Главная /  Форум / Обучение / Школа / Основы религиозной культуры - новый предмет, вводится с 4 класса по всей стране!

Основы религиозной культуры - новый предмет, вводится с 4 класса по всей стране!

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

#
X
18.04.2012 11:30
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5739
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
Ангел_море, ага, была опечаточка.
Только я не нашла, где я учителей Снежаннами Денисовнами обозвала. И так-то, насколько я понимаю, юмор, на ТНТ это был образ учительницы-взяточницы, а не тупицы.
ПО диплому сама училка, как я могу ВСЕХ коллег обзывать?
Отдельные экземпляры, конечно, попадаются, но посмотрите в мои отзывы - пишу и пишу в эту школу ушла из нашей "великой" 7-й хорошая учительница, в эту гимназию сманили... У нас директор найти и очаровать может, а потом не платит и относится не очень хорошо - вот люди и бегут, уже третий год подряд по 15-20 учителей летом сбегает!
Момент какой: учителям-стажистам вряд ли поручат новый предмет. У них своих забот куча.
Поручат молодым. А здесь - как угадается.
Вчера вот сын сообщил, что у них грядет грандиозное собрание с "серьезным вопросом". Из родительского комитета сказали: будут уговаривать на этику.
Знаете, не так волнует сам предмет, как вся эта мышиная возня вокруг!
Политическо-толерантные реверансы и объяснялки, что вам же так же лучше..."
Все равно переезжаем, и я логично понимаю, что там, вероятнее всего, будет этика, ибо всего по одному классу на параллели, а район сложный в религиозно-национальном отношении.
Да, и директора нашего поймать достаточно сложно, если речь идет о проблемных вещах. Особенно сейчас, когда сменился директор департамента - она-то "от старой" была поставлена...
Если бы у моих детей вел Дмитрий Николаевич - я бы ему еще и доплачивала из своего кармана. Но он и так по уши загружен, и ни в какую школу, конечно, не пойдет.
Понимаете, меня волнует даже не сам предмет.
меня волнуют де вещи.
1. Чтобы у моих детей не отбили тягу к вере. Мы не супер-воцерковленная семья, но понятие о Боге у детей есть, на Причастие они ходят.
2. Чтобы те дети, кто ржет над всем подряд, все же получили какую-то нравственную прививку.
Для этого надо быть... надо любить и детей, и предмет... а таких учителей сейчас очень немного осталось, отбили у людей желание работать - и зарплатой, и отчетами...
Лично я в школу не иду именно по этой причине: на 10-ти работах по свободному графику, успевая водить детей в бассейн, в музыкалку, на танцы - зарабатываю больше, чем классные руководители моих детей. И ответственности меньше.

И меня БЕСИТ такая социальная политика государства. Так быть не должно!
Ответить на это Цитировать

#
X
25.04.2012 02:17
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5466
Авторитет: +28
Важна история. А не основы дргм. Задайте себе простой вопрос... аочему не в вести это в предмет История..?..
потому что догмы не история...это пропаганда...

Зачем ребенку в 4-ом классе это...?
"Урок 3. Отношения Бога и человека в православии

Вы узнаете:
- Какие дары Бог дал человеку
- Как вера в Бога может влиять на поступки людей

Сначала размышляем сами
Ты, наверное, обращал внимание на то, что люди иногда говорят: «Слава Богу!». Или восклицают «О, Боже!». Может быть, ваша мама или бабушка, собирая вас в путь, говорит вслед: «Ну, иди с Богом!».
Задумывался ли ты о том, почему люди дают друг другу такие напутствия? Объясни своё мнение по этому поводу.

Множество детских рук почему-то было протянуто к Ваниной груди. За этими руками совсем не было видно котенка, которого, собственно, руки и хотели погладить. Еще за две минуты до этого котенок пугливо сидел на дереве, а на него недобро бродячая собака. Ребята пробовали отогнать пса от малыша своими приказами, но бродячий хулиган, невесть откуда взявшийся на школьном дворе, отчего-то их не слушался.
И тогда Ваня решительно шагнул вперед, прошел сквозь лающее кольцо, снял котенка с дерева и прибежал с ним к порогу школы.
Наигравшись с котенком, 4 класс теперь перевел взгляды на самого Ваню:
- А тебе не страшно было?
- Страшно…
- Собака такая большая, а ты ведь побежал к ней один!
- Я был не один…
Ванин ответ настолько противоречил тому, что весь класс видел своими глазами, что все в недоумении замолчали. Ване стало очень неловко, и он еле слышно сказал:
- Просто я кое-что вспомнил…
- Вспомнил? Что? О чем? Кого? - наперебой загалдели друзья.
- Вспомнил, что с Богом бояться не надо.
Ребята в недоумении замолчали.
Быстрее всех на новое слово отозвалась Леночка:
- Бог это кто? Дяденька в черном платье и бородой? Я его по телевизору видела! Но тут его не было!
Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серьезным:
- В черном платье и с бородой это, наверно, священник. Это человек, который служит Богу. А Бог…
Ваня снова растерялся. А потом тихо сказал:
- Ну не смогу я это объяснить. Просто когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А всё равно чувствую что-то доброе…
Слова Вани скорее порождали новые вопросы… А с серьезными вопросами школьники обращаются к учителям. А тут как раз школьная дверь приоткрылась и из нее вышел хозяин самой загадочной комнаты в школе – учитель физики. Как его зовут, четвероклассники еще не знали. Как и не знали они, что такое «физика». Но всякие штучки, которыми блестел класс с табличкой «кабинет физики» были для них уж очень привлекательны.
Вот к нему и бросились ребята с вопросом – «Что такое Бог?!»
Учитель ответил по ученому:
- Мир культуры – это мир человеческих творений. Однако и в былые века и сегодня есть немало людей (в том числе и выдающихся ученых), которые полагают, что и сам мир приролды – это тоже творение. Правда, не человеческое, а Божественное. Эти люди Творцом всего мира и человеческого рода считают Бога. Отношения человека и созданной им культуры они переносят на отношения мира и Бога. Они говорят: представьте себе модель Солнечной системы. Это как бы глобус из тонких прутиков. На прутья нанизаны шарики-планеты. В центре светильник-солнце. Вокруг шарика, обозначающего нашу Землю, вращается Луна. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания. Могла ли такая модель возникнуть сама собой, или у нее есть автор – мастер, который ее придумал и изготовил? Может эти прутики и шарики появились постепенно? Может, шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились? А центральный шарик решил еще и засветиться? Но если даже для простой игрушки все же нужен творец, то, по убеждению религиозных людей, тем более Творец необходим для создания нашего огромного сложнейшего и прекрасного мира.
Я и сам считаю, что Бог дал миру законы природы. А человеку он дал законы добра. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна.
Но если человека заставить сделать добрый поступок, станет ли такой вынужденный поступок добрым? Вот Ваня палкой отогнал собаку. Он свободно решился на этот поступок и его поступок стал добрым. Котенку, которого защитила Ванина палка, тоже стало лучше. Ну а сама-то палка разве стала от этого чем-то лучше? Вот и человек если действует несвободно как бездумная палка в чьих-то руках, не может стать лучше. Добро рождается только тогда, когда человек сам свободно выбрал свой поступок. Поэтому ради умножения добра человеку Бог дал ещё и свободу.
Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но если рядом с умом нет ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник. Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь.
Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, можно сказать, что Бог - это свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Свое творение. Поэтому Бога называют ещё Творцом и Любовью.
Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:
- Честно говоря, в моей жизни Бог мне не встречался. Но хорошо, что вам интересна религиозная культура. Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки… Но самое главное – человек всегда сам постепенно становится похож на то, во что он верит. Великий итальянский поэт Данте именно о Боге сказал, что это – «Любовь, что движет солнце и светила». Если человек именно так представляет себе Бога, если он верит в любовь и в любящего Бога, он и сам становится светлее.
И ещё всё, что связано с именем Бога, - продолжила учительница, - даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний».
– А Бог сам сказал, что его надо звать Богом? - поспешила уточнить Лена.
– Нет, это слово, созданное людьми. В русский язык оно вошло из очень древнего языка, на котором несколько тысяч лет назад говорили предки и нашего и многих других европейских и восточных народов (включая индусов). На этом древнем языке бага или бхага означало – доля, порция, удел, часть. В том числе – богатство. Затем же это слово стало обозначать Того, Кто распределяет эти дары, то есть самого Бога.
- А сейчас Бог нас видит?
Физик авторитетно подтвердил:
- Пожалуй, да.
Дети стали тревожно осматриваться…
- Так Бог за нами подглядывает!
Привыкший к точности физик не согласился:
- Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство!
- А откуда мы можем знать, что Бог любит нас?
- Все, что касается любви, не объяснить одними словами. Но люди как-то умеют это ощущать. Наверно, если бы Ваня не верил и не чувствовал, что он любим и храним Богом – он бы и к собаке не решился подойти. Правда, Вань?
Ответа никто не услышал. Ваня так смутился от того, что его тайна вышла наружу, что незаметно убежал. Похоже, что и котенка он унес с собою.

Вопросы и задания:
1. Почему Бога называют Творцом?
2. Почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям?
3. Можно ли назвать Ваню религиозным человеком? Как его религиозные убеждения проявились в его поступке?
4. Попроси родителей, других взрослых рассказать тебе о православии. Вместе подумайте над вопросом: Что значит быть православным человеком? "

так что история отдызает...
Например я бы хотел чтоб мой ребеное познакомиося с историей религий...и особенно христианской... но..что он вынесет после ТАКИХ уроков...где Знания?

попы как обычно от света тянут во тьму... "ученый физик и учительница" просто упоительные....
"Попроси других взрослых рассказать тебе о православии. Вместе подумайте над вопросом: Что значит быть православным человеком? " - уверен эти "другие взрослые" не заставит себя ждать...

#
X
25.04.2012 10:57
Слушайте, как все же хорошо, что сейчас не 70-е!
Тогда бы вы, наверное, боролись с коммунистами.
ИЛи нет?
Ну вот что тут такого?
Да я вам на раз накидаю СВЕТСКИХ историй и песен, где все о том же самом.
Вы чего боитесь-то, когда так восстаете? Бога? Себя? Или что дети узнают что-то , чем потом вас попрекнут?

ссылка

Сергей Григорьевич Козлов.
Кто-то

— Ёжик! Медвежонок! Вы меня слышите?

Заяц стоял на холме, глядел на реку, на сверкающий лес, и синий ветерок трепал ему уши.

— Молчат, — сказал сам себе Заяц и закричал ещё громче: — Ёжи-и-ик! Медвежо-о-онок!

— Ну чего кричишь? — спросил Кто-то.

Заяц оглянулся — никого не было.

— Нечего кричать, — сказал Кто-то. — Всё равно не услышат.

— А ты — кто? — спросил Заяц. — И где ты есть, если тебя не видно?

Кто-то прошёлся туда-сюда (Заяц слышал, как шелестит трава) и остановился перед Зайцем.

— Вот что, — сказал Кто-то и уставился на Зайца невидимыми глазами. — Медвежонок теперь спит, поел и отдыхает. А Ёжик идёт к нему с песней.

— Что поёт? — спросил Заяц.

— Без слов.

— А ты откуда знаешь?

— Я всё знаю.

— А зачем я из звал?

— От радости. Солнцу обрадовался и кричишь.

— Верно, — сказал Заяц. — Уж больно хорошо! А что я им хотел сказать?

— Весна!

— Точно! А ещё?

— Давайте попрыгаем!

— А ещё?

— А больше — всё! Что ты ещё можешь сказать, если ветер в башке?

«Опять верно, — подумал Заяц. — Больше я ничего и не хотел».

Но Зайцу захотелось поговорить с Кем-то, кого не видно, как-то по-другому, чтобы Кто-то как-нибудь сказал, кто он.

— А давай побегаем! — сказал Заяц.

— Со мной неинтересно.

— Почему?

— Я — везде. Куда ни прибежишь, а я — там.

— Не верю! — сказал Заяц.

— Беги!

И Заяц, прижав уши, помчался с холма и, долетев до реки, так прыгнул в сторону, что любой — будь то сама Лиса или даже Волк — и тот бы не удержался, рухнул в воду, а Заяц залетел в ельник, скатился в овраг и, спрятавшись под вывороченную сосну, прошептал:

— Где ты?

— Да здесь я, не дрожи, — нехотя сказал Кто-то, и Заяц остолбенел.

— Кто ты? — тоненько заплакал Заяц. Его бил озноб. — Покажись!

— Не могу, — сказал Кто-то. — Не умею.

— Тебя заколдовали? — Зайцу сделалось так страшно, что он перестал дрожать.

— Заколдовывают в сказках.

— А мы где?

Кто-то немного помолчал, потом заиграл на балалайке.

— Это — что? — спросил Заяц.

— Балалайка.

Балалайка тихонько тренькала, на лес надвинулись сумерки, а Заяц сидел под вывороченной сосной, обхватив голову лапами, и, раскачиваясь из стороны в сторону, мычал, будто у него болел зуб.

— Ничего, — успокаивал его Кто-то. — Это пройдёт. Ты только помни, что есть Кто-то, кого никогда не видно.

#
X
25.04.2012 13:35
хохлушка
Слушайте, как все же хорошо, что сейчас не 70-е! Тогда бы вы, наверное, боролись с коммунистами. ИЛи нет? Ну вот что тут такого? Да я вам на раз накидаю СВЕТСКИХ историй и песен, где все о том же самом. Вы чего боитесь-то, когда так восстаете? Бога? Себя? Или что дети узнают что-то , чем потом вас попрекнут?

Это вы боитесь и пытаетесь восстать, "протаскивая" в жизнь гражданского общества свои буйные фантазии.
Не в состоянии воздействовать на взрослую аудиторию РПЦ решило деткам до физиологического становления личности на подсознательном уровне влить свою пропаганду прямо в мозг....(примерно к 12-13годам у человека ПОЛНОСТЬЮ формируется отношение к окружающему)... например с 6 класса - это уже не актуально..

А мои дети узнают именно то за что попрекать меня им никогда не придется...
ои узнают, что христианство это невежество, это кровь и мучения мыслящих по другому, это потеря собственной истории и культуры.... это послушно власти голосующий электорат....

#
X
25.04.2012 19:20
Zloy_Zaya, м-дя, реально злой зайка.
А я вот не против, чтобы детям из неблагополучных семей хоть про это рассказали, а не все только про ДОм-2 и Камеди-клаб.
Сейчас, к сожалению, далеко не все родители отвечают за то, что происходит с их детьми.
Моя старшая в 7-м - у них полкласса уже пробовали курить, вчера группу мальчиков видели за дележом насвая. И это у нас еще такая... с бывшей хорошей репутацией школа...

А вы это... ничего про кровь и мучения не путаете?
Мы так-то о православии говорим, а не о католицизме.
И если кому интересно - я, например, не за ЕР голосовала.

#
X
25.04.2012 21:11
хохлушка
Zloy_Zaya, м-дя, реально злой зайка. А я вот не против, чтобы детям из неблагополучных семей хоть про это рассказали, а не все только про ДОм-2 и Камеди-клаб. Сейчас, к сожалению, далеко не все родители отвечают за то, что происходит с их детьми. Моя старшая в 7-м - у них полкласса уже пробовали курить, вчера группу мальчиков видели за дележом насвая. И это у нас еще такая... с бывшей хорошей репутацией школа... А вы это... ничего про кровь и мучения не путаете? Мы так-то о православии говорим, а не о католицизме. И если кому интересно - я, например, не за ЕР голосовала..

Понятно...т.е. вы за все самое хорошее что может быть....т.е за православие...А я получается...против православия...т.е за дерьмо, дом2 и насвай в школе...ай-ай...какой злой..

А чего мне "путать". Инквизиторы и здесь неплохо трудились...Церковь всегда гноила не только своих церковных и монастырских рабов...но и всех остальных...неугодных... Например в Сибири произошел фактический геноцид в отношении старообрядцев...
Сколько народу сгнило в монастырских тюремных казематах...заточенных туда без суда и следствия..?.. Да..еретики и "нетак мыслящие" сидели по 10,20,30...60 лет..."до исправления"... - монастырские "калодочники"..
Разве можно с чем-то спутать земляные тюрьмы Соловецкого монастыря...., когда калодочника спускали в земляную яму сквозь дырку в деревянной крышке...
Ну ладно..а так называемое "крещение руси"... недовольных Добрынюшка "тыщами на меч ложил"..
Я вот и думаю...а почему бы это в основы не включить... по-моему очень интересно..

Если Вы хотите просвятится то пожалуста... могу со ссылками на документы, архивы, постановления Св. Синода и т.п. могу аргументированно подтвердить сказанное...

#
X
25.04.2012 21:16
Дата регистрации: 06.07.2011
Дней на сайте: 4938
Авторитет: +35
хохлушка
Zloy_Zaya, . А вы это... ничего про кровь и мучения не путаете? Мы так-то о православии говорим, а не о католицизме.

хохлушка, не для спора, а исключительно ради исторической правды. Инквизиция в России существовала официально, с соответствующими органами сыска и наказания. Которые, кстати, действовали вполне активно и полностью оправдывали своё существование в государственной системе.

#
X
25.04.2012 21:30
Дата регистрации: 08.02.2010
Дней на сайте: 5451
Авторитет: +14
Стою в стороне, читаю... Из обсуждения общение переходит во взаимное неконструктивное оскорбление. Не дошло еще, так может остановиться и уйти от разговора " на личности". Общие фразы на не совсем грамотном языке о грамоте? А если подумать, то вот она наша "культура", вот она "нравственность"... Дети - они это видят, порой читают, впитывают всё, как губка. Дело не только в том, кто, как, зачем начинает, пусть даже пропаганду, а во многом в том, как мы на то реагируем. Так давайте без негатива, пожалуйста.

#
X
25.04.2012 21:54
Я одно скажу: НАШИ олени однозначно лучше ИХНИХ!
И это единственная моя грамматическая ошибка.
Так как "просвЯтится" ни в коем разе не хочу....
Можно и в Основы включить, я была бы не против.
Детям своим я все рассказываю, что знаю, они в теме, что есть религиозные моменты, ОБЩИЕ для всех религий мира.
Есть человеческий фактор, который иногда сводит на нет усилия приличных людей В САМЫХ РАЗНЫХ сферах.

А что до религии, так для меня показательным был последний год.
У меня дети позвали с собой во воскресную школу двоих детей - дети друзей и девочка, с которой ходили в музыкалку.
Воскресная у нас хорошая, так нормальные развивающие занятия типа Дома Буркова (ходили, могу сравнивать). разве что праздники на религиозную тему, девочки ходят в косыночках, ну и на разукрашках бывают ангелы.

И вот эти родители сказали, что детей водить не будут, хотя детям нравилось. Почему? "А дети стали задавать вопросы, на которые мы не можем ответить!"
Например, "А куда мы денемся, когда умерем?", "А почему папа в пост колбасу ест?", "А правда, что дети могут анеглов увидеть?", "Если наша собака умерла - она в рай попала?"...
В общем, это из той серии, что и "доктор, вы мне так много таблеток выписали, что я решила НИЧЕГО НЕ ПИТЬ!"

И - да, если уж те, кто против ЛЮБОЙ нравственности в школе, будут передергивать - то и я буду передергивать. Причем профессионально.

Я слову: если в нашей школе на православии окажется молодая и глупая учительница, я лучше на что-то общее отдам или даже на иудаизм. А дома скажу, что это религия Девы Марии. Мне не в лом и не страшно, я объясню.

#
X
25.04.2012 22:32
Гость (188.186.*.*)
А если я не хочу,чтобы мои дети служили культу,в котором слуги этого культа убивают мир ,в котором они живут (и мы тоже)?Что делать моим детям?Мы недостойны жить?Нам в школу не ходить?Как мне оъяснить детям,что Чулпан Хаматова,не господь бог,она вынуждена взять на себя эту роль.Потому что онкобольным детям не выгодно помогать.Что я должна говорить.Вы меня научите.Может и у меня получится ****еть по -христиански.

#
X
25.04.2012 22:36
Гость (188.186.*.*)
Zloy_Zaya,

Я тебя люблю.

#
X
25.04.2012 22:53
Дата регистрации: 08.02.2010
Дней на сайте: 5451
Авторитет: +14
Я все уже сказала. Меня не услышали. Благодарю за внимание.

#
X
26.04.2012 00:43
хохлушка
Я одно скажу: НАШИ олени однозначно лучше ИХНИХ! И это единственная моя грамматическая ошибка. Так как "просвЯтится" ни в коем разе не хочу.

ну да...когда нечего сказать - докопайся до опечатки...- (на языке тролей "до..пись до орфоргафии" ... уверен что и "писание" свое Вы знаете так же как и свою историю..

+++++++++++++++++++
А по существу тот "урок" , который я привел на 5 ой странице (как и весь "цикл основ" не имеет ничего общего с образовательными предметами и его появление в школн противоречит Конституции РФ.
+++++++++++++++++++
Про "нравственность"... это вовсе не "духовная нравственность" как вы полагаете. Нравственнсть - это естественные взаимоотношения людей основанные естественных понятиях добра и зла...естественных чувствах любви идружбы, на общечеловеческом понимании принципов морали ...

В вашем случае вся нравственность сводится к отношению к божеству.
+++++++++++++++++++++++++++
И естественно несложно предположить, что эти "основы" станут основами разжигания религиозной розни в школах... это неизбежно.

#
X
26.04.2012 10:32
Дата регистрации: 24.09.2010
Дней на сайте: 5223
Авторитет: +8
Учитель ориентируется в своей работе н программу и стандарт образования, а не на учебник. Представленные учебники ни один на 100 % не подходит под программу - то лишнее, то не хватает.
Извлечения из ФГОСа начального общего образования, 2009 г.
12.4. Предметная область Основы духовно-нравственной культуры народов России:
готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию;
знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе;
понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества;
формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России;
первоначальные представления об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности;
становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России;
осознание ценности человеческой жизни.

#
X
26.04.2012 10:34
Еще цитатка
Образовательное учреждение создаёт условия для реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, обеспечивая приобщение их к ценностям
семьи
своей этнической, конфессиональной, социальной группы,
национальным
общечеловеческим
в контексте формирования у них идентичности гражданина России и направляя образовательный процесс на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье.

#
X
26.04.2012 10:44
Принцип идентификации (персонификации). Идентификация — устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В младшем школьном возрасте преобладает образно-эмоциональное восприятие действительности, развиты механизмы подражания, эмпатии, способность к идентификации. В этом возрасте выражена ориентация на персонифицированные идеалы — яркие, эмоционально привлекательные образы людей (а также природных явлений, живых и неживых существ в образе человека), неразрывно связанные с той ситуацией, в которой они себя проявили. Персонифицированные идеалы являются действенными средствами нравственного воспитания ребёнка.
Так на кого хочет быть похож ребенок? Уважит ли он вашу старость? Сможет ли иметь СЕМЬЮ, а не партнера по постели?
Кому-то претит сама мысль сознательно ограничить себя в чем-то - дело даже не в подуктах, хотя сперва думают об этом, а в том, чтобы не браниться, не злословить (а тем более при детях), не богохульствовать.

Можно почитать и о национальном воспитательном идеале.
Путают здесь многие изучение православной религии и православной культуры.

#
X
26.04.2012 21:03
Ладно дело конечно личное... хотите чтоб яд в мозг ребенку влили - дело ваше.
"Тут кому-то" это очень даже хорошей идей представляется... "образно-эмоциональное восприятие действительности" ...а не то что на самом деле.

Согласно "летописцев" наши славянские предки древляне и кривичи были скотами сношающиися у водопоя.. вот такая концепция устраивает иудео-христианских последователей и их "духовно-нравственные традиционные " ценности... Древляне и кривичи просто "исчезли" из истории.
Переписав ее с самого начала христиане на протяжении тысячи лет вбивали кнутом в спины крестьян свои "традиции"...
Недавно Кирилл высказался об "угрозе переформатирования" истории... вот так и не иначе. Т.е. он прекрасно понимает. что это означает, поскольку Церковь только этим и занималась, что огнем жгла все что не касалось ее "формата" будь то история или культура, традиции и обычаи . "Иваны Родства непомнящие" - единственный приемлимый "формат" нашей истории и культуры.

#
X
27.04.2012 09:45
Авторитет: +75
Zloy_Zaya, идеи всё-таки витают в воздухе...
я только что написала цитату про "Иванов" в другой теме, про то что надо страной гордиться (на "общем", а тут вы про то же самое...

Zloy_Zaya
[quote=хохлушка] Про "нравственность"... это вовсе не "духовная нравственность" как вы полагаете. Нравственнсть - это естественные взаимоотношения людей основанные естественных понятиях добра и зла...естественных чувствах любви идружбы, на общечеловеческом понимании принципов морали ...

Маленькое дополнение - понятия добра-зла, любовь и дружба как принцип - это и есть те категории, на которые опирается дух человеческий.
Вопрос только в том, учат человека самого свой дух понимать-настраивать или дают ему подобные категории в виде аксиом, которые не надо осмысливать, надо исполнять.
Этим занимается церковь, этим же занималось советское государство...
Фокус в том, что люди разные, одни внутренне "доросли" до осознания своих духовных принципов и действий, других ещё в этом вопросе за ручку водить надо, иначе такого нагородят...
Церковь занимается очень нужной работой - она готова водить тех, кто к самостоятельному духовному самоосознанию ещё не пришёл.
Но, как и многие родители сейчас, она не умеет отпускать выросших "детушек" в самостоятельный полёт...

#
X
27.04.2012 20:13
Многомама
Zloy_Zaya, ... Церковь занимается очень нужной работой - она готова водить тех, кто к самостоятельному духовному самоосознанию ещё не пришёл. Но, как и многие родители сейчас, она не умеет отпускать выросших "детушек" в самостоятельный полёт....

Да..да..я об тоже писал гдето... церковь всегда была готова водить "неспособных самостоятельно прийти к духовному самознанию"...

"... в монастырские казематы попадали люди большею частью после пытки, нередко прямо из застенка. И вот, мученные разнообразными пытками, дыбами, избитые "нещадно" кнутами и батогами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же в другие "дальние монастыри" и запирались там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями. Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе..." Пругавин (Монастрырские тюрьмы)
Примечательно Церковь промолчала в "тряпочку" на выход этой книги - слишком тяжелы были факты осприть которые не представлялось никакой возможности..

#
X
27.04.2012 20:47
фото 1881г. абсолютно уникальные, сделанные замечательным человеком Алексеем Кирилловичем Кузнецовом на каторге в Нерченске.

"богодельщик" с 13 клеймами, приговоренный 7 раз. ("богодельщики"-старобрядцы пропагандисты, известных в Сибири как «невьянские нищие»)
На спине видны следы кнута - для добывания "истинной правды" и обращения в православие...

Выбор у таких людей был невелик... и был весьма типичен...либо казематы и каторга либо самосожение..
Хотя и нередки случаи, когда они кончали жизнь самоубийством, не используя поджог, а кололи себя ножами, тонули. Воскресенский заказчик Исетского округа Иоанн Протасов в апреле 1752 г. сообщал митрополиту Сильвестру, что в деревне Карален Окуневского острога у обратившегося от раскола крестьянина Степана Кудрявцева жена и дети, всего 7 человек, «якобы от пристрастия ... дьячка Саввы Иванова да пономаря Андрея Гаврилова, выдолбя пролуб, в озере Карале утопились, которых во оном пролубе ... сыскали мертвых».
естественно это не единичный случай, а практика столетий..

Почему бы включить это в курс основ...
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(112)
sandra1987,
Эленика,
КИНО,
BIRKIN,
Томочка,
sssveta1201,
MamaKatrin,
Евгениямама,
Vika_Sl_90,
Nina_mama,
ubyjajhn,
MILLAЮТА12,
Lelia,
Лена-амур,
Matrosova13,
Torry,
АА,
olgaelyova,
polьza,
med-mag.org,
mickey1992,
druppa,
НАТЕЛЛА,
459962,
солнце@olga,
DENIS_KURGAN,
marinik72,
natashafox96,
ЛинииКомфорта,
Ольчик_89,
МамаКатюша,
Lena21,
ТМУЦ,
МИЛЛОЧКА1212,
annaMih,
L11K.LVBKF,
Ленка-пенка,
empiric,
kristina1201,
Диночка,
Volkovi,
Яркая,
Василиска88,
DmitryPopov,
Лукреция,
Ольга1201,
Elizzz,
f-nataxa72,
lapochka-1-94,
Катя_pw,
svetaLANA,
Елена12011987,
Lyud_mila,
Nastasya88,
anneta,
Atasja19,
Murlyko,
Pospelova_D,
ЛoРA,
Pola,
Хорший_отец,
ксюша_119,
kosulya777,
kareglasaya,
B_Svetlana,
gighan,
рин_ка,
alenkaalenka,
raja,
Лианочка,
tanja1201,
valerisuperstar,
М@линк@72,
Evgenia111,
belozerova08,
sanata1973@mail,
KISeLENA,
леди1979,
Leonka2006,
OleAle,
ЮльчикП,
oeleva88,
mmk72,
КсЮшА_М,
Umka771,
Julik,
изюминка1,
Watrushka,
julie.85,
Императрица72,
Lion,
solovej67,
walentina1201,
masseur,
VIKA1201,
sonechka.,
дашуля88,
Царица_ца,
халт,
Diana280,
Misha.72.rus,
Lenni19-73@mail,
лен.ок,
Ника1281,
Tasha_2007,
Ольга120160,
Miledi_bgi,
оленька75,
Наташа81,
elena67,
Galati,
Stasiya-75
Деток(72)
данил (Родитель Юл_и_Я),
Даша (Родитель Юля_и_Даша),
Максим (Родитель teta),
Женечка (Родитель Аленчик),
Максим (Папа Владимир_2),
Дочка (Родитель Делящаясяопытом),
Сынок (Родитель Делящаясяопытом),
Глеб (Родитель ediana),
Севушка (Родитель Крис_Тина),
Милана (Родитель Tiger),
Семен (Мама leaderforever),
Яна (Мама Варваренок),
Мария (Мама Ginger),
Данил (Мама Дания),
Димочка (Мама Елена2),
Анастасия (Мама 20011006),
Есения (Мама Морскиечудеса),
Артемий (Мама himmel),
Роксолана (Мама Super-mania),
Алексей (Мама ЛенусяГ),
Алиса (Мама _Mira_),
ВАНЮШКА (Мама s.yu.m),
Никита (Мама Ак_сю_та),
искандер (Мама ильмира8833),
ибрагим (Мама ильмира8833),
Владислав (Мама Mik-34),
Матвей (Мама Мама_Матвейки),
Аиша (Мама Jasmin80),
Алла (Мама P_Lara_M),
Полина (Мама nev-77),
Ариша (Мама ИННА_4),
Арсений (Родитель Золотинка),
Сергей (Мама gulread),
Ульяна (Мама natella27),
Роман (Мама Natalya-aks),
Максим (Родитель Наташенька01),
Артём (Мама 237katuha),
Марк (Мама kanapusha),
Дарья (Папа Orient_RG),
Мариночка (Мама Наталья_Рокаль),
Дарья (Мама Fope),
Катя (Мама МаРиНа...),
Анастасия (Родитель zmeika-72),
ульяна (Мама radost777),
Регина (Мама ЮТочка),
Дима (Мама mamaKosti),
Ангелина (Мама Baroksa),
Алисочка (Мама Fiki),
Эмилия (Мама манрина),
Арина (Мама smap1507),
Маргарита (Мама marya0909),
Грошев Валера (Мама аня82тюм.),
марина (Мама мартюша),
Демид (Мама b_00),
Маргарита (Папа TwoJoin),
Шабалин Егор Юрьевич (Мама Aloyna),
Даша (Мама Daryusha),
Димочка (Мама ann80),
Максим (Мама olia789),
Машенька (Мама Asya9kova),
Карина (Мама solnce05_84),
Даша (Мама Child),
Алина (Мама marusya19-90),
Виктория (Мама B.E.S.),
Мишутка (Мама КняжАна),
vika_sl_90 (Мама Vika_Sl_90),
Андрей (Родитель Bakanova89),
Пётр (Мама FroSя),
Данилка (Мама Margarita2012),
Юля (Мама galpost),
Дмитрий (Папа Olga6112010),
Дима (Мама Lera_Kremneva)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (35)
Гостей: 223
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия