Главная /  Форум / Обучение / Школа / Основы религиозной культуры - новый предмет, вводится с 4 класса по всей стране!

Основы религиозной культуры - новый предмет, вводится с 4 класса по всей стране!

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

#
X
15.03.2012 15:16
Дата регистрации: 19.05.2009
Дней на сайте: 5698
Авторитет: +12
Победил в конкурсе
nz
А у нас анкеты просили заполнить. Я тоже выбрала такой-же модуль. Но не знаю, какой из всех предложенных наберет большинство голосов.
Ответить на это Цитировать

#
X
15.03.2012 20:21
Гость (77.242.*.*)
nz, а почему большинство определяет что-то? Даже если вы будете единственными, кто выберет определенный модуль, школа обязана обеспечит обучение вашего ребенка по этому модулю.

#
X
15.03.2012 20:43
Дата регистрации: 21.06.2009
Дней на сайте: 5665
Авторитет: +5
Я бы выбрала "Основы православной культуры", но у нас все это еще впереди. когда мы пойдем в 4 класс и если этот предмет приживется в наших школах я так и сделаю

#
X
16.03.2012 08:06
Дата регистрации: 19.05.2009
Дней на сайте: 5698
Авторитет: +12
Победил в конкурсе
nz
Гость ( 77.242.*.* ) , вот этого момента я не знала. А как интересно это будет происходить? Я сама православного вероисповедания, но считаю, что в школе надо знакомить со всеми мировыми религиями.

#
X
16.03.2012 13:14
Гость (194.67.*.*)
Prunchik
Гость ( 77.242.*.* )
nz, а почему большинство определяет что-то? Даже если вы будете единственными, кто выберет определенный модуль, школа обязана обеспечит обучение вашего ребенка по этому модулю. .
нам на собрании прямо сказали, что группа должна быть не менее 10-15 человек. 2-3 детей никто учить отдельно не будет - у школы просто нет таких возможностей. Обязана-то она, может и обязана, только на практике это реализовать, как всегда, очень сложно Мне кажется, что идеально было бы ввести курс "Основы мировых религий и светской этики" - где бы детей познакомили со всеми основными религиями, поговорили бы о нравственности и патриотизме (это как раз курс светской этики). И никакое деление на группы не нужно!.

Ну, это Вы так считаете. а Я хочу , чтобы мой ребенок знал именно ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. И по закону, мы имеем на это право. Почему мы должны по вас подстраиваться?

#
X
16.03.2012 13:21
Дата регистрации: 24.03.2010
Дней на сайте: 5389
Авторитет: +28
Обращение Тюменского городского родительского комитета
к родителям Тюменской области

Уважаемые родители!
С 2012г. в наших общеобразовательных школах вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет включает 6 модулей, из которых можно выбрать для изучения один. Список модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».
Мы понимаем, что школьное обучение не должно сводиться исключительно к формированию профессиональных компетенций. Оно всегда сопряжено с воспитанием, формирует определенные психологические и нравственные качества. Мы помним, какие благородные черты доминировали в жизни предыдущих поколений: трудолюбие, честность, самопожертвование, целомудрие, скромность, бескорыстие, уважение старших. Безосновательно считать, что это были плоды коммунистической пропаганды. Эти качества наши отцы и деды унаследовали от своих родителей, воспитанных в дореволюционной России в лоне православной культуры. Через несколько поколений эти качества стали выхолащиваться, и сегодня мы имеем повальное пьянство, разврат, наркоманию, эгоизм, непочтение старших, насилие, невиданное количество суицидов и убийств. Все это – результат того, что многие люди сегодня утрачивают нравственные основы, которые формировались веками, и превращаются в «Иванов, не помнящих родства».
Невозможно понять и осмыслить Русскую культуру, коренящуюся в культуре православной, игнорируя то, что она созидалась на протяжении столетий глубоко верующими людьми. Достаточно вспомнить русские былины, героев Лескова и Достоевского, зайти в Третьяковскую галерею или Русский музей. Созидалась наша культура те только гениями, но и простым верующим народом. Поэтому выбор модуля «Основы православной культуры» представляется наиболее целесообразным для тех, кто считает себя и своих детей причастными к Русской культуре, тем более тех, кто считает себя православным человеком.
Верующие мусульмане, буддисты и иудеи, с одной стороны, безусловно заинтересованы в изучении модуля, соответствующего своим религиозным убеждениям. С другой стороны, безусловный интерес для человека любого вероисповедания и даже атеиста представляет Русская культура, культура государствообразующего русского народа (о чем недавно заявил В.В. Путин в программной статье по национальному вопросу). Мы живем в одной стране, являемся единым народом, и по-настоящему веротерпимая и всеоткрытая Русская культура цементирует это единство. Важно отметить, что «Основы православной культуры» - дисциплина культурологическая, ознакомительная, она не подразумевает внедрение духовных, культовых практик, критику других конфессий. Поэтому изучение Основ православной культуры, безусловно, актуально для всех граждан нашей Родины все зависимости от религиозных убеждений.
Просим вас как заботливых родителей своих любимых детей проявить активность в обсуждении данного вопроса на заседаниях школьных управляющих советов. Помните, что никто не в праве отказать Вам в преподавании выбранного Вами модуля, в случае вашего желания. Смело высказывайтесь и отстаивайте свою позицию.
Правление ТГРК.

#
X
16.03.2012 13:24
Обращение я выложила для тех, кто хочет, чтобы его ребенок изучал именно этот модуль, но им по какой-то причине отказывают.

#
X
16.03.2012 20:21
Дата регистрации: 14.12.2009
Дней на сайте: 5489
Авторитет: +8
Prunchik, Посещать воскресную школу могут не все.
Я пыталась водить дочь, но не всегда получается со временем. Хотела попросить бабушку (мою маму), но бабушка наша воспитанная в духе «Религия опиум для народа» - категорически против.
И если есть возможность изучать православие в школе – я только ЗА.

#
X
16.03.2012 21:35
Дата регистрации: 30.03.2011
Дней на сайте: 5018
Авторитет: +22
Состою в клубе
Prunchik
[quote=Гость ( 77.242.*.* ) ] nz, Мне кажется, что идеально было бы ввести курс "Основы мировых религий и светской этики" - где бы детей познакомили со всеми основными религиями, поговорили бы о нравственности и патриотизме (это как раз курс светской этики). И никакое деление на группы не нужно!.

я вот почему то тоже склоняюсь к этому выбору, поживем, увидим.

#
X
16.03.2012 21:55
Дата регистрации: 06.07.2011
Дней на сайте: 4920
Авторитет: +35
оптимистка
Посещать воскресную школу могут не все. Я пыталась водить дочь, но не всегда получается со временем ... И если есть возможность изучать православие в школе – я только ЗА. .

Очень прискорбно, оптимистка, что вы ЗА "возможность изучать православие в школе" (цитирую вас). Ибо такие слова демонстрируют ваше непонимание смысла этого предмета. Вы явно перепутали школьного учителя с религиозным проповедником. Как вы можете ожидать, что средняя общеобразовательная школа заменит вам воскресную школу??? И мне очень хочется надеяться, что ваши ожидания не оправдаются, так как школе категорически запрещено законом (!) заниматься религиозным обучением.

Хотелось бы напомнить, что Россия - светское государство, в котором (в соответствии с Конституцией) провозглашена свобода совести. Поясню (сегодня в наше стране многие и не знают этого), свобода совести - право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Исходя из этого государственные образовательные учреждения призваны давать исключительно светское образование.
Теперь к самому предмету. Когда-то разработчики этого курса провозгласили, что он рассчитан на изучение КУЛЬТУРЫ, основанной на той или иной религии, имеющей распространение в России. Любая национальная культура основана на религии, с этим спорить могут только глупцы (термин "религиозная" в названии курса выглядит нелепым, не может быт нерелигиозного православия или буддизма). Но, эти же самые разработчики наивно полагали, что родители для своих детей будут выбирать курсы, направленные на изучение не своей родной традиционной культуры, а других культур, чем явно должны были (опять же по официальному мнению инициаторов курса) продемонстрировать стремление к расширению своего кругозора. Желание, повторюсь, более чем наивное. Каждый выбирает СВОЁ. И, помимо прежних делений школьников самих себя на категории, добавится новое. Хочется надеяться, что в школах преподавание такого курса будет доверено образованным и мудрым учителям.

Представленная многовариативность курса, с одной стороны, олицетворяет ту самую свободу выбора, а с другой стороны, добавляет ещё одну ступеньку на пути к разобщённости нашего и без того расколотого общества. Власть, официально провозглашающая государство светским, многоконфессиональным и многонациональным, усугубляет старые многолетние конфликты. Особенно это может проявиться именно в нашем регионе, который с национальной и религиозной точки зрения напоминает лоскутное одеяло.
Действительно возникает закономерный вопрос, озвученный в первом посте создателем темы. Почему нельзя было сформировать один курс "Основы мировых культур"? В своё время прекрасно в школах преподавался факультатив "Религии мира", который знакомил школьников не только с сутью самих религий, но и с культурами, в основе которых эти религии лежали. Смущает ещё одна вещь - возраст, с которого начинается изучение курса. По моему мнению, рановато.

Если вспомнить историю возникновения этого предмета, то началась она с попытки Русской православной церкви ввести в школьный курс "Основы православной культуры". Что ясное дело не устроило другие религиозные объединения. Поэтому и родился такой куцый компромисс.
Вывод один. Уважаемые верующие, атеисты и называющие себя верующими родители, теперь вы более всех заинтересованы в контроле за содержанием обучения своих детей в школе.

#
X
16.03.2012 22:04
Светик_сан, Вы плохо прочитали обращение, которое я здесь привела. И совсем не читали мой комментарий. Никто Вас ни в чем не убеждает, это дело лично каждого. Лично у меня абсолютно конкретные аргументы против тех модулей, за которые ратуете Вы. И Вы лично никак не можете повлиять на меня, и я лично никак не собираюсь влиять на Ваше решение. И давайте вести себя цивилизованно.

#
X
16.03.2012 22:18
ольгаvs
Светик_сан, Вы плохо прочитали обращение, которое я здесь привела. И совсем не читали мой комментарий. Никто Вас ни в чем не убеждает, это дело лично каждого. Лично у меня абсолютно конкретные аргументы против тех модулей, за которые ратуете Вы. И Вы лично никак не можете повлиять на меня, и я лично никак не собираюсь влиять на Ваше решение. И давайте вести себя цивилизованно..

ольгаvs, я не понимаю именно вот эти ваши слова (а уж всё, что выше было написано, очень внимательно прочитала, особенно обращение родительского комитета). Я даже очень удивлена подобным вашим откликом. Во-первых, я вообще ни за какой из модулей не ратую. Во-вторых, ваш призыв вести себя цивилизованно повергает в изумление. Надо полагать, что имеющие суждения отличные от ваших - нецивилизованные и варвары? На этот вопрос можете не отвечать. Напоминаю вам, что вы находитесь на форуме и на просторах интернета. Вы разместили здесь информацию, и не стоит ожидать молчания или исключительно согласия.

#
X
16.03.2012 22:48
Дата регистрации: 27.11.2009
Дней на сайте: 5506
Авторитет: +6
Зачем это детям в четвертом классе Итак нагрузка нереальная еще этот предмет

#
X
16.03.2012 23:23
Светик_сан
оптимистка
Посещать воскресную школу могут не все. Я пыталась водить дочь, но не всегда получается со временем ... И если есть возможность изучать православие в школе – я только ЗА. .
Очень прискорбно, оптимистка, что вы ЗА "возможность изучать православие в школе" (цитирую вас). Ибо такие слова демонстрируют ваше непонимание смысла этого предмета. Вы явно перепутали школьного учителя с религиозным проповедником. Как вы можете ожидать, что средняя общеобразовательная школа заменит вам воскресную школу??? И мне очень хочется надеяться, что ваши ожидания не оправдаются, так как школе категорически запрещено законом (!) заниматься религиозным обучением. Хотелось бы напомнить, что Россия - светское государство, в котором (в соответствии с Конституцией) провозглашена свобода совести. Поясню (сегодня в наше стране многие и не знают этого), свобода совести - право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Исходя из этого государственные образовательные учреждения призваны давать исключительно светское образование. Теперь к самому предмету. Когда-то разработчики этого курса провозгласили, что он рассчитан на изучение КУЛЬТУРЫ, основанной на той или иной религии, имеющей распространение в России. Любая национальная культура основана на религии, с этим спорить могут только глупцы (термин "религиозная" в названии курса выглядит нелепым, не может быт нерелигиозного православия или буддизма). Но, эти же самые разработчики наивно полагали, что родители для своих детей будут выбирать курсы, направленные на изучение не своей родной традиционной культуры, а других культур, чем явно должны были (опять же по официальному мнению инициаторов курса) продемонстрировать стремление к расширению своего кругозора. Желание, повторюсь, более чем наивное. Каждый выбирает СВОЁ. И, помимо прежних делений школьников самих себя на категории, добавится новое. Хочется надеяться, что в школах преподавание такого курса будет доверено образованным и мудрым учителям. Представленная многовариативность курса, с одной стороны, олицетворяет ту самую свободу выбора, а с другой стороны, добавляет ещё одну ступеньку на пути к разобщённости нашего и без того расколотого общества. Власть, официально провозглашающая государство светским, многоконфессиональным и многонациональным, усугубляет старые многолетние конфликты. Особенно это может проявиться именно в нашем регионе, который с национальной и религиозной точки зрения напоминает лоскутное одеяло. Действительно возникает закономерный вопрос, озвученный в первом посте создателем темы. Почему нельзя было сформировать один курс "Основы мировых культур"? В своё время прекрасно в школах преподавался факультатив "Религии мира", который знакомил школьников не только с сутью самих религий, но и с культурами, в основе которых эти религии лежали. Смущает ещё одна вещь - возраст, с которого начинается изучение курса. По моему мнению, рановато. Если вспомнить историю возникновения этого предмета, то началась она с попытки Русской православной церкви ввести в школьный курс "Основы православной культуры". Что ясное дело не устроило другие религиозные объединения. Поэтому и родился такой куцый компромисс. Вывод один. Уважаемые верующие, атеисты и называющие себя верующими родители, теперь вы более всех заинтересованы в контроле за содержанием обучения своих детей в школе..

Оказывается, Вы не только мое сообщение не читали, но даже и свое сразу же забыли. Или Вы считаете, что Ваше "порицание" оптимистки за якобы "непонимание " смысла предмета звучит достаточно пристойно и цивилизованно?
Подчеркиваю еще раз, я привела обращение Правления ТГРК для тех, кто ХОЧЕТ, чтобы его ребенок изучал предмет "Основы православной культуры". Ни к кому другому оно не направлено и не имеет цели кого-то заставлять делать этот выбор. А вы занялись тем, что отчитали взрослого человека за якобы "незнание предмета".

#
X
16.03.2012 23:34
ольгаvs, о да вы заражены тем же вирусом, что и я.
Давайте по теме, если вы готовы её обсуждать.
Обсуждать мои слова "прискорбно, непонимание, перепутали, надеяться" не стоит

#
X
16.03.2012 23:44
Гость (109.105.*.*)
Народ,вы че тут еще выбираете,а???
Да загляните в ЛЮБОЙ класс-неужели вам еще не ясно,что очень скоро будет максимум 2 варианта-на первом месте-исламская культура,а потом за ней-буддистская.
И ВСЕ!

#
X
17.03.2012 00:12
Состою в клубе
полина3452
Зачем это детям в четвертом классе Итак нагрузка нереальная еще этот предмет.

если будут преподносить это интересно, то это не будет нагрузкой, а наоборот... от преподавателя зависит, а тут уже вот интересно кто эти предметы будет преподавать детям? все тот же учитель начальных классов, кто нибудь знает?

#
X
17.03.2012 09:15
Дата регистрации: 21.04.2010
Дней на сайте: 5361
Авторитет: +7
Мне кажется, что курс "Основы мировых религий и светской этики" наиболее компромиссный, общекульторологический, незатрагивающий (неущемляющий) ничьих национальных и религиозных взглядов, традиций и интересов. Выбрав его, мне кажется, я сохраню нейтралитет и научу познавать и проявлять уважение к традициям других народов, в том числе религиозных, своего ребенка (творческие работ в блоке 4).

#
X
17.03.2012 11:57
Девочки, у каждого человека свое мнение. Оно зависит именно от нашей веры, поэтому компромиссы здесь вообще ни при чем. Я сознательно не озвучиваю здесь, чем меня не устраивает курс "Основы мировых религий ", причем если кому-то он кажется подходящим для своего ребенка- это он сам и должен решить.
Еще раз объясню, что КАЖДЫЙ родитель имеет право выбрать тот модуль, который его устраивает. И никакие компромиссы его не должны волновать. Закон об образовании есть, имеем право выбора- значит, имеем. Будь хоть православные, мусульмане или атеисты.
Главная проблема сейчас как раз не у атеистов, а у верующих, так как именно по этим модулям нет обученных преподавателей. Вот я для них и пишу. Для тех, кто выбирает "светский" вариант, думаю, что проблем не будет.
Вот был интересный вопрос: если родитель вообще не хочет, чтобы его ребенок получал дополнительную нагрузку. Ну не хочет- и все! Попробуйте поизучать свои права, исходя из закона об образовании. Можете, кстати, использовать проблему сегодняшнего дня- нехватку преподавателей. Если точно знаете, что какой-то модуль не будут преподавать, то записывайтесь именно на него. Но чем это может закончиться- не знаю.

#
X
17.03.2012 13:14
Состою в клубе
Prunchik
ольгаvs, это не будет дополнительной нагрузкой - количество учебных часов останется прежним. Просто уберут один час с какого-то другого предмета, скорее всего чтения
Я сознательно не озвучиваю здесь, чем меня не устраивает курс "Основы мировых религий ",
Мне было бы очень интересно ваше мнение, потому что я склоняюсь именно к этому курсу. Может быть, я чего-то важного не знаю .

и вправду, поделитесь так много слов звучит про ВЕРУ, что у меня сложилось впечатление либо я вообще ничего не понимаю в религии, либо те кто пишет про веру, чего то не понимают в предметах, которые планируется изучать нашим детям.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(83)
Serpantin_89,
mashuliyaga,
Иван-массажист,
Aminova.89,
Денев,
Manunya,
shalamov_and,
Вика241285,
vera_24,
Оксанка72,
nas-max,
oksana02061,
DNS,
livenceva_m,
grinmar1,
ТатьянкаЗ,
denpet76,
ЛеоНиг,
mokit,
schats,
Hubabuber,
Доська,
Katusha25,
alena-241286,
Irinka2412,
Виктория24,
doroti,
titenko72,
Дети0728,
Анжелика77,
PAR_KENZO,
Tusja1972,
mamaIra2,
Lemark,
Magiya,
Юляшkа,
Рыбка_Z,
olyga,
Anuyta_,
nikitaki,
sima2010,
Gulya2412,
mamaolli,
platosha,
@ngellok,
belona7,
sveta84e,
Козерог,
nataha55,
Katara000,
Leno4ka_o,
ирина8888,
Vecherinka,
Elena.37t,
ilint,
tanyavtn,
ta1986,
Элизабет72,
МамаНаша,
sem_va,
Ananasik,
Сонька,
mandarinchik,
Юля_мамуля,
polina,
beata2011,
MarilovaElena,
Сиренька78,
injilo,
anna_ka,
YuraD,
Тання,
Коник,
Ягодка9500,
irinka24,
Лайт,
таня71,
staль,
@NN,
danina,
79526803166,
Лена_чка,
Оксана24121983@
Деток(40)
Кирилл (Мама дулдуров),
Настюша (Мама Ортопедова_жена),
Олег (Мама @пельсинк@),
Ivanna (Папа Eugen),
Арина (Мама ТИНОЧКА),
Андрей (Мама gala72),
Настенька (Мама Макоролька),
Анастасия (Папа Ортопед),
Тимофей (Родитель настюша_п),
Алина (Мама MamNyama),
Елизавета Петровна (Мама vikusya),
Анечка (Мама настена1),
Иванна (Мама котт),
Светлана (Мама Shabalenok),
Григорий Александрович (Папа Папа__Саша),
Верочка (Мама lelechka8688),
Никита (Мама Ягода_малина),
Люба (Мама mamacholi),
Илья (Мама м@м@_Наташа),
Сыночек Сашенька (Мама AlenaBYS),
Егор (Мама MARKA),
Ирина (Мама Svetlana_s),
Владислав (Мама katyara),
Мария (Мама Рыбка_Z),
Ксения (Мама малышыки),
Денис (Мама ПетроваНаталья),
Мария (Мама Аннушка90),
Егорка (Мама xmrss),
Ирина (Мама Julia89),
Анечка (Мама kalinka.82),
Анна (Мама _Цветочек_),
Кира (Мама Diasha),
Мария (Мама aniuta199058),
Максим (Мама anita858),
Владик (Мама триждымать),
Мария (Мама Aleftinka1),
Арсений (Мама Мама_Сени),
Настя (Мама АПЕЛЬС),
Елизавета (Мама Liza24122008),
Полина (Мама tatyanakravc)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (37)
Гостей: 384
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия