Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [28]

#
X
15.12.2010 00:16
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5740
Авторитет: +32
Консультант
yunna,
Здравствуйте!
Интересная ситуация... Хотя делать, думаю, нужно то же, что и в типичной противоположной ситуации. Обратить внимание на качество общения с младшей, организовать какие-то простые доступные совместные игры, говорить о своей любви и почаще хвалить.
А также в вашей ситуации, если есть папа, желательно ему быть повнимательнее к дочери, если нет - пусть старший брат хоть иногда проявляет заботу и интерес к сестренке. (если бы написали возраст детей и чуть-чуть семейной ситуации, ответила бы подробнее)
Ответить на это Цитировать

#
X
15.12.2010 00:57
Консультант
Доброго времени!
Судя по описанию, у Вашей девочки либо восприимчивый темперамент, характеризующийся как раз стремлением к индивидуальности, созерцательностью, трудной адаптацией к саду. Либо - как это не странно, она потенциальный лидер, но с высоким самомнением, которое и мешает ей раскрываться и адаптироваться к ситуации.
( Стеснительность, на самом деле, оборотная сторона гордости)
Проверить, к чему все-таки ближе характер девочки, можно следующим образом. Понаблюдайте, ставит ли она перед собой какие-то цели, стремиться ли их достичь или просто живет каждым мгновением и получает удовольствие, когда все ясно, предсказуемо, постоянно и комфортно. Первое описание характеризуете лидера, второе - созерцателя. В первом случае совет житейский "быть проще, и люди к тебе потянутся" , во втором - беречь хрупкую душевную организацию ребенка, не перегружая людьми, событиями, информацией.
И в обоих случаях, естественно, полагается любить через заботу, понимание потребностей и особенностей своей дочурки.
Всего вам с ней доброго!

#
X
15.12.2010 14:41
Консультант
ДОРОГИЕ МАМОЧКИ!

К сожалению, по многим причинам,
тренинг "Позитивное воспитание детей" на 16, 18, 19 декабря отменяется.
Ориентировочно в новом году будет в конце января - начале февраля.
С уважением, Н.А.

#
X
15.12.2010 19:58
Дата регистрации: 07.12.2010
Дней на сайте: 5098
Авторитет: +12
Здравствуйте!!!! Подскажите, пожалуйста, как справится с ребенком которому исполнится год только в конце декабря, а у меня руки опускаются. У меня двое старших детей , но таких проблем не было. Может потому, что девочки... а сейчас мальчик. Он научился злиться, аж краснеет весь, кричит и бьет себя по рукам. Если что то нужно, а нет возможности сделать это именно сейчас, он начинает щипать, да так больно, что аж слезы наворачиваются. делает это абсолютно осознанно, глядя в глаза. начал драться и т.д. со мной. Пытается сделать больно всеми способами ему доступными. Наказывать его? что делать? сегодня тихонечко дернула его за волосы, чтобы показать, что нельзя так маму дергать, что маме больно, так он в такую истерику впал, что описался и накричался до икоты. Я, наверно, плохая мать, не могу справится с малышом.

#
X
15.12.2010 23:14
Дата регистрации: 28.12.2008
Дней на сайте: 5807
Авторитет: +9
Психолог_Лесенка, спасибо вам огромное за ответ

#
X
15.12.2010 23:18
Дата регистрации: 04.10.2009
Дней на сайте: 5528
Авторитет: +18
Здравствуйте, подскажите, как нам справиться с нашей проблемой. Дочке 1г 6мес. Примерно месяца три назад мы перешли с двухразового дневного сна на одноразовый. Однако, несмотря на то, что спим теперь один раз в день у нас очень большие трудности с засыпанием вечером. укладываться мы начинаем с 20-30 и в лучшем случае к 23-00 засыпаем. Встаем мы рано, примерно в 6-30, иногда в 7-00, т.к. к 8-00 нужно быть в детском саду. По ребенку видно, что хочет спать - зевает, потирает глазки, прикладывается на диван. Но стоит только положить в кроватку у нас начинается рев, почти до истерики. Одно время мы выходили на время ее засыпания из комнаты и она, покричав немного, все же засыпала. Сейчас это не помогает. Вижу, что ребенок криком просто пытается манипулировать мамой. Когда пробовали не обращать внимание, то мы засовываем ручки в рот и тем самым провоцируем рвоту. На руках засыпать категорически не хочет ( мы с трех месяцев на ИВ и засыпали самостоятельно в кроватке). В 1г и 2 мес. у нас была ЧМТ, наблюдаемся у невролога, врач сказали что все в порядке. Назначали гомеопатический коктейль, мы его пропили. Особых улучшений не заметила.

#
X
16.12.2010 08:50
Дата регистрации: 16.03.2007
Дней на сайте: 6461
Авторитет: +15
Психолог_Лесенка,
добрый день. Подскажите как помочь ребенку. Дочке 4 г. В детском саду играет только с девочкой - соседкой, которую знает с рождения. Часто та не ходит в садик, а дочь очень стеснительный домашний ребенок ни с кем больше не общается. Спрашиваю "с кем ты еще дружишь?". Говорит, что играет сама с собой. Думаю, что по-мимо других причин, эта причина того, что она очень не любит детский сад, воспринимая его как тяжелую повинность.

#
X
17.12.2010 23:29
Консультант
M@m@,
Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом. Какого-то конкретного возраста, с которого можно смотреть кино, честно признаться, я не встречала в литературе, но полагаю, лет с 4, не раньше, а лучше с 6-7.
Большой экран, безусловно, сильно влияет на психику малышей, поэтому желательно начинать с мультфильмов с уже знакомыми персонажами, достаточно спокойный и позитивный. Либо хороший семейный или детский фильм. Также учитывайте индивидуальные особенности - насколько восприимчив и усидчив Ваш ребенок. Потренируйтесь дома - насколько его хватит. И последнее, будьте аккуратнее с 3D, 5D - влияние мощное, вплоть до тошноты.

#
X
18.12.2010 00:05
Консультант
нюро4ка,
Доброго времени!
Такие специфические привычки часто остаются с нами на всю жизнь
Кто-то высовывает язычок, кто-то облизывает или кусает губы и т.д.
Говорят они о высокой степени концентрации и получении большого удовольствия от процесса, а корнями уходят в младенчество, когда главным занятием и удовольствием человека было сосание.
Попробуйте использовать эту его привычку в игре "Маленькие обезьянки" - перед зеркалом вместе корчите рожицы - смешные, страшные - всякие. Можно проговаривать- моя обезьянка вот так смеется, так кушает, так думает, а вот так облизывает губки после варенья... а как твоя? Поиграв несколько раз, можно при следующем сосредоточенном "облизывании" обратить на это внимание сына в шутливой форме, например, смотри, твоя обезьянка облизывает губы, а варенья - то нет, давай вспомним, а как обезьянка думает?
Или еще проще - есть подобные логопедические упражнения " оближи варенье", "часики", "гудит пароход" и др. Найдите приемлимую альтернативу любимому облизыванию и кодовым словом напоминайте о ней. Главное - игровая форма и доброжелательность.
Возможно, это поможет.

#
X
18.12.2010 00:35
Консультант
Мамашка87,
Здравствуйте!
Скорее всего, был испуг, страх, связанный с прикосновением врача, и убеждениями, разговорами тут не поможешь. Помогать можно и нужно через игру, а точнее, игровое проживание-переживание тревожных моментов. Купите детскую больничку, читайте "Доктора Айболита", и по возможности, сократите пока посещение докторов. На быстрый результат не настраивайтесь, т.к. страх приобретен в очень раннем возрасте и неосознанный, но надежда есть. (См. вопрос Лесенка-87 на 3 странице)

#
X
18.12.2010 01:16
Дата регистрации: 10.02.2010
Дней на сайте: 5398
Авторитет: +6
Психолог_Лесенка, Будем играть значит К врачу ходили планово каждый месяц, да и к году всех проходили, намаялись Но сейчас только в феврале надо, так что время подготовится есть!!! Спасибо вам

#
X
18.12.2010 23:37
Консультант
Гость ( 212.76.*.* ) ,
Здравствуйте!
Прежде всего я посоветовала бы Вам обратиться к врачу - хирургу, чтобы исключить, если есть, физические причины дискомфорта ребенка.
Если же говорить о психологических... Совершенно не обязательно малышу видеть родителей за "взрослым занятием" - просто однажды, возможно, случайно задел именно таким образом и ему понравилось. Вспомните, пожалуйста, что еще произошло 2-3 мес. назад в жизни семьи, ребенка. Онанизм у маленьких детей является симптомом какой-то стрессовой ситуации, и чем быстрее Вы ее увидите и измените, тем быстрее он исчезнет. Пока же рекомендую постоянно играть и заниматься с сыночком, желательно пройти курс массажа, больше физического и эмоционального контакта с малышом и обязательно прочитайте мою статью "Детский стресс" на ссылка в разделе "Энциклопедия"

#
X
19.12.2010 00:07
Консультант
alena1982,
Здравствуйте!
Да, "веселых" детей в нашем городе все прибывает...
Советую Вам тоже повнимательнее присмотреться к жизни ребенка, семьи в целом. Частые болезни говорят о трудной адаптации к саду, если идет без желания или даже со слезами, возможно, это реакция на стресс. Также оцените свой стиль общения с сыном - это могут быть последствия как чересчур свободного, попустительского, так и жесткого, авторитарного обращения с ним. Плюс кризис трех лет.
Независимо от причин, пора начинать учить его такому понятию, как "границы" - свои и чужие. Однозначно запрещайте ему плеваться в Вас ( сначала в виде просьбы, "мне это неприятно", потом примените метод контроля над детьми, помогающий им проживать и выпускать свои чувства "Тайм-аут" Помещаете его в ванную или туалет ровно на 3 минуты (1мин. на год жизни), после вновь повторяете свою просьбу и если малыш соглашается с Вами, выпускаете его, если нет - снова на 3 мин. Вы стоите рядом, но не выпускаете его, как бы он там не буянил в эти 3 минуты. Подробно этот метод (и многие другие) описан в книге Д.Грея "Дети - с небес"
Также попробуйте перевести его плевки в игровое русло - нельзя плевать в маму (тетю, стол и т.д.), но можно, например, в ванну или на улице. Давай посоревнуемся - кто плюнет из нас дальше, точнее и т.д.
Если мои рекомендации к успеху не приведут, обращайтесь лично к детскому психологу.

#
X
19.12.2010 00:30
Консультант
Нюня-Манюня,
Доброго времени!
Возможно, это, действительно, манипуляция, а возможно, и нет.
Садик в 1,6 годика, самостоятельный сон с 3 мес. и закрытая дверь с плачем - это, знаете ли, достаточно круто и тяжеловато для малышки.
А вы не пробовали полежать с ней рядом, погладить, почитать книжку или спеть песенку и дождаться того сладкого момента, когда она уснет? Возможно, девочка остро нуждается в Вашем внимании и любви, и из последних сил, борясь со сном, требует их от вас? Если все это имеет место быть,
советую еще обратиться к остеопату, он поправит последствия ЧМТ (клиника "Остео" 390208) и попить какие-то успокоительные травки
( есть специальные детские сборы)

#
X
19.12.2010 01:24
Консультант
Natali123,
Здравствуйте!
На предыдущий Ваш вопрос я ответила без обращения к Вам, как-то так получилось ( он 2 на этой странице) Но судя по последнему вопросу, девочка обладает скорее восприимчивым темпераментом и ждать от нее большой общительности не стоит. Один друг в 4 года - не так уж и плохо. Со временем при Вашем принятии и понимании ее особенностей, а также радостных альтернатив саду (кружки, студии и т.д.), думаю, ситуация изменится в лучшую сторону.

#
X
19.12.2010 01:43
Консультант
Senina_mama,
Здравствуйте!
Чуть Вас не пропустила... Не думаю, что Вы плохая мать, а еще раз подтверждается наблюдение Д.Грея и других авторов - дети нынешние наши изменились, и требуют новых нетрадиционных методов воспитания.
Научился злиться малыш - это замечательно! Наши чувства, в том числе и негативные - растут и развиваются вместе с нами. Ваша задача - научить его выпускать их безопасными игровыми способами - попинать мяч, порвать бумагу, побить подушку,диван, покидаться мягкими игрушками и т.д. Не захочет повторять за Вами - провоцируйте... киньте в него что-нибудь мягкое.
А то, что во время злости он бьет себя по рукам, говорит о том, что в вашей семье есть негласный запрет на проявление негативных эмоций.
Рекомендую прочитать мою статью "лестница чувств" на сайте ссылка /раздел "Энциклопедия" а также по поводу его агрессивности на Вас информация к размышлению - последний ответ на 3 стр. для Тигры.

#
X
22.12.2010 19:02
Дата регистрации: 30.06.2010
Дней на сайте: 5258
Авторитет: 0
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
Сыну 9 месяцев. Первые два месяца после родов муж был рядом. Он много мне помогал - усыплял ребенка, играл с ним и т.д. Потом он вышел на работу и стал мало находиться дома. В этот период я сидела дома одна с ребёнком. Но я не могла ребёнка уложить спать, играть с ним, общаться. Считала себя ужасной матерью, ревела каждый день. К тому же были проблемы с прикладыванием к груди. Постепенно многое нормализовалось, но появились другие проблемы - жуткая неуверенность в себе (кажется, никому не интересно проводить со мной время), срывы на мужа (причины срывов дурацкие, похожие на детские обидки), а когда ребёнок начинает плакать, у меня начинается истеричный смех и одновременно слёзы на глаза наворачиваются (истеричное какое-то состояние), ничто не приносит удовольствия.

Может, это послеродовая депрессия? Или что-то ещё? Что мне нужно делать в этой ситуации? Спасибо.

#
X
22.12.2010 22:28
Гость (188.186.*.*)
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Можете как то прокомментировать мое желание всем нравиться? причем значения не имеет ни пол ни возраст... просто как то кайфово и уверенно себя чувствую, легко, когда осознаю что нравлюсь людям с ктр общаюсь. Такое чувство что даже в зависимости какой то от чужого взгляда на саму себя... Как с этим бороться ?

#
X
23.12.2010 23:08
Дата регистрации: 16.02.2009
Дней на сайте: 5757
Авторитет: +2
Добрый день! Даже не знаю с чего начать...дочке 2 года 10 месяцев: уже давненько не спим днем, но видно, что хочет спать, ложимся, читаем, читаем, читаем бесполезно, в результате вечером начинаются капризы, нытье. Укладываясь спать на ночь начинается, то пить, то есть, и так покушать можем сходить 4 раза, я не выдерживаю и закрываю ее в комнате ненадолго, также постояннно встает кушать ночью. В течении дня ест плохо, требует ревом сладкое, а нам нельзя, атопический дерматит. 4 месяца назад родилась сестренка, конечно проблемы ревности были, сейчас не так явно, но у меня никак не получается уделить достаточно времени старшей дочке, еще и в садик пошли, начали часто болеть, решили до весны не ходить. Мне все время жалко мою старшую дочку.

#
X
24.12.2010 22:08
Дата регистрации: 31.01.2008
Дней на сайте: 6140
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка, дочке 3 года. с 2-х лет ходили в группу кратковременного пребывания, хотя детички там были старше её, всегда посещала группу с удовольствием. в 3г.пошли в детский сад, отходили месяц нормальо, потом ребенка как подменили. утром истерика, вечером истерика:не хочу больше в садик, хочу с мамой! (хотя прекрасно знает что мама работает) Вроде и воспитательница с няней хорошо к ней относятся, с детьми ни с кем не дружит. Раньше, когда совсем маленькая была от нас на улице даже шарахались, уж очень любвеобильой была, деткам в глаза заглядывала, улыбалась, а сейчас видимо "буки" ей оходу отбили. Что происходит - не пойму. Своими истериками уже меня до истерик доводит.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [28]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Анастасия_3@,
Наталья-ноябрь,
YurMix,
natalia-bepi,
Woolf32,
Neshta,
nataliy88,
smirales,
tarasow,
ulivko1,
Elza-1982,
Beznosova,
gunya862010@mai,
Lana_Lo,
elfina22,
shelepovaa,
dogtumen,
NorisEnn,
Элис86,
Nassya,
koptynn,
irinka90,
Нани,
Наталья_1978,
Дюймовочка,
olesya221182,
mstislava,
ЕленаГ.,
tusy7822,
amd,
Романова,
Валарсик,
woolf81,
Woolf2211,
maus72,
masic008,
Мария_1972,
mamasofa,
lorena13,
Divnaya,
TETLANA,
tereshok,
Diwk,
Miale,
ksunel,
Koluchka,
ORANGIN,
танчик72,
sony,
Анэт72,
Т.Ю.Л.,
Svetka72,
Alinarush,
anvil,
Crazyflower22,
savinakat,
Oxi-69,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
olga2211,
nika-g,
AleksaZabyrova,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
malina_mama,
наташа1986,
Irineige1,
PIV-PAF,
Taechka,
Tany_90,
nadezhda55,
olia789,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
максим2017,
Seryscheva,
МирасоваЕлена,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
Ирин@22,
Skarlett,
nata12,
Леська72,
mel411,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
nina22113,
Anna2211,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (26)
Гостей: 457
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия