*)
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Дочке 7 лет, раньше проблем с речью не было. Только несколько лет назад с буквой "р", но в садике нам её быстро поставили. Некоторое время назад заметили, что речь стала нарушаться, говорит "как будто каша во рту". Некоторые буквы - "ч""ш""с""щ", плохо проговаривает. Речь стала как была у неё маленькой. Сейчас у дочки меняются зубы, поменялись нижние передние, верхние передние ещё во рту, но уже расшатались. Может изменения в речи связаны с этим или всё таки стоит обратиться к специалисту? Заранее спасибо за ответ.

#
X
05.07.2008 00:19
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте!
Моей дочке год и 8 мес. Вы выше писали про раннее речевое развитие - это как раз наш случай. Говорим много, сложными предложениями и сложными словами. Дочка пытается все слова незнакомые повторить, знает много стихотворений (специально не учили, но я много ей читаю, вот она и запомнила), иногда сама себе их рассказывает. Часто сама придумывает истории из 2-3 предложений. Знает основные цвета (и некоторые оттенки), цифры от 1 до 5, в последнее время начала проявлять интерес к буквам (показывает разные буквы в названиях книг, чтобы я ей говорила как они называются, а потом сама их за мной повторяет). Правда, не все слова говорит четко, посторонние не всегда понимают, но родные понимают все.
Меня беспокоит, что в последнее время она стала иногда по нескольку раз проговаривать окончания слов. Это происходит не всегда, чаще, когда она что-то эмоционально рассказывает. Примерно вот так "мышка бежит-ит-ит-ит к себе в норку". Иногда повторяется какое-то отдельное слово (но реже, чем окончание). Скажите, пожалуйста, не является ли это заиканием и надо ли нам обращаться к логопеду?
У невропатолога были в год - дочка абсолютно здорова.
Заранее благодарна за ответ.

#
X
13.07.2008 13:40
Гость (90.151.*.*)
А консультации еще ведутся? Чего-то логопедов не видно...пропали

#
X
15.07.2008 22:36
Дата регистрации: 31.08.2007
Дней на сайте: 6292
Авторитет: +38
Да и телефон не берут, видимо в отпусках...

#
X
16.07.2008 16:53
Гость (90.151.*.*)
Закрыли бы тогда темку, чтоб в заблуждение не вводить

#
X
18.07.2008 10:55
Дата регистрации: 29.04.2008
Дней на сайте: 6050
Авторитет: +38
Так в отпуске все, до августа, вот и не отвечают
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [11]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
AnastasiaMIC,
Lora69,
Ирина21,
сережа211186,
Крис_Джан,
Егор,
ЕленаО,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
s_v,
LU_LU,
Nadushka_ya,
Анастасия30,
Andrey_Mironov,
anolimp,
Goodhouse,
RIM,
YanaOlegovna,
СпивакЛюдмила,
Gaeva2111Irina,
lana,
Lenamts,
lisaAlena29,
ayrika,
Pyzik72,
yakubova,
Широкова,
olesechka21,
милашк@,
Наташа_К,
kartelka,
Николь14,
Леруся05,
kotya777000,
varuha,
квашниненок,
LWS81,
627411,
21111961,
YanaOlegovna111,
SelfMadeManTMN,
SvetlanaD,
Sveta2111,
Нинка,
Eustoma_78,
evelyn-vika,
ustelena71,
cicino,
m@ska,
k-fedorova2,
Галочка79,
Vikifiki,
NataliZ2111,
iren655,
сынуля12,
Юлия_Франц,
ANGEL1982,
Еленья,
irinat-25,
frolovanadya,
Soni.a1,
DubinkoElena,
kme169kr5,
Karbo,
academic,
mama_rodiona,
pleshakova57,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
nugistaro,
kkat,
Русая,
Диля,
GlebovaOlga,
28062002_Саша,
Enter,
Баухиния,
Uliana98,
ferdinand,
kajitsu,
Василина72,
Светланя,
Hasiko_750,
Тигр@,
swetunok,
iren_lis,
Valentina_Babke,
Ujjaaland,
lesi,
Лоренсита,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Омина,
olga197121,
Lapushka_Yulia,
722701127610
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (54)
Гостей: 472
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия