Главная /  Форум / Обучение / Школа / Неужели СТОЛЬКО домашнего задания - это норма ???????

Неужели СТОЛЬКО домашнего задания - это норма ???????

Буллинг в школе: советы родителям
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

#
X
19.09.2012 00:21
Гость (176.214.*.*)
Вот и перешли мы во 2-й кл. по программе "Перспектива" (не "перспктивная". Картина вновь повторяется. Несмотря на то, что в 1кл. д/з вообще не должно быть, они были. А во 2-м и подавно!!!
Например, сегодня, Русский язык, два упражнения. 1-е: дан текст, его нужно разделить на смысловые части (то бишь, предложения) и переписать в тетрадь, правильно оформив (Первое слово с загл. буквы, в конце предл. - точку) В тексте 7 предложений.
2-е: В рабочей тетради закончить предложение, причём по теме, которая в учебнике страницы через три...Я даже сама сначала не поняла, что нужно дописать, пока не пролистала учебник до этой темы Можно сказать, что сегодня по этому предмету "совсем чуть-чуть"
Математика, как и в 1кл. - разворот рабочей тетради (а4), а это: две задачи в два действия, 8 примеров в два действия, 8 примеров на состав числа (причём числа второго десятка), 2 задания на логику, и ещё одно, не знаю даже, как его обозначить.
Окружающий мир: пересказ текста (размер 1,5 стр. ) + рабочая тетрадь - 3 задания.
Причём, на уроке письменно делают в 3-4 раза меньше.
А ещё чтение, и иностр. яз.

И это повторяется ЕЖЕДНЕВНО!!! Ребёнок даже погулять не успевает! Сидим от школы до самого сна, причём,сын отвлекается мало, делаем небольшие переменки для передышки, покушать, и опять вперёд! На мой вопрос , почему так много? учитель отвечает, что так предусмотрено программой. Но ведь есть определённые нормы объёма д/з!!! Неужели я, рядовой родитель, должна о них рассказывать учителю??? Что делать???? Прошу совета!!!

Дорогие мамочки, чьи детки учатся по этой же программе "Перспектива", напишите, как у вас с этим???
Ответить на это Цитировать

#
X
19.09.2012 12:00
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5517
Авторитет: +83
Извините конечно, но домашнее задание задаётся ребёнку. А не маме-папе-бабушке. Как ни странно, но когда за ребёнком не следит неустанно недреманное око опекающих его близких, он справляется с ДЗ быстрее и легче. Не отвлекается на то, чтобы спросить, как пишется то или иное слово - или пишет сам по наитию, или ищет в учебнике, не переспрашивает каждое действие в задаче, не просит проверить или пересчитать за ним. А что касается устных уроков - так тем более, ребёнок должен научиться вычленять главное, составить план пересказа и пересказать по этому плану. Для лучшего усвоения материала и даются упражнения в рабочей тетради. Понятно, что на уроке ребёнок пишет меньше - он слушает учителя, запоминает самое главное и записывает только самое главное. Потом, опираясь на рассказ учителя и прочитанное в учебнике, ребёнку проще составить связный рассказ по заданной теме. Это тем проще, чем внимательнее ребёнок работает на уроке.
Вряд ли учитель кардинально отходит от программы и задаёт "избыточно", ведь таких "продвинутых родителей", которые уверены в своей правоте, очень много - зачем ей лишние трения с родителями и администрацией школы?
А Вам-то самой что, во втором классе по два примера задавали и пол-строчки в тетради? Помню хорошо, как сама корпела над тетрадками. Часа по два в начальной школе. Но у меня за плечами никто не стоял (так же как и у моих детей), и поэтому домашние задания делались самостоятельно и от них была польза. Чем больше ученик работает над домашкой сам, тем более качественно он её выполняет, и лучше анализирует ошибки, найденные учителем. Значит, прочнее знания. Главная роль родителей при выполнении домашней работы - научить ребёнка не бояться трудностей и подходить к заданию ответственно - т.е. делать всё, с чем он может справиться, и если с чем-то не может - чтобы смог сформулировать свои вопросы и недоумения по поводу задания. Тогда учитель сможет объяснить на уроке, ведь вполне возможно, что трудности встретились не только у одного ребёнка, но у нескольких сразу. И от этого тоже будет польза.
Не бойтесь ослабить контроль, вполне возможно, что в итоге у ребёнка будет оставаться больше времени!

#
X
19.09.2012 12:13
Дата регистрации: 27.06.2008
Дней на сайте: 6041
Авторитет: +88
Показать на карте
strogajamama, и с вами согласна, но и автор частично прав- сейчас действительно больше задают-это наблюдения далеко не только мои- а всех знакомых ,у которых учатся детки-меньше задают только там ,где ребенок учится по традиционной программе- там ребенок успевает всё!- и погулять и на кружок какой..

#
X
19.09.2012 12:21
Гость (212.76.*.*)
Уважаемая strogajamama, вы когда пишите комменты свои, то опираетесь на свой опыт, конечно. Но забудьте уже об этом! (хотя на языке вертится эта фраза в более грубой форме) Сейчас стандарты и правила ДРУГИЕ! Не такие, как были 10 лет назад, когда учились ваши дети.

Сейчас по стандартам нового поколения учитель вообще не объясняет новые темы на уроке! Это все ребенок должен сам найти, понять и выучить. А в школе лишь показать как он сделал это самостоятельно дома. А как он сделает это во втором классе без помощи родителей??? Его как минимум надо научить это делать.

И задают реально много.

#
X
19.09.2012 12:23
Дата регистрации: 14.05.2007
Дней на сайте: 6452
Авторитет: 0
У нас программа "Школа XXI века", задают ещё больше. Ребёнок всё успевает. Но действительно нам задавали меньше. Мы за эти 2 недели уже 4 стиха выучили, при том сложности как мы в 5-6 классе учили.

#
X
19.09.2012 12:41
Дата регистрации: 08.12.2009
Дней на сайте: 5512
Авторитет: +16
Показать на карте
strogajamama
Как ни странно, но когда за ребёнком не следит неустанно недреманное око опекающих его близких, он справляется с ДЗ быстрее и легче.

Незнаю... незнаю... Если я не сижу рядом со своим сыном ежеминутно, то он сидя за столом занимается чем угодно, только не уроками (может вырезать что-нибудь, точить карандаши, дырявить резинки и пр.). Ругаю, объясняю, наказываю - все без толку. Пока сама рядом не сяду Как только начинаю контролировать - "домашка" начинает выполняться. Сын в 4 классе, программа 2100
А домашнего нам задают также очень много... тоже порой сидим до 12-ти. Но наша учительница считает, что без работы родителей и самоподготовки материал усвоить невозможно. И в этом я с ней согласна... Что поделаешь, если практически все обучающие программы, использующиеся сейчас, предусматривают самоподготовку.

#
X
19.09.2012 12:43
Дата регистрации: 10.12.2008
Дней на сайте: 5876
Авторитет: +17
Согласна что много задают, но мы помимо школы не одну секцию посещаем, итог уроки до позднего вечера делаем, подумываю об уменьшении количества кружков, хотя сын против. Правда я в домашние задания редко вмешиваюсь, только если просит , то что без меня всё решается и пишется гораздо быстрее это факт. У нас программа 2100, в принципе интересная, сложная (для меня) а ребёнок справляется и мне объясняет как и что он делает, ведь мы раньше даже задачи не так решали, сейчас как то скачками от простого к сложному и наоборот, может это и лучше, жизнь то стала стремительная, обязывает быстро соображать.

#
X
19.09.2012 13:00
Дата регистрации: 12.04.2010
Дней на сайте: 5387
Авторитет: +11
У нас XXI век. Все успеваем. Задают по каждому предмету не по одному заданию. Дочка справляется. Мы во 2 лассе. Приходит со школы, отдыхает, спит и за уроки. Потом даже время на игры остается.

#
X
19.09.2012 15:08
Гость (79.104.*.*)

Согласна с автором. Задают много. У нас была программа 2100.
strogajamama, учитывая то, что сейчас у многих детей дополнительно кружки, спорт. секции, музыкалки, им очень сложно успевать делать д/з, не говоря о прогулках. И то, что сами быстро сделают- не согласна. У нас был хороший, сильный учитель.Самый сильный на паралели, и то она на каждом собрании просила родителей помогать детям. А те кто пустил на самотек, типо со мной никто в детстве не сидел и ты давай сам! Потом такие вот родители нанимают репетиторов и восстанавливают все пробелы, которые ОН САМ!!!! Программы сейчас гораздо сложнее, чем в нашем детстве и англ. яз со 2 класса, а у кого и с 1-го.

#
X
19.09.2012 15:14
Девочки, не сердитесь... Когда учились мои дети, в городе уже была программа нач.школы на 4 года рассчитана, а в нашей гимназии было по-прежнему началка-трёхлетка. Оставалась уже единственная гимназия с таким обучением. Была официально утверждена шестидневка. Причём это были азы, самые начала, неотработанные ещё, сырые программы 2100 и ХХI век. "Традиционки" уже не было. (Хорошо хоть, что программу в школе выбрали не Занкова. Потому что средняя ступень в ней абсолютно неготовая была тогда ещё.) Но ведь справлялись дети! И четырёхлетку вся параллель успешно закончила за три года! Никто не отсеялся. И помимо основной школы, посещали музыкалки, танцевальные секции, спортивные, художественные, воскресные школы - у нас в классах все дети занимались чем-то, помимо основной учёбы...
Гость ( 79.104.*.* ) , мои дети посещали музыкальные школы (и не по одному предмету), спортивную и танцевальную секции, и дома индивидуально занимались с преподавателями рисованием и бумагопластикой. Устные предметы они готовили чаще всего в машине или в автобусе, т.к. переезды занимали длительное время. Нам в этом отношении было проще, чем другим, т.к. у нас уже в те годы был ноут, тогда это было не у всех. А сейчас эти девайсы есть практически у всех, так что с этим сложностей меньше. И два языка было, первый - с первого класса.
Чего толку злиться на меня и "в грубой форме" пытаться меня поставить на место, Гость ( 212.76.*.* ) ?... Конечно, вполне возможно, что есть некоторые учителя, кто недобросовестно объясняют детям материал. Но... Вы просто попробуйте дать своим детям больше самостоятельности. Ну вы же знаете своего ребёнка - придумайте, как можно добиться от него максимального выполнения заданий. Ведь действительно, то, как сейчас преподаются предметы, в разных программах, нам и не снилось! Никто ведь не говорит, что это хорошо, но это современные реалии образования. Сделать-то ничего нельзя! Мы своими объяснениями "на пальцах" иногда способны больше навредить, уж извините. Ну, либо надо приобретать методички для учителей по всем предметам для соответствующих программ - тогда вы сможете объяснить что-либо ребёнку на той основе, на которую опирались авторы-составители. Ещё не факт, что сами разберётесь слёту. (Не в обиду никому!)
Нужно постараться донести до ребёнка, чтобы максимально хорошо слушал на уроке! Потому что, если он, опираясь на то, что говорил учитель, попытается объяснить вам, что они проходили, и как их этому учили, то тогда и ему станет легче в понимании, и выполнении заданий, и возможно, что и вы сможете уловить какие-то нюансы, если это потребуется, и помочь ребёнку разобраться во встретившихся трудностях.
А вы обижаетесь на меня почему-то?...

#
X
19.09.2012 15:27
Гость (212.76.*.*)
strogajamama, думаю, что никто на вас не обижается. Просто вас с вашими детьми немного много)))точнее многовато. А вот мои дети..а вот мои дети...ну чуток как бы перебор. Вы мама хорошая и дети чудесные и уже ВСЕ (!!!!!!!!!!!!!!) знают это.
Советы у вас часто не плохие,только с присказкой " а вот мои дети когда учились" воспринимаются уже не так. Надеюсь, что вы меня слету поняли?)))

#
X
19.09.2012 15:37
В данной теме я пишу про нашу школу в целом.
А вообще-то я уже предлагала, чтобы те, кто не хочет знать конкретно моё мнение по своему вопросу, пусть делают сноску, чтоб строгоймаме не писать. Я не буду. Форум так-то для всех. Кому-то может кажется, что меня много, но кому-то и мои мысли пригодились уже не раз.

#
X
19.09.2012 15:47
Гость (212.76.*.*)
strogajamama, думаю вам и самой должно уже казаться, что перебор есть. Не в количестве ваших сообщений, а в качестве - вы повторяетесь, как заезженная пластинка.

Раз не смотря на то, что ваши дети уже и школу-то окончили, а вас эта тема все еще сильно волнует, ознакомьтесь с новыми стандартами, посмотрите чем они отличаются от тех, что были 10 лет назад. У меня два ребенка, один в начальной школе, другой в среднем звене - это небо и земля. А вы все бесконечно вспоминаете как учились вы, да как ваши дети.

#
X
19.09.2012 15:57
Гость (77.233.*.*)
Девчонки!) Давайте радоваться, что наших детей учат бесплатно, пусть задают много, зато дети будут умнее, у такого поколения есть будущие, а то как сделают образование совсем платным и все, будет общество деградировать. А без труда не выловит и рыбку из пруда. Секции сейчас сделали большинство платными, у меня в месяц 7 000 уходит, а ребенок у меня один. А я вспоминаю свое детство, столько секций и все бесплатные ходи на что хочешь, получай новые навыки. Пока школа бесплатная давайте радоваться и трудиться. Я своей говорю:-_ "не будешь учиться, пойдешь полы мыть)))".

#
X
19.09.2012 15:57
Гость (79.104.*.*)
strogajamama, Не поняла как ноут помогал вам при подготовке устных уроков? Вот видите ваши дети тоже не успевали делать д/з. Вы считаете учить в машине это нормально? К примеру мы пошли в 1 класс со зрением 1., а к 3-му было 0,5. (в компьютер не играли).занимались танцами. И пол класса у нас в очках к концу нач. школы было. Конечно все закончили, никто не остался, как и у вас. Только те с кем не занимались родители с 2 ки на 3 ку перебивался. Может и есть единицы вундеркиндов- не спорю, но это исключения.
И еще мне не нравилось, что очень много контрольных и самостоятельных работ. Через день да каждый день. Лучше бы учителя это время на объяснения тратили.

#
X
19.09.2012 16:15
Гость ( 79.104.*.* ) , ноут помогал например, учить историю или другие подобные предметы, но не брать с собой учебники в дорогу. Стихи разучивали они в машине. Рефераты готовили на ноуте и презентации, домой приезжали - только распечатать оставалось.
Учить в машине не удобно, но вполне приемлемо - надо было в пятницу ехать на музыку в разные места, одному к 6ти вечера, другому - в пять-пятнадцать. Уже пробки зимой. В другие дни пораньше управлялись, до пробок. Выезжали, по дороге они часто учили - им это нравилось, даже казалось, что лучше запоминается. Потом, пока один дожидался, пока у второго кончатся занятия, тоже время даром не теряли - почти все устные предметы выучивались вот в такие перерывы-переезды. Обратно домой ехать - тем более пробки! Просто так сидеть в пробке им было нудно. Сами выбрали себе такое "развлечение". Зато дома они уже свободны, если успевали сделать письменные уроки. Письменные тоже часто в школе готовили, на большой перемене.
И качественно готовили, я не переживала по этому поводу.
В очках - это да, это бич нынешних времён... Но те, кто учился с двойки на тройку, и не перетруждались ни в чём, впрочем, тоже в очках школу закончили.
Опять же самры по программам часто предусмотрены не зря - нормальный учитель на основе этих работ следит за тем, насколько дети хорошо усвоили материал. Другое дело, что часто эти самры не для анализа и руководства к действию проводятся, а чисто с целью оценки накопить, а не выявить, где у детей пробелы, и восполнить их. Вот это плохо!

#
X
19.09.2012 16:24
Гость (79.104.*.*)
strogajamama
Но те, кто учился с двойки на тройку, и не перетруждались ни в чём, впрочем, тоже в очках школу закончили..

Уроки видимо сами тяп -ляп и в компьютерные игры

#
X
19.09.2012 16:30
Гость (109.105.*.*)
Гость ( 176.214.*.* ) , Автор, гимназия № 5, да???

#
X
19.09.2012 16:33
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5901
Авторитет: +172
А я со строгоймамой согласна в части самостоятельности ребенка. Не дослышит что на уроке,обращается ко мне,хоть плачь,я зачастую не могу понять сути вопросов в домашнем задании, вот что страшно. Задание по русскому языку : Праздник -что? ... (где многоточие должен быть ответ). Это у нас перспективная начальная,пропади она пропадом и захочу помочь ребенку да не знаю как, я мыслю по другому...Гость ( 176.214.*.* ) , а Вы с другими родителями разговаривали? Если много недовольных то можно вопрос на родительском собрании поднять

#
X
19.09.2012 16:42
Гость (212.76.*.*)
Автору:

Ничего не сделаете, остается только привыкнуть и вам, и ребенку. Распределять время на д/з и отдых.

strogajamama, я думаю, что дети тех, кто считает, что много задают на дом, тоже справляются. Не хуже ваших. Но КАКОЙ ценой!!!!
Это нормально по-вашему, сидя в машине в пробке, закутавшись в шубу и перчатках тыкать в ноут (кстати, 10 лет назад и вай-фай в Тюмени уже был, чтобы делать презентации? и они делали так и во 2-ом классе? чет вы уже приукрашиваете)))

Приходят родители к 19 домой (не все домохозяйки ведь) и садятся за уроки часов до 23....Успевают. Справляются. А куда деваться...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(89)
epolett,
Malinka,
СандраМур,
Мила28,
лейсанчик,
Ваш10ник,
nas_tena,
Morfei,
nastiag,
alena.aplatova@,
Анастасия10,
_Джули_,
marikus,
DYER,
zinon,
lena1101,
Кадабра,
ksundez,
govorra.ru,
pokupki-26,
Cobra1988,
delfik,
Zhozi,
БотанинаМария,
orangecat,
ЛИСИЧКА_МИ,
chinilkina,
Antonina_91,
phylippova,
Mehalovna,
dyer11111,
Natasa,
Alona_215,
panarina-svetka,
YuliyaP,
ДианаГромова01,
alisavetrenaya,
Наталья@77,
slyuskoe,
Наталья501966,
alinysha,
Seele,
М@русяк@,
Шоколад,
АлёнушкаG,
Людмилка99,
ма_Марина,
waca_72,
Азали,
shaburoba2014,
malinka110184,
l_e_s_y_a,
hfufkmrf,
konfetka,
s_bantikom,
Tatka777-08,
Таня1101,
Ermolina,
Ма_Александры,
Ларчона,
няша,
Ирина1956,
Lis518,
rostok,
keka33,
msvetta,
Shatrek,
Best_mama,
katyass11,
Vladimirwp,
Велена,
Lilen0k,
vedima2009,
Sizova,
Гилева_Ольга,
Svetik7286,
craby,
avrash,
ybeknazarova,
КонFет@,
Olga79,
popovi4na,
Аленна,
Аксюта,
semenova_helga,
maha1101,
Елена08.08,
malishka03,
NatalyBor
Деток(56)
Роберт (Мама Natali85),
Настенька (Родитель ellina),
Саша (Родитель ellina),
Надежда (Родитель Катерина_я),
вениамин (Родитель lerik),
Тимур (Мама akasy),
Максим (Мама максим2004),
Максим (Родитель stepnatali),
Саша (Мама pit),
Михаил (Мама romashechka),
тимофей (Мама штоматолог),
Владимир (Мама Stepashka),
ТОлик (Мама 44SOVA44),
Митя (Мама яська1707),
наталья (Мама dyer11111),
Серёжик (Мама Juli@),
Максимилиан (Мама pippa),
Алёнка (Мама Герда33),
Эльдар (Родитель Nastena841),
Кирилл (Родитель deleted__IreneV6),
Павел (Мама Helena555),
Матвей (Мама забава10),
Елена (Родитель unimaxi),
Сашуля (Мама Natysik_85),
Кирилл (Мама OLENA),
Элина (Мама сергеевна),
Полина (Мама Yuliya82),
Артем (Мама Larek),
Лиза (Мама lenyska),
Саша (Мама alenant79),
Вероника (Мама валери_),
кристиночка (Мама 3кариглазки),
МаксиМ (Мама Ирина_Шутова),
Арсюшка (Мама MissHappy),
Максим (Родитель Иринка_72),
Леша (Мама nastya.www.ru),
МИША (Мама мамаРита),
Ярослав Денисович (Мама Malyavchik),
Полина (Мама VANGARY),
Валерия (Мама AnaStasia19),
Вероника (Мама kisca),
Кристина (Мама natankin),
Кирилл (Мама deleted__iRinkaV),
Ева (Папа breeus),
Вероника (Мама Брызгина),
Василиса (Мама safinka),
Кирилл (Мама Ir.Vas.),
Кирилл (Мама Renita),
Русланчик (Мама Фисулька),
Ярослав (Мама Органика),
Никита (Мама Yulik),
Марьяша (Мама Tanya_27),
Сынулька (Мама Жд@ноf-ка),
Маргарита (Мама Т@юш@),
Арина (Мама RzhannikovaN),
Маргарита (Мама маМаргоши)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (46)
Гостей: 452
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия