Давно не писала, тут возникла просьба у некоторых девушек повесить сюда статью по маму 12 детей Татьяну. Вешаю.
«Дети – это лучшее, что может быть в жизни…»
У тюменки Татьяны Приймак детей двенадцать. На Рождество будет больше еще на одного. Можно сказать, что это самая многодетная из «действующих многодетных мам» Тюмени. А у Приймаков, если так пойдет и дальше, есть все шансы и 15 детей привести на свет Божий, поскольку лет Татьяне Николаевне еще 38, и…
- Если Бог даст – буду еще рожать! Знаете, когда женщина беременеет, она не всегда этого хочет, бывает и растерянность, и паника – а как я дальше, что будет, смогу ли, справлюсь ли? Но потом, когда она смиряется с тем, что будет матерью – у нее в душе появляется такая радость! Нежеланная беременность – это не значит, что и ребенок нежеланный. И у меня была паника, когда я в пятый раз забеременела. Но потом поняла, что дети – это лучшее, что может быть в жизни, это смысл жизни и ее счастье.
Такое не очень реальное для нашего времени количество детей получилось у Татьяны и Вадима за 17 лет брака. Сейчас Татьяна в декретном отпуске (можно сказать – в хроническом), а Вадим - рабочий. Средний доход семьи – около 25.000 рублей в месяц. Это и зарплата, и небольшие пособия.
- И еще детей в школе бесплатно кормят, поэтому в учебное время года жить немножко легче, - говорит Татьяна. – Но я не считаю, что мы семья бедная. Знаю семьи, где детей меньше, а живут они хуже – если родители мало зарабатывают, или пьют, или просто Бог не дает тех возможностей, что дает нам. Есть ведь нищета материальная, а есть нищета духовная, так ведь? На нашу зарплату детей не прокормить, и без помощи добрых людей мы бы никак не обошлись. Но эта помощь есть всегда.
Семья Татьяны верующая, и, пожалуй, только этим можно объяснить то, что на белом свете живут Анна (16 лет), Илья (15 лет), Семен (14 лет), Эльвира (12 лет), Степан (11 лет), Нелли (9 лет), Виолетта (8 лет), Давид (7 лет), Самуил (5 лет), Рувим (4 года) и Алена (1 год) и Вениамин (9 месяцев).
Имена детям даются просто по принципу благозвучия, ну, и просто потому, что нравятся некоторые редкие библейские имена.
Сама Татьяна и ее муж тоже выросли в больших семьях: Таня была второй из пяти детей («Семья была, как в мультфильме: четыре сыночка и лапочка-дочка!»), а Вадим родился вторым среди десяти сестер братьев. И о том, что у них будет большая семья, договорились сразу же.
- Ценности у людей поменялись, - считает Татьяна. – Даже вот раньше, когда люди были коммунистами, и строили социализм, они были более духовны. Страсть к деньгам, вещам считалась мещанством, а сейчас это ведь сделали главной ценностью! Сейчас люди лучше собачку заведут, чем ребенка, и будут с ней нянчиться, как с ребенком, а вот детей рожать не хотят. Странно это и страшно. Самое трудное, с чем мне приходится сталкиваться в жизни – это борьба с таким мировоззрением, чтобы эта потребительская позиция не стала позицией моих детей. Как сказано в Библии: «Корень всех зол – сребролюбие!» А вообще-то мне живется намного лучше, чем другим.
А ведь на самом деле - все одиннадцать детей в семействе Приймак здоровы. Хотя и кормить их не всегда получается так, как пишут в учебниках, и как требуют детские диетологи.
- Молока мы много пьем – примерно шесть литров в день. Нам до последнего времени помогала молоком и вещами фирма «Тюменьмолоко», была там очень добрая директор Алла Константиновна Прошунина. А недавно я позвонила, и мне ответили, что она уже не работает... А вот мясо мы покупаем редко, и я иногда одну курицу растягиваю на три-четыре супа, а если свининку беру, то делаю плов.
Впрочем, говорят ведь, что болезни бывают скорее от переедания, чем наоборот. Самое главное – у Приймаков есть свой дом с оградой, и дети, хоть и городские, не ограничены в движениях, прогулках, в свежем воздухе.
Зато для некоторых чиновников и благотворителей, как выяснилось, здоровые дети – это тоже проблема. Как-то Татьяна, пытаясь решить очередной экономический вопрос, обратилась за помощью в некий благотворительный фонд. Но когда там узнали, что в семье нет ни одного ребенка-инвалида – отказали.
Смешно и страшно…
- А с домом целая эпопея была, - улыбается Татьяна.- Мне выделили субсидию, но я должна была где-то найти 30% от стоимости дома. Мы тогда жили в половинке дома, две комнатки было, а я уже седьмым ребенком была беременна. Впервые в жизни пошла к депутату Марову, и он так хорошо ко мне отнесся! Он уговорил нескольких депутатов дать мне денег из депутатского фонда, мы наш нынешний дом купили, старый продали, и с этих денег вернули депутатам весь долг. Очень им всем благодарны за это.
Стоит сказать, что депутаты вообще неплохо относятся к многодетным семьям, при условии, что они социально благополучны. Сейчас Приймакам активно помогает городской депутат Антон Яшков.
- Он нам дал денег на обзаведение мебелью, так что теперь у нас почти все есть. К школе мы их в этом году собрали сами, за что и пострадали. Муж летом уволился с аккумуляторного завода, это я настояла, потому что там было очень вредно, у него зубы стали выпадать, печень болеть. И летом он подрабатывал без трудовой книжки. Я как честный человек в соцзащите указала, что он зарабатывал 25 тысяч в месяц, указала, что с этих денег мы планируем всем детям самостоятельно купить форму, портфели. А мне сказали, что у меня какой-то минимум превышен, и потому лишили субсидии на коммунальные услуги. А это было очень серьезное подспорье. Например, воду мы оплачиваем не по счетчику, а по социальной норме, и получается, что только за воду мы в месяц платим больше тысячи рублей. Счетчик купили, но возникли проблемы с оформлением документов, у нас ведь еще надо как-то к этому счетчику баню подцепить. А платить только за дом, я считаю, нечестно, это обман, это грех.
По образованию Татьяна телеграфистка, но по специальности, конечно, давно не работает. Трудовая книжка лежит в областном тубдиспансере, где мать семейства числится лифтером, и где она успела 15 лет назад отработать всего два месяца. Она предлагала уволиться, чтобы не висеть у них на балансе, но ей сказали, чтобы даже не думала про это. - Я благодарна местному профсоюзу, что уже который год абсолютно всем деткам выдаются новогодние подарки. Кстати, благодаря тем двум месяцам работы мне теперь каждый раз выплачиваются декретные. В прошлом году собрали вместе декретные, адресную дотацию и единовременное пособие породам и сделали очень хороший ремонт. Мне даже немножко стыдно, что столько денег на него выложили. Так красиво получилось!
Я стесняюсь спросить, сколько это – «столько денег»? Тем более что с этих же денег всем детям купили новые куртки. Но у каждого свои мерки, и Татьяну больше волнует не цена ремонта, а порядок в доме.
- Анечка, моя старшая дочь, помогает мне очень серьезно. Но постоянно возмущается, какой кавардак наводят мальчишки. Порой до крика: «В этом доме никогда не будет порядка!» Успокаиваю, говорю, что если руки опустить – тогда точно порядка не будет. Надо просто и мальчиков приучать, наводить этот самый порядок. Всегда, когда много детей и тесно, бывает кавардак. Мы с мужем точно знаем, сами в больших семьях выросли…
Лет пять назад Правительство области подарило семье большую машину – «Газель», чтобы вся семья могла ездить за город. Но на эту машину нужны права категории С (что предполагает три года стажа при наличии категории В), а у Приймаков машины никогда не было, и быстро получить эту категорию было нереально. В общем, машину продали, купили «десятку» и ездят на ней «частями». Кстати, водительские права получала мама – у нее на это было больше времени, чем у вечно работающего папы. Татьяна благодарна Правительству за такую неожиданную помощь – это большое подспорье.
Ровесницы Татьяны часто не одобряют ее многодетность. А женщины постарше, отдав замуж единственную дочь и отпустив на работу в другой город единственного сына, порой завидуют: «Как хорошо, когда в доме детей много, радости много. Как я жалею, что больше детей не родила».
- Многие это понимают, к сожалению, уже слишком поздно, когда возраст прошел, когда здоровья уже нет. А ведь о старости надо заранее думать. Кто же о нас позаботиться, если не дети?
Кто-то из подруг предложил Татьяне поинтересоваться, не положена ли ей «Медаль Материнства», учрежденная Правительством Тюменской области.
- Секретарь у губернатора мне ответила, что младшему ребенку должно быть три года, - улыбается Татьяна. – А я почти каждый год рожаю… Тогда я, конечно, возмутилась: что, мол, надо очередного ребенка не рожать, тогда все будет правильно? Мне сказали, что каждый вопрос рассматривается индивидуально, мол, подайте документы, а мы рассмотрим. Оказывается, и документы я должна подавать сама, то есть сама на себя характеристику писать, на детей характеристики собирать… И что-то мне расхотелось такую награду просить. Моей матери, например, государство само дало. И даже характеристики на детей не просили. Дети ведь разные, мои мальчишки подраться любят, например. Хотя я правительство понимаю, сейчас ведь очень много семей, которые рожают не от любви к детям, а по причине пьянства. Это очень страшно и так не должно быть. Дети – это дар Божий, и именно так к ним и надо относиться!
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
[/URL]
[/URL]