Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Поздравляем с днём матери!
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [24]

#
X
17.06.2009 23:11
Дата регистрации: 17.12.2008
Дней на сайте: 5821
Авторитет: +22
1. Существует ли кризис 1 года и как он проявляется?
2. Если ребенок спит один в своей комнате, может ли это как-то негативно повлиять на психику? ребенку 11,5 мес.
3. Каждый вечер ребенок требует моего внимания. Днем спокойный ребенок, играет самостоятельно, может один посидеть в своей комнате, когда есть свободное время мы с ним играем. Но после 17.00 он постоянно хнычет, капризничает, ползает за мной по квартире, с папой кричит, успокаивается только, когда я рядом сижу. Не могу выйти или заняться своими делами, покушать. С чем это может быть связано?
Заранее спасибо!
Ответить на это Цитировать

#
X
18.06.2009 23:15
Дата регистрации: 06.07.2005
Дней на сайте: 7082
Авторитет: +201
Разместил рецепт Состою в клубе
Модератор
Психолог_Лесенка, Доброго времени!
Последние два дня прогулки с дочкой (год и 10мес) превращаются в кошмар. Стали выходить гулять в парки, где много деток, много развлечений - у ребенка постоянный каприз: требует обязательно ту игрушку, качалку, горку на которой есть детки. Может сесть на горку и сидеть никого близко не подпуская, громко визжа и отталкивая деток. Может сидеть на одной качельке и требовать, чтобы к дургой качельке никто не подходил. Мимо ее игрушек проходить тоже нельзя начинается рев..
Я уже боюсь, что это сказывается тот момент, что гуляет она чаще всего одна (мы живем за городом, деток в округе почти нет, контактировать не с кем).
Как бороться, как реагировать?
Кроме того, после таких ее истерик детки на площадке начинают ее обижать: кто толкнет специально, то песком кинут. Боюсь, что она начнет делать тоже самое.

#
X
19.06.2009 14:28
Дата регистрации: 30.11.2005
Дней на сайте: 6935
Авторитет: +10
Психолог_Лесенка, повышеная тревожность у него с 4 лет, проявилась в дет. саду. На счет интроверности - вряд ли... Он не любит быть один, постоянно стремится в общество друзей, причем чрезмерно и даже навязчиво. Например, поход в кино для него не очень важен сам по себе, для него важно, что он идет туда с друзьями... Но вот к новому наоборот раньше стремился, теперь - полное отрицание: заставишь через нехочу куда-нибудь пойти, потом ему самому нравится... Хочется уже, чтобы сам мог выбирть и принимать решение, но он не может: полдня думает, взвешивает, решает что-то, а потом недоволен своим решением... А в магазине - это же ужас какой-то, когда выбираем диск какой-нибудь, продавцы стреляются...

#
X
20.06.2009 22:10
Гость (188.18.*.*)
Здравствуйте! Девочке 1год 8 мес. Должен ли ребенок в этом возрасте понимать слово "нельзя"? У нас такая проблема: если ребенку не разрешаешь что-либо делать или что-то взять, начинается просто истерика. Пробовала объяснять спокойным тоном, но она как-будто не слышит - плачет. Признаюсь и срывалась на крик и шлепала - бесполезно. Что делать? Реально такое, чтобы ребенку сказать "нельзя" и он слушался? Заранее спасибо!

#
X
22.06.2009 13:50
Дата регистрации: 22.05.2009
Дней на сайте: 5665
Авторитет: +36
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Моему сыну 7 лет. Проблема в том, что ребенок не слышит (или не хочет слышать) что я ему говорю. Как будто торопится жить,недослушивает до конца. Пример: Выходим с сыном вместе на улицу, он просит мороженое. Я ему даю деньги и говорю: "Беги покупай мороженое, встретимся у двери магазина." Он убегает, покупает мороженое, выходит из магазина и бежит к тому месту, где мы расстались. То есть, он не слышал второй части фразы. Пробую обращать на это его внимание (объяснить) "мы с тобой договорились, что встретимся у дверей магазина", он отвлеченно-торопливо "понял, понял..", то есть опять же не слышит. Понимаю, что в школе с учебой начнутся проблемы.
Как научить ребенка слышать, что ему говорят?

#
X
22.06.2009 20:36
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5743
Авторитет: +32
Консультант
элли,
Здравствуйте!
Вопрос у Вас и простой и сложный одновременно. Боюсь, что даже ни один экстрасенс не в силах установить истинную причину любви Вашей дочери к "верх тормашкам" Может, так играет, исследует, а может, стоит и зрение проверить маленькой читательнице... Наблюдайте, а главное - когда читаете вместе, показывайте, где что - вот голова, ручки, ножки, ножки ходят по земле, поэтому они внизу и т.д. Пробуйте рисовать вместе, и я думаю, вскоре это чудачество у нее пройдет.

#
X
22.06.2009 20:50
Консультант
Гость ( IP: 41.249.*.* ),
Добрый день!
Вам желательно проконсультироваться с хорошим неврологом. Возможно, пройти обследование ( особенно, если нет даже отдельных слов)
По своему личному опыту могу рекомендовать обязательную консультацию у остеопата. Это дорогая, но эффективная помощь при различных проблемах.
Центр остеопатической помощи "Остео" тел. 90-88-48
Удачи Вам!

#
X
22.06.2009 21:29
Консультант
Vittoriya,
Здравствуйте!
Отвечаю на 1 вопрос:
В возрасте Вашего сыночка о произвольности внимания говорить пока рано. Если Вы хотите как-то самостоятельно обучать его - наблюдайте, что ему интересно, и исходя из этого, развивайте тему. Машинки - замечательно, купите раскраски, лепите их, разбирайте на запчасти и т.д. Любит слушать сказки - хорошо, играйте в сюжетные игры по любимым сказкам с игрушками и т. д. Лучше всего, когда ребенка окружает разнообразная развивающая среда, и мама тоже играет, а не "учит"
Могу рекомендовать посещать группы монтессори - прекрасная среда для вашего совместного обучения и развития.
2 вопрос.
Прежде чем что-то внушать ребеночку, подумайте на 10 раз о точности формулировки. На самом деле, опасность представляет собой дорога и невнимательное хождение по ней. Поэтому по дороге нужно ходить с мамой за ручку. А сами машины - это наши помощники, но если быть не осторожным, они могут причинить боль.
Эту дуальность мира детки познают и сами, опытным путем, но попробуйте на простых примерах изменить и убрать этот страх. Например, нож - режет хлеб, продукты, но может и поранить, утюг гладит вещи, но может обжечь, электричество... и др.
И, 3 вопрос.
Пожалуйста, прочтите мою статью "Лестница чувств" на сайте "Лесенки"(раздел Энциклопедия) - там подробно описано, как реагировать и предотвращать детские истерики. А частый крик на детей действует следующим образом - годам к 4-5 они совсем разучаются слышать своих родителей, и - уходят либо в тревожно-депрессивное состояние, либо - в гиперактивно-агрессивное.
Если инцидент все же случился, и Вы "сорвались", лучше всего извиниться и сказать о своей безусловной любви к дитятке.
Очень рекомендую Вам приобрести книжки З. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Общаться с ребенком. Так"
Желаю терпения и побольше радостей материнства!

#
X
22.06.2009 21:51
Консультант
yuls,
1. В годик происходит смена ведущей деятельности у ребенка, главным становится не общение, как раньше, а предметный мир, познание и манипуляция.
Хотя некоторые специалисты говорят об этом возрастном периоде тоже как о критическом.
2. Вопрос индивидуальный. Если ваш ребеночек спокойно засыпает и спит всю ночь один, то, навряд ли это как-то негативно скажется в дальнейшем. Но если проблемы есть, нужно продумывать и готовить благоприятные условия для самостоятельного сна.
3.Такое поведение у малышей может быть обусловлено многими причинами. В Вашем случае, я думаю, может объясняться следующим: в своем возрасте он еще не готов к самостоятельной игре, и, если в первой половине дня, энергии у него на это хватает, то после обеда ему жизненно важно Ваше присутствие и любовь.
Попробуйте построить свой день так, чтобы уделять малышу время не в "свободное время", а продуманно и интересно. А иногда и просто побыть рядом. И Вы удивитесь, как улучшится настроение у Вашего ребенка в любое время суток.

#
X
22.06.2009 22:03
Консультант
тигра,
Здравствуйте!
Да, возможно, отсутствие опыта общения с "себе подобными" возвело Вашу девочку на высокий трон. Попробуйте для начала "мобилизовать" ваши прогулки. Выезжайте на коляске, велосипеде, ездите по разным дворам, пусть она смотрит, наблюдает. Захочет поиграть - пожалуйста, но предупредите, что если она будет делать так-то и так-то, Вы тут же увозите ее в другое место или домой. Еще вариант - правда, для него Вам придется побыть самой в роли ребенка. Играйте с ней на площадке, так, как играют между собой дети. Попинайте мячик, полепите пирожки, покатайтесь с горки. И, даст бог, доченька Ваша поймет, как здорово иметь компанию и радоваться этой жизни не только одной! Успехов Вам и веселых прогулок!

#
X
22.06.2009 23:29
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5762
Авторитет: +36
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ! И успокоили, и встревожили одновременно... ну что ж, значит пойдем к окулисту

#
X
23.06.2009 00:50
Гость (95.139.*.*)
Здравствуйте! У меня такая проблема, нашему сыночку 1 год и 9 месяцев. С годика мы начали посещать школу раннего развития, на первом "бэби-курсе" заняти проходили вместе с мамами, в группе 4 ребёнка, мы младше всех на 5-6 месяцев, но были "отличниками", раньше всех начали говорить, всегда выполняли все задания, на нас старались все равняться, даже в туалет Тёма проситься с годика. Правда двое мальчиков из группы обижали его, один дрался, а второй за щёку укусил, а мой никому сдачи дать не может, не дерётся он у нас. С мая всю группу перевели на другой курс "раннее развитие", где занятия проходят с тем же педагогом, но уже без присутствия мам. И тут моего ребёнка, словно, подменили, все дети спокойно занимаються без мамы, а мой никак меня от себя не отпускает, стоит мне за дверь выйти, Тёма всё бросает и за мной "Мама, мама", а если без меня, всётаки, остаётся, то почти не занимается. Посоветуйте, пожалуйста,как справиться со сложившейся ситуацией? А то нам в сентябре в садик, а я волнуюсь, что он не привыкнет.

#
X
23.06.2009 23:24
Гость (94.181.*.*)
Психолог_Лесенка, огромнейшее спасибо Вам за столь подробный ответ!!!!! А можно ссылку на вашу статью? ("Лестница чувств" )а то самостоятельно я к сожалению даже сайт не нашла...

Еще раз огромное спасибо!!!!

Vittoriya

#
X
23.06.2009 23:35
Гость (94.181.*.*)
Психолог_Лесенка, а вот, все-догадалась заглянуть на первую страничку и нашла сайт и саму статью! спасибо!!!! щас буду читать!

Vittoriya

#
X
25.06.2009 20:21
Дата регистрации: 05.11.2008
Дней на сайте: 5863
Авторитет: +9
Показать на карте

Здравствуйте!

Посоветуйте пожалуйста, как перестать относиться к ребенку как к собственности и перестать им командовать? Осознаю что это в корне неверно, говорю себе что он личность и все такое-но все равно повышаю на него голос, разговариваю в приказном тоне...не знаю как с этим бороться... (к слову-у меня и с мужем такая же беда-он младше меня и у него мягкий характер и я постоянно разговариваю с ним командами из-за чего он естественно иногда взрывется)

как это изменить в себе? думаю что корни идут от матери-она тоже оч авторитарная и общается в таком же духе, но Я ТАК НЕ ХОЧУ!!!!! Я ХОЧУ БЫТЬ ДРУГОЙ, ПОМОГИТЕ-КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ???

#
X
26.06.2009 16:06
Дата регистрации: 25.02.2009
Дней на сайте: 5751
Авторитет: +4
Разместил рецепт
с мужем собираемся разводится. друг друга не слышим. муж втягивает в наши с ним конфликты (даже интимную жизнь) всех родственников. мама у него вмешивается всегда в наши отношения. он этого не понимает. мои родители (папа) редко вмешиваются и то по моей просьбе когда уже сил нет. он требует чтоб я изменилась по отношению к ниму (когбудто я давлю на него, кричу и т.д.) (на самом деле бывает что кричу когда не понимает.). Авторитет для него это брат, тети, мама, но только не я.
Мои требования помогать мне с ребенком.
Он хочет чтоб я ему много внимания уделяла.
У меня возникает вопрос: может муж ревнует к ребенку т.к. я больше времени с ним.
и второй вопрос поможет ли нам семейный психолог? если да то какого можете посоветовать. лучше мужчину

#
X
26.06.2009 16:50
Гость (91.203.*.*)
я в отчаянии,у меня гиперактивный ребенок. за 10 лет я так и не испытала радость материнства.дочь появилась в очень сознательном возрасте-27 лет,я серьезно готовилась к материнству.все делала,как положено,начиталась и продолжаю изучать литер. по воспит.детей и дет. психологии.и никакие методики не работают в отнош.моей дочери.она умненькая,талантливая,не по годам рассудительная,но простые вещи понимает только с криком.я же на нее не с рождения кричу,а от того ,что она нне реагирует на замечания. в раннем возрасте она не реагровала на имя,может это патология.меня настораживает,что она не ориентируется во времени,например,не понимает,что значит погулять еще мину- 1она приходит через1,5 часа.если она гуляет 3 часа ,то она на полном серьезе говорит,ты что ,мамочка,я же всего пол часика гуляю.мне кажется,что это патология.если она гуляла вчера утром,то она думает,что гуляла после обеда.дальше,она прекрасно признает,что делает неправильно,плохо,не то,но продолжает это делать несмотрря ни на что-поощрения и наказания и уговоры не действуют.она сама говорит,хочу заново родиться,чтобы начать жизнь с чистого листа.,я все исправлю и буду другой. у меня сил нет.никогда ее не баловала,но дочь совершенно неуправляемая и никаких правил и норм поведения для нее нет.самое главное,что общество таких детей не принимает, все вокруг считают,что это издержки воспитания. все умные,начитанные,просвещенные,всезнающие,но не понимают,что я не виновата,что мы с дочерью сами страдаем от того,что она такая. я просто психологчески истощена. изощряться в форме игры ивсяческих объяснений я устала. неужели я всю жизнь должна что-то придумывать,чтобы справляться с собственной дочерью,а когда же жить?ответьте мне хоть кто-нибудь?

#
X
26.06.2009 17:05
Дата регистрации: 16.03.2007
Дней на сайте: 6464
Авторитет: +15
Посоветуйте пожалуйста: в сентябре дочь идет в садик - как помочь ребенку избежать стрессов от привыкания к новой обстановке. Сейчас у нее достаточно положительный настрой на то, что она скоро пойдет в д/с - как и ее подруга, которая старше нас на 1 год. Но думаю - это до первого посещения, как потом лучше себе вести?

#
X
28.06.2009 23:58
Гость (87.254.*.*)
Психолог_Лесенка,
здравствуйте....вопрос по поводу с мужем....С самого начала отношений много ссорились.Теперь у обоих скопился ком обид.Вместе не живем уже неделю и я ловлю себя на мысли,что так даже в чем-то легче.Я не плачу навзрыд,нет скандалов.Но я все еще люблю его.Как понять для самой себя-что я хочу.Глупый наверно вопрос конечно....Но дело дошло до развода,а у нас маленький сын.Мучают мысли,что сама вела себя часто неправильно.Хочется ему позвонить,а потом вспоминаю как он меня обозвал в порыве гнева и.....звонить уже не хочу.К психологу он идти не хочет.Есть еще мысль,походить к психологу одной.Я очень обидчивая,у меня самооценка заниженная.Есть ли смысл если я одна буду ходить к психологу?Спасибо за ответ заранее...

#
X
29.06.2009 16:28
Гость (94.181.*.*)
здравствуйте, Наталья Александровна! Только что прочитала Вашу статью "Лестница чувств". Слезы навернулись... Старшему сыну 6 лет, и где то лет с 2 все время получается подавляли его чувства "не плачь, не ной, не реви"Он оч плаксивый, тревожный, капризный. Беременность была тревожна, кесарево,о. гипоксия, совместная палата только на 4 сутки - все это видимо наложило отпечаток+ я сама в детстве была оч истерична, видимо наследство. Все вокруг думали и думают, что мы его избаловали, есть у нас конечно перекосы в воспитании. Знаю, что нужно начинать с себя, читаю разную психологич. лит-ру, но все равно срываюсь, потом жалею, все в точности, как моя мать со мной. Но она-то не знала как правильно! А я знаю, стараюсь применять, но в припадке злости все равно срываюсь, потом хожу с таким чувством вины на душе! Еще усугубляет это чувство, то, что я сама педагог, постоянно, думаю:какой же я педагог после этого! год назад родился второй ребенок и в последнее время этот комок вины стал настолько большим...Часто хочется плакать, но не могу, нет слез,так и стоит все это в душе. Иногда какая-то душевная усталость и тоска нападает, ненавижу себя, за то, что испортила сыну жизнь. Уже стараемся не говорить "не ной, скажи спокойно", а он уже сам усилием воли подавляет плач, я ему уже говорю, ну пореви, если хочешь, но это, видимо уже не то, где-то в подсознании уже все это отложилось (запрет на эмоции). У него часто плохое настроение. Может нам к ВАм на прием записаться или дело со стороны не так уж плохо и можно обойтись рекомендациями? Можно как-то смягчить влияние этих загнанных эмоций? Спасибо заранее
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [24]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
Nikol,
Katii,
olga-v-m,
ua9lat,
Margaritka89,
pereladov.alex,
deleted__КсенияДиСаверио,
adena,
маруська31,
nata_25,
vitske89,
людмила26,
Н@т@л'я,
tekila,
pticchkaru,
Giulia,
Natysik15,
Ybyf132,
Кристино4ка,
vasilyok,
Лика2215,
кругляш2001,
кей,
1ирина1,
ИЗАБЕЛЛА-76,
Samael75,
Anyta-T.,
Маняшка,
Taffy,
Kurgan,
таня@дети,
Kristina25,
Таня_69,
Eseninya-72,
Леди_Н,
Ленаремиз,
СЕМ25,
Nastёna,
Nastay123,
VERAOKA333,
anastasia-ivan,
Anka2511,
Vera_Himera,
Sambuka_Oxana,
nat2568150,
Arsenii290511,
mamutina,
KvinGuzel,
olga-123,
мама_владюсика,
Элария,
Mariia,
BuKina,
НастяП,
Муха,
korobka250500,
kotynchik,
хома,
Roman90,
Natalia63,
Тошечка,
таня6975,
NataShi,
Алинa@.ру,
Katrina,
Кукурука,
Амира,
CHIbeauty,
tania,
Natali27,
Natoчка,
Наталья01,
Korobka1967,
nastyale,
Юляшка88,
наталек777,
Полярная,
utro_na_more,
Кальнеус,
olesya.mezhova,
Perel@dov,
lenvin,
fuxolesy,
TatyanaOs83,
НастяЯ1990,
Brovnaya_72,
Olya.vn,
Мария_Сергеевна,
Pereladov,
Karolayn,
energi,
Tatiana,
nanasky_2002,
r1temp,
Пузинатор,
Borodina83,
Пятница13,
NatahaPS,
Инна,
Elenka085,
СветикDDD,
Moruska,
Mariya811,
nina1983,
kabitov_vadim,
taurus61,
kcunechka,
Бася
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (4)
Гостей: 566
YA-GA - Аромамастерская косметики для мамы и малыша

Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов

Подробные условия