Хочется сказать про отношение, атмосферу, настрой. После знакомства возникает ощущение, что все будет хорошо. Снимаются тревоги и страхи. Создается чувство, что ты готов ко всему и паниковать совсем не стоит. Это уверенность в своих силах, хотя роды и первые денечки жизни малыша – это очень ответственно, непредсказуемо, в какой то степени даже страшно. От занятий создается четкое понимание как все будет, как надо себя вести, но главное, это ощущение поддержки и оптимизма. Так же очень важно понимать, что делать с малышом, чтоб не навредить ни его здоровью, ни психике в дальнейшем, этому тоже уделяется очень много времени. Это очень здорово и очень помогает. Не знаю, что бы я делала без такой шикарной подготовки. Спасибо Вам огромнейшее за Ваш труд!
Анна, спасибо Вам большое за знания и поддержку, которые я у Вас получила!)) До подготовки у меня не было четкого понимания ни о процессе родов, ни о жизни после, несмотря на большое количество книг, написанных на эту тему, и огромное количество историй подруг (которые если честно стараюсь не слушать, так как это в основном страшилки))). Вы же рассказали о родах как о естественном процессе, которого не стоит бояться, понятно (не на сухом книжном языке) объяснили физиологические аспекты, теперь мы знаем, как и что подготовить заранее, как вести себя на каждом этапе, что делать после, как заботиться о малыше в 1 месяцы жизни, секреты ГВ. Отдельное спасибо за психологическую подготовку, теперь, я не только получила объективную информацию, но и готова морально! Очень приятно было ходить на Ваши семинары, заряжаться положительной энергией, без стеснения задавать любые вопросы)) Очень рада, что попала к Вам!
Огромная благодарность Анне, которая была со мной на родах. Этот теплый, душевный человек очень сильно облегчил для меня появление на свет моего сыночка Алеши. Это было 5 лет назад. У меня были платные роды, с медицинской точки зрения все прошло благополучно. Но эмоциональное выгорание у работников здравоохранения никто не отменял. Для них роды – работа, для роженицы – это одно из самых важных событий в жизни. И это момент большой уязвимости и полной беззащитности. И очень важным мне кажется, чтобы в этот момент с тобой был не только близкий человек, но и подкованный, знающий изнутри процесс.
Анечка взяла на себя коммуникацию с медицинским персоналом, давала попить и поесть, поддерживала и приободряла. А самое главное, когда доктор стала давить и угрожать. Смогла подобрать слова и успокоить.Когда рядом находится уверенный человек, который понимает, что происходит и волноваться не о чем, щедро делиться душевным теплом в такой ответственный, непростой момент жизни, особенно для тех, кто рожает первый раз, это спасение. Сразу же прибавляется сил, приходит понимание, что ты со всем справишься.
Все это время Анна успевала отвечать на бесчисленное количество смс и звонков от нашего папы, который бегал кругами вокруг роддома.
После того, как все закончилось, Анечка держала меня за руку и подавала стакан воды. Роды рядом со спокойным, выдержанным, теплым и душевно щедрым человеком - это бесценно. Если соберусь рожать еще одного ребенка, то надеюсь, что Анна согласится сопровождать появление на свет моего нового человека.
"Начну свою историю с благополучного финала: 07.01.2017 я родила сыночка Димочку. Здорового, орущего, красного и на что-то очень сердитого))). Что для меня очень важно родила сама: без кесарева, стимуляции (если не считать ею прокол пузыря, что делают как я поняла почти сплошь и рядом и не спросят) и без анестезии. Спасибо за это Богу, мне и моей доуле Анне. Хотя еще несколько месяцев назад я и слова-то такого не слышала, впрочем как и большинство наших граждан обоего пола).Тем не менее, как и всегда в нашей жизни, информация приходит именно тогда, когда она больше всего нужна.
Еще на этапе планирования беременности мы встретились с Анной, обсудили все нюансы по психической и физической подготовке к зачатию. Уже тогда я понимала, что роды будут партнерскими, однако Анна такой услуги еще не предлагала и выбор пал на мужа)........До курсов по совместным родам наш папа так и не дошел, ибо держащийся за сердце человек и при виде капли крови теряющий сознание не самая надежная "доула". А желания "отомстить" мужу мол, "смотри как я страдаю" и в помине не было.
С 35 недели я пошла на курс " Навстречу материнству" у Анны, что позволило понять процесс родов, освободиться от страхов, вызванных незнанием, научиться расслабляться и еще лучше чувствовать малыша, его потребности.
Что касается самой работы доулы. Мой ПДР стоял на 26 декабря, родились же мы 7 января. Кто через подобное проходил, знает о прессинге со стороны врачей, работающих по протоколу: что же это вы мамочка о себе только думаете, ну ка давайте быстро в больницу, будем роды ваши вызывать. Анна мне очень помогла на этом этапе морально и информативно, объяснив, что ЭТО НОРМА. Что если мониторить состояние малыша, то можно "ходить" и после 40 недели. Малыш и мама имеют на это право! Когда же день Х настал, и в 5 утра я, почувствовав что ЭТО началось, позвонила Анне на вызов она ответила моментально не смотря на ранний час и в роддом мы приехали одновременно. Что очень очень важно!!! По самим родам: как Высоцкий поет "я не знаю, что там он делала..." Знаю только, что становилось легче,что все действия были так органично вписаны в мои чувства, потребности, что боль уходила, мозг отключался и в ничтожные перерывы между схватками удавалось уйти в себя, вздремнуть. Сейчас осознаю, что было тепло, был массаж, чаек с шиповником, обнимашки, сопли вытирашки и даже помощь при рвоте, так как порой на схватке нещадно выворачивало несмотря на пустой желудок. Что еще запомнилось: потуги! Вместо "Катя тужься" Анна говорила "Катя, какай"!!!! А с этим организм ой как знаком))).
В финале- малыш с первых минуток жизни у меня на груди, еще красный, в слизи, но уже сосущий!!!! Аннушка, спасибо за тепло, заботу, чуткость и профессионализм!!!"
"Родная моя,я за этот день буду благодарна тебе пока мой разум в себе)!!!
Я помню все до мелочей и не представляю,если бы в роддоме была одна..
Во-первых, морально! Незаметно и легко отводила мои мысли в такую сторону,что даже смеялись, помню)
Во-вторых, контролировать и направлять одновременно меня, врачей, показания и время-многого стоит.
В-третьих, физически. Дыхание, массаж и комфортные позы куда-то улетучиваются!(а ведь на курсах была)
Ну,и самое важное! Родной человек -первый,кто взял мою крошку!!
Спасибо тебе,что была со мной в этот день-никогда не устану говорить😘😘😘"
"Замечательный семинар! Все понятно ПО ШАГАМ где, куда, сколько и почему - готовый, хотя и очень гибкий, алгоритм. Рекомендации и ВОЗ, и Союза педиатров России, и Американской ассоциацми педиатров - их плюсы и минусы. " Лайфхаки" тоже ужасно понравились (например что дети иногда ожидают от мира большего и как это можно использовать, или зачем маме две ложки ) основная техника безопасности и - подробные объяснения на практически каждый продукт! А еще можно задать кучу вопросов "
"Хочу сказать огромное спасибо за курс по подготовке к родам!)) Готова посещать его хоть каждый месяц вплоть до родов, потому что Анна профессионал своего дела! Все отлично объяснила, теперь никакой каши в голове) А благодаря ее актерским данным теперь ни за что не забуду как правильно вести себя в родах🙂👍 Так же была на встрече с педиатром. Невероятно полезная встреча, доктор умница (сейчас таких очень сложно найти!!)."
"12 дней назад я родила доченьку, стала мамой! Естественно, готовясь к родам, я понимала, насколько это важное событие, и мне хотелось сделать все возможное, чтобы роды прошли как можно более мягко. Тогда я решила, что мне нужна партнерская поддержка в родах и пригласила в качестве доулы Анну. И очень рада такому своему решению! Уже в последние недели беременности я получила от Анны сильную эмоциональную и информационную поддержку. В родах же Анна практически не отходила от меня (я не знаю как это было возможно на протяжении почти 10 часов), о таких вещах как попить, открыть-закрыть окно, дверь, включить-выключить свет, наблюдать за датчиками ктг, и так далее - мне не приходилось заботиться совершенно. Но особенно помогло, то, что Анна помогала двигаться, когда можно было двигаться, не зажиматься, когда хотелось замереть и не дышать, подсказывала, когда проходил пик схватки. Некоторые схватки я переживала можно сказать, повиснув на ней, и каждую-каждую схватку продыхивали вместе. Осознание того, что рядом надежный человек, который "на твоей стороне", которого всегда можно было держать за руки, очень помогало отключать мозги, удалось обойтись без анестезии. В конце, когда казалось, что сил уже не осталось, Анна сумела найти такие мощные слова, что я ей поверила и это очень помогло! Отдельное спасибо за связь с мужем, благодаря чему муж увидел дочку в первый час жизни, это было мегаважно для нас!
И отдельное огромное спасибо за советы по грудному вскармливанию!
P.S.: Будучи беременной ходила к Анне на курсы по подготовке, сейчас перечитываю лекции и понимаю насколько емкую и полезную информацию дала Анна.
P.P.S.: Я восхищаюсь людьми, которые постоянно развиваются в своей работе, очевидно, что Анна нашла себя в своей профессии - в столь благом деле как помощь будущим и настоящим матерям, желаю Анне успехов в работе, и исключительно положительных результатов сопровождения!"
Хочу от всей души поблагодарить Анну за ее занятия. Для меня все семинары оказались очень полезны.
Занятиях по дородовой подготовке помогли избавиться от страхов, связанных непосредственно с процессом Родов, сформировавшихся по рассказам подруг и знакомых. Стало ясно и понятно почему, что, как и где происходит в организме во время родового процесса. Очень помогли дыхательные техники и техники потуг (в роддоме даже похвалили)
Несмотря на мою чувствительность к боли, обошлись без обезбаливающих препаратов (хотя очень хотелось ими воспользоваться в определенный момент времени, но врачи не разрешили, сказали, что уже нельзя, иначе нанесут вред ребенку).
Также очень благодарна Анне за ее рекомендации по ГВ. Применение окситоцина в последние 2 часа родов оказали влияние на приход молока, начались первые признаки мастита, в роддрме стали заставлять делать болевые массажи и сцеживания. Чуть было не купили молокоотсос на 7тыс.руб. Однако своевременный звонок Анне и ее рекомендации помогли вовремя справиться со сложившейся ситуацией и буквально на следующий день уже появилось молочко Даже не представляю, что бы было без ее советов.
Хочу также отметить семинар по психологии новорожденных. Очень здорово раскрывается тема того, что необходимо ребеночку в первые 1,5 месяца его жизни. Эти знания позволяют действительно понять базовые потребности ребенка, создать дома необходимые условия для его комфортной адаптации в новом мире, и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! - не слушать лишних советов!!!
И как продолжение темы потребностей ребенка - это занятие по слингоношению. Сегодня мы наконец-то забрались в слинг с кольцами. Какое это невероятное облегчение и для мамы, и для малыша. Ребенку, по моим наблюденияи, легче так покушать и заснуть, при этом у мамы освобождаются 1,5 руки, а то и две. Также, это шанс сохранить хорошую осанку, если помнить про нее )
Аня, желаю тебе и твоей команде успехов, чтобы копилка ваших ценных и древних знаний постоянно пополнялась, и благодаря вам рождалось много здоровых детишек, а их мамы могли сохранить свое здоровье для дальнейших жизненных шагов.
Спустя ровно месяц пишу отзыв о своих родах, а точнее о подготовке к ним.
В первую очередь хочу сказать, что все подруги меня отговаривали идти на курсы, все говорили "да ты все забудешь в родах", "там ничего нового тебе не скажут". Но я решила пойти хотя бы на краткий курс, и скажу точно не пожалела ни разу! Может быть это только мой мозг так устроен, что мне важно понять этапы процесса, как все устроено, а то я только и слышала "это очень больно", "я рожала 16 часов с адскими схватками".
Я понимала, что будет больно, моей целью было родить быстро и снизить боль.
На курсах Анна рассказала все, что было нужно: как устроен процесс, что его будет тормозить, как дышать, как ускорить раскрытие, что делать партнеру. Наконец мне стало ясно, что "адская" боль, это не весь процесс, не все те обещанные мне 16 часов.
И точно могу сказать, что я не забыла ничего! Но для этого я каждый день дышала и настраивала себя))) Так что, все зависит от Вас, как Вы сможете воспользоваться этими знаниями.
Теперь сам процесс.
Когда резко наступили роды, я чётко решила, буду ходить, пока смогу. Схватки были совсем не больные и я ходила по родовой рассказывая мужу как я должна дышать, когда наступит "неадекват" (так я называла последнии стадии схваток). Муж заранее до родов меня особо не слушал, но тут все сразу с первого раза запомнил, понял, что делать, но наверное еще не верил, что скоро этот "неадекват" наступит.
4 часа я ходила, ела, пила водичку, порывалась идти по коридорам, весело фоткалась в родовой, танцевала даже восьмерки попой выкручивала)))
После 4 часов мне прокололи пузырь и стало заметно больнее. Но! Я продолжала ходить еще примерно полтора часа, потом меня положили на ктг, после.которого и стало прям больно. Тут же спешу Вас обрадовать, больно было часа 2!!! Муж четко кричал "дыши", а уж дышать получалось автоматически правильно (тренировки помогли) и становилось легче. Главное дышать! И еще мне запомнилось с курсов: когда роженица говорит, что умирает и больше не выдержит, значит все скоро закончится))) Когда настало мое "я умираю", я попросила прийти врача, но добрые акушерки сказали "вам рано, врач приходит каждые 4 часа, вас час назад смотрели". Вот тут в моей голове случилась несостыковка, как так, у меня же уже "я умираю", пришлось просить эпидуралку. Врачу ничего не оставалось, как прийти, а там уже полное раскрытие! Мое "я умираю" не обмануло! И через недолгое время появился на свет мой малыш!
Хочется сказать большое спасибо Анне за полученные тогда знания, мне помогло!
Всем кто в ожидании советую пройти полный курс, так как я почему то думала, что главное подготовиться к процессу родов (это для меня было самое страшное), а оказалось то, что после них даже важнее! Как же многого я не знаю) Но это уже другая история..
я не забыла ничего! Но для этого я каждый день дышала и настраивала себя))) Так что, все зависит от Вас, как Вы сможете воспользоваться этими знаниями.... ... Муж четко кричал "дыши", а уж дышать получалось автоматически правильно (тренировки помогли) и становилось легче. Главное дышать!
И еще мне запомнилось с курсов: когда роженица говорит, что умирает и больше не выдержит, значит все скоро закончится))) Когда настало мое "я умираю", я попросила прийти врача, но добрые акушерки сказали "вам рано, врач приходит каждые 4 часа, вас час назад смотрели". Вот тут в моей голове случилась несостыковка, как так, у меня же уже "я умираю", пришлось просить эпидуралку. Врачу ничего не оставалось, как прийти, а там уже полное раскрытие! Мое "я умираю" не обмануло! И через недолгое время появился на свет мой малыш!
Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.
Подробные условия