Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Поздравляем с днём матери!
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [17]

#
X
16.03.2013 21:52
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6127
Авторитет: +15
Консультант
Олесика, здравствуйте, разделяю с вами вашу тревогу. Знаете, что хочу вам сказать - дети, которых очень любят, о которых нежно заботятся, становятся сильнее и легче переносят трудные времена. Такие дети чувствуют, что они нужны, а это главное. Конечно малыш будет без вас грустить и тревожится, но что поделаешь… Может быть он даже «обидится» на вас и первое время, когда вы вернетесь, будет чуть отстранен. Но это обязательно пройдет и, когда он снова почувствует вашу любовь, вынужденная разлука забудется. Хорошо, что бабушка с дедушкой такие любящие и близкие – это ему поможет.

Специально оставлять его на сутки с бабушкой и дедушкой? Я затрудняюсь дать однозначный совет. С одной стороны, когда вы на следующий день вернетесь - это может стать для ребенка положительным опытом: «мама всегда возвращается». С другой стороны – он может уже чувствовать ваши приготовления к отъезду, да и естественную перед операцией вашу тревогу, оставление на ночь у бабушки с дедушкой могут вызвать сильное беспокойство, и сам отъезд будет воспринят более драматично.
Ответить на это Цитировать

#
X
16.03.2013 22:37
Дата регистрации: 29.07.2011
Дней на сайте: 4867
Авторитет: +5
cloto, спасибо за ответ.

#
X
18.03.2013 13:53
Консультант
Нимфа,здравствуйте. На мой взгляд, вы все правильно сделали, когда однажды уже помогли ему научиться переживать неудачи. Теперь, с ваших слов, он сам себя научился уговаривать. Примерно тоже самое должно произойти и с проигрышами. Детям свойственно хотеть быть самыми лучшими (сначала в глазах родителей). Это признак нормальной социализации. Нелегко принимать своё «несовершенство». Поддерживайте сына в этом нелегком деле («да, ты в этот раз проиграл, но играл умело, красиво», «не у кого из людей (ни у мамы, ни у папы) не получается все время выигрывать», «проиграл в этом, выиграешь в другом» и т.п.). Если уж сильно переживает, то чередуйте игры «на победу» с играми, которые не предполагают победителя, а доставляют всем удовольствие от процесса совместной игры.

Что касается «спать отдельно», то способов много, нужно подобрать наиболее подходящий вам и вашему сыну. Для начала на время оставьте все попытки и не поднимайте эту тему. Примерно через недели две сразу введите продуманную стратегию и выдерживайте ее, не отступая. Кому-то из детей помогает подготовительная история, например, о волшебной фее сна, которая каждую ночь кладет ребенку, который спал в своей кроватке, под подушку конфету. Другому ребенку помогает история о том, что тот, кто спит рядом с ребенком, смотрит его сны, которые приносит Оле-Лукойе («спи сам в своей кроватке и на своей подушечке и мама не будет смотреть твои сны»). Для тревожный детей используются специальные стратегии постепенного «отдаления" от кровати и\или спальни родителей.

#
X
18.03.2013 14:13
Консультант
Елена24, Здравствуйте, по тому, как вы описываете ситуацию, я на вашей стороне. Возможно у учителя или школы есть свои «виды» на успеваемость вашей дочери. Вы не разделяете их, учитель огорчилась и чуть-чуть «надавила» на ваши чувства («потерять ребенка», «жалко»). Учителя тоже люди и тоже могут руководствоваться своими чувствами и ошибаться.

Если кроме этого разговора, никаких фактов больше нет, то я не вижу повода тревожиться.

В 12 лет у девочки – подростка есть много поводов плакать, у многих снижается успеваемость… далеко не всегда это связано с отношениями с классным руководителем.

Буду рада помочь вашей дочери и вам в очной консультации, если почувствуете, что это вам необходимо (т.для записи 540-710).

#
X
18.03.2013 14:27
Дата регистрации: 19.08.2009
Дней на сайте: 5576
Авторитет: +7
cloto, добрый день.
Спасибо за ответ.

#
X
18.03.2013 15:39
Гость (188.186.*.*)
cloto,у нас сын,ему 10 лет,боится темноты, вечером мы например, в комнате, а он боится идти на кухню или в туалет, просит его сводить.Просит переставить диван в другую сторону,тк боится смотреть в прихожую где темно.

#
X
18.03.2013 20:01
Дата регистрации: 28.02.2012
Дней на сайте: 4653
Авторитет: +3
Показать на карте
cloto, меня интересует диагностика гиперактивности ребенка 6,5 лет.Куда мне обратиться?

#
X
18.03.2013 21:08
Консультант
Гость ( 188.186.*.* )
cloto,у нас сын,ему 10 лет,боится темноты, вечером мы например, в комнате, а он боится идти на кухню или в туалет, просит его сводить.Просит переставить диван в другую сторону,тк боится смотреть в прихожую где темно.

Страх темноты в этот период считается нормативным. Он связан с определенным этапом становлением эмоционально-личностной сферы ребенка. Если вы помните из своего детства, то где-то в этом возрасте мы все рассказывали страшные истории про черную руку, красную простыню, зелёные пальцы перед сном в пионерских лагерях или с сестрами и с братьями. Таким способом дети учатся контролировать свой страх. Если так получилось, что вашему сыну не с кем и негде пережить подобный опыт, то, могу сказать, что в продаже есть книжка Эдуарда Успенского «Большая книга ужастиков» издательства «Планета детства». Дети ее с удовольствием читают, приносят в школу к немалому возмущению взрослых.

Конечно. если страхи у ребенка разнообразные, устойчивые и присутствуют на протяжении длительного времени, то желательно проконсультироваться с врачом психиатром или психотерапевтом.

#
X
18.03.2013 21:34
Консультант
el.dubrowina
cloto, меня интересует диагностика гиперактивности ребенка 6,5 лет.Куда мне обратиться?

Здравствуйте. Не поняла ваш вопрос.

Гиперактивность – это один из симптомов неврологического или психического расстройства. Расстройства диагностируются врачами соответственно неврологом и психиатром. Ребенок получает медико-психологическую помощь. Неврологи принимают в детских поликлиниках по месту жительства или в медицинских центрах. Психиатры принимают на Герцена, 74 (амбулаторно-поликлиническая служба обл. психиатрической больницы). Психологическую коррекционную помощь можно получить в специализированных центрах, где работают клинические психологи и психотерапевты. Один из таких центров, где и я принимаю – это Академических центр семейной психологии. К центрам такого профиля относятся также «Кардея», «Август», «Гармония», если не ошибаюсь. Это частные центры и помощь в них платная. На Герцена, 74 также есть детское психотерапевтическое отделение, где оказывают помощь таким детям по медицинскому полису.

Вы об этом спрашиваете?

#
X
18.03.2013 23:13
Гость (188.186.*.*)
cloto, Cпасибо.

#
X
19.03.2013 17:16
Дата регистрации: 28.02.2012
Дней на сайте: 4653
Авторитет: +3
Показать на карте
cloto, да,спасибо.

#
X
19.03.2013 21:44
Гость (92.240.*.*)
Здравствуйте, дочке 5 лет не зовет меня мамой, а обращается по имени, а папе говорит - папа. Объясняет это так - а мне так нравится, я так хочу. Когда начинаешь настаивать или кто то другой ей говорит, что мама одна и надо говорить мама, почему ты зовешь по имени? Отворачивается, не разговаривает и может заплакать, через какое то время подойдет, обнимает и говорит - ну я же тебя люблю, просто я так хочу. Что с этим делать, не обращать внимания, так другие ее заставляют говорить мама, она теряется, плачет.

#
X
19.03.2013 22:21
Консультант
krasovskikh, трудно сказать однозначно.

Возможно, был какой-то эпизод, которого уже и она не вспомнит, и вы, наверное, не помните, в котором слово «мама» ассоциативно связалось с неприятным переживанием. Не произнося это сочетание звуков, она как бы избегает этого чувства.

А давно она вас перестала называть мамой?

Еще одно предположение. В 5-ти летнем возрасте дети в своем психическом развитии проходят, так называемый, эдипальный период, когда мальчики хотят оттеснить папу от мамы (часто говорят маме, что женятся на ней), а девочки – маму от папы. Дети в это время учатся жить с двойственными чувствами к родителям.

Думаю, у вашей дочки это скоро пройдет.

#
X
19.03.2013 23:59
Дата регистрации: 13.05.2012
Дней на сайте: 4578
Авторитет: +4
Здравствуйте,скажите пожалуйста какие могут быть причины этому и к кому обратиться?Дочке старшей 3,5 года рисует чаще черным фломастером и зачеркивает в книжках лица детей и взрослых ,животных,на мой вопрос почему ты так расскрасила?она отвечает незнаю;стисняясь с улыбкой.

#
X
20.03.2013 09:45
Консультант
kavkaz, здравствуйте, определенно можно сказать, что это эмоциональная реакция, вот только на что, так сразу и не определишь. Вероятно, у вашей девочки было какое-то травматичное для нее переживание (для взрослых оно могло пройти и незамеченным). В таких случаях прибегают к помощи психотерапевтической игры, в которой ребенку предоставляются условия для отреагирования негативных чувств и для позитивного «завершения» когда-то трудной для нее ситуации на игровом материале. Проводят такую процедуру с детским психологом или психотерапевтом.

#
X
20.03.2013 09:59
Гость (92.240.*.*)
cloto, дочь начала говорить с 3 лет, до этого практически и не говорила четких слов, когда мы пошли к логопеду, там нам посоветовали учить кого как зовут, и с тех пор она стала звать только по имени

#
X
20.03.2013 10:43
Консультант
krasovskikh
cloto, дочь начала говорить с 3 лет, до этого практически и не говорила четких слов, когда мы пошли к логопеду, там нам посоветовали учить кого как зовут, и с тех пор она стала звать только по имени

Наверное, я все-таки ошиблась. Если была задержка речи (может быть, еще какие-то признаки отставания в развитии познавательных процессов?), то не исключено, что причина в инертности психических процессов – так закрепился навык и теперь его трудно изменить. Вы консультировались у невролога? Не было ли проблем при рождении и в первый год жизни?

#
X
20.03.2013 11:31
Гость (92.240.*.*)
cloto, родилась на 32 неделе, вес 2660, проблем не было, выписали сразу, задержки в развитии не было, только речь, но знала и умела многое (собирала пирамидку, знала цвета, лево и право, рисовала, лепила, сказки читать не давала - прямо рот мне ладошкой закрывала), врач говорила что до 3 лет такое может быть. А после 3 лет пообщавшись с логопедом она начала говорить сразу и очень много, через 4 месяца уже стихи рассказывала. Сейчас зовет по разному - Катя Катенька Катюлечка но только не "мама"

#
X
20.03.2013 13:04
Консультант
krasovskikh, насколько сильно вас это беспокоит? Боюсь, что заочно не смогу вам помочь. Нужно создать условия, в которых проявились бы ваши с дочкой взаимодействия и эмоции - это возможно на психотерапевтическом приеме (коррекция чувств и отношений тоже).

Буду рада вам помочь, если посчитаете это важным и необходимым для себя и дочки.

#
X
20.03.2013 15:41
Гость (188.17.*.*)
Здравствуйте.Сыну 9 лет,учится в 3 классе,учится не плохо,четверти заканчивает без троек.Но меня беспокоит его рассеянность и то что он не может быстро высказать свое мнение и быстро ответить на вопрос.Он никогда не отвечает коротко,на вопрос на который можно ответить ДА или НЕТ,он начинает говорить кучу слов,все так запутанно,вокруг да около и бывает ,что его не понимают сверстники.В первом и втором классе посещал группу логопеда,Его самого первого освободили от занятий,сккзав,что у него все в норме.К невропатологу водила не раз,он говорит,что нормальный ребенок,просто у него такая особенность.Ну я то вижу,что ему трудно выстраивать предложения.Чем можно помочь моему ребенку?Спасибо.
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [17]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
Katii,
ua9lat,
Nikol,
olga-v-m,
deleted__КсенияДиСаверио,
Margaritka89,
Giulia,
pereladov.alex,
adena,
vitske89,
nata_25,
маруська31,
людмила26,
Н@т@л'я,
pticchkaru,
vasilyok,
Кристино4ка,
Natysik15,
Ybyf132,
кей,
tekila,
1ирина1,
кругляш2001,
Kristina25,
Samael75,
таня@дети,
Eseninya-72,
Лика2215,
Anyta-T.,
ИЗАБЕЛЛА-76,
Маняшка,
Taffy,
Таня_69,
Леди_Н,
Kurgan,
Nastёna,
Ленаремиз,
СЕМ25,
Nastay123,
VERAOKA333,
anastasia-ivan,
Anka2511,
nat2568150,
Arsenii290511,
Vera_Himera,
Sambuka_Oxana,
Элария,
Mariia,
KvinGuzel,
mamutina,
BuKina,
мама_владюсика,
НастяП,
Тошечка,
Roman90,
olga-123,
Муха,
kotynchik,
korobka250500,
Natalia63,
хома,
таня6975,
CHIbeauty,
Алинa@.ру,
Кукурука,
Katrina,
NataShi,
Амира,
Natali27,
tania,
Natoчка,
Наталья01,
Korobka1967,
TatyanaOs83,
nastyale,
Perel@dov,
utro_na_more,
fuxolesy,
Юляшка88,
наталек777,
lenvin,
Кальнеус,
НастяЯ1990,
nanasky_2002,
olesya.mezhova,
Полярная,
energi,
Brovnaya_72,
Мария_Сергеевна,
Olya.vn,
Pereladov,
Karolayn,
Пузинатор,
Tatiana,
Пятница13,
NatahaPS,
Moruska,
r1temp,
Elenka085,
Инна,
nina1983,
Borodina83,
СветикDDD,
kabitov_vadim,
Mariya811,
Бася,
kcunechka,
taurus61
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (11)
Гостей: 502
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия