Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

#
X
23.02.2013 19:52
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6124
Авторитет: +15
Консультант
Януля73, здравствуйте, сочувствую вам и малышу.
Вероятно, он переживает травму разлуки. А так как он очень маленький, то реагирует нарушением психофизиологических функций – нарушением сна, повышенной возбудимостью и т.п. Разлучившись с мамой любой ребенок испытывает повышенную тревогу, с которой ему тяжело живется. Для него это означает, что мир, в котором он живет подвергается угрозе, становится ненадежным и нестабильным. Конечно, близкие малыша во многом могут помочь ему своей любовью и заботой. Важно, чтобы у него вновь появилось чувство надежности и спокойствия. Стоит оберегать его от семейных раздоров. Нельзя «ругать» при нем его маму, говорить о ней «плохо»,т.к. он будет переносить на себя, непроизвольно конечно, неблагополучие, ощущать, что и с ним «что-то не так». В таком возрасте связь с мамой очень тесна.

Порекомендую также консультацию невролога для вашего внука и детского психотерапевта или психолога больше для вас (чтобы получить консультацию о воспитании и максимально благополучном развитии ребенка сложившейся ситуации).

Поддерживаю вас в этом нелегком деле. Надеюсь, у вас все получится.
Ответить на это Цитировать

#
X
23.02.2013 20:20
Консультант
margo-dm, здравствуйте, понимаю вашу озадаченность и тревогу. Думаю, вы правы насчет причин проблем. Смена обстановки и, вероятно, стресс, пережитый в поездке, может быть, какие-то ситуации сынишку вашего напугали. Конечно, не рекомендуется малышу до двух, а то и 2,5 лет путешествовать и надолго покидать дом. На фоне пережитого стресса произошел регресс поведения, часть навыков утратилась (горшок). Так часто бывает. Дело поправимое. Вы интуитивно нашли правильное решение – нужно «отпустить» ситуацию, не предпринимать временно каких-либо действий по приучению к горшку. Дать ребенку успокоиться, снова окунуться с привычную стабильную, размеренную жизнь дома. Судя по вашему описанию его поведения «по-большому» - так дети иногда пытаются «взять контроль» над взрослыми.

Надеюсь, через некоторое время все наладится (обычно около трех месяцев нужно). Ну, если что, приходите на консультацию.

#
X
23.02.2013 20:39
Дата регистрации: 21.01.2011
Дней на сайте: 5053
Авторитет: +17
Показать на карте
cloto, спасибо Вам огромное за ответ, обязательно последую Вашим советам

#
X
23.02.2013 21:06
Дата регистрации: 01.03.2011
Дней на сайте: 5014
Авторитет: +1
cloto, Спасибо Вам большое! Надеюсь что все наладится!

#
X
23.02.2013 21:20
Консультант
Гость ( 77.242.*.* ) , здравствуйте.
Я правильно вас поняла, что вы хотите изменить привычку сына сосать палец?

Скорее всего, это одна из стереотипий, к которым прибегает ваш сынишка. Судя по описанию его неврологических и других сложностей, стереотипий, наверное, больше. Их «придумывает» не сам ребенок, а его «организм», если можно так выразиться. Они выполняют определенные функции поддержания оптимального состояния ЦНС, помогают ребенку восстановить свой эмоциональный баланс. Необдуманно «бороться» со стереотипиями не рекомендуется, есть определенные тактики как их уменьшить и как заменить неприемлемые виды стереотипного поведения на более нейтральные. В каждом конкретном случае психолог совместно с родителем тщательно анализирует стереотипию и ситуации, в которых она проявляется, и разрабатывают тактику поведения родителей для «замены» стереотипии.

Согласна, что для 7- летнего мальчика сосание пальца не вполне адекватное поведение. Лучше успокаиваться, перебирая четки, сжимая эспандер или небольшой резиновый мячик или как-то иначе, что вы посчитаете более приемлемым, и что понравится вашему сыну.

#
X
24.02.2013 13:32
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) , Понимаю, вас и сочувствую вашему сынишке. По вашим описаниям можно предполагать незрелость нейропсихологических мозговых механизмов, инертность психических процессов, недостаточную сбалансированность процессов возбуждения и торможения в коре ГМ. Вероятно, из-за этого и личностное развитие запаздывает.

Я бы посоветовала к коррекции подходить комплексно – комбинировать ментальную и физическую активности, оказывать помощь ребенку в организации, планировании и контроле своих действий (так называемое «помогающее поведение» родителей), организовать ему посещение коррекционных групповых занятий со сверстниками.

Как теперь известно благодаря современным методам исследования, мозг способен очень существенно развиться, усложниться структурно и т.д., даже если в начале у ребенка были серьезные отставания в формировании мозговых структур. Известно также, что единственным условием для развития и усложнения «отставшего в развитии мозга» является высокая ментальная нагрузка (много часов в день) - тренинг психических процессов и познавательной деятельности ребенка.

Можно пройти патопсихологическое обследование, чтобы получить описание механизмов и структуры нарушенных психических процессов, а также динамической стороны психической деятельности. На его основе строить план коррекции. Ближе к 6-ти годам рекомендую пройти нейропсихологическое обследование и нейропсихологическую коррекцию (надо успевать до 9-ти летнего возраста ребенка) - это тренинг основных мозговых факторов, которые являются базой для познавательных процессов (мышления, памяти, восприятия, воображения и др.).

Желательно родителям вместе со специалистами составить коррекционную программу – последовательные меры на ближайшие несколько лет.

#
X
24.02.2013 15:37
Гость (89.204.*.*)
cloto, где проводятся коррекционные групповые занятия со сверстниками?

#
X
24.02.2013 18:08
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) ,
Такие занятия есть в центрах, которые занимаются прежде всего коррекцией развития и поведения детей. Точно знаю, что групповые занятия есть в «Кардее», в Центре развития речи при детском психиатрическом отделении на Герцена, 74, а также в Академическом центре семейной психологии, где я работаю. Больше просто не располагаю информацией. У нас группы идут по субботам, их задачи привожу ниже:

Задачи коррекции в группе для дошкольником:
1) Научиться регулировать свое психофизическое состояние и активность.
2) Научиться учитывать в своем поведении чувства и намерения других детей.
3) Приобрести навыки совместных занятий с детьми, проводимых взрослым – усвоение правил игры, соблюдение очередности, ожидание момента, когда можно сказать, своевременное включение в действие, восприятие инструкции, поданной не персонально, а «для всех».
4) Освоение простых социальных коммуникаций в приемлемой форме (приветствие, прощание, просьба, отказ, разделенное внимание, запрос информации).

#
X
27.02.2013 00:26
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5806
Авторитет: +27
cloto, Здравствуйте. Сколько стоит посещение групповых занятий? И с какого возраста, Сыну 4.5 года. Чувствую, нужен психолог нам, сама не справляюсь, упускаются руки, иногда плачу.

#
X
27.02.2013 08:19
Консультант
Посещение группы от 300 р. до 500 р. (группы для разных целей, возрастов с разной продолжительностью занятия). Конечно. приходите на консультацию. Буду рада вам помочь.

Кроме этого, я вместе с коллегами веду психотерапевтическую группу по вторникам с 12.00 до 13.30 на Герцена, 74. Эта группа для родителей, которые воспитывают детей с проблемами развития или психического здоровья. Посещение этой группы бесплатно (точнее по мед.полису). Это помощь родителям справиться со своей печалью, найти в себе силы, исцелиться, изменить свои способы реагирования, найти другие подходы к ребенку, скорректировать свои ожидания и мн.др. Присоединяйтесь к нам.

#
X
27.02.2013 11:53
Дата регистрации: 12.11.2010
Дней на сайте: 5123
Авторитет: +3
cloto, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что твориться с моей дочерью ( 2,7 лет) Она по ночам стала истерить: резко заплачет , что то кричит, и так каждую ночь стабильно по одному -два раза. Чтобы успокоиться она просит чая попить, попьет успокойться, скажет чтобы я ее погладила и уснет. Сегодня ночью первый раз вроде успокойлась, но продолжает говорить "маму хочу" и смотрит на меня чтобы я глаза не закрывала. У меня есть предположение, что это из за того что мы пошли в новый садик ( после того как она походила месяц - это началось, и продолжаеться целый месяц) Я в садике разговаривала с воспитательницей она говорит, что она не плачет ведет себя хорошо. Я очень переживаю из за нее, может она копит все в себе , а ночью происходит стресс? пару раз она мне говорила, чтобы я отвела ее в старый садик.

#
X
27.02.2013 14:04
Гость (188.32.*.*)
Добрый день! Моему ребенку почти 6 лет, мальчик. Проблема вот в чем: с детства ребенок был очень возбудим, истеричен, постоянно плохое настроение, гиперактивен, неуправляем, импульсивен и все даже не припомнишь, вообщем очень сложный. Главная проблема это истерики, с детства он закатывал их по пустякам, на каждом шагу, так же истерикой мог добиться чего угодно, я с ними боролась по разному, было и игнорирование, и ремень, и уговоры с разговорами, пришла к тому что помогает лишь отвлекалки и недоведение до истерики, т.к. игнорировать было невозможно он орал как резанный, до рвоты, до крови из носа и сам уже успокоится не мог.......С 3х лет он пошел в сад, тут страшнейшая адаптация, и стократное ухудшение всего умеющегося. Побежали к невропатологам, после моих рассказов, осмотра, ЭЭГ и ЭХО-ЭГ, ставят ВЧД, СДВГ под вопросом, ММД. Пропиваем курсы первое диакарб, аспаркам, кудесан - все месяц, второй месяц кортексин, актовегин. Через какое то время после курсов ребенок меняется до неузнаваемости, несмотря на остающуюся активность, становится идеальным ребенком, но потом все возвращается. Вот сейчас например будем начинать курс, и сейчас нас беспокоит: начинаются опять истерики, могут случиться на пустом месте, вот внезапно ему что то захотелось, и это нужно прямо здесь и в сию секунду, не разъяснения и не разговоры, не слышит и не слушает даже, начинает реветь, сначала громко потом тише, и так около 30 минут, после чего некоторое время даже заикается. Также такие истерики возникают просто когда ему что то запрещаешь, не даешь и т.п. Начались жалобы в детском саду, мешает проводить занятия, его пересадили, он устроил истерику, не стал обедать, ну и т.п. Плюс на все просьбы категоричное нет, убрать игрушки- сама убирай, позаниматься- нет......Начинает всем вредить и мешать, делать все назло и специально. Прогулки на улице это вообще отдельная тема, постараюсь по короче, основные проблемы это - нет чувства страх, опасности, лезит куда ноги руки лезут, постоянно стою рядом страхую, и не зря только недавно упал с паутины и если бы не моя страховка, то страшно даже представить что было бы...- самокат, не может просто ехать, едет по лужам, по ямам, разгоняется сильно, постоянно бегаю за ним, боюсь либо машина где вылетит, либо в кого нибудь врежется.Если подитожить, то суть проблемы в том что ребенок бывает в дух состояниях, в нормальном - это когда с ним можно договориться, пусть и сложновато, но можно, и второе не нормальное, когда он творит че хочет, а договориться, остановить его просто не возможно. Вопросы: Что это, правильно ли мы лечимся?

#
X
27.02.2013 22:40
Консультант
Кармелитта, Здравствуйте. Да, мне тоже стало тревожно за вашу малышку. Думаю, вы правы, что связываете ее плач ночью с детсадовскими событиями. Обычно ребенок адаптируется к садику около трех месяцев, иногда больше. Вероятно, ваша малышка излишне тревожна и в саду сильно сдерживается, старается вести себя хорошо, терпит. А когда контроль ослабевает, накопленное напряжение нарушает сон и выплескивается плачем и криком. Вы ей можете помочь, устраивая вечером после садика «разрядки» в форме шумных, подвижных и экспрессивных игр (бой подушками, львиная охота (в роли льва то дочь, то папа, то мама). Пусть просто попрыгает на чем-то типа детского батута. А перед самым сном побольше времени проведите за успокаивающими приятными занятиями (больше поглаживаний, и вообще телесного контакта, колыбельная песенка, книжка любимая на ночь), старайтесь не давать смотреть вечером телевизор. Попейте незадолго до сна вместе чаек и поговорите о садике. Скорее всего, дочка сама рассказать не сможет, но вы узнавайте у воспитателя, что делали в группе и сами ей рассказывайте, а она будет добавлять детали. Вспоминаться ей будет, скорее всего, то, что для нее эмоционально значимо. Показывайте заинтересованное внимание к ее чувствам, не обесценивайте их, не старайтесь перевести в «позитив» (если кто-то обижал, ругайте вместе обидчика, ее жалейте). Помогайте дочке выражать эмоции и тогда тревога уменьшится.

Желаю, чтобы все у вас с малышкой наладилось!

#
X
27.02.2013 22:59
Дата регистрации: 17.09.2008
Дней на сайте: 5909
Авторитет: +124
Показать на карте
Здравствуйте!
Разрешите проконсультироваться.
Вобщем ребенок, мальчик, 4 года. Ребенок развитый, умненький, задержек в развитии нет, речь хорошая. иногда бывает что фразы строит не верно - логопед сказала для его возраста ничего страшного нет. Проблема у него в общении с детьми. Со взрослыми ребенок разговаривает отлично, общается как взрослый, все что просишь готов выполнить, умеет договариваться, знает что можно, что нельзя, на отказы реагирует более менее адекватно, иногда расстраивается конечно, может и поплакать, есть младший еще 1 годик, последнее время даже ладят хорошо, до этого обижать пытался, стали наказывать/поощрять - перестал, т.е. дома все хорошо с ребенком проблем нет, занимается, читает книжки, любит игры со словами, карточки, цыфры, задания выполнять в развивающих книгах, единственное - не рисует, карандаш держать не любит, держит плохо не правильно. Но в детском коллективе это кошмар какой то. В саду жалуются родители, уже собрались заявление заведующей писать, провоцирует конфликты, дерется, толкается, отбирает игрушки. может просто бежать мимо выхватить игрушку бросить в сторону и дальше бежать, т.е. она ему и не нужна вовсе, норовит все время кого нибудь задеть, кушать его садят отдельно, потому что балуется, рядом сидящих детей обижает, мешает, наступает им на ноги под столом, тычет в лицо ложкой и т.д.(дома кушает сидит спокойно). Из последнего: ходили на занятия по танцам первый раз, детей было человек 10-12, сначала вроде ничего, но через 30 минут стал толкаться, не слушаться, кричать, баловаться. Когда преподователь предложила новеньким постоять и посмотреть как детки танцуют (у них выучен танец) он начал реветь что тоже хочет танцевать, ему вобщем сказали что позанимаешься и тоже выучишь танец - а пока только можешь посмотреть. вобщем доревелся он до истерики страшной, не мог успокоится, кричал что не может успокоится мама помоги, рот себе закрывал, успокоился в итоге только на полпути к дому, я такого никак не ожидала. Воспитатель в саду говорит у него часто такие выплески эмоциональные случаются в виде слез, он дома тоже бывает ревет из за чего нибудь, но вполне себе может сам успокоится, объяснить что случилось, почему расстроился и т.д. все вполне объяснимо и адекватно, с ним можно легко договориться. Почему он не может себя вести адекватно там где дети? В сад ходит с 2х лет, в 2 года были тоже небольшие проблемы, бывало что дрался с мальчиками, но не так часто и в основном все в порядке было. К саду привыкал хорошо, не плакал.
Вобщем сидим опять дома, в саду обстановка на счет него напряженная, агрессии как таковой у него нет, он не злой, отзывчивый очень, добрый, с братом делится и игрушками и едой)). Почему с детьми не ладит для меня загадка.. Даже когда к нам гости приходят и детей больше 3х в доме, он через какое то время эмоционально устает и не может себя контролировать, начинает обижать детей, все забирать, кричать. Может нам на тренинг какой то походить..
К неврологу собираемся на след. неделе.
Ходили к нейропсихологу, в заключении: выявленные симптомы свидетельствуют о дефицитарности подкорково-стволовых структур мозга (первичный дефект), слабость левой височной зоны мозга, кинеститеческий синдром.

#
X
28.02.2013 22:40
Консультант
Гость ( 188.32.*.* ) , Здравствуйте, представляю, как тяжело вам приходится и ребенку тоже не сладко. Такое поведение - это следствие недозрелости мозга ребенка. Вы правильно делаете, что принимаете лечение, которое назначает невролог. Однако, этого недостаточно. Научиться слушаться, ждать, откладывать исполнение желания, понимать, что не все желания могут исполняться, сдерживать свои импульсы, контролировать раздражение, понимать эмоции и состояния других людей, учитывать их в своем поведении и многое другое в результате приема лекарств обрести нельзя. Медикаментозное лечение может только создать благоприятные условия для обучения и воспитания ребенка. Все остальное нужно получить с помощью психолого-педагогической коррекции. Такая помощь оказывается не только самому ребенку, но и родителям, которых обучают специальным приемам воздействия на ребенка, помогающему поведению, созданию дома специального режима, введению обязательных поведенческих ритуалов.

#
X
28.02.2013 23:30
Консультант
Lenusha, здравствуйте, сочувствую. Если проблемное поведение возникает не везде и не всегда (дома нет, в детском саду есть), то, нужно искать, скорее всего, психологические причины, а не биологические. Хотя, консультация невролога не помешает, конечно. Рекомендую сходить к детскому психотерапевту или психологу. Нужно выяснить много разных обстоятельств, прежде, чем делать выводы о том, какие смыслы стоят за таким поведением вашего сынишки в коллективе детей и что он таким способом для себя решает, в чем он нуждается и не может получить это иначе, с чем не может справиться. В общем, разговоров не на один час консультации. Рождение брата вполне может быть причиной его горестей, которые он по какой-то причине не может выражать прямо и «по адресу», а вымещает свои чувства в другом месте… О тренинге в детской группе рано говорить, начать, вероятно, придется с детско-родительских отношений, именно в них ему можно оказать помощь.

#
X
01.03.2013 22:20
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5806
Авторитет: +27
cloto, Скажите, как записаться к вам?

#
X
01.03.2013 22:43
Консультант
АВиктор, для занятий с ребенком и для личных консультаций с вами, если чувствуете, что вам нужно, записаться нужно в Академический центр семейной психологии по тел. 540-710 это на 30 лет Победы, 81 - а, этаж 4. Можно согласовать время и день со мной, написав в в личку.

Для посещения психотерапевтической группы на Герцена, 74 (психоневрологический диспансер) записываться не нужно (места свободные пока есть). Просто приходите с паспортом и мед.полисом за 15 минут до начала группы в каб. 213.

#
X
04.03.2013 00:08
Дата регистрации: 17.10.2009
Дней на сайте: 5514
Авторитет: +7
Здраствуйте,Ольга! Моему сыну 6 лет 5 мес. Появилась сильная тревожность. .Если на прогулке я скрылась из виду- у него паника,орёт диким криком"Мама, ты где?"У него летом появился друг- ровесник живет от нас через подъезд.Мы ходили все вместе к нему в гости и он один ходил,теперь боится что я его забуду забрать. Боится остаться дома один- мол ,а вдруг прийдет кто-то плохой(воры,жулики).Раньше в детские развивающие центры мы ходили все вместе(есть сестенка,ей 3 года) А теперь пошел на подготовку к школе(там он остается без нас,т.к. дочке это еще не по возрасту) и плачет там весь первый урок,ко второму уже радуется и спокоен. Если я сижу в коридоре и жду его то плачет перед входом в кабинет.Говорит,что хочет писять(обычно он в ДЦ не писял),а сам идет проверяет на месте ли я. Посоветуйте, пожалуйста,как эту ситуацию можно испправить.
Раньше были проблемы с сенсорным восприятием, с вестибулярным аппаратом,были и симптомы аутичного типа.Последний год было уже все намного лучше,Я так радовалась,что мы все это преодолели ,а тут эта тревожность
Кстати в возрасте 4.5 лет,поведение его было прямо один в один как поведение мальчика ,которого описывает Гость ( 89.204.*.* ) Только диагноза ЗПР никто не ставил и сам ооочень любил сочинять всякие истории.

#
X
04.03.2013 16:37
Консультант
Ксения_83, добрый день. Думаю ситуацию можно исправить, ведь психика детей очень пластична, да и опыт у вас, как я поняла из вашего сообщения, положительный есть - некоторые проблемы и трудности компенсированы. Вначале нужно заняться выяснением причин такой повышенной тревожности. Все-таки это расстройство эмоциональной сферы и, похоже, что выражено оно у вашего сына довольно сильно, кроме того, формирование ЦНС идет с проблемами. Одним словом, я рекомендовала бы начать с консультации врача – психиатра или психотерапевта. Следующий шаг – занятия с психологом, на которых «тревожные моменты» проигрываются в безопасной обстановке, что позволяет ребенку ощутить (восстановить) контроль над ними. Кроме этого, психолог помогает ребенку развить личностные ресурсы, укрепить самооценку и т.п. Обычно, от установок и действий родителей тоже много зависит в отношении ощущения ребенком безопасности, так что консультация психолога помогает также направить родителей.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Анастасия_3@,
Woolf32,
natalia-bepi,
YurMix,
smirales,
nataliy88,
Neshta,
Lana_Lo,
ulivko1,
tarasow,
Elza-1982,
Beznosova,
shelepovaa,
elfina22,
NorisEnn,
gunya862010@mai,
Nassya,
Элис86,
irinka90,
koptynn,
dogtumen,
mstislava,
Нани,
Дюймовочка,
olesya221182,
amd,
Наталья_1978,
tusy7822,
Романова,
ЕленаГ.,
maus72,
Валарсик,
woolf81,
Woolf2211,
masic008,
lorena13,
mamasofa,
Мария_1972,
ksunel,
TETLANA,
Miale,
Koluchka,
tereshok,
Diwk,
ORANGIN,
sony,
Divnaya,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Юлия_Любина,
Svetka72,
Анэт72,
Crazyflower22,
Oxi-69,
_эльвира_,
olga2211,
savinakat,
ol.click,
anvil,
nabalkonskii,
nika-g,
AleksaZabyrova,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
наташа1986,
malina_mama,
olia789,
nadezhda55,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
максим2017,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
PIV-PAF,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
Anna_84,
Alenka_Vika,
Skarlett,
T@NUSH@,
Ирин@22,
Наргис,
nina22113,
mel411,
Anna2211,
oxapo4ka,
nata12,
Леська72,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (34)
Гостей: 600
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия