Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по вопросам логопедии и реабилитиции детей с проблемами развития

Консультации по вопросам логопедии и реабилитиции детей с проблемами развития

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [11]

#
X
02.12.2008 19:12
Гость (89.31.*.*)
помогите поставить фонопедический диагноз !(на основании картины голосового нарушения) б-я 22 года,препод.вуза,
в детстве прооперирована по поводу хронического тонзилита.лицо амимично,артикулляция вялая,речевой поток малоразборчив.
при обследовании произношения артикуляционные уклады всех звуков сформированы правильно.
пациентка астенична,фон настроения понижен.
голос слабый,тусклый,ярко выражен носовой оттенок голоса.
при осмотре патологических изменений в готани не выявлено,мягкое небо активнои достаточно подвижно....
помогите поставить диагноз и составить план обсл-я голос фун-и...пожалуйста...
Ответить на это Цитировать

#
X
03.12.2008 16:12
Гость (90.151.*.*)
Здравствуйте, DjeNifer.
На ваш вопрос отвечает логопед-психолог, учитель русского языка и литературы с 20-летним стажем работы, Фаина Аксентьевна Умарканова.
Вы говорили, что у вашего мальчика проблемы с письмом, что он часто пропускает буквы в словах, и спрашивали, нужно ли с данной проблемой обращаться к логопеду.
Да, нужно. И как можно быстрее. Вы и так достаточно затянули. Эту проблему надо было решать еще до поступления в школу. У вас один из видов дисграфии (нарушение письма). Вам необходимо пройти обследование с вашим мальчиком и получить консультацию для дальнейших занятий с логопедом. Вы можете обратиться в наш центр "Август" (42-14-63) и получить необходимую информацию.

#
X
04.12.2008 01:48
Гость (89.31.*.*)
...на мой вопрос бы лучше ответили !

#
X
06.12.2008 03:26
Гость (89.31.*.*)
нет,спасибо,мне к сессии надо готовиться,а ваш лажовый сайт ничем помочь не смог...одной фразой "мы такими проблемами не занимаемся" вы уже всё сказали....так что,Алена Вячеславовна сомневаюсь,очень сомневаюсь, я в вашей квалификации.чао)

#
X
08.12.2008 14:40
Дата регистрации: 01.09.2008
Дней на сайте: 5928
Авторитет: +6
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Сыну 2,5 года (ходим в сад 3 месяца). В 2 года на приеме у логопеда нам записали "задержка речевого развития", врач увязала это с парезом правой руки (родовая травма). Писать, кушать и т.д. приучился левой рукой, на настоящий момент рука восстановилась на процентов 80.
Сейчас настораживает то, что он до сих пор некоторые слова говорит слогами:
"Кушать" - "ку", "поехали" - "пое", "Света" - "те", "машина" - "ма" (лучше получается "би-би-ка" и т.д. Хотя, слова "вертолет", говорит, как "талё", "экскаватор" - "кава". Еще есть такая особенность - не говорит букву "ш": "мишка" - "мика", "Даша" - "Дака".
Может повторить предложения, но, опять-таки, - частично слогами. В то же время очень много тараторит на "своём" языке. Может, есть другие показатели,помогающие определить, какое у ребенка речевое развитие?
Речь других людей понимает уже довольно давно.
Родители знакомых деток (одногодок) рассказывают, кто вообще уже стихам учит, а мы еще толком и не говорим.
Стоит ли сильно беспокоиться, может, действительно, из-за руки следует подождать подольше, посмотреть, как будет говорить дальше? И вообще, когда стоит "бить тревогу".
Спасибо.

#
X
10.12.2008 15:54
Дата регистрации: 03.04.2008
Дней на сайте: 6078
Авторитет: +10
Август, Спасибо огромное за очень подробный ответ!!!!

#
X
12.12.2008 13:47
(90.150.*.*)
Август, спасибо большое!

#
X
12.12.2008 14:03
Гость (90.151.*.*)
Август, будите ли Вы пересматривать цены в связи с кризисом? 300 рэ за 30 минут занатия, для нас, дороговато. Есть ли бонусы, скидки и т.п., просто мы рядом живем и могли бы приходить когда Вам угодно, соответственно за небольшую скидку

#
X
12.12.2008 16:14
Дата регистрации: 05.10.2007
Дней на сайте: 6260
Авторитет: +28
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в такой ситуации.
Ребенку 14 декабря 5 лет. Говорить начал после 2-х лет. Хороший словарный запас, достаточно эрудирован. В прошлом году в садике логопед сказала что не выговариваем "Р" , но это норма, она ставиться в 5 лет, шипяцие и "л" у нас мягкая везде. Собиралась в этом году с нами активно заниматься, но реально у нее сейчас нет времени. "р" летом встала, проблем нет. Но я заметиила что он некоторые буквы пишет в другую сторону, воспитатель рекомендовала конс-ию логопеда, но шипящие у нас недавно тоже встали и "л" потвердела, он старается и когда произносит все без спешки у него все получаеться. Учить писать мы его особо не пытались , иногда пишет сам или за нами повторяет, буквы знает не все. Нужна ли нам сейчас консультация или коррекция, или просто возрастное и еще рано по поводу письма какие-то выводы делать?

#
X
16.12.2008 16:50
Дата регистрации: 05.10.2007
Дней на сайте: 6260
Авторитет: +28
Здравствуйте, Алёна Вячеславовна!
Огромное Вам спасибо за столь развернутый ответ. Уже думаем о подготовке к школе. Обязательно Вас посетим в следующем году.

#
X
17.12.2008 18:38
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5821
Авторитет: 0
Здравствуйте.так получилось,что мы живём в стране,где нет не то,что логопедов,нормальных педиатров-единицы! А у нас проблема вот в чём.Ребёнку 5 лет,родился слабый,с гипоксией.лечения нормального не получил.в результате-отставание в развитии.физически-всё нормально,а вот с речью...Я слышала,что если в семье говорят на двух языках,то ребёнок начинает путаться,и потом позже начинает разговаривать.У нас получается,что он понимает и меня и своего папу,ко мне по-русски обращается а к отцу по-арабски,иногда и английские слова вставляет(из мультиков по телевизору),но ОЧЕНЬ МАЛО И ПЛОХО ГОВОРИТ.когда книжку открываю,чтоб почитать ему-говорит"хватит!"-и уходит.как буд-то не хочет он с нами разговаривать и учиться.пробовала стишки с ним поучить-повторяет,но рассказать-не получается,только несколько слов.да и вобще-в предложениях делает паузы между словами,словно каждое слово у него само по себе существует.и что нам с ним делать?Ну не к кому здесь обратиться за помощью,а самой как быть?чем его заинтересовать,как растормошить,чтоб заговорил?такое впечатление,что ему это просто не интересноПомогите советом,может ещё можно что-то исправить! очень надеюсь на вас.

#
X
19.12.2008 16:19
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5821
Авторитет: 0
Алёна Вячеславовна,спасибо за совет,будем пробовать петь-тем более,что он и сам иногда не проговаривает предложение,а как-бы в виде игры-поёт.Ребёнку в школе прийдётся общаться на арабском,но наверно нам стоит подождать ещё хотя бы до семи лет,может к тому времени его словарный запас увеличится и мне не будет так страшно отпускать его в незнакомый коллектив.а пока он у нас вроде переводчика дома.если я отправляю его спросить что-нибудь у папы,то он мой вопрос переводит на арабский...правда,предложение сокращается до пары-тройки слов...

#
X
24.12.2008 02:53
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6800
Авторитет: +36
Здравствуйте, Алёна Вячеславовна! (я мама Вадима Егорова)
У меня к Вам накопилось великое множество вопросов, даже неудобно все озвучивать, но я решилась:
1. Ограничительный режим (жизнь без телевизора, радио, общение только с родителями и сестренкой) дает обратный эффект: Вадюша очень много говорит. У Вадима появилась острая, на мой взгляд, нехватка общения. Абсолютно пропал интерес к самостоятельным играм, рисованию, лепке и пр. Мы практически непрерывно играем в ролевые игры: знакомим игрушки друг с другом, магазины, кафе, проигрываем сценки из мультиков, стихи (Тараканище, Мойдодыр…), перевоплощаемся в различных зверей, птиц. Я планирую постепенно увеличивать эмоциональную нагрузку - выходы «в свет», регулярные общения со сверстниками, посещение какого-нибудь кружка, возобновить развивающие занятия (мне кажется «шаг назад» уже не полезен). Это будет правильным?
2. У меня не получается полноценно заниматься с сыном, в игровой форме мы делаем в течение дня различные упражнения. Как только он почувствует, что это начинает походить на занятия, сразу меняет условия игры. Некоторые упражнения я сама не умею правильно делать (вдохи - выдохи). Скажите, есть ли эффект от таких «спонтанных» разминок, или обязательно надо делать комплекс? Друг за другом? Какие упражнения особенно помогут снять спазм лицевых мышц? (мыльные пузыри дуем, а фломастеры не очень)
3. Можете ли Вы порекомендовать какого-нибудь невропатолога – специалиста по логоневрозам? Хотя я пока необходимости не вижу – кроме речевых нарушений неврологических расстройств не замечаю. Правда дневной сон у нас отменился – не может уснуть днем, думаю, просто потому, что не устает к этому времени, нагрузка для него недостаточная. Или обязательно стоит проконсультироваться у невропатолога?
4. Можете ли Вы охарактеризовать как-то моего ребенка, его поведение среди детей? Меня волнует проблема посещения детского сада, а именно комфорт пребывания в большой группе детей. Я не могу заменить общение с ровесниками, считаю, что ребенку необходимо посещать детсад для успешной адаптации в школе и жизни вообще. Но до лета в сад точно отдавать не будем.
5. Заметила связь ухудшений в речи и скачков в развитии дочки. Еще не определилась, это реакция на новые условия жизни или установка статуса в семье. Думаю, к весне этой проблемы уже не будет. Вообще, если стабильного улучшения в речи к весне не будет, то будем искать и устранять проблему вместе с психологом, скорее всего из Вашего центра. Пока мне проблематично возить Вадюшу на регулярные занятия к психологу. Или может помочь разовая консультация?
6. Дочери 8 мес. С 6 мес. начала осознанно говорить Мама (мамм, ама), потом Бух (буф), Ням-ням, Дай, Надо дать (ада дать), сейчас практически постоянно издает различные звуки, слоги разной интонации, тональности, сует руки нам в рот, внимательно наблюдает, неплохо копирует, налицо повышенный интерес к воспроизведению речи. Это норма или предпосылки к бурной речевой деятельности? Физическое развитие идет быстрее нормы, сейчас пытаемся снизить интерес к самостоятельному хождению (по рекомендациям ортопеда – большой рост и вес), но у нас это плохо получается. А речь, наверное, вообще потом не «завить»?
Я извиняюсь, что так много получилось, но я уже всю голову сломала...

#
X
24.12.2008 15:59
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте, Юлия Викторовна!
В первую очередь мне бы хотелось узнать, появились ли улучшения в речи?
Дело в том, что на занятиях ребята практически не заикаются, кроме новенького Рукосмотрова Саши. И поэтому я не могу самостоятельно определить их уровень заикания сейчас. Как они говорят в кругу семьи или при других ситуациях?
Сначала отвечу на ваш четвёртый вопрос. Вадюша очень осторожный мальчик, в смысле контакта с новыми людьми. Антон Николаевич наверняка вам рассказывал, что первые занятия Вадюша был просто, как зритель. Потом постепенно втянулся и стал работать. Удивилась вашей фразе, что у него пропал интерес к лепке и рисованию. На занятиях он с огромным удовольствием выполняет эту часть работы.
Извините, отвечать буду понемножку, пока нет времени на всю информацию.

#
X
25.12.2008 17:32
Заикание по-прежнему волнами. Совсем недавно опять был период заикания: пару дней ухудшение речи, потом где-то 2-3 дня сильное заикание, потом улучшение речи. Сейчас опять «стабильность». В течение дня небольшие запинки, в начале фразы, как правило. Думаю, так спазмы проявляются. Причем сейчас он начал часто прикрывать рукой рот, как-то автоматически. Мне кажется, он где-то это увидел, а может, и неуверенность так начала выражаться. На всякий случай начала использовать различные приемы повышения самооценки. Еще период сильного заикания был в начале посещения занятий, он даже во сне зубами скрипел. На занятия ходит с удовольствием, стал более плавно и протяжно говорить, когда не торопится. На улице может первый заговорить с незнакомыми детьми, их родителями, в начале фразы сильное заикание, а потом осваивается и говорит, как обычно. Любит подолгу болтать по телефону с родными, знакомыми и малознакомыми. Также в начале фразы заикание, а потом нормальная речь. По телефону торопится, боится, что не успеет все рассказать. Я не исключаю и того, что некоторые запинки я уже не замечаю, привыкла.
Дома на мои предложения порисовать, полепить предлагает, давай лучше поиграем в …. и предлагает ролевую игру. Просто предпочтения у него поменялись.

#
X
30.12.2008 20:27
Спасибо за исчерпывающие ответы. Хочется добавить некоторые уточнения:
- в 5 вопросе я имела ввиду скачки в физическом развитии дочери. То есть начала садиться, ползать, вставать на ноги и др. – каждый раз ухудшение речи Вадима. Если причина в изменении внутрисемейных отношений, то к весне (когда Лидочка уже будет ходить) проблема исчезнет. Если же ухудшение речи – ответная реакция на новые условия и неизвестность, то помощь психолога будет необходимой. Значит надо помочь сыну научиться адаптироваться в сложных для него ситуациях. Вообще сейчас я склонна считать основной причиной появления заикания мою беременность и появление сестренки.
- По поводу детского сада. В знакомой компании ребят (постарше себя) Вадюша легко общается, любит играть в подвижные (но знакомые) ему игры. Я до сих пор не исключаю, что у него просто пока нет опыта общения со сверстниками. А со взрослыми он привык общаться много и с удовольствием. Думаю, что отказы – это наследственное. Лично я с удовольствием ходила в детсад, где любила всякие развивающие занятия, а в шумных подвижных играх не участвовала. Просто по природе больше наблюдатель. Говорят, что я не только не играла, но даже принципиально через веревочку не перешагивала. В нашей группе (мы пока сохранили место) новый воспитатель, очень хороший. Если Вадюша найдет с ней контакт, то может быть посещать сад будет без особых проблем (может первый год только по полдня). В общем, у нас есть еще полгода, чтобы решить, что лучше для нашего сына.
- И о главном. Быстрая речь… мне очень сложно быстро думать и медленно говорить, и плюс еще быстро делать. Это же условия постоянного стресса. Я очень стараюсь. Но вся моя родня и подруги очень быстро говорят. Вадюша сам предпочитает быстрые песни. И поет их по мультикам. А навязать ему что-либо просто невозможно. Мне вообще проще постоянно молчать, чем медленно говорить. (к примеру – ехали в поезде 2 суток в купе, соседи думали, что я немая! Причем я была с мамой.) Я ищу свои методы борьбы с собой за плавность речи, хотя и не уверена в победе…
Очень надеюсь на эффект от занятий в группе, много сил трачу на создание психологического комфорта сыну, в след. году обязательно подключим невропатолога и психолога. Рано или поздно мы все равно вылечимся. Вам большое спасибо и поздравления с Новым Годом! До встречи!

#
X
01.01.2009 22:19
Дата регистрации: 27.06.2008
Дней на сайте: 5993
Авторитет: +61
Показать на карте
Август, Здравствуйте!
Дочке 2 года 4 месяца. Песни поет, стихи рассказывает, словарный запас большой, вообще речь свободная (рот не закрывается ). Говорит вообщем чисто, не только я понимаю. НО. В речи замещаются звуки Р. Л. Ж. З. Ш. Все остальные нормально.
Мне интересно, норма ли это для ее возраста и до какого возраста считаеся нормой западание звуков? Повод ли это для беспокойства, или пока можно просто понаблюдать за ребеноком. Спасибо.

#
X
02.01.2009 19:39
Дата регистрации: 27.06.2008
Дней на сайте: 5993
Авторитет: +61
Показать на карте
Август, Огромное спасибо, Алена Вячеславовна!

#
X
13.01.2009 14:13
Дата регистрации: 21.01.2007
Дней на сайте: 6517
Авторитет: +19
Здравствуйте!
Сыну 2,2года словарный запас 5-10слов, он не молчит говорит по своему,песни поет та-та или ля-ля. Нужен ли нам прием логопеда или стоит подождать 3 лет.
Спасибо.

#
X
16.01.2009 11:36
Гость (87.254.*.*)
Здравствуйте. У меня сыновья-двойняшки. Им по 2,5 года. Когда что-то надо - просят выражениями типа ням-ням или сок. Говорю им :Скажи МАМА ДАЙ СОК - повторяют все, только наоборот, слово МАМА в последнюю очередь ставят. А вот если про что-то говорят, рассказывают - вроде слова понятные, типа НОСЕК НА НОКИ (носок на ножки). Между собой вообще балаболят ничего не понятно. Как происходит развитие речи у двойняшек? Ведь они очень много друг с другом "разговаривают. Я и книги им читаю. Они парралельно со мной "читаю", пытаются повторить все мною сказанное. И все чвто я их прошу сказать - все повторяют.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [11]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Эленочка,
-Женечка-,
Inna,
Наталиша24,
Ольга30,
Ustas,
cota,
Annaturpak,
Sv_Lana,
МамаМиши,
sonn,
Танечка_мама,
aisha_baj,
katira,
Fedora1,
Алининамама,
Маргаритка@,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
bad_alice,
Юртова,
Пузырик,
ОкнаТМП,
Makarosha72,
speckati,
Нежа,
nea,
Bis1983,
Маргаритка1982,
Галина64,
Татиника,
ulika,
eravc@mail.ru,
zama4ka,
didi,
Rыжик,
Nikanor.2005,
effelina,
Victoria94,
ната84,
keit-m,
barbylist26,
Лунтик_,
Paolla,
ЮристТать994195,
Мама_Риты,
Матильда24,
talisa,
лапуня,
ZaychiK,
nadezda_asd,
Lorrain,
An_Net,
ольга180412,
Bespechnyiangel,
На-талочка,
shiryaeva_natas,
Юлия87,
ЕкатеринаПо,
ewgenijtob75,
GuzelK@,
ДаринаИгоревна,
МамаМаши4.5,
Светлана80,
Anastejsa,
aleksa.79,
Катерина777,
оксана3912,
angelicus,
Yulechka.MAMA,
Valentina,
настя,
OlgaPaseka,
donald_duk,
g.faizullina,
Alexus,
ДашаАриша,
cjkysirj,
Светлый_Ангел,
Айрини,
nnst,
ЭляЭля,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (39)
Гостей: 471
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия