Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

#
X
02.11.2009 23:59
Дата регистрации: 14.06.2008
Дней на сайте: 6004
Авторитет: +25
Здравствуйте, Наталья Александровна! Доче 2,7. Когда идем с дочей, она может взять и резко побежать на дорогу , если гуляем на площадке, она играет-играет, а потом резко выбегает за ограждения, и бежит снова к дороге, при этом смеется. Это происходит очень часто. Я пыталась по-разному на нее воздействовать.Говорила , что если она не будет от меня выбегать на дорогу, то когда придем домой, поиграем во что-нибудь, либо дам что-нибудь. Говорила, наоборот, что если будет убегать, то чего-нибудь лишу сегодня (например, мультиков), что и делала впоследствии. Бесполезно. Еще, когда убегала, мы прекращали гулять и шли домой, тоже неособо действует, т.к она совсем непротив идти домой. Вобщем, не знаю, что делать. Я изучаю позитивное воспитание, но не знаю как на нее подействовать в данном случае. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
Ответить на это Цитировать

#
X
03.11.2009 09:33
Дата регистрации: 27.10.2006
Дней на сайте: 6600
Авторитет: +73
Показать на карте
Добрый день! сыну 2г5м. Появилась проблема - он не хочет НИЧЕГО, постоянные истерики (раньше были, но в разы реже). По любому поводу - не хочет идти в туалет (почти сутки может не ходить), не хочет ложиться спать (плачет до тех пор, пока уже задыхаться не начнет, потом засыпает), может в дороге резко закричать, чтобы остановила машину и он пойдет гулять. После этого может ночью (и даже несколько ночей) плакать и кричать во сне, чтобы остановила машину. В общем - если я не сделаю что-то, что он хочет, то он будет еще долго плакать, просыпаться ночами. Если сделаю, то забуд, но тут же захочет что-то другое (чтобы ехала, летела, встала на голову...). Кидает еду, бьет меня. Отказывается мыться....Уговариваю по 2-3 часа купаться, потом купаемся с истерикой и визгом...через пару минут купания у него садится голос (так сильно кричит). Гулять отказывается, 2-3 раза в неделю после уговоров часовых гуляем. Но и при этом одеваемся с истерикой, может еще в подъезде поваляться, в лифте.... Если кто-то пришел, то может не разрешаться мне открыть дверь (хватает меня, истерит). И так по любому поводу. Бьет меня (может ударить меня игрушкой так, что синяк остается). Начал бить себя (руками, игрушками). Что делать? К кому обратиться? Спасибо за ответ.

#
X
03.11.2009 10:06
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5739
Авторитет: +32
Консультант
Vittoriya,
Здравствуйте!
Всем мамам, выходящим на работу, рекомендую использовать прием "безусловное внимание" - 30 минут в день Вы посвящаете себя ребенку по 2 правилам: делаете то, что хочет ребенок и ни на что не отвлекаетесь. Этого достаточно, чтобы ребеночек чувствовал себя любимым и нужным.
Также рекомендую завести фотоальбом с вашими совместными фотографиями, и чтобы он был для малыша в свободном доступе. Еще очень важно - самой маме не испытывать чувство вины, и уходить и приходить домой с радостью.
По поводу плача на полу - игнорировать ребеночка, конечно, не надо. Попробуйте просто называть его чувства и выражать понимание. Например, " Я вижу, что ты очень расстроился потому-то ....... , это в самом деле очень печально" У Вашего ребенка выраженный сенситивный темперамент, и ему жизненно необходимо сочувствие, выслушивание и принятие.

#
X
03.11.2009 10:21
Консультант
melissa,
Добрый день!
Объяснить малышу поход к психологу можно просто: идем к тете, где можно будет порисовать и поиграть.
Обычно на консультации обсуждение проблем детей старше 3 лет происходит без их участия ( например, у нас в центре ребенок в это время находится в соседней сенсорной комнате)
Продолжительность курса зависит от многих факторов, в том числе, и от маминого активного сотрудничества. У меня минимальный курс - 4 занятия 1 раз в неделю.
По поводу грызения ногтей рекомендую почитать статью "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи" на сайте "Лесенка"/раздел "Энциклопедия"
Добавлю, опираясь на свой опыт: грызение ногтей - один из серьезных симптомов, указывающих на психотравму в раннем возрасте.

#
X
03.11.2009 10:46
Консультант
барвинок,
доброго времени!
Рекомендую Вам записаться на личную консультацию к психологу. По описанным Вами симптомам девочка нуждается в психотерапевтической помощи. Посмотрите, пожалуйста, статью "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи" на сайте "Лесенка"/раздел "Энциклопедия" - там можно найти и выбрать меры, помогающие в домашней обстановке. А также попробуйте отказаться от любых замечаний, или излагать их в конструктивно-позитивном ключе. Желаю удачи!

#
X
03.11.2009 16:21
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6593
Авторитет: +18
Здравствуйте, Наталья Александровна! Моей дочке 2,9. Летом в июне месяце мы пошли в садик в группу кратковременного пребывания (до этого ходили только на занятия в Лесенку Вместе с мамой). Готовила ее к садику заблаговременно, расказывала про то чем там ребетишки занимаются, про воспитательниц. Она очень хотела в садик. И вот после того как мы успешно проходили месяц в садик на пол дня, мы решили съездить к бабушке на север. Были там три недельки. Но по возвращении из поездки, вернувшись в дет. сад, она ни в какую не стала оставаться. Сначала я думала, пусть маленько поплачет, а потом все вспомнит, ведь у нее там подружки ее, воспитательницу свою так любила. Но и на след. день та же ситуация, и все 4 часа она стояла у окошка и ждала меня. На третий день мы даже до садика не дошли. Я уже столько информации читала, и про кризис 3-х лет... Ведь и у бабушки ее никто не пугал садиком, наоборот хвалили "какая ты молодец!"
Теперь вопрос: Как все же приучить ее к садику? Я планирую после Нового года на работу выходить. Или нужно жестче действовать, может тогда еще, после поездки, не надо было слабинку давать, с недельку бы поревела и привыкла (так мне родители все говорят) но вот только это не мой метод воспитания, я все больше разговорами и любовью пытаюсь, а у нее сейчас все темы про садик воспринимаются в штыки.

#
X
03.11.2009 19:21
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте Наталья Александровна! У меня ребятки-двойняшки, почти пять лет (в декабре будет). Примерно месяц назад Катя стала постоянно "доставать" Илью, например, он играет во что-нибудь, она подойдет, начнет ему мешать, постоянно его стукает, хотя до этого момента они у меня никогда не дрались, всегда дружно жили. Илья то ей сдачи сдать не может, знает, что это его сестренка и ее нужно защищать. Однако постоянно жалуется на Катю. Вопрос в следующем: как мне вести себя с детьми, ведь если буду постоянно на стороне сына, у нее начнется ревность и она будет еще сильнее проявлять негативные эмоции в отношении братика. Наказывать? то, что я ей объясняю - она даже и слушать не хочет: говорит, маму (папу) слушать не надо, и что сама знает что делать. Но я не знаю что делать мне...

#
X
05.11.2009 10:23
Консультант
Скрипка,
Здравствуйте!
Жаль, что Вы не указали возраст ребенка. Но даже независимо от возраста, причиной такого поведения является неуверенность в себе плюс подавленные негативные эмоции. Беседовать нужно, но этого недостаточно. Предлагайте и используйте экологические способы выхода агрессии ( см. 1-2 стр.), особенно обратите внимание на игру "Ругаемся овощами"
После того, как негатив проживется и уйдет, можно подумать о констуктивных способах привлечения внимания. Ваш ребенок претендует на лидерскую позицию, что ж, помогите ему им стать. Очень важно стать успешным в какой-то сфере (спорт, рисование...) для хорошей самооценки. Также уверенными в себе дети становятся, когда в семье их принимают и любят такими, как есть.
Всего Вам доброго!

#
X
05.11.2009 10:46
Консультант
Евги,
Доброго дня!
В таких случаях я обычно рекомендую следующие способы действий. Главное, по возможности, гуляйте на большой безопасной территории (парки, школьные дворы), где ребеночек может побегать вволю.
Также, при повторяющемся непослушании, Вы совершенно правильно идете домой, тем самым сигнализируя ей, что такое поведение будет прекращено, а не о том, что это наказание. Еще один вариант, трудоемкий, но эффективный. Собираясь на прогулку во двор, Вы тщательно продумываете игры, занятия и играете ВМЕСТЕ с дочкой. И последнее, проанализируйте, какой основной мотив ее поведения - интерес к дороге или желание подразнить Вас? Если первое - тогда рекомендую максимально развивать дорожно-машинную тему в играх, чтении, рисовании и т.д.
Если верно второе ( судя по смеху, что скорее всего), она экспериментирует и проверяет свои границы и кто главный. В этом случае помните, что главная - это Вы, и четко устанавливайте границы дозволенного.
Удачи Вам и терпения!

#
X
05.11.2009 11:06
Консультант
КсЮшА_М,
Здравствуйте!
Судя по всему, Ваш малыш нуждается в срочной помощи. Желательно посетить хорошего невролога, но главное, обдумать и пересмотреть семейную ситуацию - что происходит в доме, какое самочувствие у Вас самой и близких ребенка? Такое явное протестно-агрессивное поведение указывает на серьезный внутренний конфликт в душе малыша, вызываемый каким-то внешним стрессом.
Рекомендую обязательно прочитать и использовать меры, описанные в моих статьях "Лестница чувств", "Детский стресс" и "Чудо прикосновения" на сайте "Лесенки" / раздел "Энциклопедия"
Если ситуация не изменится в лучшую сторону, приглашаю Вас на консультацию к себе или другому психологу.

#
X
06.11.2009 15:31
Дата регистрации: 10.08.2009
Дней на сайте: 5582
Авторитет: +7
Здравствуйте, Наталья Александровна
я прочитала вашу статью "Лестница чувств" на сайте и мне осталась не ясна ситуация со страхом.
если можно, напишите что можно сказать в приведенном примере про прогулку. Т.е. на ступени печали, например, можно сказать «А сейчас тебе обидно, грустно, это нормально, я тоже обижалась когда мама заставляла меня идти домой, когда на улице так интересно... », верно? А по поводу чего может быть последующий "страх" в этой ситуации? Я лично ничего страшного не нахожу... и как следствие не вижу логического перехода к любви...

Буду признательна за ответ

#
X
07.11.2009 12:44
Консультант
kristy,
Здравствуйте!
Думаю, что это временное явление, вызванное стрессом от дальнего путешествия, сменой обстановки. Ребеночку нужно привыкнуть к "старой новой среде", чтобы вернулось чувство стабильности и безопасности. Но все же желательно выспросить у нее, почему не хочет идти в садик. И в зависимости от ответов, реагировать. Также посмотрите, пожалуйста, ответ для Юля R на стр. 22 и статью "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи" на сайте "Лесенка"/раздел "Энциклопедия"

#
X
07.11.2009 13:16
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Предлагаю Вам играть вместе с ними, желательно - в сюжетно-ролевые игры ( дочки-матери, магазин, больница и т.д.) Это актуально и интересно для этого возраста.
Также рекомендую организовывать общие семейные игры ( настольные - лото, домино, шашки и др.)
Нет большой беды в том, что иногда они могут и поругаться, и подраться ( главное - научить их мириться и договариваться) Лучшим мотивом для сына не обижать сестру, на мой взгляд, будет не тот, что ее надо защищать, потому что она сестра, а просто потому, что она девочка. А объяснением, что они друг другу - родные брат и сестра можно и нужно воспитывать чуткость, терпимость и заботу. А для Кати хорошо бы организовать среду или условия, где она может по максимуму общаться и проживать свои эмоции ( подружки, доп.занятия, кружок...)
Возможно, Вашей девочке не хватает мужского общения, и папе, пожалуй, стоит уделять ей пока чуть больше внимания.
Желаю Вам спокойствия, терпения и дружных деточек!

#
X
07.11.2009 13:25
Консультант
Ушастик,
Доброго дня!
Благодарю Вас за вопрос. В самом деле, для маленьких деток лестница чувств, по большому счету, состоит из 3 ступенек - злость, слезы, радость. Поэтому, если дитятко еще маленькое, пока можете смело пропускать эту ступеньку. Чувство страха проживается многими почти мгновенно, для ребятишек постарше - где-то от 5 лет страх выражается в растерянности, непонимании, ощущении безвыходности. В предлагаемой в статье ситуации прогулки можно сказать так: "А сейчас ты боишься, что наши прогулки всегда будут заканчиваться так быстро..."
"Лестница чувств" - это всего лишь прием, инструмент, который Вы можете пользовать и по-своему, исходя из Ваших индивидуальных ситуаций и особенностей ребенка.

#
X
07.11.2009 15:14
Дата регистрации: 10.08.2009
Дней на сайте: 5582
Авторитет: +7
Спасибо, стало понятнее.
Дочке 3 г 4 м, недавно пошли в детский сад. Сильно сейчас проявляется "авторитарность", т.е. очень резкая реакция, крик, бросание вещей, если что-то не так как надо ей. Вчера в дет.саду потребовала перед прогулкой, чтобы воспитатель отвязала варежки от курточки и дала перчатки, естественно это было невозможно. В результате дочка кричала и плакала до того времени пока я за ней не пришла (с перерывом на сон, еду). Пока я ее одевала (плач продолжался), я попробовала этот прием "лестницы чувств". Я говорю: "Ты злишься что я оставила тебя здесь одну, я тебя понимаю, я тоже сердилась когда мама меня отводила в детский сад". Дочка говорит: "Какая мама?" , отвечаю: "Моя", дочь с недоверием "Баба Оля?", говорю "Да". Она та-а-ак на меня посмотрела, удивленно, еще немного повсхлипывала и в общем успокоилась.
Как вы думаете, это сработал этот инструмент или я сказала такую странную вещь что дочка забыла из-за чего "сыр и бор" и отвлеклась? И не является ли это обманом, ведь я своих отрицательных переживаний из-за садика не помню?

#
X
07.11.2009 21:28
Дата регистрации: 02.10.2009
Дней на сайте: 5529
Авторитет: +28
Здравствуйте!
У моей дочери несколько недель странный "бзик" наблюдается - она требует, чтобы ей подворачивали ВСЕ рукава и штанины. Ей объясняеш, что это неудобно, что одежда по-размеру и что если закатать рукава куртки до локтя, руки замерзнут, но ей все равно. Если не добьется своего, истерит. Мы решили не спорить с ней и закатываем все, что скажет в нвдежде, что скоро ей это надоест и все пройдет. Или нам нужно все-таки настаивать на правильном ношении одежды. И вообще подобные причуды нормальны (дочери 3,5)
Спасибо заранее!

#
X
09.11.2009 11:26
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7386
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Психолог_Лесенка, спасибо за помощь!

Получить ответы на уже заданные вопросы и задать новые можно в следующей теме: ссылка
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
AnastasiaMIC,
АксинияКлим,
Andrey_Mironov,
Ирина21,
Крис_Джан,
Анастасия30,
ЕленаО,
s_v,
Lora69,
сережа211186,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
LU_LU,
anolimp,
Nadushka_ya,
Goodhouse,
RIM,
lana,
СпивакЛюдмила,
YanaOlegovna,
Lenamts,
Егор,
Gaeva2111Irina,
lisaAlena29,
Pyzik72,
ayrika,
Sveta2111,
olesechka21,
милашк@,
Наташа_К,
kotya777000,
varuha,
квашниненок,
LWS81,
YanaOlegovna111,
Широкова,
yakubova,
Николь14,
kartelka,
Леруся05,
627411,
21111961,
SelfMadeManTMN,
SvetlanaD,
Eustoma_78,
k-fedorova2,
ustelena71,
cicino,
m@ska,
evelyn-vika,
iren655,
Еленья,
frolovanadya,
Нинка,
Vikifiki,
NataliZ2111,
irinat-25,
Karbo,
Галочка79,
ANGEL1982,
kme169kr5,
DubinkoElena,
сынуля12,
Юлия_Франц,
Баухиния,
pleshakova57,
nugistaro,
kkat,
Диля,
GlebovaOlga,
Enter,
Soni.a1,
mama_rodiona,
academic,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
Русая,
28062002_Саша,
Светланя,
Василина72,
kajitsu,
ferdinand,
Hasiko_750,
Uliana98,
iren_lis,
swetunok,
Тигр@,
Омина,
lesi,
Valentina_Babke,
Ujjaaland,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Лоренсита,
olga197121,
722701127610,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (54)
Гостей: 446
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия