Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
19.10.2012 23:49
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5739
Авторитет: +32
Консультант
Lenachkin,
Здравствуйте!
Бороться с этой особенностью, как и с любой другой, не нужно. Позвольте дочке самой понять и выбрать, когда она будет сталкиваться с последствиями своего "однолюбства".
Когда она с мокрыми глазами обращается к Вам, выразите сочувствие и понимание, но вместо совета дружить с другими, объясните, что люди - это не куклы, и не могут быть чьей-то собственностью. И ее любимая подружка в том числе имеет полное право играть с кем и когда захочет.
И в подобной ситуации у нее есть выбор: либо найти себе интересное занятие или другую девочку для игр, либо обижаться, плакать и грустить.
Выражает ли ваша девочка привязанность к Вам? Причиной таких ревнивых отношений с детьми могут быть и трудности в самовыражении и ревностное отношение к Вам.
Ответить на это Цитировать

#
X
19.10.2012 23:57
Консультант
Иришка83,
Здравствуйте!
Если есть возможность, подождите 3 лет или ходите кратковременно. А продолжаться это может долго, потом ребенок снова начинает болеть.

#
X
20.10.2012 00:11
Консультант
Джузи,
Здравствуйте!
Сыну можете объяснить простыми словами такое понятие как профессиональная деформация. И что на самом деле он здесь ни при чем, а воспитательница хочет лучшего.
Деликатно просить ее отказаться от своей привычки - утопия. Лучший способ - это индивидуальная или коллективная жалоба от родителей заведующей.
Но, положа руку на сердце, я искренне советую вам, при такой тонкой душевной организации и хрупкости, искать приемлимую альтернативу сада для сыночка.

#
X
20.10.2012 10:24
Дата регистрации: 28.07.2008
Дней на сайте: 5960
Авторитет: +11
Психолог_Лесенка, здравствуйте. Моему сыну 4 г 6 мес. Он уже 2 года ходит в сад, ходит редко часто болеет. Но это пол беды, он каждый раз очень плачет и не хочет идти в сад. В группе общается с ребятами, но немного зажат. Мне объясняет, что сильно скучает по мне и ему там плохо. Скажите пожалуйста, как мне поступить чтобы сынок не страдал постоянно. Бабушки говорят, что сад на пользу. В школе легче адаптируется. А муж и я уже не можем смотреть на его переживания. Так он у меня активный, веселый мальчишка. Общается с ребятами и доволен жизнью, только когда рядом кто-то из родителей. А без нас как-то не уверенно себя ведет. Заранее спасибо за ответ.

#
X
20.10.2012 13:18
Дата регистрации: 26.03.2010
Дней на сайте: 5354
Авторитет: +5
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сыну 5 лет, всегда считали его Гиперактивным ребенком ( и мы и неврологи), носился как заведенный, не мог надолго сконцентрировать внимание на задании, но последний месяц ребенок изменился, и меня это настораживает. Теперь он может сидеть по долгу с конструктором, но зато появились истерики на ровном месте: то из конструктора не получается, то что-то не разрешаем- сразу начинает кричать и обзвать всех подряд, спрашиваю в чем дело -говорит что его никто не понимает и не слушает. стал ныть по всякому поводу, постоянно на глазах слезы. уже и не знаю как к нему подступиться. в садике говорят ведет себя нормально.Подскажите пожалуйста как нам быть?

#
X
20.10.2012 21:17
Дата регистрации: 14.05.2009
Дней на сайте: 5670
Авторитет: +10
Психолог_Лесенка, добрый вечер! Хочу обратиться к Вам за советом. В группе, куда ходит моя дочка (ей 3.6) есть девочка, если поделикатней выразиться, которой требуется внимание собственной мамы. В группе она скидывает всю свою агрессию (не буду описывать, это происходит ежедневно). Говорят, что в почти в каждой группе есть своя "звезда", у нас тоже она светит)) Так вот, недавно эта девочка без причины (это бывает, может просто без причины подойти и пнуть кого-нибудь, ударить просто так,проходя мимо, видела сама) подошла к моей дочке и оторвала пайетки на платье (зубами). Спрашиваю дочку, может что-то не поделили или баловались как-то? Ответ: нет, просто пошла и зубами вцепилась в платье. Спрашиваю воспитателя, что произошло, ответа не получила, меня переключили на тему того, что Паша-Миша всех козлами называет..вот это проблема.. Согласна, что это тоже требует реакции, но тогда я другую ситуацию просила объяснить. Хочу сказать, что я понимаю, что у детей бывают конфликты и я адекватно к этому отношусь, истерик по поводу того, что обидели мое чадо не устраиваю. Спокойно разбираюсь, если требуется.
Так как ребенок первый, нет большого опыта выхода из таких ситуаций (порча вещей, которые стоят определенных денег). Что делать в подобных ситуациях? Просто сделать вид, что ничего не произошло - не та ситуация и не та мама. Еслиб они просто повздорили и так получилось, что подрались, в результате чего платье пострадало - это одно, я бы в этом случае не стала бы предъявлять претензии маме той девочки. Обе виноваты. Но в этом случае, когда ни с того ни с сего налетают и вцепляются зубами в платье (слава богу не в лицо), есть претензия к маме (пусть сама пришивает или компенсирует). Платье красивое, дочка его очень любит. Вопрос: роль воспитателя в этой ситуации, мы сами должны "разруливать" или с ее участием? Знаю, что воспитатели неоднократно обращаются с жалобами к маме той девочки, ей глубоко "фиолетово" на все. Предвижу и этот финал (мама та грубая, за словом в карман не полезет). Я тоже не из робкого десятка, но ведь не в этом вопрос.. не хочу склок и устраивать рядом с детьми подобные сцены. Что посоветуете? Заранее благодарю.

#
X
22.10.2012 00:01
Консультант
маТема,
Здравствуйте!
Предлагаю поискать для сына альтернативу саду - дополнительные занятия, кратковременные группы и т.д. Важно, чтобы у него появился опыт позитивного общения со сверстниками, а в более комфортных и благоприятных условиях (небольшая группа, внимательный педагог) этого реальнее и быстрее добиться.
А вот когда мальчик станет поуверенней и самостоятельней, можно пробовать снова обычный садик.
Со своей родительской стороны вы можете помочь ему тем, что будете больше доверять, хвалить за успехи и достижения, поощрять и формировать самостоятельность как дома, так и вне его.

#
X
22.10.2012 00:10
Консультант
dmv76,
Доброго времени!
Подождите немного, наблюдайте и больше разговаривайте с сыном. Интересуйтесь его делами, настроением, новым увлечением. При расстройствах проявляйте понимание и сочувствие в меру.
В 5 лет все дети становятся более сензитивными и эмоциональными, для гиперактивных такой наплыв чувств неожидан, и они еще не знают, как с этим справляться. Ваша спокойное принятие и поддержка - лучшая помощь ребенку.

#
X
23.10.2012 00:13
Консультант
linx,
Здравствуйте!
Если агрессивное поведение этой девочки, как я поняла, касается и других детей в группе, то рекомендую Вам обратиться к родительскому комитету вашей группы. А там уже вместе с воспитателем обращаетесь к администрации сада. Можно привлечь психолога к проблеме, если таковой имеется в саду.

#
X
23.10.2012 15:14
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5819
Психолог_Лесенка, здравствуйте! очень хочу с вами посоветоваться,думаю в последствии и на прием запишемся! дело в том что я зашла в тупик, устала каждый вечер бороться со своим сынулей! ему 4 года, ходит в сад,нормальный ребенок. Но каждый вечер когда мы ложимся спать это целая эпопея. вообде с рожбения он спал всегда в своей кравати, но когда уже более сообразительней стал настаивать на том что бы спать у нас! сначала мы разрешали полежать у нас немного и идти в кроватку( она вообщем то рядом стояла) . Но чем старше тем хуже, год назад у него появилась своя комната и он нехочет совсем в ней играть и боится как будто ходить в комнаты один! просит посидеть с ним пока он не уснет, а засыпает оч тяжело и долго( впр нцыпе это всегда было так)! раньше 11 - 12 не засыпает никогда. так же иногда когда он очень хочет спать в нашей кравати, мне конечно понятно такое но это невозможно выматывет! приходится ночью переносить его! поэтому мы с ним договариваемся что он полежит пять мин и пойдет в свою комнату, но в итоге он начинает уклоняться- мол еще не прошло пять мин или еще минутку! может уйти и придти через пять мин и тогда его уже не отправить! начинает рыдать если его уводиш в комнату. В итоге я на срыве от этих полуночных метаний! мы и книги перед сном читаем и даже иногда, но крайне иедко он может уснуть! но чаще даже после часа чтения он активен! как быть подскажите. Что правильно а что нет! конечно все вот так нераскажеш, много мелочей не вошло в расказ! поэтому я впринцыпе давно вынашиваю план к вам записаться

#
X
23.10.2012 16:02
Дата регистрации: 14.05.2009
Дней на сайте: 5670
Авторитет: +10
Психолог_Лесенка, хотелось бы понять алгоритм действий в подобных случаях, когда испорчена одежда ребенка (по поводу поведения той девочки я уже обращалась к зам. директору весной). Кто должен разобрать ситуацию я-мама девочки или воспитатель -мама девочки. Или воспитатель совсем тут ни при чем? Как я понимаю, учреждение образовательно-воспитательное, т.к. испортили платье в период нахождения в группе это не должно на мои плечи ложиться (выяснять отношения с мамой девочки). Причем как я понимаю, со стороны воспитателя должна быть инициатива с детьми проговорить эту ситуацию и объяснить, что так делать не следует или в порядке вещей не обращать внимание на это, мол ничго не произошло уж такого..? Или я в чем-то ошибаюсь?

#
X
23.10.2012 16:08
Дата регистрации: 23.08.2008
Дней на сайте: 5934
Авторитет: +35
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
у нас проблема с сыном , он очень конформный, поддается влиянию окружающих...
первый раз мы это обнаружили, когда ребенок в первом классе несмотря на наши запреты водил домой мальчика, после которого наш дом был наполовину разрушен.
это было в первом классе: был у нас проблемный мальчик, который увязался за сыном, тот его домой водил, даже когда мы уже на него наругались...
пока я вопрос уже ребром не поставила, после того, когда они нам полдома перевернули....
пришла домой, а у нас в аквариуме в 110 литров просто рыбы в тумане, 2 стола изрезаны ножом, жженые пакеты...
в этот раз он шел домой с мальчиками, они ему что-то крикнули и он кинулся на девочку сзади, та выронила телефон и упала, разорвала колготки и телефон сломался...
ему мальчишки сказали, он сделал...
сам он вроде не злой, никогда не было проблем с агрессией, не драчун и девочек всегда уважал, но вот 2-ой случай...
в обеих случаях он раскаивался и больше так не делал, но сам факт того, что его так в дальнейшем и на наркотики подсадить могут, и к уголовным делам науськать...пугает
что нам делать, как научить ребенка думать своей головой, прежде чем делать

#
X
24.10.2012 00:42
Консультант
pokemon,
Здравствуйте!
Причины долгого укладывания ребенка бывают разными: это и нарушение оптимального режима, и нехватка родительского внимания днем, и индивидуальные особенности нервной системы и др.
То, как Вы это описываете, больше похоже на обыкновенную манипуляцию и контроль над вами вашего малыша.
В принципе, до 5 лет детям желательно спать в одной комнате с родителями, или в отдельной, если есть еще старший ребенок.
Почему вы так боитесь его рыданий? Часто через слезы детки снимают напряжение дня, быстрее расслабляются и засыпают.
Не примите это как руководство к действию, но ваша задача как родителей - вводить границы и правила, которые во благо как малышу, так и вам.
При протесте и начинающейся истерики рекомендую использовать метод "Лестница чувств", описанный здесь. ссылка
Как мне показалось из стиля Вашего вопроса, Вы весьма эмоциональная особа , и это тоже косвенным образом может влиять на вашу проблему.
Рекомендую пересмотреть весь семейный вечер, а не только ритуал отхода ко сну. Минимум телевизора, компьютера, шума. Больше контакта, тихих игр, совместной деятельности.
Желаю удачи и сладких снов...

#
X
24.10.2012 00:45
Консультант
linx,
Извините, думаю, по этому вопросу лучше обратиться к другому специалисту (юрист?)
С точки зрения психологии лучший способ решения конфликтов - это сотрудничество и разделение ответственности.

#
X
24.10.2012 01:09
Консультант
Nadin72,
Доброго времени!
Детский конформизм возникает чаще всего вследствии либо жестко-авторитарного стиля воспитания, либо попустительского.
Когда ребенок подчиняется воле других людей, значит, у него есть потребность хотя бы так проявить свою значимость и принадлежность к некой группе.
В идеале - это семья, где мнение детей по некоторым, как общим, так и личным вопросам, спрашивается и слышится.
Соотвественно, отсюда и рецепт формирования "царя в голове" у ребенка.
Больше общаться, разговаривать на разные темы, обсуждать фильмы, книги, ситуации, спрашивать, что думает он по тому или другому поводу, как бы он поступил где-то, поведать, как бы поступили вы...
Постепенно расширять как сферу доверия, так и обязанностей для него.
Обратите внимание на общение сына с папой. После 8 лет роль отца в воспитании мальчика становится главенствующей. И если эти отношения гармоничные, правильные, папа будет первым цензором при любом сомнении ребенка. "А что скажет папа? А как бы он поступил в этой ситуации?"

#
X
24.10.2012 10:09
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5819
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ! вы правильно заметили- я весьма эмоциональна! и немогу слышать как мой ляль плачит просто сердце разрывается! поэтому страюсь все сглаживать, дабы не доводить до истерики! поэтому малой, естественно будучи очень рассудительным, манипулирует мной как хочет! и даже как раз когда ночью после его слез я здаюсь, он так ухмыляется - мол вот опять я победил, а я злюсь жутко! вообщем то мы перепробовали все варианты и уговоры, и разговоры, и спокойное возвращение в кровать, но он так начинает рыдать буд то всесь мир его обидел! одно время действовал метод похвалы, теперь нет. ! почитаю статью по ссылке и попробую действовать! вы мне только скажите- ребенок где должен спать в таком возврасте? и как должен отходить ко сну- один в комнате или посидеть с ним пока не уснет?

#
X
24.10.2012 10:37
Дата регистрации: 12.03.2008
Дней на сайте: 6098
Авторитет: +127
Психолог_Лесенка, Добрый день. Сегодня наблюдала в садике одну сцену и поучаствовала в ней... Пришли в сад, сын раздевается, ко мне подходит мальчик и говорит "А Федя на прогулке всегда истерит, орет как девка", отвечаю "Понятно, зачем такое про Федю говоришь если сейчас с ним играть собираешься" одновременно со мной сын КРИЧИТ "А потому что вы меня все ненавидите, отстаньте от меня". Мальчик развернулся и ушел в группу, я попыталась успокоит сына, сказала что "вот так кричать и обвинять ребят в ненависти не хорошо и никакой пользы ему не принесет, ребята только больше тебя обзывать станут, если не хотят общаться не общайся, поиграй с другими, как то притесняют тебя -не срывайся на крик, а "дай в глаз"" (не знаю права я или нет ). Надо отметить что слово "ненавидишь" употребляется сыном в смысле "не хочет со мной играть" и не обязательно что дети его не любят просто не хотят играть с ним в то во что хочет играть он. В группе есть два лидера (один из них тот что "нажаловался" мне ), оба сильные мальчики (организовать игру, а так же подраться, отнять игрушку, придумать обзывалку они всегда первые. в соревнованиях спортивных они первые), с ними у сына наибольшые конфликты. Его задевают их слова, и то что он их не интересует как равный. В общем, хочу совета просить что нам делать с этими "ИСТЕРИКАМИ"?

#
X
25.10.2012 12:11
Дата регистрации: 22.01.2009
Дней на сайте: 5782
Авторитет: +8
pokemon, давно вынашиваю план к вам записаться...звучит угрожающе)))) ( я по доброму шучу)

#
X
25.10.2012 23:31
Консультант
pokemon,
Доброго времени!
Находиться рядом желательно до полного усыпления, если малыш будет спать в своей комнате.
Как я уже писала, примерно к 5 годам дети готовы спать в детской комнате. Думаю, в вашей ситуации главное не то, где именно он будет спать, а главное то, что нужно срочно переводить своего ребенка из разряда "ляль" в разряд парнишек и не позволять ему манипулировать Вами.

#
X
25.10.2012 23:43
Консультант
Любящая,
Здравствуйте!
Может быть, отвечу неожиданно, но рекомендую Вам ничего не делать
Насколько я поняла, жалоб, претензий и просьб о помощи со стороны самого ребенка не исходит, значит, он вполне справляется с этой ситуацией сам.
Проявите и Вы доверие и уверенность в нем, и в следующий раз парируйте примерно так. " Да, Федя может громко и выразительно кричать, а у тебя, я вижу, хорошо получается ябедничать. У всех свои таланты..."
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
Lora69,
AnastasiaMIC,
Ирина21,
сережа211186,
Крис_Джан,
Анастасия30,
ЕленаО,
yaryadom,
Elenacmnvvvv,
s_v,
Andrey_Mironov,
LU_LU,
anolimp,
RIM,
Goodhouse,
Егор,
Nadushka_ya,
YanaOlegovna,
СпивакЛюдмила,
Gaeva2111Irina,
Pyzik72,
lana,
Lenamts,
милашк@,
ayrika,
Широкова,
lisaAlena29,
olesechka21,
yakubova,
Наташа_К,
kotya777000,
Николь14,
kartelka,
varuha,
YanaOlegovna111,
квашниненок,
Леруся05,
627411,
21111961,
LWS81,
SelfMadeManTMN,
SvetlanaD,
Sveta2111,
k-fedorova2,
cicino,
Eustoma_78,
evelyn-vika,
ustelena71,
m@ska,
frolovanadya,
Vikifiki,
NataliZ2111,
Еленья,
Нинка,
irinat-25,
сынуля12,
iren655,
Галочка79,
Юлия_Франц,
DubinkoElena,
ANGEL1982,
kme169kr5,
Karbo,
Soni.a1,
mama_rodiona,
СтАсЯmoneyЯ,
pleshakova57,
nugistaro,
academic,
Шиколенко,
GlebovaOlga,
kkat,
Диля,
Баухиния,
Русая,
Enter,
ferdinand,
28062002_Саша,
Василина72,
Светланя,
kajitsu,
Hasiko_750,
Uliana98,
swetunok,
Ujjaaland,
Тигр@,
iren_lis,
мама-АЛЕКСЕЯ,
lesi,
Лоренсита,
olga197121,
Омина,
722701127610,
Valentina_Babke,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (57)
Гостей: 424
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия