Ой...Читала-читала...Думала почитаю и пройду,но после истории о бабушках разрыдалась...
Недавно пошла на почту оплатить коммуналку,стою в очереди высчитываю : зарплата 15 000р. - 8000 долбанный кредит за машину (взятый до семейной жизни мужем) остаётся 7000р. - 2000р. (маме за коммуналку с нас) остаётся 5000 - 1600р. (памперсы и питание дитёнку на месяц) остается 3400р - это деньги на нас с мужем (питание+ одежда).Мужу надо футболку или рубашку,мне надо новую обувь и водолазку (в старое не влажу) может всё-таки хватит на карандашик какой-нить дешёвенький для глаз и крем от раздражения после бритья?
И тут вижу в очереди перед собой бабушку.Сухонькая такая,ростиком маленькая...Стоит в платочке,пальтишке совдеповском и бережно держит старенький но красивый и аккуратно-подшитый нитками кошелёчек.То достанет его,то в карман положит,но руку от него не отнимает,как будто боится потерять.Подходит её очередь,она очень тихо общается с девушкой в окне.Работница почты протягивает ей листочек с рассчёткой за коммуналку и тут...Бабуля пересчитывает свои "кровные" и обречённо восклицает: "в прошлом месяце на 100 рублей меньше платила и опять прибавили аж 120 рублей!" просит что-то вычесть из этой расчётки вроде как потом заплатит-протянула деньги.А у самой аж слеза течёт...Расстроенная такая вся...
Я поняла что бабулечка почти всю свою пенсию тратить на оплату жилья и стало так невероятно горестно-обидно за 10 000 таких бабулечек!За нашу страну обрекшую своих пенсионеров на нищенское существование.И так жалко стало бабушку...
Нагло растолкав всю притихшую и прячущую глаза очередь я пробилась к окну и добавила к бабушкиным деньгам эти злосчастные 120 рублей.
Мне стало очень стыдно,что я стою и думаю о карандашиках для глаз и всякой ерунде,когда у человека на жизненнонеобходимое не хватает!
Очередь в шоке,всем стыдно и неловко...Бабушка подняла на меня глаза и совсем расплакалась,я вместе с ней...Так и вышли с почты обе рыдающие,я её проводила до подъезда - она всю дорогу только и повторяла слова благодарности чтоб прервать неловкие и долгие минуты молчания. Я дошла потерянная до дома.Вспомнила что не заплатила за свою квартиру,когда мама спросила с меня квиток.Я разревелась и ей рассказала.Поревели и молча чай ушли пить,весь вечер с мамой неловко переглядывались.Сейчас надеюсь что найдётся человек,который добавит в следующем месяце этой бабуле 120 рублей к её платёжке...
А по поводу внешнего вида нуждающихся - я поддерживаю мнение хохлушки: не богато зато опрятно.Постоянно наблюдаю такое в истинно-нуждающихся семьях.Хоть денег и нет,но любящие и заботливые мамы всегда постирают и приведут в порядок одежду любимого чадушки.
Хоть мы и не остро-нуждающиеся ,но наше материальное положение считаю затруднительным (выше я привела нашу математику расчёта доходов-расходов) и если бы не людская поддержка (даже моральная) было бы тяжело.Потому что в детских магазинах-цены поднебесные,а дитёнок растёт быстро.Пока есть средства я стараюсь сама одеть ребёнка,причём вещи покупаю с рук,часто даже новенькие попадаются по очень приемлемой цене.К одной мамочке приехала за футболкой и водолазкой,протянула с порога деньги ей - она достала весь пакет малых им вещей и начала искать нужное мне - я увидела шортики и вспомнила что на лето ничего толком нет,попросила отложить на недельку и объяснила что у нас осталось только 200 р. а через неделю будет зарплата и я приеду за шапочкой и шортиками.Елена протянула мне их со словами: "носите на здоровье - это Вам подарок от нас"
Просить что-то мне безумно-неудобно,но в феврале мы попали в ДТП + я по больницам моталась в марте и мы всё-таки влезли в долги + ребёнок резко подрос и даже для дома вещей почти не было + у меня все вещи либо износились,либо маленькие после родов стали... Я решилась попросить у местных мамочек необходимые вещи себе и сынуле,было очень неловко,но мамочки здесь очень отзывчивые и добрые!
Я собрала сынуле одёжку,что было нам малое или девичье отдала соседке с малышкой,что-то отложила в дом малютки.
Езжу в дом малютки и собираю туда необходимое,гуляю с детками.Детки там хорошие,очень тянутся ко взрослым,им не хватает не столько материального,сколько общения и внимания!Да,государство их обеспечивает материально,обувь есть,одежда тоже,но колготочки страшненькие-застиранные,даже зашитые-перешитые,ботиночки зимние одной девочке малые - одевает стиснув зубки (при этом не жалуется!),в сугробе эти ботиночки слетали несколько раз с ножки.Я попросила воспитательницу подобрать другие,на что мне был дан ответ: "на каждого ребёнка в группе выделяется по одной паре обуви на сезон - мне нечем ей заменить эти ботинки" Это получается что ребёнок будет деформировать ножку,либо натирать её,но ему обувь не заменят?!!
Я негодовала! К следующей поездке я купила колготочки,лопатку такую же как сломалась у нас на прогулке,2 пачки присыпки,попросила у девочек с форума поискать ненужные девчачьи ботиночки пусть даже сильно оббитые,но целые.Всё собрала в пакет и приехала в дом малютки.Смена оказалась не той грымзы безразличной,а очень милой и очень знакомой мне воспитательницы (она когда-то работала в моём садике и я была в её группе) Я рассказала Вере всю историю про ботинки,одела с наглой мордой привезённые ботиночки на скромницу-девочку-Леночку и сказала чтоб всю зиму я наблюдала у неё именно эти ботинки,иначе поставлю "на уши" всё начальство дома малютки.

Леночка ходила именно в этих ботиночках всю зиму.
Прочитала про юбку и шубку Хохлушки - посмеялась от души! Был один инцидент - приехала за вещами на себя,девушка вынесла мне пакетик,оглядела меня с ног до головы,посмотрела на машину за моей спиной Диалог:
N: а кому вещи берёте?
Я: себе.В старые джинсы не влажу,а купить возможности нет.
N (язвительно) : по Вам и не скажешь - одеты слишком хорошо,машина иностранная.
Я: как раз из-за кредита за эту машину и находимся в затруднительном положении. Вкус у меня вроде есть,руки тоже рукодельные,поэтому ушиваю-перешиваю-украшаю одежду сама.если у меня только белые кроссовки,а подходящая водолазка и джинсы чёрные,то одеваю белый ремень и беру мелкую белую сумку - вуаля!Шикарный и стильный комплект готов!))Главное чтоб всё было чистеньким и опрятным.
N:вообще-то машина -это роскошь,люди в затруднительном положении не берут такое в кредит!Тем более иномарку!
Я: Иномарка эта 2001-го года и стОит почти в 2 раза дешевле отечественной новой семерки.
N: А точная цена?
Я *решила выдать полную отчётность и предугадать последующие вопросы*: 165 тысяч рублей.Брали когда ещё до моей беременности,когда оба работали и всё было хорошо.Брали не покататься,а чтобы к родителям мужа ездить за 110 км. Мы посчитали расходы на автобус и рещили что машину выгоднее взять.
N:Уффф...Ну я уж испугалась что очередные халявщики приехали.Извините,пожалуйста за мой допрос,просто не поверилось сразу.Да и лицо у Вас очень уж жизнерадостное!
Человек может одеться прилично и покупая одежду с рук,не обязательно тратить баснословные деньги,а приложив ещё чуточку фантазии,время и усердия можно сотворить невероятную и эксклюзивную вещь.Недавно мне отдали знакомые джинсовый плащ,я его немножко отхендмейдила,чтоб подходило к моим сапогам и сумке: составила такой шикарный комплект,что люди оборачивались.Если кому сказать на какую сумму я одета - не поверят.(Кто хочет посмотреть - в личке могу показать этот комплект)
Шмотки,деньги...это всё второстепенное.Я придерживаюсь такой политики - да это всё вроде как нужно,но на первое место я ставлю то,что у меня есть самый дорогой человечек - сынулик,любимый родной муж,моя мама,которая с 2-х лет меня поднимала одна и было всякое в жизни.
Я ценю что они у меня есть и у них всё хорошо.
Каждый раз,читая здесь трудные жизненные ситуации людей я безумно-сочувствую и лишний раз ценю всё описанное выше. Потом беру раз в месяц 100 рублей (якобы положить себе на телефон) и кладу на указанный реквизит,лишний раз радуюсь,когда в отчёте вижу именно свою циферку и способ оплаты...
Извиняюсь за орфографические ошибки - писала ночью,совсем глаза у меня слипаются...Но очень хотелось вставить свои "5 копеек" в этот важный и нужный разговор.

Спасибо тем,кто помогает людям и не проходит мимо!Спасибо тем,кто нам помог!