Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

Консультации клинического психолога по проблемам психического развития детей

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

#
X
11.02.2013 20:54
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6124
Авторитет: +15
Консультант
oleka, я бы посоветовала начать с консультации невролога. Если «своей» патологии невролог не найдет, то, тогда идти к клиническому психологу или психотерапевту.

Соматическая реакция (холодный пот, рвота, озноб) на стресс, т.е. на то, что вызывает страх или тревогу - это очень ранняя реакция, буквально, младенческая форма психологической защиты. По мере взросления у ребенка формируются более зрелые формы психологической защиты. По какой-то причине у вашего сына сохраняется незрелый способ совладания со стрессом. Нужно искать причину и устранять ее.
Ответить на это Цитировать

#
X
12.02.2013 14:42
Дата регистрации: 11.01.2006
Дней на сайте: 6890
Авторитет: +66
cloto, Спасибо за Ваш ответ! А куда можно обратиться для очной консультации?

#
X
12.02.2013 18:59
Консультант
Детские психотерапевты есть в психдиспансере на Герцена, 74 (по мед.полису), в частном секторе в - "Гармонии" на Московском тракте, я принимаю (тоже частный центр) в Академическом центре семейной психологии на 30 лет Победы, 81-а (т.для записи 540-710).

#
X
12.02.2013 20:38
Консультант
Pudica, здравствуйте, можно почитать книжку Хоментаускаса «Семья глазами ребенка» и вот здесь хорошие советы для родителей - ссылка

Мне не кажется, что 2 г.и 3 м. это не рано для кризиса 3-лет. У кого-то раньше, у кого-то чуть позже.
А вот это, наверное, конкуренция – «Вчера еще столкнулас¬ь с такой ситуацией,¬ давала дочке кашу детскую в её отдельной тарелочке,¬отдельной ложкой, так сын дошел до истерики, пока не отобрал у меня её тарелку,ло¬жку и уселся есть её безвкусную¬ кашу. На мои предложени¬я дать ему эту же кашу в ЕГО тарелке-истерика 'НЕТ,ЭТУ!». Так или иначе, но сыну придется помогать занимать верхнюю ступеньку на иерархической лестнице. Он уже старший, хоть разница с сестренкой и невелика. У него должна быть соответствующая роль в семье, которую помогают занять старшему ребенку родители («нет эта же тарелочка для маленьких детей, а ты, вон что уже умеешь…», «ты мой помощник…», «смотри, как у тебя вот это получается… сестренке далеко до тебя…»). Младшей говорят при этом «делай как брат…, учись у него…». Такие действия родителей смягчаю конкуренцию. Я написала «смягчают», т.к. конкуренции за внимание родителей все равно не избежать.

То, что вы «иногда в ступоре» можно понять. Проявите смекалку, изобретательность и творчество. Отношения между людьми это искусство.

#
X
13.02.2013 00:16
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте. Ребенку 1г и 7м. Когда приходят в гости другие дети, отказывается делиться игрушками, остро реагирует, когда другой ребенок хочет воспользоваться его горшком. Не знаем как правильно реагировать. Пока стараемся переключить внимание ребенка на что-то другое, что бы отвлечь, когда возникают такие моменты. Также не знаем как себя вести, когда ребенку говоришь "не надо так делать, потому что...", на что ребенок продолжает делать то что запрещают, при этом начинает улыбаться. Пробовали даже в эти моменты шлёпать по попе, но такое ощущение, что ему это даже нравится...

#
X
13.02.2013 10:11
Дата регистрации: 29.11.2007
Дней на сайте: 6203
Авторитет: +85
Показать на карте
cloto, спасибо за ответ Но дело в том, что такая реакция появилась у сына года назад, до этого подобных реакций точно не было...
По неврологии некоторые проблемы есть ..

#
X
13.02.2013 11:00
Консультант
oleka,
Ну, тогда точно следует тщательно разбираться. С помощью переписки этого не сделать. Приглашаю на консультативно-диагностический прием (т. 90-02-03).
Если реакция сына - это не симптомы неврологического заболевания, которые лечатся медикаментозно, то нужно искать психологические причины. Например, переживание какого-то травматичного опыта может «вернуть» ранний, инфантильный способ психологической защиты.

#
X
13.02.2013 21:37
Консультант
Гость ( 89.204.*.* ) , здравствуйте. Если других проблем в поведении сына вы не наблюдаете, то, наверное, малыш еще просто не научился делиться игрушками, справляться с чувствами, когда другой ребенок берет что-то его и т.п. Для такого маленького ребенка – 1 г.7 м. – это естественно.
Когда вы хотите запретить что-то, то просто однозначно скажите «нет» и все, пояснять «почему» нужно будет значительно позже. А так, вероятно, ваши пояснения (смысл которых не понятен еще ребенку) «размывают» ваше «нет»; он сбит с толку и может думать, что вы с ним играете, например, поэтому и улыбается. Вместо шлепанья по попе старайтесь быть «понятным» для ребенка - меняйте тон на более строгий, делайте суровое лицо. В таком возрасте дети больше реагируют не на содержание ваших высказываний, а на проявление ваших чувств.

#
X
14.02.2013 23:44
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте, у меня сын 5.5лет. сегодня рассказал , что в садике во время сон часа мальчик с соседней кровати частенько на него плюет. на вопрос - а как реагируешь ты, ребенок отвечает - лежу отдыхаю. в группе особо ни с кем не дружит, играет чаще один, бывает жалуется что дети обзываются. боюсь что мой сын изгой в этом коллективе. что делать? как научить его защищать себя? как настроить ребят относится к моему ребенку доброжелательно? и стоит ли?

#
X
15.02.2013 00:08
Дата регистрации: 17.11.2009
Дней на сайте: 5483
Авторитет: +7
Показать на карте
Здравствуйте! Подскажите как правильно обращаться и воспитывать гиперактивного ребенка? Дочке 1,7 г., такая "активная", постоянно вся в движении! Слышала, что у таких бывает замедленное умственное развитие. Мы пока такого не наблюдаем, наоборот, очень смышленная девочка, но внимания ей не хватает. Не хочет показывать где носик, глазки и т.п., делает что ей хочется, а хочется ей все время танцевать, прыгать, скакать. Пассивные игры ее раздражают, например, складывает кубики, если последний кубик падает, она со злости все ломает. Вопрос: нужно ли бороться с ней, пытаться "сделать" ее спокойным ребенком или такое поведение норма?

#
X
15.02.2013 15:02
Дата регистрации: 07.10.2011
Дней на сайте: 4794
Авторитет: +3
Здравствуйте. Дочке 1г и 3 месяца последнее время стала психовать и падать ( падает тихонько аккуратно) на пол или садится и наклоняется в перед и плачет после того как ей скажем"нет"или "нельзя". Если я не подхожу к ней и не успокаиваю ее то может так разревется что ее будет рвать. Характер у нее сильный, настырная, очень эмоциональная, если она что то не хочет не заставишь. Есть старший сын 10 лет когда делаем уроки он психует может она учится у него и делает как он. Посоветуйте как нам поступать правильно, что бы она понимала что нельзя значит нельзя но и не доводить ее до психов?

#
X
15.02.2013 19:30
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) , здравствуйте. Думаю, нужно очно проконсультироваться с психологом - может потребоваться достаточно много времени, чтобы поискать причины формирования у сына именно такого характера (скорее пассивного, чем активного, избегающего, чем познающего и рискующего и т.п.), чтобы помочь вам найти «пути» помощи сыну. Бывает, что подобные проявления, которые вы описываете, - это следствие стиля воспитания, не вполне осознаваемого родителями. Ну, еще не поздно осознанно поменять способы воздействия и характер сына приобретет другие черты, которых сейчас не достает. Можно также поводить сына на коррекционные групповые коммуникативные занятия, где он сможет опробовать (с поддержкой психолога) новые стратегии поведения со сверстниками, чтобы потом применить их в своей группе в детском саду.
На ваш вопрос «как настроить ребят относится к моему ребенку доброжелательно? и стоит ли?», отвечу – стоит, да они и сами «настроятся» по-другому, как только ваш сын начнет вести себя иначе. У детей это быстро происходит.

#
X
15.02.2013 20:12
Консультант
Каtrina, добрый вечер.
Такое развитие «не норма» - это один из вариантов ОСОБОГО развития.

- На сегодняшний день известно, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это достаточно небольшой сбой в функционировании мозга. Причиной является недостаток веществ (нейротрансмиттеров), отвечающих за передачу импульса в лобных долях. Этот дефицит нарушает управление вниманием, а также эмоциональное и моторное равновесие и эффективность действий.

- Для коррекции СДВГ требуется комплексный подход – комбинация ментальной и физической активности, помощь ребенку в организации, планировании и контроле своих действий и ряд дополнительных мер.

- Рекомендуется пять основных способов лечения\коррекции СДВГ, которые могут использоваться в сочетании или отдельно на разных этапах жизни ребенка: лекарства, психотерапия, поведенческое научение, нейропсихологическая коррекция и ментальный тренинг.

Уже с этого возраста можно составить индивидуальную программу коррекции для вашей дочки и «помогать» мозгу правильно созревать и формировать психические функции и познавательные процессы. Умственное, точнее интеллектуальное развитие не обязательно задерживается, иногда даже опережает развитие сверстников, а вот эмоциональное развитие часто задерживается и сопровождается проблемами.

Надо принимать меры сейчас, это поможет избежать проблем в ближайшем будущем.

#
X
16.02.2013 17:40
Консультант
nata___e, здравствуйте. Попробуйте вместе с мужем провести ревизию всех «нельзя» в вашем доме. Оставьте только то, что «нельзя» при всех обстоятельствах, т.е. всегда нельзя (совать пальцы в розетку и т.п.). В отношении их проявляйте твердость и последовательность. А вот все «относительные нельзя» с дочкой старайтесь заменять на то, что «можно». Например, когда она хочет брызгаться водой в комнате, говорите, «в комнате нельзя, а в ванной можно», если она хочет рвать бумагу, говорите «книжку рвать нельзя, а кусочек газеты – можно». Если "нельзя сейчас", то скажите ей, когда будем "можно" (например, конфетку до завтрака нельзя, а после каши будет можно). Думаю, принцип понятен.

Если она сильно расплакалась, то, конечно, надо утешать, не доводить до рвоты. Вероятно, процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга недостаточно отрегулированы (неврологическая проблема? или просто в силу незрелости мозга). Таких маленьких обычно легко переключить, отвлечь.

#
X
17.02.2013 18:17
Дата регистрации: 25.02.2009
Дней на сайте: 5748
Авторитет: +51
cloto, добрый день!!!!у меня проблема с сыном,все на него жалуются что он не слушается и дерется.Нам 5 лет,обратилась к психологу сказали что нам его помощь не нужна просто у него протест против чего то(только как понять против чего),и он гиперактивный.Как помочь ребенку в понятие что драться нельзя и надо слушать что тебе говорят,когда ему объясняешь он соглашается.Но в свою защиту он всегда говорит я защищаюсь(но не может он защищаться от всех) или они меня не понимают.И у него нет друзей.((((

#
X
17.02.2013 21:10
Консультант
Леля@, здравствуйте, гиперактивность ребенка – это следствие недоразвития головного мозга, нейропсихологических мозговых механизмов, прежде всего, регуляции и контроля. Ребенку труднее, чем его сверстникам регулировать свое психоэмоциональное состояние (импульсивность, раздражительность, гневливость). Этому его нужно специально обучать или на коррекционных занятиях, или мама должна быть обучена приемам специального помогающего поведения.

С другими детьми отношения, как правило, не складываются из-за непонимания чувств и состояний других людей, трудностей с учитыванием их в своем поведении. Эмоциональное развитие при гиперактивности несколько запаздывает.

Обычно один на один со взрослым ребенок быстро коррегируется, но в присутствии большого количества людей не может совладать со своими импульсами.

Я выше уже писала, что для коррекции гиперактивности требуется комплексный подход – комбинация ментальной и физической активности, помощь ребенку в организации, планировании и контроле своих действий и ряд дополнительных мер.

В центре, где я работаю, мы предлагаем семейную коррекционную программу «Спасибо за внимание», которая включает в себя:
1) Первичную консультативно-диагностическую встречу с клиническим психологом.
2) Тренинг для родителей и/или занятия с парой родитель+ребенок.
3) Нейропсихологическая диагностика и коррекция.
4) Ментальный тренинг для детей.
5) Коррекция поведения в коммуникативной группе со сверстниками.

#
X
18.02.2013 12:41
Гость (46.181.*.*)
cloto, добрый день! дочке 3,5 года. меня настораживает в её поведении глубочайшая привязанность ко мне с одной стороны, с другой полное отсутствие желания общаться с ровесниками (на улице, в садике), с другими взрослыми. её круг это мама, папа, бабушка и дедушка. в садик ходим мало - больше дома из-за болезней, спрашиваю - хочет ли в садик, говорю, что там её ждут её подружки, скучают. а она отвечает - никуда я не хочу идти, хочу быть дома!
в поликлиниках, в подъезде с соседями не разговаривает. просто молчит, если у неё что-то спрашивают, люди думают, что она не умеет разговаривать.

в садик ходит без удовольствия, "понимая", что надо.

не хочет гулять. и это с рождения - на улицу уговорить выйти просто нереально. иногда действует, что говорим - пойдем птичек кормить - идет. на сделующий день уже птички не действуют, уговор - папу встречать, например. и так каждый раз через большие уговоры, часто отказывается и мы вообще не ходим на улицу. соответственно - одеваться - ни в какую. и показываем, и рассказываем, и уговариваем, и учим, и наполовину одеваемся - это мама наденет, это ты - и никакого прогресса, на сдедующий день все по-новой. и так всегда! так же и с раздеванием, лень и упрямство непобедимы!

на улице часто засыпает, про машину я и не говорю - там почти всегда спит. и не важно какое время суток, но даже и так может идти и засыпать. погулять невозможно, уговаривал её 40 минут, вышли на 10 минут на улицу, дошли до соседего подъезда. всё, спит! или попросится к папе на шею, и засыпает сразу. если не берем - часто плачет, все в слезах, на морозе не нагуляешься.
в общем, проблема.
спит дочка рядом со мной или с папой. пробовали её перевезти в свою комнату - поспала недели 2-3, причем я с ней засыпала на её кроватке, потом уходила. но она просыпалась и переходила ко мне. так мы и вернули кровать к нам в комнату снова. ночью переползает между мной и мужем.

подскажите, как себя вести, норма ли это для такого возраста. отчего такое поведение, и надо ли что-то предпринимать?
заранее спасибо за ответ

#
X
18.02.2013 13:42
Консультант
Гость ( 46.181.*.* ) , здравствуйте, по тому, что вы описали в поведении дочери, предварительно могу сказать, что отклонение от нормы есть. Консультировались ли вы у невролога? Не помешает и консультация психиатра. Не думаю, что у малышки «лень», больше похоже на астенические проявления. Возможно, снижен тонус (коры головного мозга? мышечный? общий?). Она всегда была такой или это появилось какое-то время назад?
Наблюдаете ли вы у нее любопытство, познавательный интерес, увлеченность какими-нибудь играми, занятиями? В три года дети обычно очень активны и любознательны. На сколько она тревожна, пуглива?
Если сохраняется сильная привязанность к вам и к самым близким людям и повышена тревога перед чужими взрослыми и детьми, то, можно предполагать какое-то расстройство или задержку развития эмоциональной сферы. Вопросов много.

Одним словом, рекомендую предпринимать меры – консультироваться со специалистами, если есть необходимость, лечиться и заниматься коррекцией поведения и социальных отношений. С учетом заключений врачей за одним уже и тактику «отселения» для сна в детскую комнату с психологом разработать.

#
X
18.02.2013 15:01
Гость (178.236.*.*)
Добрый день!
Дочке 3г 8мес, до сих пор не какает в горшок, как толоко начинаются "позывы" зажимает ноги чтобы не покакать или убегает в другую комнату если совем не может сдержать. В результате за эти выходные так и не покакала, только бесчисленное множество раз морала трусики. Переживает если я ругаю, хотя я ее давно уже перестала ругать если она какает в штаны. Вчера несколько раз спрашивала, люблю ли я ее, когда попу мыли. Я говорю что люблю.
Пару месяцев назад ей Снегурочка шоколадки на полке оставляла за то что она в горшок покакает, и какое то время это срабатывало, но не долго... Видно что она сама переживает по этому поводу, но в горшок только писяет.
В садик ходим 1,5 года с 2х лет, мне кажется отчасти это повлияло, хотя ходит она с удовольствием. Общается с детками и взрослыми охотно. Гиперактивность в какой то мере присутствует, настольные игры или рисование не на долго увлекает. Внимания я много уделяю, домашние дела на второй план отодвигаю, но видно что ей все равно не хватает.
К гастроэнтерологу мы ходили, патологий нет, но я так и предпологала что это психологическая проблема.
Посоветуйте как вести себя с дочкой?

#
X
18.02.2013 15:08
Гость (46.181.*.*)
cloto
Гость ( 46.181.*.* ) , здравствуйте, по тому, что вы описали в поведении дочери, предварительно могу сказать, что отклонение от нормы есть. Консультировались ли вы у невролога? Не помешает и консультация психиатра. Не думаю, что у малышки «лень», больше похоже на астенические проявления. Возможно, снижен тонус (коры головного мозга? мышечный? общий?). Она всегда была такой или это появилось какое-то время назад? Наблюдаете ли вы у нее любопытство, познавательный интерес, увлеченность какими-нибудь играми, занятиями? В три года дети обычно очень активны и любознательны. На сколько она тревожна, пуглива? Если сохраняется сильная привязанность к вам и к самым близким людям и повышена тревога перед чужими взрослыми и детьми, то, можно предполагать какое-то расстройство или задержку развития эмоциональной сферы. Вопросов много. Одним словом, рекомендую предпринимать меры – консультироваться со специалистами, если есть необходимость, лечиться и заниматься коррекцией поведения и социальных отношений. С учетом заключений врачей за одним уже и тактику «отселения» для сна в детскую комнату с психологом разработать.
спасибо за ответ. да, у невролога мы консультируемся, до сих пор не снимается диагноз ПЭП - последствия. тонус повышенный мышечный с рождения на физио лечении, массажи, препараты, с этим мы всегда на "ты". мы клиенты невролога, да.
в общем-то дочка всегда была такая, просто раньше все списывалось на то, что она маленькая, а сейчас больше сравниваешь с ровесниками, и видишь другого ребенка. ей всегда была нажна мама, я привыкла уже быть полностью в её зависимости.
увлеченность и любопытство у неё есть, но это , опять же в играх с родными. в садике она в стороне, на утреннике только танцевала, стих рассказывать не пошла, да мы его даже выучить не смогли - она говорит - не хочет учить и рассказывать не будет!
она хорошо играет с 1-й девочкой в группе, или если в гостях и народу не много - то играет с увлечением, периодически проверяя - где мама.
а пугливость у неё слишком большая, её и громкие звуки пугают, и резкие движения. но, в основном, звук. она не хочет идти в театр, цирк, потому что там темно и громкая музыка! из цирка уходила со слезами. в садмке на представлениях театра пугается бабок ежек, отрицательных персонажей и тех, кто громко говорит. её даже в группу обратно отправляли.

спасибо за консультацию, расписала вам еще немного, сама пойду смотреть, что такое астенические проявления и коррекция поведения и социальных отношений!

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [17]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Woolf32,
YurMix,
natalia-bepi,
Анастасия_3@,
smirales,
tarasow,
nataliy88,
Neshta,
Beznosova,
Elza-1982,
NorisEnn,
ulivko1,
Lana_Lo,
gunya862010@mai,
elfina22,
shelepovaa,
Nassya,
Элис86,
koptynn,
dogtumen,
ЕленаГ.,
Наталья_1978,
amd,
tusy7822,
irinka90,
Нани,
Дюймовочка,
olesya221182,
mstislava,
Woolf2211,
Романова,
maus72,
woolf81,
lorena13,
masic008,
Валарсик,
mamasofa,
TETLANA,
ksunel,
Мария_1972,
tereshok,
Divnaya,
Diwk,
Koluchka,
Miale,
ORANGIN,
sony,
Oxi-69,
Svetka72,
Анэт72,
Crazyflower22,
savinakat,
olga2211,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
AleksaZabyrova,
nika-g,
Артур_хирург,
anvil,
Albi_sha88,
nabalkonskii,
ol.click,
malina_mama,
nadezhda55,
наташа1986,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
Seryscheva,
PIV-PAF,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
максим2017,
olia789,
МирасоваЕлена,
Alenka_Vika,
Anna_84,
Наргис,
T@NUSH@,
Ирин@22,
Skarlett,
nina22113,
mel411,
Леська72,
oxapo4ka,
Anna2211,
shiny,
maslinamn72,
nata12,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (8)
Гостей: 524
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия