Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Тюмень для детей: куда сходить с ребенком в феврале?
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > [28]

#
X
03.04.2011 00:02
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5826
Авторитет: +32
Консультант
tigra,
Спасибо за теплые слова и высокую оценку моей работы, это всегда приятно и радостно иметь результат хотя бы в улучшении состоянии читающих мам
Ответить на это Цитировать

#
X
03.04.2011 00:20
Консультант
yunna,
Один из 5 принципов позитивного воспитания гласит "Совершать ошибки - естественно. Ошибки детей не замечаем, достижения отмечаем и поощряем." Вспомните и понаблюдайте за собой, отцом мальчика - как часто звучит критика в его адрес?
Подобные реакции на собственные неудачи я называю "манией безупречности" и обычно она бывает у детей почти "идеальных" мам, которые, пусть даже не внешне, но требуют того же от малышей. Понизьте уровень притязаний к себе и сыну, играйте в совместные игры, занятия, расскажите о себе, своих детских неудачах, вселяйте уверенность в сына (помнишь, ты ведь на велосипеде тоже не сразу, но научился кататься!), почаще хвалите, и будем надеяться, это вскоре пройдет. Иначе в школе ему очень трудно будет. Удачи вам!

#
X
03.04.2011 00:27
Консультант
Гость ( 95.167.*.* ) ,
Здравствуйте!
Я бы пообещала ей эту игрушку при выполнении 2 или 3 условий:
- она должна меня убедить, что этот робот ей, действительно, нужен
- при ее обещании и выполнении больше ни у кого не просить и не брать(!) денег
- при успешном окончании учебного года (если есть какие-то проблемы)

#
X
03.04.2011 00:32
Консультант
мужнина_жена,
Доброго времени!
В норме приучение к горшку до 2,6 лет, но чтобы разобраться в причинах и ускорить процесс, можете сходить на личную консультацию к детскому психологу, в том числе и ко мне (тел.62-99-10)

#
X
04.04.2011 02:21
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6884
Авторитет: +36
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
Сначала опишу ситуацию: сыну 5 лет 7 мес., заикается с 2 лет, все это время мы пытаемся наладить речь всякими-разными способами у разных специалистов, пока без особого успеха (похоже, что причина - слабость нервной системы). Недавно прочитала мнение врача, что "есть еще такое понятие - постоянно действующий фактор. Если заикание вызывается этим фактором, и этот фактор действует постоянно, то пока сей фактор не будет вычислен и его действие не будет нейтрализовано - эффект будет именно такой - либо нулевой, либо кратковременный с последующим рецидивом.
А что это за такой фактор - Бог весть.Вариантов - МАССА. Воспитатель в детском саду. Пьющий папа. Соседский мальчишка. Мало того, это не обязательно личностный или овеществленный фактор. Может быть был сильный испуг, и, например в этот момент сильно пахло жаренным луком. Могла сформироваться устойчивая делюзия, запускаемая этим запахом жаренного лука. Причем, если прошло достаточно времени и эта проблемка ушла в подсознание, то запах лука будет вызывать не страх... А его компенсацию - например заикание." А заикание у нас началось так: сели в машину, поехали в Тобольск, в дороге все было хорошо, как обычно, потом ребенок уснул. Проснулся, когда приехали (было уже темно), зашел в квартиру бабушки-дедушки - и ни слова сказать не может, сильнейшее заикание...К бабушкам-дедушкам ездим на машине достаточно часто и с удовольствием. Я очень много думаю (анализирую), наблюдаю за ребенком, ищу причину ухудшений... И предполагаю, что может быть, сын в машине испугался со сна (может, темноты, или когда на кочке какой-нибудь тряхнуло..) и у него как раз в подсознании отложилась ассоциация страх (испуг) - машина. Вспоминаю, что ухудшение речи было, когда приезжали к бабушкам-дедушкам. Раньше я списывала на возможное переутомление во время поездки, смену режима, эмоциональный подъем (радость от встречи), на всякий случай провела консультацию бабушкам-дедушкам (что и как можно говорить заикающемуся ребенку)...
В общем у меня такие вопросы:
1. можете ли Вы каким-то образом определить, есть ли у ребенка в подсознании страх, связанный с машиной и если да, то помочь ребенку от него избавиться? (сознательно он с удовольствием ездит на машине куда-либо, хотя его и укачивает в транспорте иногда)
2. нужны ли и будут ли эффективны для речи регулярные встречи ребенка с психологом, если явных психологических проблем у ребенка (и у нас с ребенком) нет? Есть ли какая-то методика работы с заикающимися детьми?

Буду рада любому Вашему мнению, совету (авторитетному для меня).

#
X
05.04.2011 16:24
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6562
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ Всё так и делаем, видимо вопрос времени

#
X
05.04.2011 23:18
Консультант
Мамашка,
Здравствуйте!
Возможно, в вашем случае причиной заикания стал испуг, но его долговременность свидетельствует и о проблемах с общением.
На первый вопрос ответить сложно - возможно, да, мне удастся найти эту первопричину, но только в ходе индивидуальных занятий с ребенком. Но опыта большого в этом нет.
Необходимость занятий со специалистом, думаю, есть.
Методик достаточно - в терапии заикания используются рациональная и суггестивная психотерапия (гипнотерапия, внушение в состоянии бодрствования, самовнушение, аутогенная тренировка) и групповая психотерапия.
Жаль, что Вы не описали каких всяких разных специалистов вы уже прошли, но я бы посоветовала обратиться в первую очередь к остеопату (клиника "Остео" 390208 - знаю случай, когда заикание у ребенка прошло после 3 сеанса) и найти специалиста детского психолога или психотерапевта, имеющего опыт лечения заикания)
Могу рекомендовать в центре "Август" хорошего психолога Феоктистову Юлию Викторовну или центр "Кардея" - там много психотерапевтов. Желаю удачи и скорейшего исцеления!

#
X
06.04.2011 01:49
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6884
Авторитет: +36
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
спасибо за информацию к размышлению.
Как говорит наш логопед ("Август", Алена Вячеславовна), у нас причиной заикания могли быть все теоретически возможные причины (и слабость нервной системы, и наследственный фактор, и испуг, и умственное опережение физиологического развития, и быстрая речь матери и т.д. и т.п.) У Юлии Викторовны мы как-то были на консультации по поводу целесообразности посещения детского сада, она и правда хороший психолог (дала ценные (действенные) советы, убедила, что нет причин для того, чтобы сын садик не посещал). Ваши советы, кстати, здесь, на форуме, тоже в свое время нас очень выручили. В "Остео" мы были, прошли несколько сеансов, но чуда не произошло, нам сказали, проблема в другом. Сейчас тогда попробуем психотерапевта наверное найти... И если идея-фикс с закреплением в подсознании страха машины меня не покинет, то мы с сыном придем к Вам на индивидуальное занятие.

#
X
06.04.2011 09:10
Дата регистрации: 16.03.2007
Дней на сайте: 6547
Авторитет: +15
Психолог_Лесенка, добрый день. Дочке 5й год. Проблема вот в чем. В общении с папой, бабушками, дедушками, со всеми, кроме меня (мамы) она ведет себя очень спокойно, не истерит, с ней легко договариваться. Мама за дверь и ребенок шелковый.
Но со мной!!!! Постоянные истерики, к примеру, одеваться сама она умеет давно и очень хорошо. Но если идет гулять со мной, то начинается "помоги, я не умею", если не сделать за нее - начинаются слезы, истерики. И так во-многом. Я по натуре человек эмоциональный, меня легко завести - чем она и пользуется. На ругаюсь на нее, а потом чувствую как мне плохо от этого.
Пробовала просто не обращать внимания - будет орать "до посинения". Как переломить ситуацию. Как получать удовольствие от общения с собственным ребенком? А то сейчас ловлю себя на мысли, что спешу убежать на работу, чтоб никто нервы не трепал.
Понимаю, что проблема больше во мне.

#
X
06.04.2011 10:02
Гость (92.255.*.*)
Психолог_Лесенка, полистав тему поняла, что консультируете мам с детишками, а кто может помочь решить проблемы взаимоотношений между взрослыми детьми и их родителями???

#
X
06.04.2011 11:11
Дата регистрации: 17.02.2008
Дней на сайте: 6209
Авторитет: +19
Показать на карте
Разместил рецепт
Психолог_Лесенка, здравствуйте. Дочке 6 лет и она часто дурачится - может разразиться громким истерическим смехом по любому поводу, может без конца повторять какое-нибудь глупое словечко или фразу, корчить рожицы и тому подобное. Дома я ей позволяю, но начались жалобы в садике, что она мешает детям во время тихого часа. Разговариваем, но хватает не надолго, все повторяется. Надо ли препятствовать этим дурачествам и в домашней обстановке?

#
X
06.04.2011 13:57
Гость (178.46.*.*)
Уважаемая Наталья Александровна, у нас такая проблема, дочке уже в мае будет 3 года, у неё есть одна вредная привычка-это соска, просит она её тогда когда хочет успокоится или перед сном, а в остальное время ребенок активный, играет, развитие хорошее, со стороны неврологии проблем нет, ходим в сад уже пол года, там её естественно не дают соску, вот когда приходит домой она её сразу начинает ребовать, правда не всегда, по настроению. Стали отучать в два года, были невозможные психи, днём вообще не спала без неё, ночью с большим трудом и с рёвом естесственно, я не выдержала дала обратно,позже была ещё одна попытка отучить, которая так же не увенчалась успехом, ходили уже по этому поводу к неврологу, врачь сказала что тут нужен психолог, что ребенок сильно привык и знает что если будет реветь то соску дадут, тем более раз уже второй раз дали, когда отучали. Посоветуйте пожалуйста что нибудь, может нужна очная консультация психолога. Спасибо.

#
X
07.04.2011 10:58
Дата регистрации: 14.03.2008
Дней на сайте: 6183
Авторитет: +21
Доброго времени суток!
сын 4,5 года. Чудный мальчик, нет каких-то особых проблем (тьфу-тьфу). Однако хотелось бы спросить вашего мудрого совета.
Ребенок явный холерик, легко возбудим и гиперчувствителен; подвижный, если устанет, то подвижность заменяется на беспорядочную гиперактивность, коммуникабельный, добродушный, как говорят "душа нараспашку", как правило всегда в хорошем настроении.
Вопрос: как помочь ему справится с его возбуждением. Я неоднократно вижу ситуации, где ему нужна помощь, но как помочь ему - не знаю пока. Остановилась на посещении невролога, который бы назначил успокаивающие таблетки. Этот вариант мне не очень нравится, так как я считаю, что можно очень многое скорректировать именно внешней стороной (поведением, режимом дня, установками родителей и тп.)
Примеры ситуаций:
1. ждет гостей (1,5 годичную двоюродную сестру). От ожидания возбуждается до того, что по приходу сестры начинает ее беспрестанно тискать, обнимать, целовать, танцевать вокруг нее "африканские танцы" с подбрасыванием ног до ушей. Девочка тоже радовалась сыну, но оч скоро от его агрессивно-наступательной радости - оторопела. Я очень боялась, чтоб он ее ненароком не ударил, не толкнул. Отвлеклась на пару секунд, а он ее поднял на руки, не удержал, и они упали, причем она стукнулась головой о пол. Все обошлось, она даже не заплакала, начала его ругать на своем детском языке и грозить пальчиком. Мой сын, видно было, чувствовал себя виноватым. Но все равно не мог с собой совладать и продолжал вертеться вокруг нее. Через 10 мин прихода он уже сказал ,что не любит ее, а через пять минут снова целовал.
в этой ситуации он выспался после дневного сна, поел хорошо. Возбуждение наступило именно от долгого ожидания.
2. Такие приступы чаще всего вызываются тем, если он устал. Мы стараемся планировать время и соблюдаем режим дня. Ему при все его активности и вроде бы большого возраста еще нужен дневной сон. Сон хороший, аппетит хороший. Я учу его распознавать его признаки усталости, чтоб он смог контролировать их сам и в случае чего сменить деятельность на более спокойную. С возрастом таких приступов все меньше.
3. Примеры ситуаций: в новогодние каникулы, когда была насыщенная развлекательная программа и приехали родственники с детьми, тоже был беспокойным, суетливым. У него все возбуждение уходит в беспорядочную активность. Любые новые впечатления, даже радостные могут провоцировать его на всплеск эмоций который переходит в беспорядочн аткивность.
Когда был маленький (от 1,5 до 2,5) нужно было четко следить за тем, насколько он устал. Если проморгаешь этот момент - он начинал превращаться в маленького разрушителя: ломать, крушить вещи, забирать чужие игрушки, раздавать тумаки тем детям, с котор только что мирно играл вместе.
4.Даже когда в гости к нам приходили дети, бывало так, что мне приходилось буквально говорить гостям "до свидания" в пользу их сохранности. Я даже шутила, что у сына пузырек добра и гостеприимства закончился, ему пора пополнять его (чаще всего отдыхом-сном). Он очень доброжелателен при встрече и очень рад, однако быстро уставал от общения и становился агрессивным.

Повторюсь, что с возрастом таких приступов меньше, но все же они есть. Вопрос: нужен ли курс таблеток?
как вы смотрите на ситуацию?

#
X
07.04.2011 11:10
Дата регистрации: 14.03.2008
Дней на сайте: 6183
Авторитет: +21
ой, простите, что так много написала! однако думаю подробное изложение лучше поможет вам понять мой вопрос.
Вопрос еще связан с тем, что мы на лето уезжаем на море к бабушке с дедушкой. Где очень много факторов, котор будут провоцировать его на нежелательное поведение и излишнюю возбудимость: много новых впечатлений, факт того ,что он младший любименький внук, котор не видели целый год, несовпадение взглядов на воспитание дедушки и бабушки и моих.

#
X
07.04.2011 13:23
Дата регистрации: 22.01.2010
Дней на сайте: 5503
Авторитет: +7
Наталья Александровна у меня такой вопрос сыну моему 1год и у нас очень часто беспричинно начинаются истерики которые ни чем не могу остановить. Это бывает раза два в неделю. Подскажите как нам быть?

#
X
07.04.2011 22:52
Консультант
Natali123,
Здравствуйте!
Да, зачастую так и есть. Все наши внешние проблемы - лишь отражение внутренних.
Запомните, пожалуйста, одну истину - самая большая ценность и потребность детей лет до 9 - это внимание родителей. И в Вашем вопросе, в принципе, уже содержится ответ.
Получать удовольствие от общения можно, только когда общаешься с удовольствием - такой вот каламбурчик
Найдите для себя и дочки занятие или игру, которая нравится вам обеим. Это может быть что угодно - танцевать, прыгать, складывать пазлы, рисовать - не важно, главное - чтобы Вам, именно Вам это было в радость. Если такого не найдется, тогда используйте прием "безусловное внимание" - полчаса в день вы посвящаете дочке, соблюдая 2 условия: 1. ни на что не отвлекаетесь, 2. делаете то, что хочет дочь.
И этого будет достаточно, чтобы удовлетворить ее потребность в личностном внимании. А по поводу одевания - Вы же понимаете, что дело тут не в умении, а в желании того же внимания, заботы, в которой, кстати сказать, даже много уже умеющие сами девочки очень нуждаются. И даже такие большие и самостоятельные, как мы с Вами...
Мой Вам совет: больше отдыхайте, не берите на себя все заботы и ответственность, и тогда вашей любящей дочке не придется помогать Вам снимать нервное напряжение...

#
X
07.04.2011 22:59
Консультант
Гость ( 92.255.*.* ) ,
Здравствуйте!
Такие проблемы помогают решать семейные психологи. Загляните на сайт Тюмень.самопознание.ру - там представлено много специалистов.(рекомендую Медведеву Наталью и Пономареву Светлану) Правда, он-лайн они не консультируют.
Возможно, на каких-то тюменских сайтах есть такие консультации - поищете.

#
X
07.04.2011 23:10
Консультант
NATSя, доброго времени!
В Вашей девочке много нерастраченной энергии, поэтому дома я советую не запрещать дурачиться, а находить ей интересные и полезные занятия, дабы на кривляние времени не оставалось
(можно играть в переодевания -показ мод, в принцесс и т.д.;
или пантомиму - изобразить испуганного щеночка или охотящегося тигра., играть в "Крокодил"
Также такое поведение может быть показателем повышенной тревожности и в тоже время, проявлением такой черты характера как демонстративнось. Подумайте, понаблюдайте, возможно, пора Вашу артистку отдавать в театральный кружок...

#
X
07.04.2011 23:54
Консультант
Гость ( 178.46.*.* ) ,
Здравствуйте!
Привычки формируются из потребностей. Сосание помогает вернуться в состояние младенчества и успокоиться. Попробуйте найти альтернативу соске - легкий массажик, попить водички, спеть песенку...
Можно творчески обыграть прощание с соской, приурочив к дню рождения. Например, рассказываете сказку о том, что есть волшебная фея, которая меняет соски малышей на чудесные подарки, нужно только оставить ей на ночь соску перед дверью, а утром там будет подарочек. А у тех детей, которые не хотят сами отдавать соску, она все равно заберет, лишь только они станут старше 3 лет...
Если эти способы не помогут, записывайтесь на консультацию к психологу. Удачи вам!

#
X
08.04.2011 00:16
Консультант
Selestа,
Здравствуйте!
Поведение Вашего сына достаточно типично для детей с реактивным темпераментом. В ситуации ожидания гостей предлагайте приготовить гостям подарки и сюрпризы - например, нарисовать рисунки, что-то слепить или сделать оригами.(мой попрыгунчик упоенно рисует )
Главное - направить его энергию в конструктивное русло.
В стрессовой ситуации поездки будьте готовы к разному, и начинайте собирать копилочку ваших успокоительных и отвлекающих приемчиков - от разучивания разных игр с руками ("камень, ножницы, бумага" и др.) до успокоительного травяного сбора или гомеопатических средств. По поводу курса таблеток - сомневаюсь, хотя "Тенотен" я тоже иногда использую, этот препарат считается безопасным и результаты есть.
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > [28]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,
lapka888,
Катя_мама_Даши,
@nnet,
1000ДОРОГ-ТУРЫ,
bushta08,
мама_нюси,
kate83,
Анастасия_1986,
nefirtiti,
najasti,
Lexus,
ltihonova,
natalie.0000,
volna-more,
МамаSirafima,
LarisaAkhm.,
юлик,
Мусек,
Erik_Pshat,
IreneIrene,
Мама_Мари,
Marinka_D,
Natalyushka,
МамаЛеши,
katarenka,
Верчик,
anna3907881,
Ширли-Мырли,
Galchonok,
s_alena,
An-net,
ваша_няня,
Barta_18,
валерия@,
Tatyana87,
cypochka,
киса2015,
bird-cherry,
Serj811911,
widmad,
елена01,
Az@zel,
Plush,
tania-61,
Ole4kanur,
ann-any16,
Karapulya_666,
Елена16.02.1983,
nik@nika77,
olika@@@,
Регина94,
history777,
Маруря,
Mid_night_S,
Violla,
W72TY,
Flamingo,
nata-rodnaya,
Luky-elena,
YanaDany,
Танюшечка,
Фейка72,
lenovo84,
Арина72,
Жав,
galina-emi,
veron,
Ильмира2838,
alv,
маргоша,
linvika,
fg45,
Мама1Сына,
Юльчик,
Zebra3000,
maps,
Anna1980,
gjkk746,
Юличка86,
badekinalv,
GALO4KA1971,
marusia-88,
Alena83Vershina,
евгения160284,
Dana_Batt,
Kaloshka,
Lutik001,
наталья2819,
Nt72,
Dmitryjsamuraj,
KaterinaMi,
Хачу_лялю,
mashenka,
Клёна,
lerakorot22,
ooo-fronik@mail,
Eseniya19,
teta,
marinik98,
Katua_eva,
Nikitka,
AselKam_shop72,
Matroscha_3,
rada2016,
Иньчик,
nitroverse,
Лиса,
Anet_88,
Лисочка,
Gala79,
Nadejda_F,
anna199,
туман,
Гало4ка,
Заригма,
Darina_B,
Светик1602,
Юлясик22,
Yes99,
НатаШик,
milana2012,
Елена29,
Evgehka81,
Милашка_@_
Деток(54)
Виктория (Мама ALISA1983),
Анюта (Родитель sanya),
Павел (Мама llyda),
Полинка (Мама малышка),
Фарид (Папа Bay),
Владислав (Мама Vlad_ika),
Ярослав (Мама Ане4ка),
Никитушка (Мама Saharnaya),
Дианочка (Мама Иулиания),
Ксюша (Мама Аксиния),
Лерочка (Родитель Лерочка09),
Владик (Мама Iiiiirina5),
Виктория (Мама swetik2806),
Виктория (Мама Alenushka72j),
Латифа (Мама Zuleykha),
Машенька (Мама Черешенка),
Петр (Мама Н@де4к@),
Дмитрий (Мама маматуся),
Полина (Мама мама_владюсика),
Никита (Мама Marina....),
Сёмушка (Мама Зачарованная),
Арсен и Арина (Мама хулиганка),
Алишка (Мама Светочек),
София (Мама Yusya4),
Милашка (Мама BerTan),
Маняша (Мама gelchetay),
Элина (Мама Natella_YA),
Виктория (Мама Alena72.85),
Тимур (Мама Регуля),
Анастасия (Мама Юлия_85),
Славка (Мама lukovskaia),
Яночка (Мама Zubkova250386),
Аня (Папа Osip),
Арина (Мама Lan@82),
Владимир (Мама LadyOlga1984),
Андрей (Мама natan),
Полина (Мама icq374316697),
Марк (Мама Ducha),
Сонечка (Мама Leksandra),
Дашенька (Мама Leksandra),
Василиса (Мама tanketka1984),
Виталий (Родитель викосик),
Машенька (Мама TNatali),
Денис (Мама Диса99),
Леонид (Мама @len@),
Артем (Мама Заригма),
Глеб (Родитель Olga_Olga78),
Дашенька (Мама Муравушка),
Илья (Родитель anna_79_anna),
Степа (Родитель суслина_катя),
Андрей (Мама Светулька),
Максим (Мама Vikusai171),
Андрюша (Мама Tanysha87),
Ярослав (Мама Юлия_85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (54)
Гостей: 291
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия