zoy33
Добрый вечер. Сейчас у всех у кого дети подростки в выпускных классах испытывают тревогу. Прошли пробные экзамены , результатами не все довольны. Проведены во многих классах родительские собрания. У мам и пап начинает нарастать паника, как быть? куда будут поступать? а если сын 11 классник не сдаст ЕГЭ, и что в армию.. и т.д. Появляется еще и страх за будущее своего ребенка. Нас взрослых и так каждый день накрывает тревога в повседневной жизни, и нам хочется, чтоб дети сами свои школьные дела уже решали сами, а подростки вообще не готовы что то решать.
И что происходит дальше все негативные эмоции выплескиваются на подростков. Ведь это они допустили до такого. Учится не хотят, поступать не знают куда, да и вообще ни чего не хотят. Только в компьютере играют и в телефоне сидят ночами.
Дома крики , скандалы, все в агрессии, взаимные обиды, молчание, у кого то бессонные ночи.
ЧТО делать? вечный вопрос?
Первое что нужно, это родителям УСПОКОИТСЯ.
Посмотрите на своего подростка и пожалейте его, он ВАМ не враг. Подросток это тот же пятилетний ребенок, только почти во взрослом теле. Только на миг представьте, что у него творится ЕМУ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СТРАШНО и не понятно, что делать и как быть.
Если рядом взрослые которые ему должны дать уверенность и безопасность в панике и тревоге. Вы думаете почему подростки ни чего не хотят и ленятся, они боятся что то сделать не правильно ( страх ошибки)
Вспомните своего подростка когда он был ребенком до 3-4 лет, ведь у него не было лени и он всегда , что-то хотел, всегда лез куда не надо и требовал от вас то что ему надо. Вы в тот момент очень уставали от его ХОЧУ. У него в тот момент не было страха ошибки.
Ваша задача дать ему понять , что он Вам ценен и Вы его любите даже Если он не сдаст ОГ, ЕГЭ. Его мозг будет зациклен на тревоге и ни каких знаний не даст вспомнить на экзаменах. Я прошлый год была на экзаменах наблюдателем, Там некоторых детей так трясло, а кто то все время смеялся это защита психики. Я думаю мозг у них вообще не работал для ответов на вопросы.
Как родителям успокоится?
Задайте себе вопрос что я буду ДЕЛАТЬ если мой ребенок не сдаст экзамен?
Что самого страшного для меня взрослого произойдет?
Ответы желательно писать на листе бумаги.
Нашей психике нужны объяснения.
Поговорите с подростком чем ему помочь? Если он не пойдет на контакт, скажите фразу
Я буду рада если ты придешь за помощью, и мы вместе решим как быть.
На сегодня я закончу. У кого вопросы пишите в теме, отвечу всем.
Eya
Случай Евгеши, разобранный выше, тоже очень показателен. Для меня фиаско как родительское, так и консультирующего "профессионального" психолога.
Eya
Случай Евгеши, разобранный выше, тоже очень показателен.
Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных
Подробные условия