НУ вот, снова полночь, и я доползла до ящика. Можно, снова чуть-чуть отвечу и посплю? Завтра прессуха в СПИД-центре и товарищ мэр (если у него ничего не сорвется) после обеда.
Лидия_К
Тогда новый вопрос. По поводу веры/религии/духовности. Как человек, имеющий свою точку зрения и в этом отношении, а не всегда слепо верящий "авторитетам" - ты разделяешь точку зрения РПЦ (и о. А.Кураева) о том, что все альтернативные способы духовного поиска, окромя православия и др. традиционных религий (ну, рерихианство там, другие восточные философско-религиозные течения и их последователи) - есть сатанистские и антихристианские секты?
Интересно, кто сказал, что католики - сатанисты? Это если говорить о том, что только православие правильное. Другое дело, что другие христианские религии часто в чем-то неполные, или неконкретные.
А что касается Востока - то тут дело тонкое. Одно дело - древние религиозные учения, их часто можно сопоставить с Православием, и истинного буддиста довести до Православия. А те течения, которые всего лет 200-300 и менее того существуют - это просто способ самореализации лидера и коммерческое мероприятие.
Поясню так, как мальчикам-рукопашникам объяснял Базлов на семинарах между делом.
Был Единый Бог. Были люди. Люди знали о Боге. Но, как в школе, кто-то учился хорошо, кто-то как попало. И когда после Вавилона языки смешались, люди ушли с тем объемом знаний, с которым были. ОДин уверен, что переменный ток - это ток, которые нет-нет - да долбанет, другой уверен, что обеъзяна - родственник человека, и т.п. Но начальные мифы во всех религиях мира одинаковые. И прогнозы похожие - насчет конца света. И если человек ЗНАЕТ свою религию - с ним можно очень даже неплохо беседовать.
Это не относится к сектам, которым изучают только то, что разрешено и под строгим контролем.
Кстати, это еще и ответ на вопрос
Мося
И еще - есть ли у вас друзья среди мусульман, и вообще представителей других религий?
У меня неплохие отношения с несколькими мусульманскими лидерами, писала я интервью с цыганским бароном Виноградовым (уверяет, что православный, но там такое забавное православие!) - расстались в хороших отношениях, перезваниваемся. Среди мам в нашем сообществе, да и среди пап, есть и мусульмане, и баптисты, и пятидесятники. Мы договорились, что на собраниях не занимаемся агитацией друг друга. БОлее того - в Ниджрей Тавде отделением Сообщества руководит мама - пятидесятница, а что я сделаю, если среди мусульман и православных не было никого, кто бы не побоялся за это взяться: А Оля Степанова взялась, да еще и беременная, она первое общее собрание проводила за 4 дня до родов 7-го ребенка! Я ей восхищаюсь!
Хорошо говорить с теми, кто знает много, есть такой афоризм: не так страшен человек, не прочитавший ни одной книги, как человек, прочитавший только одну.
Есть среди моих знакомых и ярые атеисты, хотя друзьями я их назвать не могу - мне кажется, они в Бога верят, но отказываются, потому что боятся. Видимо, есть за что.
Мося
Лена, помогает ли вам муж по хозяйству? Типа помыть пол, приготовить еду. Ну сейчас понятно, помогают старшие дети, а когда их было 1-2 и они были маленькими, помогал? Вот такой вот глупый вопрос.
Да, помогает. Сейчас, конечно, большую часть работы дети делают, муж только по серьезным делам - шторы снять (я мелкая, он почти 180 см ростом), починить что-то, ремонт, пропылесосить после детей.
Но готовить он тоже умеет, особенно в пост
, когда я варю кашу, а он себе яйца на сале жарит. Еще он прикольно готовит "похмельную мойву" - дешевое блюдо, как он говорит, в молодости помогало, когда что-то праздновали, полкило рыбы, луковица и все это в глубокой сковородке.
Разумеется, как у всех мужчин, у него бесподобно получаются шашлыки и окрошка.
Если я что-то сильно не успеваю - может погладить, например. Часто бывает так: я, сидя перед телевизором, глажу (дети гладят только простые вещи, а я - крупные и сложные), а муж сидит рядом и сворачивает. Экономится куча времени и вроде бы есть официальная моральная отмазка - почему мы перед телевизором.
Гость ( IP: 199.230.*.* )
Как отнесетесь, если узнаете, что один из ваших детей имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию?
Прикольный вопрос, даже не знаю, отвечать на него или нет? Впрочем, в ориентации троих я уверена точно. ОДин еще мал. А вот один очень скрытен. Думаю, он натурал, но агрессивного склада.
Скорее всего, если это проявится в юном возрасте - соберу всю семью и уеду жить в тайгу, чтобы не было соблазнов. Истинных гомиков - 0,001%, если верить сексопатологам, с которыми мы общались по работе. Чаще это просто мода.
БырБыр
Елена, для Вас важен комфорт в быту? Или с милым, действительно, рай и в шалаше?
На эту тему есть анекдот:
- Когда мы с мужем поженились,у нас не было ничего - ни дома, ни денег, ни машины...
- А теперь?
- А теперь у нас пятеро ребятишек!
Я бы очень хотела, чтобы у меня был порядок, большой зеркальный шкаф в зале во всю стену с кучей полок, но... Но деньги, которые мне подарила мать, будут потрачены на поездку или в Испанию (если повезет), или в Питер. У нас полумертвый телевизор - он идет цветным только в ДВД и видика, поэтому мне так понравился "ОБитаемый остров" - ОН ЦВЕТНОЙ!!! Этот телек муж покупал с базы "Газпрома", когда столярил в молодости там рядом, у него даже нет выхода на ДВД, но это будет последнее, что я куплю! А вот посудомойку мы взяли, и морозильную камеру, и велики детям.
В конце концов, деньги сейчас нужнее на то, чтобы строить новый дом, а уж всякий бытовой мусор натаскаем в него со временем...
Про шалаш думать не хочу, просто приходилось там ночевать, и в палатке тоже, и в лесу, и в стоге сена, и в машине в сапогах . ПОэтому не надо красивых сравнений. Вы знаете, какая это гадость, когда на рассвете роса выпадает, и ты вся мокрая? Мы не в шалаше живем, у нас благоустроенная двушка, это очень даже ничего условия!
Вероника
Как вы относитесь к дружбе вообще?
Существует ли такое понятие в Вашей жизни, если да, много ли у Вас друзей( не приятелей, а именно друзей)?
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Ну и конечно возможна ли дружба между женщинами?
Дружба - это классная штука, это почти как любовь, но без секса. Она возможна между людьми вне зависимости от их половой принадлежности, потому что мы дружим ДУШАМИ. Хотя сейчас близких друзей у меня немного, писала уже в другой теме: новые друзья часто ищут выгоду, а старые думают, что я зазнаюсь, тогда как у меня реально часто нет времени! Ну, вот сейчас оно есть, чтобы болтать, но большая часть друзей уже спит!
Наверное, тех, с кем я сейчас могу поговорить обо всем - человек десять. Кажется, это более, чем достаточно. Лучший друг, конечно - это муж.
Дружить с мужчиной можно, если обе стороны не ставят задачи переспать друг с другом. Потому что бывает так, что женщина пытается дружить, а мужчина думает о сексе - и наоборот. Если женщина ведет себя, как мужчина - к ней и относятся соответственно. Разве что кого-то из мужчин заводит такой стиль поведения.
Со мной, слава Богу, мало кто заигрывает. ПОмню, раз что-то выясняли на работе с дизайнером. Он мне выкатил какую-то претензию личную, на что я ему ответила: "Да вообще скажи спасибо, что я не твоя жена!" Серега на секунду задумался, а потом очень искренне ответил: "И правда - слава БОгу!"
МОжно работать с мужчинами, создавая им настроение своей красотой, грацией, духами, и т.п., а можно работать, не путая их звериные инстинкты с чисто рабочими обязанностями. Мужчины устроены так, что если они здоровы, то очень легко заводятся, поэтому им легко дружить с теми, с кем мало намеков на секс.
Ну, это мое такое мнение, не настаиваю, что оно правильное.
БырБыр
Ваш образ на форуме - это Вы реальная, или это Вы в идеале (образ своего идеального "Я"?
Кроме лички и прочего. Девочки, хотите знать, как, с точки зрения пиарщиков, создать, пусть не идеальный, но интересный образ? Не надо отвечать стандартными фразами. Не надо рассказывать о стоимости своей квартиры.
Люди, когда задают вопрос, не хотят знать, какими вы пользуетесь бигудями - им интересно, есть ли в природе бигуди лучше или дешевле, чем у них. То есть, что полезного можно позаимствовать из вашего образа. Есть ответы академически правильные, а есть те, по которым вас запомнят. Конечно, если вам нечего сказать, не надо говорить. Но если можете рассказывать интересно - не скатывайтесь к фразам "воспитание - главное", "мать надо любить", "курение вредит вашему здоровью". Этого никто не запомнит и не оценит. Люди ищут в ваших словах НОВУЮ информацию. Собственно, так журналисты и пытаются писать нормальные интервью, если это не тупая рекламная заказуха.
Я ведь в куче мест написала о своих недостатках - но почему-то этого никто не отмечает. И про вес писала, и про рост, и про болезни, и привычку есть, и зависимость от интернета. ЭТО НИКОМУ НЕ ВАЖНО. Важно то, что можно применить в собственной жизни.
А собственная жизнь делается просто. Девочки, ОНА ОДНА.
20 лет назад мне сказали, что мне осталось жить 10 лет. Потом появились новые лекарства и Ксюха. Я не буду писать о своей болезни, ничего интересного, ей болеют многие. Просто когда понимаешь, что это скоро кончится, очень хочется УСПЕТЬ ВСЁ. Сразу, с медом, с хлебом, с салом, много. Химку, детей, карьеру, дом, верхом на лошади, в прорубь, к депутатам - осталось мало времени!!! Время идет, появляются новые лекарства. Я живу. Появляются новые дети. Господи, как обидно, что этого не понимают те, кто мог бы наслаждаться этим в полной мере!!!
Каждый раз пишу расписку, что ответственность за беременность беру на себя. Причем у меня еще так себе ситуация. Надо будет уговорить зарегистрироваться на форуме Лену, у которой эпилепсия и трое детей, или Галю, которая в 17 лет вылечила лейкемию, и сейчас ждет 5-го ребенка, или Надю, у которой рассеянный склероз и тоже 5 детей! Вот это по-настоящему героические женщины!