Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 21

АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 21

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [31]

#
X
21.07.2015 19:04
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5891
Авторитет: +33
Натал, а как он поведенческих, все так же, или повзрослел маленько?ё
И что с письмом - счетом?
Ответить на это Цитировать

#
X
21.07.2015 19:12
Тотошка
Натал
Нет, Marysha, в обычный класс, т.к. в заключении ПМПК написали: "Рекомендовано: основная общеобразовательная программа (очно)", про 7 вид нигде не сказано. А можно ли учиться по 7 виду, по желанию родителя (чтобы требования были помягче)? Или обязательно заключение ПМПК с указанием 7 вида?

Вот сколько статей про ресурсный класс прочитала и поймала себя на мысли, что там нигде не упоминается вид обучения ребенка (7 или 8). Я бы согласилась отдать ребенка в ресурсный класс где нибудь в 66 школе, зная, что ребенка будут подсаживать в класс к здоровым деткам и будет пример для подражания.

Конечно никто не знает, как писать индивидуальные программы обучения. Пока методических рекомендаций нет. Департамент и отозвался положительно, потому что им надо сделать эти рекомендации.

#
X
21.07.2015 19:13
Вот здесь вся наиболее полная инфа по ресурсным классам, в конце статьи ссылки: Ссылка

#
X
21.07.2015 19:18
Наташ, мне сказали, что в 66 школе хороший директор и поэтому департамент рассматривал эту школу, как площадку для апробации ФГОС. Туда планировались еще наши дети, потом вроде переиграли все.
Вам нужно идти в областной департамент к Поваровой и писать заявление, что вашему ребенку инвалиду нужны специальные образовательные условия. Или можете написать заявление и отнести его.
Вы сделаете это?

#
X
22.07.2015 00:12
Про второй ресурсный класс: Ссылка

#
X
23.07.2015 09:54
Дата регистрации: 17.07.2010
Дней на сайте: 5289
Авторитет: 0
Показать на карте
Marysha, я пойду в областной департамент с заявлением, а кто-нибудь уже туда ходил с подобными обращениями? Если в 66 школе мой ребенок будет единственным аутистом, то вряд ли для него создадут ресурсный класс. Я согласна возить его в любую школу города, если там будет ресурсный класс, лишь бы нас туда приняли. Мы в этом году ходили на Подготовку к школе в 70 школу, читает и считает он неплохо, пишет слишком медленно, не успевает за другими детьми. Поведение за год конечно стало лучше, но не настолько, чтоб нас захотели взять в 70 школу, в характеристике для МСЭ педагог написала рекомендуется домашнее обучение, т.к. мешает другим детям. А ещё я в апреле обращалась в 90 школу (мне её посоветовали подруга, у которой кто-то из детей родственников учился, и психиатр С Герцена.), но нас туда не взяли, сказали, что все, кто у них при детском саду в подготовительной группе, поступают в 1 класс в их школу и поэтому мест нет.
   Девочки, напишите кто и куда отдает своих деток в этом году в первый класс и, как вы считаете, нужен ли вашему ребенку ресурсный класс?

#
X
23.07.2015 10:37
Натал, с подобными заявлениями в этом году в департамент обращались и очень много. При чем от обращений толк есть. В департаменте и просят заявлять о себе от конкретных получателей образовательных услуг, коими вы и являетесь. Только обязательно делать это письменно. Можете так и написать все, как вы тут написали: что нужны специальные условия, что согласны на любую школу, где могут быть такие условия и т. д. Пишитие на имя Р"айдера:
Ссылка
Отредактировано Marysha 23.07.2015 10:38

#
X
23.07.2015 16:56
Дата регистрации: 04.03.2012
Дней на сайте: 4693
Marysha, а если уже не начальная школа, есть ли смысл писать заявление? МСЭ пишет на дому, но по этом адаптационное обучение общению и коррекция поведенческих реакций на исполнение школой вписали.

#
X
23.07.2015 19:19
MiracleMary
Marysha, а если уже не начальная школа, есть ли смысл писать заявление? МСЭ пишет на дому, но по этом адаптационное обучение общению и коррекция поведенческих реакций на исполнение школой вписали.

Конечно надо требовать, чтобы обеспечили исполнение ИПР. Сейчас кстати некоторые уже добились вписания в ИПР тьторского сопровождения в других городах. Нам тоже нужно добиваться. Как только будет в ИПР - можно идти дальше требовать исполнения ИПР. А то так с места и не сдвинемся с сопровождением.
Девочки, если мы о себе не заявляем, то и проблемы как будто нет. И еще, когла я одна хожу, мои запросы воспринимаются, как мое частное мнение. Когда ходят разные люди и говорят тоже, что и я, народ в департаменте начинает задумываться, что да, наверное и правда что то надо делать.

#
X
23.07.2015 21:37
Гость (188.186.*.*)
Marysha
MiracleMary

Конечно надо требовать, чтобы обеспечили исполнение ИПР. Сейчас кстати некоторые уже добились вписания в ИПР тьторского сопровождения в других городах. Нам тоже нужно добиваться. Как только будет в ИПР - можно идти дальше требовать исполнения ИПР. А то так с места и не сдвинемся с сопровождением.
Девочки, если мы о себе не заявляем, то и проблемы как будто нет. И еще, когла я одна хожу, мои запросы воспринимаются, как мое частное мнение. Когда ходят разные люди и говорят тоже, что и я, народ в департаменте начинает задумываться, что да, наверное и правда что то надо делать.
я дв года пыталась добиться в МсЭ тьютерства в ИПР и все бесполезно ответ один - мы вписываем стандарты.

#
X
24.07.2015 23:13
Дата регистрации: 17.07.2010
Дней на сайте: 5289
Показать на карте
Marysha, мы 02.07.2015 г. проходили переосвидетельствование и когда я стала читать ИПР перед подписанием, то спросила почему вы нам не вписали тьютора, мне сказали, что они могут вписать тьютора только на основании заключения ПМПК. Т.е. когда проходите ПМПК не расписывайтесь в их журнале, пока они в заключении не пропишут вам тьютора (если он вашему ребенку нужен). Кстати в ИПР нам забыли вписать "Родник" и я отказалась подписывать, и нам переделали ИПРку.

#
X
24.07.2015 23:43
Вот со мной мама из Тулы опытом поделилась:
Мой путь: собрала характеристики со всех специалистов, радотающих с Надей, что она нуждается в тьюторском сопровождении в образовательном процессе. Затем взяла направление на МСЭ, комиссию нужно проходить обязательно. Для корректировки ИПР
В направлении психиатр также написала, тьютор в образовательном процессе
На МСЭ я пришла с обращением на имя руководителя бюро (пишите почту - вышлю его). Они растерялись, попросили согласия наше дело показать министру социального развития Тульской обл. Я написала согласие. На следующий день пригласили забрать ИпР, прописали все как положено. Просто я сказала, что если они будут отказывать, пусть на моем обращении пишут, на основании каких законов)

#
X
25.07.2015 07:41
Натал
Marysha, мы 02.07.2015 г. проходили переосвидетельствование и когда я стала читать ИПР перед подписанием, то спросила почему вы нам не вписали тьютора, мне сказали, что они могут вписать тьютора только на основании заключения ПМПК. Т.е. когда проходите ПМПК не расписывайтесь в их журнале, пока они в заключении не пропишут вам тьютора (если он вашему ребенку нужен). Кстати в ИПР нам забыли вписать "Родник" и я отказалась подписывать, и нам переделали ИПРку.

ПМПК не пропишет, если ВК не пропишет. Нам пишет ВК - на дому, никакую ПМПК нам не собирают, просто выдают стандартный бланк и основание - заключение ВК.
Но у нас еще веселее - ВК последняя была фикцией, тк после нас позвали на ВК в лице одного человека, вот он и стал для сына истиной в последней инстанции со сменой диагноза и пожеланием изоляции.

#
X
25.07.2015 08:33
Гость (212.76.*.*)
MiracleMary, Светлов наверно на вашем последнем ВК был ?

#
X
25.07.2015 09:22
MiracleMary, ну так заявление написать на Герцена нужно с просьбой ответить письменно. Если не отреагируют - то в департамент здравоохранения. Но они отреагируют. Кто то дллжен начать просто.
Не так все это и сложно - одна бумашка ради благополучия ребенка.

#
X
25.07.2015 09:52
Гость (212.76.*.*), не он.

#
X
25.07.2015 10:03
Marysha, начну, может и удастся хоть что-то изменить. Насчет мамочки из Тулы - они в корекционную школу ходят, а нам никакого вида не ставят. Все таки в коррекционной проще с тьюторством на мой взгляд. Мы ходили к психологу из 2 школы в центр поливары - вот такого бы тьютора каждому .

#
X
25.07.2015 10:36
MiracleMary, если отправите мне электронку в личку, я вам заявление сброшу

#
X
27.07.2015 09:27
Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата. Приказ вносит изменения в уже утвержденный порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения. Согласно подписанному документу (есть в распоряжении «Известий»), к освоению основных программ обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих отныне допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования. Ранее предъявлялось требование о наличии школьного аттестата.

Читайте далее: Ссылка

#
X
27.07.2015 13:33
Дата регистрации: 01.10.2008
Дней на сайте: 5943
Авторитет: +14
Показать на карте
вот интересная информация для детей аутистов Как помочь детям с синдромом Аспергера чистить зубы

Дети и взрослые с синдромом Аспергера могут испытывать различные проблемы с гигиеной полости рта. У них могут возникать следующие проблемы с различными этапами чистки зубов:

• понимание, когда это делать
• понимание, когда нужно остановиться
• текстура и давление зубной щетки
• вкус зубной пасты
• другие виды гигиены полости рта
• чистая зубная щетка

Синдром Аспергера у детей: чистка зубов - возможные проблемы.

Причина разбивки процесса на столько шагов состоит в том, что дети с синдромом Аспергера плохо усваивают поведение, просто наблюдая за другими людьми. Очень часто им нужно разбивать даже «простые задачи» на отдельные шаги.

Понимание того, когда это делать

Помимо очевидной рутины по утрам и/или по вечерам (по вечерам обычно лучше), нужно будет решить еще несколько вопросов. Во-первых, вы как родитель должны все время подчеркивать, что чистка зубов – это та часть гигиены, от которой нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах. Если вы позволите своему аспи не почистить зубы один раз, то будете удивлены, узнав, что он решил, что это можно вообще не делать.

Другой аспект знания о том, когда нужно чистить зубы – это понимание проблем с мотивацией себя на то, чтобы сделать это. Многим людям кажется естественным, что нужно как следует почистить зубы после блюда с чесноком или луком. Наши дети (и взрослые) с синдромом Аспергера не всегда понимают, что (а) у них может быть плохой запах изо рта, и что (б) он может быть неприятен окружающим людям.

Плохой запах изо рта – это тема, которая может вызвать приступ гнева у человека, с которым заговорили на эту тему. Возможно, вы помните эпизод «Дока Мартина», где он готов впервые поцеловать очень подходящую девушку, но решил перед этим прокомментировать ее гигиену полости рта? Результаты были довольно катастрофические.

Люди с синдромом Аспергера часто попадают в неприятную ситуацию, когда комментируют чужой запах изо рта, однако нейротипики впадают в другую крайность. Они ограничиваются очень осторожными и продуманными намеками. Например, они могут спросить: «Ты ел блюдо с чесноком?» Аспи на такой вопрос ответит «да» или «нет» и даже не подумает, что в реальности нейротипик хотел сказать: «У тебя плохо пахнет изо рта, почему бы тебе не сделать что-нибудь по этому поводу?» Мы должны научить наших детей правильно интерпретировать подобные вопросы.

Понимание, когда нужно остановиться

Как вы понимаете, когда нужно перестать чистить зубы? Когда достаточно? Для начала, вашему аспи нужно напоминать, что необходимо почистить каждый зуб: и те, что видно, и те, что не видно. Возможно, ему нужно будет отдельно напомнить про невидимые поверхности, например, за передними зубами.

Хорошее правило – если поверхность зуба кажется неровной на языке, нужно чистить зуб, пока поверхность не станет совсем гладкой. Дети не всегда понимают это самостоятельно. В своей книге «Руководство для родителей по обучению детей с синдромом Аспергера и похожими РАС настоящим жизненным навыкам для независимости» Патриция Романовски Баш предлагает детям дважды спеть всю песню «С днем рождения» во время чистки зубов. Тоже неплохой совет.

Текстура и давление зубной щетки

У многих детей с синдромом Аспергера есть «сенсорные проблемы» и определенные типы зубных щеток вызывают у них ужасные ощущения. Если у вашего ребенка есть проблемы с зубной щеткой – не заставляйте его пользоваться ею. Пробуйте другие зубные щетки. Новые щетки со специальной щеточкой для языка на задней стороне – это отличная идея, но помните, что такая поверхность сама по себе может вызывать дополнительные ощущения. Зачастую лучше всего подходит самая простая щетка. Еще лучше – если на щетке изображен персонаж, связанный со специальным интересом ребенка.

Некоторым детям гораздо проще пользоваться электрической зубной щеткой, и им она в принципе больше нравится. Однако она не гарантирует чистку зубов для всех, и некоторые дети не смогут выносить вибрацию или звуки, которые она издает.

Есть еще проблема с пониманием того, как именно должна давить щетка на зуб. Одни дети вообще не используют давления щетки, другие надавливают так, что у них десна кровоточат. Хотя в небольшом кровотечении нет ничего страшного, чрезмерное давление щеткой во время чистки может повреждать эмаль зубов.

Хорошая идея – начинать чистить зубы с ребенком по методу «рука на руке», чтобы продемонстрировать ему, насколько нужно надавливать на зубы.

Вкус зубной пасты

Некоторые дети настолько не переносят вкус зубной пасты, что вообще не могут ею пользоваться. Если проблема в этом, начинайте чистить зубы только водой (все лучше, чем ничего), пока ребенок не освоит технику, а потом постепенно вводите очень маленькие количества зубной пасты. Если ребенку не нравится одна зубная паста – пробуйте другие, иногда пасты в виде геля или бикарбонатные пасты лучше, чем обычные. Не забывайте о детских зубных пастах на рынке, они лучше подходят для маленьких детей.

С другой стороны, нужно напоминать детям, что зубная паста существует для чистки зубов. Это не клей (хотя вы, с большой вероятностью, обнаружите ее в различных щелочках). Это не для еды. Верите или нет, но некоторым детям так нравится вкус зубной пасты, что они пытаются делать с ней бутерброды. Это не то, что можно глотать.

Когда я был маленьким, у меня были ужасные проблемы с плевками. Родители так часто читали мне нотации по этому поводу, что в результате я вообще не мог плевать, и, как следствие, я не полоскал рот и просто сглатывал зубную пасту. Прошло много времени, прежде чем я догадался, что можно просто закрыть глаза на этой части.

Другие виды гигиены полости рта

Дети могут не знать о других видах гигиены полости рта, например, чистке с помощью зубной нити или чистке языка, которые могут вызвать огромные сенсорные проблемы. Следует также рассмотреть вопрос об ополаскивателях для рта (крайние реакции на вкус) и зубочистках.

Ваш ребенок должен знать, для чего существуют все эти предметы и как ими пользоваться, но лучше не заставлять его это делать в раннем возрасте, когда сенсорные проблемы наиболее сильны.

Другая проблема – помните, что ваш ребенок должен посещать стоматолога как можно чаще. Убедитесь, что стоматолог знает о потребностях и чувствительности вашего ребенка. Сейчас есть даже стоматологи и клиники, которые специализируются на детях с особыми проблемами. Попробуйте найти именно такого специалиста и будьте готовы к нескольким визитам в тех случаях, когда остальным детям хватает и одного. Иногда требуется дополнительное время, чтобы ребенок привык к креслу, освещению и ощущениям от посторонних предметов во рту.

Сам процесс чистки и как очистить все, что нужно

Напоследок, важно указать, что грязная зубная щетка вряд ли будет полезна. Не забывайте осматривать зубную щетку ребенка как можно чаще, чтобы убедиться, что она чистая и пригодная для применения. Многие аспи не понимают, когда щетка приходит в негодное состояние. Не забывайте, как минимум, напоминать взрослым аспи менять зубную щетку каждый год.

Чистая зубная щетка значит, что нужно поддерживать чистоту на полочке в ванне и закрывать тюбик зубной пасты колпачком. Убедитесь, что ребенок знает, что нельзя просто подержать зубную щетку пару секунд под водой и считать ее чистой. Нужно погрузить зубную щетку в воду и несколько раз провести по щетине пальцем.
[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [31]

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(86)
Олла-ла,
ELIA2,
89048735513gh,
SElena85,
Love72,
zilek,
gvoz,