Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Ребёнок в роли археолога - раскопки и исследования своими руками!
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > [17]

#
X
20.03.2013 15:56
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5877
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
Гость ( 188.17.*.* )
Здравствуйте.Сыну 9 лет,учится в 3 классе,учится не плохо,четверти заканчивает без троек.Но меня беспокоит его рассеянность и то что он не может быстро высказать свое мнение и быстро ответить на вопрос.Он никогда не отвечает коротко,на вопрос на который можно ответить ДА или НЕТ,он начинает говорить кучу слов,все так запутанно,вокруг да около и бывает ,что его не понимают сверстники.В первом и втором классе посещал группу логопеда,Его самого первого освободили от занятий,сккзав,что у него все в норме.К невропатологу водила не раз,он говорит,что нормальный ребенок,просто у него такая особенность.Ну я то вижу,что ему трудно выстраивать предложения.Чем можно помочь моему ребенку?Спасибо.
И у моего сына такая же проблема! Только ему 8 лет, 2 класс, были у логопеда, невропатолога, психолога. Все говорят, что ребенок здоров...
Ответить на это Цитировать

#
X
20.03.2013 22:50
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6613
Авторитет: +15
Консультант
Гость ( 188.17.*.* ) , здравствуйте. Можно для начала пройти экспериментально-психологическое обследование у патопсихолога – исследовать динамическую сторону психической деятельности (отсутствие или наличие инертности), устойчивость и переключаемость внимания, мыслительные операции и др.. Это даст информацию о том, нужна ли коррекция познавательной сферы, если да, то на что она должна быть направлена.

Полезным будет посещение тренингов общения или коммуникативных групп со сверстниками, например, с такими задачами:
- диалог (быть понятным и понятым собеседником)
- монолог (рассказать о чем-то интересно, вдохновить других)
- игры по правилам (уметь договариваться, вводить и обсуждать новые правила)
- участие в совместном проекте (договариваться, учитывать интересы других, соглашаться и уметь отстаивать свою точку зрения).

Ну, и наконец, попробовать походить в какую-нибудь студию художественного слова или в театральный кружок.

#
X
21.03.2013 19:11
Дата регистрации: 21.03.2013
Дней на сайте: 4753
Авторитет: +2
cloto, сыну 10 лет.Он стесняется ходить без майки,футболки.Говорит что у него живот большой,понимаю ,что комплексует.Хотя телосложение нормальное.,не полный.На пляже долго приходится уговаривать раздеться.В итоге просто не обращаем внимания,и раздевается сам.В школу на физ-ру постоянно хочет футболку надеть дома,чтоб там не переодеваться.Сейчас на секцию дзюдо отдаем,так он как услышал что они босиком там будут заниматься,то сначала передумал,потом решил пойти,тк сказала ему что там все так и никто ни на кого не будет смотреть.Сегодня сказал ,что в школе его волосатым называют,из-за волосиков на руках...их тоже не много.В школе общительный, выступает на праздниках,любит стихи рассказывать на праздниках,проблем с одноклассниками нет,есть постоянные друзья,они созваниваются и играют после уроков.я ничего не могу понять, с чем связанно такое стеснение.Это началось задолго до школы.

#
X
21.03.2013 19:50
Дата регистрации: 20.05.2011
Дней на сайте: 5424
Авторитет: +1
Здравствуйте , у нас такая проблема дочке 1 год 5 мес стала замечать, что она стала очень нервная , есть старший сын 9 лет вот она к нему лезет постоянно, мешает делать уроки если не даю что - нибудь она начинает сильно кричать , визжать пока не дадим что просит или падает и бьется головой об пол или об улы дверей и еще больше реветь , беру на руки выгибается и по лицу может ударить . Такое поведение очень частое , если игнорируешь то орет еще сильней . Подскажите пожалуйста как с этим бороться как переучить ребенка реагировать проше . Спасибо за ранее.

#
X
22.03.2013 10:02
Консультант
Ler_ka, здравствуйте. Видимо, нелегко ему приходится с какими-то проблемными переживаниями по поводу своей внешности (тела). Конечно, ориентируюсь только на ваше описание, причину понять невозможно. Одно могу только сказать – речь идет о самовосприятии, самооценке, образе «Я», где тело – лишь одна составляющая. Именно комплексному представлению о себе вашего сына следует уделять внимание, сопровождая его вашей любовью и поддержкой (избегать критики, даже просто шутливых комментариев), не «принижать» значение этой темы (нельзя говорить что-то типа «это мелочи, не обращай внимание»), при этом стараться «усиливать» другие стороны и качества личности, достойные уважения, признания. Может быть, стоит сходить на консультацию к психологу.
У нас набирается арт-терапевтическая группа для подростков (планируем начать в первую неделю апреля) вот краткая информация по ней:

Почему я неудовлетворен собой? Что со мной" не так"? Почему у меня часто плохое настроение и я сержусь на окружающих?

Поиск ответов порой мучителен…
Но есть и безболезненный способ найти ответ – через СОБСТВЕНОЕ ТВОРЧЕСТВО на АРТ-терапевтических встречах!

Это деликатный и исцеляющий опыт налаживания отношений со своей душой и своим телом.

Темы, которые прорабатываются на арт-терапии с помощью рисунка, коллажа, лепки, танца, поэзии и других средств художественной экспрессии:
«Я и другие»
«Защитное поведение. Маски».
«Я в будущем»
«Грани моего характера».
И многие другие.

Ознакомительная арт-терапевтическая встреча проводится бесплатно.

#
X
22.03.2013 12:46
Дата регистрации: 10.08.2011
Дней на сайте: 5342
Авторитет: +4
Добрый день! Моей дочери 5 лет, ребенок плаксив, из-за любого пустяка начинает хныкать и это уже сложившееся поведение, например ребенок младше ее взял игрушку, которая ей тоже нужна, вызывает такую реакцию, не получается застегнуть сапог или просто жарко. На вопрос - что случилось, отвечает - я к маме хочуууууу, обнимаю ее, она все-равно причитает "к маме хочу, к маме хочу". В Теперь заметили "моргание глазами", сходили к неврологу - тики начались, принимаем лечение. Посоветуйте пожалуйста каким должно быть комплексное лечение, т.е. к кому мне еще обратиться кроме невролога.

#
X
22.03.2013 12:50
Дата регистрации: 10.08.2011
Дней на сайте: 5342
Добавлю - в садик ходим с неохотой, больше любит играть одна, хотя подружки есть и любит играть в театр, перевоплощаться в разных героев, заговорили рано, словарный запас хороший. Стихи запоминаем неплохо, а вот с изучением алфавита и цифр у нас не очень дела обстоят. Заранее благодарю за ответ

#
X
22.03.2013 13:04
Дата регистрации: 21.03.2013
Дней на сайте: 4753
Авторитет: +2
cloto, спасибо за ваш ответ.

#
X
22.03.2013 15:42
Дата регистрации: 22.04.2009
Дней на сайте: 6182
Авторитет: +3
Здравствуйте! Скажите, Арт- терапевтическая группа для подростков, о которой вы писали- будет ли еще позже проводиться? В начале апреля я уезжаю на лечение и не смогу приводить свою дочь на эти занятия. Но мне кажется- это то, что ей нужно. 11 лет, неприятие своей внешности, потеря какой то цели, нет желания стремиться к чему то, невысказанность какая то, второстепенная роль при подруге- лидере и тд. И еще нет веры в себя, в свои способности и возможности.

#
X
22.03.2013 15:56
Консультант
Юляш585ка, добрый день. Такое поведение примерно в 1,5 – 2 года возникает у всех детей. У кого-то сильнее выражено, у кого-то слабее. Дети сталкиваются с тем, что мир, оказывается, не хочет подчиняться их желаниям, оказывается, это не они управляют окружающими, как им казалось раньше – это, так называемый кризис младенческого «всемогущества». Такое поведение быстро проходит, если родители осознанно не поддерживают иллюзию у ребенка, что он продолжает ими управлять. Другими словами, нельзя подкреплять истерику позитивно, т.е. давать ребенку то, что он требует таким способом (криком, битьем мамы, падением на пол, битьем головой обо что-нибудь). И игнорировать такое поведение ребенка нельзя.

По-моему где-то в этой теме раньше я уже писала о способе, которым родители могут воспользоваться, чтобы дать понять ребенку, что они его продолжают любить, но это поведение (способ воздействия на взрослых) не приемлем. Посмотрите, пожалуйста.

«Стала замечать, что она стала очень нервная , есть старший сын 9 лет вот она к нему лезет постоянно, мешает делать уроки». Предполагаю, что по какой-то причине дочь приноровилась таким способом привлекать ваше внимание. Конечно, это «негативный» способ, но малыши к нему все равно прибегают, если не получают желаемого внимания известными им «позитивными» способами по принципу «пусть лучше ругают, чем не замечают». Проанализируйте последний период отношений в семье, может быть, какие-то события потребовали вашего внимания (может, взялись за учебу старшего) и малышке стало его не хватать. В любом случае, следует расценивать такое поведение девочки, как сигнал ее эмоционального неблагополучия и стараться отыскать причину, чтобы устранить ее.

#
X
22.03.2013 16:28
Консультант
Алексоня, вероятно, ей трудно прилагать волевые усилия, а также регулировать свои эмоции. Возможно, есть функциональная недостаточность нейропсихологических мозговых механизмов. Эта же причина трудностей усвоения букв и цифр. У невролога вы уже лечитесь, рекомендую пройти нейропсихологическое обследование и, наверное, начать с нейропсихологической коррекции, потом добавить занятия с психологом и дефектологом по развитию познавательных процессов. Для развития эмоционально-личностной сферы хорошо бы посещать коррекционную коммуникативную группу со сверстниками.

Желаю здоровья и успехов малышке. Если вовремя возьметесь, и мозг ребенка получит достаточно интенсивный «тренинг», то к школе должно все у вас быть нормально.

#
X
22.03.2013 16:34
Консультант
Winx
Здравствуйте! Скажите, Арт- терапевтическая группа для подростков, о которой вы писали- будет ли еще позже проводиться?

Эта группа длительная, начнется в начале апреля, а закончится в середине июня. Группа открытая. Это значит, что участники могут добавляться или покидать группу. В середине августа начнем новую, но кто-то из предыдущего состава захочет продолжать ходить...

#
X
22.03.2013 16:42
Дата регистрации: 22.04.2009
Дней на сайте: 6182
Авторитет: +3
То есть мы можем начать ходить числа с 20 апреля? Правильно я поняла? Спасибо. Нужно будет позвонить в академию?

#
X
22.03.2013 16:54
Дата регистрации: 20.05.2011
Дней на сайте: 5424
Авторитет: +1
cloto,Большое спасибо за ответ.

#
X
22.03.2013 17:41
Консультант
Winx, ответила приватно.

#
X
22.03.2013 19:27
Дата регистрации: 18.05.2011
Дней на сайте: 5426
Здравствуйте, сыну 5лет, ходит в садик и там очень часто играет один т.к. если дети дразнят или даже просто говорят ему что он сделал что то не так начинается истерика. сын очень остро воспринимает критику и проигрыш. у вас есть коррекционно коммуникативная группа со сверстниками, есть ли группа для нашего возраста, возможно ли там решить нашу проблему?

#
X
22.03.2013 21:14
Дата регистрации: 08.02.2006
Дней на сайте: 7351
Авторитет: +51
Показать на карте
Состою в клубе
Модератор
Консультант
cloto
Гость ( 188.17.*.* ) , здравствуйте. Можно для начала пройти экспериментально-психологическое обследование у патопсихолога – исследовать динамическую сторону психической деятельности (отсутствие или наличие инертности), устойчивость и переключаемость внимания, мыслительные операции и др.. Это даст информацию о том, нужна ли коррекция познавательной сферы, если да, то на что она должна быть направлена.

а где можно пройти патопсихолога? у моего сына такая же проблема, только ему еще 7 лет. В садике ходил в театральную студию, не помогло (

#
X
22.03.2013 21:56
Консультант
mama_chuda
Здравствуйте, сыну 5лет, ходит в садик и там очень часто играет один т.к. если дети дразнят или даже просто говорят ему что он сделал что то не так начинается истерика. сын очень остро воспринимает критику и проигрыш. у вас есть коррекционно коммуникативная группа со сверстниками, есть ли группа для нашего возраста, возможно ли там решить нашу проблему?

Добрый вечер. Да, такая группа для детей 5,5 – 7 лет практически набрана и начнет заниматься с 3 апреля (по средам) с 16.00 до 16.45 (еще одна начала набираться на субботу, но пока не знаем, когда начнем). Такая группа как раз и предназначена для решения подобных затруднений у детей.

#
X
22.03.2013 22:02
Консультант
Lari, 7-летнего мальчика я могу обследовать (т.для записи 540-710).
Также патопсихологи есть на Герцена, 74 - запись по т. 50-66-35, прием с направлением от врача-психиатра.

#
X
22.03.2013 22:34
Дата регистрации: 08.02.2006
Дней на сайте: 7351
Авторитет: +51
Показать на карте
Состою в клубе
Модератор
Консультант
cloto, спасибо!
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > [17]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Elena@@@Elena,
Еленуш,
Diana17,
Anchen,
ekaterina260383,
annavl,
Nuro4ka,
Форсига,
mvp212,
regin@26,
Ank@,
Ленуська,
orhideia-li,
maksivilian,
jybotyrj,
WerWolf007,
Girla,
ГлебкаПолинка,
tumen3452,
Tolika,
katerinka2603,
Svetochek,
Сомневающаяся,
Madam1975@,
iwanenko1987,
ClabComilfo,
любовница_Марса,
Марина75,
nata86,
гузя,
roza29,
UnusuaL,
Аксель,
alina93rinat,
весна72,
Стася_ЕГО,
Икар,
ryzhkovaav88,
rinat.,
Евгения-Кератин,
Mamita72,
handmade_by_nur,
kosmos-72,
Svetic2603,
Weiswulf72@,
Vikta_tori,
jojo,
МамаОксана,
Люси_2013,
инна_лис,
Смородинка,
Ирина032,
Elichka,
ЛееФФФ,
Genny,
KEDROVOCHKA1984,
Астреа,
АннаVas,
АленаВБ,
@Жанна@,
Счастливаяmama,
crusader72,
КуКу_Ся,
Мирослава26,
сдамквартируя,
Natalya_mua,
sokolovvikto,
НатуSIK,
Fortu,
ruka,
lenenish,
маричка_в,
shed332,
Luyba,
SanyaAtaman,
Cash.ina,
Тана,
Victory,
oksana@@@72,
liana_s,
SkyFly7,
HotSoft,
fariida,
Natasmile,
9324815443,
mamma-sveta,
Аннушка555,
Katerina26_03,
ксения59,
Saj2007,
Маря1981,
Fresa,
Ang2603,
Капа_Кацинская,
Nadin_Tarasoff,
Snoopz,
ира1234
Деток(46)
Арина (Мама sirenita),
Никитка (Родитель НюСьКа),
Мирослав (Родитель Mira07),
Екатерина (Папа leks),
Злата (Мама Маришк@),
Руслан (Мама ИяSova),
Амура (Мама sgushchionka),
Сергушка (Мама каспер),
Алексей (Мама Avila),
Ростислав (Мама Зулечка),
Полина (Мама Evgenya-adv),
Александр (Папа Молодой_Папа),
Артемий (Родитель Natalка),
Ярослав (Мама мамаЯсика),
Ярослав (Папа МайорПэйн),
Эвелиночка (Мама deleted__deleted__Елена_Краса),
Анастасия (Мама katya1261),
Егор (Мама Лакомка),
Павел (Мама Veraidn),
Дима (Родитель damelena),
Павлушка (Мама Vera_mama),
Амир (Папа Bay),
Софья (Мама yalsis),
Ира (Папа Krabat),
Елизавета (Мама ledi5503),
Елизавета (Мама mama_Ole4ka),
Ризван (Мама Гузелия72),
Вадим! (Мама MaryaDenis),
Сергей Максимович (Мама АтаманШа),
Еремей (Мама Каменская),
Александр (Папа DJZooM),
Вадюшка. (Мама Mashuly86),
Алиса (Мама yaralisa),
Светлана (Мама Тори_),
Софи (Мама Ирисабель),
Владимир (Мама Origa),
Глеб (Мама shulyak.yv),
Елизавета (Родитель МАМАВЛАДИКА610),
Маргоша (Мама TBoltic),
Алиса (Мама yaper),
Даниил (Мама Sharik2017),
Девочка (Мама Eya),
Александра (Мама fliopik),
Даня (Родитель Валерия120199),
Самира (Мама @Гульнара@),
Ярослав (Мама ksjuscha)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (16)
Гостей: 1764
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия