Здравствуйте все еще раз! Спасибо за слова поддержки!
Сегодня познакомилась с Сонетт. Блин.... Какая же все-таки я старая и толстая, а главное - какой у меня тяжелый жизненный опыт! В девушке столько оптимизма, планов, молодости. В общем, очень прошу считать ее коммунистом! У нее такие шикарные планы!
Продолжаю отвечать.
молодая_бабушка
Лена, может я неправильно поняла, но возник вопрос - чем же пятидесятники хуже, что ли? Как то так прозвучало.
Для меня всегда было показателем единоверия вера в Иисуса, разве это не так?
Я сама верующая, протестантка. Это для прояснения. Не для споров и перетягивания одеяла.
Простите, если обидела. Сама я православная, и в Совете у нас из семи человек - шесть православных, седьмая мама как раз пятидесятница. Очень сложно работать со спонсорами и властями, когда они узнают, что мы работаем не только с бомжами и православными, но и с "сектантами". Нет, не все чиновники такие, но несколько раз выслушивать доводилось. И обратный вариант - батюшка в Нижней Тавде очень активно помогает Ольге, даже просил, чтобы она к нему присылала "всех убогих, о которых мы не будем заботиться" - ну, он алкашей имел в виду. На первом собрании, когда она сидела с большим животом, а местные жители требовали от нее, как от губернатора - отец Владимир помогал разрулить ситуацию.
В общем, чисто технически проще ставить на руководящие должности представителей традиционных религий. Но по большому счеты, мы исходим из пользы дела. В Тюмени на обзвоне есть представители почти всех конфессий, кроме католиков (их у нас всего двое).
Златовласка
Ведешь ли ты дневники развития детей?
Обычно в первые год-два - плотно, а потом только юмор записываю.
Златовласка
Твоя реакция когда узнаешь, что ты беременна?
В первый раз это был шок, потому что мы даже не были расписаны с мужем. Но я была очень рада, и сразу знала, что будет девочка, и именно Ксения - в честь святой Ксении, которая считается помощницей в семейных делах.
С Иваном был тоже шок, т.к. между детьми получалась очень маленькая разница - тест был положительный в первый день рождения дочки.
Третий малыш у меня погиб на маленьком сроке. Тогда, помню, я ходила в ступоре (еще беременная), т.к. морально была не готова стать многодетной. И он умер. Маленький такой пузырек - пару сантиметров в диаметре вышел. Было много крови. Была чистка, довольные абортницы в коридоре, мне сунули бумажку уже на кресле, на которой было написано: "Понимаю, что в результате операции может быть прободение матки" - и еще какие-то уждасы. Я сказала, что ничего не буду подписывать и попыталась уйти. У врача были глаза на лбу, мол, все подписывают, и все вон стоят на уколы после абортов, а ты тут выпендриваешься! В общем, уговорили. Потом велели не беременеть полгода, но... если человек хочет жить - медицина бессильна. Елисейка получился на День десантника, и такой он и есть до сих пор. Родился 13 мая, в понедельник. Все собрал. Я была очень рада, просто боялась не радоваться - вдруг умрет! С ним у меня впервые в жизни был токсикоз, но недолго. Наверное, организм меня просто успокаивал - все нормально, ты беременна, беги на рассвете к унитазу!
Васене я была страшно рада. Тест стал полосатым в мой день рождения. Но через месяц напала тоска. Подумала, что теперь я точно не смогу работать, и мы будем жить впроголодь. Отправила свои статьи на все возможные конкурсы, и развесила дома дипломы на стенах как психопрофилактику - мол, я не только рожать умею... Сейчас к ним добавились детские дипломы, сегодня вот от Управы Восточного округа вручили за активную помощь в организации колонны на 9 мая.
С Яшей не было шока как от беременности, но был страх от моего образа жизни в момент зачатия - подряд 4 дня рождения (мой, снохи, отца, мужа), новый год и Рождество.
Впрочем, это получился самый здоровый ребенок из всех.
Машутка
как я поняла, Вы учились на филфаке ТГУ. А любимый предмет и любимый преподаватель были?
Ой, а мы коллеги? Очень рада!
Мне страшно нравился Ольгерд Исаевич Усминский с его юмором и польским языком. Рогачева я любила покойного - он, конечно, вел себя неадекватно, но он учил ДУМАТЬ. Вел он у нас уже не помню что, детскую литературу, что ли - но он же всегда так вел, что не по теме, лишь бы со стандартного пути мышления сбить!
Бабу Машу вместе со всей группой нежно любила - древнерусский, старославянский языки.
Диплом писала у Комарова, и очень ценю, что он тогда не очень заморачивался, а подогнал тему диплома к тому вороху хлама, что я наворотила, и получилась "Проблема поэтики финала "Мастера и Маргариты" - редкая фигня как диплом, но благодаря ей я перечитала кучу интересной литературы.
Да вообще у меня остались такие светлые воспоминания о том времени. И взяток не брали, и прессинга какого-то не было - мы на самом деле учились. И группы у нас были хорошие, от нас столько народу ушло "наверх" - тот же Сидоркин был в параллельной группе, а его жена ГУля - в одной группе со мной; несколько нынешних корреспондентов "Тюменских известий" у нас были, да много всяких хороших людей.
люблюмай
хохлушка, спасибо за ответы! и еще вопросик: были ли у старших конфликты в школе с одноклассниками или с учителями? если были, что делали? ходили на "разборки" или дети сами справлялись?
По-разному. За Ксению даже папа заступался, если речь шла о мальчиках. Один из них (кстати, они сейчас дружат) как-то даже пугал соседа по парте: "Ты Ксюху не трогай - у нее знаешь, какой папа!" Кстати, мне этого очень не хватало в детстве, родители всегда говорили, чтобы сама разбиралась. А мои знают, что если есть проблемы - мы заступимся.
За Ивана заступались только один раз - когда его обидел старшеклассник. Учительница сказала, что раз Ваня не знает фамилии, то и сделать она ничего не может. Папа пошел к директору, директор взяла Ивана, они вдвоем прошли по классам, опознали того мальчишку и его поставили на учет в милицию. А с ровесниками, папа считает, мальчик должен уметь разбираться сам.
С учителями тоже не без проблем, но с классной все вроде утрясли, а вот поведение еще троих учительниц я не очень поняла. Несколько раз мы до директора ходили, она пытается все свести к нулю. Суть: Ксюху обвинили в том, что она дерзко разговаривает с учителями - НА РАВНЫХ. Довели до истерики. При этом закрыли в классе, она была одна и три педагога, там не было ни психолога, ни классной, ни нас не позвали. Одна из педагогов за полгода до этого была уличена в неприятной истории: в классе пропал ватман (наши делают газету), а когда дети и родительский комитет подняли шум - ватман обнаружился между старыми номерами газет, явно подброшенный. На обвинения начальницы родительского комитета педагог, которая в нашем классе со второй смены занимается, сказала: "Не пойман - не вор!"
НУ, вот они Ксюху поймали за тем, что она вместо того, чтобы делать газету, через окно с подругой разговаривает, и начали с ней профилактику проводить. Довели девушку до истерики, а когда мы директору пожаловались, эта педагогиня заявила: "Он так кричала - она хотела до нас докричаться!" Ага, именно до нее... Видимо, какую-то книжку по психологии прочитала... Через неделю пошли мы с детьми (Ксюха и еще трое) в пресс-службу МЧС на экскурсию, стоим у школы, ждем еще одну девочку. Идет та самая учительница. Спрашиваю у нее - не поменяла ли она своего отношения к этой истории? "Так ребенок докричаться хотел!" Ксюха: "Да зачем вы-то мне лично нужны?! Уж если бы и пошла, то никак не к вам!" Педагог: "Видишь - она и сейчас докричаться хочет!" Честно сказать, я тоже хотела бы до нее докричаться, но, мне кажется, это бесполезно. Подожду еще с неделю, и если не извиняться хотя бы за то, что "соплей зеленой" Ксюху обозвали - напишу жалобу в Управление по образованию.
люблюмай
Вы пишите, что в детстве были необщительны. По причине застенчивости или чего-то другого? были ли серьезные конфликты с одноклассниками или учителями? общительность пришла с возрастом?
Я родилась в семье сельской интеллигенции, а окружение было - сами понимаете, более агрессивное и живучее. меня учили вести себя прилично, а других детей - выживать. Плюс когда родители развелись, мне было 10 лет - несколько раз переезжали, меняли школу. Внешне я не звезда, выпендриваться никогда не умела, с мальчиками бабушка мне запретила заигрывать до 18 лет, в общем, все в кучу. Училась хорошо, конфликтов ни с кем не было, двоечники ломали спички - кому со мной сидеть за одной партой. Но, скажем так, популярной девушкой меня нельзя называть было никогда, и в вузе в том числе.
Общительность пришла после того, как устроилась в газету, и мне на пальцах объяснили, как теперь себя вести.
Наглость пришла после третьих родов.
Теперь понимаю, что люди ради пользы дела могут понять все - резкость, фамильярность, поздние звонки. Лишь бы это было надо ВСЕМ, а не МНЕ.
Простейший пример - когда надо было сфотографировать кучу больших начальников - пришлось заставлять их стаскивать в кучу театральные лавочки и сажать на них солидных тетенек с комментариями: "Девушка в розовом, сядьте ближе вон к тому импозантному мужчине!"
НЕт, ну заказали мне общий кадр, и внизу уже фуршет кипит - как еще собирать в кучу всех, если главного распорядителя куда-то унесло?
Кстати, никто не обидели, а "девушки" так вобоще таяли...
БырБыр
Бешбармак где научились готовить?
Я родом из Челябинской области, самый юг - почти Казахстан. Там у нас было много казахов и высланных немцев. праздники проходили по такой схеме: водка, пельмени, немецкая домашняя колбаса и бешбармак.
сейчас в Тюмени тоже стала появляться квадратная бешбармачная лапша, но у нас чуть-чуть другой рецепт. И, конечно, на баранине я ее не делаю - на свинине, что не правильно!
Интересно кому-то? Надо обжарить мякоть свинины (или другого мягкого мяса), потом обжарить лук, морковь, залить водой, когда закипит - кинуть туда много зелени, обязательно петрушку и кинзу и по одной - лапшу эту, иначе склеится. А потом обязательно соленый огурчик.
У нас так делали, а на рецепте по-другому написано. Впрочем, сколько казахов - столько и мнений.
люблюмай
Елена, вы просто молодец!!!не поддавайтесь на провокации "гостей"! Интервью - супер! Читать интересно и познавательно!!! и когда вы успеваете и поработать, и с детьми, и дом. дела да еще и на вопросы отвечаете подробно???!!! мне вот семейка не дает долго сидеть в инете
Спасибо!
А я не сижу! Мы вернулись в восемь вечера, потом гоняли по кухне дым (Ксюхой была рождена и зверски уничтожена шарлотка), потом пили чай и решали, кто куда идет завтра (все хотят гулять, а нам еще и на работу надо). Одновременно папа продолжал разыгрывать старшего брата своего близкого друга. Тот его сумел наколоть на 1 апреля, и наш папа поклялся, что в России - Год молодежи, а у Сереги будет Год 1 апреля. В общем, Серега сегодня раза три тряс стройматериалы с одного очень серьезного силового кабинета, т.к. его убедили, что там просто секретарем работает сноха директора, и прикалывается. Потом догадался перезвонит на 09 и убедился, что сегодня все же 1 апреля состоялось. А вечером наш друг звонил Сереге и вызывал его завтра к следователю за телефонное хулиганство.
Нет, парню, конечно, сказали, что это шутка. Но минут пять он был в коме.
А не надо было охотой шутить на 1 апреля!
Сейчас вот 00.10, еще минут пять посижу - и пойду спать, нормальную статью писать сегодня не соберусь, просто нервы не соберу.
Милая
хохлушка, -что вы испытываете, глядя на ухоженных, гламурных женщин?
Давайте определимся - гламурных или ухоженных? Бывают очень красивые, естественные женщины, так вот стоишь и думаешь, если нет фотоаппарата: а натурал ли я?
Молодые девушки, если они не поставили себе задачи лишиться девственности сегодня ночью неясно с кем - очень красивые бывают!
А бывают гламурные, это такие, которые готовы с голой попой ходить, если им скажут, что так модно и "в Париже все так делают". Смотрится очень глупо.
Придерживаюсь традиционной точки зрения, что если у женщины в порядке туфли, прическа и маникюр, то все остальное не имеет значения. Поэтому, когда у нас нет горячей воды, заматываю голову косынкой и становлюсь сильно верующей.
Но это однозначно лучше, чем "повышенная лохматость".
Милая
Если бы вы выиграли 14 миллионов рублей, как бы распорядились такой суммой?
А почему именно 14 млн.? Хотя подозреваю, что это самый традиционный ответ на вопрос...
Первым делом закончили бы строительство коттеджа, затем помогла бы материально своим друзьям в деревне (хотя, может, с этого и начали бы - перегнать деньги проще, чем закончить стройку), у меня там крестница, и они очень бедно живут, а дальше постарались бы вместе с мужем как-то это пристроить, чтобы была польза - или им на фирму на развитие.
Возможно, кого-то покоробит, почему я это не отдам на благотворительность. Поясню: 14 млн. - очень небольшая сумма. Мне проще добиться от мужа постоянного дохода, чтобы иметь возможность заниматься благотворительностью, где мы бОльших результатов добиваемся, чем отдать на игрушки или книжки - и снова зарабатывать по копейке, постоянно откладывая что-то важное.
Милая
А если бы дали возможность загадать 5 желаний, что бы загадали?
Я уже давно не романтик. Оживить мертвых никто не сможет, а все остальное укладывается в 14 млн.
Милая
Как научить ребенка постоять за себя? Или драться в любом случае плохо?
Драться - хорошо, поверьте мне, но только в том случае, если побеждаешь ты. Это вам скажет любой начальник. Даже тот, кто ни одной мухи в жизни не убил.
Мальчиков я учу драться, но предупреждаю, что нельзя этим злоупотреблять. Бить нужно только в порядке самообороны, но если решил бить - то наверняка.
Девочки, конечно, так драться не должны, они просто физически к этому не приспособлены. Сделать больно, поднять шум и показать, кто виноват.
Ксению в силу того, что она маленькая, еще в первом классе научила бить носком ноги по голеням противника - очень больно, обязательно попадешь и всегда дотянешься, а главное - сил хватит. Были родители, которые жаловались на синяки, были - которые жаловались на грязные штаны у мальчиков. Но сейчас у них очень дружный класс.
Милая
-Считаете, что в обществе отношение к многодетным больше позитивное или негативное?
Среди молодых - нормальное, если только это не чиновницы, которых своими рассуждениями портят старые коллеги. От молодых (до 35 лет) людей негатив я встречала единичный, и чаще не очень обдуманный, люди просто не задумывались о многом. Например, о том, кто будет им пенсию делать - единственный ребенок, что ли? Или гастарбайтеры?
А вот пожилые мыслят другими категориями: они рожали тогда, когда многодетным квартиры реально давали, а не через 50 лет. И они завидуют. И не верят, что сейчас не дают. Вот там негативище так и прет: "Наплодила нищету", "предохраняться не умеешь", "че, думаешь Путин тебе медальку даст?", "Решила нацпроект за всех сделать, одна, как дура?"
Нет, МНЕ такого не говорили, возможно, у меня на лице написано, что отвечу. Раз только в 3-й консультации гинеколог (не моя, случайная) выдала:
- А что не предохраняешься - собираешься каждый год рожать?
- Нет, - говорю, - каждый год не получается, пока только раз в два года.
- И сколько у тебя детей?
- Пятеро, - говорю. - А у тебя?
- А что ты мне тыкаешь?
- А ты? Я обычно с посторонними на "вы" разговариваю, и в чужую половую жизнь не лезу!
Она замолчала, вышла из кабинета (смотрели подозрение на эрозию на месте шва), а там моя участковая сидит, и шепотом ей что-то - мол, не трогайте человека!!!
Она сильно пыхтела, пока заключение писала, но отдала мне его на "вы".
Милая
Если бы материальное положение у вас было более, чем очень-очень достаточное, сколько детей было бы в вашей семье?
Количество детей в нашей семье не зависит от дохода. Думаю, еще одного-двух мы себе можем позволить в любом случае. Просто сейчас делаем документы на "молодую семью", поэтому задержали "очередной выпуск", там много переоформлять по земле.