Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста

Консультации юриста

Стоматолог ответит на вопросы о профилактике кариеса у детей
[1] « 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > [27]

#
X
19.01.2009 21:32
Дата регистрации: 24.12.2007
Дней на сайте: 6165
Авторитет: +46
Натальяя, дополню - будут выписывать больничный - сразу просите два на каждое место работы - декретные тоже получите на каждой работе отдельно.
Ответить на это Цитировать

#
X
19.01.2009 21:39
Гость (94.180.*.*)
да, Аля, спасибо за подробности... насчет пособия по уходу за ребенком у меня сомнения, нужно уточнить - можн оли его получат ьна 2х работах с возмещением из соцстраха, посмотрю завтра, дома нет базы.

#
X
19.01.2009 23:09
Дата регистрации: 16.10.2008
Дней на сайте: 5867
Авторитет: +43
Наталья_Лекс, т.е. если я не вообще не выйду а меня просто сократят то мне вообще ничего не заплатят? а если есть какие то выплаты то куда обращаться если предприятие ликвидируется? Спасибо

#
X
19.01.2009 23:24
Дата регистрации: 24.12.2007
Дней на сайте: 6165
Авторитет: +46
Наталья_Лекс, можно, в ведомости соцстраха даже две строчки - для штатников и совместителей.

#
X
20.01.2009 08:58
Дата регистрации: 06.08.2006
Дней на сайте: 6670
Авторитет: 0
Fox
Здравствуйте, Наталья!
Подскажите, пожалуйста, за сколько дней до заработной платы бухгалтерия должна выдать расчетки о начислении заработной платы? И если можно, укажите, пожалуйста, номер указа (положения...).
Большое спасибо за ответ.

#
X
20.01.2009 13:02
Дата регистрации: 12.02.2008
Дней на сайте: 6115
Авторитет: +128
Показать на карте
Ангелочек
Здравствуйте! У меня вопрос касающийся школьного питания.Такая ситуация:сестрёнку в школе заставляют питаться,сначала сказали принести письменный отказ родителей от питания когда понесли заявление его не приняли даже не прочитав.Ссылаются на то что есть закон об обязательном питании учащихся.Насколько это законо?И не могли бы вы сказать такой закон(статья) если такой существует.Заранее огромное спасибо...

Наталья ответьте пожалуйста на мой вопрос

#
X
20.01.2009 13:13
Дата регистрации: 20.01.2009
Дней на сайте: 5772
Авторитет: 0
Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в вашей консультации!
С 1992года стою в очереди на получение жилья. Работаю медсестрой в ГЛПУ ТО ОБ №16, Тюменская обл. Три года назад вышла замуж за мужчину ,у которого есть сын 16 лет от первого брака проживающий с ним (мать не лишена родительских прав). В этом браке у нас родились двое детей, один из них ребенок-инвалид (болезнь Дауна), сына мужа от первого брака я не усыновляла и опеку над ним не оформляла. В ноябре 2008г мне дают 3-комнатную муниципальную квартиру. В договоре социального найма указано, что я являюсь нанимателем муниципальной квартиры и указан состав совместно проживающих граждан : муж, дочь(инвалид), сын и сын мужа от первого брака. Сейчас в квартире прописаны я и мои дети, муж и его сын от первого брака прописаны в своей квартире, которую они приватизировали в браке с первой женой. Сейчас ситуация сложилась так, что мы не живем вместе (брак официально не расторгнут), но муж с его сыном в любое время могут прийти в квартиру(ванну, одну комнату закрыли на ключ при этом коммунальные услуги не оплачивают), мотивируя это тем, что они также являются полноправными жителями этой квартиры.
У меня к вам несколько вопросов:
1.Нужно ли согласие и мужа и его сына от первого брака на приватизацию квартиры?
2.Правомерно ли в состав совместно проживающих граждан включили его сына от первого брака?
3.Сейчас,когда квартира не приватизирована, может ли муж сделать размен квартиры?
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего адвоката

#
X
20.01.2009 13:43
Дата регистрации: 06.01.2008
Дней на сайте: 6152
Авторитет: +216
ledi_bluth,
Ответы согласно ЗАКОНА О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 1541-1 и ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 188-ФЗ:
1. Нужно ли согласие и мужа и его сына от первого брака на приватизацию квартиры?

НУЖНО Основание:
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

2. Правомерно ли в состав совместно проживающих граждан включили его сына от первого брака?

Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

ПРАВОМЕРНО
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

3. Сейчас,когда квартира не приватизирована, может ли муж сделать размен квартиры?

Ответ:

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

#
X
20.01.2009 13:56
Дата регистрации: 03.11.2008
Дней на сайте: 5850
Авторитет: +257
Состою в клубе
Наталья_Лекс я жду - вы там обещали посмотреть ...

#
X
20.01.2009 13:57
Гость (89.250.*.*)
Фотиния, вам выплатят то, что указано в ответе - выходное пособие, только зарплаты за 2 месяца до предупреждения не будет, если Вы не работаете. Обращаться - в ликвидационную комиссию, которая занимается ликвидацией. обычно бухгалтерия остается до последнего..

#
X
20.01.2009 14:04
Гость (89.250.*.*)
ledi_bluth,
давайте уточним: муж и его сын от первого брака прописаны в квартире (где жили с первой женой) и они участвовали в приватизации той квартиры? они являются собственниками той квартиры??? это очень важно. Вы можете даже запросить выписку о собственниках той квартиры, зная ее адрес, в ФРС по адресу Горького, 44. Участвовать в приватизации можно 1 раз, если они там поучаствовали - в приватизации Вашей квартиры они не могут участвовать!

#
X
20.01.2009 14:05
Гость (89.250.*.*)
Натальяя, Аля_9 ответила правильно - Вы можете получат ьпособие по уходу за ребенком на 2х работах в размере 40% от среднего заработка!

#
X
20.01.2009 14:11
Гость (89.250.*.*)
ledi_bluth,
насчет второго вопроса - включили сына правомерно.
третий вопрос - сомнительно ,что может осуществить обмен ,так как совместно вы не проживаете, муж и его сын у Вас не прописаны.
В случае размена квартиры через суд судья должен будет учесть все доводы, в том числе, наличие квартиры и прописка в ней мужа и его сына.
Лучше приватизировать квратиру быстрее, пока не начались споры.

#
X
20.01.2009 14:28
Состою в клубе
Наталья_Лекс огромное огромное спасибо за ответ - успакоили душеньку ))))))

#
X
20.01.2009 14:30
Гость (94.181.*.*)
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации - находилась в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет, по прошествии которых вышла на работу,проработала 1,5года,ушла снова в отпуск по уходу за этим же ребенком до 4 лет(часто болеет) в январе 2009г и в это время выяснилось, что беременна вторым. Что теперь будет с выплатой декретных когда время подойдет? Или их не будет? Заранее спасибо. Ольга.

#
X
20.01.2009 15:29
Дата регистрации: 07.02.2008
Дней на сайте: 6120
Авторитет: +71
Наталья_Лекс, добрый день, подскажите пожалуйста. если я работаю не на полный день. но не помню как точно то ли совмещено то ли просто на пол ставки.

Вопрос мне оплатят больничный лист по уходу за дочами? а то когда я ногу ломала мне 15 дней что я лежала на работе не оплатили.

#
X
20.01.2009 15:30
Гость (89.250.*.*)
Ангелочек, про питание в школе:
Проблема школьного и студенческого питания обсуждается сегодня на государственном уровне. Планы - реализация программы "Школьное питание" в рамках национального проекта "Образование". Цели - привлечение частных инвесторов и модернизация системы школьного питания.
К компетенции школы относится создание необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и контроль их работы (пп. 19 п. 2 ст. 32 Закона об образовании). На образовательное учреждение также возлагается обязанность организации питания в нем (п. 5 ст. 51 Закона об образовании). Но про обязательность для учащихся питаться в столовой нигде не говорится! думаю, обязывать питаться никого не могут!

#
X
20.01.2009 16:52
Гость (89.250.*.*)
[b]Fox про расчетный листок:
Трудовым кодексом в ст. 136 указано только, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

То есть, на предприятии утверждается форма расчетного листка и поределяется самостоятельно ,когда он выдается.

#
X
20.01.2009 23:30
Состою в клубе
Наталья_Лекс еще такой вопрос - могу ли я продать долю в 2-комн квартире (порядок пользования не определен) без ведома второго собственника?

#
X
21.01.2009 09:14
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6085
Авторитет: +20
Наталья_Лекс, здравствуйте, вот какой вопрос: квартира в Тюмени была приобретена после продажи квартиры в Белорусии, подаренной одному из супругов его родителями, на деньги вырученные от продажи, имеет ли право второй супруг при разделе имущества на долу собственности квартиры? Тюменская кквартира оформлена только на одного супруга.
[1] « 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > [27]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(91)
olga.moreva.75,
dasha0911,
Irika,
МамочкаСаввы,
ANNE,
koksharova0911,
марите,