Здравствуйте, Ольга! Я сейчас получаю второе высшее образование. Первое было очным и бюджетным местом. Поступила в 2008 году, в тот момент находилась в декретном отпуске и дохода не получала, но за учебу исправно платила. Сейчас вышла на работу и хочу вернуть налог за учебу. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны и вернут ли мне деньги за те года, когда я училась, патила, но не работала и не имела дохода. Заранее благодарю.
Может подскажете ещё и реквизиты Федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования
Ольгин
здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы октябре 2009 года приобрели квартиру по программе Молодая семья+ипотека, что нам теперь необходимо предоставить в налоговую. Какие наши действия, что для этого нужно, какие документы? И что нужно предоставить по месту работы , чтоб не высчитывали подоходный налог? Спасибо огроменное.
mamulik,
Ольгин, добрый вечер
Проконсультируйте пожалуйста по поводу налогового вычета с покупки квартиры. Мы просто в этот полные нули с мужемBlushing, незнаем ни куда, ни с чем идти по этому поводу. Ситуация следующая - в конце 2009 года преобрели квартиру с помощью программы "Молодая семья" за 2 050тыс руб..Оформили на троих (муж, я и сын несоверш.летний) Нам дали 866тыс, на остальные 1184 взяли ипотеку.Муж заемщик, я созаемщик. На данный момент супруг работает на севере вахтой, хочет сходить в налоговую здесь в Тюмени и вернуть налоговый вычет с покупки.
Вопросы следующие:
-куда идти?
-какие документы от нас нужны?
-вычет можно получить весь единовременно и только на его работе или за его долю он на своей работе должен получать, а я на своей? Хотя у меня за последние 3года зар.платы не было, т.к. находилась в декретном отпуске.
-какой вычет будет?
-как это вообще происходит и как долго?
Налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет в размере 2 млн.руб. и на сумму уплаченных процентов по ипотеке (или целевому займу) - без ограничения размера вычета.
На сумму безвозмездной субсидии им.вычет не предоставляется. Это означает, что вы можете получить вычет только на 1 184 т.р., при этом каждый собственник получает по 1/3 общей суммы вычета, т.е. по 394,7 т.р. (от этой суммы возвращается 13% - по 51,3 т.р. каждому собственнику).
В вашем случае не самая выгодная схема (и сумма) получения вычета - т.к. 3 собственника, между которыми делится 2 млн. вычета, да еще и расходы на квартиру, за которые можно получить вычет, составляют всего 1 184 т.р.
Напоминаю, имущественный вычет можно получить только один раз в жизни. Так что все хорошо обдумайте, взвесьте и принимайте решение.
Допустим, если вы решите сейчас не получать вычет, а оставить эту возможность на последующее приобретение недвижимости, при оформлении покупки, нужно обдумать форму собственности на это имущество. Для получения вычета предпочтительнее общая совместная собственность - при этом собственники могут самостоятельно определить доли вычета по заявлению (как частный случай такое распределение может быть 100% и 0%), т.е. один из собственников может получить полный вычет на 2 млн.р. При следующей покупке другой собственник может также заявить вычет на все 2 млн. При общей долевой собственности доли четко оговорены и таких вариантов уже нет - вычет может быть представлен только в пределах установленной доли.
Т.к. Вы находились в декрете последние 3 года, то вычет, соответственно, получать не с чего, потому что НДФЛ не уплачивали. Но Вы можете заявить свое право на вычет после выхода на работу. Мужу Вы передать право на вычет не можете.
Муж имеет право на вычет за свою долю квартиры и за долю несовершеннолетнего ребенка (вычет за две доли составит 789,4 т.р., возврат на счет 13% = 102,6 т.р.).
Имущественный вычет можно получить двумя путями:
1) обратившись в налоговую инспекцию (я Вам ранее писала про ИФНС №1) с заявлением и обосновывающими документами - при этом сумма налога (в размере 13% от полагающегося вычета, но не более суммы НДФЛ, уплаченной в отчетном году - по справке 2-НДФЛ) будет перечислена вам на счет.
2) обратившись в налоговую инспекцию, получив уведомление о праве на имущественный вычет и представив это уведомление работодателю - в этом случае ежемесячно работодатель не будет удерживать НДФЛ до тех пор, пока ваши доходы, исчисленные нарастающим итогом с начала года, не превысят размера имущественного вычета.
Напишите, какой вариант вам подходит, я опишу его более подробно.
Ольгин, спасибо за подробный ответ
Я посчитала сумма налога по ЕНВД получается 582 рубля, если у нас 2 машины. А как они узнают сколько у нас машин? Надо будет как то подтвердить их количество? У меня в собственности их не будет.
более восьми человек(кроме случаев, когда это осуществляется для собственных нужд организации или индивидуального предпринимателя).
Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.
Подробные условия