Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Поздравляем с днём матери!
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > [17]

#
X
29.03.2013 22:27
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6127
Авторитет: +15
Консультант
Н@стюш@, да, так дети знакомятся с этой темой и какое-то непродолжительное время «обыгрывают» ее, «примеряют» на близких и потом на себя. Ничего «ненормального» в этом нет.

Бывает, что родители как-то слишком уж эмоционально или необычно и непривычно для детей реагируют на разговоры о смерти и тогда, дети, чувствуя «особое» отношение могут «застрять» в этой теме. Таким образом, дети пробуют влиять на чувства родителей, а, следовательно, учатся управлять окружающими людьми, чутко улавливая особенно эмоционально-значимые для них темы.

Возможно, что-то подобное происходит и с вашим ребенком.
Ответить на это Цитировать

#
X
31.03.2013 00:52
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5187
Авторитет: +4
cloto, здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
1. нужно ли объяснять ребенку в 3 года "почему у старшего брата другая мама"?
Пасынок приезжает к нам на каникулы и каждый приезд у нас вопросы.
2. как можно определить психоэмоциональное состояние/настроение ребенка по поводу приезда к папе на каникулы? Мальчику в мае будет 9 лет, ходит во второй класс, посещает бассейн и айкидо.
Ребенок проживает с мамой в другом городе в новой семье. У ребенка проблемы с нервной системой (нервный тик, немного тремор, заикание, энурез как ночной так и дневной если укачает в машине или заиграется), также в школе проблемы с русским (3) и чтением (4 с натяжкой), очень любит математику.
Итоги диагностики нейропсихолога, проводимой на территории папы: нейродинамический синдром, слабость височной зоны (неречевая). Рекомендованы: курс нейрокоррекции до результата, курс дисграфии.
Энурез, заикание, нервный тик у ребенка во время пребывания у папы дома, мама связывает со стрессом. По словам мамы у них дома ребёнок совсем другой и без перечисленных симптомов. Правда ребенка ТАМ ограничивают в употреблении жидкости, запрет после 20:00 и плюс по ночам мама водит в туалет в установленное время.
Спасибо.

#
X
31.03.2013 18:44
Консультант
Любушечка, здравствуйте. Мое мнение – близкие отношения должны быть правдивыми и открытыми, только так они будут доверительными. Трехлетнего малыша, скорее всего, удовлетворит такой ответ взрослых – «да, так бывает, папа один, а мамы разные, вот так решили взрослые (если вопросы будут продолжаться, то … «когда вырастишь, поговорим об этом, потом поймешь).

Это ответ на ваш первый вопрос.

#
X
31.03.2013 19:01
Консультант
Любушечка,
«как можно определить психоэмоциональное состояние/настроение ребенка по поводу приезда к папе на каникулы?»
Можно поговорить с мальчиком, выяснить, хочет ли он приезжать к папе, есть ли что-то, что его беспокоит, тревожит, что ему не нравится? Девятилетний ребенок уже может ответить в доверительной беседе с близким человеком на эти вопросы. Кроме этого, со стороны обычно видно, какое настроение у ребенка, он радостный или встревоженный, обижается. Огорчается, печалится или получает удовольствие от происходящего.

Раз дома мама принимает меры от энуреза, вы осведомлены об этом, то, значит, энурез у мальчика проявляется везде. Мне кажется, когда ребенок живет у вас, необходимо поддерживать введенный мамой режим, продолжать то лечение, которое он получает дома. Это в интересах ребенка и взрослые должны это обсуждать между собой.

«У ребенка проблемы с нервной системой (нервный тик, немного тремор, заикание, энурез как ночной так и дневной если укачает в машине или заиграется), также в школе проблемы с русским (3) и чтением (4 с натяжкой), очень любит математику». Проблемы с нервной системой, если они имеются, должны везде проявляться, в стрессовых для человека ситуациях и обстоятельствах им свойственно усиливаться и по мере адаптации к ситуации – ослабевать.

#
X
31.03.2013 23:15
cloto, спасибо.
На счет младшего ребенкс, то он на предложенные Вами ответы начинает кричать, что уже большой и взрослый. Не сложится ли стереотип семьи многомамной и многопапной? Стараемся воспитывать в традициях с ценостями, что дали нам послевоенные ролители.
На счет старшего. Дело в том, что на территории папы ребенок бьет себя в грудь и требует пить, зная о режиме, установленном мамой. Говор т что ночью не опасается. Ночью водим в туалет 1-2 раза и этого бывает мало.
И еще вопросик: можно ли обязать маму и как-то контролировать лечение ребенка у нейропсихолога (коррекцию).

#
X
01.04.2013 00:00
cloto, добавлю про старшего. Энурез лечат только ограничением жидкости. Но я считаю, что это не лечение. Там Считают, что со временем у мальчика само все пройдет. Мама не приемлит врачей и медицину. Папа с мамой мальчика не общается, даже на тему ребенка, ббоясь, что она может разозлиться и препятствоввтьтвстречам отца с сыном.

#
X
01.04.2013 15:45
Консультант
Любушечка, здравствуйте, думаю, что в заочной консультации все аспекты вашей достаточно сложной семейной ситуации разрешить невозможно. Из ваших сообщений у меня складывается впечатление, что вы ищите верную линию поведения в отношениях с обоими детьми и с бывшей супругой вашего мужа. Рекомендую вам с мужем обратиться на очную консультацию с психологу или психотерапевту.

#
X
01.04.2013 16:56
cloto, добрый вечер.
Вы правы. Хочу сделать как лучше, но чем дальше, тем хуже. Терпение иссякает, вопросы не решаются, а время идет и необходимая ребенку помощь не оказывается. Младший берет пример со старшего, чему мы в шоке..
Муж видит только один выход-не общаться с ребенком, дабы не тратить нервы и время, ведь что мы вкладывает ему учим старшего - в следующий приезд учим снова, и снова уезжая все забывает. В свои почтит 9 лет не знает домашний адрес ни мамы, ни папы. Начинает соображать только под давлением либо с повышением голоса, что тоже не есть норма. Я считаю, что отец и сын должны поддерживать отношения и их общение в нашей семье происходит с моей подачи.
На очную беседу с психолог муж отказывается, считая что это трата денег в пустую.
Спасибо.

#
X
01.04.2013 20:28
Дата регистрации: 18.10.2010
Дней на сайте: 5151
Авторитет: +10
cloto, здравствуйте.подскажите пожалуйста,дочке 1,4 нормальный на мой взгляд ребенок, бегает,визжит,хохочет если смешишь,играет в игрушки и т.п. Одно меня беспокоит: если ее зовешь по имени она не откликается,делает вид что не слышит тебя,продолжает заниматься тем же,чем занимается-играет,рисует,смотрит телевизор...но если сама хочет общаться,может подойти и с улыбкой в глаза заглядывать,на колени заберется.Сегодня первый раз пошли в детский сад,воспитатели сразу обратили внимание что на имя не откликается,сидит с игрушками играет.Слух у нас хороший.Так вот стоит ли нам беспокоиться или это просто черта характера такая-игнорирование?

#
X
01.04.2013 20:49
Консультант
YaKa, ваша малышка всегда не отзывалась на имя или сначала отзывалась, а потом перестала?

Можно попробовать эмоционально усилить ситуацию, когда вы ее зовете. Попробуйте пару дней на называть ее по имени вообще. Зовите ее «доченька», «малышка» и другими ласковыми словами, когда она откликнется, обязательно поощрите ее чем-то вкусным, что в другое время редко ей даете. Потом к ласковому прозвищу добавьте имя и снова, когда откликнется поощрите. Когда начнете приучать ее, подходите ближе, старайтесь в поле ее зрения попасть. Может быть, в первые разы даже покажите ей лакомство вместе с подзыванием ласковым прозвищем.

На всякий случай, просмотрите перечень признаков ниже:

На что в поведении ребенка могут обратить внимание родители:
• ребенок не смотрит в глаза;
• ребенок говорит о себе в третьем (он) или во втором (ты) лице;
• ребенок начинал говорить первые слова, но речь пропала;
• не произносит слова, мычит, издается отдельные звуки, похожие на щебет «птички»;
• не интересуется игрушками, предпочитает неигровые предметы (веревочки, водопроводные краны, дверные ручки и др.)
• на интересуется ровесниками, не играет с другими детьми;
• ребенок отстранен, игнорирует маму, не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя;
• все время повторяет слова, фразы если есть речь;
• часто и подолгу трясет головой, руками, раскачивается;
• наносит себе повреждения - грызет пальцы, руки, бьет себя по лицу, по ушам и т.п.;
• у ребенка часты истерики, приступы агрессии;
• боится незнакомой обстановки, не переносит внезапной смены маршрута прогулки, плана действий или привычного режима;
• чрезмерно чувствителен к некоторым воздействиям из вне (например, к звуку бытовых приборов, к яркому свету, к попаданию капель воды на тело, к трению швов одежды и другое);
• очень избирателен в еде, многих продуктов не переносит или отказывается пробовать.
Если что-то из этих черт есть у вашего ребенка, то это совсем не обязательно аутизм. Однако озаботиться стоит.

#
X
01.04.2013 21:11
cloto, никогда она на имя не отзывалась,т.е.она конечно знает как ее зовут и иногда отзывается,но очень редко.Вот минуту назад отозвалась,просто ощущение,что действительно игнорирует взрослых.С детьми до этого не общались,а в садике к ней подошел мальчик и начал к себе привлекать внимание-игрушки из ящика рзбрасывал,она засмеялась,он понял,что нашел благодарного зрителя,стал снова разбрасывать наигранно,она снова хохочет и смотрит на него с интересом и хитрой улыбкой,в группу сразу зашла,ни детей ни взрослых не испугалась,стала с новыми игрушками играть.Я уж начиталсь сегодня про аутизм,но ничего кроме игнора меня в ребенке не напрягает,признаков вышеперечисленных тоже нет,активная любознательная девочка.Спасибо вам большое,надеюсь что в коллективе она себя по-другому станет вести.

#
X
01.04.2013 22:16
Гость (31.163.*.*)
Доброго времени суток. Сегодня с девятилетней дочкой у нас произошел разговор про наркоманов. Она увидела на улице, как двое парней ставили себе уколы и начались расспросы. Пришлось объяснять, так как думаю, что в 9 лет знать об этом уже можно, а может и нужно :( В общем я говорила, что после укола им становится на короткое время хорошо, а позже очень-очень плохо, что болит каждая клеточка тела и в итоге разрушается мозг, затем наркоман умирает. Что наркота бывает не только в уколах, но и в порошках, таблетках, сигаретах, и если кто-то предлагает это, то нужно категорически отказываться, так как это очень плохо и т.д. и т.п. и ведет к гибели человека. К мучительной.
Так вот, когда мы перед сном лежали и разговаривали (это у нас ритуал такой перед сном), она заявила мне, что хочет попробовать наркотики и очень боится этого своего желания, что у нее при одной мысли об этом холодный пот выступает, и почти заплакала. Говорит: "зачем вы мне сказали, что после наркотика на короткое время хорошо, теперь мне хочется попробовать! Сказали бы, что после него сразу умирают!" Я в ступор впала, стала говорить, что только глупые люди употребляют наркотики, и что она говорит ерунду какую то... Спела ей песенку на ночь и ушла. Сейчас думаю, как ребенку объяснить, что ни в коем случае нельзя это пробовать. И вообще, как правильно вести себя? Реакция моей дочери показалась мне нездоровой и это поставило меня в тупик. Прошу совета

#
X
01.04.2013 22:52
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) , пока я обдумываю свой ответ для вас, рекомендую вам посмотреть не для того чтобы делать в точности так же, а чтобы лучше понимать реакцию детей в обсуждении темы "принимать или не принимать наркотики" (ссылка из вконтакте, может, наверное, не открыться) ссылка

#
X
02.04.2013 09:45
Гость (83.149.*.*)
cloto, cпасибо, но я не зарегистрирована в контакте, просмотреть не удается :(

#
X
02.04.2013 15:58
Дата регистрации: 01.12.2010
Дней на сайте: 5107
Авторитет: +7
cloto, Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Сыну сейчас 2.2 года. Примерно 4 мес назад я стала замечать , что как какать так плакать и на кале стали появляться следы крови и кал был очень плотным и большого размера, сразу пошли к доктору. Посмотрел визуально, сказал трещин нет, выписал дюффалак и диету. Стали его принимать,соблюдать диету все прошло, т.е кал стал обычным, нормальным и крови больше не было Но вот страх, когда какаешь остался!!! Мне кажется, что это что-то психологическое. Ходит, жмется по углам, только штаны марает. Он мучается, я мучаюсь, устала уже его бесконечно подмывать! Клизму уже несколько раз делала, хотя знаю, что нельзя ее часто делать. У нас проблема не на горшок приучить, а как побороться со стахом ! Чем только незаманивала, ничего не помогает. К горшку пручился сам в 1.5 год. Даже ночью просыпается и проситься пописять. Заранее Спасибо!

#
X
03.04.2013 09:23
Консультант
Гость ( 31.163.*.* ) , здравствуйте.
Думаю, что вам не стоит беспокоиться. Ваш рассказ, вероятно, был очень эмоциональным и впечатлил ребенка, заставил задуматься и поразмышлять. Ничего «нездорового» в ее реакции я не нахожу. То, что она делится с вами своими противоречивыми чувствами и желаниями, которые ее пугают, свидетельствует о доверии между вами, что, безусловно, очень хорошая «профилактика» проблем аддиктивного поведения (например, химической или компьютерной зависимости и т.п.).

Психически здоровые люди умеют ладить со своими противоречивыми чувствами, справляться с «очень сильными», но опасными желаниями, принимать решения в ситуациях неопределенности (т.е. недостатка информации). У вашей дочки сейчас именно такой период, когда она этому учится. Радует, что у вас хороший контакт и вы можете поддержать и направить ее в этой нелегкой науке.

Надеюсь, все у вас будет хорошо!

#
X
03.04.2013 09:39
Консультант
arefevamarina, сочувствую вашему малышу. Да, похоже, что он боится связанной с горшком боли. Помогают детям «нейтрализовать» их негативный эмоциональный опыт с помощью так называемой «психотерапевтической игры». Мне кажется, где-то в этой теме уже писала об этом.
Можно попробовать поиграть с ним вместе: покормить кукол, покупать их в маленькой ванночке и …поусаживать их на игрушечный горшок «по большому». Вы должны эмоционально и позитивно комментировать происходящее, особенно то, как куклам стало хорошо и приятно (только негативные слова старайтесь не использовать – «не болит», «не страшно», т.к. маленькие дети частицу «не» не воспринимают). Будьте готовы много раз проиграть этот сюжет, если ребенок будет этого требовать.

Если возникнут затруднения, приходите на прием, я вам помогу.

#
X
03.04.2013 13:47
Гость (83.149.*.*)
cloto
Гость ( 31.163.*.* ) , здравствуйте. Думаю, что вам не стоит беспокоиться. Ваш рассказ, вероятно, был очень эмоциональным и впечатлил ребенка, заставил задуматься и поразмышлять. Ничего «нездорового» в ее реакции я не нахожу. То, что она делится с вами своими противоречивыми чувствами и желаниями, которые ее пугают, свидетельствует о доверии между вами, что, безусловно, очень хорошая «профилактика» проблем аддиктивного поведения (например, химической или компьютерной зависимости и т.п.). Психически здоровые люди умеют ладить со своими противоречивыми чувствами, справляться с «очень сильными», но опасными желаниями, принимать решения в ситуациях неопределенности (т.е. недостатка информации). У вашей дочки сейчас именно такой период, когда она этому учится. Радует, что у вас хороший контакт и вы можете поддержать и направить ее в этой нелегкой науке. Надеюсь, все у вас будет хорошо!

Огромное спасибо, Вам! Просто камень с души...

#
X
08.04.2013 20:09
Гость (213.87.*.*)
Здравствуйте! Дочери 1,3 года. В последнее время заметила изменения в ее поведении, стала более раздражительной, обижается на все подряд - губы надует, отвернется, буркнет еще в придачу. Если что то не устраивает, то может упасть на пол или просто сесть резко и заорать! Зову спокойно к себе, не идет. Тогда просто ухожу - бежит за мной и орет! Или успокоится и приходит как ни в чем не бывало! Как только не пойму, чего она хочет - псих! Еще может играть и если у нее что-нибудь не получается - сразу психует, все бросает! Предлагаю вместе сделать - все равно бурчит и ничего не доделывает. Стала часто бить меня по голове ладошкой и папу! Строго говорим, что нельзя так делать, что больно, может погладить меня по голове, поцеловать, но потом все равно повторяет все. Еще заметила, что пытается покусывать меня. Как это пресечь на корню? Может не обращать на первые разы внимания? Такое ощущение, что теряем общий язык с ней! Не знаю - игнорировать это или наоборот вести разговоры с ней? Вроде бы слишком я ее не опекаю, и разрешать все подряд стараюсь не разрешать! Как себя вести??

#
X
08.04.2013 20:18
Гость ( 213.87.*.* )
Здравствуйте! Дочери 1,3 года. В последнее время заметила изменения в ее поведении, стала более раздражительной, обижается на все подряд - губы надует, отвернется, буркнет еще в придачу. Если что то не устраивает, то может упасть на пол или просто сесть резко и заорать! Зову спокойно к себе, не идет. Тогда просто ухожу - бежит за мной и орет! Или успокоится и приходит как ни в чем не бывало! Как только не пойму, чего она хочет - псих! Еще может играть и если у нее что-нибудь не получается - сразу психует, все бросает! Предлагаю вместе сделать - все равно бурчит и ничего не доделывает.
аж мороз по коже,ощущение,что вы описали мою дочь,ей 1,4,поведение точь-в-точь как у вашей,только что руку на нас не поднимает.Но если психует визжит истошно.Вот вчера дала ей кошелек,она рассыпала пластиковые карты на ламинате,а поднять пальчиками карточку не может и начинает визжать и ногами дрыгать сидя на полу.Мы в шоке конечно от такой реакции...Уважаемый психолог,успокойте пожалуйста нас ,надеюсь что это просто возрастной кризис
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > [17]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
Nikol,
Katii,
olga-v-m,
ua9lat,
Margaritka89,
deleted__КсенияДиСаверио,
nata_25,
маруська31,
adena,
vitske89,
pereladov.alex,
vasilyok,
pticchkaru,
Giulia,
Кристино4ка,
людмила26,
Н@т@л'я,
Ybyf132,
Natysik15,
кей,
tekila,
кругляш2001,
ИЗАБЕЛЛА-76,
Anyta-T.,
1ирина1,
Лика2215,
Samael75,
Таня_69,
Taffy,
Маняшка,
таня@дети,
СЕМ25,
Eseninya-72,
Kristina25,
Kurgan,
Ленаремиз,
Nastёna,
Леди_Н,
VERAOKA333,
Vera_Himera,
Nastay123,
anastasia-ivan,
Anka2511,
Sambuka_Oxana,
nat2568150,
Arsenii290511,
KvinGuzel,
Элария,
Mariia,
BuKina,
мама_владюсика,
mamutina,
НастяП,
olga-123,
kotynchik,
Муха,
Natalia63,
korobka250500,
Roman90,
Тошечка,
хома,
таня6975,
Кукурука,
Katrina,
Алинa@.ру,
Амира,
NataShi,
Natali27,
tania,
Natoчка,
CHIbeauty,
Юляшка88,
Korobka1967,
Наталья01,
Perel@dov,
nastyale,
наталек777,
fuxolesy,
utro_na_more,
lenvin,
TatyanaOs83,
НастяЯ1990,
Кальнеус,
olesya.mezhova,
Полярная,
Мария_Сергеевна,
Brovnaya_72,
Olya.vn,
Pereladov,
energi,
Karolayn,
Tatiana,
nanasky_2002,
Пузинатор,
r1temp,
NatahaPS,
Borodina83,
Пятница13,
Elenka085,
СветикDDD,
Инна,
Moruska,
nina1983,
kabitov_vadim,
kcunechka,
Mariya811,
Бася,
taurus61
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Гостей: 517
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия