Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Новости и проиcшествия / Мамочки! Абсурдная ситуация в детском саду!

Мамочки! Абсурдная ситуация в детском саду!

Поздравляем с днём матери!
« 1 2 3 4 5 6 7

#
X
28.01.2012 17:14
Дата регистрации: 02.08.2009
Дней на сайте: 5592
Авторитет: +17
Еля, Для себя я выделила две основные ваши претензии:

1) Претензия к родителям, что они не учат своих детей одеваться (хотя откуда вам знать чему родители их все-таки учат). Но только представьте, что все детки научились одеваться, но никогда они не будут одеваться с одинаковой скоростью. Рождаются ведь не только такие шустрые дети как ваш сынок, но и капуши (природа знаете ли).

2) Претензия к воспитателям, которые не выполняют нормы, и не выводят на прогулки детей, потому что есть такие родители, которые против прогулок в холодные дни. Но, как говорит наша заведующая, в садике 400 детей, и у них есть мамы, папы, а еще и бабушки. Представляете сколько мнений. Администрация сада просто не в состоянии учесть пожелания каждого. Это я к чему... вот если бы у вас состоялся разговор с заведующей на предмет невыполнения упомянутых вами норм, наверняка бы она вам многое объяснила. И мы бы уже с вами обсуждали по факту, а не занимались бы придумыванием версий.

То есть по-моему, вы смотрите на проблему как-то однобоко. И вот уже несколько дней я веду с вами беседу, пытаясь зародить в вашем категоричном мнении хоть какие-то сомнения. Но готова признать, что эта моя затея бессмысленна, и обещаю больше к вам не приставать

Еля
Так что это вы должны приспосабливаться, а не возмущаться, что дети плохо оделись..

а я и приспосабливаюсь... и не возмущаюсь, что дети плохо оделись (если конечно вы внимательно читали то, что я писала).
"Возмущение", "раздражение" - эти слова вы употребляете в своих постах
У меня одно требование к саду: пребывание моего ребенка в саду должно быть безопасным. В остальных вопросах я готова к компромиссу, потому как считаю СЕБЯ ответственным за развитие, воспитание, досуг и здоровье моего ребенка.
Ответить на это Цитировать

#
X
28.01.2012 17:37
Дата регистрации: 11.03.2011
Дней на сайте: 5006
Авторитет: +7
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Состою в клубе
СитиТонус, а представляете как родителям которые это воочию видят!!!!

Чем спорить кто в чем не прав, надо бы уважаемые мамочки попредлагать варианты разрешения ситуации!!

Мне понравилась статья об основах самообслуживания!

#
X
28.01.2012 21:59
Дата регистрации: 04.11.2009
Дней на сайте: 5499
Авторитет: +16
Некоторые воспитатели младших групп используют карточки с последовательностью одевания. Одеваемся снизу вверх, раздеваемся сверху вниз.
И картинки- схемы развешаны: колготки- штаны-носки-кофта-шапка-шуба-шарф. (Обувь в д/саду дети внизу одевают)
И с прогулки пришли- по картинкам схемам в обратном порядке все снимаем.
Воспринимается как игра, на уровне наглядно-образного мышления запоминается последовательность одевания-раздевания.

#
X
30.01.2012 23:46
Дата регистрации: 21.01.2010
Дней на сайте: 5420
Авторитет: +62
Показать на карте
Девочки, ситуация когда ребенка вывели на прогулку в носках - это конечно халатность воспитателя. Ни в чем его не оправдывает.
НО!
Рассказываю свою историю "Как я помогала одевать детей на прогулку...или о том как я стала дисциплинированным родителем".
В один прекрасный день проспали мы с детками и привела я их в садик аккурат к утренней прогулке в 10 часов.
Вижу, что скоро пойдут одеваться, свою дочку раздевать не стала до конца. Оставила в колготочках и кофте.
Пока сидела в раздевалке, пришли детки и воспитатель с нянечкой начали их одевать. Тут следует сказать, что дочка моя ходит в ясельную группу. Было в тот день 25 человек.
Что такое 25 маленьких лялек??? Это 25 деток, которые еще толком не разговаривают, 90% из них не то чтобы одеться - раздеться еще не может. К тому же в момент раздевания-одевания эта толпа детишек практически неуправляемая!!! Дети движутся во всех направлениях ))) Сначала это вызывает умиление, а потом ты начинаешь понимать - какой титанический труд предстоит воспитателю и нянечке!!!
В общем, предложила помочь, благо все равно в этот день была выходная )))
Кто то из деток все таки разделся сам (снял шортики, платье, юбочку, носочки). Обувь не снял ни один ребенок! Очень порадовало, что все детки очень хорошо знали где их шкафчики.
На четко поставленные вопросы и просьбы "Принеси мне свою шапочку" или "Достань колготочки и кофточку", "Унеси свои туфельки" детки отвечали правильно и просьбы исполняли с удовольствием )))
То что я обнаружила дальше - не лезло ни в какие ворота:
- у половины детей вещи в шкафчиках были вывернуты НАИЗНАНКУ! т.е. родители СПЕШИЛИ и оставили вещи так как снял с ребенка!!! То есть воспитатель еще должна не только обнаружинь нужную вещь и одеть ее на нужного ребенка, но ЕЩЕ И ВЫВЕРНУТЬ ЕЕ НАИЗНАНКУ!!!
- у половины детей верхняя одежда, такая как колготки, водолазочки, поддевы, штанишки, кофточки, теплые носочки лежили где бы вы думаете?! НА ВЕРХНЕЙ ПОЛКЕ В шкафчике!!! Во-во! В самый раз для двухлетнего ребенка!!! Одна девочка 5 минут стояла и тихонечно плакала! Она просто напросто не могла достать свои вещи, а ее шкафчик в самом углу! И до нее очередь одеваться еще не доходила!!! Я ей когда вещи отдала, ребенок САМ оделся ПОЛНОСТЬЮ!!!
- у 3 деток были не пришиты варежки между собой, в результате чего одни были разбросаны по всей раздевалке, ребенок начал голосить "Где мои варежки!!!", а найти их было пока просто нереально, так как деток одевают поэтапно - сначала колготки+поддевка, потом верхняя одежда, шапка, обувь и потом варежки и шарф.
- у одного ребенка поддевки, т.е. теплых штанишек и кофточки НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!!!
- у одного ребенка теплый комбез был со сломанной молнией!!! причем по-видимому давно!
- у одной девочки вместо теплых варежек были положены ДВЕ ПАРЫ ВЕСЕННИХ ПЕРЧАТОК!!! Это вообще атас! Вы попробуйте одну пару одеть на малютку, а тут две!!!
- у одного ребенка варежки так и не нашли, причем вся группа уже стояла на выходе!!! и минут 5 ждала, когда мы (я и няня) ползали по раздевалке и искали их по всем шкафчикам.
- у одной девочки было обнаружено 5!!! теплых штанов и 3!!! теплые кофты!!! Это скажите с какой целью было оставлено. А девочка скажу вам была очень характерная - эту буду одевать, эту не буду...нет буду вот ту, а эти штаны сюда не подходят!!! Вот молодцы родители, такую красотку вырастили!!! И ничего, что воспитатель на уговоры потеряла еще 5 драгоценных минут.
В какой то момент одежда перепуталась )))) я имею ввиду верхние куртки ))) два мальчика разрывали пуховик - оказалось у обоих одинаковые...Еще 5 минут разборок и оба ребенка одеты.
- отдельная история Шарфы! Это конечно хорошо, что у ребенка красивый и модный шарфик, но было бы неплохо, чтобы он еще и обрачивался вокруг шеи на два раза, чтобы милую мордашку можно было в случае чего прикрыть...А вообще хорошо чтобы шарф в принципе просто БЫЛ!
- ну с шапками вроде все в порядке было (слава богу, сэкономили 5 минут )))
- Обувь ляличи брали САМОСТОЯТЕЛЬНО. Вот только на этом этапе выяснялось, что прежде чем одевать штаны надо было оказывается НОСКИ ТЕПЛЫЕ надеть! А чего же носочки то в шкафчик родители не положили? В так некогда же было, на работу торопились...А че, восптатель разве не знает, ЧТО НАШИ НОСОЧКИ ВСЕГДА В ОБУВИ ОСТАЮТСЯ? (цитирую родителя на род собрании) или "А у нас и так обувь теплая - я специально не надеваю!!!". То же самое про теплые штаны заявила...А воспитатель, блин, ясновидящая должны быть! И как это не смешно, на некоторые мои вопросы в процессе одевания воспитатель РЕАЛЬНО БЫЛА КАК ЭКСТРАСЕНС!!!.."А где у Вали варежки???"..."А она их с утра всегда мочит - в снежки играет и они уже сохнут лежат на батарее!!!". Иду к батарее - точно лежат, сохнут. НЕ УСПЕЛИ ВЫСОХНУТЬ в чем ребенок пойдет гулять????!!!!! Нет, Валиной маме трудно положить ДВЕ ПАРЫ ВАРЕЖЕК, что бы воспитатель не парилась и не искала, не тратила время на то, на что не должа тратить???!!!! ведь ВСЯ группа уже одета и потеет в в фойе!!!
В общем по мере того, как дети одевались - я раздевалась - с меня уже лилось три пота!!! А воспитатлю ведь еще и самому идти в таком состоянии на улицу...Пока последние детки выходят в фойе, воспитатель (которая уже далеко не молодая девочка, а достойная и уважаемая женщина) пулей одевается и уже стоит у входа.
Перед выходом последняя проверка: перекличка "У всех есть шарфики?","Все обули валеночки?" и дружное "Да" просто уже вызывает улыбку на моем изможденном лице!
"У всех есть варежки?" тут то и выясняется что у одного ребенка все таки нет варежек, он уже на грани истерики, слезки на колесках - мы с няней несемся искать, не находим...Воспитатель снимает с себя свои варежки, натягивает на маленькую рученку, ребенок счастлив! Я уже хотела предложить хотя бы свои перчатки на рыбьем меху, как мудрый и опытный воспитатель, как фокусник из шляпы достает зайца, вытаскивает вторую пару варежек. Видимо ситуация стандартная...
Вот такая у меня была история...И грустно и смешно...
А теперь задумайтесь и вспомните, а как я сложила вещи своему чаду в его шкафчике, вывернула ли я ему водолазку, а сухие ли у него были варежки, пришиты ли они на резиночку чтобы не потерялись, а на месте ли поддевочка, а удобно ли моему ребенку в той одежде, или она тупо просто красивая...А вообще мой ребенок в курсе в чем он вообще был одет? А везде ли у меня пришиты петельки, пуговки, замочки...Я думаю что большинство из нас хотя бы на один вопрос ответит отрицательно...Лично у меня вечером были пришиты варежки к резинке, перешиты вязочки у шапки и вывезены лишние вещи из шкафчика...Вот, я тоже далеко не идеальный родитель, но как минимум 5 минут драгоценного времени воспитателю при одевании малышей я сэкономила!
Здоровье наших деток не только в руках воспитателя! Это в первую очередь забота родителя!!! Не знаете как правильно организовать хранение вещей в шкафчике - спросите у воспитателя -вам всегда помогут и расскажут! Ведь кто как не воспитатель знает об этом больше всех!
Берегите себя, своих деток и уважайте труд тех людей, которые находятся с нашими малышами порой даже больше нас самих!

#
X
31.01.2012 09:48
Дата регистрации: 18.06.2009
Дней на сайте: 5637
Авторитет: +9
Nastya-NewUr, спасибо. Мы еще только начинаем ходить в садик (на 2 часика остаемся), но теперь я знаю чего да как. Ведь о многом даже не задумываешься.

#
X
31.01.2012 11:45
Дата регистрации: 15.09.2009
Дней на сайте: 5549
Авторитет: +12
Я еще раз повторюсь, считаю зимние прогулки, после длительного одевания, ненужными, и даже вредными! Дети гуляют вспотевшие около 30-40 минут, без дела и подвижных игр, или когда им говорят- обегите вокруг сада, и толпа ребятишек бежит вокруг сада, хватая ртом холодный воздух? После таких прогулок- у ребенка сопли, болит горло, и мы на лекарствах. Почему я должна говорить- что гулять это хорошо?! В моем случае, мы и прошлую зиму всю на больничном( я не преувеличиваю, 2 дня в саду- 3 недели дома), и в этом году такая же картина. И ведь, что самое главное, не у нас одних такая ситуация!

#
X
31.01.2012 12:03
Дата регистрации: 15.09.2009
Дней на сайте: 5549
Авторитет: +12
Nastya-NewUr, хороший пост написали, поддержу во многом, потому как сама НЕОДНОКРАТНО помогала воспитателю одевать детей на улицу.Все о что вы пишите, как ни грустно, правда! я не считаю, что я супер мама, тем не менее, у моего ребенка все сделано так, чобы он сам мог спокойно одеться без посторонней помощи, может поэтому, он одетый ждет остальных и вспотеет, прежде чем выйти на прогулку- отсюда простуда.
)) надо половину убрать и отрезать, может тогда ребенка будут одевать последним- и для нас наконец-то закончится этот ад с прогулками- и последующей простудой...

#
X
31.01.2012 12:09
Дата регистрации: 29.01.2010
Дней на сайте: 5413
Авторитет: +39
Nastya-NewUr, Хочу водить ребенка в ваш д/сад! Где он нахолится? Четверых водила, ни разу не встретила такого воспитателя. Однажды пришла за дочкой, их в октябре вывели на прогулку (первый снег пролетал), она без шапки, на голове шарф повязан. Потом родительница одлна рассказала, что пришла за своим сыном, видит мою, которая с непокрытой головой гуляет. Шапка потерялась (кстати, потеряли дети после утренней прогулки), воспитательница ее так и вывела гулять. Та сердобольная родительница догодалась ей шарф на голову повязать.

#
X
10.05.2012 13:48
Дата регистрации: 03.06.2010
Дней на сайте: 5288
Авторитет: +3
Девочки, я вообще считаю, что если воспитатели и няни не могут справиться с большим кол-ом детей (одеть, раздеть, докормить и т.д.) тогда не надо делать большие группы, либо не делать группы вообще!!!!! Это их работа!!!!! и они должны делать ее хорошо, тем более это касается детей! Ведь мы так же работаем, и отвечает за свою работу! Мой ребенок летом пойдет в ясли, будет 1,6года, я конечно постараюсь ему все рассказать, ноя понимаю что в таком возрасте он меня поймет, может и поймет немного но сделать не сможет (маленький). Если я увижу подобную картину (ребенок на улице без обувь) с моим ребенком или с чужим - разнесу всех!

#
X
10.05.2012 15:40
Гость (91.214.*.*)
Натка-Я, надо же, какая умная.
Отдам ляльку в полтора года в ясли, когда многие еще титьку сосут, а если что не так - всех порву!

#
X
10.05.2012 20:15
Гость (188.186.*.*)
Вообще-то воспитатели за детьми не просто смотрят, а воспитывают
Наших одеваться учили воспитатели. Не натягивали впопыхах на всех одежду, а учили одеваться. Причем одеваться научили даже 2-их детишек.

#
X
10.05.2012 20:17
Гость (188.186.*.*)
даже 2-летних детишек

#
X
10.05.2012 21:57
Дата регистрации: 29.07.2006
Дней на сайте: 6693
Авторитет: +117
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Натка-Я, вообще-то это не воспитатели жаждут иметь большую группу, а в департаменте так говорят, чтобы ваши же дети попадали в сад в 2 года, а воспитатели просто физически не могут ХОРОШО справиться с 20-30 детьми

#
X
10.05.2012 22:29
Дата регистрации: 14.04.2009
Дней на сайте: 5702
Авторитет: +43
Состою в клубе
Звездочка, сегодня вспомнила титанический труд любого воспитателя. Вызвалась сопроводить группу первоклашек в бассейн. Группа оказалась малюсенькой - всего 4 человека (мой деть в том числе). Мне нужно было помочь двум юным пловчихам влезть в купальники и натянуть на них шапочки. Вот так испытание. А ведь это не малышки. Всё равно приходилось ловить колготки над мокрым полом, чтобы они не промокли. Умудриться запрятать косы под шапку - это ваще фантастика. После бассейна их надо было организовать так, чтобы не замерзли, просушить, натянуть на влажные ноги колготочки, все собрать. Всего 2 девочки, а с меня 7 потов сошло. В общем поставила себе двойку!!! Колготки все-таки промочили, шапки натянули фигово, вода попала и косы отжимали В оправдание только то, что у меня сыновья, мне с ними проще как-то. Как воспитатели организовывают толпу малышей никогда не понимала. Может заклинание какое читают

#
X
10.05.2012 23:54
Дата регистрации: 13.04.2009
Дней на сайте: 5704
Авторитет: +63
Nastya-NewUr, Супер. Всем родителям на заметку надо!!!
Моя, кстати, частенько гуляла без варежек, просто потому, что она их промочила днем, а к вечеру они не просохли, но на мой вопрос, надо ли 2-ю пару, воспитатель отвечала, что нет, так как она в обед тогда промочит обе, так как берет самостоятельно обе пары. Правда это и было уже в старших группах. И носков я детям не одеваю, так как считаю, что достаточно и теплых сапог-валенок. никогда не жаловались, что ноги мерзнут, даже если часа 2-3 выгуливаемся. Так что этим я жизнь воспитателю облегчала Еще обувь и одежду всегда стараюсь выбирать такую, чтоб ребенок мог сам одеть, без сложных замков, пуговиц и т.д...

Аленький, Нууу, это вы просто от малоопытности!!! Я своих 2-х легко в бассейне одеваю-раздеваю. Тоже, кстати первоклашки

#
X
11.05.2012 09:24
Гость (195.191.*.*)
Гость ( 91.214.*.* )
Натка-Я, надо же, какая умная. Отдам ляльку в полтора года в ясли, когда многие еще титьку сосут, а если что не так - всех порву!.

Точно, пусть с ребенком дома до 3 лет сидит, самый нормальный возраст для начала посещения садика - 3 года.
Натка-Я
Девочки, я вообще считаю, что если воспитатели и няни не могут справиться с большим кол-ом детей (одеть, раздеть, докормить и т.д.) тогда не надо делать большие группы, либо не делать группы вообще!!!!! Это их работа!!!!! и они должны делать ее хорошо, тем более это касается детей! Ведь мы так же работаем, и отвечает за свою работу! Мой ребенок летом пойдет в ясли, будет 1,6года, я конечно постараюсь ему все рассказать, ноя понимаю что в таком возрасте он меня поймет, может и поймет немного но сделать не сможет (маленький). Если я увижу подобную картину (ребенок на улице без обувь) с моим ребенком или с чужим - разнесу всех!.

Чувствую, как вас "сильно" будут любить воспитатели, ну и вашего ребенка заодно Если ребенок ничего не может, а в 1,5 года он не может, сидите дома и воспитывайте.

#
X
11.05.2012 10:26
Дата регистрации: 21.01.2010
Дней на сайте: 5420
Авторитет: +62
Показать на карте
Аленький
Звездочка, сегодня вспомнила титанический труд любого воспитателя. Вызвалась сопроводить группу первоклашек в бассейн. Группа оказалась малюсенькой - всего 4 человека (мой деть в том числе). Мне нужно было помочь двум юным пловчихам влезть в купальники и натянуть на них шапочки. Вот так испытание. А ведь это не малышки. Всё равно приходилось ловить колготки над мокрым полом, чтобы они не промокли. Умудриться запрятать косы под шапку - это ваще фантастика. После бассейна их надо было организовать так, чтобы не замерзли, просушить, натянуть на влажные ноги колготочки, все собрать. Всего 2 девочки, а с меня 7 потов сошло. В общем поставила себе двойку!!! Колготки все-таки промочили, шапки натянули фигово, вода попала и косы отжимали В оправдание только то, что у меня сыновья, мне с ними проще как-то. Как воспитатели организовывают толпу малышей никогда не понимала. Может заклинание какое читают.
Настя, тебе просто девочку надо еще - ну чтобы дома тренироваться ))))

#
X
11.05.2012 10:48
Гость (193.8.*.*)
всегда если попадаю на одевание-раздевание (как правило, раз в неделю) помогаю. знаете, что мне напоминает раздевалка? броуновское движение. нашим 3-4 года, но хаос - это даже не то слово, чтобы описать, что происходит. как они пищат все и носятся -это с ума сойти можно просто сразу радуюсь, что мне с собой только 1 забирать домой самое обидное, что большинство родителей на самом деле освобождаются даже раньше, чем я. просто они внизу у садика ждут пока их детей оденут и выведут, и правда, а че париться, они как Натка-Я, считают -это же работа няньки и воспитателя, зачем им помогать
и воспитателям тоже не хотелось большие группы, но мам, которым надо работать, чтоб выживать и поднимать детей много теперь слишком, а значит деткам надо в садик. всем. Блуми
« 1 2 3 4 5 6 7

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
ОльгаОле4ка,
Йода,
Наталиша24,
Inna,
Эленочка,
lemesh,
Ustas,
-Женечка-,
Ольга30,
aisha_baj,
cota,
МамаМиши,
Annaturpak,
Sv_Lana,
Танечка_мама,
sonn,
katira,
XXXXXvvvXXXXX,
Fedora1,
Алининамама,
Маргаритка@,
tata-2461,
Юртова,
Маргаритка1982,
bad_alice,
speckati,
Пузырик,
Нежа,
ОкнаТМП,
Makarosha72,
nea,
Галина64,
Bis1983,
ulika,
Rыжик,
didi,
zama4ka,
Nikanor.2005,
Татиника,
eravc@mail.ru,
ната84,
Paolla,
Лунтик_,
keit-m,
Victoria94,
effelina,
Bespechnyiangel,
Мама_Риты,
Матильда24,
talisa,
nadezda_asd,
ольга180412,
Lorrain,
shiryaeva_natas,
barbylist26,
ЮристТать994195,
лапуня,
ZaychiK,
An_Net,
aleksa.79,
ewgenijtob75,
Светлана80,
Anastejsa,
Катерина777,
На-талочка,
ЕкатеринаПо,
Юлия87,
GuzelK@,
ДаринаИгоревна,
МамаМаши4.5,
настя,
оксана3912,
angelicus,
Valentina,
g.faizullina,
donald_duk,
Yulechka.MAMA,
OlgaPaseka,
ДашаАриша,
ЭляЭля,
cjkysirj,
Alexus,
nnst,
Айрини,
Светлый_Ангел,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (62)
Гостей: 457
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия