Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / отказались от манту, отправили к фтизиатру - 6 часть

отказались от манту, отправили к фтизиатру - 6 часть

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
[1] « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

#
X
03.04.2016 13:49
Дата регистрации: 14.07.2010
Дней на сайте: 5252
Авторитет: +5
Показать на карте
A_lena7, спасибо! Были уже у 4 аллергологов, везде одни и те же назначения. Эффекта нет, тупик какой-то, ходить только для подтверждения диагноза, надеюсь пока только... Записалась к гомеопату в аптеку на Широтной.

Со знакомой насчет прививок разговаривали. Подруга ее прививку от гриппа ребенку поставила, полгода с больничных не вылазят, одна болячка за другой цепляются, раньше мало болели.
Отредактировано Алиса75 03.04.2016 15:20
Ответить на это Цитировать

#
X
03.04.2016 13:53
Дата регистрации: 11.05.2010
Дней на сайте: 5316
Авторитет: +11
Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

адрес: 125993, ГСП-3, Россия, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а

от ___________________________________________________

проживающей по адресу _____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Зав.садом __________________________________ ______________________________не допускает моего ребенка до посещения сада, ссылаясь на п.5.7 СП, о чем мне был выдан приказ (в приложении).

Я, __________________________________________, являюсь матерью и законным представителем несовершеннолего ___________________________________________________

Мой ребенок__________________________________________ __.__.2008 года рождения посещал д/с №_____ по адресу_______________ по договору с детским садом , медицинская карта оформлена и подписана Заведующей Дошкольным Образованием районной поликлиники №93. .

Довожу до вашего сведения , что 19.11.2014г. я получила на руки направление на консультацию к фтизиатру моего сына _______________________ за подписью медсестры детского сада (ФИО не указаны), основанием которого был мой отказ от проведении пробы манту (см приложение №1).

Довожу до вашего сведения, что с ____________г. мне отказано в доступе моего сына _____________________________г.р. в ДОУ№__________ на основании ПРИКАЗА (см приложение №2), мотивированного постановлением главного государственного санитарного врача от 22 октября 2013 г. №60 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.2114-13 «Профилактика туберкулеза, тем, что у моего сына нет пробы с туберкулином (далее - проба Манту), рентгена или заключения фтизиатра о том, что у моего ребенка нет заболевания туберкулезом ,хотя у меня подписан отказ от всех прививок и пробы манту моему ребенку в соответствии с Федеральным законам РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011г. №323 ст.19 п.5 пп.8 (Отказ от медицинского вмешательства). Копии отказов от противотуберкулезной помощи и прививок прилагаются (см приложение №2).

Считаю ,что медицинский работник ________________________________________, которая обслуживает ДОУ, обязывает меня согласиться на принудительное медицинское вмешательство (проба Манту, рентген и посещение фтизиатра) моим детям , в обмен на посещение детсада, основываясь СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60, что противоречит Федеральным Законам Российской Федерации.

Также данный отказ противоречит Договору между ДОУ и мною. В Договоре с детским садом ничего не прописано про справку от фтизиатра. Также не прописаны пункты о временном недопуске в детский сад.

Я считаю действия заведующей ДОУ ФИО______________________________ и медицинского работника ФИО_____________________________, неправомерными, ущемляющими права гражданина РФ.

Я, как полномочный и законный представитель своего ребенка ___________________________, требую немедленной отмены Приказа об отстранении моего ребенка от посещения детского сада №_____ , расположенного по адресу __________________ ул., д___ , как противоправного и нарушающего федеральные законы РФ, а именно: «Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.»
Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и направление к фтизиатру также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ ( ред.от 21.07.14 г.)
соответствии ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.
Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ), другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 4).
Статьей 39 вышеуказанного закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В силу статьи 29 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (пункт 1).
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013г. № 60 утверждены «Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее СП 3.1.2.3114-13).
Согласно требованиям пункта 11.2 СП 3.1.2.3114-13 профилактические прививки детям проводятся ссогласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан.
Указанная норма закона предусмотрена федеральным законодательством Российской Федерации, а именно статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Частью 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», устанавливающего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
Согласно ч. 2 ст. 11 данного закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012г. № 390н утвержден «Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи» (далее Перечень).
Согласно вышеуказанному Перечню – опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр, в том числе пальпация, антропометрические исследования, лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические, рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования, введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно – являются видами медицинских вмешательств, на которое необходимо добровольное согласие.
По смыслу вышеуказанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрено.
Кроме того, пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Согласно решения Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 положения пункта 5.7 не противоречат нормам действующего законодательства, так как не регулируют отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство.
Таким образом, данная норма не должна ограничивать права детей на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно п. 5.1 СП 3.1.2.3114-13 в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Пунктом 5.6 СП 3.1.2.3114-13 дан исчерпывающий перечень детей, направляемых в противотуберкулезный диспансер в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.
Основания для направления ребенка в противотуберкулезный диспансер в случае отказа родителей от постановки ему реакции Манту в данном перечне отсутствует.
Таким образом, устанавливающий руководителями образовательных учреждений срок предоставления заключения врача-фтизиатра в 1 месяц при отказе в постановке детям реакции Манту, необоснован.
Кроме того, требованиями п. 3.1 СП 3.1.2.3114-13 предусмотрено выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
Органы образования в указанный перечень не входят, решение о направлении ребенка к врачу-фтизиатру не принимают.
Согласно п. 3.2 СП 3.1.2.3114-13 при подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.
При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства (3.3 СП 3.1.2.3114-13).
Кроме того, частью 2 ст. 5 Федерального закон от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что возможность отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения возможна только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Таким образом, медицинские работники, принимающие решение о направлении ребенка на обследование к врачу-фтизиатру должны учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку территории проживания ребенка, а также состояние здоровья его окружения.
При отсутствии указанных факторов, а также соответствующих медицинских показаний, направление медицинским работником ребенка на обследование к врачу-фтизиатру необоснованно.
Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012г. № 1346н утвержден «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее Порядок прохождения медицинских осмотров).
Согласно п. 2 вышеуказанного Порядка, медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Из пункта 4 Порядок медицинских осмотров следует, что при поступлении в образовательное учреждение несовершеннолетнему проводится предварительный медицинский осмотр.
Согласно перечню исследований при проведении предварительных медицинских осмотров, предусмотренному разделом 2 приложения № 1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, обязательный осмотр детей при поступлении в образовательную организацию дошкольного, начального, основного, среднего общего образования осуществляется врачами - педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травмотолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог.
Данный перечень является исчерпывающим. Осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию не требуется.
Кроме того, в перечень иных медицинских осмотров (профилактический, периодический) обследование ребенка врачом-фтизиатром не входит.
Таким образом, наличие справка врача-педиатра о том, что ребенок «здоров» и отсутствие сведений об обследовании ребенка у врача-фтизиатра не является препятствием для посещения им образовательного учреждения.
Соответственно, отказ родителей (иных законных представителей) ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должны повлечь ограничения его права на получение образования.

#
X
03.04.2016 14:26
- Если вдруг кому-то придется общаться с фтизиатром, который будет направлять на рентген, то можно сослаться на СанПин 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.), в соответствии с которым не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.
Вы согласны идти на рентген... Но, как заботливая мамочка вы просто обязаны уточнить, а какую суммарную дозу лучевой нагрузки уже получил ваш ребенок? Эти данные должны быть в листе учета доз лучевой нагрузки (Лист учета - Приложение N 4 к СанПиН. Этот лист должен быть в каждой амбулаторной карте согласно приказу МЗ РФ. Но его никто и никогда не заполняет, просто потому, что нет реально действующих методик четкого определенмя разовых доз. Но ведь это не ваша проблема, правда? Есть приказ, приказ нужно выполнять,.. Убедившись в том, что этого листа нет в карте, что он не заполнен, что сообщить вам, какую суммарную дозу ребенок уже получил, вы возмущенно вопрошаете: " Объясните мне, как вы можете направлять ребенка на рентген, не знаю даже приблизительно, какую дозу рентгеновского облучения ребенок уже получил? Вы что хотите, что он заработал белокровие

#
X
03.04.2016 14:58
Дата регистрации: 05.03.2016
Дней на сайте: 3191
Авторитет: +2
Delta496,
Мы уж с вами тут флудим. Вы сами то читали ссылки? Танзания ,Уганда, Мадагаскар. Там же какают в лужу и из неё же воду пьют. И случаи единичные. Что же мы помним из истории? Что болезни эти выкашивали целые города. Но при соблюдении гигиены ,эти болезни отступают и без вакцинации. Я вот что хотела донести.

#
X
03.04.2016 15:35
allakulakova
Delta496,
Мы уж с вами тут флудим. Вы сами то читали ссылки? Танзания ,Уганда, Мадагаскар. Там же какают в лужу и из неё же воду пьют. И случаи единичные. Что же мы помним из истории? Что болезни эти выкашивали целые города. Но при соблюдении гигиены ,эти болезни отступают и без вакцинации. Я вот что хотела донести.

сейчас Идёт информационная война, и им не важно, что луди болеют из за грязи и не соблюдения личной гигиены и не правильного питания, ведь проще сказать вот там-та ещё болеют и регистрируют эти болезни...
Быстро все за ульчикам, премии мало и по шапки на планёрках получать уж больно не охота, из за таких мамаш которые любят своих деток и читают много интернета
Отредактировано Aнна 03.04.2016 15:37

#
X
03.04.2016 16:16
Дата регистрации: 17.04.2008
Дней на сайте: 6070
побольше бы таких любящих грамотных мамаш, к сожалению в моем окружении таких нет
Отредактировано Yani 03.04.2016 16:32

#
X
03.04.2016 16:32
Yani
с ума медики сошли с этой туб профилактикой, я родила в 14г. и в выписном листе было написано - что необходимо пройти флюрографию после родов... это кормящей то маме...и многие наверное побежали ее проходить

Хорошо, что в родом рожать без справки от фтизиатра пускают

#
X
03.04.2016 19:35
Гость (92.240.*.*)
Aнна, не ну а че, всем беременным рентген

#
X
03.04.2016 19:42
Рафаэлло
Aнна, не ну а че, всем беременным рентген

да и сразу в чахоточную, к фтизиатру на приём

#
X
03.04.2016 19:47
Гость (92.240.*.*)
Aнна, угу, моча в голову ударила главному санитарному врачу РФ

#
X
04.04.2016 09:53
Дата регистрации: 13.12.2008
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +8
Показать на карте
Я , кстати, скандальчик закатила, т.к. у меня старший ребенок астматик, ему в принципе нельзя Манту, БА противопоказание, на кой ему вручают 2 раза в год отказы от Манту, если в карте ребенка написано астматик, не понятно.

Рафаэлло , а где указано, что асматикам нельзя ставить манту? У меня дочка тоже асматик, нам постоянно предлагают сделать манту, не смотря на регулярные отказы от прививок, в том числе и манту.

Мы ходим ежегодно к аллергологу по астме, нам она ни когда не говорила о том, что манту нельзя нам ставить. В последний раз когда мы были(месяц назад), она просто спросила ставим ли мы какие то прививки, я ей ответила, что уверена, что астма у нас появилась после манту и с тех пор я отказываюсь от всего. На это она промолчала. Никаких мет отводов нам не дают.
Отредактировано m140685 04.04.2016 10:14

#
X
04.04.2016 10:24
ко мне приходила мед сестра за отказом от всех прививок, и птп говорит, что в Тюмени мамочка судилась. , и проиграла. почему то я в это не верю.

#
X
04.04.2016 10:32
Дата регистрации: 10.05.2009
Дней на сайте: 5682
Авторитет: +12
Aнна
ко мне приходила мед сестра за отказом от всех прививок, и птп говорит, что в Тюмени мамочка судилась. , и проиграла. почему то я в это не верю.
.
Это байка, которую распространяют среди мам. Какая-то мама, когда-то........ и вся эта информация от медсестры гуру юридических наук. Нужны факты, а не слухи. Позиция Астахова и законы РФ - это факт. Остальное брехня и повод запудрить мозги, с целью получить премиальные и выслужиться.
Когда меня дочь спрашивает, зачем врачи хотят чтобы ей ставили прививки, я объясняю, что они хотят получить больше денег и купить себе ажурные трусы. Не буду и не хочу я дочери объяснять всю подкупность этой системы. И вот идем мы с ней на днях по торговому центру и моя дочка кричит - "Мама смотри (показывает на витрину нижнего белья) врачи на эти трусы деньги копят?"
Отредактировано Oliaaaaaa 04.04.2016 10:33

#
X
04.04.2016 10:37
Oliaaaaaa,

#
X
04.04.2016 10:41
Дата регистрации: 30.09.2009
Дней на сайте: 5539
Авторитет: +12
Показать на карте
Ходили сегодня на выписку, врач сказала, что вышел новый ЗАКОН! всем Манту и фтизиатр обязательны! ))))) маразм крепчает. номер закона она не знает )))

#
X
04.04.2016 11:00
Дата регистрации: 14.06.2009
Дней на сайте: 5647
Авторитет: +184
Перезжаем Ссылка
[1] « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
Миледия,
Coня,
tnv-2015,
Ксения85,
Tanyak,
ЛюдВлад1981,
Лидуся,
nkis,
Centro,
ЛенусяТ,
oksanakitava,
pavlin82,
BaklanovaYulia,
Anastasiy83,
25072015kie,
svth83,
snic72,
Марина89,
marge_666,
yulianay,
Barbariska30,
Miro4ka,
zolotuhina1990,
elenabrovina87,
асим,
deleted__kolibri,
maa,
Kamaldolyanka,
dark_medeya,
cloto,
Abramova.Inessa,
t.valeewa2010,
Elen@1004,
Нин@k,
Lelishna911,
Lyumira,
Sofias,
infinity,
annaanitta,
mnadya1909,
киски-маркизки,
Natalya@2911,
Светочка,
narynkinaolga,
anna_puzatik,
ларка,
Лиса_Алиса,
Забава_Путятишна,
PolyA-PolyA,
ramila,
Алешкина,
marffa,
Aisha,
super-detka,
1973нюра,
LILIYN706,
oblohko@mail.ru,
natasha-vnukova,
Kir@,
Римма1987,
filipcovat2911,
ellovely,
Ниги,
HouseConcept,
kati2858,
ellena,
ya.alfija,
ЕленаФрей,
Belyaeva_Ks,
Sasha2014,
RUL-MARINA-RUL,
Альберт72swim,
ВотТакВот,
_Серебро_,
bavarka9682,
treizi,
nina07,
maruha86,
Фарваева,
Томчик,
zemfira,
Ратибор,
alena_7505,
фасолька,
Натали2911,
AnnaKo,
ssi2911,
sergeibal1984,
kev74,
yanexes,
Боська,
tatyan-ka,
olga_pro,
svitty,
Marusy,
AnutA1982,
marina-28,
Irishka-SP,
Богдана,
Сладенькая,
ken@mail.ru,
neangell86,
каток,
catok87,
berezka_ob,
Elena-SS,
nadin291186,
Наталья2911@
Деток(43)
Егор (Мама Skala),
Арина (Мама Skala),
Иван (Мама Липа80),
Виталик (Мама Zin@),
Тимур (Мама Partizanka),
Ксения (Мама мамчик_Тимки),
Анечка (Мама НикОЛЯвна),
Богданя (Мама ГоспожаП),
Анютка (Мама Ksenija),
Илюшка (Мама TaNя),
Дима (Мама REVolution),
Илья (Мама EvaGenka),
Александра (Мама Анна1393),
Вероника (Мама мамакузя),
Ванюшка (Мама anna293003),
Полина (Мама Talento),
Илья (Папа Dr_Brown),
Дарья (Мама marfusha),
дмитрий (Мама nantis),
Олеся (Мама Tumenceva1117),
Матвей (Мама RILENA),
Елена (Мама Ho4ka),
Иван (Родитель Timkinaanuta),
Саша (Мама Realmccoy),
Вадюшенька (Мама wadik2010),
Егорушка (Мама love22),
Кирилл (Мама Alfiushka),
Сергей (Мама МамаСережи),
Ильюша (Мама komik.karolina),
Лерочка (Мама jane82),
Снежана (Мама mazda3),
Анечка дочекнька (Мама Yulia_Mal),
Марк (Мама Scheflera),
Артём (Мама babyk),
Валерия (Родитель SHINA),
Сашенька (Мама фетюличка),
Егорушка (Мама troe),
Анастасия Сергеевна (Мама Ксюшка-Плюшка),
Алёна (Мама Айрини),
Мухаммаджон (Мама Jasmin80),
Савелий (Мама Lastovitsa),
Диана (Мама Villi21@),
Eva (Мама Вольфрам)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (35)
Гостей: 484
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия