Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Отправляемся в музей с детьми
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

#
X
04.03.2013 22:25
Дата регистрации: 24.06.2011
Дней на сайте: 4985
Авторитет: +1
Здравствуйте! Дочери 13 лет. Если кратко, то проблема состоит в том, что при резкой неожиданной боли теряет сознание. Наблюдаемся у невролога, ходили к эпилептологу. Обследования патологий не выявили. Все говорят "Ну вот такие вы". .. Можно как-то помочь ребенку и родителям?
Ответить на это Цитировать

#
X
05.03.2013 00:04
Дата регистрации: 17.10.2009
Дней на сайте: 5601
Авторитет: +7
cloto, Спасибо,будем стараться двигаться в нужном направлении!

#
X
05.03.2013 12:07
Дата регистрации: 19.01.2009
Дней на сайте: 5872
Авторитет: +17
Показать на карте
Здравствуйте, почитала вашу тему, возник вопрос, мы летом собираемся на отдых, младшей 1,2 года. Как можно ее подготовить к поездке, чтоб это принесло наименьшей стресс? Просто старшему сыну 3г, в связи с аденоидами, желательно ехать на море. Сейчас мы на гв. но планирую отлучать, или лучше отлучить после поездки?

#
X
05.03.2013 21:05
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6210
Авторитет: +15
Консультант
svetlanablack, Здравствуйте. Вот вы пишите: «…могу сказать, что некоторые у нашего сына есть, но в самом малом проявлении, то есть в целом он не такой человечек как вырисовывается в уме по всем этим признакам, но что то есть, мне кажется это не говорит о наличии или предрасположенности у него к данной патологии, права ли я???». Да, вы правы.
Поведение племянниц, в том числе 10-ти летней девочки, описанное вами, слишком сложное для аутиста. Вероятно, у них есть психические отклонения, которые бывают у детей алкоголиков и наркоманов, да и недостаток воспитания сказался. Но это не аутизм.
На ваш вопрос «нужно ли как то особенно следить за нашими родными детьми, чтобы у них такое не развилось???» отвечу так. Нужно заниматься воспитанием детей, помогать им развиваться в атмосфере любви и заботы. А если вы заметите какие-либо проблемы в их обучении или в поведении, то всегда сможете проконсультировать их у врачей – у невролога, у психиатра и при необходимости пройти лечение и курс психолого-педагогической коррекции.

#
X
05.03.2013 21:10
Консультант
elenadem72, с какого возраста она начала терять сознание и что что вы подразумеваете под "резкой неожиданной болью"?
Так сходу трудно ответить на ваш вопрос. Нужно искать причины - физиологические или психологические.

#
X
05.03.2013 21:27
Консультант
ElleN, «Подготовить» в таком возрасте ребенка невозможно, т.к. у малыша нет еще абстрактного мышления. Он воспринимает и может «понять» только то, что видит непосредственно. Такой малыш будет реагировать на ваше состояние больше, чем на ваши слова. Если вы будете тревожиться в дороге, он тоже неизбежно будет чувствовать тревогу. Потом, его следует оберегать от избытка впечатление и излишней стимуляции (например, контрастов температур – нагрелся на солнце и окунулся в холодное для него море). Принимая подобное решение, подумайте, в какой бы температуре воды вы его купали, будь он дома. Нельзя нарушать режим –это собьет биологические ритмы малыша. К смене часового пояса это тоже относится и к акклиматизации. Все перечисленное, это разные и далеко не все проявления стресса, который предстоит пережить ребенку и которые могут его травмировать.
Пожалуй, не стоит пока отлучать ребенка от груди.

#
X
06.03.2013 14:36
Гость (87.241.*.*)
Здравствуйте Ольга Анатольевна.
Не знаю, сможете ли вы нам помочь, но может порекомендуете куда можно обратиться в Тюмени. У сына проблема сходить в туалет "по-большому". Проблема мне кажется больше психологическая, сейчас сыну 8 лет. Когда ему было года три у него при дефекации иногда происходило выпадение прямой кишки, т.е. из попы как при геморрое выскакивал узел. Хирург нам сказал что это возрастное, просто слабая мышца и с возрастом пройдёт, главное не терпеть и ходить в туалет регулярно. Но как-то поздно вечером кишка не втянулась обратно, пришлось срочно ехать в больницу, там хирург вправлял вручную. Так же хирург сказал что это особенность организма, но я и муж сильно перенервничали и ребенок видимо это запомнил. Потом он больше года какал на газетку, на горшок не садился вобще, кричал, плакал, мы не настаивали, просто предлагали. Потом дорос до унитаза, на него садился спокойно. Потом бывали периоды что он не ходил в туалет день-два. В садике не ходил какать вобще, всегда терпел до дома, сейчас в школе тем более, даже пописать старается не ходить в школьный туалет.
Сейчас сын во втором классе, ситуация мне кажется ухудшилась Он специально терпит и не идет в туалет, может и 5 и 7 дней терпеть. Разговариваю постоянно, объясняю что нельзя терпеть, он соглашается, но потом опять терпит. Спрашиваю почему, может что-то не нравится, отвечает что всё нормально. Уже дошло до того что стали пачкаться трусы. Не знаю как объяснять, со всем соглашается, но потом вижу: начинает метаться или застывает, если отправлю в туалет бежит бегом и какает, если не отправлю то перетерпит. Очень надеюсь на вас

#
X
06.03.2013 22:15
Дата регистрации: 24.06.2011
Дней на сайте: 4985
Авторитет: +1
лет с 5-6, резкая неожиданная боль -например, ударилась локтем, коленом, столкнулась на корте с мальчиком... Я понимаю, что нужно искать причины, подскажите, с чего начать. ЭЭг, РЭГ, ЭХО делаем регулярно, наблюдаемся у невролога...

#
X
07.03.2013 09:43
Консультант
elenadem72, попробуйте с врача-психотерапевта. Он сможет сразу все стороны проблемы учесть - и клинические, и физиологические и психологические - назначит все необходимые в данной случае обследования.

#
X
07.03.2013 09:54
Консультант
elenadem72, о конкретных специалистах, которым доверяю, написала вам в личных сообщениях.

#
X
07.03.2013 11:07
Консультант
Гость ( 87.241.*.* ) , здравствуйте, думаю, что смогу вам помочь. Предварительно, ориентируясь только на ваше описание, могу сказать, что «похоже» на тревожно-фобическое расстройство. Оно успешно лечится у детей с помощью психотерапевтических методов, в некоторых случаях с медикоментозной поддержкой (лекарство может назначить врач-психиатр). Можно записаться ко мне на прием по т. 540-710. Если вас не устроят условия (это частный центр), то можно обратиться на Герцена, 74 (психиатрическая больница, амбулаторно-поликлиническая служба), где прием по медицинскому полису.

#
X
11.03.2013 14:21
Дата регистрации: 08.12.2008
Дней на сайте: 5913
Авторитет: +37
cloto, добрый день, дочери 4,5 года, в последнее время вообще ни в каком виде не воспринимает критику, например если не правильно что-то делает, я пытаюсь ей объяснить - тут же начинаются слезы"мама, ты меня все время ругаешь", хотя разговариваю с ней обычным (не повышенным тоном). Попытки объяснить ей, что это не ругань, а учеба ни к чему не приводят. Рыдаем постоянно, иногда по 2-3 раза за день. Подскажите пожалуйста, как можно избежать слез? Дочь очень жалко, но пока своими силами данную проблему не могу решить...

#
X
11.03.2013 15:33
Дата регистрации: 15.05.2010
Дней на сайте: 5391
Показать на карте
Разместил рецепт
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 6 месяцев, он справляет свою нужду в штаны. Предыстория: высаживать на горшок я его начала ещё с 6 мес, он и писял и какал в горшок, вроде всё получалось. Ребенок пошел (начал ходить) только в год и месяц до сих пор очень плохо разговаривает. Учила его, что когда хочешь пипи или кака нужно говорить об этом и ходить на горшочек. Но ребенок самостоятельный, разговаривать не умеет, поэтому однажды он стал сам писять на горшок (подходит, достает писюн.. не снимает штаны а просто достает.., писяет, прячет в штанишки писю и идёт выливает из горшка - именно так как делала я помогая ему пописять, писяет он стоя буквально с года), а потом, когда научился снимать штаны, стал и какать сам. Моей радости небыло предела! я спокойно хвалила его, и говорила ему что он стал совсем взрослый.
Потом наша семья стала распадаться и на фоне этого (приходилось много передвигаться, много ездить..) ребенок находился очень много в подгузнике, потом пошел в садик (примерно в 2 г. 1 мес.) и в результате стал ходить в штаны.. По маленькому ещё как-то иногда сам сходит, иногда терпит, а вот по-большому всегда в штаны((( Причем, иногда возьмет книжку, сядет на горшок посидит полистает, встанет, но так и не покакает..
И ещё, то что он очень мало разговаривает может ли быть последствием какой-либо психологической травмы? К примеру, при родах был сильный испуг (тряслась нижняя челюсть примерно до 4-5 месяцев) или его папа никогда не сдерживал эмоций при сыне и много психовал, ребенок пугался и плакал.
очень жду ответ.

#
X
11.03.2013 21:00
Консультант
Камри, здравствуйте. Когда вы «критикуете» дочку, какую цель вы преследуете? Какое поведение дочери вы ожидаете или хотите «получить»? Это очень важные вопросы.

Дело в том, что только в 6-летнем возрасте ребенок осознает связь моральной нормы и своего поведения и поэтому стремится действовать соответственно с одобряемым образцом. А в 4 – 5 лет ребенок читает себя «хорошим» только если окружающие так говорят о нем. 4-5 летние дети связывают представления о себе в основном не с собственным опытом, а с оценочным отношением взрослых: “Я хороший, потому что меня воспитательница хвалит”.

Возможно, такая острая эмоциональная реакция вашей малышки связана с тем, «родительские требования» чуть опережают её возрастные возможности.

Попробуйте просто чаще хвалить ее за то, что у нее получается. А с тем, что пока не получается лучше делать так - просто показывать «как надо» и «как будет правильно», не комментируя ее «неправильное» поведение.

#
X
12.03.2013 10:26
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5534
Авторитет: +12
Показать на карте
здравствуйте, Ольга Анатольевна! у нас в семье такая ситуация: старшему сыну 2,8 года, дочке 7 месяцев, дочка все время у меня на руках, когда родилась сын нормально (относительно спокойно) встретил сестру. Муж до поздна работает, часто работает в выходные и дома в семье редко время проводим вместе, обычно с работы он приходит кушает и ложится на диван или за компьютер садится, сын возле него бегает, папа, папа, но папа лежит он устал. сейчас муж стал больше внимания сыну уделять, старается с ним играть, по выходным ходят гулять. Но так как большую часть времени он проводит со мной, то сын стал вести себя так: что не по его - сразу у нас болит голова, падает на пол и лежит, или говорит, что спать в кровать надо идти, я ему объясняю, что обманывать не хорошо и если у него болит голова, то надо иди отдыхать, прглажу, поцелую - вроде все прошло. Муж же на такие сцены вот как реагирует: начинает на сына повышать голос, сразу отправляет его спать, иногда шлепает по попе (я иногда тоже шлепаю, только если он действительно что-то плохое делает и сразу объясняю почему я так сделала и прошу больше так не делать), я с мужем из-за этого сильно стала ругаться, он агрессивно реагирует, если что не по его (воспитан так, что мужчина всегда прав, а женщина молчать должна, хотя мама у него очень боевая и волевая женщина, он рос без отца). я просто разрываюсь между мужем и сыном, не хочу и с ним ругаться и сына жалко, что он сразу начинает психовать, а муж от этого еще больше на него злится. Дочка ко мне сильно привязана, с братом мирно, по большей части, живут, иногда он у нее игрушки отбирает, а так стараюсь приучать играть вместе. как вот себя правильно мне вести и как объяснить мужу поведение сына? может нам стоит походить на сеансы семейной психотерапии?

#
X
12.03.2013 17:34
Консультант
Ocbka, здравствуйте. Правильно ли я вас поняла, вы спрашиваете о том, могут ли утрата навыка ходить на горшок и задержка речи быть последствиями психологической травмы?
Да, могут.

Разлад в семье, ссоры родителей при ребенке и потом расставание с одним из родителей оставляют в душе ребенка негативный эмоциональный след. Дети часто реагируют «регрессом», т.е. становятся как бы младше, чем они есть на самом деле, их поведение упрощается – ребенок как бы разучивается делать то, что уже умел.

Нужно выждать время, помочь ребенку успокоиться, пережить травматичный для него опыт, а потом снова браться за приучение к горшку. Второй раз, обычно, малыш учится быстрее. Время приучения к горшку у вас еще «не вышло». А вот с речью дело серьезнее. Рекомендую обратиться за консультацией к специалистам (неврологу, логопеду).

Консультацию о помощи ребенку в переживании травмы разлуки с одним из родителей может дать психотерапевт или психолог.

#
X
12.03.2013 19:32
Консультант
Katrinn, здравствуйте. Да, сочувствую вам. Похоже, что муж недоучитывает возраст и возможности сына понимать, какое поведение от него требуется. Может быть, не проявляет достаточного терпения для того, чтобы ваш малыш смог научиться приемлемым и более «взрослым» способам выражения своих желаний и чувств. Совместная консультация с психологом действительно может помочь согласовать родительские позиции.

В 2 – 3 года многие малыши, пытаются «воздействовать» на родителей, учатся их контролировать. Можно сказать, что дети обучаются контролю обстоятельств, в конечном итоге это «вырастает» в контроль над собственной жизнью. Учатся дети такому важному делу, конечно, первоначально на своих родителях… и доступными им способами (паданием на пол). Нужно понимать, что это «первый блин», который, как известно, комом. Важно показать детям, что этот способ не хорош… и помочь освоить другой. «Шлепки по попе» способны остановить какое-то поведение, но они не объясняют ребенку а как же правильно-то нужно сделать.

#
X
13.03.2013 14:12
Дата регистрации: 15.05.2010
Дней на сайте: 5391
Показать на карте
Разместил рецепт
Katrinn, спасибо! и ещё, может ли ребенок при родах получить психологическую травму? ещё вспомнила, он только совсем недавно (сейчас ему 2,5 года) перестал писяться когда плачет.. и как помню, у него с рождения такое было - начинает плакать и тут же писяется. Это тоже последствие чего-либо?

#
X
13.03.2013 14:34
Дата регистрации: 07.07.2009
Дней на сайте: 5703
Авторитет: +6
cloto, здравствуйте, скажите, а можно ли написать вам в личку?

#
X
13.03.2013 14:40
Дата регистрации: 18.12.2009
Дней на сайте: 5539
Авторитет: +8
Показать на карте
А что делать в такой ситуации: сыну 9 лет, каждый день перед выходом в школу говорю что бы после школы шел сразу домой, в итоге еще ни разу сам не пришел во время, болтается возле школы и играет с друзьями, задерживается минимум на 40 минут а то и час, пока все по домам не разойдутся, мой самый последний идет домой, разговоры не помогают.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,
lapka888,
Катя_мама_Даши,
@nnet,
1000ДОРОГ-ТУРЫ,
bushta08,
kate83,
Lexus,
nefirtiti,
najasti,
Анастасия_1986,
мама_нюси,
ltihonova,
МамаЛеши,
volna-more,
Мусек,
Мама_Мари,
Marinka_D,
natalie.0000,
МамаSirafima,
LarisaAkhm.,
юлик,
Erik_Pshat,
IreneIrene,
katarenka,
Natalyushka,
Верчик,
Ширли-Мырли,
anna3907881,
Galchonok,
s_alena,
An-net,
валерия@,
Barta_18,
ваша_няня,
киса2015,
cypochka,
елена01,
bird-cherry,
Tatyana87,
widmad,
Serj811911,
Az@zel,
ann-any16,
olika@@@,
tania-61,
Ole4kanur,
Plush,
Маруря,
Mid_night_S,
Karapulya_666,
Елена16.02.1983,
nik@nika77,
Регина94,
history777,
W72TY,
galina-emi,
Violla,
nata-rodnaya,
Фейка72,
Жав,
Flamingo,
Luky-elena,
YanaDany,
Танюшечка,
fg45,
veron,
Арина72,
lenovo84,
Ильмира2838,
alv,
маргоша,
gjkk746,
Мама1Сына,
linvika,
Zebra3000,
Юльчик,
Anna1980,
Юличка86,
GALO4KA1971,
maps,
marusia-88,
Nt72,
badekinalv,
Alena83Vershina,
Dana_Batt,
Kaloshka,
наталья2819,
Dmitryjsamuraj,
Lutik001,
евгения160284,
KaterinaMi,
lerakorot22,
Хачу_лялю,
mashenka,
teta,
Клёна,
Eseniya19,
Katua_eva,
ooo-fronik@mail,
Matroscha_3,
rada2016,
Anet_88,
AselKam_shop72,
marinik98,
Nikitka,
Лиса,
Лисочка,
nitroverse,
туман,
Иньчик,
anna199,
Gala79,
Nadejda_F,
Гало4ка,
Yes99,
Darina_B,
Заригма,
НатаШик,
Юлясик22,
milana2012,
Елена29,
Светик1602,
Evgehka81,
Милашка_@_
Деток(54)
Виктория (Мама ALISA1983),
Анюта (Родитель sanya),
Павел (Мама llyda),
Полинка (Мама малышка),
Фарид (Папа Bay),
Владислав (Мама Vlad_ika),
Ярослав (Мама Ане4ка),
Никитушка (Мама Saharnaya),
Дианочка (Мама Иулиания),
Ксюша (Мама Аксиния),
Лерочка (Родитель Лерочка09),
Владик (Мама Iiiiirina5),
Виктория (Мама swetik2806),
Виктория (Мама Alenushka72j),
Латифа (Мама Zuleykha),
Машенька (Мама Черешенка),
Петр (Мама Н@де4к@),
Дмитрий (Мама маматуся),
Полина (Мама мама_владюсика),
Никита (Мама Marina....),
Сёмушка (Мама Зачарованная),
Арсен и Арина (Мама хулиганка),
Алишка (Мама Светочек),
София (Мама Yusya4),
Милашка (Мама BerTan),
Маняша (Мама gelchetay),
Элина (Мама Natella_YA),
Виктория (Мама Alena72.85),
Тимур (Мама Регуля),
Анастасия (Мама Юлия_85),
Славка (Мама lukovskaia),
Яночка (Мама Zubkova250386),
Аня (Папа Osip),
Арина (Мама Lan@82),
Владимир (Мама LadyOlga1984),
Андрей (Мама natan),
Полина (Мама icq374316697),
Марк (Мама Ducha),
Сонечка (Мама Leksandra),
Дашенька (Мама Leksandra),
Василиса (Мама tanketka1984),
Виталий (Родитель викосик),
Машенька (Мама TNatali),
Денис (Мама Диса99),
Леонид (Мама @len@),
Артем (Мама Заригма),
Глеб (Родитель Olga_Olga78),
Дашенька (Мама Муравушка),
Илья (Родитель anna_79_anna),
Степа (Родитель суслина_катя),
Андрей (Мама Светулька),
Максим (Мама Vikusai171),
Андрюша (Мама Tanysha87),
Ярослав (Мама Юлия_85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (57)
Гостей: 390
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия