Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

#
X
07.05.2013 20:35
Дата регистрации: 28.02.2009
Дней на сайте: 5745
Авторитет: +73
cloto, Здравствуйте Ольга! Подскажите пожалуйста моей дочке 4 года 6 мес, ногти грызет, постоянно руки во рту, она уже сама не замечает, что тащит их в рот. Воспитателю говорю, чтобы делала ей замечание, а воспитатель ответила у нее руки во рту постоянно. Это длится где-то около полу года (стало очень заметно) до этого было, но меньше, я думала все дети грызут ногти, а это вошло в привычку и очень меня настораживает. Я понимаю, что это новерное нервное, что делать подскажите. (Обычный ребенок, спокойная семья, никаких стрессов не бывает).Еще очень любим поплакать. Большое спасибо заранее.
Ответить на это Цитировать

#
X
07.05.2013 21:34
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6124
Авторитет: +15
Консультант
Rozalia, Здравствуйте.
Конечно, какие-то причины повышенной возбудимости, слез, капризности и нарушений сна у вашей малышки есть. Эти причины могут быть психологическими, связанными с кризисом отношений в 3-года, или с адаптацией в детском саду, могут быть психо-физиологическими (можно сходить на консультацию еще к одному неврологу), могут быть сочетанными – о то и другое.

Можно попытаться изменить вашу и мужа реакцию (то, как вы откликаетесь и действуете) на дневные капризы дочери и на ночные истерики. Желательно проанализировать, нет ли противоречивости в ваших воспитательных подходах и т.п. Также нужно тщательно выяснить разные обстоятельства ее пребывания в садике (как она себя там чувствует, как ведет, во что играет, одна или с другими детьми, бывают ли подобные капризы, со всеми ли взрослыми она так себя ведет или с разными людьми по-разному и т.п.). Если серьезных неврологических проблем нет, то изменением поведения и эмоциональных реакций родителей можно ситуацию поправить.

Конечно, желательно, чтобы в анализе ситуации и причин реакций ребенка принимал участие и специалист, но и сами родители многое могут понять и сделать. Если решите воспользоваться моей очной консультацией, с удовольствием помогу вам.

#
X
08.05.2013 08:26
Дата регистрации: 18.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +6
cloto, спасибо вам огромное за ответ думаю мы все же к вам обратимся, сейчас поговорю с мужем. потому что на самом деле бывают моменты когда я говорю одно, дочка бежит к папе, а он говорит другое, хотя слышал мой ответ! в садик ходим хорошо, с утра конечно может пару раз сказать нет не хочу, но все равно без слез идем. В садике воспитател ьговорит что ведет себя нормально, правда я когда у нее спрашиваю она говорит что играет одна, что есть там одна девочка которая дерется, поэтому она ни с кем играть не хочет. Вчера вот она спала с нами вместе, истерик не было, но стоит ее положить в свою кроватку это бесконечные вставания начинаются.

#
X
08.05.2013 08:30
Дата регистрации: 04.06.2008
Дней на сайте: 6015
Авторитет: +8
Здравствуйте, я меня такая проблема. Сыну 5 лет ходит в детский сад. В прошлом году (в начале) ходил с удовольствием, потом как отрезало.Теперь постоянно болеет ( в сад ходит второй год). В сад ходит в месяц неделю-полторы максимум, потом сидим дома со страшенным кашлем и насморком, нам уже поставили диагноз -легкая степень бронх.астмы. На вопросы про садик, отвечает, что в садик хочет и ему там нравится.Но только речь заходит, что надо идти в сад у него опять начинается кашель, а иногда его вообще начинает тошнить и поднимается температура ночью перед садиком.Подскажите, что нам делать к кому обратиться?

#
X
08.05.2013 10:37
Консультант
veoveo, Здравствуйте. Только предварительно и предположительно могу сказать, что похоже на навязчивые действия. Причины могут быть разные, не обязательно «нервное», может быть «неврологическое». Часто такие действия – эквивалент тревоги, которую ребенок испытывает. Если взрослые слишком рано призывают ребенка в волевому самоконтролю (а по возрасту волевой функции еще не пора быть), то ребенок может «зафиксироваться» на таком действии и чувствовать себя «какой-то не такой», одним словом, думать о себе плохо. Как следствие, может быть повышенная ранимость, плаксивость. Чаще, правда, это еще сочетается с повышенными (не по возрасту или чрезмерно моральными) требованиями родителей к ребенку.
Предлагаю вам воспользоваться консультацией детского психотерапевта или психолога.

#
X
08.05.2013 10:40
Консультант
Rozalia, да, кстати, нежелание ребенка спать отдельно в своей кроватке (хотя для психологического развития в этом возрасте это очень важно) может быть причиной ночных истерик. Можно понаблюдать за поведением малышки в коммуникативной группе сверстников, которая идет у нас по субботам в 10.00.

#
X
08.05.2013 13:21
Консультант
Сека, здравствуйте.

Можно обратиться к детскому психотерапевту или клиническому психологу.

Возможно, у вашего сынишки закрепилось так называемое психосоматическое реагирование на субъективно трудные для него ситуации. Нужно разбираться и получать психологическую помощь, направленную на обучение способам совладания с тревогой, с расширением навыков взаимодействия со сверстниками и со взрослыми, повышение уверенности в своих возможностях и способностях и т.д. Родители тоже должны получить консультацию и заменить привычные стереотипы реагирования. Нужно начать больше поддерживать ребенка, поощрять за то, что у него получается хорошо, тем самым наращивая его позитивное отношение к себе и нужно учить его выражать свои чувства иным способом. Обращение к «разговору на языке тела» (к психосоматическому реагированию) бывает от неумения опознавать свои чувства и выражать их с помощью слов и действий. Часто это бывает общесемейной трудностью, т.е. родители тоже могут испытывать подобные затруднения.

#
X
08.05.2013 13:24
Консультант
Уважаемые родители, если у ребенка есть относительно небольшие проблемы с речью и\или поведением и вы уже знаете, что идете в обычный садик, то в подготовку к детскому саду может входить посещение вашим малышом коммуникативной группы со сверстниками. Это может понадобиться детям, у которых нет опыта игр, взаимодействия с другими детьми (или такого опыта мало), а также повышенно тревожным детям или часто болеющим. Кроме этого, хорошо, когда родители получают консультацию психолога по адаптационному периоду, который предстоит пережить малышу и всей семье. Пробно можно прийти на групповое занятие с малышом 10 мая в 10.00 (стоимость 400 рублей). Заинтересованных прошу писать мне в личку. При необходимости можно получить мою консультацию здесь.

#
X
09.05.2013 13:47
Гость (89.204.*.*)
добрый день! Проблема у нас такая.... Моей дочери шесть лет! С детства ребенок гиперактивный.. До года наблюдались у невролога с диагнозом ППЦНС, тонус в ногах. Сейчас ходим в подготовительную группу, готовимся к выпускному вечеру и начались проблему с поведением. Воспитатель говорит, что неуправляема, крутит головой, не слышит, что ей говорят, совершает неадекватные поступки, например все дети стоят поют, а она присидает или задирает платье и начинает поправлять вещи. Может начать задирать ноги выше головы, при этом не соблюдает нормы. Хотя как себя должна вести девочка, она прекрасно знает. Дома похожая ситуация: ей мешает вся одежда, спадывают колготки, трусы, вся одежда давит, если начинаем прибирать волосы, то сразу она хочет в туалет мочится. Поведения с каждым днем всё хуже и хуже. Уже сдают нервы, потому что как ещё её объяснять я не знаю. Мне бы хотелось попасть на консультацию в специалисту. Кому её показать? психологу, неврологу? Посоветуйте специалистов в Тюмени

#
X
09.05.2013 21:45
Консультант
o-l-y, Здравствуйте, ну вы все правильно делаете. Так и нужно – переключать внимание ребенка на что-то, что может его заинтересовать. У всех детей такой период есть, когда «все должно быть только так как хочет он, иначе крик…» и это нужно пережить малышу, это для него новый опыт. В это время ребенок переживает большое «разочарование в жизни». В младенчестве ему казалось, что мир ему подчиняется – только вскрикнул – тут же все прибежали и дали то, что требовалось. Родителям важно не сердиться в такие моменты на малыша, быть терпимым и стойким, подходить разумно к «требованиям». Если нельзя сейчас, то нельзя… но выражать сочувствие, утешать малыша. Попутно сообщать ребенку, что «такой способ – крики, швыряние» не подходящий, так ничего не добиться.

Насчет просыпания - можно попробовать будить его медленно, тихим нежным голосом, поглаживая, нашептывая что-то успокаивающее. Дать понежится в кроватке.

#
X
09.05.2013 22:38
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) , здравствуйте. Я понимаю, что у вас нервы могут сдавать, только винить и наказывать ребенка – это не выход. Если с детства у малышки были неврологические проблемы, можно предположить, что есть задержка в формировании эмоционально-личностной сферы, функции регуляции и контроля. В этом не ее вина, а следствие задержки развития мозга. Требуется специальная помощь - психолого-педагогическая коррекция. В нашем центре семейной психологии не только я, но и другие специалисты работают с такими проблемами. Обращайтесь, поможем т.540-710 и 90-02-03.
Если вы наблюдаетесь у невролога, то с ним тоже нужно обсуждать имеющиеся проблемы в поведении. Если он назначит лечение, то это создаст хорошие условия, на фоне которых целесообразно проводить коррекционную работу с психологом.

#
X
10.05.2013 15:13
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5819
Авторитет: +33
Показать на карте
cloto, доброго дня! Помогите мне не сойти с ума Дочери 2 года на днях исполнится, и , видимо,у ребенка начался кризис 2 лет. Истерики ежедневные, причем без повода. По типу:не хочет кушать, я говорю "ну ладно" отодвигаю тарелку-кричит. Придвигаю обратно-опять кричит и отталкивает тарелку. Я уже просто оставляю ее и даю прокричаться. Кричать может долго. Но это еще одна проблема, я б справилась. Появилась вторая
Раньше она засыпала сама. Вернее, я давала пить воду из бутылочки, говорила что-то приятное, давала пустышку и уходила.
Но сейчас решила отучать от соски, порезала ее и сказала, что соса порвалась. Днем она это воспринимает спокойно, хотя раньше все время с ней бегала. Но вот с засыпанием начались ужасные проблемы. Днем вообще сейчас невозможно уложить, сегодня кричала до рвоты даже, успокоить невозможно
На ночь, если днем не спала, еще можно уложить, вчера долго читала сказки-уснула. Но все равно проблематично. Возвращаться к соске не хочу, уже большая, хотя запасная лежит на самый-самый крайний случай. Как реагировать на истерики? Как быть со сном? Полностью исключить дневной, если она не желает засыпать? Тогда хоть на ночь сравнительно легко ляжет. Или стоять на своем? Я уже сама подсознательно боюсь наступления часа Х, когда надо идти ложиться спать
Добавлю, что сосу она очень любила, какая-то психо-эмоциональная привязка к ней была, волновалась, когда ее нет, и радостно смеялась, когда находили. Сейчас смотрит на нее, но в рот уже не берет, раз "порвалась"
Может, рано я отучаю, не будет у ребенка психической травмы

#
X
10.05.2013 21:47
Консультант
Радуга, добрый вечер. На самом деле в вашем рассказе малова-то информации, чтобы сделать какие-то выводы и дать вам рекомендации. То, как вы описываете поведение ребенка, не очень характерно для кризиса 3-х лет. А сколько ей точно лет и месяцев? Искать причину, конечно, нужно! Рекомендую вам проконсультироваться с врачом, в первую очередь. Создается впечатление, что есть какая-то причина для крика ребенка. Может быть, ее что-то беспокоит, недомогание или какие-то боли. Не думаю, что это реакция только на отъем пустышки. Нужно, чтобы специалист вас тщательно расспросил. Как внезапно начались истерики? Когда и как начались проблемы с засыпанием? Какое настроение у ребенка в течение дня? Чем она любит заниматься, играет ли сама, отпускает ли вас? И еще много вопросов нужно вам задать, чтобы прийти к какому-нибудь выводу. Не предшествовали появлению беспокойства у малышки какие-либо события в семье, на которые бы она могла дать такую тревожную реакцию? Как в целом проходит развитие у ребенка?

Держитесь, понимаю ваши чувства. Надеюсь, все будет нормально.

#
X
10.05.2013 22:09
Дата регистрации: 20.11.2012
Дней на сайте: 4384
Авторитет: +2
Здравствуйте. сыну 2г2мес. стал негативно реагировать на профосмотры врачей, не дает себя слушать, трогать. мне не дает стричь себе ногти,подстригать волосы. весь выгибается и кричит. С недавнего времени с криками стали возвращаться с прогулок, только увидит,что домой идем -все истерики с бросанием на пол. что деалать? Еще сын практически не разговаривает. заранее спасибо.

#
X
11.05.2013 07:21
Дата регистрации: 16.12.2008
Дней на сайте: 5819
Авторитет: +33
Показать на карте
cloto, ей 2 года через 3 дня исполнится, начались истерики недели 2 назад, а вот такие, с диким ором-дня 4, с отъемом пустышки.
До этого была спокойной, всегда можно было договориться, невролог говорил-здоровый ребенок.
Вчера, укладывая спать, заметила, что не отпускает меня. Приоткрыв глаза и не заметив меня рядом с кроваткой, начала истошно кричать"Мама"
Сегодня с утра немного заплакала в кроватке, я подошла, успокоила, стоило отойти в свою(а мы в одной комнате) как началась дикая истерика. Пришлось вынести на кухню, что б не будила соседей.
Никаких изменений в семье не было, все ровно и спокойно. В течении дня сама играет,ласковая, веселая и бодрая.

Кстати, сейчас вспомнила, где-то месяц назад она очень испугалась, когда машина наша завязла в снегу, папа бытался ее вытащить, буксовал долго.вверх поднимался фонтан талой воды. И она у меня на руках очень плакала, кричала "Папа, би-би, папа" С тех пор боится отпускать папу, или меня, тревожно ищет одного из нас, если мы вместе гуляем и один пропадет из вида. После этого и начались тревоги, боится машин,прямо судорожно цепляется за меня при виде их, не отпускает меня или папу на улице отойти. Дома все нормально
Что делать? как исправить?

#
X
11.05.2013 21:18
Консультант
Радуга, Добрый вечер. Теперь информации больше, но моя рекомендация по поводу обращения к неврологу остается в силе («с засыпанием начались ужасные проблемы. Днем вообще сейчас невозможно уложить, сегодня кричала до рвоты даже, успокоить невозможно»).
От дневного сна отказываться рано. Вообще накануне сна и днем и вечером попробуйте успокаивающие процедуры. Исключите подвижные игры и вообще что-либо возбуждающее в том числе в еде (например, содержащее витамин С). Поносите ее на руках по очереди с мужем подольше под тихую мелодичную музыку. В это время прижимайте ее к себе, нашептывайте, как вы ее любите (то, что наши бабушки называли «миловать»). Перед сном можно поделать теплые ванны с травками. И еще, попробуйте найти соске замену. У подрастающих малышей такой заменой становится любимая игрушка, которую ребенок берет в свою постельку. Важно также устранить фоновый шум (работающий телевизор и т.п.), поменьше гостей, телефонных звонков и других обстоятельств, способных усилить тревогу. На некоторое время увеличьте телесный контакт больше держите дочку на руках, гладьте ей спинку, ручки, ножки, попробуйте днем усыпить ее на себе (ложитесь на спину, дочку сверху животиком вниз, головой в область вашего сердца).
Сами успокойтесь, не тревожьтесь, постарайтесь обрести душевное равновесие (вот, например, приглашаю вас на релаксационное занятие для родителей в субботу 25.05 в 12.00 - ссылка). Важно «вернуть» малышке ощущение надежности и стабильности окружающего мира, где мама и папа – главные «факторы» этого мира. Понадобится некоторое время, наберитесь терпения. К счастью, малыши умеют забывать страхи и тревоги.
Все получиться .

#
X
11.05.2013 21:49
Консультант
Mari77
Здравствуйте. сыну 2г2мес. стал негативно реагировать на профосмотры врачей, не дает себя слушать, трогать. мне не дает стричь себе ногти,подстригать волосы. весь выгибается и кричит. С недавнего времени с криками стали возвращаться с прогулок, только увидит,что домой идем -все истерики с бросанием на пол. что деалать? Еще сын практически не разговаривает. заранее спасибо.

Здравствуйте. Думаю, что нужно искать помощь у специалистов (невролога, логопеда, клинического психолога, дефектолога). Задержка речи – это уже серьезный повод сам по себе даже без проблем в поведении, которые у вашего малыша уже тоже начались. Важно выяснить причину и работать со специалистами, чтобы ее устранить. Раннее коррекционное вмешательство дает хорошие результаты, позволяет ускорить функциональное созревание головного мозга (на эту тему можно пообщаться с опытными родителями здесь – ссылка, многие из которых с раннего возраста начали водить ребенка к дефектологу, логопеду и т.п.).

#
X
13.05.2013 09:54
Консультант
Mari77, не хочу вас заранее пугать, но проявить бдительность стоит. Рекомендую вам прочесть мою статью здесь - ссылка , чтобы самостоятельно оценить, есть ли у вашего малыша в поведении еще что-то из описанного здесь.
В любом случае не отчаивайтесь, можно многое сделать, чтобы справиться с отставанием в развитии речи и других психических процессов. Своевременная помощь и активная позиция родителей дают замечательные результаты.

#
X
14.05.2013 01:17
Дата регистрации: 14.01.2012
Дней на сайте: 4695
Авторитет: +4
Здравствуйте. Моей дочке 2 года, родилась и росла до года прекрасно, в год с небольшим начались проблемы, поставили диагноз- аффективно-респираторные параксизмы. До недавнего времени приступы случались только как реакция на боль, были частые, по несколько раз в день, лечимся у неврологов (пропили курсами пантокальцин, глицин, недавно закончили фенибут). Последние недели поведение очень изменилось, приступы стали все чаще проявляться на фоне капризов: что-то не дали, не туда повели, забрали игрушку , не давала мыть голову и тд. Сейчас она начинает плакать, требуя что-то, если не получает желаемое- у нее приступ. Я понимаю, что ситуация выходит из под контроля. И явно видно, что проблема из неврологической переходит в психологическую. Все вокруг, особенно папа, потакают во всем- лишь бы не плакала. С другими детьми нормально играет только если ей уступают, иначе истерика. Как нам быть в этой ситуации? Лечиться нужно, видимо, всей семьёй.

#
X
14.05.2013 15:27
Дата регистрации: 23.06.2011
Дней на сайте: 4900
Авторитет: 0
Добрый день!!!! Моей дочке 2 года. Я думаю что она гиперактивная, не сидит на месте и минуты, движения хаотичны, ходили (правда один раз) на развивающие занятия, там абсолютно не слушала педагога, выбегала из комнаты, не выполняла простейшие просьбы. В последнее время стала обижать ребятишек на десткой площадке, просто внезапно может толкнуть или ударить. Начинаю объяснять что так поступать нельзя, сразу начинает жалеть, но через некоторое время все повторяется. Мне кажется с ней уже и играть то никто не хочет((((Наблюдаемся у невропатолога, в данный момент пьем Пикамилон и Магне Б6 в растворе, но честно я не вижу улучшений в поведении. Истерик у нее нет, легко переключается на что то другое, правда не надолго. Плюс ко всему еще и задержка речевого развития, говорит только простейшие слова ма-ма, па-па, ба-ба, ля-ля, ням-ням, остальное просто "мычит". Очень переживаю как будем ходить в детский сад с таким поведением(((Стоит ли бить тревогу? Может посетить детского психолога? Заранее благодарна Вам за ответ!
[1] « 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Woolf32,
Наталья-ноябрь,
natalia-bepi,
Анастасия_3@,
YurMix,
smirales,
Neshta,
nataliy88,
tarasow,
Elza-1982,
Beznosova,
Nassya,
ulivko1,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
NorisEnn,
Элис86,
Lana_Lo,
elfina22,
koptynn,
dogtumen,
Дюймовочка,
irinka90,
Нани,
Наталья_1978,
olesya221182,
mstislava,
amd,
tusy7822,
Романова,
ЕленаГ.,
woolf81,
maus72,
Woolf2211,
mamasofa,
Валарсик,
masic008,
ksunel,
lorena13,
Мария_1972,
ORANGIN,
TETLANA,
Diwk,
Koluchka,
Miale,
tereshok,
Divnaya,
olga2211,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
savinakat,
sony,
Svetka72,
Анэт72,
Crazyflower22,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
Oxi-69,
nika-g,
anvil,
AleksaZabyrova,
Albi_sha88,
ol.click,
Артур_хирург,
nabalkonskii,
Irineige1,
malina_mama,
наташа1986,
Taechka,
МирасоваЕлена,
Tany_90,
nadezhda55,
olia789,
PIV-PAF,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
максим2017,
Seryscheva,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
nina22113,
Леська72,
mel411,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
Хлопа,
Ирин@22,
Skarlett,
Anna2211,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (7)
Гостей: 554
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия