Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

#
X
08.07.2008 03:30
Дата регистрации: 28.05.2008
Дней на сайте: 6021
Авторитет: +94
Здравствуйте. Сыну 1,7. примерно с 1,3 он стал ныть, не можешь понять что хочет на кухне-ноет, нашкодит, забираешь предмет/объект/инструмент шкодства-ноет, не делаешь так как он хочет- ноет. на улицу собираю-ноет, с улицы уходим-ноет. умываться несу-ноет. очень выматывает. он стрелец, свободолюбив. ощущение что он пока объяснения мои почему надо делать так то, не понимает вообще и даже не слушает. Почему он выбрал какую форму выражения эмоций? это такое ворчание? что делать? есть ли способы, приемы борьбы с этим мытьем. или это надо просто перетерпеть пока не подрастет.
как правильно себя вести, чтоб малыш меньше, а лучше б совсем
не ныл (последнее наверное не реально) или по другому выражал свое несогласие, недовольство?
Ответить на это Цитировать

#
X
08.07.2008 22:04
Гость (87.254.*.*)
А про мальчика 1,5 лет , вы мне не ответили, обнимает всех и иногда целует на детской площадке, повторяет за взрослыми? Можно интерпретацию поведения с т.з . психолога. Очень признательна заранее.

#
X
09.07.2008 18:35
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6453
Авторитет: +81
Консультант
Здравствуйте, Альфия Талгатовна!
Я вышла на работу, когда дочери было 9 месяцев. Сейчас ей 1 год и 2 мес. Все это время сидит дома с бабушкой. Мы видимся с ребенком по вечерам 3-4 часа и 2 дня в выходные. Последние 1,5-2 месяца ребенок превратился в "мамин хвостик": только я прихожу домой она забирается ко мне на руки и не дает возможности мне даже переодеться или сходить в туалет, если спускаю на пол - обхватывает за ноги и рыдает пока не возьму. Просит дать ей грудь через каждые 10-15 минут. Я относила это на счет "кризиса первого года" и то, что она по мне скучает, но я ни-че-го не успеваю по дому, мне физически некомфортно столь частое прикладывание к груди, я жутко нервничаю из-за всех этих обстоятельств, а главное, от того, что уже начинаю сомневаться в правдивости своих предположений. Может у нас серьезные проблемы?

До года ребенок очень нуждается в матери, и расставание переживает болезненно. Этим и объясняется поведение вашей дочери, которая пытается компенсировать отсутствие мамы доступными способами. Организуйте свое общение с дочерью так, чтобы ее потребность в вас была удовлетворена. Прийдя домой с работы, уделите ей столько времени и внимания - сколько ей требуется, до того момента, когда она вас "отпустит" от себя. В это время не думайте ни о домашних делах, ни о чем-то другом, просто будьте с дочерью на все 100%. Домашние дела не убегут. Поверьте, наступит момент насыщения для нее, и она вас "отпустит". А еще присмотритесь к ее отношениям с бабушкой, может там что-то не так?

#
X
09.07.2008 18:40
Консультант
здравствуйте, Альфия Талгатовна!
посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя со старшим сыном мужа от первого брака. он гостит у нас по выходным, мальчику 4.5 года. нам разрешили общаться с ним через серьезный конфликт.поэтому, не хочется нарушить это хрупкое равновесие. малыш очень избалованный, не наученый уважать взрослых. может закатить истерику и обзывать отца и меня, если ему не купили игрушку в магазине или сделали что-то не так, как он хочет. как правильно реагировать на такие ситуации. со своим ребенком я бы поговорила очень жестко в таких ситуациях, не допустила бы ее в принципе. но прорехи в его воспитании невозможно залатать за выходные. помогите советм, пожалуйста. заранее благодарна.

Ситуация с пасынками и падчерицами, наверное, всегда сложная. Не берите на себя ответственность родителей ребенка. А воспитание - это их ответственность. Время, которое мальчик гостит у вас - он должен по максимуму проводить с отцом (он же не к вам лично приходит, а к папе). Лучше, если отец и сын будут оставаться наедине (дома, или вместе посещать какие-то места) и налаживать свои отношения без чьего-либо вмешательства. Отпустив их отношения, и позволив им выяснять их самим - вы снимите с себя груз который вам не принадлежит, и заслужите благодарность и мужа и пасынка, ведь вы проявите уважение к их родству. А вы можете накормить их вкусным обедом, сделать для них сюрприз приятный и прочее

#
X
09.07.2008 18:42
Консультант
_Яна_, да пожалуй, лучше никак не реагировать, чтобы не закрепить такое поведение (похоже на первые шани к истерике). Переждите, но если не пройдет, через несколько недель - обратитесь к неврологу.

#
X
09.07.2008 18:43
Консультант
Добрый день! Мальчику 1,5 года, при виде ребенка на площадке подходит к нему и целует и так со всеми. нормально ли такое проявление ласки ко всем детям подряд родителей детей такая манера несколько шокирует, а маме остается только удивляться.

нормальное проявление ласки. Ребенок экспериментирует и это полностью соответствует его возрасту

#
X
09.07.2008 19:06
Консультант
Альфия, здравствуйте.
Детям 3 года 7 месяцев, двойняшки. Беспокоит следующее поведение. 1.Илья сильно психует, если у него что-то не получается, причем помочь не дает, хочет сам, если убираем предмет плача, то истерика еще больше.
2.Илья не может постоять сам за себя, т.е. у него свободно можно подойти и, например, отобрать игрушку. Нужно ли в таком возрасте учить ребенка, что надо себя защищать, или сдавать сдачу и т.п.
3. Как можно помочь детям адаптироваться в садике. Каждое утро на протяжении трех месяцев они заходят в группу со слезами, истериками.
4.Катя постоянно вредничает, делает вид, что не слышит, что ей говорят. Например, Илья играет, она подойдет, ляжет на этом самом месте, и не отходит, тем самым мешая и прерывая игру Илье, Илья плачет, а ей все равно, когда говоришь, чтобы отошла с этого места, говорит, что нравиться здесь.

Давайте разберем все по-порядку.

1. У двойняшек конкуренция выражена ярче, чем у обычных братьев-сестер. Это демонстрирует ваша дочь.
2. Кризис трех лет делает детей противоречивыми и импульсивными - это проявляется в поведении сына.
3. После трех лет дети учатся партнерским отношениям - но у вашего сына с этим трудности.

Для того чтобы снизить конкуренцию, необходимо индивидуализировать отношения, с каждым из детей - свои отдельные отношения, с Ильей - как с сыном и наследником, с Катей - как с дочкой и помощницей. Эта разница должна быть заметной, прежде всего, для детей, и она поможет им убедиться, что они уникально любимы

Кризис трех лет протекает тем мягче, чем менее директивны родители, чем больше у детей самостоятельности. Если сын огорчен неудачей, но хочет справиться сам - дайте ему эту возможность, пусть он убедится в своих силах или их недостаточности и сам обратится к вам. Просто скажите - что если что, он может попросить вас о помощи.

Учить тому, как защищать себя мальчика уже пора учить. Но делать это должен папа. Поговорите с мужем об этом, предоставьте возможность сыну и мужу побольше времени проводить вместе. У отца такие дела получаются лучше чем у матери.

А по поводу садика - адаптация длиться до полугода. Но в три года она протекает уже легче, чем у двухлеток. По поводу адаптации к д/с лучше обратиться не ко мне, а к Кузьминой И.А. Но она консультирует только очно. 980442

#
X
09.07.2008 19:23
Консультант
настюха,
Альфия, здравствуйте! Моей дочери 1 год 1 месяц. Начала драться. Стукает племянника - ему 10 лет, дочку подруги - ей 1 год 4 месяца. Дочь моя зашугала дочь подруги, она при виде ее прячется в угол. Говорю нельзя - пока не помогает. Спасибо.

Объяснять, пока, бесполезно. Нужно ярко реагировать на такое поведение, ярко негативно. Покажите дочери, что вы сердитесь, искренне сердитесь, и некоторое время отказывайтесь с ней играть (некоторое время после удара). Постепенно она потреяет интерес к тому, что не приносит удовольствия, а наоборот, огорчает ее. А дочку подруги поберегите. Ограничьте общение таких маленьких детей. Наобщаются, когда подрастут

#
X
12.07.2008 18:16
Консультант
А про мальчика 1,5 лет , вы мне не ответили, обнимает всех и иногда целует на детской площадке, повторяет за взрослыми? Можно интерпретацию поведения с т.з . психолога. Очень признательна заранее.

Дополню - да, малыш подражает взрослым, к тому же - обниматься приятно. Но для малыша 1,5 лет другие дети воспринимаются как объекты, а не как субъекты. и объятья, проявление ласки не к конкретным детям, а вообще, проявление ласки. Подобное поведение не несет вреда никому, поэтому шок мамочек других детей не должен вас смущать. Подобное поведение малыша у любого человека вызовет умиление. И оно абсолютно нормально

#
X
15.07.2008 21:06
Гость (90.150.*.*)
Альфия, у меня вопрос по агрессивности. Пару месяцев стала замечать, что сын (2,5) как-то уж очень много и с наслаждением стреляет, букв. из всего - из автомата, палки, даже пальца, причем в других людей, маму-папу, детей и т.д. При этом радостно сообщает: "убью маму", "стрельну в бабу", "съем Ваню" (дв. брата). Поинтересовалась у сестры – детского невропатолога, она сказала, что агрессивность у нас действительно повышенная. На прогулке начал толкать других детей. Сегодня толкнул девочку так, что она упала на спину, ударилась, заплакала. Ведем разъяснительную работу, что стрелять в людей не хорошо, они живые, им больно, драться нельзя, т.к. дети не будут с ним играть и т.д., но помогает мало. Если поругаешь - может тут же всплакнуть, попросить прощения, но в следующий раз то же самое. Угрызений совести при этом по-моему, не испытывает, наоборот. Рассказывая о сегодняшнем случае, даже как будто похвастался: "я толкнул девочку!".
Домашняя ситуация вроде к такому поведению не предрасполагает. Несколько месяцев назад окончательно разошлись с мужем, и дома настал мир и покой, чего при совместной жизни не было. Да и я уже совершенно успокоилась по этому поводу, т.е. напряжения, которое могло бы передаваться ребенку, вроде нет. В чем еще может быть причина подобного поведения? Отец с ним общается, правда, нерегулярно – то неск. раз в неделю, то может месяц не появляться, при этом балует его – покупает каждый раз игрушки, сладости. Я работаю, но не каждый день, и недолго. В мое отсутствие с сыном бабушка, которую он очень любит, она пост. с ним занимается, никогда не повышает голос. Я, правда, могу прикрикнуть и даже шлепнуть. Неужели дело только в этом? Может быть, это особенности темперамента – по-моему, он у меня ярко выраженный холерик, оч. эмоциональный, импульсивный, где-то даже гиперактивный. В-общем, насколько, на ваш взгляд, серьезна наша ситуация – это «болезни роста» или повод обратиться к специалисту? Если да, то к какому? Заранее спасибо.
PS. Да, и еще в последнее время мы стали меньше спать – если еще зимой спали 11-12 ч ночью, правда, днем 1,5-2, то сейчас ночью 9, а иногда и 8, днем, правда, побольше – 2-2,5, иногда 3.

#
X
15.07.2008 21:20
Консультант
Альфия Талгатовна, здравсвуйте.
Сыну 5 лет, скоро 6. Даже не знаю как четко сформулировать проблему. Очень нервный, все время кричит ели что-то не по его. Уже сам не рад себе такому, но никак не может сдержаться. Сначала накричит - потом просит прощения (вообще-то очень ласковый), если не прощаешь кричит еще сильней. С рождением дочки все обострилось - кричит, что уйдет от нас и т.д. Хотя чтараюсь уделить внимания ему по максимуму. Если его не трогать и разрешать ему делать все, что он хочет, то проблем не возникает.
Пью валерьянку, пытаюсь себя сдерживать - не могу, в итоге срываюсь , кричу. Мы с мужем вообще друг на друга не кричим никогда.
Есть ли какие-то совместные занятия мама+ребенок с психологом.
В 2,5 года ходили к Кузьминой (пошли в д/с - переживала из-за его агрессивности), но она дала какие-то общие рекомендации, котрые во всех книгах написаны. Были на групповых занятиях, тоже никаких изменений не зметила.

Занятия совместные с мамой есть. Я думаю вам лучше обратиться на очную консультацию. Причины такого поведения сына, скорее всего есть, но они не на поверхности, их нужно выявлять. Криками ваш сын, вероятно добивается вашего внимания. Когда его ругают это тоже внимание. Рождение сестренки обострило поведение. потому, что сестренка воспринимается как конкурент. Значит нужно прикладывать еще больше усилий, чтобы добиться того, чтобы быть в центре маминого внимания. Если групповые занятия ребенку не помогли, значит дело не в нем, а в семье ребенка. И менять нужно не малыша, а его родителей. Что-то вы делаете не так, но из сообщения вашего это увидеть невозможно. Кстати, Кузьмина теперь приемы ведет у нас. Наверняка она вас вспомнит.

#
X
15.07.2008 21:27
Консультант
Альфия Талгатовна, здравствуйте!
У меня проблема не ребенком, а с мужем, может не по адресу, тогда посоветуйте к кому обратиться.
Проблема в том, что с мужем живем 5 лет, я беременна 36 неделька. Отношения были всякие, но не расстовались никогда. Сейчас он находится в стрессовом состоянии (не высыпается, на работе стресс, и нам запретили вести половую жизнь, т.к. у меня постояно тонус матки). Последние 3 дня он изменился, (я себе напридумывала про измену) давай ему высказывать. На что он сказал, что ребенок поставит крест нашим отношениям, что вообще не хочет больше детей и предложил развестись, причем совсем не хочет увидеть дочку (а мы хотели рожать вместе).
Что можно предпринять? Подскажите, пожалуйста, заранее, спасибо.

Вероятно, какой-то серьезный кризис переживает ваш муж. И если он не обращается к вам за эмоциональной поддержкой, не делится с вами своими переживаниями - лучше оставить его в покое до тех пор, пока он сам не пойдет вам навстречу. Иначе можете навредить себе. Как бы ни было вам горько, обидно от его поведения - постарайтесь отвлечься от него и сосредоточиться на своем состоянии и малышке. Вы-то в любом случае будете рожать. И кому вы нужны сейчас, так это вашей дочке. Мужа лучше отпустить. Так больше шансов, что вернется. И больше шансов сберечь себя и дитятку. К сожалению, никто из нас не застрахован ни от чего.

#
X
15.07.2008 21:32
Консультант
Альфия, добрый вечер! Нужна ваша помощь. Дочери 6 лет, через год в школу. С 1 года сидела дома с няней. В 3 года отдали в ясли, начались истерики по утрам, в группу не уходила и могла просидеть в коридоре до обеда. Вернули няню. В прошлом году сделали еще одну попытку - не ела, не спала, на физкультуру отказывалась ходить. Забрали документы из садика и стали оставлять одну дома до прихода старшей дочери из школы (11 лет). С друзьями сестры - общительна, подвижна, рассудительна, речь грамотна, занимается спортивными танцами (с сестрой и ее сверстниками в одной группе) и хорошо рисует. В быту самостоятельна. Особенность - левша, левша-зеркальная. Старшую дочь в 6 лет переучили - начались аллергии, плохой сон. Приняли решение - младшую не переучивать. Вопрос - как подготовить такого ребенка к школе, если она не идет на контакт со сверстниками и от шума (большого колличества людей) у нее болит голова.Заранее Вам благодарна!

Вы не написали, общается ли она со сверстниками? Как происходит это общение? Вообще, отказ от детского сообщества - тревожный знак. И в первую очередь нужно думать не о подготовке к школе (возможно, интеллектуальная готовность и так на высоте), а о социализации ребенка. То что вы описали, свидетельствует о том, что девочка испытывает серьезные трудности социальной адаптации. В возрасте 6 лет социальная активность ребенка (стремление к совместным играм со сверстниками, общению) должна быть высокой (в норме). Поэтому. рекомендую вам, не затягивая. обратиться на очную консультацию к специалистам. Специалиста вы выбираете сами, но если захотите обратится в наш Центр, звоните тел. 980442.

#
X
15.07.2008 21:53
Консультант
Альфия, у меня вопрос по агрессивности. Пару месяцев стала замечать, что сын (2,5) как-то уж очень много и с наслаждением стреляет, букв. из всего - из автомата, палки, даже пальца, причем в других людей, маму-папу, детей и т.д. При этом радостно сообщает: "убью маму", "стрельну в бабу", "съем Ваню" (дв. брата). Поинтересовалась у сестры – детского невропатолога, она сказала, что агрессивность у нас действительно повышенная. На прогулке начал толкать других детей. Сегодня толкнул девочку так, что она упала на спину, ударилась, заплакала. Ведем разъяснительную работу, что стрелять в людей не хорошо, они живые, им больно, драться нельзя, т.к. дети не будут с ним играть и т.д., но помогает мало. Если поругаешь - может тут же всплакнуть, попросить прощения, но в следующий раз то же самое. Угрызений совести при этом по-моему, не испытывает, наоборот. Рассказывая о сегодняшнем случае, даже как будто похвастался: "я толкнул девочку!".
Домашняя ситуация вроде к такому поведению не предрасполагает. Несколько месяцев назад окончательно разошлись с мужем, и дома настал мир и покой, чего при совместной жизни не было. Да и я уже совершенно успокоилась по этому поводу, т.е. напряжения, которое могло бы передаваться ребенку, вроде нет. В чем еще может быть причина подобного поведения? Отец с ним общается, правда, нерегулярно – то неск. раз в неделю, то может месяц не появляться, при этом балует его – покупает каждый раз игрушки, сладости. Я работаю, но не каждый день, и недолго. В мое отсутствие с сыном бабушка, которую он очень любит, она пост. с ним занимается, никогда не повышает голос. Я, правда, могу прикрикнуть и даже шлепнуть. Неужели дело только в этом? Может быть, это особенности темперамента – по-моему, он у меня ярко выраженный холерик, оч. эмоциональный, импульсивный, где-то даже гиперактивный. В-общем, насколько, на ваш взгляд, серьезна наша ситуация – это «болезни роста» или повод обратиться к специалисту? Если да, то к какому? Заранее спасибо.
PS. Да, и еще в последнее время мы стали меньше спать – если еще зимой спали 11-12 ч ночью, правда, днем 1,5-2, то сейчас ночью 9, а иногда и 8, днем, правда, побольше – 2-2,5, иногда 3.

Начнем с того, что ваш мальчик приближается к трехлетнему возрасту и его поведение может быть связано с наступлением соответствующего возраста. Кризис трех лет может начинаться в 2,5 года и достигать своей кульминации к трем годам. Один из симптомов кризиса - обесценивание. Ребенок обесценивает и любимых взрослых и любимые игрушки. Именно с этим могут быть связаны "убийства". Вообще, тема смерти становится актуальной для детей 3-4 лет. Конечно смерть не осознается малышами в том виде, как мы о ней думаем. Она лишь проявление представлений ребенка о том, что нечто можно уничтожить, и из ничего может снова возникнуть нечто. Когда ребенок "стреляет" в вас или в других людей. сообщите ему. что вам такая игра не нравится (с соответствующе-недовольным выражением лица), что стрелять в людей нельзя, но можно стрелять по предметам.
Что касается дополнительных причин нарастания агрессии, дело, скорее всего, не в том. что вы работаете, а ребенок в это время с бабушкой. Скорее дело в том, что не так давно ваша семья пережила развод. У детей часто бывает отсроченная реакция. В самый тяжелый период они не проявляют признаков неблагополучия, ведут себя как обычно, но в это время, на самом деле, у них копится эмоциональное напряжение. вот когда ситуация улучшается, становится спокойной и стабильной - напряжение находит себе выход, например, в виде агрессии... В таком случае, ребенку нужно предоставить возможность "выплеснуть" агрессию, но в социально-приемлимом виде. Можно строить башню из песка. а потом ее разрушать, можно с саблей наперевес кружить бурьян, можно бороться подушками... в общем найти приемлимый вариант.
Что касается сна - его нарушение может быть связано с пережитым стрессом, а может малыш стал меньше спать оттого, что на улице лето, и вообще - он подрос

#
X
15.07.2008 22:07
Дата регистрации: 28.05.2008
Дней на сайте: 6021
Авторитет: +94
Еще дополню. наш малыш пока не разговаривает, пару слов и слоги. вот сегодня например, сидит кушает, воду вылил из чашки и через какое то время начал ныть, я говорю что нужно? ничего не показывает, смотрит жалобно и продолжает ныть, я потом говорю- пить хочешь? водички налить? он хнычет как бы в подтвержденые что да, водички, и пока я за водой он все ноет пока вода в кружке не окажется.

#
X
15.07.2008 22:24
Консультант
Здравствуйте. Сыну 1,7. примерно с 1,3 он стал ныть, не можешь понять что хочет на кухне-ноет, нашкодит, забираешь предмет/объект/инструмент шкодства-ноет, не делаешь так как он хочет- ноет. на улицу собираю-ноет, с улицы уходим-ноет. умываться несу-ноет. очень выматывает. он стрелец, свободолюбив. ощущение что он пока объяснения мои почему надо делать так то, не понимает вообще и даже не слушает. Почему он выбрал какую форму выражения эмоций? это такое ворчание? что делать? есть ли способы, приемы борьбы с этим мытьем. или это надо просто перетерпеть пока не подрастет.
как правильно себя вести, чтоб малыш меньше, а лучше б совсем
не ныл (последнее наверное не реально) или по другому выражал свое несогласие, недовольство?

Скорее всего это такой способ, на который вы уже точно реагируете. Для того, чтобы нытье свести на нет, реагируйте тогда, когда он не ноет, а когда ноет - предлагайте выразить желание иначе. Например вместо нытья сказать "Дай". Сказал "дай" - мама откликнулась, заныл - мама ждет, когда сын скажет "дай". Или показать на предмет желания (если еще не может сказать). А нытье малыш выбрал потому, что этот способ оказался для него эффективным в привлечении мамы.

#
X
17.07.2008 19:46
Дата регистрации: 16.12.2007
Дней на сайте: 6186
Авторитет: +113
Показать на карте
Здравствуйте,моему сыну 1,7,примерно 1,5 он начал щипать детей на улице,подходит,смотрит,а потом резко щипает за нос или за глаза,не знаю как с этим бороться уже и по рукам бьем и ругаем,ничего не помогает!Дома если нас щипает,делаем вид,что обиделись и говорим ему об этом,а он сразу в слезы и ластиться начинает!Заранее спасибо.

#
X
18.07.2008 23:50
Гость (90.151.*.*)
Альфия, спасибо!
Ну, в общем, смысл в том, что особо волноваться и бежать к психологу не стОит? А по поводу собственной строгости - тоже? (Все-таки, думаю, если бы я была мягче, терпеливее, может, сын тоже вел бы себя по-другому?) А насчет приемлемого способа выражения агрессии - он в-общем-то обычно с этого и начинает: швырять вещи, игрушки, а потом так "расходится", что и маму может шлепнуть, и всех, кто под руку попадется. Т.е., не буду ли я, поощряя агрессию хоть в каком-то виде, провоцировать ее усиление?

#
X
19.07.2008 00:59
Гость (90.151.*.*)
Выше - это Танго

#
X
28.07.2008 14:33
Дата регистрации: 29.08.2007
Дней на сайте: 6295
Авторитет: +7
Альфия, здравствуйте! Может вы что посоветуете... Брату 31 год. Периодически подсаживается на игровые автоматы. Продал все что можно было, вплоть до машины. Набрал кучу кредитов в разных банках, расплачиваются родители. Куча долгов - отдают родители, т.к. все сразу бегут к ним жаловаться. Нет ни девушки, не осталось друзей. Только устроится на работу, через какое-то время его увольняют, за недостачи и т.п. Нет никаких целей в жизни. Как только появляются деньги - бежит играть. Как можно вернуть его к нормальной жизни? От разговоров, в буквальном смысле слова, убегает. Разворачивается и уходит. Родителей жалко.
[1] « 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Анастасия_3@,
Наталья-ноябрь,
ангел_я,
Woolf32,
tarasow,
natalia-bepi,
YurMix,
smirales,
nataliy88,
Neshta,
Elza-1982,
ulivko1,
Beznosova,
elfina22,
Lana_Lo,
koptynn,
NorisEnn,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
Элис86,
Nassya,
Нани,
dogtumen,
irinka90,
Дюймовочка,
ЕленаГ.,
amd,
tusy7822,
olesya221182,
mstislava,
Наталья_1978,
Woolf2211,
Романова,
maus72,
woolf81,
Koluchka,
Валарсик,
masic008,
mamasofa,
Мария_1972,
tereshok,
lorena13,
ksunel,
TETLANA,
Diwk,
Svetka72,
Divnaya,
танчик72,
Alinarush,
Miale,
ORANGIN,
sony,
Т.Ю.Л.,
Юлия_Любина,
Анэт72,
Crazyflower22,
savinakat,
_эльвира_,
Oxi-69,
ol.click,
nika-g,
AleksaZabyrova,
nabalkonskii,
olga2211,
anvil,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
malina_mama,
наташа1986,
Tany_90,
Irineige1,
Taechka,
T@NUSH@,
nadezhda55,
Дарлинг,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
Alenka_Vika,
olia789,
PIV-PAF,
ibragimova72_95,
максим2017,
Anna_84,
Ирин@22,
mel411,
Наргис,
nina22113,
Леська72,
Skarlett,
oxapo4ka,
Anna2211,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
nata12,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (64)
Гостей: 569
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия