Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 20

АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 20

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

#
X
27.04.2015 14:29
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5891
Авторитет: +33
Пример работы родителей:
ресурсный класс, который организовали в школе №1465 г. Москва Яна Золотовицкая и Катя Мень. Наверное, всех родителей интересует простой вопрос – как сделать такой класс у себя в школе. Я постараюсь рассказать о том, что видел именно с этой точки зрения.
С точки зрения закона – можно, лишь бы директор поддержал. Финансово – сложно, но возможно, - нужно оплатить технику, пособия, тьюторов, учителя в классе и специалиста-супервизора. Что-то оплатит школа, в рамках государственного финансирования образования. Я не специалист в этом – это можно узнать. Обучение в этом классе, где я был, по-моему, бесплатное и низкий за это поклон организаторам и благотворительному фонду «Галчонок».
Сам класс – это одна комната, довольно большая (50-80 м2), внутри школы, но чуть «на отшибе». В комнате 6 рабочих мест – у каждого ученика свой стол, свой шкаф для пособий. Стол отделён от других такими вертикальными «офисными» загородками из пробкового материала – очень удобно вешать визуальные подсказки . Отдельная стоит стол учителя, отдельно игровая зона – стол для настольных игр, мягкие маты и огромный мешок – «повалятся», «конь на колёсах», кресло качалка, пустое место «для физкультуры». Стоят отличные огромные деревянные пособия, которые дала школа. Много настольных игр, бродилки, UNO, монополия. Цветной принтер, ноутбук.
Очень много визуальных подсказок и для учеников и для педагогов. Например, весит памятка для тьютора, что взять в класс (когда, ребёнок идет в обычный класс на 1-2 урока) – из 6 пунктов (вода, какие материалы и т.д.). Чем-то рабочие места мне напомнили работу в центре «Добро» на м. Тургеневская, насколько я понимаю это элементы системы структурированного обучения TEACCH. Утром каждый ребёнок составляет себе расписание (или вместе с педагогом) для кого-то, отдельное расписание «ещё один урок прошёл) – еще одна наклейка на полоску. Например, при мне кто-то стал возмущаться сложностью задания – ему тьютор показала визуальную подсказку «видишь в классе мы сидим тихо» - там улыбающийся ротик и словами написано «сидим тихо»

У каждого ребёнка своя программа – академические навыки, речь, социальные навыки. Почти все дети ходят на обычные занятия, кто-то на часть урока, кто-то на все занятия, приходит в класс только на перемене.
Уровень детей разный, кто-то решает уравнения, кто-то учится говорить. Возраст то же разный, но это не мешает, так как внутри класса дети учатся индивидуально.
Учебные материалы в основном напечатанны на цветном принтере или книги, или, например, для математики счётный материал (камушки).
Учебные программы для каждого ребёнка представляют собой папку толщиной в сантиметров 5-6, там и протоколы и план работы с проблемным поведением, и бланки обратной связи.
Тьюторы после уроков остаются ещё на 1-2 часа – сдают учителю формы обратной связи, заполняют данные в программе.
В целом расписание детей в класса более-менее следует расписанию школы, школьных звонков в классе не слышно, но чередование работа-отдых приблизительно такое же. Вместе ученики в классе играют в игры за столом, делают физкультуру. Общих занятий с учительницей в классе я не увидел, да и места расположены только для индивидуальной работы. На общие занятия ребята ходят в обычную школу – то есть «два шага по коридору» с тьютором.
В общем ключевые элементы для открытия такого класса, по-моему – это согласие директора, помещение, финансирование, учитель и супервизор. Супервизор может приезжать раз в месяц – учить тьюторов, проверять программы, читать лекции для учителей в обычной школе, читать лекции для детей в обычной школе. Учитель несёт основную методологическую нагрузку в классе, хотя сам не работает с детьми на постоянно основе (за ним не закреплён ни один ребёнок). Обязанности учителя организация тестирования (ABLLS-R), написание учебных программ, проверка работы тьюторов.
Отдельно нужно сказать, что очень тонкий момент, это взаимодействие с учителями в обычной школе. Я был на двух уроках (во 2м и в 4м классе), «наши» сидят на последних партах (потому, что с тьютором) и в общем не мешают. Учитель обращается по имени, может вызвать к доске. Многое в обычном классе (и взаимодействие с детьми и реакция учителя) зависит от ежедневной работы тьютора.
С чего начать построение такого класса, наверное, с поиска школы, разговоров с директором. Далее нужно учить будущего учителя (на базе ресурсного класса скоро будет организовано такое обучение в объеме около 200 учебных часов). Искать, кто будет супервизором, класса, учить тьюторов, искать финансирование (поговорить с юристом о включении тьюторов в штат школы, обратиться в благотворительные фонды), готовить учебные материалы. Например, набор для тестирования ABLLS-R лежит в классе и занимает три большие коробки - собрали сами, когда было время на каникулах. В общем делать и верить, что у нас всё получится. Хочется пожелать всем нам успеха, терпения и любви.
Ответить на это Цитировать

#
X
27.04.2015 21:31
Доброго дня, друзья!
Знаете ли Вы, что в жизни ребенка есть несколько последовательных этапов познавательного развития!?
Позвольте о них рассказать:
Активный познавательный интерес пробуждается в детях к 2 месяцам. Младенец начинает целенаправленно тянуть руки к яркой игрушке или маминому носу, пытаясь ухватить их и исследовать на ощупь.

Зрение на первых порах у малышей развито недостаточно — долгое время они видят лишь расплывчатые очертания. Первые четкие кадры появляются к 2,5 месяцам. Но фокусировать взгляд ребенок может пока только на крупных или очень красочных предметах. Отсутствие зрительной активности в этом возрасте может быть обусловлено патологиями развития плода.

К 6 месяцам картина меняется. Малыш уже хорошо различает не только цвета, но и формы. Он может неотрывно следить взглядом за движущимися объектами, пытается взять в руку все, что видит. У грудничка формируется связь между зрением и осязанием.

Еще через месяц кроха делает важное открытие — он может не только брать, но и бросать предметы. Объектами его экспериментов становятся погремушки, мячи и бутылочки.

В 9 месяцев все, что попадает в руки ребенка обязательно пробуется на вкус. Из игрушек он уже выбирает те, которые кажутся ему менее знакомыми. Начинает проявляться первый интерес к сверстникам.

В 2 года механизм познания носит подражательный характер. Ребенок пристально следит за взрослыми, пытаясь повторять их действия. Например, дома он может пытаться приобщиться к процессу уборки, на улице — пробует катать свою прогулочную коляску. К этому времени малыш уже:

ориентируется в понятиях «больше-меньше»,
знает 3-4 основных цвета,
распознает вес (тяжело/легко) и температуру (горячо/холодно).
В следующие 2 года в познавательном развитии ребенка происходит огромный скачок, связанный с освоением речи. Пытливость мысли 4-летнего малыша проявляется в его вопросах. Ему интересны причины явлений, связи и отношения между ними. Поддержание детской любознательности в этот период во многом зависит от того, насколько увлекательно и интересно удастся взрослому преподнести информацию.

К 7 годам у ребенка проявляются признаки самостоятельной интеллектуальной активности. Он ставит перед собой цели (например, собрать из конструктора кран, который видел на улице) и ищет способы их реалистичного выполнения (мастерит крюк из проволоки, использует нитки для подвешивания крюка). Малыш сам контролирует процесс и оценивает результаты своего творчества.

#
X
27.04.2015 21:33
Интересно, у наших у многих есть желание что то сделать своими руками из сферы стереотипных интересов.

#
X
28.04.2015 08:06
Умер ребенок (31 год) одной из активных женщин в сфере аутизма.
Постоянно думаю о соматическом здоровье наших детей.
Тем более, недавно обсуждение было про таблетки.
Наверное надо это опубликовать, потому что это все же надо знать:

Наталья Кицул (мама) г. Курчатов
"Поделюсь подробностями. Когда-то пришлось начать принимать сероквель+депакин. Решили проблему с поведением и др., но потеряли контроль над аппетитом. Резко набрал вес и уже не снижал. В последние несколько лет страдал ожирением, одышка. С осени - апноэ; все тяжелее и тяжелее. Ночи стали невозможными.. Заболел зуб, попросил помощи так, как привычно - с наркозом. Удержать дыхание можно было только под общим. В процессе выхода не сработали легкие и остановилось сердце. Реанимационные мероприятия - без результата. Оказалось, что легкие из-за внутреннего ожирения намного уменьшились в объеме.
Вчера, в 6:57 ·

Наталья Кицул был ли шанс избежать такого развития? С точки зрения обычных людей - банально. Но кто знал Сашу... Управлял он, а им управляли страхи и ... Реклама с телевизором. Приходилось все учитывать и лавировать. жизнь была все время на грани фола. Сейчас все в душе - хаос и смятение; смесь ужаса от бессилия и безысходности. Только- только подобрали таблетки; он стал ласковым и малоагрессивным.. подарил себя - как человека. И за это - благодарность ему и вина, что не сумела быть волшебником…
Саша был очень разный. Хотел все, что другие - взрослые. Помочь ему в этом - и не обидеть других - было порою очень сложно. Извиняться приходилось, его как-то принуждать к этому... но и польза от части его желаний для всех тоже была - мероприятия, поездки. Специалисты не засиживались. И я забыла, что такое жить по своим желаниям. Только через призму его. С 9 до 15 лет, после того, как вывели из школы, пробыл дома в кругу семьи - часто днем один - и 2-3 друга семьи. с 15 лет и до этого дня - 16 лет - в Центре. Но как же не хватало опыта тех лет!!! Бороться за право быть в среде надо всеми силами, никого не слушать. Помогать - да, сопровождать -да.... Но не взаперти. Сидя дома, Саше не нужно было столько таблеток - не было и полноты. Но жизнь была - только в среде. Выходит, ценою жизни..
У меня очень странное состояние. Вина, что не оправдала его доверие - а ведь это давно было оговорено, что он доверяет мне решать вопросы договоров с врачами и другими специалистами; стыд, что не догадалась сама о степени тяжести его состояния, не оценила как критическое и в то же время облегчение от того, что больше не надо постоянно бояться, какой будет его смерть. Мучительной и страшной для него -а я не смогу помочь. Или меня уже не будет. Он говорил -жить надо до ста лет (раньше было до 70), а потом пора умирать. Я осторожно намекала, что мне многовато лет, но в его арифметике наши сто лет наступали одновременно. Как-то так."
Праздник 2015

Очень соболезную!

#
X
28.04.2015 08:29
Мой для себя вывод - следить и следить за соматическим здоровьем своего ребенка, а не только за психическим.
Поэтому и диета, а не потому что надежда на излечение аутизма.

#
X
28.04.2015 16:56
Дата регистрации: 25.07.2014
Дней на сайте: 3820
Авторитет: +1
лероч-ка,
Скажите, пожалуйста, а где будет встреча? Я очень хочу прийти.

#
X
28.04.2015 17:06
Завтра, то есть в среду, будет встреча в 19-30 в 7 пятниц (Где паркинг Гудвина).
Если потеряетесь - звоните 610-447
Отредактировано Marysha 28.04.2015 17:42

#
X
28.04.2015 17:28
Дата регистрации: 05.11.2009
Дней на сайте: 5543
Авторитет: +16
Marysha, Так в среду(завтра) или сегодня (вторник)????

#
X
28.04.2015 20:17
Дата регистрации: 25.03.2010
Дней на сайте: 5403
Авторитет: +31
Показать на карте
Тотошка, в среду, завтра в 19-30 в 7Пятниц, зайдете, спросите у администратора где собрание тут собралось Открой мне мир вас проводят за столик

#
X
28.04.2015 20:41
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6172
Авторитет: +15
Консультант
Об аутичных детях в школе - Ссылка

#
X
29.04.2015 05:52
Руководство для родителей по вопросам пубертата у девушек с особенностями развития
Ссылка

#
X
29.04.2015 05:53
Руководство для родителей по вопросам пубертата у мальчиков с нарушениями развития
Ссылка

#
X
29.04.2015 13:41
Гость (188.186.*.*)
девочки почитайте раздел дцп, 2 страницу,коментарий на высказывание нюшеньки. мне если честно не приятно.... как вам?

#
X
29.04.2015 14:09
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5708
Авторитет: +67
Гость (188.186.*.*)
девочки почитайте раздел дцп, 2 страницу,коментарий на высказывание нюшеньки. мне если честно не приятно.... как вам?
там вроде Рита все вроде бы объяснила..

#
X
29.04.2015 17:45

Вебинар «Стратегии обучения новым навыкам «одновременная подсказка» и «нет-нет подсказка»

#
X
29.04.2015 23:28
Гость (128.70.*.*)
Девочки, должна ли я показывать, отдавать на ПМПК свою ИПР? Справку об инвалидности?

#
X
30.04.2015 07:06
Дата регистрации: 05.11.2009
Дней на сайте: 5543
Авторитет: +16
Гость (128.70.*.*), Нет, не обязаны.

#
X
30.04.2015 07:30
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5708
Авторитет: +67
Гость (128.70.*.*)
Девочки, должна ли я показывать, отдавать на ПМПК свою ИПР? Справку об инвалидности?
если вы проходите ПМПК в саду и там есть копии ИПР и справки ПМПК и так ознакомится с этими документами.

#
X
30.04.2015 11:06
По вчерашней встрече:
Пришло около 20-ти человек. Все были очень включены и заинтересованы.
Мы с Лерой рассказали про возможности ресурсного класса. Как он делается и что для этого нужно. Предложили свою помощь - можем договориться с чиновниками, поискать школу, договориться с директором.
В процессе выяснили, что нужен координатор и руководитель проекта, который возьмет на себя основные функции организации процесса.
Это должен быть напрямую заинтересованный человек, то есть родитель одного из детей ресурсного класса.
К сожалению, пока такого не нашлось.
Так что если кто то вдруг есть на примете - спрашивайте - сообщайте, будем вместе думать как и что лучше сделать.

#
X
30.04.2015 13:53
Дата регистрации: 09.06.2008
Дней на сайте: 6057
Авторитет: +117
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Разместил рецепт
Модератор
Консультант
Гость (178.72.*.*), милый гость)
да, получается, что пропиарила томатис.
Однако Томатис - Это педагогическое воздействие.
и совсем не обязательно иметь мед. образование.
Почитайте, прежде чем обвинять www.tomatis.com
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(86)
Олла-ла,
ELIA2,
89048735513gh,
SElena85,
Love72,
zilek,
gvoz,
Мадам527,
Almik,
Бел-ка,
z2001@mail.ru,
AlenaB_88,
ninel,
Полинкин_ПАПА,
S_andr_A,
diana09.01.85,
Ель_С_ибирская,
Лина_М,
Bed,
Oksanichka,
наталли,
mis92,
леначка91,
Лена_Наташа,
Камея77,
sloboda1962,
chehovanastya,
ПушистыйКотенок,
Rigik-22,
Тутуся,
Svetlana84,
DashaShir,
toke,
CivAnd,
Raffael-Ka,
простоксю,
Anastasia_1990,
Barnett,
Aby-72,
maryika,
ferrari82,
pogrebnyk,
Аля77,
YAGODA_MALINA,
77720135654,
Ада1990,
M@ri,
Мальвина_NEO,
Светлана2009,
КняжАна,
Bullet72,
nadinka88,
MaryStar,
OLEPUNOVA,
РусМаша,
liza_9.8,
Зиля,
Melissa72ru,
Ксю@.ru,
RedPandora,
женчик,
МамаНаташа,
bobikk,
goga,
Владмира,
Леся,
Ольга297,
8GaLiNa8,
М_а_р_и,
Serebryanka,
StyushaSM,
MakarevichKsu,
ромаша,
ЮлияГеннадьвна,
c0redump,
sehr,
будубабкина,
юляфка,
elka1980,
RodinaLyubov,
веруська091976,
Alleksa272,
buchik,
svetulka,
IrishCream,
Чумной_Док
Деток(48)
Валерия (Мама elinnka),
Валерия (Родитель Liska),
Николай (Родитель gala00),
Дима (Родитель Verinika),
Нют-Нют (Мама lencha_v),
Катя (Папа Марат),
Сережа (Мама Owlet),
Ярослава (Родитель snow_queen),
Настенька (Родитель anna21407),
тутуся (Мама Тутуся),
Глебик (Мама Sonett),
Маша (Мама abkbgg2013),
Машенька (Мама vms0909),
Арсений (Мама fox2),
Василиса (Мама ЮлияАП),
Алексей (Мама Sahnovsky2010),
САВВА (Мама МЕДОВАЯ),
Ваня (Мама LiBELLE),
Роман (Мама Az@zel),
Виктория (Мама юлюшка1109),
Павлик (Мама Камила74),
Полина (Мама Марришка),
Леонид (Мама Natali_L),
Северьян (Мама Baroksa),
катюша (Родитель kis2011),
Арсений (Мама murz),
Арсений (Мама korolevvva),
Кристина (Мама MARKA),
Костик (Папа Oleg68),
софия (Мама kseniya567),
Полиночка (Родитель AlexInna),
Никита (Мама Валюша),
ЭВЕЛИНА (Мама VIKIMIKI),
Лейсан (Родитель SuRock),
Зоя (Мама megara),
Маша (Родитель viktoria555),
Алексей (Мама мама_yuliya),
ЕГОР (Мама мили),
Анна (Мама Julie_sp),
Дарья (Мама Popik_Lana),
Маруся (Мама бусяша),
Егорушка (Родитель Химичка),
Александр (Родитель InnaTyt@_@_@_@_),
Виктория (Мама Bombimbom),
Фелиция 18 (Мама mama4xdeTok),
Полина (Мама ZulfiyaMargo),
Максюша (Мама Дольмен),
Илюша (Мама Любимка77)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (1)
Гостей: 340
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия