Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Тюмень для детей: куда сходить с ребенком в феврале?
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
08.12.2012 00:20
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5827
Авторитет: +32
Консультант
Гость ( 188.18.*.* ) ,
Здравствуйте!
Рекомендую Вам пройти нейродиагностику, и по необходимости, курс занятий.
Если так - во всем, значит, у девочки серьезные проблемы с самоорганизацией и самоконтролем.
До 12 лет есть шанс отрегулировать и сбалансировать процессы высшей нервной системы.
На очередную потерю телефона можно отреагировать так: сумму, которую Вы потратите на покупку нового, вычтете из будущих подарков, развлечений и т.д.
Ответить на это Цитировать

#
X
08.12.2012 00:27
Консультант
svetulya,
Доброго времени!
Мало информации в Вашем вопросе. Помимо грядущих перемен в семье, что еще происходит в жизни ребенка? Даже если все спокойно и стабильно, его положительное отношение к новому члену семьи не означает, что он не переживает по этому поводу.
Рекомендую прочитать Вам мою статью о детском стрессе и домашних мерах помощи.
ссылка

#
X
08.12.2012 00:43
Консультант
Гость ( 213.87.*.* ) ,
Здравствуйте!
Да, конечно, личная консультация даст Вам гораздо больше.
Дочка еще явно не созрела для садика, и хорошее там поведение стоит ей и вам потом бессонных ночей и громких вечеров.
Рекомендую обратиться к хорошему неврологу, чтобы подобрать подходящее успокоительное средство.
Вы правильно реагируете на ее истерики, помочь их предотвращать может такой прием, как "Лестница чувств", описанный здесь ссылка
И также я Вам предлагаю подумать о варианте отказа от садика на целый день хотя бы на полгодика.

#
X
08.12.2012 13:26
Гость (176.213.*.*)
Здравствуйте, ситуация у нас из ряда вон выходящая, но все же попробую попросить совета.
Дочке летом исполнилось 3 годика и месяц она прожила у моих родителей в др.городе, бабушка у нас работает, а дедушка 60 с небольшим лет уже на пенсии, регулярно говорили по скайпу, но она по нему не любит разговаривать хоть и ужасная болтушка, т.к. понимает что на самом деле человек не рядом, первые разы со мной она конешно жаловалась что скучает, когда я приеду, а потом совсем перестала со мной разговаривать, просто дальше играла и все, вернулась обычная, конешно очень радовалась, что вернулась, но не долго, никаких тревожных звоночков не было, и я ничего не подозревала, с дедом и бабушкой общались как обычно по скайпу, когда в декабре предложили к ним съездить, дочка согласилась с удовольствием но только со мной, но это понятно. Так когда мы с ней гостили у них, я услышала странную фразу, она сказала: Да, деда я знаю, что с письками (или с писей, я уже не могу точно вспомнить) мы играем только когда никого нет. Я была в др. комнате, ничего не сказала, но, когда мы с ней в двоем просто болтали после сна, я ее спросила, Во что вы с дедой играли? она сказала сначала там домино, мультики, я говорю а еще, когда никого нет?, и она сказали что играли с письками, но это никому не понравилось, больше ничего не стала отвечать на наводящие вопросы, только сказала что так играли они только летом, а не сейчас. и я поначалу успокоилась, т.к. не задолго до отого тоже летом она действительно, в шутку хватала папу за письку и меня за грудь, просто балуясь и привлекая наше внимание, видя, что мы на это сильно реагируем.
Но чуть позже, когда мы уже были дома, опять в один из доверительных моментов когда, мы валялись перед сном, я еще раз спросила, как вы с дедой играли с писькой и она сказала, что деда целовал ее и щекотал пальцами. Если чесно я ей верю, хотя конешно она и сказки может сочинять, например что чужая воспиталь в садике украла у мальчика машинку, или что ее друг взял у меня из сумки сотовый телефон, а он этого не делал.
Когда она сказала про целовал и прочее.. я постаралась тем же спокойным голосом сказать, что надо сразу мне все такое расказывать и я дедушку наругаю и он больше так не будет.
Понятно что с дедушкой ее больше не оставлю, наедине, хотя отношения у них очень хорошие.

Вопрос к вам у меня следующий: стоит ли ее еще об этом расспрашивать? просто боюсь что во первых, это может закрепиться у нее в памяти, и она не забудет об этом и во вторых боюсь, что она начнет и другим всем об этом рассказывать, в частности бабушке и папе, да и совершенно посторонним людям тоже может, что нибудь на эту тему заявить.
Как думаете есть ли вообще шанс, что она забудет это, сейчас ей 3,5? Как мне следует вести себя с ребенком? С дедушкой вопрос в принципе решен, ничего не буду ему говорить, напрямую, возможно намекну, но думаю не придется, просто не будем больше к ним ездить, а огда они будут приезжать не надолго, просто не буду оставлять дочку с ним. Других внуков у него нет. Отношусь к нему просто как к больному человеку.

#
X
10.12.2012 12:06
Консультант
Гость ( 176.213.*.* ) ,
Здравствуйте!
Думаю, Вы правильно отреагировали, и больше расспрашивать дочку об этом не надо.
Есть большая вероятность того, что этот эпизод забудется и никак негативно не скажется впоследствии.
Спокойно наблюдайте и контролируйте, следите за ее состоянием, играми, и если что-то Вас начнет беспокоить, обращайтесь за помощью к специалистам.
Чтобы уменьшить немного Ваш шок, приведу статистику.
Доля женщин, подвергавшихся в детстве сексуальным приставаниям разного типа и степени, колеблется по данным разных исследований от 6 до 62 % (И.Кон)
И чаще всего это бывают ближайшие старшие родственники ребенка.
Психотравма и тяжелые последствия возникают вследствие длительного периода насильных или принужденных действий.

#
X
11.12.2012 01:07
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 5792
Авторитет: 0
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Ребенку 3,5 года, мальчик. Ходим в садик, с ночи собираю ему пакетик там майки трусы и т.п. Утром бужу, он просматривает содержимое, что-то убирает, выкидывает сам идет и берет любимую футболку, майку. Если я против начинается рев. Как реагировать? Вообще можно в таком возрасте оставлять выбор одежи за ребенком?

#
X
11.12.2012 14:19
Дата регистрации: 14.11.2009
Дней на сайте: 5574
Авторитет: +63
Фионочка
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Ребенку 3,5 года, мальчик. Ходим в садик, с ночи собираю ему пакетик там майки трусы и т.п. Утром бужу, он просматривает содержимое, что-то убирает, выкидывает сам идет и берет любимую футболку, майку. Если я против начинается рев. Как реагировать? Вообще можно в таком возрасте оставлять выбор одежи за ребенком? .

Тоже интересует подобная ситуация, дочке 3,5годика с утра я сама выбираю ей одежду в садик, иногда она отказывается, но в принципе довольно редко, думала над тем, чтобы с вечера вместе с ней выбирать, но потом подумала если она поймет, что выбор за ней, то и с утра может захотеть поменять свой выбор и опять повыбирать)))))) в каком возрасте следует начинать это делать, или когда дочка сама проявит больше инициативы в выборе одежды???

#
X
11.12.2012 23:48
Консультант
Фионочка,
Здравствуйте!
Попробуйте такой способ, называется "Выбор без выбора"
Вы сами с вечера готовите 2 набора подходящей одежды и предлагаете малышу выбрать самому.
Или договаривайтесь так. Он выбирает верх (опять же из футболок или рубашек, заранее Вами выбранных для садика), а Вы к ним подбираете низ.
А к самостоятельному выбору одежды дети готовы самое ранее - где-то после 5 лет.
Особо привередливых модников и модниц можно брать с собой в магазин и также проделывать эту иллюзию выбора. И детки обычно с удовольствием носят то, что выбрано и куплено вместе с мамой.

#
X
11.12.2012 23:51
Консультант
Ludo4ka,
См. ответ выше
+ Если девочку с 3-4 лет учить правильно подбирать и сочетать одежду, годам к 7-9 у нее уже будет отменный вкус.

#
X
12.12.2012 09:58
Гость (46.181.*.*)
Психолог_Лесенка, добрый день! у меня дочка, ей 3,3 года. ходит в детский сад. общаясь с мамочками ровесников слышу, как зорово с детьми, некогда скучать. при этом у них уже по 2-е детей в осовном. а мне очень тяжело. вот к такому слову я пришла, долго раздумывая над тем - почему я жалуюсь.
1 ситуация: дочка избалована. одна дочка, одна внучка на всех бабушек-дедушек. отказа знает мало.я понимая, к чему это может привести - закручиваю гайки (тут с бабушками мы расходимся - они меня обвиняют в неправильном воспитании, я прошу их делать так как мне надо, они не принимают, делают по-своему). что не так - не ест, что надо, просит что ей хочется. не одевается сама. на улицу всегда её надо заставлять - гулять не любит. мыться - с уговорами - не хочет. спать - не хочет, не будет. как у ребенка воспитать ЖЕЛАНИЕ все то делать? или , если нет желание - заставить это делать потому то так надо? примером? убеждением? игровая форма? как? мне сложно, потому что я была 100процентная мамина послушная девочка, и если мама сказала, то значит все - закон. а тут маминр слово вообще не указ(

2 ситуация: дочка нуждается в моем постоянном присутствии, внимании и ласке. укладываясь спать я должна прочитать ей сказку, спеть песенку, а потом гладить её пока она не уснет. это может продолжаться и минут по 30! меня это очень раздражает, когда я хочу спать, а должна гладить реенка по полночи. а сегодня был еще и такой пример. в 5 утра она проснулась, позвола меня , сказала, что ей страшно и я должна её гладить, а спать она больше не хочет! я её поцеловала, обняла, сказала, чот бояться нечего, что мама хочет спать. что не нао шуметь, а то разбудим папу, и что я пошла к себе в комнату спать. и ушла. после этого она плакала 30-40 минут. кричала - мама, я тебя люблю., я хочу к маме, мамааааа, мамаааааа. я уж думала - придет ко мне в комнату - пусть ложится рядом, если уж так надо. нет, будет звать, чтобы я к ней пришла! в общем, истерики продолжились, утром я должна была и какао нести в зал с ней за ручку, и тряпочку принести - вытереть стол. в общем - мама, сделай это за меня. про одевание молчу - спрашиваю - ты не одеваешься, потому что не умеешь, или потому что знаешь, что тебя мама все равно оденет? - молча смотрит на меня и говорит - не могууу. я говорю - ты уже умеешь одеваться, учись, тренируйся - не хочу. вот 2 любимых слова.
как оспитать самостоятельность, прчему такая дикая тяга к ежесекундному пристствию мамы, и надо ли мне с этим бороться? или судьба у меня такая - вместо сна гладить всю ночь дочку?

жду от вас совета, даже если вы скажете - что во всем виноваты я сама и мое воспитание - буду принимать меры. пмогите, а то пить успокоительные и гововорить - какая я счастлива мама - тяжело и как минимум странно)))

#
X
12.12.2012 23:38
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 5792
Психолог_Лесенка, спасибо

#
X
13.12.2012 00:16
Гость (176.214.*.*)
Психолог_Лесенка, У меня мальчики-погодки 3г1 и 1г3м. С рождением младшего начились большие проблемы, старший оказался совсем к этому не готов. Был большой откат назад с горшком - до сих пор бывают аварии, просится очень редко. Начались проблемы со сном, сначала дневной сон ушел, сейчас вроде удалось его вернуть, НО усыпить ребенка вечером ОЧЕНЬ сложно! лежим 1-1,5ч и только в 22-30 засыпаем. невролог нам назначил успокоительные и магний Б6. Вообще такое впечатление, что он в таком состоянии, знаете когда дети разбалуются, дурманят - он такой постоянно! Агрессии очень много - начиная с толкания брата(когда тот посягает на игрушки - тут понятно), может просто начать швырять всё, один раз отрезал ухо жирафу ножницами. может в меня кидать что-нибудь. Его поведение всё время в таком ключе "Ха! Смотрите как я могу! - типа полбанки соли на пол высыпать, че-нибудь перевернуть. я понимаю, что он привлекает внимание, НО я всегда к нему - Зайчик, пойдем поиграем, давай почитаем и т.д а он в ответ кривляется, на голову встает, играть со мной отказывается. Еще любимая игра - перевернуть табуретки с грохотом и катать их по дому - типа на машине. Теперь и младший научился и они так вдвоем ганяют, при чем с криками! может кушать сидеть и ложку швырнуть в другой конец кухни - вот как на это реагировать??! или вскочить убежать. младший всё видит и начинает перенимать, я в отчаянии...

#
X
13.12.2012 00:21
Гость (176.214.*.*)
еще добавлю про самостоятельность, которой нет: зайчик давай одеваться! - мама, давай ты меня одень! - кушай сам, сынок, ты же умеешь! - покорми меня! вплоть до того, что трусы ему снимаю и на горшок сажу, а то в трусы может
у младшего тоже есть проблемы, но о нем потом..

#
X
14.12.2012 13:13
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 5926
Авторитет: +28
Добрый день!
Помоги пожалуйста! Дочке 23 ноября исполнилось 2 года, девочка развита не по годам, все говорит, может проследить логические цепочки событий, например я собралась выйти в шортах на улицу, оставила в машине документы, дочь сказала что нельзя идти в шортах, так как на улице холодно, я замерзну. Вообще сомнений нет что она меня понимает.
Сложность вот в чем, её взяли в государственные ясли, но сразу же высадили, из -за того что привели мальчика привитого от полиомиелита, моя дочь без прививок, я её отдала в частный детский сад, по утрам она плакать перестала через неделю, когда забираем вообще не плачет, один день на первой недели она совсем отказалась кушать, но это было только раз, а как началось с первого дня так и продолжается уже 4 недели, она не ходит там на горшок, категорически отказывается, пытались садить со всеми ребятами, не садится. Вот и получается, что утром она писает дома, в обед они либо одевают на неё памперс, либо она писает в кровать, и вечером когда я её забираю, она сразу же бежит со мной в туалет. Что мне делать? Как мне решить эту проблему? В прошлый понедельник говорила с директором сада, она сказала дать им неделю, но ничего не меняется. Дочь уже дома в кровать ночью писать стала, потому что для нее это видимо становится нормой.
Помогите плиз! я только такой пока выход нашла, купила новый горшок, домашний не могу отдать, так как сын ещё им пользуется, к новому за выходные привыкнем, хотя Поле вообще не принципиально какой горшок, и в понедельник отнесу в её сад этот горшок, может на него она там охотнее будет садиться, вроде как ее родной будет.

#
X
14.12.2012 13:14
Дата регистрации: 22.11.2011
Дней на сайте: 4836
добрый день! прошу Вашей помощи. дочке 10 месяцев. С 6-месячного возраста, после начала прорезывания верхних зубов, перестала спать в своей кроватке:ворочается, плачет. Пришлось переложить на диван Теперь хуже:всю ночь грудь изо рта не выпускает. Сама спит, но если потеряет сосок-плачет во сне. По дивану мечется. мы с мужем занимаем 30 % поверхности дивана на двоих Утром просыпается весёленькая, а я себя собрать не могу ( Говорят. что теперь еёв кроватку не переложить... Подскажите, пожалуйста, что делать?????

#
X
14.12.2012 15:49
Дата регистрации: 16.05.2009
Дней на сайте: 5756
Авторитет: +18
m_cher, я, конечно, не психолог, но мама двоих детей
скорее всего она у вас голодная. за час до сна предложите ребенку питательный ужин, например в виде каши. а еще ребенок должен быть уставшим, чтобы хорошо спать - хотя бы полчаса купания в большой ванне, хотя бы 30мин вечерняя прогулка - попробуйте всё это делать каждый день и всё изменится! удачи

#
X
15.12.2012 00:05
Консультант
Гость ( 46.181.*.* ) ,
Здравствуйте!
Нет, я не буду искать виноватых, и Вам не советую, а вот разобраться в причинах ваших сложностей лучше бы было на личной встрече.
Дочка находится в возрасте манипуляторства и, похоже, с успехом его проживает.
Хотя всеохватность ее капризов довольна пугающа.
Что же девочка любит делать, какая сфера жизни принимается без "не хочу" и "не буду"?
Вы описали ее сильную потребность в Вашем внимании, заботе и ласке.
Попробуйте использовать это в позитивном и нужном направлении.
Начните с поощрения. "Чем быстрее ты умоешься (покушаешь, оденешься и т.д.) тем быстрее я смогу почитать твою любимую сказку..."
Привлекайте дочку к своим домашним хлопотам, говорите о своей любви, о том, какая растет у вас мамина помощница и маленькая хозяюшка (особенно папа пусть старается)
30 минут в день посвящайте лично ей - занимайтесь тем, чем она захочет.
Очень важно Вам тоже получать от этого удовольствие, и тогда малышка получит то безусловное внимание, в котором нуждается.
По поводу самостоятельности - не делайте за нее то, что она уже может и умеет сама, хотя бы там, где возможно.
Как предотвращать истерики почитайте, пожалуйста, здесь ссылка
И последнее, информация для размышления.
"(тут с бабушками мы расходимся - они меня обвиняют в неправильном воспитании, я прошу их делать так как мне надо, они не принимают, делают по-своему). "
Ничего не напоминает? Похоже, что своенравие и властность в женском роду у вас передается по наследству...
Да, в детстве Вы, чтобы получить мамину любовь и одобрение, были послушны, но задавленный Ваш страх и гнев проявляется сейчас в дикой привязанности Вашей дочки к Вам, с одной стороны, и в непокорности и манипулировании - с другой.
Это всего лишь версия, но, как правило, она подтвержается на практике. И если Вы, действительно, хотите быть по-настоящему счастливой мамой - начинать нужно со своих собственных детско-родительских отношений.
Если готовы к такой работе, можете написать в ЛС или придти на консультацию.

#
X
15.12.2012 00:41
Консультант
Гость ( 176.214.*.* ) ,
Доброго времени!
Да, Ваш старший сын отчаянно тянет одеяло на себя ...
И Вы можете и должны тоже использовать это в мирных и конструктивных целях.
Отдайте ему по праву пальму первенства старшего брата, ставьте его в пример, охраняйте и защищайте его пространство, игрушки, подчеркивайте умения и привилегии - и тогда из отрицательного персонажа вашей семейной истории он может превратиться в положительный
Попробуйте предлагать не поиграть с ним, а зовите в свои взрослые дела, помощь по дому, присмотр и научение братишки.
Приходить в отчаяние преждевременно. Для маленьких мальчиков (да и для больших тоже ) совершенно нормально вести себя активно, шумно, громко и свободно.
Будет лучше для всех - если эта энергия будет направлена не стихийно и бесконтрольно, как сейчас, а продумана, организованна и направляема родителями.
Предлагайте реальные альтернативные игры. Нельзя бросаться стульями, но можно подушками или мягкими игрушками, например. Или - нельзя катать табуретки, но можно машинки.
Чередуйте виды деятельности: сейчас - побегаем в догонялки, потом порисуем, а потом ты как старший сможешь посмотреть мультики немножко, а маленькому спать пора...
Нужно проговаривать преимущества старшинства и самостоятельности, хвалить за успехи и достижения, и тогда у сына появится желание расти и развиваться, а не регрессировать до младшего.
Если поведение сына при использовании этих советов не улучшится, то рекомендую пройти с ним нейропсихологическую диагностику, и при необходимости, курс коррекционных занятий.

#
X
15.12.2012 22:50
Консультант
Ksu-Ksu,
Здравствуйте!
Развитость ребенка не по годам и умение делать логические выводы это, конечно, здорово, но не означает и ускоренное психическое развитие. Надеюсь, Вы знаете, что оптимальный возраст для садика на полный день - от 3 лет.
Самая кардинальная мера помощи - отложить посещение садика на годик или хотя бы сократить время пребывания.
Вспомогательные меры, если это невозможно, - частый контакт с ребенком, внимание, забота.
Уводя в сад, говорите, что доверяете ее тете-воспитательнице и просите ее ходить в туалет вместе со всеми или проситься, когда захочет.
А после садика побуждайте рассказать о прошедшем дне, все, что вспомнит.

#
X
15.12.2012 23:09
Консультант
m_cher,
Доброго времени!
Благодарю rizhaya_2005 за помощь, ее советы, действительно, могут помочь.
Но если все это вы уже испробовали, желательно найти причину ночного беспокойного сна малышки. Не помешает посетить невролога, остеопата.
Попробуйте заменить грудь на бутылочку или пустышку. Перед сном поделайте легкий расслабляющий массажик.
Приставьте ее кроватку к вашей, как делают многие.
И постепенный процесс самостоятельного сна можно будет начать где-то после 1-1,6 лет дочкиных.
Желаю Вам удачи и сладких снов.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Муся86,
albina13,
marishka.novik,
apenko_elena,
МамаМишиДранова,
nyninylichka,