Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации по вопросам, связанным с начислением и выплатой пособий по материнству

Консультации по вопросам, связанным с начислением и выплатой пособий по материнству

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

#
X
08.07.2013 14:10
Дата регистрации: 10.07.2012
Дней на сайте: 4517
Авторитет: +5
Показать на карте
fss
Консультант
mahinko
Здравствуйте! фирма, в которой я числюсь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет объявила о реорганизации. бухгалтер позвонила и сказала , чтобы я сделала выбор - уволится по собственному желанию или она отдает пакет документов на меня в новую фирму и ответственности больше за выплаты не несет. начала убеждать, что неизвестно какой там будет бухгалтер и будет ли заниматься твоими выплатами, возможно у фирмы вообще не будет никакой деятельности и неизвестно когда я их получу, начала запугивать, что в итоге и трудовую книжку могут потерять и где я их буду искать..... из всего разговора я поняла что они всячески хотят чтобы я уволилась сама. Сложность в том, что фирма находится в другом городе, перейдя из декрета в декрет я вернулась в Тюмень, и планов вернуться после отпуска пока нет. Выплаты получала в полном объеме. Не могу решить, что мне делать, что я теряю при увольнении? В принципе, сумма пособий рассчитана по минималке. могу ли я получать эти пособия здесь в Тюмени в собесе? Должны ли мне выплатить компенсацию? и если уволюсь то мне необходимо вставать на учет в службу занятости?

Добрый день,
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.
С 1 января 2013 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет - 2453,93 руб., за вторым и последующими детьми - 4907,85 руб.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется с учетом этих коэффициентов (ст. 15 Закона № 81-ФЗ).

Следовательно, на территории юга Тюменской области в 2013 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком равен – 2822,02 руб., за вторым и последующими детьми - 5644,03 руб.

Таким образом, в случае Вашего увольнения из организации, за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и необходимыми документами.

По вопросу компенсационных выплат согласно ТК РФ рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области по адресу: ул. Республики, 55, г. Тюмень, тел. 682-973
Ответить на это Цитировать

#
X
08.07.2013 14:12
Показать на карте
fss
Консультант
mahinko
Здравствуйте! перешла из декрета в декрет с декабря 2010года и в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет с 13февраля 2013года. Бухгалтер на фирме рассчитала пособие в размере 5300руб. Три месяца на карточку поступала эта сумма. Теперь бухгалтер уверяет меня, что при расчете пособия были допущены ошибки и они удержат с меня разницу. также, якобы, служба ФСС не возместила моей фирме пособия, выплаченные за обоих детей. Скажите, пожалуйста, такое бывает вообще?? Могут ли с меня удерживать средства? Можно ли проверить какая сумма пособий фигурирует на меня в ФСС? Буду благодарна за любые ответы и помощь.

Добрый день.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия.
С 1 января 2013 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми составляет - 4907,85 руб.
При этом, в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется с учетом этих коэффициентов.

Таким образом, на территории юга Тюменской области в 2013 году минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми составляет 5644,03 руб., и не может быть менее указанной суммы.

Вместе с тем, суммы пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

#
X
08.07.2013 14:14
Показать на карте
fss
Консультант
Len
а правда ли что хотят продлить ежем. пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет- до 3х??? т.е. мы будем получать до 3х такую же сумму как до 1,5???

Добрый день,
на сегодняшний день законодательством предусмотрена выплата пособий за счет средств Фонда социального страхования РФ по уходу до полутора лет.

#
X
08.07.2013 14:16
Показать на карте
fss
Консультант
Цыганочка
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Общий стаж работы 15лет. В марте 2010 г. устроилась на новое место работы, а 07.07.2010г. ушла в декрет на тот момент пособие по БИР 55тыс. руб. Отпукс по уходу за ребенком до 3х лет заканчивается в сентябре. На данный момент беременность 7 недель (в декрет в конце октября). Могу ли я выйти сейчас на работу, чтобы получить большее пособие, з/п на работе повысили до 30 т.р. Интересует как будет расчитываться пособие по БИР, а также до 1,5 лет. Какую сумму могу получить на руки???

Добрый день,
Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

При исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком из расчетного периода исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Таким образом, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая), на число календарных дней в этом периоде (за минусом календарных дней исключаемого периода).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, при расчете среднего заработка в 2013 году необходимо учитывать выплаты и вознаграждения, которые были начислены работнику в 2011 и 2012 годах. В случае, если в 2011 и 2012 годах работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению работника могут быть заменены предшествующими календарными годами, например 2009, 2010.

#
X
08.07.2013 14:18
Показать на карте
fss
Консультант
120984
Подскажите пожалуйста, какой должен быть доход семьи чтобы получать пособие 400 рублей с копейками?

о каком пособии идет речь?
вероятнее всего, Вы имеете ввиду пособие, получаемое через органы соц.защиты

#
X
08.07.2013 14:36
Показать на карте
fss
Консультант
Oliaaaaaa
Добрый день! Если к моменту выхода в декрет у женщины стаж работы за последние 2 года был в разных организациях, в одной из которых она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то как будет происходить расчет? Насколько понимаю, в той организации где был в отпуск по уходу за ребенком берется справка 4н, но там будет нулевая сумма дохода и + эти дни вычитаются из общего расчета по выплате декретных, т.е. 751 – дни по уходу за ребенком до 3-х лет. Далее справка со следующей работы по форме 4н – командировочные и больничные дни. Правильно ли я делаю расчет? И еще, какова примерно будет максимально допустимая сумма дохода за 2013 год? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день,
Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

Вместе с тем, в случае, если застрахованное лицо в течение двух лет, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Кроме того, размер среднего дневного заработка не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, средний дневной заработок в 2013 году не может превышать 1335,62 руб. (463000 руб. + 512 000 руб. / 730).

#
X
08.07.2013 14:44
Дата регистрации: 03.02.2009
Дней на сайте: 5770
Авторитет: +11
Показать на карте
Победил в конкурсе
fss добрый день! можете мне ответить на один вопрос, он не совсем по данной теме? я перед уходом в декрет не использовала ежегодный отпуск, когда мне лучше его использовать сразу после декрета или можно после отпуска до 1,5 лет. и как будут будут расчитыватся отпускные?

#
X
08.07.2013 14:44
Показать на карте
fss
Консультант
Oliaaaaaa
Если мама и папа работают положены ли какие-то детские от 3-х лет до совершенолетия ребенка?

Добрый день.
Вам необходимо обратиться напрямую в органы соц.защиты.
На Детках есть их ветка - Ссылка
Отредактировано fss 08.07.2013 14:48

#
X
08.07.2013 14:48
Показать на карте
fss
Консультант
XoTTaбыЧ
А у меня такой вопрос первому ребеночку 3года(рожден в браке,я не работающая)скоро появится второй ребеночек(но я уже официально в разводе и так же не работающая) Буду ли я считаться матерью одиночкой и на какие выплаты могу рассчитывать(кроме алиментов)?

Добрый день.
Отредактировано fss 08.07.2013 14:58

#
X
08.07.2013 14:50
Показать на карте
fss
Консультант
Natka
Добрый день! Честно прочитала все 23 страницы, но все же есть вопросы: 1.Правильно ли я поняла, что уходя в декрет в 2013 году для расчета пособий не важно, что я делала в этом году (например, брала отпуск без содержания в этом 2013 году, на 5 месяцев) так как средний заработок будет исчисляться за 2012 и 2011 года? 2. Возможно ли, при вычислении среднего заработка использовать один год, так как при расчете за два года сумма будет меньше? 3. При замене расчетных периодов могу я брать первый год 2009, а второй 2007, то есть года не подряд? 4. Я не знаю свой доход за 2009-2006 года, сможет ли бухгалтерия выдать мне эти цифры, они их должны хранить? Заранее благодарна.

Добрый день,
Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

При исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком из расчетного периода исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Таким образом, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая), на число календарных дней в этом периоде (за минусом календарных дней исключаемого периода).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, при расчете среднего заработка в 2013 году необходимо учитывать выплаты и вознаграждения, которые были начислены работнику в 2011 и 2012 годах. В случае, если в 2011 и 2012 годах работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению работника могут быть заменены предшествующими календарными годами, например 2009, 2010.

Вместе с тем, согласно нормам действующего законодательства работодатель обязан выдавать застрахованному лицу (работнику) в день прекращения работы или по письменному заявлению работника после прекращения работы у данного работодателя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

#
X
08.07.2013 14:54
Показать на карте
fss
Консультант
lemurchik
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: в декабре 2010 года ушла в отпуск по беременности и родам (пособия выплатили 95 000), с мая 1011 - по уходу за ребенком до 1,5 лет (получала ежемесячно 8 500). В августе 2012 ушла в отпуск до 3-х, а в ноябре 2012 было 7 месяцев беременности - писала заявление о выходе на работу и тут же на отпуск по беременности и родам (пособие выплатили 97 000). В середине апреля2013 написала заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет. Думала, что сумма пособий должна была сохраниться, так как я не выходила на работу. Вопрос - почему мне начисляют пособия 5644,03р ( минималка по Тюм.обл), если среднедневной заработок 692р? получается, что 692*30,4*40% = 8414,72р. Может надо было писать в заявлении, чтобы в расчёт брали года не 2012 и 2011, а 2010 и 2009 как и при первом ребенке???? Можно ли мне написать новое заявление с указанием годов и заявление на перерасчёт?

Добрый день,
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, если страховой случай наступил в 2013 году, а в 2011 и 2012 годах работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению работника могут быть заменены предшествующими календарными годами.

#
X
08.07.2013 14:57
Показать на карте
fss
Консультант
sbrodiK
fss, что там все таки с пособием на ребенка до 3 лет??? у меня 3 детей, я бюджетница. младшему ребенку 1,4 года.

Добрый день,
за счет средств Фонда социального страхования выплачиваются пособия только до полутора лет.

#
X
08.07.2013 15:18
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6420
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Благодарим специалистов фонда за консультации!

Переходим в новую тему - Ссылка
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Наталья-ноябрь,
natalia-bepi,
ангел_я,
Woolf32,
Анастасия_3@,
nataliy88,
YurMix,
smirales,
Neshta,
Elza-1982,
tarasow,
Beznosova,
elfina22,
ulivko1,
Lana_Lo,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
Nassya,
NorisEnn,
Элис86,
koptynn,
irinka90,
dogtumen,
Нани,
olesya221182,
Дюймовочка,
mstislava,
Наталья_1978,
tusy7822,
amd,
Романова,
ЕленаГ.,
woolf81,
maus72,
Woolf2211,
mamasofa,
Валарсик,
masic008,
lorena13,
Мария_1972,
ksunel,
TETLANA,
ORANGIN,
tereshok,
Koluchka,
Diwk,
Miale,
Divnaya,
sony,
танчик72,
Svetka72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Анэт72,
nika-g,
Юлия_Любина,
savinakat,
_эльвира_,
Oxi-69,
Crazyflower22,
olga2211,
AleksaZabyrova,
anvil,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
nadezhda55,
наташа1986,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
malina_mama,
Дарлинг,
olia789,
PIV-PAF,
Seryscheva,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
максим2017,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
Ирин@22,
Skarlett,
Леська72,
nina22113,
oxapo4ka,
mel411,
Anna2211,
shiny,
maslinamn72,
Хлопа,
Кaterina,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (11)
Гостей: 523
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия