Санчо25, спасибо, мне приятно, конечно
Но, по-моему, меня уже перехвалили.
Я с большим удовольствием читаю Татьяну Толстую (и всем советую
)
Недавно на одном дыхании прочитала "Невидимую деву"
Ссылка
Ну, а на фейсбуке вообще "жжот".
Про санкции и их поддержку:
Лента полна троллей и патриотических идиотов.
Тролли - бабы или маскирующиеся под баб, - выступают в такой стилистике: "Вот и славненько! Вот и ладушки! Наша-то рыбка из чистой реченьки уж куда как хороша! Наша картошечка, наши сосисочки из родной свининочки, из хрюшеньки нашей вологодской (новгородской, якутской, магаданской), наша капусточка хрустящая с постным кубанским (но не украинским) маслицем, наши авокадушки, наше манго румяное, уральское, наши ананасики архангельские, etc."
Идиоты воображают, что лишь схлынет мерзкое кока-пойло и отвалится, наконец, с груди десятилетиями удушавший нас гамбургер, - сразу наступит крестьянское счастье, табуны мясных бычков (наевшихся золотой нашей пшеницы и густого и душистого нашего сена с ромашками) наперегонки бросятся в наши котлы и на сковородки, а стаи аппетитных белоснежных курей, что твои голуби, будут взлетать над родными просторами. На златой заре. С шумом белых крыл.
Тем, которые думают, что санкции это прекрасно, - вот вам еще толпа русских безработных. Возьмите их себе на прокорм и содержание. У них еще дети, бабушки лежачие. И их возьмите.
Это не вы проживете без моцареллы, [ценз]чье. Это им нечем будет заплатить за жилье.
Про дураков:
Дураки, дураки, дураки без числа,
Всех родов, величин и сортов,
Точно всех их судьба на заказ создала,
Взяв казенный подряд дураков.
Если б был бы я царь, я б построил им дом
И открыл в нём дурацкий музей,
Разместивши их всех по чинам за стеклом
В назиданье державе моей. (с)
Знак (с) стоит для тех дураков, которые могут не понять, что это стихотворение одного поэта XIX века, гугл в помощь, но я про других дураков. Есть такой сорт (обычно это дуры), который ходит в мой фейсбучек, чтобы прочитать, оскорбиться за попранную "духовность" и, скорбно поджав губы, перепостить: дескать, вот как она пала, духовно-интеллектуальная элита, видите? Не то, что мы, белокрылые и возвышенные. А тут - видите? - все про еду, какая низость.
Некоторые даже подсчитывают, сколько тут у меня постов написано про санкции и запреты на ввоз того-сего. Им это ненавистно, но они заходят опять и опять. И опять. И опять. И опять. Вот и этот пост они сейчас читают, не удержались!
Это вообще очень интересный феномен. Я о нем неоднократно писала. Эти люди, желая подчеркнуть свою интеллигентность, духовность, неотмирность, утонченность, - ряд продолжите сами, - отрицают пищеварительную систему живых существ, а в данном случае, человека; а так как полностью отрицать желудочно-кишечный тракт было бы опрометчиво, они стыдливо отворачиваются от необходимости питаться и переваривать пищу, а тех, кто все же ест, осуждают.
У самих людей из этого разряда дураков, разумеется, нет ни желудка, ни кишечника, ни, боже, боже упаси, ануса; слово-то какое; они на заре пьют росу из роз и лилий хоботком, трепеща радужными крылышками в утреннем воздухе.
Есть крайняя разновидность таких людей, наоборот, по-солдатски прямолинейная; она прямо так и пишет: "что вы все про жратву? все равно всей этой вашей жратве дорога - в сортир!" Таких много у меня в комментах, их вот прямо любопытно было бы собрать и разместить "по чинам за стеклом", можно и за решеткой - они трясли бы прутья, на губах у них пузырилась бы желтая кургиняновская пена, а служители зверинца, заходя в клетку выгрести за ними навоз или там сена свежего охапку подбросить, опасались бы и ходили бы по двое.
При этом и те, что вообще отрицают радость еды ("мы не живем, чтобы есть, мы едим, чтобы жить!") и те, что рассматривают человека, как тупой биореактор по переработке органических продуктов, - обе крайности едят ежедневно: как встали, так сразу и кушанькать. Кофейку себе сварят, кефирчик или творожок - и к экрану, выискивать и осуждать низменное. Чтобы сказать себе: но я не такая. Без этого ведь и день пройдет впустую.
Опять впустую.
Про стыд:
На фоне кошмарных и опасных событий - война на Украине, в Украине, с Украиной, из-за Украины, за Украину, против Украины, - реанимировался, укрепился и расцвел старый добрый тренд "мне стыдно".
Прекрасное изобретение. Эдакий дисклеймер. Текст строится так: "Сижу в прекрасном ресторане, ем вкусные вещи. А в это время... (расстреляли колонну беженцев, кто-то сбил самолет, кто-то умер, потому что болел, кто-то умер, хотя и не болел, etc.). О, как мне стыдно. Но что же я могу поделать. Мне очень стыдно!"
Я никого не цитирую, я обобщаю. Читала и слышала раз восемнадцать, а потом сбилась со счета. ("Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?" Давно и прекрасно сформулировано.)
Персонаж романа Чернышевского "Что делать?" Рахметов не ел апельсинов, так как народу они недоступны. (Меня всегда интересовало: а чего бы Рахметов не ел, случись ему мутить народ в Италии? Там апельсинов как у нас огурцов. Он отрицал бы манго?) Но он хотя бы их не ел, хотя, по-моему, это глупо: мог бы есть и тем самым способствовать созданию рабочих мест, потому что кто же грузил апельсины бочками? братья Карамазовы, что ли? Рабочий класс, надо полагать, и грузил, народ то есть. Но у Рахметова были крупномасштабные планы: все развалить к чертям собачьим, строй вот этот проклятый, и тогда, конечно, апельсины сразу зацветут и хорошо уродятся, и народ понесет с базара не милорда глупого, а вот эти апельсины и всякие киви и авокады.
Я считаю, что тренд «мне стыдно» образовался как результат развития рахметовских идей с поправками на время и обстоятельства. (Сама-то практика религиозного аскетизма насчитывает несколько тысяч лет, но здесь речь о России и ее обозримом и задокументированном прошлом. «Воплощенной укоризною ты стоял перед отчизною, либерал-идеалист!» (с))
Причем герои Чернышевского – люди практические; в романе не говорится, но глухо намекается, что верный путь – это наварить гремучего студня и бросить под ноги тиранам и кровососам, дабы приблизить Всеобщее Счастье с апельсинами. Нынче же всё совсем не так; стыдящиеся граждане – мирные и законопослушные, кровососущего комара не прихлопнут, а бережно соберут щепотью и выпустят в вечереющее окно: лети, малыш! Едят неплохо, сорта сыра различают, потому что зачем же их не различать? Корреджо от Караваджо ведь всякий отличит, то же, если подумать, и с Грана Падано. Но надо непременно сообщить миру и людям, что тебе стыдно. Тогда порядок.
Потому что ожидается, что придет толпа не то, чтобы праведников, но их представителей, вопрошателей с тревожными очами, и тыкнет перстами, и завопит: и тебе не стыдно?! И надо подавать сигналы, надо заранее, до их прихода, включить проблесковый маячок: мне стыдно! Мне стыдно! И устрица горчит, и террин из утки как ватный!
И вопрошатели опустят указующие персты и скажут: хорошо, этот очистился, пойдем вопрошать следующего. И можно спокойно доесть, и корочкой подобрать соус с тарелки.
Про зависть:
Количество людей, полагающих, что мотивом для высказывания мнения является зависть - поражает.
Люди! Когда вам что-то не нравится/неприятно/невкусно/раздражает и т.д. - муж, Путин, бутерброд, босоножки, политический режим, погода, - то это значит, что вы им завидуете, да?
Я не то, чтобы удивлена, что механизм вашего чувствования прост, как палка. Я удивлена, что, обладая таким простым - можно сказать, допотопным, - механизмом, вы беретесь читать мои посты; что же вы можете в них понимать? Я думаю, что вам пока рано их читать; швейцарские часы устроены немного сложнее, чем клепсидра, if you know what I mean. Давайте вы покинете эти палестины (yes, pun intended) и пройдете туда, где все просто: котики, ***, черно-белая российская история, все виноватые названы раз и навсегда, и всем "интеллигентам" дежурно, привычно стыдно.
Про печаль (шедеврально!):
Компьютер, убитый в Париже бокалом вина (Бордо сюперьёр), приказал долго жить и восстановлению не подлежит. Сегодня получила эту печальную весть.
Осталась без любимого друга, выручавшего в пути и на чужбине. МакЭйр его звали.
Художник Маковский - говорящая в данном случае фамилия - изобразил меня и мою печаль.
Отредактировано Наполовину_ангел 03.09.2014 17:46