Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

#
X
12.03.2009 23:30
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5751
Авторитет: +32
Консультант
Ларчик,
Здравствуйте!
У Вашего старшего сына налицо переживание сильного стресса.
Да, порой наши усилия и всевозможные подготовки не приводят к успеху.
Скорее всего, Ваш малыш очень впечатлительный, эмоциональный, и, конечно, еще очень маленький для осознанной «братской» любви.
Попробуйте постепенно привлекать его к уходу за малышом, хвалите за помощь ( пусть даже просто принести пеленку), поощряйте его как старшего, уже такого самостоятельного, взрослого, помощника. Т.е. покажите максимальные плюсы его нового статуса в семье. Также, я думаю, папе нужно взять на себя большую заботу о старшем. А Вам применять метод «безусловного внимания» (см. ответ для Гостя) и позитивные способы проживания злости ( ответ для Лели и Танго)
Помогут пережить стресс также расслабляющий массаж, теплые продолжительные ванны с травами, какие-то новые увлечения, игры.
Желаю Вам удачи!
Ответить на это Цитировать

#
X
12.03.2009 23:31
Консультант
Пружинкина,
Пожалуйста, посмотрите выше ответы по поводу детской агрессивности и попробуйте применить описанные способы. Главное, еще раз повторяюсь – не бороться с негативом, а принять и позволить своему ребенку злиться и гневаться на вас. В очередной раз, когда дочка покажет вам кулак – спокойно назовите ее чувства ( « Я вижу, что ты злишься, это нормально, я тоже иногда злюсь)
Попробуйте творчески обыграть этот жест. Например, обведите ее кулачок карандашом и скажите, что здесь живет злость, пусть она ее раскрасит, потом предложите изменить его, сделать смешным, добрым и т.д.
Можно завести ватман под названием «Злючка», положить рядом мелки, фломастеры, и, предлагать ребенку рисовать там, когда он сердится.

#
X
12.03.2009 23:32
Консультант
Общий совет всем родителям по профилактики детской агрессивностиорганизуйте для детей спокойную, интересную среду и контролируйте просмотр телевизора.
Если ребенок мал, это не означает, что телевизор не оказывает на него негативного воздействия. ( сами знаете, как много на ТВ агрессивной рекламы, общего негативного фона), а наши ребятишки впитывают все как губки, и потом воспроизводят.

#
X
12.03.2009 23:45
Гость (90.151.*.*)
Наталья Александровна, большое спасибо Такие подробные ответы - и так быстро

#
X
12.03.2009 23:49
Дата регистрации: 17.12.2008
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +22
Много читала в литературе по психологии воспитания, что ребенку необходимо предоставлять свободу выбора, спрашивать его мнение, чтобы он рос самостоятельным. Но в тоже время необходимо, чтобы родители были для него авторитетом и чтобы он их слушался, как они сказали. Как найти золотую середину?

#
X
13.03.2009 01:30
Дата регистрации: 20.01.2008
Дней на сайте: 6162
Авторитет: +27
Очень здорово, что у нас появились вы Наталья Александровна, С прошедшим вас праздником!

У меня тоже вопрос по поводу авторитетности. Начну с себя. я в детстве просто обожала своего Папу(ну и сейчас тоже конечно), он был для меня непререкаемым авторитетом. Я просто боялась его расстроить и если что-то творила, то просила Маму не говорить Папе, не потому, что он меня ругать будет, а потому что он расстроится. Это было с самого глубокого детства, я себя с ясель помню.
Вопрос вот в чем: как добиться такого же отношения к себе у ребенка? Или это не реально?

Заранее спасибо за ответ

#
X
13.03.2009 14:23
Дата регистрации: 21.11.2008
Дней на сайте: 5856
Авторитет: +27
Психолог_Лесенка, не знаю, повторяется ли моя тема с другими, но все же спрошу.
Дочке год и пять месяцев. Целый день мы с ней вместе. Последнее время не может сомастоятельно поинрать и пяти минут. Я должнп хотя бы в одном помещении с ней находиться. А мне и приготовить ведь надо. На кухне тоже игрушек тьма. Но ей надо чтобы я смотрела как она играет или что то делает. Увидит что я отвернулась или глаза отвела, сразу в стон. Это первая проблема. Вторая это частое паданье на пол и плачь, если что то не так. Она не оставляет времени среагировать и поговорить с ней. Я, конечно, поднимаю ее и говорю, мол, если не хочешь что то скажи нет (мотаю головой) я же тебя не заставляю и т.д. Стараюсь переключать внимание на другое, часто получается. Тогда я чувствую себя как солдат на полосе испытаний, где бежишь на время и на ловкость. Хочеться чтоб все естественно без напряжений было. У нее когда что то не получаеться сделать, она тоже капризничает, плачет, отшвыривает, может и головой стукнуть себя обо что то. Я, конечно, всегда подбадриваю и помогаю ей. Ох, не знаю. Наверно сумбурно излажила.

#
X
13.03.2009 16:48
Дата регистрации: 09.03.2009
Дней на сайте: 5748
Авторитет: +6
Здравствуйте!Моему ребенку 2,7.Он с 7-8 месяцев стал проявлять интерес к своей "пипиське".Я не стала ругать и говорить "нельзя", чтобы не акцентировать на этом внимание.Просто убирала руку и переводила внимание на другое.Но интерес не пропал.Сначало при нас залазил в трусы, но так как стали ругать-стал это делать тайком.Просыпаюсь ночью-проверяю описелся или нет-а там стояк.Этой осенью перестал писиться, стал спокойнее , и почти перестал проявлять интерес к своему органу. В декабре стали ходить на монтесори - снова стал писиться.А в феврале пошла на сессию, пришлось Кирюше пожить у свекрови.Тяжелый месяц был конечно, т.к. раньше он у нее никогда не ночевал (у моей мамы всегда с удовольствием оставался).После этого стал писиться по 2 раза за ночь, ночью с криком просыпаться и теребить письку постоянно-из за чего писькает в трусы.Вчера оставила у телевизора на 10 минут (смотрел спокойной ночи), захажу и вижу сидит без трусов, теребит письку, аж стояк.Думаю все это конец, само не пройдет.Записалась к хорошему специалисту, но запись только на 11 апреля.У меня вопрос :что делать и как реагировать.Пыталась разговаривать, сейчас уже ругаем.С рождения Кирилл не спокойный, гиперактивный.До 2,2 бился головой. И падает если, что не так до сих пор.Перебробывала все, что только можно было перебробывать.Обстановка в доме у нас не всегда спокойная, т.к. отец часто бывает агрессивным.Воспитанием ребенка не занимается, не умеет и не хочет.В последнее время только стал проявлять интерес.Я спокойная,очень терпеливая.Помогите, пожалуйста.

#
X
13.03.2009 17:26
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте! Наталья Александровна меня беспокоят два вопроса: дочке 3,5 года. Девочка очень любознательная, эмоциональная, общительная. Любит фантазировать, но последнее время буйству фантазии уже просто нет предела! Может придумать все, что угодно: сочинить про приход волшебника или какого-то приведения в садик, сочинить свой разговор с кошкой, попугаем, из любого клочка материи "накрутить" себе платье, при этом все это в деталях, словесно описывается ооочень подробно (говорит не то, что много, а все время! и все время выдумки, выдумки, выдумки) и очень мало интересуется обычными прозаическими игрушками (куклами, конструкторами), вот надо выдумать что-то из ничего и целый день в этом жить ("Я принц! Называйте меня так! или "Платье не надену, потому что я сегодня кот и есть буду языком из блюдца!" и все на полном серьезе). Меня это очень беспокоит! И второе: легко "входит в роль" (играет в принцессу и злую мачеху и может в роли принцессы тут же всплакнуть с натуральными слезами, на мой вопрос тут же улыбнется (как будто очнулась от чего-то) и все как ни в чем не бывало "Мамочка, я же принцесса, котрую мачеха обидела, поэтому и плачу!". Нормальна ли такая эксцентричность в таком маленьком возрасте? При этом не могу назвать ее очень восприимчивой к окружающему миру (пока ее особо не печалит ни чья-то боль, переживания, от любых своих переживаний отходит на удивление быстро). Нужно ли как-то спускать" ее с небес на землю? Спасибо большое!

#
X
13.03.2009 22:28
Гость (90.150.*.*)
Мы, кстати, попробовали метод "обзывалок" овощами, фруктами - РАБОТАЕТ! Мы правда флорой не ограничились, перебрали и мебель, и транспорт, и части тела - чем дальше, тем было смешнее, веселились просто безумно. В конце уже и речи ни о какой агрессии небыло.
Спасибо!

#
X
13.03.2009 23:02
Дата регистрации: 18.05.2008
Дней на сайте: 6043
Авторитет: +24
Наталья Александровна, здравствуйте!
Моему сыну 2г4м. Полгода назад он начал стабильно , практически без осечек ходить на горшок. Памперс одевали только на сон ночной, т.к. очень беспокойно спит и по совету невропатолога отложили до 2,6 окончательное отучение. Но последние недели две-три он стал писять в штаны, причем может в день до 6 раз написять :( . Перестал сам садится на горшок. Когда его садишь , он может посидеть несколько минут, потом встает , говорит "Мама, все, мама, нет". Через минут пять , глядя мне в глаза,писяет в штаны , и радостно улыбается. Может сесть и на диван написять , чего я вообще за последний год не помню. Ругали, стыдили, в угол ставила, пыталась игнорировать, молча переодевать - все без толку. Какое-то время расстраивается, плачет, что я на него сержусь, потом миримся, допустим через полчаса, и все, через небольшое время ситуация повторяется. С няней, бабушкой-дедушкой ведет себя абсолютно так же.
Еще, важно или нет - он с начала февраля не вылазит из простуд , в садик в феврале ходили всего 7 дней, и то с перерывами. Может , просто "одичал" дома, пора в сад? Или уже надо к урологу на консультацию записываться?
Как правильно себя вести в данной ситуации???

#
X
15.03.2009 11:55
Дата регистрации: 29.04.2008
Дней на сайте: 6062
Авторитет: +3
Ответы:
Для Yuls
Доброго времени суток!
Жаль, что Вы не указали возраст своего ребенка. Свобода выбора, безусловно, важный фактор в воспитании детей, но в зависимости от возраста это будет выглядеть по-разному.
Для детей совсем маленьких полная свобода выбора невозможна и небезопасна.
Лучше всего предлагать альтернативу ( например, при негативном поведении «Нельзя стучать палкой по стеклу, но можно по стене или забору») или создавать ситуацию так называемого «выбора без выбора», например, ребенок просится в магазин за очередной машинкой, вы говорите: « Мы не пойдем сегодня в магазин, но можем пойти во двор или парк - выбирай »
Если основные потребности малыша до 5 лет удовлетворяются ( а именно, базовые потребности в любви, безопасности, стабильности среды и познании мира), то обычно авторитетность родителей у детей формируется априори, и особых проблем с послушанием не возникает. Когда ребеночек подрастает, задача родителей – показать прямую связь между свободой выбора и ответственностью за свой выбор.
Как бы нам не хотелось максимально обезопасить и оградить свое чадушко,
очень важно позволять своим детям ошибаться ( делать, на наш взгляд, неправильный выбор), и учиться проживать свою жизнь.

Для Vrednaya
Спасибо за поздравление и доверие.
Я тоже хочу Вас поздравить с замечательным и редким опытом восхищения своим родителем.
В Вашем вопросе уже заключен ответ. Если Вы так хорошо помните свое детство и отца, подумайте и проанализируйте, что он такого делал или не делал, как обращался с Вами и окружающими его людьми, чтобы заслужить такое обожание(и чего это все ему стоило!) Потом сравните с собой и своими возможностями и потребностями, если Вам это импонирует – пожалуйста, претворяйте в жизнь, если нет – ищете свой путь, который, конечно, будет не безупречен, но ведь «дорогу осилит идущий».
Желаю Вам успехов!

Для zlobnika
Причины такой реакции у ребенка можно поискать в окружении ( сад, двор, телевизор?), но однозначно, что у ребеночка Вашего повышенная ранимость, эмоциональность и тревожность. В этой связи, конечно, не помешает проконсультироваться с психологом.
Но в любом случае, я думаю, Вам стоит пересмотреть методы воздействия на него.
А записаться на прием можно ко мне, центр «Лесенка», или к любому другому детскому психологу.

Для Васеньки
Здравствуйте!
Вопрос Вы изложили вполне внятно, но чтобы ответить по существу, нужно знать
немного Вашу семейную и домашнюю ситуацию. Зачастую резкое изменение в поведении детей бывает связано с пережитой или переживаемоей стрессовой ситуацией.
Вспомните, что было перед этим, что происходило в Вашей жизни.
Пока же могу рекомендовать использовать метод « Безусловного внимания», описанный в ответе Гостю. Ищете, пробуйте дальше способы переключения ее внимания с Вас, и будьте внимательны – что-то обязательно ее заинтересует больше другого.
А чтобы не чувствовать себя солдатом, придумывайте способы Вашего личного или совместного отдыха ; снимите с себя необходимость быть идеальной мамой, и позвольте себе просто быть...

#
X
15.03.2009 23:34
Дата регистрации: 09.03.2009
Дней на сайте: 5748
Авторитет: +6

#
X
16.03.2009 00:56
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 5898
Авторитет: +4
Здравствуйте!Моему сыну 1,2мес. и для нас с ним каждый поход к врачу превращается в ужас...он на столько боится врачей,ну или людей в белых халат,что только нам стоит подойти к поликлинике он начинает меня тащить обратно,а как увидит врача начинается истерика...из-за этого мы не можем пройти окулиста сейчас...Подскажите пожалуйста,что делать в такой ситуации

#
X
16.03.2009 19:08
Гость (77.233.*.*)
Наталья Александровна! У меня вопрос по "половому воспитанию" - по-моему, в таком ракурсе еще не было. Сыну -3 с небольшим, живем с ним вдвоем. Как-то так повелось, что он не дает мне закрывать дверь ни в ванной, ни в туалете, любит со мной "пообщаться", когда я там нахожусь. Я, честно говоря, уже не очень удобно себя при этом чувствую - мальчик, все-таки, пытаюсь закрываться, но он начинает стучаться, иногда кричит и т.д.
+ По этим причинам не всегда удается переодеваться за закрытой дверью. Он, когда видит меня голую, начинает смеяться, говорит: "у тебя тити большие", "у тебя пися висячая" (хотя у меня-то как раз вроде нету ), ну и т.д. Потом, даже когда я одета, сидя у меня на руках, тыкает мне в грудь пальцами или кулаком, отпускает всякие замечания про "тити", смеется, показывает на сосок, говорит - "Это у тебя что, пупик?" и т.д. Мне и смешно, и стыдно как-то, и неудобно. Как на все это реагировать? Пора ли уже закрываться, прятаться от ребенка? Что делать, если он не слушается? Нужно ли это линию жестко проводить или пока не стОит беспокоиться? И вообще, нормален ли такой интерес ко всем этим вещам?
И еще, вы все время говоритп про "позитивное воспитание". Что это такое и с чем его едят? Что можно почитать на тему?
Заранее спасибо

#
X
17.03.2009 00:47
Дата регистрации: 15.05.2006
Дней на сайте: 6777
Авторитет: +8
Здравствуйте, Артёму 2г.8мес. В садик мы пока не планируем, ходим в центр развития два раза в неделю. Меня беспокоят такие моменты его воспитания:

1) 3 месяца назад он стал спать один в своей комнате (по нашей инициативе), в первую ночь бегала к нему 3 раза, успокаивала, а на следующую ночь он проспал до утра, и так продолжалось до недавних пор. А неделю назад он начал под утро, часов в 6, прибегать к нам в родительскую спальню и оставаться спать со мной до 9 часов. И что меня беспокоит: сегодня я спала с ним всю ночь в его комнате (уснула, когда усыпляла сына), муж говорит, что он прибежал в 6 утра в нашу спальню, и лег рядом с ним, не просыпаясь. Т.е. он не ко мне бегает? Ведь он же видел когда вставал с кровати, что я с ним рядом сплю. Или может он лунатничает во сне? Как объяснить его поведение? Может быть, мы его рано отселили из нашей спальни?

P.S. Писала вчера это сообщение, а сегодня спросила у него: "Почему ты утром прибегаешь к нам в спальню?", он сказал, что скучает по маме и папе

2) В последнее время он меня не слушается, раньше можно было как-то с ним договориться, а теперь на все уговоры одно слово: «НЕТ». Подскажите, как бороться с истерикой в общественном месте? У нас это случилось уже 2 раза, и я даже не знаю как правильно поступать Успокаивать и уговаривать уже не получается - он только больше распыляется, плачет и твердить свое "Хочу туда или не пойду!!!" Буду очень благодарна, если вы ответите на мои вопросы

#
X
17.03.2009 01:02
Здравствуйте, Катенька!
Спешу ответить Вам ( очень трогательно Вы меня поторопили)
Интерес к половым органам у детей естественнен и нормален, нужно относиться к этому спокойно, дать название и не ругать, а находить ребенку более полезные занятия. И Вы все правильно делали. Но в Вашем случае при уже имеющихся проблемах и невротических проявлениях любой стресс может давать подобные реакции. А для маленьких деток, как я уже писала выше, стрессом является любое изменение в жизни, быту, семье.
Поэтому я предлагаю Вам прежде всего не видеть в этом что-то ужасное и непоправимое - раз; постараться проявлять малышу чуть больше любви и внимания, телесного контакта - 2; и, наконец, насколько это возможно, конечно, гармонизировать и стабилизировать домашнюю обстановку ( агрессивность отца)
Очень полезны также для ребеночка будут продолжительные прогулки, выезды на природу, общение со сверстниками.
Если же, при всех Ваших стараниях результатов не будет, могу рекомендовать попробовать поработать по программе "Психотерапия материнской любовью" Драпкина.
Базовую программу можно найти в интернете, а для разработки индивидуальной нужно будет записаться ко мне на прием.
Желаю Вам терпения и удачи!

#
X
17.03.2009 01:24
Ответ для Гостя.
Благодарю за подробное описание фантазий Вашей дочери, но вопрос о "нормальности" такой эксцентричности отсылаю к Вашей интуиции. Если Вам некомфортно от этого, Вы понимаете, что девочка общается больше не с Вами, а с придуманными образами, наверно, имеет смысл как-то с этим разобраться.
Безусловно, у Вашей доченьки есть чудесный дар развитого воображения и перевоплощения.
Но с психологической точки зрения дети до примерно 7-летнего возраста являются реалистами, и такой мощный уход в мир фантазий может быть защитной реакцией на то, что присходит в реальности.
Вспомните, что предшествовало этому "последнему времени", какая ситуация в жизни ребенка сейчас, и в зависимости от этого решите, как подготовиться к "спуску на землю", и какая это будет земля.

#
X
17.03.2009 09:55
Ответ для Солнца
Доброго дня Вам!
В норме приучение к горшку у мальчиков до 2,6 - 3 лет.
Когда начинаются проблемы, нужно мягко продолжать приучение, но не нагнетать негатива по этому поводу (т.е. не надо ругать, тем более наказывать) Если у ребеночка идет отказ от горшка, попробуйте предложить альтернативу - писить на унитаз как папа, пойти купить вместе новый. Правильное поведение родителей (принятие ситуации, похвала и радость при удаче ребенка), спокойная и стабильная атмосфера в доме помогут наладить приучение к опрятности и самостоятельности.
Если имеет место простуда, как в Вашем случае, не исключено, что было переохлаждение, и посетить врача тоже не помешает.
Успехов Вам!

#
X
17.03.2009 10:11
Дата регистрации: 12.03.2009
Дней на сайте: 5745
Авторитет: +2
Наталья Александровна! с нетерпением жду ответа на свой вопрос про воображаемых друзей ребенка! Спасибо!
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(92)
veruni45,
tatiana2015,
--ВерунЯ--,
Эльф87,
Наталья_545,
Олик,
svetic,