Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Особенности фотосессии с детьми: советы фотографа
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

#
X
29.03.2009 18:16
Дата регистрации: 29.04.2008
Дней на сайте: 6136
Авторитет: +3
MSI,
Доброго времени суток!
Понаблюдайте за ребенком,и попробуйте найти природу такого поведения. Если он делает это со злостью, значит, имеет место невыраженная агрессивность.
На предыдущих страницах уже много было сказано про детскую агрессивность, пожалуйста, просмотрите.
Предложите ребеночку подраться подушками, попинайте мяч и др. Другой вариант - возможно, ваш ребенок пробует общаться таким образом - тогда предложите другие альтернативы телесного контакта - погладить, потрогать, обнять.
Ответить на это Цитировать

#
X
29.03.2009 18:47
зоська,
Здравствуйте еще раз!
Я уже нашла Ваш вопрос и ответила на 4 страницы для Гостя.

#
X
29.03.2009 19:26
Дата регистрации: 17.11.2007
Дней на сайте: 6301
Авторитет: +125
Показать на карте
Здравствуйте,
как мне быть? мальчике 1г7м. Повышенная самостоятельность! например, хочу дать ему иогурт, а он закатит жуткую истерику что не дала ему САМОСТОЯТЕЛЬНО его вкрыть. У него не получается - псих! Или, идти за руку на улице ни в какую, только если САМ соизволит! Вести за капюшон не позволяет - сразу псих и на пол падает! отпускаю - убегает!!! как мне правиль но вести себя в эти х ситуациях??

#
X
31.03.2009 15:13
bovtom,
Здравствуйте!
Проблема довольно-таки распространенная, особенно у девочек. К сожалению, мало информации о Вашей ситуации в целом. Могу только предполагать.
Скорее всего, ребенку нужно больше вашего живого личного внимания.
Все детки необычайно чувствительны к эмоциональному состоянию родителей. Девочки - особенно к маминому. Что Вас тревожит последнее время?
Наверное, любая мама знает разницу, когда она " с ребенком", а когда - в своих мыслях.
А дети, повторяюсь, это считывают моментально. И если мамочка о чем-то переживает, тем более длительное время, у ребенка возникает внутренний конфликт ( он не понимает наших проблем), и дефицит внимания.
Попробуйте практиковать прием безусловного внимания, описанный на 1 стр.
А также привлекайте по-возможности к своим делам, и за малейшую помощь хвалите.
Понаблюдайте за своей дочерью, попредлагайте различные занятия, если любит сказки - приобретите аудиозаписи сказок, песенок.
Возможно, у девочки выраженный общительный ( можно даже сказать, общественный )характер,
для которого как раз главное в деятельности - это взаимодействие, общение, компания, проще говоря.
В этом случае, наверное, стоит эту "компанию" ребенку периодически организовывать - записаться на какие-то занятия, а лучше всего, кстати, детки обучаются самостоятельной игре в монтессори-классах.
Желаю Вам удачи!

#
X
31.03.2009 15:30
Амам,
Добрый день!
Очень понятно и естественно Ваше желание приучить дочь к самостоятельности, но есть возрастные и психологические нормы, которые еще никто не отменял.
НИКОГДА не сравнивайте своего ребенка ни с кем и ни в чем. Если Вас что-то тревожит, найдите информацию или проконсультируйтесь со специалистом. В норме у детей приучение к горшку до 2,6 лет.
Другое дело, как лучше приучать - "не ловить и садить" (она ведь не муха, правда?), а ввести график - и ПРЕДЛАГАТЬ ребенку горшок.
Обязательно утром, перед и после еды, прогулки и перед сном. Дополнительно - можно через каждый 1 -2 часа. Таким образом, у ребенка на сознательном уровне откладывается необходимость туалета.
И, самое главное - Ваша доброжелательность, при успехе выразите радость и похвалу ( восторгаться совсем не обязательно), при неудаче - не расстраиваться и сказать, что в следующий раз у нее все получится.
Если Вы будете видеть в ребенке растущую личность, поверьте,
родительских радостей, а не "бед," станет много больше. Терпения и успехов Вам!

#
X
31.03.2009 15:59
Marysha,
Здравствуйте!
Проблема "социализации" детей, мне кажется, несколько надуманной. В семье ребенок ничуть не меньше, а даже больше, обучается основным принципам взаимодействия. Множество успешных и реализующихся людей не посещали детского сада, а до 20-ых годов прошлого века такого общественного заведения вообще не существовало.
Другое дело, нужно подходить к этому индивидуально.
В вашем случае, я полагаю, лучше создавать для ребенка благоприятную, принимающую среду, понимающих и опытных педагогов. Замечательно, что вы посещаете различные группы. Я предлагаю Вам понаблюдать за ребенком, посоветоваться с педагогами и сделать акцент на какой-то конкретной группе, или найти такую среду - например, мини-сад, где постоянный состав, один педагог, и отслеживать динамику индивидуального развития Вашего ребенка.
Если Вы можете себе позволить ТАК воспитывать ребеночка, у вас есть все шансы на его гармонизацию.
Также рекомендую самостоятельную программу "Психотерапия материнской любовью"(есть на сайте "Лесенки", называется "Мамотерапия"
Всего Вам доброго!

#
X
01.04.2009 00:30
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5930
Авторитет: +33
Спасибо за ответ!
К сожалению, сайт Лесенки не работает. Мне кажется, что у нас с ребенком может стоять другая проблема - гиперопека и моя повышенная трвожность.
Можете подсказать где найти мини-сад с педагогом-дефектологом?

#
X
01.04.2009 11:53
Дата регистрации: 20.09.2007
Дней на сайте: 6359
Авторитет: +35
Показать на карте
Добрый день! Дочке 2,5 года. В последнее время стала на улице закатывать истерики с киданиями на асфальт в те моменты когда ей вдруг начинает хотеться идти не туда куда надо (в садик утром, домой вечером). И дома на любой запрет реагирует долгим и громким плачем и киданием не пол, хотя я ей постоянно объясняю, что плачем меня нельзя заставить что то делать, а когда она плачет или падает на пол, то объясняю ей что мне это очень не нравится и ухожу в другую комнату.

#
X
01.04.2009 13:01
Дата регистрации: 17.11.2007
Дней на сайте: 6301
Авторитет: +125
Показать на карте
Здравствуйте,
как мне быть? мальчишке 1г7м. Повышенная самостоятельность! например, хочу дать ему иогурт, а он закатит жуткую истерику что не дала ему САМОСТОЯТЕЛЬНО его вкрыть. У него не получается - псих! Или, идти за руку на улице ни в какую, только если САМ соизволит! Вести за капюшон не позволяет - сразу псих и на пол падает! отпускаю - убегает сломя голову!!! как мне правильно вести себя в эти х ситуациях?? так, чтобы и его самостоятельность не сильно притупить, само желание самообслуживания не отбить, но и чтобы безопасность малыша (на улице в частности) была на должном уровне...

#
X
01.04.2009 23:59
Гость (89.185.*.*)
Здравствуйте,
Подскажите как бороться со своей агрессией. Дело в том, что последнее время ребенок часто закатывает истерики - я понимаю, что нельзя лупить по попе, кричать и говорить такие вещи, как "отдам дяде - если будешь так делать". Мне после таких случаев очень плохо психологически, но когда ребенок (2 г 3 м.) в очередной раз начинает все заново - меня начинает трясти, хочется отлупить - ну и в таком духе.
Я один раз видела подобную сцену со стороны - представляю как это ужасно. Мне стыдно. Короче, очень хреново...
Одним словом умом я осознаю вред своей такой реакции, но не могу справиться в процессе

#
X
02.04.2009 10:53
Гость (89.185.*.*)
Здравствуйте!
Ситуация: сын Максим, 7 лет, может не очень усердный, но легко схватывает. В классе есть мальчик Гоша. Гоша маленький, но шустрый. Гоша хорошо учиться. Мне всегда этот мальчик нравился. Мой сын с ним дружил с младшей группы. Недавно обнаруживается следующее: приходит сын из школы и говорит мне нужно сделать плакат и написать там, что Гоша главный в нашей команде. Помоги мне написать. Я говорю, тебе надо ты и пиши, я писать не буду. Он давай ныть. Я говорю, тебе что задание что ли учительница дала. Он говорит нет это Гоша сказал сделать. Я в недоумении естес-но... Я методом "активного слушания" добиваюсь: он говорит, что выпишит меня из своей команды, если я не буду ему всё исполнять...
Я: Другие дети, которые в его команде, тоже ему всё делают?
Сын: Нет, другие просто с ним играют.
Я: Тогда ты почему в слугах у него?
Сын: он сказал что выпишет меня из своей команды
Я: А что все дети в его команду записаны, что в классе нет других детей? Не играй в его команде играй с другими детьми, которые не в его команде.
Сын: Гоша сказал чтобы со мной никто не дружил
Говорила с учительницей, она отмахивается, говорит что это всё глупости. Говорить самой с Гошей думаю нет смысла ведь проблема не в нём, а в моём сыне. Помогите советом как поступить, что надо делать.
А да вспомнила зачем писала про то что на гитаре он учиться играть. В школе был концерт, мой сын выступал и играл на гитаре те песенки которые выучил в музшколе. Недавно Максим говорит, что Гоша сказал что ему не понравилось вообще как я играл на гитаре, бренчал что-то...Я, конечно, сказала, но ведь Гоша вообще не умеет играть и т.д., но...

#
X
03.04.2009 00:18
Дата регистрации: 13.04.2006
Дней на сайте: 6884
Авторитет: +36
Здравствуйте!
Сыну 3,5 года. Очень часто расстраивается и плачет (например, он думал, что будет так, а получается по-другому. Хотел вместе постель расправлять, расправили без него; хотел сначала книжку почитать, а его кушать зовут....) То есть первая его реакция - это плач. Я конечно сразу спрашиваю, почему плачешь? он отвечает. Если изменить ситуацию нельзя, успокаиваю, ничего страшного, в следующий раз будет так, как хочешь. Или говорю, так сделай, как хочешь, кто тебе не дает-то... Я конечно надеюсь, что он перерастет эту привычку, а если нет или очень поздно?. Объясняю, что нужно сказать, чего хочешь или что не нравится.Но когда он не в настроении, то "вечный" плач начинает раздражать, я могу и прикрикнуть на него, что хватит уже (кстати, тоже действует). Можно как-то изменить его привычку? С одной стороны лучше, когда он проявляет свои эмоции, но с другой стороны еще лучше, если бы он вообще так легко по пустякам не расстраивался... Иногда мне кажется, что это прием манипуляции. Но чаще вижу, что он на самом деле не может не плакать, так как очень расстроен... Может быть он пессимист по натуре.... я в растерянности.... о чем может говорить плаксивость ребенка? посоветуйте, пожалуйста что-нибудь.

#
X
04.04.2009 00:49
Гость (87.254.*.*)
Наталья Александровна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста - у подруги сын 5 лет. До сих пор теребит мамины титьки, на ночь, когда смотрит мультики, просто так для успокоения. Залазит под майку. Подруга совершенно не понимает ЧТО в этом плохого! Ничего не предпринимает. Я не могу объяснить! Напишите пару умных доводов. Это же не нормально для психики мальчика.
спасибо заранее за ответ

#
X
04.04.2009 01:07
Гость (92.255.*.*)
Добрый вечер! Мой ребенок в общении с другими детьми старается во всем их копировать. Что они делают, то и ему надо, как говорится: что крестьяне, то и обезьяне... Пока был совсем маленький я не переживала, многим детям это свойственно, но сейчас нам уже три года и когда это закончится я не знаю. Хочется, чтоб у ребенка была "своя голова на плечах". Дома совершенно другой ребенок, ни маму, ни папу не копирует. Как себя вести? Стараемся чаще предоставлять свободу выбора ("выбор без выбора", но, видимо, этого мало.

#
X
04.04.2009 14:54
Дата регистрации: 21.11.2008
Дней на сайте: 5930
Авторитет: +27
lesenka, Здравствуйте! Дочери полтора года. Наш папа говорит что я ее балую. Что с таким воспитанием он меня на ... скоро пошлет. И чтобы я не жаловалась ему на ее поведение. Я когда то пробовала жестко говорить ей нет, но это не снимало проблемы. Дочь начинает плакать от обиды. Да и я чувствую что эта роль не по мне. В основном я стараюсь сней поговорить, объяснить, найти компромис, золотую середину. Хочется быть доброй нежной мамой.
Для примера проилюстрирую наше субботнее утро. У нее есть свой стул для кормления, но часто она сидит на взрослом стуле с подушкой. Она отказалась завтракать на своем стуле, отказалась и на взрослом. Попросилась ко мне на руки (что было вообще впервые). Ели с не вместе. Отдельно на блюдце ей положили разрезаное вареное яйцо. Ей захотелось с большой торелки целое взять. Естественно, коментарии , что это дочино , а это мамино действия не принесло. Поев немного она бросила яйцо на пол. Тут папо громко выругался и стукнул кулаком по столу в воспитательных целях. Дочь стала плакать. На протяжени всего завтрака я слушала папу об отвратительном воспитании. Для меня обмен яйцами это компромис, а для него избалованность. И еще он говорит что ребенок не должен часто плакать. А я говорю, что когда ему еще плакать как не в детстве. Может я не права? В каком случае я не правильно воспитываю ребенка?
Еще есть проблема. Последнее время она делает фатальные выкрутасы, того сама не зная. Боковина кроватки у нас опущена. Она встает на это ребро и стоит. На взрослой двухспальной кравати у ног тоже низкая боковина. Она стала туда присаживаться, естественно падая. Т.к. я ее подхватываю ей это нравиться. А мне инфаркт. Вдруг меня в комнате не окажеться. Еще когда гуляем, то забиремся по ступенькам и обратно. Так вот иногда она на верхней ступеньке подвигает ножки вперед и остается буквально на пяточках. Тоже приходиться подхватывать ее. Пытаеться забираться по стиральной машине вверх! Тоесть это те случаи когда я не могу действовать пропринципу "игнорировать не нужное поведение". А на активный запрет и долгие объяснения и мамин эмоцианальный театр еще больше охота ей это делать.
Может это пройдет как определенный этап?
Третья проблема. Вот выше уже обсуждалось поведение детей который не хотят идти куда мама ведет. Если я ее оставляю в безопасном месте и иду дальше, то она не глядя на меня и дет своим маршрутом. Боюсь, что папа прав, она меня силинее. Знаете как у влюбленных. Кто сильнее любит тот слабже, тем и крутят.

#
X
05.04.2009 09:44
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5845
Авторитет: +16
Наталья Александровна, здравствуйте! Скажите а с проблемами подростков Вы можете помочь? Моему старшему сыну 13 лет проблема с поведением в школе грубит учителям ничего на уроках не хочет делать. По русскому вообще проблема такая - классные работы вообще не пишет число в тетради и достаточно каждый вечер потм говорим, чтонужно работать в классе, потому что за то что ничего не делаешь и ставят два, а на домашние работы никто не смотрит. А на следующий день та же история или может вовсе прогулять.
Вообще не понимаю, ведь прекрасно же знает, что вечером позвонит учитель и все расскажет, а ему попадет. Вообщем замаялись.

#
X
05.04.2009 12:33
Дата регистрации: 17.12.2008
Дней на сайте: 5905
Авторитет: +22
Ребенку 9 мес., спит беспокойно уже 2 мес., успокаювающие не помогают, возможно зубы. В связи с этим вопрос: хочу сделать перестановку и спать вместе с ним какое-то время, слышала, что дети плохо реагируют на изменения, становятся беспокойнее и не привыкнет ли он спать со мной?

#
X
06.04.2009 16:38
Гость (217.116.*.*)
Здравствуйте, у меня такая проблема: дочка (5,5 лет) никак не хочет и не может найти общий язык с мужем (то бишь со своим отцом). Например, ситуация: "Доча, мне сегодня надо на целый день пойти туда-то, ты останешься с папой". В ответ вопль: "Нет, не хочу я с ним оставаться, ни за что и т.д." Спрашиваю "Почему?", ответ "он нехороший, строгий" и т.п. Конечно, в итоге остается с ним, но с большим нежеланием.
Чтобы было понятнее, расскажу, откуда ноги растут. Когда она родилась, муж как-то не проявлял особого внимания к ребенку. Говорил, что не любит, когда маленькие детки плачут, что ребенок слишком маленький и он боится ее раздавить и пр. Особо по хозяйству также не помогал. И получилось, что лет до двух я одна и с ребенком, и по хозяйству. Потом ребенок подрос и папе стало интереснее с ней общаться, уже можно о чем-то поговорить с ребенком. Но дело осложнялось тем, что папа имеет немного взрывной характер и ребенок тоже (в силу возраста, скорее всего, т.к. это у нее то проходит, то снова появляется). И вот они играют-играют, потом ребенок рассердится на что-то, стукнет папу. Папа сам рассердится, уйдет в др.комнату и закроет дверь. Ребенок ревет в три ручья. Мне приходится разруливать ситуацию, успокаивая ребенка прежде всего, на что папа опять недоволен: первый-то начал ребенок, почему ты его успокаиваешь, тем самым ты показываешь что он (ребенок) прав. Вроде я и согласна с этим, но не успокоить ребенка как-то трудно мне.
После нескольких таких случаев я поговорила с мужем. Сказала, что ты сам ведешь себя как ребенок, когда удаляешься в другую комнату. Ведь взрослый именно ты, ты должен не доводить до этого, ты должен учить ребенка, как правильно вести себя. После этой беседы он стал более спокойным в играх с ребенком, более выдержанным. Но у дочки, видимо, засело в мозгу с тех пор, что папа может быть очень резким и строгим (впрочем, это сохраняется и до сих пор в отношении конфет и др.), поэтому она стремится как можно меньше времени проводить с ним. Ну и я подлила пару раз масла в огонь - сгоряча ысказывалась при ребенке отрицательно об отце (о чем очень жалею теперь).
Справедливости ради стоит сказать, что и дочка у меня несколько вредная. Когда они играют, начнет, например, щекотить ноги, а он этого сильно не любит. Скажет ей раз, скажет второй - она не перестает, вот он и сердится. Доча у меня почему-то никогда не перестает делать то, о чем ее просят. Хотя сама и знает, что это плохо, но вот не может остановиться и все, характер что-ли показывает?
Вот и выходит, что им сложно найти общий язык, хотя и она папу любит, и он ее любит. Вот такая мы семейка.
Я отдельно разговаривала и с тем, и с другим неоднократно: мужа призываю не гневаться, терпеть (она же ребенок). С мужем выработали позицию, что я поддерживаю в случае конфликта того, кто прав, а не того, кто плачет или больше пострадал. Ребенку внушаю, что это ее отец, что он ее любит, что родителей надо слушаться, что мы - семья и надо жить дружно. Но как-то у меня это не очень получается. Может, Вы какими-либо советами подскажете?
Ольга

#
X
06.04.2009 17:37
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5826
Авторитет: +37
Показать на карте
Здравствуйте. Моему ребеночку 1,8. Не могу понять причину почему ребенок так часто просыпается ночью. Вроде сытый, животик мягкий (не болит). Зубы вроде не режутся. Через каждый час-два просыпается и плачет. Подойду - успокою - дальше спит. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с этим, как решили проблему. Может кто знает к каким специалистам обратиться. Готова уже и к какой нибудь бабушке сходить. Устала. Днем прекрасно себя ведет, спит.

#
X
06.04.2009 22:18
Дата регистрации: 16.03.2007
Дней на сайте: 6547
Авторитет: +15
Добрый день, Наталья Александровна! Очень понравились ваши ответы на вопросы других мам
У меня вопрос про детские истерики.
Дочь 2,3 г. - очень часто ревет или психует, к примеру, что-то делает и не получается - кидает в сторону и орет - иногда трудно даже понять в чем дело (так происходит с тех пор, как смогли осознано что-то брать в руки).
Я стала говорить ей, что если она будет орать - я помогать ей не буду, надо подойти и попросить. Помогает плохо, мы с мужем решили не реагировать на вопли - предупреждаем ее: "если ты орешь и визжишь - я подожду, когда перестанешь плакать/ уйду в другую комнату/ или др. подобные варианты", сегодня такой эксперимент закончился тем, что дочь орала минут 30 - практически до невменяемого состояния.
Подскажите как лучше действовать?
И еще в каких случаях не стоит игнорировать истерику ? Может ли подобное 30 минутное орание как-то негативно отразиться на психике и характере ребенка.
Добавлю, что последние 2 недели мы исключили все кормления грудью, кроме ночных. Я допускаю, что это может провоцировать и усиливать подобное поведение дочери, но раньше тоже такое случалось.

Второй вопрос:
стала замечать, что дочь балуясь, когда говорит - выдвигает нижнюю челюсть вперед. Заметила раз, другой.... Боюсь, что привыкнет - и сформируется неправильный прикус. Стала делать ей замечание. Стоит ли? Если нет - то как?
Заранее спасибо за ответы.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [24]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,