Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Аутичные детки. Часть 25

Аутичные детки. Часть 25

Доброй акции "Письмо Деду Морозу" исполнилось 16 лет!
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
09.09.2012 12:19
Дата регистрации: 07.08.2011
Дней на сайте: 4892
Авторитет: +6
ссылка ссылка задуматься...
Ответить на это Цитировать

#
X
09.09.2012 12:40
Дата регистрации: 07.08.2011
Дней на сайте: 4892
Авторитет: +6
Десять вещей, которые хотел бы сказать ваш ребенок с аутизмом

1. В первую очередь, я ребенок. У меня есть аутизм. Но это не значит, что я «всего лишь аутист». Мой аутизм – это лишь один аспект моей личности и характера. Он не определяет меня как человека. Как насчет вас самих? Вы человек со своими собственными мыслями, чувствами и способностями, или вы всего лишь толстый (с избыточным весом), близорукая (носите очки) или неуклюжий (с плохой координацией, в плохой физической форме)? Возможно, это первое, что замечают люди, встречающие вас, но вы не сводитесь к этим определениям. Будучи взрослым, вы сами можете контролировать, как себя определять. Если вы хотите подчеркнуть какую-то одну свою особенность, вы можете это сделать. Будучи ребенком, я еще не имел возможности раскрыть себя. Ни вы, ни я пока не знаем, на что я могу быть способен. Если вы будете определять меня по одной моей особенности, вы заранее поставите передо мной слишком низкую планку. Если я буду чувствовать, что, по вашему мнению, я «не могу это сделать», то зачем мне стараться?

2. Мое сенсорное восприятие нарушено. Возможно, сенсорная интеграция – это самый сложный для понимания аспект аутизма, но, вероятно, именно он является ключевым. Это означает, что самый обычный вид, звук, запах, вкус или прикосновение, то, что вы встречаете каждый день и даже не замечаете, причиняет мне сильную боль. Весь окружающий мир кажется мне враждебным. Вам может казаться, что я изолирую себя и отгораживаюсь от мира, но это лишь мой способ самозащиты. Вот почему «простой» поход в магазин может быть для меня настоящим адом: Мой слух может быть слишком острым. Десятки людей говорят одновременно. Голос по громкоговорителю оглушительно вопит что-то о новых скидках. Из динамиков доносится неприятная музыка. Касса стучит и пищит. Кофемолка грохочет. С разделочного стола для мяса доносится невыносимый скрежет. Какой-то ребенок плачет. Тележки поскрипывают. Флуоресцентные лампы гудят. Мой мозг не может отфильтровать все эти звуки как неважные, и у меня начинается сенсорная перегрузка! Мое обоняние может быть слишком острым. Рыба на прилавке не совсем свежая. Парень, стоящий рядом, сегодня не принимал душ, рядом раздают образцы соусов, ребенок в очереди накакал в подгузник, за третьим прилавком открыли кадку с солеными огурцами… я не могу разобраться во всем этом. Меня сильно тошнит. Поскольку я воспринимаю окружающий мир визуально (к этому пункту мы еще вернемся чуть ниже), мое главное чувство получает слишком много стимуляции. Флуоресцентное освещение слишком яркое, оно мигает и дрожит. Мне кажется, что все помещение пульсирует, у меня болят глаза. Пульсирующий свет отскакивает от всего вокруг и искажает все, что я вижу – мне кажется, что все вокруг постоянно меняется. Через окна проникает солнечный свет, вокруг слишком много предметов, и я не могу сосредоточиться (я могу компенсировать это с помощью «тоннельного зрения»), на потолке двигаются вентиляторы, вокруг меня столько тел, которые постоянно двигаются. Все это воздействует на мою вестибулярную и проприоцептивную систему, я теперь даже не могу сказать, где именно находится мое тело.

3. Пожалуйста, учитесь различать то, что я не хочу (отказываюсь) делать, и то, что я делать не могу (не способен). Восприятие и воспроизведение речи и личный словарь могут быть моей главной проблемой. Проблема не в том, что я вас не слушаю. Проблема в том, что я вас не понимаю. Когда вы зовете меня из другого конца комнаты, я слышу примерно это: «“*&^%$#@, Билли. #$%^*&^%$&*………» Вместо этого вы можете подойти и обратиться ко мне напрямую, сказав простыми словами: «Пожалуйста, положи свою книгу на стол, Билли. Пора идти обедать». Так я пойму, что именно я должен делать, и что должно произойти потом. Теперь мне проще сделать то, что вы просите.

4. Мое мышление очень конкретно. Это означает, что я интерпретирую речь буквально. Мне странно, когда вы говорите: «Попридержи коней, ковбой!», хотя на самом деле хотите сказать: «Пожалуйста, перестань бегать». Не надо говорить мне, что нечто «проще пареной репы», если рядом никакой репы нет, а вы лишь хотите сказать «ты легко с этим справишься». Когда вы говорите «Джейми тогда отжигал», я представляю ребенка, который играет со спичками. Лучше сказать мне «Джейми всех рассмешил». Идиомы, шутки, нюансы, каламбуры, метафоры, аллюзии и сарказм для меня непонятны.

5. Пожалуйста, проявляйте терпение, если мой словарь пока очень беден. Мне трудно сказать вам, что мне нужно, если я не знаю, как выразить мои чувства. Я могу быть голоден, раздражен, напуган или растерян, но прямо сейчас я не могу выразить это словами. Учитесь понимать мой язык тела, замечать, что когда я замыкаюсь или становлюсь перевозбужденным – это значит, что что-то не так. Есть и обратная сторона: я могу говорить как «маленький профессор» или киноактер, повторяя сложные слова или длинные фразы, которые не соответствуют моей стадии развития. Это информация, которую я запоминаю, чтобы компенсировать мои трудности с речью, поскольку я знаю – когда со мной говорят, нужно что-то ответить. Это могут быть фразы из книг, телевизионных программ или речи других людей. Это называется «эхолалия». Я не обязательно понимаю контекст или значение терминов, которые я повторяю. Я просто знаю, что если отвечу хоть что-то, то мне может сойти это с рук.

6. Поскольку речь дается мне с трудом, я ориентируюсь в мире визуально. Пожалуйста, показывайте мне, как что-то делается, а не просто рассказывайте. И пожалуйста, будьте готовы показывать мне снова и снова. Многократные повторения помогают мне учиться. Наглядное расписание с картинками помогает мне в течение дня. Как и ваш ежедневник, оно уменьшает мой стресс, поскольку мне не нужно постоянно помнить, что будет потом, и мне проще переходить от одного занятия к другому, мне проще управлять временем и соответствовать вашим ожиданиям. Будьте готовы к тому, что по мере взросления, моя потребность в визуальных подсказках никуда не исчезнет, но мой «уровень репрезентации» может измениться. Пока я не умею читать, мне нужно расписание, состоящее из фотографий или простых рисунков. Когда я подрасту, мне может подойти комбинация картинок и слов, а позднее и просто слов.

7. Пожалуйста, сосредоточьтесь на том, что у меня получается, а не на том, что я не могу. Как и любой другой человек, я не могу учиться, если я постоянно чувствую, что у меня ничего не выходит или что меня нужно «исправлять». Если каждый раз, когда я пробую что-то новое, меня будут критиковать, пусть даже «конструктивно», то я просто буду избегать таких ситуаций. Обращайте внимание на мои сильные стороны, и вы обязательно их обнаружите. Большинство задач можно решить по-разному, а не только одним «правильным» способом.

8. Пожалуйста, помогайте мне в социальных ситуациях. Может казаться, что я просто не хочу играть с другими детьми на детской площадке, но иногда я просто не знаю, как заговорить или включиться в игру других детей. Если вы начнете поощрять других детей приглашать меня поиграть с ними в мяч, то, возможно, я буду рад к ним присоединиться. Лучше всего мне подходят самые структурированные игры, с четким началом и концом и простыми правилами. Я не умею «читать» выражения лица, язык тела или эмоции других людей, так что мне нужна дополнительная информация о правильных реакциях в тех или иных ситуациях. Например, если я засмеялся, когда Эмили упала с горки, то это не потому, что я считаю чужую боль смешной. Я просто не знаю, как правильно реагировать. Научите меня, что нужно подойти и спросить: «Ты не ушиблась?»

9. Попытайтесь определить, что именно вызывает мои истерики. Вы можете называть это истерикой, нервным срывом, агрессией, капризами или как-то иначе, но для меня этот опыт куда ужаснее, чем для вас. Истерики появляются тогда, когда одно из моих чувств находится в состоянии перегрузки. Если вы сможете определить, почему у меня начинаются истерики, вы сможете их предотвратить. Ведите дневник – отмечайте время, окружающую обстановку, людей, мои занятия. Возможно, вы сможете увидеть определенную закономерность. Помните, что любое поведение – это вид коммуникации. Мое поведение сообщает вам о том, что я не могу выразить словами, о моем восприятии окружающей действительности. Родители, помните еще об одном – однообразное поведение может иметь скрытую медицинскую причину. Пищевые аллергии и чувствительность, нарушения сна и проблемы с пищеварительной системой могут в значительной степени повлиять на поведение.

10. Любите меня без всяких условий. Откажитесь от таких мыслей как: «Если бы он только…» и «Почему же она не может просто…» Вы тоже не соответствуете всем ожиданиям своих родителей, и вам бы не хотелось постоянно слышать напоминания об этом. Я не выбирал свой аутизм. Это происходит со мной, а не с вами. Без вашей поддержки мои шансы на успешную и самостоятельную взрослую жизнь очень шатки. С вашей поддержкой и помощью мои возможности могут оказаться гораздо шире, чем вы думаете. Я обещаю вам – я стою ваших усилий.

Помните три слова: Терпение. Терпение. Терпение. Работайте над собой, чтобы воспринимать мой аутизм как иные возможности, а не как инвалидность. Загляните за мои ограничения и посмотрите на то, что еще мне дал аутизм. Да, у меня могут быть проблемы с контактом глазами или разговором, но разве вы не замечали, что я не лгу, не жульничаю во время игр, не ябедничаю на других детей и никого не осуждаю? Да, я не стану следующим Майклом Джорданом. Но мое внимание к мелким деталям и способность полностью сосредоточиться на чем-то одном вполне могут сделать меня следующим Эйнштейном. Или Моцартом. Или Ван Гогом. У них тоже был аутизм. Лечение болезни Альцгеймера, существование внеземной жизни – кто знает, может быть, ответы на эти вопросы когда-нибудь дадут такие же дети как я? Мы не знаем, кем я могу стать, но ясно одно – я не справлюсь без вас. Будьте защитником моих интересов, моим другом, и давайте посмотрим, как далеко я смогу зайти.

Автор: Эллен Нотбом. Материал организации Autism Speaks (США).

#
X
09.09.2012 14:24
Дата регистрации: 07.03.2012
Дней на сайте: 4679
Авторитет: +4
ссылка, а мне на этом сайте РИА Новости понравилась информация про аутизм

#
X
09.09.2012 19:37
Гость (180.254.*.*)
блин, писала-писала и вылетело все, короче я деньги сдаю вмсете со всеми и литературу хочу, Рита. искренне жаль что дети заболели, здоровья Вовке и Ангелинке, может удастся кем замениться или из наших кто сможет съездить вместо тебя...
привет с Бали, очень плохой инет
Лероч-ка

#
X
09.09.2012 19:50
Дата регистрации: 05.02.2010
Дней на сайте: 5440
Авторитет: +17
Marysha, очень жаль, что детки заболели. Я к сожалению никак не могу поехать, не кому возить ребенка в школу (у мужа объект в др. городе), а бабушки у нас не могут по состоянию здоровья Так что наверное придется отказаться от поездки. Будем ждать О.А. Калиниченко с новостями или может удастся посмотреть семинар в записи или он-лайн.

#
X
09.09.2012 20:34
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5880
Авторитет: +33
Да, билеты придется сдать, как это ни печально. Я и сумку уже собрала.
За то теперь деньги собирать ненадо.

#
X
09.09.2012 20:43
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6232
Авторитет: +285
Marysha
Да, билеты придется сдать, как это ни печально. Я и сумку уже собрала. За то теперь деньги собирать ненадо..

жаль конечно, но дети важнее. выздоравливайте

#
X
10.09.2012 21:54
Дата регистрации: 05.01.2009
Дней на сайте: 5837
Авторитет: +37
Marysha, пусть детки скорей выздоравливают!

а мы сегодня ходили на 1 занятие танцами, в класс нас не пустили, детей забрали и через 45 минут вывели с наклейками и шоколадками - довольныееее!
спросила я у тренера - как Полина себя вела????? она сказала - ну немного разговаривала
да это у нас есть -рот не закрыть - постоянно что-то "свое" лепечет и никак не замолкает!. Как научить ее тихо на занятии вести себя? ну посмотрим как дальше пойдет, но сегодня ребенок довольный от занятия - все новое, интерессное

#
X
11.09.2012 00:10
Дата регистрации: 01.06.2012
Дней на сайте: 4593
Авторитет: +4
Marysha, я тоже сдам деньги. могу немного, но на правое дело от всей души. отнесу Ларисе (Ликбез, ты же не пртив?), она тебе отдаст. Бывают периоды, когда совсем нет возможности добраться до компа, а потом - столько новостей, что голова кругом
Завтра, вернее уже сегодня, едем с Игнашей на ПМПК, оформлять 7 вид. Надеюсь, процедура недолгая и несложная.

#
X
11.09.2012 08:37
29-го сентября опять будет час с губернатором, нужно накидать на сайте или по телефону как можно больше вопросов по нашим детям, чтобы нас заметили.
Не поленитесь, девченки, позвоните или напишите. Можно ж любые самые короткие вопросы, лишь бы фигурировало слово "Аутизм".
Кпримеру, у кого детсадовский возраст спрашивайте "А когда уже будет детский сад со специализированной помощью?". Чтобы опять не здравоохранение отрабатывало, а образование.
Нужно звонить сегодня с 10-11 по тел. 41-85-52
Или по почте:
Задать свой вопрос вы сможете в любое время, прислав письмо на электронную почту site@region-tyumen.ru.

Все вопросы, поступившие в ходе подготовки и проведения передачи «Час с губернатором», находятся на строгом контроле органов власти.

Напоминаем, чтобы Ваш вопрос был принят на рассмотрение органами власти, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 7 ФЗ №59 от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» задавая вопрос, Вам необходимо назвать фамилию, имя, отчество и сообщить почтовый адрес, на который надо отправить ответ.

#
X
11.09.2012 08:53
Здесь хорошо сформулированы все вопросы, выбирайте что больше нравится и пишите, только своими словами:

Наши семьи столкнулись с такими проблемами, которые практически закрывают нам возможность жить полноценной жизнью. В каждой семье, где есть ребенок-аутист, один взрослый вынужден работать психологом, медсестрой, няней, педагогом, список можно продолжать до бесконечности, потому что наши дети не могут самостоятельно жить, они требуют постоянного присмотра и долговременного обучения любым элементарным действиям – как есть ложкой, как выйти на улицу, как играть с другими детьми.

Мы работаем всегда - без отпуска, перерыва на обед и на сон – очень частым осложнением заболевания аутиста является нарушение сна и поэтому на сон маме порой остается не больше 3 часов. Совмещать такую работу с другими специальностями, которые приносят доход в семью, практически невозможно, а ведь многие из нас могут приносить не только доход в семью, но и большой вклад в развитие нашей страны и общества – большинство родителей были вынуждены оставить свою профессиональную деятельность, имея высшее образование и высокую квалификацию в своей области, а при достижении пенсионного возраста получает минимальную пенсию, так как не нарабатывает трудового стажа.

Второй из родителей (если он есть) вынужден много работать ,практически без отпусков и выходных (не реализуя своего права на дополнительные выходные и отпуски, (эти права практически не реализуются в связи неосведомленностью работодателей или просто игнорируются ими), а содержание особенного ребенка и его матери полностью ложатся на его плечи.

Государственная поддержка несоизмеримо мала в сравнении с затратами на медицинское и реабилитационное сопровождение ребенка -аутиста. При появлении в семье ребенка с аутизмом зачастую разрушаются семьи, один из родителей не выдерживает такого постоянного напряжения и уходит из семьи.

В таких семьях, где один родитель остается один на один с аутизмом совершенно страшная ситуация – семья вынуждена существовать на пенсию по инвалидности ребенка (если она инвалидность оформлена), которой даже не хватает на элементарное покрытие расходов по питанию и коммунальных платежей, не говоря о том, чтобы полноценно лечить ребенка.

Жизнерадостные, цветущие и умные люди превращаются в замкнутых изгоев, которые боятся выйти на улицу и общаться с другими людьми. Наше общество, связи с политикой государства игнорирования людей с недостатками физического и психического плана, совершенно не готово адекватно воспринимать наших детей и наши семьи. Попросту люди, которые окружают нас, не понимают почему мы не отдаем наших особенных детей в специальные учреждения и сами пытаемся социализировать и вывести в общество наших детей.

В связи с полным отсутствием информированности общества о существовании таких семей как наши, возникают многие проблемы и недоразумения в общественных местах, таких как поликлиники, больницы. соцучреждения, магазины, общественный транспорт и так далее. Дело в том, что наши дети не имеют явных признаков особенных детей и воспринимаются обществом как здоровые, тем самым мы сталкиваемся с негативными реакциями, когда пытаемся воспользоваться своими правами. Кроме этого, нам не идут навстречу даже социальные и медицинские работники и проходить без очереди мы вынуждены на свой страх и риск.

Нам можно помочь и для этого нужно не так уж много. При ранней диагностике заболевания (до 3-хлетнего возраста) коррекция аутизма имеет очень большие шансы на успех и дети при постоянной реабилитации нормально адаптируются в обществе и могут приносить государству огромную пользу от своих талантов, которыми наделены практически все аутисты. Но на сегодняшний день врачи России очень часто неправильно диагностируют аутизм, определяя ребенка в категорию «необучаемых» и тем самым закрывают все двери в будущее нашим детям. Кроме этого в психиатрии существует практика игнорирования диагноза аутизма, в связи с некомпетентностью и необразованностью наших медиков. На данный момент реализуется такая практика в постановке диагноза: с младенчества до семи лет диагностируется РДА (ранний детский аутизм). Если ребенок не достигает уровня психического развития, подходящего под критерии обычного обучения,хотя бы в спецшколах, то ребенку определяют диагноз шизофрения или умственная отсталость. Этот диагноз и определяет детей аутистов в категории необучаемых и определяет дальнейшее лечение наших детей медикаментозному воздействию, подходящему только для диагноза шизофрении, но совершенно недопустимому при РДА. На Западе, где более практично подходят к проблеме аутизма, не практикуется медикаментозное лечение аутизма, там широко применяются реабилитационные меры, облегчающие жизнь особенного ребенка и его семьи.

В связи с этим мы предлагаем Вам рассмотреть и вынести решение по вопросам, которые помогли бы нам в решении наших проблем:

При подозрении на задержку психического и речевого развития ребенка и(или) наличия у него аутичных признаков начинать реабилитационные мероприятия (ранее 3-хлетнего возраста).

При постановке диагноза РДА, а также других тяжелых психических заболеваний давать инвалидность ребенку до достижения совершеннолетия с обязательным ежегодным уточнением индивидуальной программы реабилитации.
Программа реабилитации ребенка аутиста должна иметь более развернутый и углубленный характер. В ней должны отмечаться меры реабилитации ребенка:
а)методики выдвинутые специалистами и места реализации этих методик с последующей поддержкой государства и оплатой таковых;
б)препараты, необходимые для медикаментозного лечения, которые должны быть внесены в список бесплатных лекарств;
в) обеспечение ребенка аутиста санитарно-курортным лечением. С указанием точных адресов таких санаториев, имеющих реабилитационные возможности для детей аутистов.Если таковые не имеются в нашей стране, дать возможность лечить наших детей за границей в таких санаториях с последующей поддержкой государства, обязательной оплатой реабилитации и проезда к месту лечения и обратно ребенка-аутиста и сопровождающего лица.
Обеспечить семьям с детьми-аутистами психологическую и материальную поддержку государства в виде выделения специалиста по уходу за ребенком или полного финансирования отпуска по уходу за ребенком-аутистом в размере средней заработной платы региона одному из родителей. В данным момент наши особенные дети, которых мы не желаем отдавать в неподходящие под их диагноз существующие учреждения, воспитываются и риабилитируются нами и государству ничего не стоят. Поэтому мы просим Вас дать нам возможность выбирать, отдавать детей в государственные учреждения, адаптированные под наших особенных детей и приносящие им пользу, или воспитывать самим, но с адекватной поддержкой государства в виде денежной компенсации и поддержкой специалиста психолога.

Обеспечить наличие реабилитационных центров с наличием всех специалистов передовых методов по коррекции аутизма (оккупационная терапия, АВА-терапия), а также школ и детских садов с социальными работниками, сопровождающими ребенка или группу из 2-3 детей во время обучения в школе.

Обеспечить возможность с софинансированием государства совместного пребывания родителей с детьми-аутистами в санаториях минимум один раз в год и с обязательным предоставлением медицинских услуг родителю, или лицу, осуществляющему уход за ребенком, которые на сегодняшний момент вынуждены «экономить» на себе и часто теряют здоровье не по своему возрасту из-за ежедневной психоэмоциональной нагрузки.

#
X
11.09.2012 08:58
Отпишитесь потом в этой теме, кто задал вопрос губернатору, пожалуйста, чтоб мы знали, ждать реакцию, или нет.

#
X
11.09.2012 11:19
Дата регистрации: 19.09.2010
Дней на сайте: 5214
...верю..., нормально там всё будет, не переживай. Напиши потом как съездили.

#
X
11.09.2012 13:16
Дата регистрации: 19.09.2010
Дней на сайте: 5214
Marysha, в общем всё не буду переписывать,
....Как скоро у наших детей появится возможность получать необходимую для них коррекцию БЕСПРЕРЫВНУЮ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ, столь им необходимую не на коммерческой основе, а в рамках проекта заботы о детях?
Суть такова.

#
X
11.09.2012 14:10
Ликбез, Молодец, самая оперативная.
Ну, можно и не писать о чем вопрос, главное, что он вообще был.

#
X
11.09.2012 14:45
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5697
Авторитет: +67
Ликбез
Marysha, в общем всё не буду переписывать, ....Как скоро у наших детей появится возможность получать необходимую для них коррекцию БЕСПРЕРЫВНУЮ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ, столь им необходимую не на коммерческой основе, а в рамках проекта заботы о детях? Суть такова..

смешно, но мой вопрос звучит примерно также

#
X
11.09.2012 14:55
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6232
Авторитет: +285
Marysha,
а почта то какая?? не электронная?

#
X
11.09.2012 15:20
Я тоже отправила и причем нечто похожее на письмо Ларисы, суть в том что: "дети инвалиды с РДА в нашем регионе не получают специализированной помощи в рамках федеральных программ"

#
X
11.09.2012 15:22
Marysha
Ликбез, Молодец, самая оперативная. Ну, можно и не писать о чем вопрос, главное, что он вообще был..

Ну да, я еще в 11.45 написала

#
X
11.09.2012 17:07
матрица
Marysha, а почта то какая?? не электронная?.
ага, только там дата февралем стоит, надо бы позвонить узнать, не устарели ли данные.
Я то по телеку анонс слышала.
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(95)
Сибиряк13,
Olga75,
valeri_ka,
katya72_rus,
maggi,
arisha308,
Ирин@Ка,
marrichka,
yusja,
Irina_7272,
Бегемотка,
черри,
мама_Чоли,
панасоник,
Verra29,
katiusik,
89220000268,
lyudmila,
about_a_girl,
sakerina_nv,
змейка,
ЖоЖкА,
Valeriya_28,
vanyatitlin,
кудрявая_72,
lisina-anyuta,
2mama,
Dasha_ts,
kanjun,
yulya.0891@mail,
N@t@lish@,
Мария1993,
Inviz,
елена22222,
AllaSag,
Lenchik70,
Ири_Ш_ка,
perchiha,
EliseykaD,
TATULYA,
semenova1985,
luchik58,
корица1976,
karelina291280,
ЕленаЖуЖуЖу,
@vrora,
liya92,
viktoria29,
brezh.ru,
nasti-89,
Plok90klok,
mamaNata33,
Vik@_Viktori@,
ROZA1978,
tatyana_2912,
Natali_@777,
MDV,
anna_fotograf72,
butya,
elena_pivovar,
Кристалик,
ZulfiyaMargo,
Natty01,
Olesya1980,
kjkrtr90,
konkurent72,
азбука,
natasha_perm,
Елена_Пивовар,
BOMBERuss,
Марина029,
beklaf,
Marusiana,
Легор,
Елена1227,
nzaghudullina,
violetta201003,
Альфина,
ТвояЖизнь,
Fairy_99,
Ленусик,
ольгуня72,
pupsishe,
@vinni-tany,
Taslimuscha1212,
nastya79_79,
olga-titlina,
Arashovamilana,
Юю,
alemana,
Анандини,
nata_kryazheva,
Tatum2912,
Анюша,
ЕленаГорохова
Деток(46)
Анюта (Мама smorodinka),
Егор (Мама Алёна1808),
Дашунька (Мама romashka),
Юлиан (Мама Дарья87),
Дарья (Мама Д@рья),
Настенька (Мама Zolga),
Ульяна (Мама Птичка),
Марк (Мама deleted__мамаЗатея),
Артур (Мама Артимоша),
Игорешка (Мама RasulovaIrina),
Валерия (Мама Нинулька),
Настюша (Мама nastu),
Георгий (Родитель 2009lera),
Фёдор (Мама Eva74),
Татьяна (Мама oxy1111),
Данияр (Мама _Альбина_),
Артур (Мама Венигретка),
Александр (Мама zaza82),
Елизавета (Мама alena1982),
Артем (Мама Yumiller),
Даниил (Мама nadelka),
Лада (Мама lanarium),
РАСИМОЧКА (Мама v1181688),
Вовка (Мама angelochek_1_),
Амелия (Родитель Svetlik),
Максим (Мама ALIVATOUR),
Софья (Мама Анастасия87),
Егорка (Мама моямама),
Сонечка (Мама ОльгаГаеваа),
Дашенька (Мама МаринВитальна),
Вероника (Мама Nastya888),
Карина (Мама axini2012),
Вероника (Папа ПапаМихаил),
Вероника (Мама Rossy),
Даниил (Мама Marina2304),
Егор (Мама julyeto),
Митенька (Мама Маse4ka),
Юлиана (Мама Solnce92),
Вероника (Мама Емеля),
Владимир (Мама Альсу),
Максим Владимирович (Мама vovamax),
Роман (Мама RAPsody),
Игорь (Мама MazulIY),
Всеволод (Мама Ксюx),
Ульяныш (Мама NatPeno),
Ксюня (Родитель plena23)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (2)
Гостей: 354
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия