ИринаПи
,что тюменское образование не совсем котируется ,
В специалисте ценно на самом деле не место получения образования, а его способность в самоорганизации, обучаемость и те успехи, которые человек имеет реально. Ну и н6аверное многое решает специальность, которую приобретает человек.
Я пишу длинный пост. Да, со своими примерами, - а что иначе я могу написать, о ком-то чужом? С чьих-то слов? Зачем, кому это надо? Те, кому я этот абзац адресовала, должны бы его понять, и просто дальше не читать, чтоб не раздражаться и не ехидничать. Такие есть.
У сына прошел год после магистратуры. Да, я тоже печалилась и пыталась побороть ситуацию, когда он не объясняя причин, отказался ехать в Новосиб и Долгопрудный, имея соответствующие приглашения после статусных олимпиад и ЛШ. И он даже решился ехать в НС после первого года универа, ему готовили на кафедре справку о часах и предметах, чтоб без потери года. Но тут вмешалась любовь, и он все-таки остался, на сей раз окончательно.
Однако не было ни одной олимпиады, где бы он не участвовал по языку (как самоподготовленник) и по специальности. И в личном зачете, и командном. Они даже командно и на Всеросс ездили дважды за три года! Работать он стал сразу после практики третьего курса, по специальности, потом, на 4 курсе прибавилась подработка (правда, с олимпиадами пришлось завязать, о чем он жалел). И учиться он не переставал в абсолютно штатном режиме! А во время магистратуры нашел себе и еще одну работу. В конце магистратуры он уже работал в НИИ РАН, плюс в аутсорсинге, плюс в междунароной компании. Везде по специальности.
Ну потому что, если человек обучаем и стремится к получению знаний, и способности есть, то он и у себя на дому может получить максимально полное образование, и не одно, а тут же целый Университет его учил, а не "одын - сааавсэм одын"
Я уже к третьему курсу поняла, что на самом деле, если у человека развиты соответствующие качества, и он не готов прожигать жизнь или почивать на лаврах, то это все равно, где он учится, и перестала наседать на него. И к этому выводу меня привел мой собственный сын.
Когда после магистратуры он решить сменить место работы, то разослал резюме, с указанием, естессно, и своего диплома, и тех реальных проектов, которые он выполнил, начиная с третьего курса на учебе и на работе, и печатных статей в журналах. И этих реальных достижений набралось в итоге не так уж мало. И от всех откликнувшихся предприятий по всей стране и международных, которым нужна "молодая кровь и свежий мозг", досконально выполнил все тестировочные задания и выслал. Хотя выбор для него встал между тремя конторами из шести или семи, и не потому выполнил, что такой педант, а потому, что каждое такое задание чему-то учит, дает какую-то практическую сметку.
Сейчас он работает в двух компаниях, одна на международном уровне, другая на российском. Одна как постоянная работа, в другой - на аутсорсе. Все официально. Да, он пока в Тюмени. Но если у тебя есть хорошая работа, которая достойно оплачивается, то это наверное не так важно, это во-первых. А во=вторых, в 24 года - это по-любому еще только жизненный старт! А сколько он почерпнул уже опыта и работы, и производственных отношений! Мне кажется, что это все на пользу.
А заодно он еще больше упрочился в мысли, что человек может и дальше сам всего достигать, и место обучения, которое указано в твоем дипломе, это не так уж важно. Важно, это на самом деле заниматься именно
своей работой, и быть готовым отдавать ей много сил и времени, обучаться своевременно и совершенствоваться. Чтоб работать хотелось, несмотря ни на какие трудности.
Вот как-то так... Когда он поступал в школу, нам так не хватало школ с математическим уклоном! И мы с ним "ловили" нестандартную математику везде, где только могли. Сейчас они все-таки стали появляться. Потом нам не хватало своего СУНЦа, и он стал учиться в ЗФТШ МФТИ заочно с восьмого класса. Для собственного развития. По состоянию здоровья, отправить его в Екатерский СУНЦ мы не могли даже в девятый класс (одно из немногих мест обучения, где детей набирают не только в самые старшие классы, и в Летние Школы можно приехать участвовать уже с 7го класа. Мамочки, кому это важно - имейте это в виду! )- ему как раз делали операции на глазах, требовался определенный режим и в силу возраста моё участие. Но у тюменцев, - как же это хорошо! - уже были и зарекомендовали себя школы при ведущих ВУЗах. И программы Академички более-менее совпадали с программами СУНЦев, что тоже было немаловажно.
Сейчас Тюмени уже
очень не хватает своего СУНЦа. Я надеюсь, что пройдет не более десятилетия, как наш университет и лоббирующие его организации найдут в себе силы не закрывать на это глаза, и не разбрасываться умными абитуриентакми, а токрыть свой учебный полноценный учебный центр (на базе ТюмГУ конечно хотелось бы) Ну, и относиться к ним станут при этом так, как относятся в тх самых "крупных ВУЗах", а не как с чему само собой разумеющемуся и не достойному каких-либо вложений, как это сейчас, увы, происходит(((
А ведь пока в тюменских вузах, начиная с самых первых, довузовских этапов, не начнется гонка за "лидером", пока наши ВУЗы не будут вынужденно довольствоваться теми, кто остался, отдавая все сливки т.н. "крупным ВУЗам", - как им развиваться? Откуда брать "котировки", если, в принципе, на том же матфаке будет некого учить?
Когда сын подал документы, там было две группы по 25 человек, как не больше (на МОАИСе)! И в течение первых первых трех семестров было отчислено уже близко к половине... Потому что они изначально-то берут практически всех, кто пришел... и увы, в основной своей массе не хочет учиться((( Зато выпускались с бакалавриата всего человек 17 из двух групп, из них половина с реальными красными дипломами, уже имеющие работу, а дипломов с тройками в большинстве не было совсем! Если уж и тройки в дипломе, - то их не так и много... Зато из магистратуры практически все выпустились с красными дипломами, постоянной работой, дипломов же с тройками не было совсем. Практически каждый получил приглашение в аспирантуру. (Я говорю конкретно о специальности МОАИС в этом абзаце, не обо всех математиках)
Сейчас, в течение года, никто из приятелей и знакомых сына не лишился работы, а лишь упрочил свое положение. Каждый их них прекрасный специалист, кто-то углубляется в своем конкретном направлении, кто-то и во нескольких продвигается.
Значит и в Тюмени учат тех, кто хочет и может учиться? И научат, если ваш студент не ослабит своего рвения, не потеряет тяги к знаниям и будет хорошо осознавать, что он не может остановиться на достигнутых результатах, даже если они очень неплохи.
Может быть, старт у выпускников "крупных ВУЗов" и будет более коротким. Но все-таки, если студент не будет в обязательном порядке участвовать в каких-либо изыскательских программах, грантах, соревнованиях, или, например, работать в том же СУНУе с будущими абитуриентами, то при отсутствии "мягкой лапы" это не более реально, чем и в любом другом городе, после любого "некрупного" института.
Мамы, умные и способные дети которых по какой-то причине остались учиться в Тюмени! Пожалуйста, не переживайте по этому поводу! Ваш подросший ребенок, со зрелым сознанием и пониманием, сможет и выучиться на достойном уровне, и найти себе применение, причем еще до окончания учебы.
Но повторюсь, - многое зависит от выбора специальности. По старинке говоря на "матфаке", это сделать проще, там много заинтересованных и относительно молодых педагогов, которые готовы потратить свою энергию на студентов. У дочки на биологии преподы в основном пожилые и неповоротливые, студенту приходится, даже находясь в каком-либо меж/нар- или всеросс- проекте, "выбегивать" необходимые познания, критерии, лабораторные опыты и т.п. самому. Но это зато служит делу нарабатывания опыта работы, когда ты должен во имя успеха "выжать" всё полагающееся из тех преподов и консультантов, - то есть начальства, - кто обязан тебя всеми необходимыми материалами для работы обеспечить... Только главное, у моря погоды не ждать, и руки не опускать в случае, если преподы попались именно такие, тугие на подъем. Однако достойно выучиться получается и в этом случае. Особенно, если студент осознает важность этого и питает к выбранному делу настоящий интерес.
Тех, кто привык ехидничать не по делу над моими постами, могу попросить просто пропустить, и не отпускать комментариев не по теме. Хотя конечно, "на каждый роток...", как говорится.
Отредактировано strogajamama 07.09.2018 11:13