Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Молчуны, алалия, дизартрия, ОНР, ЗПР часть 4.

Молчуны, алалия, дизартрия, ОНР, ЗПР часть 4.

Ребёнок в роли археолога - раскопки и исследования своими руками!
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [26]

#
X
07.12.2011 23:58
Дата регистрации: 04.11.2009
Дней на сайте: 5985
Авторитет: +29
Marysha, аналогично пришла к другому выводу
Ну и конечно выполнение домашних заданий и речевая гимнастика постоянно. Дизартрику с серьезными нарушениями групповые занятия слабоваты, а вот для типичного ЗРР подойдут, но у них и проблемы другого рода.
Ответить на это Цитировать

#
X
08.12.2011 00:10
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 6333
Авторитет: +33
бабушка-ла
Marysha, аналогично пришла к другому выводу Ну и конечно выполнение домашних заданий и речевая гимнастика постоянно. Дизартрику с серьезными нарушениями групповые занятия слабоваты, а вот для типичного ЗРР подойдут, но у них и проблемы другого рода. .

Так я и хотела дописать, что эти занятия никак не отменяют индивидуальных. То есть у кого есть необходимость - те обязательно должны еще на индивидуальные ходить.

#
X
08.12.2011 00:12
И опять же - возраст имеет значение. И цель занятий О чем, собственно, и советовалась Мадлен.
Социализация - это одно, а развитие речи и чистоты звуков - немножко другое явление.
Групповые занятия хороши, когда ребенок уже набрал потенциал и ему теперь нужны другие параметры добивать. И вот все равно - групповые занятия с целью корректировки навыков должны состоять из "комплиментарных" ребятишек, а не хаотично набранных.
Опять же, все имхо

#
X
08.12.2011 00:12
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 6074
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
а что мешает и тем, и тем заниматься?
можно ведь и группу посещать, и, параллельно, на индивидуальные занятия ходить.

... пока писала, Маргарита уже написала об этом

#
X
08.12.2011 00:13
Marysha, а я как раз дописала про групповые и их необходимость)))))))

#
X
08.12.2011 00:18
ONA, ничего, кроме нагрузки на психику. Тут ведь в чем весь цимес - ребенка можно здорово пригрузить занятиями и словить классный результат (каюсь, пишу, основываясь на своих ошибках). Результат будет просто таки поражать, потому как при известном потенциале занятия дадут нужный ответ.
А вот по другую сторону всего театра, за кулисами, так сказать, окажется истощенная психика ребенка, вплоть до неврозов.
Так что лучше потихоньку и стабильно, рассчитывая на средний темп и без мощных погружений. Потому как достижения в одном отбирают "энергию" в другом. Вся и проблема в том, что у наших детишек система компенсации работает откровенно слабо...
Поэтому, опять же, личное мнение - начинаем с индивидуальных, ставим звуки, развиваем речь, максимум в паре с ребенышом, котрый будет именно дополнять занятия, а не отнимать время. И потом можно включать групповые, и тоже смотреть по реакции ребенка на нагрузку.

Девочки, я все время хочу прям крупными буквами писать - что это личное мнение, я не призывпаю вас свое на мое менять))

Но где ж еще свою точку зрения высказать, как не в этой теме?)))

#
X
08.12.2011 00:23
Победил в конкурсе
ONA
бабушка-ла, мы не были на таких групповых занятиях, о которых идет сейчас речь, но, судя по всему, они как раз и предполагают минимальную в данный определенный момент нагрузку на ребенка, т.е. он, по идее, просто погружается в благоприятную среду, ну это мне так видится, и наоборот более плавно идет в этот момент развитие того, на что направлено это длительное занятие.

#
X
08.12.2011 00:25
бабушка-ла, Иногда портить нечего, когда психики вообще нет...(это мы так шутим в соседней теме).

#
X
08.12.2011 00:30
ONA, вопрос в цели занятий
Социализация - очень даже получится, ребенок может лучше повторять звуки и слоги и даже слова.А чистота речи и звуков - индивидуальные занятия.

Ну и занятия в 3 часа для малыша до трех лет - разве маленькая нагрузка? По моему как раз наоборот... Они ж все таки не развлекаются, а занимаются.

#
X
08.12.2011 00:34
Marysha, с рда вообще другая песня... ава терапия так и вовсе далеко не щадящая, но и направлена как раз на аутичный спектр. я некоторые элементы применяю - очень эффективно, получается, когда ничто другое не срабатывает.
но вот так 8 часов в день - я бы не выдержала. тут одно чтение теории и семинары (какие иногда смотрю) выматывают, а уж работать...

#
X
08.12.2011 00:36
Для моей годовалой малышни было очень полезно не просто социализация, а научиться сидеть на стуле, пока идет занятие и не убегать к игрушкам, слушать логопеда и выполнять инструкцию, ждать своей очереди.
Да и вообще, когда у детей подражание есть, то чужой пример заразителен.

#
X
08.12.2011 00:38
Победил в конкурсе
ONA
вы так быстро пишите, я не успеваю

#
X
08.12.2011 00:46
Победил в конкурсе
ONA
так у Мадлен, как я поняла, сейчас первая задача - вызвать речь, а потом уже и оттачивать ее.

мы не чистые алалики были, хоть и стоял у нас этот диагноз (поставила тоже Елена Петровна), ну может кому интересно будет, поэтому напишу.
мы занимались индивидуально у логопеда, было нам на тот момент 1 год 10 мес.(результата никакого у нас от этих занятий не было, хоть и ходили мы в центр, всем тут известный), и параллельно ходили в обычный развивающий детский центр на рисование и музыкальные занятия, где ребенку очень нравилось, и, конечно, лечились у невролога. Ребенок заговорил.
А в этом году у нас перерыв в занятиях, хоть и логопед нам нужен, но решили подождать до 3 лет, т.к. именно вот это мы получили:
бабушка-ла
ONA, ничего, кроме нагрузки на психику. Тут ведь в чем весь цимес - ребенка можно здорово пригрузить занятиями и словить классный результат. Результат будет просто таки поражать, потому как при известном потенциале занятия дадут нужный ответ. А вот по другую сторону всего театра, за кулисами, так сказать, окажется истощенная психика ребенка.

Но я до сих пор не знаю, что лучше было бы: сидеть и ждать без медикаментов и прочего, что ребенок заговорит, или делать то, что делали мы. Тут ведь очень сложно угадать: какой он будет результат и когда, и не будет ли потом поздно.

#
X
08.12.2011 00:47
ONA, мы можем, ога)))

Marysha, в год ждать своей очереди? этого и здоровые дети не могут. может, наши детишки и с особенностями, но ведь и у них этапы развития никто не отменял...
вон, Лизке понаписали всего-всего, нарушение повндения, то сё, а 80% из этого вписывается в кризис 3 лет, который пошел уже и на спад, ттт.

подражание - это да, хорошая штука. только если в поведении подражание вполне-вполне действует, то развитие речи подражанию плохо поддается((( иначе б и не было проблемы. мой старший в садик сколько ходил - как было в группе 3-4 плохоговорящих ребенка, так и осталось.

#
X
08.12.2011 00:53
ONA, вот как бы я ни была двумя руками за раннюю реабилитацию, но занятия с логопедом до 2,5 или 3 лет (имхо, все имхо) превращаются в общеразвивающие занятия. и то, все зависит от усидчивости ребенка, скорости отклика на общение с логопедом. вот старший легко занимался в 3 года, на уровне 6-леток. все упражнения выполнял, сидел как приклеенный.

Лизка и в 3 года 10 месяцев пока что занимается в рамках развивающих занятий, никакие там "караблики" или оближи варенье ей мимо кассы).

а за ноотропы и прочее я обеими руками за, особенно, если их назначает вменяемый врач, а не... ну не будем называть имен))))

а, еще про старшего добавлю - он с года вполне усидчивый был и занимался хорошо, и лфк, и музыка, и общеразвивающие занятия шли хорошо. а занятия с логопедом были впустую, а в 3 годе деть "внезапно" стал заниматься. вырос, дорос до занятий.

и еще пысы: алалию ставить до 2-х лет... мдэ.

#
X
08.12.2011 09:53
бабушка-ла, Моя малышня поведение безобразное имеет периодами, а очередь понимает и ждет.
А со старшим рано начали заниматься, до года. Не знаю, теперь уже, что роль сыграло, но в 2.7 все равно фразовая речь для нашего "букета" диагнозов - это рано.

#
X
08.12.2011 10:06
Победил в конкурсе
ONA
бабушка-ла
ONA и еще пысы: алалию ставить до 2-х лет... мдэ..

нам ее ровно в 2 года поставили - это невролог, а логопед-дефектолог (в том же известном логопедич.центре) поставил тяжелую подкорковую дизартрию на ВЫХОДЕ из моторной алалии, плюс ОНР 1 ур.

ну это сейчас я смотрю на это с улыбкой, а если бы диагнозы подтвердились...

#
X
08.12.2011 10:06
Marysha, со старшим очень-очень-очень много занимались до года, но это было вне социального вовлечения вообще... хотя дало самый мощный толчок, конечно.

а у нас "веселье"...старшенький внезапно, на фоне общего выздоровления от вируса, выдал все признаки кишечного расстройства((( елки, вторая неделя к концу...

так почти и не удалось поспать, зато к приходу педиатра вылизала капитально ванную комнату, приписав уборку к НГ подготовке

Кстати, ну вот ребенок ОПЯТЬ болеет и опять болячка проглотит время для реабилитации, то есть начнем мы след. курс после НГ. а ведь на МСЭ поставят на вид - вот вы по ИПР не прошли то и то, и еще вот то. интересно, этим дамам на Шишкова вообще известно, какой иммунитет у наших "младенцев" или они реально считают, что у нас минимум спартанцы растут?

#
X
08.12.2011 10:07
Победил в конкурсе
ONA
Жасмин72, напишите, пожалуйста, если не секрет, где вы занимаетесь.

#
X
08.12.2011 10:13
ONA, офигеть. это они что, снабжают "пациентами" платные логоцентры?
ну даже старшенькому с его изначальными проблемами, весьма значительными, м.а. и дизартрию поставили в 3 года, а до этого Иванчикова ждала речевого толчка. это собо не сказывалось на реабилитации, все равно у логопеда он прицельно мог заниматься после 2,5 лет.

[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Elena@@@Elena,
Еленуш,
Diana17,
Anchen,
ekaterina260383,
annavl,
Nuro4ka,
Форсига,
mvp212,
regin@26,
Ank@,
orhideia-li,
ГлебкаПолинка,
Ленуська,
maksivilian,
WerWolf007,
jybotyrj,
Girla,
tumen3452,
Tolika,
katerinka2603,
Сомневающаяся,
nata86,
Madam1975@,
любовница_Марса,
Svetochek,
ClabComilfo,
Марина75,
гузя,
Аксель,
roza29,
iwanenko1987,
Svetic2603,
UnusuaL,
весна72,
Стася_ЕГО,
rinat.,
kosmos-72,
handmade_by_nur,
Vikta_tori,
alina93rinat,
Икар,
ryzhkovaav88,
Mamita72,
Евгения-Кератин,
Weiswulf72@,
jojo,
инна_лис,
Люси_2013,
Elichka,
Смородинка,
МамаОксана,
Ирина032,
KEDROVOCHKA1984,
Genny,
ЛееФФФ,
АннаVas,
Астреа,
АленаВБ,
@Жанна@,
сдамквартируя,
crusader72,
Счастливаяmama,
Мирослава26,
ruka,
КуКу_Ся,
Fortu,
sokolovvikto,
НатуSIK,
lenenish,
Natalya_mua,
Cash.ina,
маричка_в,
Luyba,
shed332,
mamma-sveta,
SkyFly7,
liana_s,
Тана,
Victory,
oksana@@@72,
SanyaAtaman,
fariida,
Katerina26_03,
Natasmile,
9324815443,
Аннушка555,
HotSoft,
Saj2007,
ксения59,
Маря1981,
Fresa,
Ang2603,
Nadin_Tarasoff,
Капа_Кацинская,
ира1234,
Snoopz
Деток(46)
Арина (Мама sirenita),
Никитка (Родитель НюСьКа),
Мирослав (Родитель Mira07),
Екатерина (Папа leks),
Злата (Мама Маришк@),
Руслан (Мама ИяSova),
Амура (Мама sgushchionka),
Сергушка (Мама каспер),
Алексей (Мама Avila),
Ростислав (Мама Зулечка),
Полина (Мама Evgenya-adv),
Александр (Папа Молодой_Папа),
Артемий (Родитель Natalка),
Ярослав (Мама мамаЯсика),
Ярослав (Папа МайорПэйн),
Эвелиночка (Мама deleted__deleted__Елена_Краса),
Анастасия (Мама katya1261),
Егор (Мама Лакомка),
Павел (Мама Veraidn),
Дима (Родитель damelena),
Павлушка (Мама Vera_mama),
Амир (Папа Bay),
Софья (Мама yalsis),
Ира (Папа Krabat),
Елизавета (Мама ledi5503),
Елизавета (Мама mama_Ole4ka),
Ризван (Мама Гузелия72),
Вадим! (Мама MaryaDenis),
Сергей Максимович (Мама АтаманШа),
Еремей (Мама Каменская),
Александр (Папа DJZooM),
Вадюшка. (Мама Mashuly86),
Алиса (Мама yaralisa),
Светлана (Мама Тори_),
Софи (Мама Ирисабель),
Владимир (Мама Origa),
Глеб (Мама shulyak.yv),
Елизавета (Родитель МАМАВЛАДИКА610),
Маргоша (Мама TBoltic),
Алиса (Мама yaper),
Даниил (Мама Sharik2017),
Девочка (Мама Eya),
Александра (Мама fliopik),
Даня (Родитель Валерия120199),
Самира (Мама @Гульнара@),
Ярослав (Мама ksjuscha)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (31)
Гостей: 1251
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия