Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / отказались от манту, отправили к фтизиатру - 10 часть

отказались от манту, отправили к фтизиатру - 10 часть

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [32]

#
X
25.08.2016 23:49
Дата регистрации: 24.06.2013
Дней на сайте: 4169
Авторитет: 0
Девочки, а расшифруйте ПЦР? что это за анализ и где его в делают у нас в Тюмени? сколько стоит.

Сегодня были в нашей поликлинике, была у заведующей, мед.карту выдала без подписи и печати, очень удивилась что фтизиатр справку не выдала, показала мне алгоритм и сказала что должны были выдать и по идее наш отказ от БЦЖ не является основанием для отказа в справке... Ну я не стала уже вдаваться в подробности относительно того, что фтизиатр нам кучу признаков туберкулеза придумал, как я уже писала: гебоглобин 115, пальпирующиеся лимфоузлы (хотя накануне были у педиатра не было лимфоузлов), круги под глазами.
у меня теперь вопрос, кто сдавал мед.карты в свои садики без печатей и подписи заведующей. Я думаю может иснтрукцию всю целиком распечатать с собой принести по заполнениюю карты? Там ни слова ни о подписи ни о печати поликлиники. Хотя по логике вещей печать поликлиники мне кажется нужной вещью. Ведь она хотя бы обозначает мед.учереждение где карта была оформлена. Выручайте, кто сдавал карты без печати?
Отредактировано loskutok 25.08.2016 23:51
Ответить на это Цитировать

#
X
26.08.2016 00:22
Дата регистрации: 09.02.2012
Дней на сайте: 4670
Bellka, приняли, но у нас с зав садом, скажем так, свои отношения и договоренности.

#
X
26.08.2016 07:45
Дата регистрации: 06.10.2013
Дней на сайте: 4065
Авторитет: +1
Подскажите, а учеников еще не трогают? Мы просто перевелись в другую школу и где-то читала, что можно мед.карту не отдавать медику. У кого опыт есть, подскажите, как обойти медиков.

#
X
26.08.2016 08:15
Дата регистрации: 14.06.2016
Дней на сайте: 3084
loskutok
Сегодня были в туб.диспансере. Записались к Кобьяковой, но когда пришли, нас направили по участку, сказали что Кобьякова ругается что к ней не с ее участка ведут.
Итог: чуствую себя основательно разбитой и что делать не понимаю. Фтизиатор напару с медсестрой убеждали в безопасности диаскин. Справку нам не дали, сказали что мы в группе риска только потому что у нас БЦЖ нет. А еще у нас понижен гемоглобин 115 (к слову я всю жизнь живу с пониженым гемоглобином и никогда ничем не могла его поднять, у дочери тоже всегда ниже нормы гемоглобин), еще около ушей пульсируют лимфоузлы - т.е. слегда увеличены, горло слегка розовое (наверное поэтому и воспалены слабо), и плюс у нас тонкая кожа под глазами (это семейное) и поэтому небольшие круги, но ни один врач никогда не обратил внимание на это. В общем на основании всего этого справку нам дать об отсутствии клинических проявлений дать не могут.... Хотя у меня тоже круги под глазами и флюрография чистая. В общем мы чуть не поставили лиаскин. Зашли в процедурный а дочь руку зажала не разжать... Вышли типо успокоить ребенка . Сама все это время металась в сомнениях правда ли он так безопасен как убеждают. Все эти вредные дозы которые в диаскине они настолько малы, что по мнению врачей не опаснее продуктов питания... В общем в итоге уехали - ничего не поставили. Я в раздумьях и о действительной опасности диаскина, очень мало про него информации для себя про него я нашла. Если относительно прививок, я твердо убеждена что они нам не нужны и вреда от них больше чем пользы, то здесь этому вопросу.
Спрашивала врача на тему почему диаскин только с 8 лет, а предлагают его в 2 года. Мне это приподнесли это как плюс, мол ни в одной области вам такого не предложат, а мы вот какие молодцы.

Девочка, ваша умничка, ручку зажала, здоровье себе спасла. Прочитайте расшифровку анализа крови больного туберкулёзом. На всех ресурсах написано, что пониженный гемоглобин не является признаком тубика. В моей семье по маминой линии у всех пониженный гемоглобин. У младшего ребёнка тоже понижен, при этом квантифер. тест отриц., т.е. инфекции нет. На вашем месте я бы поставила под сомнение результат осмотра фтизиатром вашего ребёнка, к тому же вы говорите, что накануне педиатр осмотрела ребёнка и увеличенных лимфоузлов не нашла. Вас просто пытались прогнуть. Почитайте про "замечательный" Диаскинтест, у вас сразу отпадут все сомнения. Просто забейте что-то типа вред и польза.
Отредактировано цей 26.08.2016 08:25

#
X
26.08.2016 08:49
Дата регистрации: 11.05.2010
Дней на сайте: 5309
Авторитет: +11
PEA, PEA, БЕРЁТЕ НАПРАВЛЕНИЕ НА АНАЛИЗЫ, СДАЁТЕ АНАЛИЗЫ КРОВЬ, МОЧА. ПОТОМ К ПЕДИАТРУ ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ К ФТИ.

#
X
26.08.2016 08:51
ПЦР
документ, подтверждающий законное использование анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР) на туберкулез:
Приказ № 64 (от 21.02.2000 г.) Минзрава РФ
''Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований'' с приложением ''НОМЕНКЛАТУРА
КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ И СЛЕЖЕНИЯ
ЗА СОСТОЯНИЕМ ПАЦИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'':
В этих подпунктах указано, в каких жидкостях определяются микобактерии туберкулеза:
9.1.2. Бактериологические исследования (культивирование и
идентификация)
9.1.2.1. Культивирование и идентификация по биохимическим
тестам
9.1.2.1.1. Патогенные микроорганизмы - возбудители
инфекционных заболеваний:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 29 декабря 2014 г. N 951 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
6.2. Мультиплексная ПЦР в режиме реального времени. Метод ПЦР в режиме реального времени позволяет определять мутации, ассоциированные с ЛУ к рифампицину, изониазиду. Преимуществом данного метода перед описанными выше является отсутствие этапа гибридизации и оценка результатов в режиме реального времени, что позволяет снизить возможность кросс-контаминации образцов. Однако, для получения информации, сравнимой с гибридизационными технологиями, необходимо проведение большего числа циклов анализа. Использование зарегистрированных наборов позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью (94% и 99%, соответственно) выявлять мутации в генах rpoB, katG и inhA, ассоциирующиеся с устойчивостью к рифампицину и изониазиду. 6.3. Картриджная технология. Использование этой системы позволяет непосредственно из нативной мокроты в очень короткие сроки (в течение 2,5 часов) одновременно проводить выявление ДНК МБТ и с высокой достоверностью определять устойчивость МБТ к рифампицину. Указанный метод прост в применении и обладает хорошими диагностическими характеристиками, позволяя получить своевременные и достоверные данные для клинического и эпидемиологического использования.
Приказ Министерства Здравоохранения РФ " О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ" 109 от 21 марта 2003 года, приложение 2
1) Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают на основании данных туберкулинодиагностики (впервые положительные, усиливающиеся в процессе наблюдения и гиперергические реакции на туберкулин), клинических признаков заболевания при отсутствии локальных проявлений, определяемых рентгенологическими и другими методами исследований.
2) Туберкулезная интоксикация характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка (подростка): периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейро-вегетативных 10 расстройств (повышенной нервной возбудимостью или ее угнетением,
головной боли, тахикардии), наклонностью к интеркуррентным заболеваниям. При осмотре ребенка может определяться небольшое увеличение групп периферических лимфатических узлов (микрополиадения) с явлениями периаденита; незначительное увеличение печени, реже селезенки, остановка физиологической прибавки или дефицит массы тела. У больных с
туберкулезной интоксикацией в периферической крови определяется нерезко выраженное ускорение СОЭ, сдвиг нейтрофилов влево, эозинофилия, лимфопения. Изменяется иммунный статус (снижение числа Т- лимфоцитов и их функциональной активности).
3) Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребенка (подростка) для исключения неспецифических заболеваний. При обследовании следует использовать современные лучевые методы диагностики, включая, при возможности, компьютерную томографию, бронхоскопию, комплексную туберкулинодиагностику, а также бактериологическое исследование.
4) Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения». действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту, от проведения флюорографического обследования, не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
признаков у моего ребенка выявлено не было. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению:
У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
- нет температуры; - нет кашля; - нет недомоганий; - нет потливости; - не снижен аппетит;
- не снижается вес; - нет атипичной бледности; - не увеличены лимфатические узлы; - анализ крови и мочи на этого года в норме.
Противотуберкулёзной помощи и от медицинского вмешательства.
на основании федерального закона
1. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;

2. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий) ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
Мною написан отказ от противотуберкулезной помощи согласно ст. 7, ч. 3 Закона 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей)
Санпин 3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций
3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.
Как следует из пункта 3.3 Правил, "при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.
Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании".

Из вышеизложенного следует, что законодатель исходит из презумпции здоровья человека.
До тех пор, пока у человека не обнаружено признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом и (или) не установлен факт контакта с больными инфекционными заболеваниями, человек предполагается здоровым.

#
X
26.08.2016 10:29
Дата регистрации: 21.01.2011
Дней на сайте: 5054
Авторитет: +5
Девочки, а есть среди вас те, у кого кфт дал ложноположительный результат?

#
X
26.08.2016 14:04
Дата регистрации: 15.06.2013
Дней на сайте: 4178
Charity, мне тоже очень интересно,когда к фтизиатру ходили,думали прокатит просто с осмотром,она сказала что у них был случай сделали квантифероновый тест-а он положительный,и в форуме читала-был у ребенка,но там его за лечили наверное,что иммунитет очень слабый был,что квантифероновый был в итоге положительный Ссылка сама очень интересуюсь этим вопросом бывают ли ложноположтельный результаты?

#
X
26.08.2016 18:20
Дата регистрации: 07.08.2013
Дней на сайте: 4125
Авторитет: +2
kiy2007, не бывает так что "ребенка залечили " и у него положительный кфт -тест,, этот тест показывает все очень точно,сколько и чего,, мы его сдавали,, ну мы это отдельная тема,с нашей проблемой. Девочки,хотела спросить: у кого из вас мед отвод от прививок или проб по решению иммунологической комиссии в поликлинике или от направления педиатра(после сдачи анализов крови) к иммунологу и уже освобождение от иммунолога? и если есть такое у кого то,то на какой срок это действует?

#
X
26.08.2016 21:50
Ссылка Тесты Валентины Аксёновой поставил под угрозу здоровье половины детей

#
X
26.08.2016 23:17
Дата регистрации: 22.12.2009
Дней на сайте: 5449
Авторитет: +10
из этой ссылки выводы: диаскин тест нехорош, и применяется с 7 лет до 17, а вот МАНТУУУУ! Но это же тоже не есть правда, вернее это есть неправда.

#
X
27.08.2016 02:33
Я вот тут села почитать суд.практику по этим манту.
Практически везде суд руководствуется Статьями 10 и 11 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где предусмотрена обязанность граждан выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
И суд утверждает, что Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 60 от 22.10.2013, утвердившее Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" принято в развитие и во исполнение названного федерального законодательства по этому вопросу и ему не противоречит, в том числе и указанным в жалобе положениям ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 77-ФЗ, подлежащим толкованию во взаимосвязи с другими положениями этих нормативных актов и в целом федерального законодательства по этому вопросу.
выдержка из другого постановления: Положения пункта 5.7 Правил не противоречат нормам действующего законодательства, так как не регулируют отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство.
Не устанавливают оспариваемые положения и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", что признано Верховным судом (Решение от 17.02.2015 N АКПИ14-1454)

Т.е. говорить о том, что САНПИН это не закон и закон выше САНПИНА бессмысленно. Потому есть еще один закон, согласно которому САНПИН каждый гражданин должен соблюдать.
Можно конечно, вспомнить о Конституции. Но, в нашей стране Конституция - это не работает. Если, просто к примеру, взять минимальный утвержденный размер пенсии - это уже нарушение Конституции, потому что в ней гарантировано право каждому на достойную жизнь и достойную пенсию (точных формулировок не помню, но что то вроде того). И право это нарушается годами и ни одно поколение пенсионеров уже так выжило, пусть и не достаточно достойно. Ну так далее почти по каждой статье ...

Хотя здесь наверное уже об этом ни раз говорилось. Просто я так сказать, только начинаю вливаться в тему и вот делюсь тем, что для себя уясняю.

Что касательно нас, в пн. пойдем в Детский сад с мед.картой без печати и подписи (меня больше отсутствие печати заботит) и будем пытаться договориться с мед.сестрой дет.сада об отсрочке заключения фти хотя бы на месяц. Ведь как я понимаю, не смотря на то что мед.карта оформлена надлежаще, и в садике ее возьмут, с нас все равно будут требовать заключение фтизиатора согласно этому пункту 5.7. В крайнем случае придется ехать в ЕКб. Что для нас не просто накладно, а мы даже не знаем где возьмем на это средства. У нас сейчас не самое финансово-благополучное время. Но выхода не вижу. В садик нужно уже нам. Предлагала мужу как альтернативу частный ДС, ну будем часть моей з/п на него отдавать, ну все же лучше чем дома мне сидеть без всякого дохода. там насколько знаю ничего кроме крови , мочи и кала не просят. Но у него какие то свои стереотипы относительно частных ДС.

#
X
27.08.2016 16:06
loskutok
Что для нас не просто накладно, а мы даже не знаем где возьмем на это средства. У нас сейчас не самое финансово-благополучное время. Но выхода не вижу. В садик нужно уже нам. Предлагала мужу как альтернативу частный ДС, ну будем часть моей з/п на него отдавать, ну все же лучше чем дома мне сидеть без всякого дохода. там насколько знаю ничего кроме крови , мочи и кала не просят. Но у него какие то свои стереотипы относительно частных ДС.

за частный детский сад вы заплатите больше, чем за тест и поездку

#
X
27.08.2016 16:13
Кто-то спрашивал про Диаскинтест, Анна уже вроде выкладывала эту информацию

"Г.П. ЧЕРВОНСКАЯ — что такое ДИАСКИН ТЕСТ и чем он опасен?"
Ссылка

Отредактировано цей 27.08.2016 16:19

#
X
27.08.2016 16:37
цей
loskutok
Что для нас не просто накладно, а мы даже не знаем где возьмем на это средства. У нас сейчас не самое финансово-благополучное время. Но выхода не вижу. В садик нужно уже нам. Предлагала мужу как альтернативу частный ДС, ну будем часть моей з/п на него отдавать, ну все же лучше чем дома мне сидеть без всякого дохода. там насколько знаю ничего кроме крови , мочи и кала не просят. Но у него какие то свои стереотипы относительно частных ДС.

за частный детский сад вы заплатите больше, чем за тест и поездку

Зато там не будет 40 воспитанников на 1 воспитателя.

#
X
27.08.2016 17:22
нигде не могу найти, почему диаскин рекомендован с 8 лет . И если есть такая рекомендация, или прямое указание, ПОЧЕМУ тогда этот тест ставят детям младшего возраста? в инструкции нет возрастного ограничения.
Отредактировано NikaTim 27.08.2016 17:26

#
X
27.08.2016 17:35
NikaTim
нигде не могу найти, почему диаскин рекомендован с 8 лет . И если есть такая рекомендация, или прямое указание, ПОЧЕМУ тогда этот тест ставят детям младшего возраста? в инструкции нет возрастного ограничения.

"Реакция Манту - пережиток прошлого?" с 06:35 минуты

Отредактировано цей 28.08.2016 15:22

#
X
27.08.2016 19:30
NikaTim

я не помню где находила, но это закреплено законодательно. Позже если будет время поищу где.
Я уже писала выше, что спрашивала фтизиатра почему?мне что медсестра что врач стали в один голос петь как это здорово что у нас в области этот тест ставят детям младшего возраста, что нам просто повезло что нам его предлагают. Я два раза повторяла вопрос а почему до 8 лет он не разрешен и оба раза в ответ дифирамбы что вот нигде больше вам такого не предложат, а наши фтизиатры вот какие молодцы.
Возможно кому то из девочек врачи более адекватный ответ давали.

#
X
28.08.2016 00:55
знакомая переехала в США, вышла замуж, три месяца назад родила ребенка. Спросила у нее про прививки, вот что ответила"На счет прививок, я вообще за них и мы ставим все, что предусмотрены календарем прививок тут. Первую ему еще во время беременности поставили через меня: коклюш, столбняк, дифтерия (акдс кажется в россии, тут Tdap). На второй день после рождения поставили гепатит Б, потом в два месяца 8 вакцин (3 укола и один напиток), следующий этап в 4 месяца. Если интересно,вот календарь прививок тут: Ссылка
На счет манту, тут уровень заболеваемости туберкулезом ничтожно мал и поэтому этотзаболеваниеисчитается изжившим себя, соответственно и прививки не ставят вообще, а реакцию манту делают если только есть подозрения на заболевание. Муж мой в больнице работает, их раньше каждый год проверяли, но и то перестали это делать года 2 назад. Вообще, я знаю, что реакция манту тут бывает положительной и у очень многих абсолютно здоровых людей приехавших из России, стран СНГ и ближнего Востока и многие врачи знают об этом. Сама я ее тут не делала не знаю как у меня)))"
НО! у них и содержание прививок другое (Использование тиомерсала в качестве консервирующего средства в вакцинах вызвало большую полемику, в результате которой он был запрещён в качестве компонента массовых детских прививок в США, Европейском Союзе и некоторых других странах. В большинстве используемых в России вакцин тиомерсал содержится в концентрации 1:10000. Таким образом, в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 50 мкг тиомерсала (из расчета 0,5 мл = 500 мг, 1/10000 = 50 мкг)[5]. Например, в российских «АКДС», «АДС» и «АДС-М» фармпроизводителя ФГУП «НПО «Микроген», концентрация мертиолята составляет порядка 100 мкг в 1 мл ампуле (2 дозы), да и ответственность иная, и просто она есть.

#
X
28.08.2016 01:01
получается, бороться надо не с детьми, высаживая их из садов и школ, а с низким уровнем жизни населения, сколько аварийного жилья у нас, десятилетиями люди живут, где-то плесень, где-то из подвалов вонь; условия содержания в тюрьмах (и вообще думали бы о том, как в эти тюрьмы вообще не попадали бы люди) . На каждом шагу пивнушки, а как известно большая часть преступлений совершается в алкогольном опьянении, и как следствие - тюрьмы, заражение туберкулезом. Вот о чем думать надо министерствам разных ведомств.
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > [32]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(98)
Rei_47,
silence,
ЛараКрофт,
YA.Evgenia,
lenin23,
leila_kla,
3doci,
Tkachuk,
alencha_s,
DeadClaw,
Wellaaa,
Лучик_Солнца,
Елeна,
Папа_Лады,
Asfirinets,
Varvar00515,
LexSys,
floordelis,
_Andrey_,
valeroncheg,
evgeniy72,
v_remmele,
fedorova88,
Светулькина,
MARKA,
Милления,
Наталия11,
Наталья8431,
al-vados,
tokarewa,
verilov,
glazkova_,
Папа_Ани,
Анна_Деловая,
tanniaa77,
LenaG86_,
ирина32,
Belchena,
alesvamp,
vjhujif66723,
buntik,
ldz,
Dasha-Dasha,
Tanya-09,
O.M.OKSI1975,
Shihova_a_n,
Оля...,
Littly,
MV,
Евгения2311,
ukbxm,
ane4kaham,
Loveanyone,
olli,
Яся_дочь,
NATSя,
Iriska500,
Ксюsha,
@_nyasha_knits,
МаринаТкач@,
Татьяна-Мих,
KatIrinka,
НЕлена,
postevaya,
verusёk,
2011,
Anechka88@,
Kirina,
Светик_М,
freya-j,
TatianaSerg,
okroshka,
Мама_Ильи_Вани,
ALISA2009,
Aletei,
nnn2311,
stushamamy,
jabloko_alma,
nastik_popa,
Лариса231182,
Airono4ka,
сашко2291,
ГАРРИ123,
zuliy,
natali112376,
lusha,
Loginov,
Lilek,
Юююю,
Лясечка,
Zaets,
'Lili4ka',
olka2010,
Lenoff,
irenhik,
Юляша1123,
кролика,
Волчица77
Деток(55)
Виталий (Мама корселена),
Анастасия (Родитель Varlen),
Сашенька (Мама J-0ляша),
Богдан (Мама МамБо),
Юлиана (Мама lena0706),
Станислав (Родитель Pilly),
кирил (Родитель tania),
Blad (Родитель kev74),
Данил (Мама venera1809),
Артём (Родитель Эстелла_Моралес),
Кирилл (Мама Aletea),
Полина (Мама Ksu-Ksu),
Илюша (Мама alen@),
Алексей (Мама TanDem),
http://detki.tyumen.ru/forum/454767/ (Родитель renora),
Дарья (Мама Квики),
Аленушка (Мама Катериночка),
Ева (Мама Liza_1303),
Александр (Мама natalisna),
Надежда (Мама Ljuda),
Лизонька (Мама perevozic),
Валерия (Мама freeman),
Даниил (Мама akapulka),
Андрюша (Мама Ksanka),
Михаил (Мама kutuz_anna),
Мишелька (Мама маська),
Анастасия (Мама Ольга30),
Викусечка (Мама Evgenika),
Валерия (Мама Виктория25),
Данил (Мама Ириск@),
Василиса (Мама Olya78),
Закир (Мама Anisa84),
Диана (Родитель Юлия2108),
Максим (Мама юш@),
Сергей (Мама bilini2),
Ильзар (Родитель Dina72),
Костик (Родитель Настенька_К),
Александр (Мама dunya72),
Михаил Александрович (Мама Alexandra82),
Ярослав (Мама Busenok85),
Ксения (Мама мамоль),
Виктория (Мама remarka),
Ильзар (Мама Turtle),
Екатерина (Мама Alena...jdan),
Матюшка (Мама anastacia-s),
Ваня (Мама самаякрасивая),
Курбанов Ислам (Мама luiza0802),
Матюша (Мама anastacia_s),
Евгений (Мама tatjana87),
Дарья (Мама Runata78-78),
Елена (Мама lyuba.medvedeva),
Маргарита (Мама марго-ша23),
Вероничка (Мама Darki_85),
Дарья (Мама Фисулька),
Дмитрий (Мама натик30)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (26)
Гостей: 490
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия