Главная /  Форум / Обучение / Школа / Неужели СТОЛЬКО домашнего задания - это норма ???????

Неужели СТОЛЬКО домашнего задания - это норма ???????

Буллинг в школе: советы родителям
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

#
X
21.09.2012 12:59
Дата регистрации: 23.10.2009
Дней на сайте: 5558
Авторитет: +56
Pixi, у вас жесткая, бескомпромиссная позиция человека, который не собирается терять время "на сантименты" и готов зубами вырвать все, что ему положено. Это позиция не Учителя, а... ну, может быть, Чиновника.
У меня лично другие ценности - не информация, а умение ее... не просто даже поглотить и проанализировать, а умение создать свое... Я с трепетом отношусь к индивидуальным особенностям, особенно, конечно, любимого дитяти, но и к другим стараюсь относиться с осторожностью. Не хочу вырастить "железного человека", не в том, ИМХО, смысл жизни.
В любой системе есть уравниловка, но у нас она носит особо циничные формы: индивидуальный подход, заявленный в шк программе и 32 человека не дают учителю возможности адекватно отреагировать на каждого ребенка.

Помню, как однажды в средних классах начала прогуливать школу. Просто садилась на автобус и каталась по маршруту - потому что устала. Объяснить родителям или тем более учителям было нереально, а я еще и записки писала от лица мамы. Отдохнула неделю-другую (не каждый день) и все как рукой сняло.
Да, люди - не роботы. Ни дети, ни их родители. Респект вам, что вы такая классная и крутая. Тысячу роз и поцелуев. А понять, что в мире полно не таких активных и стремительных, как вы, слабо?
Ответить на это Цитировать

#
X
21.09.2012 13:20
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5528
Авторитет: +24
Pixi
Примеры, которые задают по математике в начальной школе - все однотипные, .

Ну не скажите...в номере три столбика примеров и каждый столбик отличается от прдыдущего, причем не только цифрами, но и способом расчета
А про то, что необходимо тренировать ребенка, то уж простите, на это ни сил, ни времени не остается.

#
X
21.09.2012 13:24
Pixi
И скажу еще крамольную вещь - если ребенок не справляется с программой - нужно подумать, а так ли нужна вам эта программа.

А если нет особого выбора программ, например только 2100 и занков. Тогда что делать? Ни та, ни другая нам не подойдут, традинционку отменили, куда нам деться? Возить в другую школу или что?

#
X
21.09.2012 13:53
Гость (83.149.*.*)
ДашОля, Ну, в принципе, мы так и сделали для сына, когда поняли, что он не справляется с программой. Перевели его в другую школу с более "простой" программой.

#
X
21.09.2012 14:02
Дата регистрации: 17.10.2010
Дней на сайте: 5200
Авторитет: +81
ДашОля
Pixi
И скажу еще крамольную вещь - если ребенок не справляется с программой - нужно подумать, а так ли нужна вам эта программа.
А если нет особого выбора программ, например только 2100 и занков. Тогда что делать? Ни та, ни другая нам не подойдут, традинционку отменили, куда нам деться? Возить в другую школу или что?.

я уж наверное совсем совсем крамольную вещь скажу, но мы остались в той же программе, 2100, но на русский я закрыла глаза - не быть нам каллиграфами, зато математика хорошо идет. окр. мир, если время остается, и то быстренько - читаю ему вслух сама. а старший - ну не математик((только-только, чтобы понимал.. зато по окружающему сам кому хош лекцию прочитает. литературу чаще я вслух читаю, если пересказывать - вместе, учу как меня учили - из каждого абзаца предложение в среднем, главное.. а спорт ни за что не бросим
хорошие оценки не цель, то что хорошо идет, на то и упираем, раз-два дополнительно с ними занимаюсь, для интересу))а то что не идет.. ну.. лишь бы не 2

#
X
21.09.2012 14:06
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5808
Авторитет: +43
ДашОля, а способов расчета в математике младшей школы всего 4 - сложение/вычитание и умножение/деление.
Если бы у вас было 3 столбика: 1) арифметические примеры в несколько действий; 2) квадратные уравнения; 3) упрощение многочленов (последние 2 из средней школы - не напрягайтесь пока ) - вот это были бы разнотипные примеры.
А про то, что необходимо тренировать ребенка, то уж простите, на это ни сил, ни времени не остается.
- а это и есть ваша основная задача, как родителя. Когда до ребенка "дойдет" как решать 1 пример - он без труда решит их тысячу.
У меня 1 ребенок полностью отучился по Занкову, второй до 2 класса (по объективным обстоятельствам сменили школу) - ничего там сложного нет. Некоторые задания сформулированы некорректно, но это не критично.
Еще добавлю. Формулируйте перед ребенком задачи на обучение так, чтобы ему стало интересно. Когда сможете превратить домашнее задание - в яркий интересный и увлекательный творческий процесс - проблемы отпадут сами собой.

Янkа,

#
X
21.09.2012 14:08
Pixi
Когда сможете превратить домашнее задание - в яркий интересный и увлекательный творческий процесс - проблемы отпадут сами собой.

подскажите пример, как?))
я все таки упираю на то что это обязанность..

#
X
21.09.2012 14:15
Янkа
Pixi
Когда сможете превратить домашнее задание - в яркий интересный и увлекательный творческий процесс - проблемы отпадут сами собой.
подскажите пример, как?)) я все таки упираю на то что это обязанность...

Нам ни школьный учитель, ни психолог не может этого подсказать... Может вы пясните?

#
X
21.09.2012 14:29
петь хором))))))))если к трем прибавить восемь, а потом отнять один, то конечно, безусловно.. получается (тут воображаемый микрофон протягиваем ребенку)..)))
а задачу вот давай ка..
попытайся ты решить!
шел грибник, нашел поганку.
а потом еще одну!))
сколько же всего поганок
положил в корзинку он?))))

#
X
21.09.2012 14:57
ссылка

статья неплохая
Представьте, что вы вместе отправляетесь в непростое путешествие из пункта "Не могу, не знаю, не умею" в пункт "Могу, знаю, умею!". Причем главная роль принадлежит не вам - вы только сопровождаете отважного маленького путешественника, однако наблюдать, направлять, помогать намного сложнее и ответственнее, чем делать самому.

....

забавные способы помогают сохранить информацию в нашей памяти очень надолго. Собирайте их, ищите новые, придумывайте сами, рассказывайте о них детям

#
X
21.09.2012 16:16
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5808
Авторитет: +43
петь хором))))))))

Забавно! Только я не совсем это имела ввиду.
Я совершенно не утверждаю, что уроки - развлекаловка - это обязанность, но она д.б. интересной.
Попробую привести свои примеры:
Математика: показываю, что вычислять примеры понадобиться и в жизни - мы считали суммы покупок - причем, пока не посчитает сколько денег надо отдать, не покупали.
Обратная задача: у нас есть сумма N нам надо купить:...список...., на что нам хватит денег.
Устраивали игру "сколько?..", т.е. я, например, спрашивала сколько бегемотов будет - 8 ворон плюс 5 кошек (тренировали внимательность и устный счет в пределах 2-х десятков) Простой счет изучали по линейке, на счетах, на палочках. Считали шаги до остановки и от автобуса до школы - потом складывали. Когда изучили таблицу умножения просила помочь мне посчитать коммуналку.
Математика ему нравится - он решает с удовольствием, а я подкидываю ему более сложные задачи с присказкой - "Ну вот этого ты точно не решишь!". "Беру на понт", так сказать, потом вместе хвастаемся папе - вот что решил!
Русский язык. Долго писали на черновик. Сначала исправляла ошибки, заставляла переписывать - потом поняла - что он просто "не видит" сложных слов и орфограмм. Перестала исправлять - просто стала ставить внизу текста их количество - чтобы искал сам. Наблюдала как ищет (никак - просто водит карандашом по строчкам ), в результате начали читать слова и вслух проговаривать орфограммы (это навык применение заученных правил на практике, то как они делают в школе).
В результате - писать стали грамотнее, но конечно не идеально . С русским языком я поступила как Янkа, старается, чтоб не 3.
В этом году у нас соревнование - каждую неделю выясняем кто лучший: N-понедельник, N-вторник и т.д. т.е. в какой день он сделал меньше всего ошибок, и в какой день получил выше балл. На прошлой неделе победил N-четверг.
Окружающий мир - активно ставим эксперименты. Рассказываю интересные факты, или курьезные исторические случаи (анекдоты), работаем с географическими картами - т.е. даем ему ту информацию, которой нет в учебнике. Он на уроках "блещет знаниями" и приходит очень довольный, что смог вызвать интерес своими ответами.
Чтение - обсуждаем произведения, героев, просим высказать свое мнение, не давая оценки правильно/неправильно.
Английский - время от времени переводим песни.
Устраиваем выставки детских работ, на ДР сами составляем и проводим квесты, викторины, интеллектуальные бои.
Привлекаем детей к своей деятельности, так у нас сын (10 лет) прошлую зиму 1 раз в неделю работал в автосервисе - подавал ключи нужного размера, подбирал гайки, "наживуливал" их, занимался пр. подобной работой. За работу получал небольшие денежки. - это, конечно, не имеет прямого отношения к Д/З, но дает навыки механики (раздел физики впоследствии) и математики, учит понимать новые задания и инструкции.
За беспорядок в комнатах и на рабочих местах выдаю свиней (распечатанные картинки) - кто Свин недели следующие 7 дней моет плиту.
В этом году дочь будет вести интернет-раздел нашего хобби-проекта - т.е. размещать и обновлять актуальную информацию, и отвечать на вопросы.

А вообще - в доме создан культ знаний и дискуссий. Мы с мужем много читаем по истории, философии, литературе, экономике и все обсуждаем, рекомендуем друг другу книги, ссылки, статьи.
Когда слушаем рассказы детей - учим их грамотно строить высказывания.
Невежество и лень осуждаются. Дополнительные знания и навыки восхваляются.

#
X
21.09.2012 16:27
Гость (212.76.*.*)
Pixi, вы не работаете?

#
X
21.09.2012 20:36
Дата регистрации: 18.05.2008
Дней на сайте: 6081
Гость ( 212.76.*.* )
Pixi, вы не работаете?.

тот же вопрос сразу возник

#
X
21.09.2012 21:15
Гость (83.149.*.*)
Гость ( 212.76.*.* ) , @Солнце@, А мне интересно, почему у вас возник этот вопрос. И встречный вам, а у вас, что не так?

#
X
21.09.2012 23:28
Гость (89.204.*.*)
[quote=Pixi] [ Русский язык. Долго писали на черновик. Сначала исправляла ошибки, заставляла переписывать - потом поняла - что он просто "не видит" сложных слов и орфограмм. Перестала исправлять - просто стала ставить внизу текста их количество - чтобы искал сам. Наблюдала как ищет (никак - просто водит карандашом по строчкам ), в результате начали читать слова и вслух проговаривать орфограммы (это навык применение заученных правил на практике, то как они делают в школе). В результате - писать стали грамотнее, но конечно не идеально .

Так вы ж за то, чтоб только "выборочно проверить". Где ж у вашего ребенка "самостоятельность" к которой вы призываете?
[quote=Pixi] Окружающий мир - активно ставим эксперименты. Рассказываю интересные факты, или курьезные исторические случаи (анекдоты), работаем с географическими картами - т.е. даем ему ту информацию, которой нет в учебнике. Он на уроках "блещет знаниями" и приходит очень довольный, что смог вызвать интерес своими ответами. Чтение - обсуждаем произведения, героев, просим высказать свое мнение, не давая оценки правильно/неправильно. Английский - время от времени переводим песни.

Вы сами постоянно трясетесь над детьми, а остальных призываете дать им самостоятельность.

#
X
21.09.2012 23:57
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5517
Авторитет: +83
Pixi, Marina68, да бесполезно, как против ветра... плевать. Сейчас вас также уличат, в том что вы хвастаетесь умными детьми и пиаритесь. И вас вскоре станет так же "много", как и меня. А то, что каждый может сделать своего ребёнка не менее умным и разносторонне развитым - так видимо просто не всем это надо.
Гость ( 5.167.*.* ) , я посты корректирую, т.к. не люблю ошибки оставлять. Есть ошибки - откорректирую, не вижу в этом ничего зазорного. Да и редактор в форуме работает некорректно. Никогда не приходило в голову смотреть, откорректирован ли пост у кого-либо. Меня это не напрягает.

#
X
22.09.2012 00:08
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6608
Авторитет: +41
strogajamama
Pixi, Marina68, да бесполезно, как против ветра... плевать. Сейчас вас также уличат, в том что вы хвастаетесь умными детьми и пиаритесь. И вас вскоре станет так же "много", как и меня. А то, что каждый может сделать своего ребёнка не менее умным и разносторонне развитым - так видимо просто не всем это надо.

я думаю проблема не в ваших словах, а тоне. Я тоже очень не люблю, когда меня поучают. Хотя у моих особой проблемы нет с объемами дом.заданий, но на ваши посты очень хотелось ответить колкостью. Извините уж

#
X
22.09.2012 00:47
Дата регистрации: 21.10.2009
Дней на сайте: 5560
Авторитет: +29
Pixi
смотрите методики, придумывайте игры, как научить быстро считать Ищите методики или придумывайте как научить ребенка писать быстро. Учите вычленять из текста главное. да, по образованию я учитель

"Великолепные" советы от учителя: смотрите, придумывайте, учите! А учителю-то какая сейчас роль отводится: выдать задание и проверить результат? У учителя ЕСТЬ методики и разве УЧИТЬ - это не его прямая профессиональная обязанность? Сначала школа скинула с себя работу по воспитанию детей в коллективе, теперь постепенно перекладывает на родителей обучение. Зачем тогда нужны школы? Давайте все перейдем на домашнее обучение, а школе оставим только контролирующие функции.
Как Вы здорово расписали занятия с собственными детьми. А в школе Вы также стараетесь заинтересовать учеников? Творчески подходите к проведению уроков? Сомневаюсь. Неудивительно, что у большинства детей к окончанию начальной школы полностью пропадает желание учиться.

#
X
22.09.2012 01:05
Дата регистрации: 21.10.2009
Дней на сайте: 5560
Авторитет: +29
Авария
Pixi, А понять, что в мире полно не таких активных и стремительных, как вы, слабо?.

Конечно, слабо! В жизни часто не понимают и не принимают медлительных детей. Хотя психологи давно уже говорят, что таких детей подгонять нельзя, они начинают все делать ещё медленнее. Чтобы их расшевелить, нужна очень сильная мотивация. Родители стараются, придумывают эти мотивации, а школа их тут же гасит.
Извините, наболело, хотя я вместе со своими детьми школу, слава Богу, уже закончила! И вот теперь у них появилась и мотивация, и желание к дальнейшей учебе! Они наконец-то себя почувствовали людьми, и поняли, что их индивидуальные особенности характера не мешают им учиться, как раньше утверждала школа.

#
X
22.09.2012 07:26
мне кажется, проще все-таки сделать этот процесс работой, которая иногда интересна, иногда скучна,но обязательна и в целом в конце получаешь удовлетворение от сделанного дела
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(89)
epolett,
Malinka,
СандраМур,
Мила28,
лейсанчик,
Ваш10ник,
nas_tena,
Morfei,
nastiag,
alena.aplatova@,
Анастасия10,
_Джули_,
marikus,
DYER,
zinon,
lena1101,
Кадабра,
ksundez,
govorra.ru,
pokupki-26,
Cobra1988,
delfik,
Zhozi,
БотанинаМария,
orangecat,
ЛИСИЧКА_МИ,
chinilkina,
Antonina_91,
phylippova,
Mehalovna,
dyer11111,
Natasa,
Alona_215,
panarina-svetka,
YuliyaP,
ДианаГромова01,
alisavetrenaya,
Наталья@77,
slyuskoe,
Наталья501966,
alinysha,
Seele,
М@русяк@,
Шоколад,
АлёнушкаG,
Людмилка99,
ма_Марина,
waca_72,
Азали,
shaburoba2014,
malinka110184,
l_e_s_y_a,
hfufkmrf,
konfetka,
s_bantikom,
Tatka777-08,
Таня1101,
Ermolina,
Ма_Александры,
Ларчона,
няша,
Ирина1956,
Lis518,
rostok,
keka33,
msvetta,
Shatrek,
Best_mama,
katyass11,
Vladimirwp,
Велена,
Lilen0k,
vedima2009,
Sizova,
Гилева_Ольга,
Svetik7286,
craby,
avrash,
ybeknazarova,
КонFет@,
Olga79,
popovi4na,
Аленна,
Аксюта,
semenova_helga,
maha1101,
Елена08.08,
malishka03,
NatalyBor
Деток(56)
Роберт (Мама Natali85),
Настенька (Родитель ellina),
Саша (Родитель ellina),
Надежда (Родитель Катерина_я),
вениамин (Родитель lerik),
Тимур (Мама akasy),
Максим (Мама максим2004),
Максим (Родитель stepnatali),
Саша (Мама pit),
Михаил (Мама romashechka),
тимофей (Мама штоматолог),
Владимир (Мама Stepashka),
ТОлик (Мама 44SOVA44),
Митя (Мама яська1707),
наталья (Мама dyer11111),
Серёжик (Мама Juli@),
Максимилиан (Мама pippa),
Алёнка (Мама Герда33),
Эльдар (Родитель Nastena841),
Кирилл (Родитель deleted__IreneV6),
Павел (Мама Helena555),
Матвей (Мама забава10),
Елена (Родитель unimaxi),
Сашуля (Мама Natysik_85),
Кирилл (Мама OLENA),
Элина (Мама сергеевна),
Полина (Мама Yuliya82),
Артем (Мама Larek),
Лиза (Мама lenyska),
Саша (Мама alenant79),
Вероника (Мама валери_),
кристиночка (Мама 3кариглазки),
МаксиМ (Мама Ирина_Шутова),
Арсюшка (Мама MissHappy),
Максим (Родитель Иринка_72),
Леша (Мама nastya.www.ru),
МИША (Мама мамаРита),
Ярослав Денисович (Мама Malyavchik),
Полина (Мама VANGARY),
Валерия (Мама AnaStasia19),
Вероника (Мама kisca),
Кристина (Мама natankin),
Кирилл (Мама deleted__iRinkaV),
Ева (Папа breeus),
Вероника (Мама Брызгина),
Василиса (Мама safinka),
Кирилл (Мама Ir.Vas.),
Кирилл (Мама Renita),
Русланчик (Мама Фисулька),
Ярослав (Мама Органика),
Никита (Мама Yulik),
Марьяша (Мама Tanya_27),
Сынулька (Мама Жд@ноf-ка),
Маргарита (Мама Т@юш@),
Арина (Мама RzhannikovaN),
Маргарита (Мама маМаргоши)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (41)
Гостей: 464
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия