Главная /  Форум / Обучение / Школа / Школы в Тюмени начали соединять между собой. - 3

Школы в Тюмени начали соединять между собой. - 3

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >

#
X
06.11.2015 23:46
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 5975
Авторитет: +127
Tumeno4ka, так не может быть хорошо, когда профильный лицей объединяют с обычной школой. Не потому, что школа плохая и учителя там плохие, а потому, что он профильный. А значит, там учебные часы по-другому выстроены, чем в обычной школе, упор делается на определенные предметы, и уровень их изучения далек от "базового", который сейчас учителя декларируют (нам главное выучить на 3). Как можно его с объединять с кем бы то ни было. А что касается - за счет лицея повысить образование в обычной школе - может, обычной школе задуматься о своих кадрах, если у них так плохо, что требуется помощь педагогов лицея? А может, там не все так плохо, и они прекрасно обойдутся собственными силами?
Отредактировано Marita 06.11.2015 23:49
Ответить на это Цитировать

#
X
07.11.2015 10:30
Дата регистрации: 08.10.2015
Дней на сайте: 3374
Авторитет: +2
Да, наши дети (лицей 93), сильные ученики из разных школ города (у нас учатся даже иногородние). По результатам ОГЭ (даже не все проходят, не хватает баллов), учатся в лицее. ИДУТ ТУДА ТЕ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПРОФЕССИЕЙ. Нашим детям не надо ничего лишнего, ни робототехники, ни легоконстуирования, ни дополнительных спортивных кружков, нам бы дай бог освоить ту химию, биологию, ботанику, чтобы успешно выйти и сдать ЕГЭ после 11-го класса, и поступить в Мед. Мы нацелены не просто на Мед, а в Меде на бюджет. С нашими педагогами это реально (на сегодняшний день). У нас в каждом классе есть интерактивные доски, множительная техника - в 4 школе этого нет (нам рассказывают наши дети - не наши учителя, они вообще вне политики), а нашим детям рассказывают дети из 4 школы - ваши дети - уважаемые педагоги школы 4 (злые вы, завистливые).

Наши дети уже счастливы, у них уже половина мечты сбылась когда они поступили в этот лицей. Они же все лето исколесили город в поисках белых медицинских халатов, они их носят с такой гордостью, будто это флаг России. Помимо сильнейших профильных предметов у нас на достаточно высоком уровне гуманитарные предметы. Да, физику и географию нам преподают учителя из 4 школы, по совместительству люди работают. Вы знаете, нам ведь не надо больше и глубже школьной программы. На ставку таких специалистов заводить в химико-биологический лицей не рентабельно (это тоже наше - родительское мнение - не наших учителей, слава богу среди наших родителей полный спектр различных высококвалифицированных специалистов, и мы умеем анализировать).

О 4 школе мы никогда плохого не говорили. Мы просто не хотим объединения лицея - детей, определившихся в жизни, со школами, где учатся ребятишки с 1-го класса и пока сложно сказать, чего они захотят в дальнейшем. Мы ведь тоже определились по профессии только тогда, когда у нас в школах началось изучение узких предметов: химия, биология - а эти предметы начинаются со старших классов. Так зачем, для чего делать химико-биологический огромный лицей с 1-го класса? Кто из родителей сможет четко определить с детсадика за ребенка его судьбу?

У нас в городе мнения родителей разделились: те родители, которые явно видят от объединений плюсы, или молчат или о нас - усматривающих ухудшение для своих детей, да и просто в целом от такой реорганизации, плохо отзываются, к словам цепляются. Это нормально, у каждого свое мнение и каждый его озвучивает, имеет право.
Отредактировано Svetlaya_Balu 07.11.2015 10:33

#
X
07.11.2015 10:35
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6595
Авторитет: +63
LELELELE
Мурена
@Best
Мой комментарий тоже быстро удалили...
Да уж,"свобода слова"

а мой даже и не опубликовали

они долго публикуют. мой через часы

А его и до сих пор нет, может потому что я в конце приписала, чтобы перестали удалять комменты

Svetlaya_Balu,

#
X
07.11.2015 12:49
Дата регистрации: 08.10.2015
Дней на сайте: 3374
Авторитет: +2
девочки. мальчики, поголосуйте по ссылочкам. пож.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

а то эти "тролли депа" уже одолели

#
X
07.11.2015 13:33
Дата регистрации: 30.08.2010
Дней на сайте: 5239
Авторитет: +4
Svetlaya_Balu
девочки. мальчики, поголосуйте по ссылочкам. пож.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

а то эти "тролли депа" уже одолели

Подписала и проголосовала. Блин такой кошмар и ужас, что происходит.

Из другой темы - петиция против соли на дорогах - подпишите, пожалуйста, кто не подписывал. А то ведь на дорогах тоже что попало. Куда ни кинь всюду оппа... Ссылка

#
X
07.11.2015 17:42
Дата регистрации: 25.07.2009
Дней на сайте: 5640
Авторитет: +14
Svetlaya_Balu, Вы видимо из тех, для кого есть 2 мнения - своё и неправильное. Правильно по одной из ссылок написали - если лицей такой уникальный - просите отдельное здание, а школы пусть объединяют. Можете не нервничать против этого письма с враньём я голосовать не стала. (враньём считаю то, что почти 100% родителей против, т.к. есть ещё такие которые про объединение школ не знают - лично мне пытались доказать, что я что-то путаю и объединяют садики, а не школы. Просто в этой теме люди уже боятся высказываться ЗА объединение школ, т.к. их сразу и в тролли, и в засланцы, и ещё куда-угодно записывают, поэтому Вы и решили, что почти все против.). И я так понимаю, что комментарий "В этом письме процентов 50 лжи." - отражает долю правды про письмо.

#
X
07.11.2015 18:05
Дата регистрации: 24.08.2010
Дней на сайте: 5246
Авторитет: +1
Tumeno4ka, зря Вы считаете, что информация о количестве писем-протестов от родителей против реорганизации лицея №93 недостоверная.
Что еще сподвигло Вас прийти к выводу о наличии лжи в этом письме? Некорректные комментарии преподавателей школы №4? Если бы Вы внимательно ознакомились с письмом, то поняли, что в комментариях текст письма перевернули с ног на голову.
Отредактировано Murena 07.11.2015 18:06

#
X
07.11.2015 21:53
Дата регистрации: 28.09.2013
Дней на сайте: 4114
Авторитет: 0
Murena, конечно объединение любых образовательных учреждений это ужасно. Думаю все разумные люди против. Но все таки может быть некорректно было именно с вашей стороны защищать свои интересы на контрасте со школами, с которыми вас хотят объединить. Школы эти вполне достойные. В вашем же письме сказано "Объединять по принципу к сильному – слабое". Насколько я понимаю, здесь совсем другой принцип. Объединяют рядом стоящие с внутринаходящейся. Так что это еще вопрос - кого к кому присоединяют? Далее цитата "материально-техническая база у этих школ... (если и) увеличится, ... то только за счет лицея №93" (Они что потащат из ваших кабинетов в свои вашу оргтехнику?) "То же самое – и в отношении педагогического коллектива". (Это тоже цитата. Здесь как я понимаю, речь идет о педагогическом потенциале педагогов этих школ и он нуждается, по вашему мнению, в улучшении (не в увеличении же...) Я б на такое точно обиделась). И так далее по списку. На счет отсутствия или присутствия оргтехники вам стоило найти более достоверные источники, нежели дети. Вот еще цитата "Департамент использует наш лицей в качестве паровоза, который, должен вывезти школы вперед". (Не представляю, каким образом это можно сделать? Поменяться учителями что ли?) Далее цитирую ваше письмо "уже сейчас, при полной загруженности наших преподавателей, их заставляют проводить для преподавателей школ №4 и №6 мастер-классы". (Ну здесь явно кто-то лжет Эта информация легко проверяется. Тем более что преподаватели школы №4 не скрывали своих фамилий). Далее по списку... вы называете эти школы "бедовыми" И на десерт прямое оскорбление: "Если Департамент образования города Тюмени намерен «поднять» школы №4 и №6 из того бедственного состояния, в котором они находятся, повысить рейтинг этих учебных заведений, увеличить кадровый потенциал педагогов..." Видимо педагоги школы не считают свои школы бедовыми, не нуждаются в улучшении кадрового потенциала, вот и обиделись. Так что ничего некорректного в их комментариях нет!!! Желаю Вам добиться цели, но помнить что не все средства хороши)
Отредактировано Лелия_ 07.11.2015 22:10

#
X
07.11.2015 22:58
Дата регистрации: 24.08.2010
Дней на сайте: 5246
Авторитет: +1
Лелия_
Murena, конечно объединение любых образовательных учреждений это ужасно. Думаю все разумные люди против. Но все таки может быть некорректно было именно с вашей стороны защищать свои интересы на контрасте со школами, с которыми вас хотят объединить. Школы эти вполне достойные. В вашем же письме сказано "Объединять по принципу к сильному – слабое". Насколько я понимаю, здесь совсем другой принцип. Объединяют рядом стоящие с внутринаходящейся. Так что это еще вопрос - кого к кому присоединяют? Далее цитата "материально-техническая база у этих школ... (если и) увеличится, ... то только за счет лицея №93" (Они что потащат из ваших кабинетов в свои вашу оргтехнику?) "То же самое – и в отношении педагогического коллектива". (Это тоже цитата. Здесь как я понимаю, речь идет о педагогическом потенциале педагогов этих школ и он нуждается, по вашему мнению, в улучшении (не в увеличении же...) Я б на такое точно обиделась). И так далее по списку. На счет отсутствия или присутствия оргтехники вам стоило найти более достоверные источники, нежели дети. Вот еще цитата "Департамент использует наш лицей в качестве паровоза, который, должен вывезти школы вперед". (Не представляю, каким образом это можно сделать? Поменяться учителями что ли?) Далее цитирую ваше письмо "уже сейчас, при полной загруженности наших преподавателей, их заставляют проводить для преподавателей школ №4 и №6 мастер-классы". (Ну здесь явно кто-то лжет Эта информация легко проверяется. Тем более что преподаватели школы №4 не скрывали своих фамилий). Далее по списку... вы называете эти школы "бедовыми" И на десерт прямое оскорбление: "Если Департамент образования города Тюмени намерен «поднять» школы №4 и №6 из того бедственного состояния, в котором они находятся, повысить рейтинг этих учебных заведений, увеличить кадровый потенциал педагогов..." Видимо педагоги школы не считают свои школы бедовыми, не нуждаются в улучшении кадрового потенциала, вот и обиделись. Так что ничего некорректного в их комментариях нет!!! Желаю Вам добиться цели, но помнить что не все средства хороши)

Лелия_, благодарю за такой подробный разбор нашего письма... ( все подробно, четко и культурно - за что отдельное спасибо)
В этом письме использована терминалогия представителей департамента: "к сильному слабое", "паровоз" и мн. др.
По поводу мастер классов - пожалуйста, прочитайте внимательно предложение... Там написано " заставляют проводить", а не "проводят" (и это тоже было предложено представителями департамента на одной из встреч, якобы почему бы не делиться нашим учителям опытом... и т.д.)
Ещё раз хочу подчеркнуть, мы НЕ считаем школы 4 и 6 недостойными..., отсутствие материально-технической базы и полуразвалившиеся здания, не помнящие ремонта - это минусы департамента образования, как учредителя общеобразовательных учреждений. Мы ПРОТИВ самой реорганизации ПРОФИЛЬНОГО лицея и общеобразовательных школ... Очень надеюсь, что не надо объяснять почему...
Я уважаю Ваше мнение, но согласитесь, каждый воспринимает прочитанное по-своему... Лучше не цепляться к словам, а попробовать понять суть...
Отредактировано Murena 07.11.2015 22:59

#
X
07.11.2015 23:44
Murena, подобные письма требуют более точных формулировок, чтобы не было разночтений. Ведь на самом деле в письме очень много мест, где авторы подразумевали одно, а читатели прочитали совсем другое. И вроде как благая идея превратилась в некрасивое препирательство. В таких случаях нужно корректно отвечать на недопонимания, а не усугублять их. Лично я не увидела в комментариях учителей школы № 4 ничего некорректного, потому что точно так и восприняла, как они. Что они - отстой, а вы огого! И если человек не работает в этой школе или у него там не учатся дети он так и будет думать, даже если Вы и не имели этого ввиду. Если Вы цитировали кого-то надо было так и писать. Не сочтите за занудство, так на будущее небольшой совет. Вы ведь не остановитесь на достигнутом, будете еще писать... Желаю удачи. И я бы на Вашем месте прояснила ситуацию на том сайте под письмом. Вам это обязательно зачтется)) Речь вот об этом письме Ссылка
Смотрите сколько голосов против. Я думаю именно из-за некорректных формулировок. Потому что по сути у такого письма воообще не должно быть голосов против.
Отредактировано Лелия_ 07.11.2015 23:57

#
X
08.11.2015 10:37
Дата регистрации: 26.10.2015
Дней на сайте: 3357
Наблюдаю за происходящим и понимаю, что изначально весь процесс "оптимизации" в том числе направлен и на столкновение интересов.Возможно, некоторые фразы в письме, можно было избежать и вообще любое сравнение всегда потенцирует конфликты, но изначальная позиция департамента именно это и озвучивала:"слабые к сильным","повысить качество за счет лучшей базы и педагогов".
Даже если школа маленькая и не всё там на высшеи уровне, те, кто там учатся и работают, считают её СВОЕЙ, иначе ушли бы. И вот это СВОЁ начинают сравнивать, подтягивать за счёт кого то.А почему бы не помочь просто, без унижения достоинства, без реорганизаций, уничтожения.
Нас ведь тут и в комментариях к письмам тоже сталкивают.
Каждая школа достойна своей истории, своего директора и своей судьбы.
Отредактировано @Best 08.11.2015 10:38

#
X
08.11.2015 10:47
Дата регистрации: 05.05.2015
Дней на сайте: 3530
Авторитет: +7
Лелия_
Murena, подобные письма требуют более точных формулировок, чтобы не было разночтений. Ведь на самом деле в письме очень много мест, где авторы подразумевали одно, а читатели прочитали совсем другое.

Лелия_
Если Вы цитировали кого-то надо было так и писать.

Какие ещё "более точные формулировки" вам нужны? Как можно было прочитать это письмо, полное отчаяния и горя, в каком-то другом ключе? В каком месте вам было непонятно, что кого-то процитировали?
Если написано "...департамент использует лицей в качестве паровоза (по их устному мнению)", то я так и прочитала. Если написано, что принцип департамента: "слабое к сильному", то я так и прочитала. Причём, именно эту фразу я вижу и слышу уже не в первый раз, т.к. наши чиновники сами бравируют этим аргументом на всех площадках.
Лелия_
я бы на Вашем месте прояснила ситуацию на том сайте под письмом.

Что ещё тут нужно прояснять? Вы зачем так откровенно компрометируете свои умственные способности? Мне казалось, что на форуме общаются люди, давно вышедшие из возраста понимания текста в стиле: "Ма-ма мы-ла ра-му. Ра-му мы-ла ма-ма".
Или это специальная такая тактика? Закидать примитивными вопросами, дать вежливые (обязательно вежливые!) советы, которые несут в себе совершенно другой смысл. И пожелать удачи. Это непременно.

Мне безумно жалко родителей 93лицея, я восхищаюсь их мужеством, их целеустремлённостью. Это лишний раз подтверждает то, насколько обдуманным, выстраданным было решение их детей связать себя с медициной. И сейчас они таким малым количеством горячих сердец пытаются противостоять холодной и беспощадной машине чиновничьей вседозволенности и безразличия к электорату.
Отредактировано Адлер 08.11.2015 11:05

#
X
08.11.2015 11:50
@Best, согласна полностью с вашим про столкновения интересов и остальным. То, что происходит сейчас в городе со школами, детскими садами... это ужасно. Удивляет пассивность большинства родителей. На этом фоне родители, которые восстали против объединения они просто герои. И это не громкие слова, это действительно так. Но это капля в море. Вот если бы поднялись все был бы другой эффект. Но чтоб поднять "толпу", нужен "вожак", вот только в этом протестном движении такого не вырисовалось, потому что по большому счету все эти письма направлены на отстаивание интересов конкретного учреждения любыми средствами. В такой ситуации шансов мало и агрессивные комментарии на критику тому подтверждение. Типа мы умные, а вы все дураки.

#
X
08.11.2015 12:24
Лелия_
Но чтоб поднять "толпу", нужен "вожак", вот только в этом протестном движении такого не вырисовалось, потому что по большому счету все эти письма направлены на отстаивание интересов конкретного учреждения любыми средствами.

"Вожаки" - то как раз есть. Это - родители данного лицея. И это совершенно естественно, что они отстаивают интересы своего "конкретного" учебного заведения. Но именно этих вожаков "толпа" пытается задавить различными благопристойными методами: "Ах, вы не слишком корректны.. Ой, вы так написали, что мы недопоняли, проясните..."
Они чётко знают цель своей борьбы, они понимают то, что потеряют в результате оптимизации. Поэтому пишут, стучатся, кричат во все вышестоящие инстанции, идут на митинг в свой выходной день, а не только на "Детках" строчат комментарии, сидя на диване.
Это ли не вожаки? Главное - начать борьбу. А дальше - "...Из искры возгорится пламя..."(с)
Отредактировано Адлер 08.11.2015 12:28

#
X
08.11.2015 12:58
Адлер, все совершенно верно, родители просто молодцы. И "толпа" не пытается" задавить, просто здоровая критика еще никому не помешала. Но только сильные умеют правильно реагировать на критику. Видно эти вожаки не такие. Не знаю являетесь ли Вы одним из этих вожаков или составителем письма, в любом случае письма пишут несколько человек, а подписываться под ним могут тысячи, а может и больше. Ну что написано то написано. Как говорится что написано пером, не вырубишь топором.

#
X
08.11.2015 13:42
Лелия_
просто здоровая критика еще никому не помешала. Но только сильные умеют правильно реагировать на критику. Видно эти вожаки не такие.

Критика здоровая только тогда, когда она объективна. А критика в стиле:
Лелия_
они - отстой, а вы огого!

Лелия_
Типа мы умные, а вы все дураки.

это попытка приписать людям слова, которых они не говорили. Это попахивает нечистоплотностью.
Как и комментарии учителей 4 школы (если, конечно, это они пишут, а не за них), что и потесниться им пришлось для комфорта!!! лицея (это ж такой комфорт - целых пол этажа занимают), и лицейские дети оскорбляют их детей, и "уникальные" педагоги лицея и недели не протянут в их школе. Это что? Это не вызов, не оскорбление?
Объединения ещё нет, а конфронтация уже есть. Как работать в такой атмосфере? Какой учебный процесс будет налажен, если атмосфера в коллективе наэлектризована до крайности.

Лелия_
Адлер, Не знаю являетесь ли Вы одним из этих вожаков или составителем письма

Я могу быть кем угодно: родителем этого лицея, либо педагогом этого лицея, либо выпускником. Могу быть родителем из другой школы, чья судьба определена "под каток". Сути это не меняет, как и не меняет моего отношения к этому бесчинству.

#
X
08.11.2015 14:17
Адлер, все понятно. Вы также цепляетесь к словам, а потому не улавливаете сути. А суть в том, что письма написано в таком стиле, что может действительно создать конфликт между вашими коллективами. Но Вы никак не хотите этого признать. Это Ваше дело, Ваше право, в конце концов у нас в стране свобода слова. По крайней мере на форумах)))

#
X
08.11.2015 15:01
Дата регистрации: 15.10.2015
Дней на сайте: 3367
Я думаю, что родители из разных школ уже поняли, что нет смысла конфликтовать между собой, т.к. беда в виде реорганизации - общая. И силы нужно сплотить, чтобы защитить свои школы.
Лелия_
Вот если бы поднялись все был бы другой эффект. Но чтоб поднять "толпу", нужен "вожак", вот только в этом протестном движении такого не вырисовалось, потому что по большому счету все эти письма направлены на отстаивание интересов конкретного учреждения любыми средствами.

Тут нужен не "вожак", нужна Программа, которая объединила бы действия людей, какую бы социальную группу они ни представляли (родители, педагоги, директора, общественники, созидательно настроенные чиновники). Рабочее название у нее может быть "Программа сохранения и развития образования в России", т.к. то, что сейчас происходит на разных уровнях образования, справедливо называют "ликвидацией грамотности" (в противовес "ликбезу" столетней давности). В Программе отражается, как должна работать система образования (четкие, понятные пункты, которые может проконтролировать каждый гражданин - исполняются они или нет). Причем в ней не должно быть рассуждений о "финансах". Задача управленцев - найти деньги под эту Программу, или напечатать их если нужно, но не подстраивать потребности общества под денежные интересы.

#
X
08.11.2015 15:04
Лелия_
Адлер, все понятно. Вы также цепляетесь к словам, а потому не улавливаете сути.

Значит, когда вы цепляетесь к словам, подробнейшим образом разобрав на цитаты письмо - это допустимо, это называется "уловить суть". Когда сторонний наблюдатель (я, в данном случае) цитирует вам ваши же выражения и коментарии под письмом, это называется - "создать конфликт".
Почему для себя вы считаете возможным такого рода поведение на форуме, а когда вам отвечают в вашем же стиле, удаляетесь с гордо поднятой головой? "Quod licet Iovi, non licet bovi", так что ли?

#
X
08.11.2015 15:06
Адлер, отдает снобизмом.
[1] « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(122)
Manana,
Nastya333,
Ксенияяя,
Slezka,
89323217545,
Lanka-OK,
Marjasha,
Voon,
Elias,
Svetanasmol,
LetoKrasnoe,
sergey72.ru,
Евгения@,
evgeniyasergeeva,
Tonya123,
мама.Настюша,
имидж,
ЛАВ,
Natannafil,
natasozon,
gornova_marina,
baydaris,
anyuta72,
Анастасия030188,
МамЮлишна,
Ива_Младенова,
ViniKet,
Chantrya,
Аня1987,
александра2015,
vikasok,
CheNata,
OlgaSS,
tartt,
Ольга219,
Danik,
krshn,
alexanndras,
макарова_ольг,
rusamazonka,
Ташенька,
avtoCovrik,
LoraV,
ElenaDymova2020,
рыжик08,
Sirius_here,
Zalina,
Anikary,
Natalyi,
nsv1984,
А2010,
ВалентинкаЯ,
nastucha8686,
Irinayy86,
Н@деньк@,
3Анита3,
malilu,
dasha_happy,
white,
Olesya_F,
marina@marina,
киссска,
karamelka03,
mali-pusik,
amourchihua,
tatushka,
Koffy,
Привет_я_Вета,
Dimova205,
Popik_Lana,
ВИКТОРИЯ7700,
хорррошая_я,
МанидинаАнна,
klima,
z.muxametowa,
Мими,
golybka,
Vanillla,
kiska79-86,
Томачка,
alina26,
Бяка84,
zoidberg,
Tatian@,
MariyaK,
Kateryna,
svetlanakurtz,
мамаВики,
Настя88@,
tarasovaka1985,
oksa78,
dmitrijrks,
konight,
Dina99,
Blondinka40,
ВераТарасова,
zajka,
мамито,
Olescarold,
89829228676,
krasawica84,
1812VERONIKA,
СветланаЧерных,
ber,
svetlanka_3,
Подарок_моря,
Тет,
ICCE,
Yuliya_Borovik2,
cristichka,
hekmeghfdktybz,
marisha.z,
lenar-турагент,
nvg,
Leksandra,
iernst,
Ksya,
я_зайка,
Толик@.06041988,
Lyoka,
Пепеня,
Нютка9
Деток(66)
Олеся (Мама Blueyed),
Олег (Родитель syul),
yes (Родитель dunpeal),
аким (Родитель lerik),
Артур (Родитель LIZA),
Василий (Родитель Lena1980),
Сын- Дима (Мама Евгуся),
Эмиль (Родитель СУПЕРМАМА),
Андрей (Мама and),
Тим (Мама alf2108@yandex.),
Анастасия (Мама juliter),
Анастасия (Мама Tusya),
Дарья (Мама bogdanova91),
Михаил (Родитель Anfisa),
КатюшкА (Мама крошка89),
Юлечка (Мама katerok),
Полина (Мама 25061976),
Слава (Родитель Карамельку),
Владимир (Мама Mama),
Ванечка (Мама KSUshaG),
ЮЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА КВАНДАЛЬ (Папа Cтанислав_),
Евгений (Мама ejevika),
Кристина (Мама lipa081),
Виктория (Мама vonylya),
Никита (Родитель Надя26),
Кира (Мама dolka),
Михаил (Папа Shadow),
Александр (Мама Юльтя),
Алёнушка (Папа angelinka1302),
ирина (Мама kisunya),
Александр (Мама marilka),
Макарушка (Мама dfhdfhf),
Алина (Мама Kokareva),
Иван (Папа Denistenk@),
Полина (Мама Агент007),
Дима (Мама Nata_Bolotova),
Владушка (Родитель smaylic),
Юленька (Мама tatyan-ka),
Давид (Мама s_v),
Серёжа (Мама svetla16),
артем (Мама ляля090909),
Анжелика (Мама Анюткин90),
Иван (Мама Nushka_76),
Вячеслав (Мама Nushka_76),
Валерия (Мама Дашунь),
Александра (Мама Vilena),
Владимир (Мама Lidy),
Анна (Родитель Япапа72),
Дима (Родитель Мамадетей),
Настенька (Мама Natalya37),
Алёшенька (Мама N@t@link@),
Ростислав (Мама tsvetochek),
Лёва (Мама M_Lion),
Настенька (Родитель Леля85),
Мария (Мама Любовь17),
Матвей (Мама АННА_78),
Екатерина (Мама zaya_masha),
Руся (Мама bhbyfajrcb),
Никита (Мама molodoy.83),
Вова (Папа mega-avto72),
Феруза (Мама Jasmin80),
Арина (Мама Filomena_M),
Младшая (Мама tob_mama),
Моя Звездочка (Мама okroshka),
Лиза (Мама Седымова),
Екатерина (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (24)
Гостей: 327
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия