Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Лето, Солнце, Витязь
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

#
X
31.01.2012 03:01
Дата регистрации: 29.05.2008
Дней на сайте: 6107
Авторитет: +262
Показать на карте
Консультант
ПроТалинка,
ПроТалинка
здравствуйте. ребенку 6 мес. у нас дакреоцестит правого глаза. зондирование делали два раза в 4,5 и 5,5 месяцев. не помогло(((( говорят атипичный канал. пригласили третий раз в 7,5 мес. что нам делать если не поможет и третий раз? чем лечить? чем грозит если не делать больше зондирование?.
если канал атипичный, то скорее всего и третье зондирование ничего не даст. снимки с контрастом не делали?
если не будет эффекта и гнойный процесс сохранится, то необходимо будет оперативное лечение, дакриоцисториностомия, т.е формирование обходного пути оттока слезу из глаза в нос.
хронический гнойный процесс на лице, без лечения чреват очень серьезными последствиями, и возможными очень серьезными осложнениями, поэтому без лечения оставлять никак нельзя.
даже если при лучшем раскладе процесс уйдет в ремиссию, и глаз гноиться не будет, суженые слезные пути останутся- как минимум это крайне дискомфортно, вечно плачущий глаз, особенно на улице, в холод и ветер.
Ответить на это Цитировать

#
X
31.01.2012 03:02
Дата регистрации: 28.11.2009
Дней на сайте: 5559
Авторитет: +5
Здравствуйте, моей дочке было 2,6 когда обратилась к окулисту в полклиннику с жалобами на то что щурит глазки частенько и уже давненько, после закапывания атропином выяснилось что левый глазик +5, правый +3. Сказали наблюдать в динамике, пришли через три месяца на прием (в декабре), ни закапывая глазки врач глянула и сказала ничего не изменилось, левый глаз совсем не растет( я ужасно растроилась, а вдруг и не вырастет), в три года прийдете за очками. Сейчас дочке 2,9 вчера отвела ее в офтольмологический центр, так как стала замечать что к вечеру глазик у дочи стал убегать. Пытались проверить остроту зрения, правым глазом дочь в первой строчке не все правильно увидела, левым вообще не уидела. Вообщем мне сказали что левым у нее 8% зрения, глазик убегает к носу, а правым 40% (то есть правый не значительно, но отстает от возрастной нормы) (тоже капали атропин) Скажите мы не слишком поздно обратились??? Как сказал доктор -пока нам назначат очки, позже оклюзию, ну и уже потом паппараты....а я боюсь упустить время. Мне ведь хочется уже сейчас начать помогать своему ребенку... Я вообще не поняла с косоглазием мы сможем справиться? и про далнозоркость сказали что большая, может и не уйти-то есть всю жизнь в очках?? или я неправильно понимаю. У вас же прочла что телевизор полезен при далнозоркости, а я своей запрещать стала его смотреть после того как врач строго сказала только 15 минут в день, но 15 минут у нас очень затягиваются,дочь не оторвать. Скажите как еще можно заставить глазик развиваться-может витамины какие, может массаж, может электрофорез, чернику пить??? что можно предпринять??? И еще мы как раз готовились в ближайшие дни пойти в сад, теперь вообще переживаю, что сад обычный а не специализированный по зрению. и как вообще попадают в эти специализированные. У вас же прочитала про лечение атропином начатое до трех лет, почему-о нам об этом вообще никто не говорил

#
X
04.02.2012 03:31
Показать на карте
Консультант
Марочка, почему раньше не были на приеме у офтальмолога? или ранее никто не говорил об этой проблеме?? почему только в три года при такой достаточно высокой степени дальнозоркости врач сказала обратиться за очками, когда нужно это делать как можно сразу после выявления гиперметропии(дальнозоркости) и анизометропии(разные глаза) и амблиопии( неспособность откоррегировать до 100% остроты зрение, в народе называют ленивый глаз). вследствие этих всех причин развилось косоглазие. лечить все это нужно в комплексе. если очки уже назначены- то на постоянное ношение, плюс обязательная окклюзия, в том режиме,как назначит ваш врач, плюсом будет аппаратное лечение назначено.
дальнозоркость скорее всего не уйдет полностью, достаточно большая степень, косоглазие- зависит от угла, плюс от успешности всех мероприятий. хочу сразу предупредить, что одним из компонентов лечения косоглазия, если оно с большим углом, особенно и плюс другие факторы- является оперативное его лечение(операция) поэтому к этому нужно быть готовыми, если нужно будет.
насчет полезности телевизора для дальнозорких- это так, но ситуация ситуации рознь, у ребенка плюсом есть козоглазие, амблиопия, и так избыточная конвергенция, поэтому вам телевизор не полезен совсем, или по немногу. нужно находить другие занятия для ребенка.

насчет лечения аторпином- речь шла скорее всего о замене окклюзии циклоплегией, т.е закапыванием расширяющих зрачок капель(но скорее всего, все таки не атропин, его сейчас применяют редко, в силу множества побочных эффектов уже не атропин)
в некоторых исследованиях действительно изучалась и описано, что окклюзию можно заменять циклоплегией, эффект примерно тот же, но большинство наших врачей предпочитают все таки полную окклюзию(заклеивание одного из глаз)
подробнее про это читаем например тут ссылка
советую посмотреть видео, очень доступно рассказывает доктор ссылка!

#
X
06.02.2012 19:31
Дата регистрации: 28.11.2009
Дней на сайте: 5559
Авторитет: +5
Спасибо большое за ответ, очень ждала его, раньше не выявляли проблему, потому что на плановом осмотре в три месяца и в годик нас смотрели без капелек и говорили что все нормально. Позже когда обнаружилась проблема, врач просто сказала что без капелек могла и пропустить эти изменения-торопятся, поток большой в полликлинниках...вообщем как-то так объяснила. Очки уже начали носить, ребенку нравится(+1 и +3,5 назначили), оклюзию уже применяем, правда в течение дня пока не надолго получается уговорить ребенка закрыть глаз. И конечно мозайки, лепку, рисование стали еще чаще использовать,правда пока безз аклеенного глаза. Косоглазие как я понимаю у нас небольшое потому что явно его не видно, левый глаз иногда убегает к носику и тут же становится на свое место. Сейчас у нас небольшой перерывчик в ношении очков наступил-заболели ветрянкой и прыщики прямо на переносице-очками могут содраться, как только все заживет сразу продолжим.

#
X
17.02.2012 01:48
Дата регистрации: 17.02.2012
Дней на сайте: 4748
Авторитет: 0
Здравствуйте,не знаю правильно ли поступаю и что будет дальше...В 1,3г. у дочки в условии циклоплегии выявлена эмметропия на ОД,гиперметропия на ОС +1.0Д.
В 1,7г. аппарат вывел R SPH -3,62 CYL - 3,00 AX 21 L SPH -0,50 CYL -0,62 AX 176 PD=48mm. Врач все объяснила научными терминами и даже нарисовала, но я не совсем хорошо все поняла...только слезы катились.Выписала нам очки правая сфера -2,25 цикл. -1,75 ось 20 (на правый глаз), а на левый без диоптрий planum.Сказала для постоянного ношения и часа на 2 закрывать левый глаз оклюзивом (кажется так).У меня у самой с детства плохое зрение (обнаружили врачи в 3 года, а так может и раньше все началось),так не хочу такой участи дочушке.2 месяца назад пошли в обычный садик, ей очень нравится...нужен ли нам специализировынный?правильно ли нам выписали рецепт и обязательно ли нам носить очки или подождать хотя бы до 3 лет?пойдут ли они нам на пользу или только для лучшего видения...пожалуйста посоветуйте как нам быть и что делать.Спасибо вам за помощь.

#
X
17.02.2012 02:15
Дата регистрации: 17.02.2012
Дней на сайте: 4748
Авторитет: 0
Извините, забыла написать, нам еще назначили ирифрин 2,5 по 1к 1 р в день 3 недели.Мы уже неделю ходим с расширенным зрачком от цикломеда. Не повредит ли иифрин ребенку и есть ли острая необходимость?И нужно ли нам в дальнейшем капать цикломед 3 дня перед осмотром или можно закапаться на месте?Спасибо огромное за консультацию.Очень признательна за помощь.

#
X
20.02.2012 09:28
Гость (87.254.*.*)
Здравствуйте! У меня вопрос про средство для роста ресниц. Может уже и были подобные вопросы, но я не нашла Купила недавно такое средство, почитала инструкцию (она на английском) и оказалось, что это гормональное средство, и вовсе не для роста ресниц, а для лечения как я поняла внутриглазного давления или что то в этом роде. Рост ресниц там указан как побочное действие только
Хотя в инструкции капли нужно в глаз капать, а в приложении на русском указано, что нужно только на ресницы капельку наносить. Какое ваше отношение к подобным препаратам? Могут ли они навредить зрению?

#
X
22.02.2012 22:50
Дата регистрации: 18.02.2010
Дней на сайте: 5477
Авторитет: +3
Здравстуйте, ребенку 8 лет, миопия. В офтольмологическом диспансере посоветовали ночные линзы. Как вы к ним относитесь, какие отзывы? Или все-таки лучше обычные очки? Спасибо.

#
X
23.02.2012 00:49
Показать на карте
Консультант
ulen, ждать нельзя ни в коем случае, очки должны быть назначены как можно быстрее и по современным данным- максимально близкие к полной коррекции. во всем мире позиция такая: есть аномалия рефракции- она должна быть скорректирована. что значит очки помогут или только для лучшего видения?? астигматизм(а судя по приведенным данным именно астигматизм у ребенка) уже не пройдет и никакие очки в мире не сделают строение глаза правильным. НО - это не значит, что очки не нужны. очки необходимы, это- главная часть лечения. цель их в том, чтобы глаз научился видеть правильно, чтобы сформировались правильные связи мозга и глаз, и глазодвигательных мышц. без очков, без лечения, без окклюзии глаз просто не научится делать это в полной мере, кроме этого будет прогрессировать косоглазие.
и только в нашей стране неправильное и отрицательное отношение к очкам, и мнение, что от них только хуже, и "глаз сам не работает". это в корне неверно, особенно у детей. если детям вовремя не назначить очки, то теряется драгоценное время, которое необходимо организму,чтобы сформировать зрительный аппарат правильно. это не значит, что со временем астигматизм пройдет. это значит, что глаз будет способен в очках увидеть 100%. без лечения зрительный аппарат не разовьется правильно, и глаз не способен будет уже видеть даже если астигматизм прооперировать во взрослом возрасте.
обсуждать правильность назначения очков без полных и объективных данных осмотра считаю неправильным, как и назначения препаратов.
объясню почему -очень сомнительно, что астигматизм такой большой степени возник за три-четыре месяца,как выходит по вашим словам. астигматизм- обычно состояние врожденное, и чаще всего наследственное. крайне редко астигматизм бывает проявлением другого заболевания, кератоконуса, но для таких маленьких детей это совершенно не характерно. поэтому думаю, что результаты первого обследования или неверные, или неполные, или вы пишите не совсем верно.

что касается циклоплегии- в идеале лучше смотреть ребенка в динамике при полной циклоплегии, поэтому трехдневная циклоплегия лучше будет для получения более точных данных

и насчет сада- вам необходимо состоять на учете в областном офтальмологическом диспансере, и наблюдение ребенка там в динамике. если будет необходимость, вам дадут заключение для МПК, комиссии, которая проводит отбор в такие сады, и признает ребенка нуждающимся. лучше самим задать этот вопрос в диспансере сразу.
не настраивайтесь на плохое, это совсем не приговор, очки-это лишь лечение. если, в детстве провести все необходимые мероприятия, лечить, носить очки, то глаза будут видеть в очках хорошо, плюс не будет косоглазия, что чисто косметически очень важно для всех, а значит(при желании) во взрослом возрасте астигматизм можно будет убрать лазерной коррекцией и снять очки.
главное не упустить время.

#
X
23.02.2012 00:56
Показать на карте
Консультант
Гость ( 87.254.*.* ) , средство для роста ресниц- это не гормон, а простогландин, это не одно и то же.
да, это средство для снижения внутриглазного давления, и для лечения глаукомы. но в процессе исследования, выявился вот такой забавный побочный эффект, как рост ресниц, и увеличение их густоты.
кроме того, об этом вряд ли пишут. но при длительном применении возможен еще такой побочный эффект как потемнение радужки, если она светлая, и на ней есть веснушки темные. со временем глаза могут стать более темными в этом случае.(не синими из голубых, а почти карими, или зелено-карими, если на радужке были темные участки)

в принципе этот препарат был признан безопасным. Но - долгострочные исследования, и результаты такого массового применения данного препарата пока неизвестны. лично я считаю любые шутки со столь серьезными препаратами в чисто косметических целях - ммм, скажем, неоправданными, если не сказать безответственными.
лично я(чисто субъективное мнение) -применять препарат не стану для этих целей, и своим близким не посоветую

#
X
23.02.2012 01:03
Показать на карте
Консультант
sophi,
sophi
Здравстуйте, ребенку 8 лет, миопия. В офтольмологическом диспансере посоветовали ночные линзы. Как вы к ним относитесь, какие отзывы? Или все-таки лучше обычные очки? Спасибо..

ортокератология - направление достаточно новое. детям с миопией назначают данные линзы с целью:
1. если ребенок отказывается по каким либо причинам носить очки- иногда это выход из ситуации, т.к линзы одеваются только на ночь, изменяя форму роговицы, и улучшая при этом зрение. за это данные линзы называют обратимым лазиком( такое же действие.как операция, но при операции форма роговицы меняется раз и навсегда)
2. для замедления прогрессирования миопии. НО- на данный момент достоверных данных о том, что данные линзы замедляют прогрессирование миопии нет.

это достаточно недешевое удовольствие, если можете себе это позволить и видите в этом смысл- попробовать можно

#
X
23.02.2012 17:59
Дата регистрации: 10.10.2010
Дней на сайте: 5242
Авторитет: +1
Здравстуйте! Скажите пожалуйста если у меня легкое покраснение глаз,особенно к вечеру,может ли это быть признаком вирусного коньюктивита? Дело в том, что 3 месяца назад я перенесла рото- вирусную инфекцию, симптомы покраснения глаз и чувство инородного тела появились после болезни,офтальмолог лечил ципрофлоксацином,тетрациклиновой мазью,систейн-результата нет,отказалась от косметики,т.к. краснота после использования туши,теней еще больше,с аллергией на косметику не связывают,хочется пройти в Тюмени комплексное обследование( проживаю в Тюм.области),посоветуйте пожалуйста клинику где можно провести обследование?и ещё скажите пожалуйста, можно ли мне на данный момент без осмотра офтальмолога, капать какие либо противовирусные капли,а то глаза красные как у кролика, самой даже страшно!

#
X
24.02.2012 14:21
Гость (188.186.*.*)
здравствуйте. моему сыну 7 лет, нам назначили капать в глаза тауфон, выкупили, а там противопоказание до 18 лет. можно нам его капать или нет?

#
X
28.02.2012 11:39
Дата регистрации: 06.03.2010
Дней на сайте: 5461
Авторитет: +20
Показать на карте
Здравствуйте. Сыну 7 лет, были на приёме в поликлинике у офтальмолога. Предложено капать капли тропикамед 2 раза в день 3 дня, а на четвёртый день на приём. Можно ли сдать этот анализ иначе, может есть другое оборудование где-нибудь? Закапал, подождал и проверили зрение. Диагноз пока ставят б/к 0,3 и 0,3. Спасибо за ответ.

#
X
28.02.2012 13:10
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6210
Авторитет: +82
Победил в конкурсе
karinka, добрый день! У нас такая проблема, ребёнку (6лет) поставили диагноз астигматизм, назначили очки для постоянного ношения. Но дело в том, что ребёнок никогда не жаловался на плохое зрение, когда рисует, может прорисовывать очень мелкие детали, когда читает, тоже проблем особых нет, разве что мелкий шрифт не может разглядеть, а так в обычной жизни никаких проблем со зрением не возникает. В офтальмологическом диспансере сказали, что такое легко лечится оперативным путём, но по достижении 18 лет. Так вот, сомневаюсь теперь, надо ли мучить ребёнка ношением очков, если никакого эффекта от их ношения может не быть, может проще потом операцию сделать? В общем не знаю, жалко сына, ему так не хочется эти очки носить, они ему ооочень мешают На всякий случай напишу данные из рецепта на очки, сама в этом совсем ничего не понимаю, ни у кого в родне проблем со зрением нет. OD Sph +1.5D cyl +2.5D 85*
OS Sph +1.5D cyl +2.5D 83*
Dp = 50MM
Заранее спасибо!

#
X
28.02.2012 14:18
Дата регистрации: 18.02.2009
Дней на сайте: 5841
Авторитет: +95
Добрый день.

Моя проблема: У меня 30.01 этого года - начался КЕРАТИТ, пришла к врачу - выписали капли, поставили уколы под глаза - дали больничный - через неделю все прошло(делала все что говорил врач). Я давно (около 10 лет) ношу контактные линзы. После кератита - перестала носить(пока). Меньше чем через месяц - у меня опять КЕРАТИТ (не могу смотреть на свет, слезы, глаза режет) - опять пошла к этому же врачу. Выписал гель, капли, антибиотики Амоксиклав. Глаза перестали болеть..... проходит неделя опять чувствую что с правым глазом что то не то

К какому врачу обратиться , хочу понять почему повторно появляется все (((, в чем дело? Линзы носить не могу пока и не ношу - что для меня очень не удобно

#
X
28.02.2012 22:35
Дата регистрации: 05.01.2012
Дней на сайте: 4790
Авторитет: +4
Добрый вечер, подскажите пожалуйста надо ли бить тревогу. Дочка начала как бы пугая меня косить глаза. но при этом один глаз сильнее уходит к переносице. и я стала замечать, что она часто косит глаза. но просишь прекратить и она прекращает. Что это? неудачные дедушкины опыты (пугал маленькую) или реальное заболевание...? спасибо

#
X
29.02.2012 11:59
Показать на карте
Консультант
златослава,
златослава
Здравстуйте! Скажите пожалуйста если у меня легкое покраснение глаз,особенно к вечеру,может ли это быть признаком вирусного коньюктивита? Дело в том, что 3 месяца назад я перенесла рото- вирусную инфекцию, симптомы покраснения глаз и чувство инородного тела появились после болезни,офтальмолог лечил ципрофлоксацином,тетрациклиновой мазью,систейн-результата нет,отказалась от косметики,т.к. краснота после использования туши,теней еще больше,с аллергией на косметику не связывают,хочется пройти в Тюмени комплексное обследование( проживаю в Тюм.области),посоветуйте пожалуйста клинику где можно провести обследование?и ещё скажите пожалуйста, можно ли мне на данный момент без осмотра офтальмолога, капать какие либо противовирусные капли,а то глаза красные как у кролика, самой даже страшно!.
ротовирус не вызывает конъюнктивитов. самостоятельно без назначения врача капать ничего нельзя.
при конъюнктивите не нужно особого комплексного обследования, достаточно консультации офтальмолога с полным осмотром.
легкое покраснение глаз к вечеру- без других симптомов- это вообще еще не признак конъюнктивита, это может быть например синдром сухого глаза, или признаком перенапряжения из-за некоррегированной аметропии и многое другое.

#
X
29.02.2012 12:11
Показать на карте
Консультант
elmira_anjela,
elmira_anjela
здравствуйте!можно ли как то раз и навсегда вылечить хронический увеит/иридоциклит обоих глаз?с каждым ужаснейшим приступом зрение падает на -1.сейчас левый глаз -3,правый -1.или только профилактика и ждать слепоты?.

здравствуйте. хронический увеит-, это вторичное заболевание, причиной его является чаще всего какой-то другой процесс, например аутоимунные заболевания, хронические инфекции и др.
поэтому нужно обследоваться в полном объеме и находить первопричину, лечить ее, тогда не будет больше рецидивов иридоциклита.
но, к сожалению причину найти не всегда удается.
профилактика - исключение переохлаждения, переутомления, особенно зрительного, травм, стресса, вирусных заболеваний, т.к. все это является провоцирующими факторами рецидивов.

#
X
29.02.2012 12:12
Показать на карте
Консультант
nastya72,
nastya72
здравствуйте. моему сыну 7 лет, нам назначили капать в глаза тауфон, выкупили, а там противопоказание до 18 лет. можно нам его капать или нет? .
тауфон-, абсолютно безопасное лекарство, это витамины, в составе которых таурин. однако кроме того, что оно безопасно- оно также мало эффективно, это лекарство с недоказанной эффективностью
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,
lapka888,
Катя_мама_Даши,
@nnet,
bushta08,
мама_нюси,
1000ДОРОГ-ТУРЫ,
kate83,
Lexus,
ltihonova,
nefirtiti,
najasti,
Анастасия_1986,
natalie.0000,
МамаSirafima,
volna-more,
LarisaAkhm.,
юлик,
IreneIrene,
Erik_Pshat,
Мусек,
Marinka_D,
Мама_Мари,
МамаЛеши,
katarenka,
Natalyushka,
Ширли-Мырли,
Верчик,
anna3907881,
Galchonok,
s_alena,
An-net,
Barta_18,
ваша_няня,
cypochka,
валерия@,
киса2015,
Serj811911,
bird-cherry,
widmad,
Tatyana87,
Елена16.02.1983,
елена01,
Az@zel,
ann-any16,
Karapulya_666,
nik@nika77,
tania-61,
Plush,
Ole4kanur,
Маруря,
Регина94,
history777,
Mid_night_S,
olika@@@,
Flamingo,
W72TY,
nata-rodnaya,
Violla,
YanaDany,
Luky-elena,
Танюшечка,
lenovo84,
galina-emi,
Арина72,
Фейка72,
Жав,
linvika,
Ильмира2838,
alv,
veron,
fg45,
Мама1Сына,
маргоша,
badekinalv,
Юльчик,
gjkk746,
maps,
marusia-88,
Zebra3000,
Anna1980,
Юличка86,
GALO4KA1971,
Alena83Vershina,
Dana_Batt,
Nt72,
Lutik001,
Kaloshka,
наталья2819,
евгения160284,
Dmitryjsamuraj,
KaterinaMi,
lerakorot22,
Хачу_лялю,
mashenka,
Eseniya19,
Клёна,
teta,
ooo-fronik@mail,
Anet_88,
Matroscha_3,
Katua_eva,
Лиса,
rada2016,
Nikitka,
AselKam_shop72,
marinik98,
Лисочка,
nitroverse,
Nadejda_F,
Иньчик,
Заригма,
Gala79,
anna199,
Гало4ка,
туман,
Yes99,
Darina_B,
Юлясик22,
Светик1602,
milana2012,
НатаШик,
Evgehka81,
Елена29,
Милашка_@_
Деток(54)
Виктория (Мама ALISA1983),
Анюта (Родитель sanya),
Павел (Мама llyda),
Полинка (Мама малышка),
Фарид (Папа Bay),
Владислав (Мама Vlad_ika),
Ярослав (Мама Ане4ка),
Никитушка (Мама Saharnaya),
Дианочка (Мама Иулиания),
Ксюша (Мама Аксиния),
Лерочка (Родитель Лерочка09),
Владик (Мама Iiiiirina5),
Виктория (Мама swetik2806),
Виктория (Мама Alenushka72j),
Латифа (Мама Zuleykha),
Машенька (Мама Черешенка),
Петр (Мама Н@де4к@),
Дмитрий (Мама маматуся),
Полина (Мама мама_владюсика),
Никита (Мама Marina....),
Сёмушка (Мама Зачарованная),
Арсен и Арина (Мама хулиганка),
Алишка (Мама Светочек),
София (Мама Yusya4),
Милашка (Мама BerTan),
Маняша (Мама gelchetay),
Элина (Мама Natella_YA),
Виктория (Мама Alena72.85),
Тимур (Мама Регуля),
Анастасия (Мама Юлия_85),
Славка (Мама lukovskaia),
Яночка (Мама Zubkova250386),
Аня (Папа Osip),
Арина (Мама Lan@82),
Владимир (Мама LadyOlga1984),
Андрей (Мама natan),
Полина (Мама icq374316697),
Марк (Мама Ducha),
Сонечка (Мама Leksandra),
Дашенька (Мама Leksandra),
Василиса (Мама tanketka1984),
Виталий (Родитель викосик),
Машенька (Мама TNatali),
Денис (Мама Диса99),
Леонид (Мама @len@),
Артем (Мама Заригма),
Глеб (Родитель Olga_Olga78),
Дашенька (Мама Муравушка),
Илья (Родитель anna_79_anna),
Степа (Родитель суслина_катя),
Андрей (Мама Светулька),
Максим (Мама Vikusai171),
Андрюша (Мама Tanysha87),
Ярослав (Мама Юлия_85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (42)
Гостей: 296
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия