Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста

Консультации юриста

Поздравляем с днём матери!
[1] « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >

#
X
05.11.2008 17:48
Гость (92.255.*.*)
Добрый день. Мой муж ехал в командировку и на подъеме начал обгонять камаз, который плелся еле еле заехав немного на обочину... он вторым рядом стал обгонять камаз, но на встречную полосу не выезжал. метров через 200 останавливает Гаишник забирает права и составляет протокол (почему-то) по ст.12.15.ч4. Муж естественно в протоколе пишет, что не согласен и описывает свою ситуацию. Кроме того сотрудником ДПС была составлена схема правонарушения, но при ее составлении он даже не вышел из машины, чтобы сделать необходимые замеры и не указал рельеф местности. муж же составил свою схему. подскажите, есть ли у мужа шанс доказать свою невиновность по данной статье? Заранее большое спасибо
Ответить на это Цитировать

#
X
05.11.2008 18:32
Дата регистрации: 03.11.2008
Дней на сайте: 5865
Авторитет: +257
Состою в клубе
Наталья_Лекс добрый вечер! у меня такой вопросик. Бабушка умерла и оставила свою квартиру в наследство моей маме и тетке (дядя в пролете ибо алкоголик). Уже 5 лет мы ее не можем продать так как тетя то согласна то нет и свою долю нам не продает и у нас не выкупает и третьему лицу не согласна продать... Можем ли мы как-то продать свою долю с учетом что порядок собственности не определен (т.е. 2 комнаты а чья есть чья законом не установлено)?. И еще можно ли оформить как дарение (но с человека взять деньги)? И как вообще поступить в такой ситуации - тетя ни на какие условия не соглашается...

#
X
06.11.2008 12:14
Гость (195.239.*.*)
Натальяя
с теткой лучше договораиваться. можно и продать долю, и подарить (а деньги так отдать), по тонкостям надо говорить конкретно с юристом, учитывая ваше родство и вид деятельности.
а делить при отсутствии соглашения можно только через суд - при этом Вы будет требовать выдела доли в натуре, а в квартире это, как правило, невозможно, поэтому суд может только возместить Вам стоимость Вашей доли в деньгах - по рыночной стоимости (определит оценщик). понудить тетку продать Вам долю и дать ей деньги не может никто! только если она не должник какого-нибудь банка...

#
X
06.11.2008 21:06
Дата регистрации: 03.11.2008
Дней на сайте: 5865
Авторитет: +257
Состою в клубе
Наталья_Лекс спасибо за ответ. эх еще раз убедилась что все это ...опа - нифига не получим

#
X
07.11.2008 08:56
Гость (195.239.*.*)
у меня подруга так же унаследовала 5/6 квартиры от деда, сейчас ее дядька предлагает выкупить его долю (1/6 соответственно) за бешеные деньги, типа "по-родственному"!!! долю в 1-конатной квартире квартире на 1м этаже на 50 лет октября он оценил в 4 млн!!! конечно, ее можн опродать под нежилое помещение, но такая цена все равно нереальна. вот подруге и никак не продать эту квартиру...
а если потом дети и другие наслледники этих собственников получат квартиру - там вообще доли раздробятся. так что здесь только 2 варианта - договориваться или отдавать квартиру и получать деньги за свою долю!

Наталья_Лекс

#
X
07.11.2008 18:30
Гость (77.66.*.*)
"... 8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения);

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
..."
Наталья, скажите пожалуйста. что значит пункт "б"?
Ситуация такая: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет (сейчас ему 1 год и 4 месяца) И снова ухожу в отпуск по беременности и родам. Значит ли это (п. "б", что мои декретные будут такие же как и в первый раз? Я архитектор и имела гонорарную систему оплаты. Спасибо.)

#
X
07.11.2008 22:47
Дата регистрации: 15.12.2007
Дней на сайте: 6189
Авторитет: +19
Победил в конкурсе
Наталья, здравствуйте! Не подскажите, за сколько дней до суда к ответчику приходит оповещение, что суд состоится (это повестка, наверно)? Суд по долговым обязательствам частного лица другому частному лицу (извините, за корявость, в терминологии ни бум-бум)

#
X
10.11.2008 09:39
Гость (195.239.*.*)
Клубника
срок прихода повестки не регламентирован. отправляют до суда, а дальше - как дойдет... можно позвонить в суд и узнать про назначение дела, сли знать истца и ответчика, желательно еще и судью.

#
X
10.11.2008 09:40
Гость (195.239.*.*)
viki
в наших судах возможно все. Можно для подстраховки привлечь адвоката..

#
X
10.11.2008 09:50
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте, Наталья!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!
Недавно, 2 ноября, купили свитер мужу стоимостью 1700 рублей. Через 2 дня носки на свитере появились многочисленные катышки, петли и потёртости. При обращении к ИП, у которого был приобретён товар, нам было отказано в возврате денег. Предпринимательница требует, чтобы я отнесла изделие на экспертизу сама, а она, дескать, в случае установления вины производителя вернёт деньги за товар и за экспертизу. В "Законе о защите прав потребителей" сказано,что экспертизу товара при несогласии сторон обязан произвести продавец за свой счёт.
Куда мне обратиться сейчас?
- непосредственно к продавцу (если да, то устно или письменно?)
-в комитет по защите прав потребителей?
-в суд?

#
X
10.11.2008 10:13
Гость (195.239.*.*)
Гость - про пособине
Вы ссылаетесь на постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
В п. 11 указано:
В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
МРОТ сейчас - 2 300 руб., с 01.01.2009г. - 4330 руб.
так что - либо по окладу (ставке), если они есть, либо ,если только гонорары - по МРОТ...

#
X
10.11.2008 10:21
Гость (195.239.*.*)
Simona
Вы сами ответили на свой вопрос, хорошо, что читаете закон!!
Напишите претензию продавцу, постарайтесь вручить под роспись ,со ссылкой на п. 5 ст. 18 закона потребуйте проведения экспертизы за счет продавца.
Проконсультируйтесь в комитете по защите прав потребителей, куда лучше обратиться за проведением экспертизы. еслди передаете товар на экпертизу - надо составить акт передачи, в котором зафиксировать состояние вещи и подписаться обеим сторонам (вам и продавцу), а т опотом не докажете ,что вообще что-то было..
при отказе продавца можете сами пойти, провести экспертизу, а потом взыскивать все расходы с продавца - это уже придется обращаться в суд...
Можно пойти в суд и сразу

#
X
10.11.2008 10:30
Дата регистрации: 06.01.2008
Дней на сайте: 6167
Авторитет: +216
Simona, Наталья_Лекс, извините, что вмешиваюсь (я юристом в торговле работала) кроме того, что экспертизу за свой счет должен провести продавец надо не забывать и следующий абзац
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

А его часто приходится применять.

#
X
10.11.2008 10:42
Гость (90.150.*.*)
Наталья_Лекс, в какой форме составлять претензию? Требовать расторжения акта купли-продажи или сразу указывать требование продавцу обращаться на экспертизу? Хочется ведь не ввязываться в суды - с маленьким ребёнком потом некогда будет бегать.

#
X
10.11.2008 10:46
Гость (90.150.*.*)
Renka, я этот абзац читала и полностью с ним согласна - уверена, что экспертиза докажет мою правоту, свитер носили в общей сложности часов 5-6 - и такое! Хотя, конечно, надеюсь, что до этого всего не дойдёт, вернули бы деньги и разошлись с миром.

#
X
10.11.2008 10:47
Образец претензии при обнаружении недостатка в товаре

ООО "Степашка и К"
Москва, ул. Тверская, 145
Руководителю
(укажите полное наименование продавца и его адрес)

от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г.Балашиха, Московской области,
ул. Московская, д.44, кв.18
тел. 565-00-00
(укажите свою фамилию, имя и отчество и адрес)

ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)

15 января 2008 г. я приобрел в Вашем магазине телевизор марки *** стоимостью *** рублей. На телевизор был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.

После 10 дней работы в телевизоре обнаружена неисправность: пропадает изображение, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.

В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу устранить возникшую неисправность, обеспечив доставку некачественного товара за Ваш счет и в соответствии со ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время ремонта телевизор, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, также обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Или другое требование:

В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить телевизор ненадлежащего качества на телевизор этой же модели и (или) артикула или на телевизор другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время ремонта телевизор, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара.

Или:

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … (выдайте наличными).

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Или (если товар приобретался за счет займа или кредита банка)

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть полную стоимость товара ненадлежащего качества. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … (выдайте наличными).

Приложение:

Копия чека

Копия гарантийного талона

Копия технического паспорта

Документы, расчет убытков, документы, подтверждающие заключение договора займа/кредита ( в случае приобретения товара за деньги, полученные в кредит у банка или иной организации)

Дата: _____ ______ 2008 г. ________________________подпись

#
X
10.11.2008 10:51
Simona, можно и за 5 мин товра "убить", главное что бы Продавец НОРМАЛЬНЫМ оказался. И вина - не ваша. Сначал претензии (штуки 2-3) и только потом в суд.
Потому что можно и в суд сходить и ни чего не получить.
Я так судилась (не хвастаюсь, но факт) - у мужика телевизор сломался дорогой. Он просил деньги за ТВ, морльный вред и неустойку (Общая сумма иска больше 200 000 руб.). Будь он чуток грамотнее (хотя приходил с адвокатом) он бы выиграл. Но получил: ремнот за счет продавца и 200 руб. морального вреда.

#
X
10.11.2008 10:56
Гость (195.239.*.*)
я по правам потребителя, слава Богу, не судилась..
н ообщие суды непредсказуемы часто. поэтому посмотрите на чужой опыт..
а по такому делу, конечно, лучше сначала попереписываться, прежде чем идти в суд.
а на этикетке свитера, кстати, ничего интересного не написано про употребление и уход за ним??

Наталья_Лекс

#
X
10.11.2008 11:13
Гость (90.150.*.*)
К этикетке прилагается вот такой сертификат
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

на нём нет ни слова про уход и эксплуатацию, только соответствие гигиеническим требованиям.
Renka, спасибо за образцы претензий - сейчас начну по ним делать свою.

#
X
10.11.2008 13:25
Simona
К этикетке прилагается вот такой сертификат.......на нём нет ни слова про уход и эксплуатацию, только соответствие гигиеническим требованиям
это на этикетке, пришитой к одежде указано. Схематично
[1] « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Эленочка,
Йода,
Inna,
-Женечка-,
Наталиша24,
Ольга30,
Ustas,
Sv_Lana,
cota,
МамаМиши,
sonn,
Танечка_мама,
Annaturpak,
Алининамама,
katira,
aisha_baj,
Fedora1,
XXXXXvvvXXXXX,
Юртова,
tata-2461,
Маргаритка@,
ОкнаТМП,
bad_alice,
Нежа,
speckati,
Makarosha72,
nea,
Пузырик,
Bis1983,
Маргаритка1982,
ulika,
Галина64,
zama4ka,
Татиника,
didi,
Nikanor.2005,
eravc@mail.ru,
ната84,
Rыжик,
keit-m,
Victoria94,
Paolla,
effelina,
Лунтик_,
Матильда24,
barbylist26,
Мама_Риты,
ЮристТать994195,
talisa,
лапуня,
ольга180412,
nadezda_asd,
ZaychiK,
An_Net,
shiryaeva_natas,
Lorrain,
Bespechnyiangel,
На-талочка,
Светлана80,
Юлия87,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
ЕкатеринаПо,
ДаринаИгоревна,
оксана3912,
Anastejsa,
Катерина777,
МамаМаши4.5,
aleksa.79,
настя,
Valentina,
angelicus,
g.faizullina,
donald_duk,
nnst,
OlgaPaseka,
Yulechka.MAMA,
ДашаАриша,
Alexus,
cjkysirj,
Айрини,
Светлый_Ангел,
ЭляЭля,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (48)
Гостей: 529
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия